На моей памяти (Баграм):
Август 1986, примерно 20-го, к-н Коля(?) Гончарук (из ЗакВО), Ми-8МТ, в Панджшере - 2 попадания из ДШК, одна пуля прямо в сердце командира, наповал, вертолет довел на аэродром правый летчик, спасибо борттехнику Жене Подкопаеву (ПривВО), когда правак растерялся, а вертолет уже начало вращать (перед этим командир поддернул Шаг, а педалью отработать не успел), Женя треснул кулаком правака по ЗШ, и привел его в реальное время. На аэродроме обнаружилось, что вторая пуля попала в хвостовой редуктор, все масло за полет вытекло, благо подлетное время примерно 20 минут. Долетели насухую! Повезло.
16.11.86 г. В Панджшере на высадке десанта завалили Ми-8МТ. Командир экипажа, он же командир 262 овэ (Баграм), Сергей Донич (отчество точное!) майор Пряников, правый летчик - Женя(?) Пичугин, оба из ЗакВО. Попадание предположительно из ДШК, пожар в редукторном отсеке, вертолет скатился по склону. Борттехник - Валера Раевнев (ПривВО), который находился в проеме входной двери (обеспечивал высадку десантников), успел вывалиться, увернуться от левого колеса. Остался жив и почти невредим. Правак сгорел на рабочем месте ( кроме него в вертолете сгорели 2 десантника). Сильно обгоревшего командира (еще в сознании!) через несколько часов забрал Володя Федченко. Командир умер в госпитале на "Электроне" (Баграм) через 3 дня, 19 ноября 1986 г. Будет 20 лет. Помянем!
Знаю о потерях этой же родной мне эскадрильи: 1985 г., осень, погиб борттехник Ми-8МТ Саша(?) Морозов. При вынужденной посадке попал под завалившийся на левый борт Ми-8, сгорел заживо.
Знаю о других потерях, уже после моей замены, но не помню фамилий, информация бесполезна.
Написал и расстроился, пойду помяну ребят.
Экипаж Ан-12 катастрофа 16.09.83 г.
КВС- А.Матыцын
Пр- А.Резаев
Шт- А.Семененко
Б/т-Убоженко Николай
АДО- Алёшин
Р-?????
Стр.- В.Земсков-один остался жив...