Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Электроника отечественных самолетов

↓ ВНИЗ

1234

12345
28.06.2007 20:58
Надеюсь ПЛИС на букву "А" это не ALTERA?
28.06.2007 20:59
>>и еще насчет уровня электроники - на вычислительных модулях стоит QNX, работает на процессорах типа PowerPC с частотой под 1ГГц, всякие числодробилки на мощных DSP подключены по PCI, куча каналов ARINC и MIL1553 по нему же, объемы оперативы под 4 ГБ и флэш модуль гигов на 16, подключенный к вычислителю, со своей операционкой на борту. Питается все от 27 В и ест порядка 0, 5А. Работает от -45 до +75, и весит без корпуса и железок (коими не занимаюсь) примерно полкило.

И что? Это результат года работы ~10 инженеров и програмистов (причем 2/3 из них студенты). Все микросхемы разработаны в США, операционная система разработана в США, интерфейсы разработаны в США. Произведено все в Китае. Неужели этим надо гордится стране? О каком уровне речь?
28.06.2007 21:04
А вообще работая в очень большой иностранной компании связанной с электроникой хочется сказать, что вообще то нормальные разработки даже в гражданской области делаются на элементной базе которая еще не является серийной а не на баянах 5-10 летней давности.
28.06.2007 21:32
Такое может себе позволить только "очень большая иностранная компания":)
Злой
28.06.2007 21:32
На сегодня практически все микросхемы разработаны либо в США либо совместно США и сотрудниками американских компаний в других странах. Операционные системы все в США разработаны, из получивших хоть какое-то распространение.
28.06.2007 21:47
Каждый занимается своей работой. Канадцы сделали QNX, американы альтеру и TI. На тайване умеют хорошо делать печатные платы с большим количеством словем металлизации. Наши железнячники и программисты сделали девайс, уровень которого не ниже уровня исходных компонентов. А говорить о том, что микросхемы не наши - мне лично пофиг. Поймите, меня это вообще не интересует, меня интересует конкурентноспособный конечный продукт, который в нашей компании сделают. А сделаем мы его на уровне. Поймите, правильно соединить микросхемки и записать в них N килобайт прошивки, написать хороший драйвер для этого девайса под тот же QNX это тоже непростая задача. А то, что делается это на тайване и в китае - таковы экономические реалии нашего времени. Могу в этом случае гордиться тем, что мы не тупо паяем по буржуйским схемам авионику, а ее тупо паяют китайцы и тайваньцы по разработанной нами документации. Насчет студентов. А чем плохи студенты политеха, бонча, литмо и лиапа? Которые уже на 3м - 4м курсе приходят работать, и они умеют и хотят работать. Не из альтруистских побуждений - за это еще и неплохую по питерским инженерским меркам денежку платят.
Насчет баянов - микросхемы Altera Stratix III c NIOS II внутри это конечно не завтрашний день, но и не вчерашний. И закончу, чем начал. Каждый должен делать свое дело. Сделали хорошую операционку - мы ее купили и поставили на модуль. Мы сделали хороший модуль - у нас его купили. Кто-то поставил наш модуль в некий СУ или МИГ и тоже доволен. Насчет передраных интерфейсов - MIL1553, он же МКИО, был передран когда я еще не родился, так что тут ни чего не могу поделать. С РКИО, который ARINC - то же самое. А насчет гордости - я просто хорошо и качественно делаю СВОЮ работу.
28.06.2007 21:49
"А то, что делается это на тайване и в китае - таковы экономические реалии нашего времени." стоит понимать как то, что это физически только паяют там. Аноним от 28/06/2007 [21:47:03]
12345
28.06.2007 21:57
Несколько смущает применение в военной технике, тем более авиационной комерческой(ширпотребовской) ЭБ.
28.06.2007 22:20
"Ширпотребовская ЭБ" от неширпотребовской отличается температурным диапазоном, надежностью, радиационной стойкостью и т.п. Для специальных применений и альтера, и тексас, и моторола, и амд и ибм выпускают кристаллы так называемого индустриального диапазона применения. И стоят они в разы дороже ширпотреба обычного ширпотреба, выпускаемого ими же. Этого достаточно, или ноги у микросем должны быть платиновые? так это не является обязательным для нормальной работы. Вообще, какая разница, скажите мне, военная авионика или нет? Какие особые требования (кроме надуманых и оставшихся со времен союза) должны быть у военной авионики если сравнивать с гражданской?как одно, так и другое - изделия специального назначения самого высокого качества.Более того, гражданская должна быть надежнее даже. А то, что собраны на элементной базе как говорилось "потенциального противника" то это уже морально-этический фактор. Или вы про аппаратные закладки? Тогда прошу привести пример подобной закладки, например, в ПЛИС.
12345
28.06.2007 23:20
2 Аноним 28/06/2007 [22:20:26]
Практически полностью с Вами согласен, сам неоднократно пытался донести те же мысли. Будучи сторонним наблюдателем в данной теме, не имею возможнсти(да и намерения) критиковать принятые технические решения. Уверен вы люди не глупые и тщательно провели все необходимые и всесторонние исследования. Но с ходу навязался вопрос: почему ALTERA, а не ACTEL, который специально заточен под такие задачи. Сам с удовольствием пользую ALTERу - мощно, удобно, доступно мн.др., но как-то стремно летать(если это СДУ) на SRAM конфигурации.
29.06.2007 01:10
"но как-то стремно летать(если это СДУ) на SRAM конфигурации"

В тех местах, в которых стремно, стоят MAXы с FLASH на кристалле. Да и не было ни одного случая, когда бы у Cyclone или у Stratix слетела конфигурация, у наших систем, по крайней мере. Может микросхемы индустриальной линейки гораздо более стабильные, не знаю, так как только с ними работаю и воспринимаю исключительную надежность как норму.
12345
29.06.2007 01:30
Ну FLASH далеко не гарантия, а иногда может приподнести сюрпайз. К тому же время делает свое дело. На MAXах наблюдал несколько случаев потери прошивки. FUSE может не так удобно, но наверняка.
29.06.2007 01:55
Была идея применения ClearLogic`ов, но она как-то сошла на нет... С дргугой стороны к нам модули приходят на техобслуживание, не могу сказать как часто, то ли раз в год, то ли раз в 2-3 года, заливаем новые прошивки, модернизированные, последних версий. А ClearLogic, уже не перепрошешь и модуль не улучшишь:) У нас не было ни одного случая сбоя в ПЛИС, который был бы связан с неисправностью самой ПЛИС, как CPLD так и FPGA.
29.06.2007 01:56
Была идея применения ClearLogic`ов, но она как-то сошла на нет... С дргугой стороны к нам модули приходят на техобслуживание, не могу сказать как часто, то ли раз в год, то ли раз в 2-3 года, заливаем новые прошивки, модернизированные, последних версий. А ClearLogic, уже не перепрошешь и модуль не улучшишь:) У нас не было ни одного случая сбоя в ПЛИС, который был бы связан с неисправностью самой ПЛИС, как CPLD так и FPGA.
29.06.2007 01:57
прошу прощения за повтор
Злой
29.06.2007 02:22
Прошивку ПЛИС можно сбосить "издаля" средствами РЭБ, если уметь. Чтобы уметь надо знать характеристики чипов которые в модуле стоят. Так что если дойдет дело до боевого применения тех же МиГов, скажем сирийцами против израильтян, то сирийцы могут запростяк остаться без авионики. Потому, что у израильтян со средствами РЭБ скорее всего полный порядок.
rual
29.06.2007 06:30
Злому:
Самый лучший способ сбросить прошивку - сбить самолет :-)
Чтобы противостоять РЭБ выполняется ряд мероприятий по защите всего комплекса РЭО, чтоб на "нежные" части , в т.ч. и ПЛИС, ничего из вне попасть не могло. Ну а вообще, лучше для военки иметь свои МС....
29.06.2007 12:06
Это в интересах самой альтеры в индустриальном исполнении, чтобы ее никакой РЭБ не достал. А знаете почему? Да потому что ее никто тогда никогда уже не купит. А альтера этим будет дорожить сильнее всего. И не в их интересах делать заплатки типа "посвети на меня сигналом 10ГГц с такой вот модуляцией и я сдохну" по указаной выше причине - один косяк и больше никто, никто не купит. Оно им надо? И правильно сказал rual - проводятся мероприятия по защите КОМПЛЕКСА РЭО самолета от РЭБ.
29.06.2007 15:44
В 1925 году в СССР была запатентована гибкая "лента из целлулоида, покрытая стальными опилками (например, посредством столярного клея)".
29.06.2007 15:45
Первый двухдорожечный магнитофон выпустила фирма AEG в 1957 году, четырехдорожечный сделали там же в 1959 году. Первый полностью транзисторный магнитофон изготовила фирма "Сони" в 1956 году. Кассетный магнитофон разработала голландская фирма "Филипс" в 1961 году, причем он должен был служить "говорящей книгой" для слепых.
29.06.2007 16:02
у меня такая была
1988г 595р
вещь

http://rw6ase.narod.ru/a/argo/ ...
29.06.2007 16:06
Магнитофон ''Десна'' является первым отечественным кассетным магнитофоном. Основой для разработки стал
магнитофон зарубежных фирм Grundig и Philips ''EL-3300'' 1967 года выпуска. Цена магнитофона ''Десна'' 220 руб.
29.06.2007 16:09
Магнитофон "Десна"
Радиозавод имени Кирова
Петропавловск. Казахстан
Модель 1969 года
Описание и схемы
29.06.2007 16:42
Небольшая ошибка вместо "Основой для разработки" читать "Основой для копирования"
Vlad
29.06.2007 18:01
Внимательно прочитал эту ветку и решил вставить свои 5копеек.
Уровень Российской электроники очень легко проанализировать по форуму www.electronix.ru. если кто-то хочет докапаться до корня этого вопроса плииз.
Мое же мнение (11 лет опыта в разработке приемопередающего оборудования в частной забугорной фирмы + 12 лет предыдущей работы инж. АиРЭО в Аэрофлоте) такое.
В России разработчики пользуются теми же софтами и Кадами что и за бугром.У Российских разработчиков есть доступ к ломанному софту стоящему бешенные бабки.
Уровень разработок прилизительно одинаковый
так как софт стандартизирует подход к разработке РЭО плюс таже элементная база комплектующих компонентов.
Уровень разработчиков электроники в России высок
Разработчики пользуются той же дорогостоящей измирительной аппаратурой что и за бугром.
Самое главное то что в России есть доступ почти ко всем западным и восточным эл.компонентам.
Осталось самое малое дело - инвестировать бабки в разработку и снимать купоны от успешного маркетинга.

morda
29.06.2007 18:21
Аноним:
Насчет баянов - микросхемы Altera Stratix III c NIOS II внутри это конечно не завтрашний день, но и не вчерашний.

О! Первый раз слышу человека, у которого в коммерческом изделии стоит Nios.
Мы пару раз пробовали с интервалом в пару лет, но из-за ужасного качества перифералов бросали это дело в пользу самописных поделий. Сейчас пробуем в третий раз.
Irbis
29.06.2007 18:43
"Pedro:

Сколько можно-то байку про Пентковского тиражировать-то? Чел. выехал в смутные годы и устроился неплохо, вел проект Пентиум III (словами _три_), который ничем революционным не "засветился"."

Угу. А потом был Пентиум IV (словами_четыре_), который "засветился" тем, что был вообще полным говном. Да таким, что следующий (и, кстати, превосходный) Кор2Дуо (который Сonroe) сделали фактически из Р3 того же Пентковского. В Израиле, кстати, сделали - это нащет програм и микросхем, которые ВСЕ ДО ЕДИНОЙ разработаны в США.

29.06.2007 19:37
несмотря на копирование
отставали по некоторым позициям
всего-то 1969-1961=8
или 1969-1967=2года

ДЛЯ тЕХ КТО ЛЮБИТ ХАЯТЬ СССР
и считать не умеет
всегото на 2-8 лет!!!
Pit
29.06.2007 20:41
2 Глеб Скамейкин
Гыыы. а Вы знаете, уважаемый, какой процессор лежит в основе систем самого современного серийного истребителя ВВС США, который F-22 Raptor? Intel 80086. Помните такой? Ах ну да, когда его создавали, Вас наверно ещё не было...
Да, электроника наша отстаёт. Но не всё так плохо. Китайцы смогли. Мы что, хуже? В Белорусии даже 80486 делали.
2 Игорь Кузнецов
А Вы видели бандажи на Як-40? Таки пластиковые. И в отличие от импортных - многоразового использования.
29.06.2007 21:04
2 Vlad. Абсолютно со всем согласен, подпишусь под каждым словом. Только вот в нашей конторе софт не ворованый - правду говорю, так как название конторы не указываю. http://www.electronix.ru./ один из самых посещаемых мной сайтов.
Глеб Скамейкин
29.06.2007 21:15
2Pit:
"Гыыы. а Вы знаете, уважаемый, какой процессор лежит в основе систем самого современного серийного истребителя ВВС США, который F-22 Raptor? Intel 80086. Помните такой? Ах ну да, когда его создавали, Вас наверно ещё не было..."
Pit, не менее уважаемый, что бы помнить, надо знать, а я нигде не писал, что я электронщик, я вопрос задал про электронику. А, вот, что я помню, так это, как на пятый день начинал хрипеть магнитофон "Весна", заветная мечта мальчишек середины 70-х, как еще через дней десять начинал гудеть мотор и начиналась традиционная беготня по мастерским. Еще я помню, как пять человек (друзья и знакомые имеющие знание) приглашались, что бы выбрать из десятка отечественных Рубинов, один (не достойный, а терпимо-приемлимый). И уж совсем хорошо знаю, какое откровенное гавно все наши электронные часы под общим названием "Электроника-5". А, Нас тогда уже было. Я ровестник полета Гагарина и родину любить с любого конца обучен. При этом, мне не свойственна популярная у нас сегодня патологическая обида на весь современный мир и образ врага мне не мерещится ни в Европе, ни за океаном. Уверен, что новое знание о процессоре Intel 80086 (нашем) в корне перевернет мое сегодняшнее представление о современной отечественной электронной промышленности.
Всех благ.
Alexander
29.06.2007 21:23
Информация к размышлению. "Collins" VIR-351, VOR-ILS в одном флаконе, прекрасно согласуется с нашим КППМ. КУРС-МП отдыхает.
Pit
29.06.2007 21:28
Гыы, промахнулся с оценкой возраста, звиняйте. Музыка навеяла :-)
Речь то о том, что не надо путать тёплое с мягким.
Я не берусь утверждать, что по авиаэлектронике мы в целом впереди планеты всей. Просто видел, как буржуйская техника ломается в наших условиях. И ботся наших морозов. Причём не только электроника. И наоборот, как кондовая матчасть работает там, где буржуи дохнут.
А что до процесора 80086 - то тут такая фишка. Как ни странно, но включившись в гонку позже, мы можем выиграть. Ибо используем более прогрессивную базу. Прада, буржуи тоже не спят. И есть F-35. Но смысл в том, что снашают тех, кто опустил руки. Тех кто отмахивается - не сношают.
Надеюсь, без обид :-)
Глеб Скамейкин
29.06.2007 21:36
2Pit:
Без обид, однозначно :))
Я же не девица ))
Михаил_К
29.06.2007 21:59
В свое время многие наработки убили приказом копировать западную технику. По ряду позиций это было верным тактическим решением, но к сожалению, решение перешло в разряд стратегии развития отрасли.
А в принципе самым слабым местом было производство - спроектировать могли практически все, а вот довести до серии в производстве...
Фактически сейчас усугубилась, помимо старых проблем добавились рыночные. Оглянитесь вокруг - бизнес чурачится любого производства, особенно в сфере высоких технологий. А это уже политика государства (точнее политика властьпредержащих).
А использование иностранной элементной базы опасно только из-за зависимости от импорта. Американцы продержали Ирак в блокаде 12 лет и иракской авиации не стало без единого выстрела.
Irbis
29.06.2007 22:02
"А, вот, что я помню, так это, как на пятый день начинал хрипеть магнитофон "Весна", заветная мечта мальчишек середины 70-х, как еще через дней десять начинал гудеть мотор и начиналась традиционная беготня по мастерским. Еще я помню, как пять человек (друзья и знакомые имеющие знание) приглашались, что бы выбрать из десятка отечественных Рубинов, один (не достойный, а терпимо-приемлимый). И уж совсем хорошо знаю, какое откровенное гавно все наши электронные часы под общим названием "Электроника-5"

Глеб, знаете, очень все это субъективно. Вы вот говорите про телевизор Рубин, а я скажу, что у нас в семье с 90-го года был Горизонт (51ТЦ-412, я даже запомнил) - и он 15 лет работал просто изумительно, гораздо лучше более позднего Самсунга. Тот Горизонт до сих пор работает у знакомой и даже не думает ломаться. И что такое часы Электроника мне тоже известно - 10 лет назад подарили старенькие, с полусевшей батарейкой, так они потом шли еще пять лет НА НЕЙ ЖЕ, причем абсолютно точно. Абсолютно - я их месяцами не поправлял. Эта Электроника (без цифр - просто Электроника) до сих пор где-то валяется, и боюсь, до сих пор идет. Так что трудно говорить о чьем-то однозначном превосходстве. Конечно, лидерами все время были Штаты, особенно в микроэлектронике. Но много ли вокруг Вас американских электронных изделий? Немного. Зато много китайских. О чем это говорит? Боюсь, что ниочем, потому как самостоятельно придумать хотя бы нормальный опер (хотя бы такой, как наш 157уд2) китайцы смогут лет через десять в лучшем случае. У нас вот своей массовой потребительской электроники практически не было. Зато когда надо было выпилить единичный шедевр из цельного куска золота - что ж, брали и выпиливали.
Глеб Скамейкин
30.06.2007 02:47
2Irbis
У моих родителей до сих пор второй холодильник 'Зил-Москва' 57 года выпуска, Стиральная машина 'ЗВИ', которой 40 лет. Они отказываются выбрасывать на помойку работающие вещи, прослужившие им большую часть жизни и которые скорее всего уже действительно переживут их самих. Впрочем, и они работают благодаря тому, что все трущиеся и крутящиеся агрегаты поменяны мною в свое время, а мелкого (поддерживающего) ремонта просто не счесть за многие годы эксплуатации.
Ваш телевизор, купленный в 90-х годах наверняка с импортным кинескопом, потому и показывает нормально, а состояние электронной начинки - приятное исключение. У меня, с 1985 по 89 год последовательно умирали новые отечественные телевизоры в количестве трех штук, так что проблему знаю не понаслышке.
А, про часы могу говорить совсем ответственно. При том, что официально я работал преподавателем в гуманитарном вузе, деньги до 92-го года я зарабатывал ремонтом импортных электронных часов. Это отдельная большая и веселая история, как я в 1987 году организовал непрофильный для меня бизнес, но, через два года я обслуживал пять мастерских (две частные и три государственные). По субботам в конце 80-х чинил часы в палатке у метро 'Рижская'. За пять-шесть часов работы на точке я всегда делал свою месячную вузовскую зарплату, иногда и две (при том, что половину суммы отдавал местерам-приемщикам). Мастера на приемке старательно загибали + и - в одну плоскость в отсеке для батарейки для развода клиентов на ее замену. Это было их ремесло. Моя задача - ремонт всего импортного, что не работало. Что-то я делал сразу, сложные ремонты забирал домой и приносил через неделю. Дальше я объясню, почему я ремонтировал импортные часы и никогда не брал в ремонт часы отечественные (я их даже не брал в руки). Собственно, если приносили импортные '7 мелодий', 'Крабы', 'Перстни', 'Псевдо Ж-шоки', 'Часы-калькуляторы' и др. типовые, я менял убитый индикатор или плату и ремонт на этом заканчивался. Уже через год работы у меня было в достатке механизмов, фурнитуры и всего, что необходимо для оперативного ремонта. Иногда (часто) приносили неходовые модели часов, где приходилось перепаивать обкладочные конденсаторы и резисторы, восстанавливать, зеленые от пота и влаги дорожки, восстанавливать графитовое напыление на кнопках управления, формовать оборванные пластмассовые ушки под крепление браслета, да и много чего еще. Дома, ночами, я чинил и кварцевые часы. Мог без всякой лупы разложить механизм (пять колес и шаговый двигатель размером с четвертушку рисового зернышка), потом, собрать все это. Очень любил в ремонте часы Casio. Поражала удивительная продуманность и подготовленность часов к цивилизованной разборке (все на аккуратных защелочках, все логично, все встает на свои места, платы - произведение искусства). Одним словом, я творчески подходил к ремонту и были в итоге довольны все: клиент, мастерская, собирающая для меня заказы, я был доволен и моя семья, соответственно. Именно в то время я понял, что такое 'доктор' в гостях. В любой компании малознакомые люди шли ко мне со своими часами - это очень скоро стало надоедать. А, один раз, наоборот: отдыхал с семьей в Литве и хозяева отказались брать за отдых всю сумму (взяли половину) потому что я перечинил все электронно-механические будильники в их большом доме и еще магнитофон их дочери.
И, хотя, все мастера-приемщики удивлялись и обижались, что я не ремонтирую отечественные часы (их много приносили), я оставался верен своему принципу.
Наши часы (то, что было в ходу в то время) сложно было разобрать. Индикатор крепился к корпусу на четырех маленьких винтах (не саморезах, как в дешевых импортных блоках и не на зещелках). Узкий и мелкий продольный шлиц вместо крестового подвергался большему усилию и, очень часто при разборке головка винта отлетала. И одно это уже создавало проблему. Индикатор сверху прижимался тонкой металлической накладкой, которая, при обратной сборке почти всегда 'недожимала' индикатор к токопроводящим резинкам, а при малейшем усилии вышеупомянутые крепежные винты теперь уже ломались обязательно. Представьте, что у вас под корень обломился винт (если бы это был саморез, вворачиваемый в пластик, его легко можно было бы разогреть 6 вольтовым паяльником и вытянуть наружу) - остается только тихо материться и искренне удивляться, какой идиот все это придумал. Работая по вечерам и ночам, я мог сделать 15-25 клиентских часов за несколько часов. А, мог позволить себе сидеть с одними часами две и три ночи подряд (бывали сложные и интересные ремонты и нужно было время, что бы найти способ оживить часы) и это было интересно, и был драйв и радость победы и ценный опыт. С 'убитыми' нашими часами у меня было ощущение, что я вляпался в дерьмо. Сплошная досада и недоумение от-того, что работала 'группа специалистов', Нии какого-то часостроения и сделали откровенную погань. А, азиатские часы из трех деталей состоят, ремонтопригодные, функций немерянно и вид (по потребностям того временя) имеют.
Вот, такой экспиренс, получается.
Относительно американского, китайского, прочего азиатского и : каши в голове.
С 92-го года по 2003 моими надежными и интересными друзьями были компьютеры Макинтош (американские).
КПК HP - 4700 радует и помогает в работе и быту ежедневно сейчас.
Японские принтеры, Немецкий и Франузский автомобиль, Итальянская стиральная машина, Американский и финский мобильник, Японский и Корейский монитор, Швейцарские часы, Японский фотоаппарат (3 штуки): продолжать долго. Все эти вещи исправно служат, делают мою жизнь удобной и интересной и я с одинаковым уважением отношусь и к странам, где их придумали, и к странам где их качественно произвели.
То, что сегодня рекламируется на рынке ТНП как отечественный продукт у меня положительных эмоций не вызывает. Стиральная машинка 'Ретона' - циничное разводилово для неимущих пенсионеров или рекламные пафосные декларации 'Ситроникс - техника интеллекта' и в подтверждение - хрень на полках.
Кола вредная, а квас (квасной напиток с подсластителем) - полезный, когда им водку запивать, а потом "выпилить единичный шедевр из цельного куска золота".

Думаю, что ветка исчерпала себя. Большое спасибо всем откликнувшимся специалистам!!! Мне стало многое понятнее по данному вопросу.
С уважением,
Глеб Скамейкин.

morda
30.06.2007 09:41
2 Михаил_К:
А в принципе самым слабым местом было производство - спроектировать могли практически все, а вот довести до серии в производстве...
Фактически сейчас усугубилась, помимо старых проблем добавились рыночные. Оглянитесь вокруг - бизнес чурачится любого производства, особенно в сфере высоких технологий. А это уже политика государства (точнее политика властьпредержащих).
А использование иностранной элементной базы опасно только из-за зависимости от импорта. Американцы продержали Ирак в блокаде 12 лет и иракской авиации не стало без единого выстрела.

Это все неоднозначно. Не верю я в рассказы "спроектировать могли все, просто производство было плохим". Нельзя научиться плавать в сухом бассейне. Сейчас другое дело, можно заказать свои поделки любому производству в мире, только плати.
И бизнес не чурается производства, это Вы придумали. Построить цементный заводик в регионах, или там производство сэндвич-панелей, или даже прикупить сборочную линию для той же электроники - нормальная тема, все этим занимаются.
Или Вы ропщете, что нет у нас 45-нм фабов ценой во много миллиардов? Так это сильно много денег надо. Такие деньги проще вложить в нефть, выхлоп больше и быстрее. Опять же отлаживать технологию долго и трудно, приучать персонал мыть руки или хотя бы не ссать на руки тоже долго. Нишу на рынке найти аццки трудно. А так кран с газом закрыл в новогоднюю ночь, хлоп, и выручка вдвое выросла. Словом, погодите немного, пока нефть с газом кончится. Тогда уроды умрут с голоду или на войне, а остальные начнут работать.

Опять же пример с Ираком у Вас неудачный. Блокаду Ирака осуществляли не Штаты, а Объединенные Нации. И до того, как Ирак раскатали, он выкомаривал такое, что все вменяемые люди, кто мог, вынуждены были убечь оттуда куда глаза глядят. В наших реалиях это, типа, как если бы Кремль окончательно свихнулся, захватил Азербайджан, десять лет вел агрессивную кровопролитную войну с Украиной, заливал Чечню, Дагестан и Ингушетию ипритом с самолетов, Путин лично расстреливал бы неугодных министров в Кремле и все такое.
Вот Вы наедине с собой подумайте, если, не дай бог, такое стрясется, Вы все еще будете желать победы кремлевской армии, или попробуете поискать другое место для жизни.
А на тех, кто мирно трудится, заработанное вкладывает в акции, моет улицы из шлангов, стрижет газоны у домов, не бросает под ноги окурки, пивные банки и зеленые харчки, утром пьет кофе с круассанами, а не самогон, Штаты - сюрприз - не нападают.
30.06.2007 10:07
To morda;
"...А на тех, кто мирно трудится, заработанное вкладывает в акции, моет улицы из шлангов, стрижет газоны у домов, не бросает под ноги окурки, пивные банки и зеленые харчки, утром пьет кофе с круассанами, а не самогон, Штаты - сюрприз - не нападают..."
Вы, действительно, так полагаете?, или - это просто , красивая завершающая нота? Какие виды войны вам известны? Вы , случайно, не один из приверженцев "цветных" революций?
morda
30.06.2007 10:32
Я действительно так полагаю. Впрочем, если Штаты нападут, к примеру, на Швейцарию, Люксембург или Новую Зеландию, я буду полагать иначе. И, это, мне неизвестны никакие виды войны. Предпочитаю мирную жизнь.
Опять же, я не приверженец цветных революций, мне они параллельны. Я приверженец такого образа жизни, когда вокруг образованные и воспитанные люди, красивые вещи, зеленая трава и голубое небо, и денег хватает и на любимую работу, и на развлечения. Вот вы мне сначала скажите, ваши цветные революции приблизят меня к этому или отдалят, а я соответсвенно буду к ним относиться. Так доходит?
30.06.2007 11:42
2 morda:
"...Вот вы мне сначала скажите, ваши цветные революции приблизят меня к этому или отдалят, а я соответсвенно буду к ним относиться. Так доходит?..."
Если Вы благополучно прожилы в счастливом неведении до настоящего момента, то значит - эти вопросы Вам просто ни к чему, - просто в этом случае, не нужно публично рассуждать на темы в которых не все моменты Вам известны.
Радует то, что жители этих самых Швейцарий, Люксембургов и Новых Зеландий, более трезво смотрят на вопросы Американской экспансии в экономиках их стран нежели Вы.
Константиныч
30.06.2007 12:19
2morda: давайте не будем уводить ветку в этом направлении - война, ирак... и т.д.
В целом я с вами полностью согласен, причем если цементные заводики строят и худо-бедно технологии внедряют - то внедрить технологии сборочного электронного производства много труднее, а технологии микроэлектронного производства, простите меня, здесь внедрить не возможно с той культурой и дисциплиной, которая имеется.

Аноним-разработчик, который хвалит Альтеры, и тот, у которого не ворованый софт - какие же вы все забавные, повеселили.

2Глеб Скамейкин:
низкий поклон и уважение человеку, который говорит про то, что знает.
На счет шедевров электроники СССР - были экземпляры. Например, мне доводилось пару раз ремонтировать телевизор "Горизонт-107" да только если бы это был действительно качественный товар, то вряд ли он попал бы в ремонт с учетом того, сколько было этих аппаратов изготовлено.
Junma - Новый взгляд, "старая концепция"
30.06.2007 12:21

Взять и скопировать сервоприводную цепь в старой электронике ("полупроводниковой"-
с 5-ю НУЛЯМИ цифрового диапазона управления сервоприводами) - и выдавать это как новая концепция
достижений электроники цифровых сервоприводов системы управления?

Похоже, что в таком ракурсе новую концепцию комплектования прецизионными
цифровыми сервоприводами, их на Ил-96 или Ан-140 не скоро поставят.

Поскольку нет в авиаотраслях (воздушно-аквариумных) еще инженеров, знакомых
с технологией Junto - plunto водно-воздушных потоков давления с 9-тью НУЛЯМИ,
цифрового диапазона управления сервоприводами, инженеров, разбирающихся в "Оскар" электронике,
которая
уже с успехом внедряется в энергетике на транспортных трубопроводах прибрежных
морских и речных акваторий (водно-аквариумных).

P.S. А все потому, что за бизнес процессы взялись, а науку бросили на выживание...

А Теперь запреты на полеты в бизнес-классах воздушного пространства...а трубопроводы

нуждаются срочно в модификации автоматов обслуживания...
morda
30.06.2007 12:37
Эк Вы загнули - не нужно, видите ли, обсуждать! Имхо каждый человек имеет право (пока, по крайней мере) обсуждать то, что затрагивает его личные интересы. Даже несмотря на то, что не обладает абсолютным знанием, которое, как известно, прерогатива бога.
И, кстати, непонятно мне, с чего Вы так рады за жителей НЗ. Они были бы рады американской экспансии в их экономику, НЗ очень нуждается в инвестициях. Им все равно, у кого получать зарплату, их волнует только сумма в чеке.
А уж у нас на родине американская экономическая экспансия присутствует в таких микроскопических масштабах, что чего Вы боитесь, просто непонятно. Прямых инвестиций? Так те счастливчики, что напрямую работают на американцев, и получают больше за ту же работу, и пользуются всеми преимуществами тамошней корпоративной культуры. Конкуренции? Ну, бойтесь. А я не боюсь, потому что см. выше
"Vlad:
Уровень разработок прилизительно одинаковый
так как софт стандартизирует подход к разработке РЭО плюс таже элементная база комплектующих компонентов.
Уровень разработчиков электроники в России высок
Разработчики пользуются той же дорогостоящей измирительной аппаратурой что и за бугром."
30.06.2007 13:29
2 morda:
"...А уж у нас на родине американская экономическая экспансия присутствует в таких микроскопических масштабах, что чего Вы боитесь, просто непонятно..."
Боюсь - "цветной революции", пока - это , невозможно, но работы ведутся, и положение в авиапроме не в последнюю очередь объясняется "грамотной" помощью из-за Океана.
Давайте прекратим оффтопить, у нас просто разные взгляды, разный уровень осведомленности, пусть каждый останется при своем. Верите Вы , что возможен одинаковый уровень разработак(ссылаясь на софт и оборудование, но не задаваясь вопросом: "...кто это оборудование и софт разработал, а кто им просто научился пользоваться?"), в системах, одна из которых вкладывает в фундаментальную и прикладную науки миллиарды, а другая, за последние 10ть лет эту самую науку практически задушила (или Вы и об этом не в курсе? (наверное про нанотехнологии и ГЛОНАСС наслушались), - ну и флаг Вам в руки! Только при подобном подходе не будет развития, - зачем?, - у нас ведь все нормально...
Положение в нашей стране с "наукой" и промышленностью - просто катастрофа, требующая немедленных и чрезвычайных мер (это , если мы хотим вернуть статус Державы, если нет, а похоже, что так и есть, - тогда все нормально и стремиться не к чему.)
А за Н.З я не волнуюсь (у них-то все в порядке), я волнуюсь за нашу страну, которая просрала все, что было достигнуто даже в "застойную" эпоху (теперь она таковой мне не кажется (в смысле науки и техники, по крайней мере "воровать" умели).
Глеб Скамейкин
30.06.2007 14:09
2Константиныч
Спасибо за теплые слова!
С уважением,
Глеб Скамейкин.
HobbyPilot
30.06.2007 14:25
2 Pit:

> Я не берусь утверждать, что по авиаэлектронике мы в целом впереди планеты всей.
Хорошая заявка, однако.

> А что до процесора 80086 - то тут такая фишка.
> Как ни странно, но включившись в гонку позже, мы можем выиграть.
Вы имеете в виду... мировое лидерство? Вы это серьёзно? Или только рассматриваете математическую вероятность с точностью до 32 знаков после запятой?
Интересно, какой процессор Вы хотите воткнуть в этот самый Рэптор? Двойной Пентиум с 3 GHz? И сколько штук? Два? Пять? 64? И зачем? Чем по Вашему плох 8086?

2 Vlad:

> Уровень Российской электроники очень легко
> проанализировать по форуму www.electronix.ru.
Очень отличается от совершенно бесполезного cad.ru (по которому, наверное, о высоком уровне конструкторов судить?)

> Уровень разработок прилизительно одинаковый
Что Вы имеете в виду? Т.е. всё упирается в софт, а не в мозги и выдаваемые ими идеи?
Или Вы хотите сказать, что если конструктор конструирует на Кате, то у него автоматически получится Порше? Или к тому же Спайсу уже и голова не нужна?

> Уровень разработчиков электроники в России высок
А что разрабатывается? Расскажите больше.

> Разработчики пользуются той же
> дорогостоящей измирительной аппаратурой
> что и за бугром.
А какой измИрительной (от слова "мир"?) мы пользуемся "за бугром"?

> Самое главное то что в России есть доступ почти
> ко всем западным и восточным эл.компонентам.
Действительноо, в этом состоит самое главное? Т.е. если есть возможность найти какой-нибудь TTL-триггер типа 7413, то это уже всё? А запихивать его куда и в какое место?

> Осталось самое малое дело - инвестировать бабки в
> разработку и снимать купоны от успешного маркетинга.
Всего-то? Т.е. весь мир отдыхает. И почему не делают? Не выгодно или "бабок" нет?

Снимите будёновку и засуньте красный флаг... на верхнюю полку.
Junma - Новый взгляд, "старая концепция"
30.06.2007 14:31
Глеб Скамейкин, - ОН

Прав, - вопрошать и работать надо, а не ныть , раз
мы это обсуждаем ( например ... баянов - микросхемы Altera Stratix III c NIOS II внутри это конечно....
это конечно и есть революция- что мы можем обсуждать
эту технологию и создаввать СВОИ ИНСТИТУТЫ РАЗРАБОТОК
(в застойные времена этого нам бы не позволили, НАСТОЛЬКО ЭТО РЕВОЛЮЦИОННЫЕ МИКРОСХМЫ ИЗНУРИ - целые Институты их изучать должны, например топологию и математику продолжения проекций инжектирования "микро" в топологию профильного позиционирования "макро" и контроля "скоростей и весов (давлений)этой проекции").

Единственно что - проложить НОВУЮ КОЛЕЮ, создать новые ИНСТИТУТЫ - это и есть революция, база имеется неплохая-
трубопроводы в энергетике сейчас хорошо финансируются на разработки, - это и есть
революция трудового подхода , КОГДА на МАКРОИНВЕСТИРОВАНИИ микроэлектроники, понятной всем разработчикам создается новая база ИЗНУТРИ концепции
нового оборудования прецизионирования , контроля и индикации, выстраданная ИЗНУТРИ СВОИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ...

А не так как давеча на скамейке - смотри и наблюдай,
как КОЛЕЮ трамвайную ломают с целью замены ее на
НОВУЮ КОЛЕЮ из рельс, привезенных из Росси...
то есть сам факт этого обсуждения и возможность Реальной технологической революции - БОЛЬШОЕ ДОСТИЖЕНИЕ
ИЗНУТРИ !!!
lamerok_пакс
30.06.2007 15:11
To aLL
Ну тему надо было называть что МИКРОЭЛЕКТРОНИКА умерла, это согласен.
В остальном подпишусь под Vladom и Анонимом.
Ед. софт используем всегда не пиратский, а лицензионный, пиратский только для ознакомления с продукцией. В чем считаю преимущество российских инженеров.
Не даром, американцы передают все больше и больше разработок по Электроники Российским инженерным центрам.
Так что, производство электронных компонентов умерло - это факт. И когда возрадится неизвестно, а вот решения у нас самые лучшие .
@mike@
30.06.2007 20:42
Хм не знаю - не знаю. Могу прямо сейчас открыть основной учебник по аэродинамике низких скоростей не последней Европейской страны и уверен, что как минимум треть использованной при составлении данного пособия литературы будут советские авторы-источники.
А один из главных аэродинамиков данной страны (которому сто лет в обед) и сейчас достаточно лестно отзывается о советских специалистах, а с профессиональной точки зрения вообще ничего плохого от него не слышал. И так по многим отраслям (касающимся машиностроения).
Не верю что есть неприодалимая пропасть в экспериментальной части электроники (даже сейчас после 17 летнего даже не топтания, а уничтожения). Ну а то, что промышленность хромает - хм, так это заслуга не ученых.
1234

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru