Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Статья про Руста в КП

↓ ВНИЗ

1234567891011

ПВОшник
21.05.2007 12:46
Читая "разъяснения" О.Аргунова, можно сделать такой вывод: во всех структурах войск ПВО находились полные профессиональные "профаны" начиная с оператора РЛС и кончая высшим звеном командования войск ПВО, оперативные дежурные "понятия" не имели, что такое связь по паролям-"Воздух", "Ракета", "Самолет". По меньшей мере странно выглядит заявление о том, что не все экипажи вовремя перешли на новый код опознавания: РП определенной фразой обязательно напоминал всем находяшимся в воздухе о смене. В во Ржеве полк был расформированеше в 1980-1981г. Есть и другие "неточности". Но как же понимать вот это(цитирую): "Первая заключаласьв том, что полет спланирован Западом, чтобы помочь М.Горбачеву осушествить кадровую реформу в высших эшелонах ВС СССР и отстранить от власти консервативное руководство армии во главе с маршалом Соколовым. Обе версии слишком уж изяшны, чтобы быть правдой".
"После пролета Руста виновные нашлись почти сразу. Были сняты со своих постов три маршала Сов.Союза и около трехсот генералов и офицеров. Двое были осуждены. Такого кадрового погрома армия не знала с 1937г. К руководству ВС и видов ВС пришли люди, на порядок (а то и на два) уступаюшие по своим профессионально-деловым и моральным качествам снятым маршалам и генералам. По мнению многих экспертов, деградация ВС СССР началась именно после пролета Руста". Читать надо не "деградация", а УНИЧТОЖЕНИЕ.
То бишь эта "статья" и вашим и нашим, а массовое "быдло" получило очередную "лапшу на уши".
Дежурный по связи
21.05.2007 12:48
А я говорю про 6-ю армию.У нас средства раззведки КП
включали П-12 и "Алтай" (почти во всех бригадах).
Впрочем, Руст шел через соседнюю бригаду ("Плотину").
Они тоже нормально сопровождали, попросили разрешение
на боевой пуск, а им с "Аргона": "боевой пуск по моей команде".Команды не последовало...Весь этод кипеж я по
громкой слушал от начала до момента когда он упилил в МО.
KontroLLer
21.05.2007 13:13
To Дежурный по связи:
насчет отрытия огня - вспомните 1 сентября 1983 года и документ который после него вышел.
Дежурный по связи
21.05.2007 13:26
2KontroLLer
Свою роль сыграло некоторое противоречие в руководящих документах регламентирующих БД.В законе "О госгранице" было записано, что (цитирую по памяти)"...подлежат уничтожению ВС кап. государств и Китая, нарушившие госграницу и не выполняющие (чего-то не помню чего).А в документе "Об организации и несении боевого дежурства в ЗРВ ПВО и авиации ПВО..."
было записано )"...подлежат уничтожению БОЕВЫЕ ВС кап. государств и Китая, нарушившие госграницу и не выполняющие (чего-то не помню чего).А легкомоторный самолёт на боевое ВС ну никак не тянул.Вот такая дилема...
KontroLLer
21.05.2007 13:43
Про то и говорю, не каждый возьмет на себя нарушить приказ.
Слава
21.05.2007 13:54
KontroLLer:В радиолокации не силен. А что, разве кроме П-12 другие средства не могут видеть?
По поводу статьи:
"Матиас в это время находился в 40 километрах западнее города Торжок, где накануне произошла авиакатастрофа. В воздухе столкнулись два самолета - Ту-22 и МиГ-25. На месте падения фрагментов машин работали несколько групп спасателей и специалистов по расследованию происшествия" - бред сивой кобылы. Во Ржеве ДС не было и не могло быть в принципе. Поднимали с Хотилово и кажется Андреаполь.
ПВОшник
21.05.2007 13:58
Старому: К стати на упомянутом Вами сайте есть еше две интересных статьи, советую пичитать И.В.Ерохина "БИТВА ЗА ПВО".
ПВОшник
21.05.2007 14:02
Старому: На указанном Вами сайте есть еше две статьи, желательно почитать И.В.Ерохин "БИТВА ЗА ПВО"
KontroLLer
21.05.2007 14:11
2 Слава:
Могут и не увидеть , если изначально система заточена на обнаружение и уничтожение крылатых ракет, бомбардировщиков и истребителей.
ПВОшник
21.05.2007 17:11
Глубокоуважаемые собеседники ! Мне кажется, что по прошествии 20 лет не стоит "ломать копья", выясняя-кто рвзбирается в локации, кто нет, кто на каком КП был и что слышал. Главное в том, чтобы наши потомки могли узнать истину, а не читать "байки", написанные в угоду очередному "главковерху.
МАХ
21.05.2007 17:24
ПВОшник:

Глубокоуважаемые собеседники ! Мне кажется, что по прошествии 20 лет не стоит "ломать копья", выясняя-кто рвзбирается в локации, кто нет, кто на каком КП был и что слышал. Главное в том, чтобы наши потомки могли узнать истину, а не читать "байки", написанные в угоду очередному "главковерху.

+1
21.05.2007 17:36
2 ПВОшник, а как узнать истину , не слушая тех , кто или был в то время на каком-либо КП , или разбирался с информацией по этому случаю? Ведь без этого и возникает подъем дежурных сил с аэродрома Ржев.
ПВОшник
21.05.2007 20:22
Анониму: Вы обсолютно правы: " в спорах рождается истина", поэтому нужно именно внимательно выслушивать всех, кому есть что вспомнить, отделить "зерна от плевел" и не "опускаться" на обсуждение личностей участников форума. На Востоке есть хорошая пословица:" Медленный верблюд уходит дальше быстрой лошади". И воспоминания рядового могут цениться гораздо выше, чем "кандидата военных наук", для тех, кто это понимает. С уважением.
KontroLLer
21.05.2007 21:23
Сорри ПВОшник, это был мой пост.
БОБ
21.05.2007 21:30
pit'у 79: На 21/05/2007 [10:03:42]

"Спасибо БОБу за огромный интерес к различным веткам нашего форума.При этом если бы он чуть-чуть капнул поглубже, то нашёл бы..."
---------

Почтенный Пит! Ну зачем обижаешь... Я никодысь ни на кого не "капаю", даже поверхностно, - енто совсем не в моём стиле:)))))

О сути. Видимо, по наивности своей я завсегдась полагал, что ежели говорят "год начала жизни" (без каких-либо иных пояснений), то имеют в виду момент прихода в сей бренный мир. Впрочем, признаю твою правоту - началом жизни может быть и год окончания школы. ...А также училища, академии, университета, и даже... выхода на пенсию! Вот когда жисть-то начинается - работать не надо, а денежки идутььь:))) Самое "начало" и есть:))) В собственном соку, как говорится:))

Впрочем, условности усё енто и суета. Приходи на упомянутую мною ветку, будем рады. Рассказанный тобою эпизод о визите Ивана Третьяка, показался забавным. Кстати, он единственный человек в армии, который был удостоен звания Героя Союза и Соцтруда. Правда, такой же "комплект звёзд" имела и Валентина Гризодубова, но к моменту второго награждения она была уже вне армейских рядов. Успехов!

Еще раз извиняюсь за офф.

старый
21.05.2007 21:46
Кто знает, что это за упомянутая в статье катастрофа под Торжком с участием 25-го и 95-го? Чего-то не припомню?
К слову: во Ржеве периодически организовывалось БД силами Хотиловского полка в силу разных обстоятельств.За тот случай я не знаю( еще не присутствовал), Слава не сказал, значит не было.
Припоминаю случай в первой половине 90-х. При очередном перелете на БД во Ржев пропал со связи один( ФИО не называю).С "помощью" другого борта, привели
на аэродром вылета.Наблюдал картину лично на ЦЗ.
Что это было -комментировать не буду!
21.05.2007 21:52
Действительно , накануне пролета Руста упал бомбер с Острова или Сольцов, но про Миг-25 не слыхал,
если был наш я бы помнил.
Слава
21.05.2007 22:19
старый:Где то числа 23-25 мая В хотилово была авария Миг-25.Молодой летчик, первый перехват на потолке, после атаки вместо отключения форсажей отключил двигатели, не заметил ( авторотация более 75%), потом его заклинило и еле уговорили на 2000м покинуть самолет.Через день сидим на разборе случая - звонок от местного участкового - мол самолет в тайге упал, не ваш..?Дал координаты - мы на машины и туда, приехали первыми.Действительно упала ТУшка 22-я ( это район примерно западнее Бологое км 20. А наш упал километров 170 западнее точки, так что до Торжка как до Пекина раком. Собирали Тушку на нашей точке вертолетами и потом отправляли бортами домой....
БД во Ржеве организовывали только во и на время ЛТУ( по крайней мере до 88 года. Кстати 25 мая буду в Хотилово на юбилее, могу поспрошать у тех кто тогда поднимался и кто руководил с КП ( если интересно)
старый
21.05.2007 23:12
2 Славе:
Спасибо, прояснил. Про 95-го, одного я слышал. Да, говорили ближе к Выползово.
По БД во Ржев, еще зачастили из-за полосы.Латали неоднократно по 1-1, 5 месяца.Потом где-то надолго встали( инжбат с В.Волочка). Ну а сейчас там наверное "Хитроу" будет.
Про юбилей знаю.Кто поднимался я знал-подзабыл.
Мои коллеги по полку: Миронов, Макаров, Иващенко, Панов, Меретуков, Лаптев и др.(Безус, Лашин, Майстренко, Котов - к сожалению).
Будет товарищ с Питера-поделится как все пройдет.
Слава, мы сейчас в каком-то роде коллеги по АГА-УВЛУГА.
ПВОшник
22.05.2007 09:00
СЛАВА: Передай поздравления всему Хотиловскому гарнизону от ветеранов МО ПВО. К сожалению из 13 авиагарнизонов МО ПВО осталось только четыре- два Ржевских и два бывших Ярославских. Успехов им и чистого неба!!!
Александр
22.05.2007 15:11
Забавно читать мнения знатоков, раздувающих щёки от собственной значимости. Сынок, дежурный по связи, Командиром 54 корпуса был не Корнуков, а Корняков, который после Руста убыл с понижением к новому месту службы - в Новосибирск. Если не владеешь информацией, легко бросить тень на уважаемого человека. Как можно перепутать этих людей? Корнуков-тощий, живчик по кличке "Баба Яга". А Корняков - раскормленный сибарит, который будучи командиром таллинской дивизии, со службы убывал ровно в 18.00 и ни минутой позже.
лЁдчик
22.05.2007 15:28
со службы убывал ровно в 18.00 и ни минутой позже
----
Просто он чтил Трудовой кодекс. :)
Александр
22.05.2007 16:00
К вопросу о том, почему Руста не остановили вертолётом. Да не было их в ПВО, а решать вопрос "аренды" у погранцов или армейской авиации - вопрос согласования месяцами. Правда, с приходом И.М.Третьяка на ПВО проблема была решена мгновенно. Большой любитель строить на Дальнем Востоке заборы (за что и получил Героя Соцтруда), проблема маловысотных целей была закрыта строительством высоких заборов.
Александр
22.05.2007 16:13
Спилберг, если интересуют подробности, могу поделиться. Я в то время служил в управлении 14 дивизии ПВО (Таллинская) и был в гуще событий. Часть воспоминаний есть на ветке "Матиас Руст".
ПВОшник
22.05.2007 17:21
Уважаемый Александр, не хотел больше выходить на ветку, но обстоятельства вынуждают.
Первое- к вопросу о "раздувании шек": на Руси есть пословица-"В чужом глазу соломинку видим, а в своем и бревна не замечаем".
Второе-вернитесь на вторую страницу, на ссылке прочитайте статью "Острота восприятия воздушной обстановки", правда она без авторской подписи, но "чихвостят" там 14 дивизию здорово.
Третье-А.Корнуков, после 1 сентября 83года еше два года до 85 командовал той же дивизией, а 85 убыл в "почетную ссылку" командиром 71 иак ВВС в ГСВГ, пропушю годы учебы в академии Ген. штаба, следуюшие должности и 91-98 Командуюший МО ПВО (кстати должность маршальская для ав.генерала), а в 98-Главком ВВС? ибо 3 августа 1997 года войска ПВО страны перестали сушествовать, как вид ВС. На той же ссылке почитайте статью "БИТВА ЗА ПВО". Таким образом практически полное уничтожение войск ПВО осушествлялось под непосредственным руководством А.Корнукова.
Четвертое-как и где сбивали Боинг 1 августа 83 года-отдельная история.
С почтением, не буду называть Вашей фамилии, хотя хорошо ее знаю.
Александр
22.05.2007 17:53
ПВОшник, Вы, как и дежурный по связи, неточны. в апреле 1991 года я получал подполковничьи погоны из рук командующего 11 ОА ПВО А.Корнукова. А до этого он был замом. В 91-м после ГКЧП ушёл на МО ПВО. А резкое отповедь дежурному по связи связана только с тем, что человек деяния одного уверенно приписал другому на основании только созвучности фамилий. Статьи без подписи, как и анонимки, не читаю. Решение о соединении ПВО и ВВС было принято до того, как Корнуков стал главкомом. Принято при активном участии Дейнеки с надеждой подмять ПВО. И назначение ПВОшника Корнукова главкомом не дало полностью разрушить ПВО. Или ему надо было увольняться? И последнее. Я абсолютно не стыжусь своей фамилии. И если Вы её знаете, то это говорит скорее всего о том, что наши пути где-то пересекались. Если посчитаете нужным, представьтесь. Было бы приятно узнать о бывшем сослуживце.
Слава
22.05.2007 18:01
старый:Ну дык все перечисленные товарищи и мои.....Может назовешься? Козлов В.В.
старый
22.05.2007 18:07
2Славе:
Да вообще то я обозначался на ветках. Матюков В.А. -в ту пору командир обсрто(1990-1996), после окончания ВВА(1987-1990).
ПВОшник
22.05.2007 18:09
Александр ! Мои сведения совпадают с Вашими, ибо А.Корнуков был в 90-91 году Командуюшим 11 А ПВО, так как и "мемуаристы" и "журналисты" оперируют годами, а не месяцами, Раскрывать я себя не буду по той простой причине, что меня очень многие знают и мне не хочется пользоваться своим именем. Желаю успехов!
Слава
22.05.2007 18:21
ПВОшник:Обязательно!!
Слава
22.05.2007 22:05
старый:А я в 88 ушел в акамедь...
Дежурный по связи
23.05.2007 10:18
TO Александр.К вопросу о раздувании щёк.Я зашёл на эту ветку просто рассказать о том, что я лично видел и слышал в этот день будучи на дежурстве не более того.
Что касается моей ошибки, так я с генераломи не ручкался и в переписке не состоял.Фамилии различаются одной буквой, а прошло 20 лет.А , вообще, обидно.Вот так зайдёшь пообщаться с бывшими коллегами, а на тебя в грубой форме ушат говна...
Александр
23.05.2007 10:35
Дежурный по связи, прошу прощения, если обидел. Но согласитесь, не заступиться за человека, которого уважаешь, я не мог. Вы, вероятно, допустили ошибку по недоразумению, но последнее время на форумах появилось слишком много "знатоков", строящих свои глубокие умозаключения исключительно на основе информации агенства ОБС. От этого, видимо и излишняя раздражительность. Ещё раз прошу прощения за несдержанность и призываю участников форума к взаимной вежливости.
Просто наблюдатель
24.05.2007 13:16
А вот соседнюю ветку закрыли. Внимательно читал все посты. Вполне нормальное обсуждение. Скорее всего обсуждение подошло к той черте, за которую переступать "простым смертным" не положено. Прискорбно. Но, что поделаешь- "демократия" блин.
Александр
24.05.2007 13:37
Рискую, что и эту ветку могут закрыть, но не могу высказаться по поводу последних высказываниях на ней. Люди приводят ссылки, вроде бы солидная аргументация, но в тексте тех же ссылок признаётся, что ещё много тёмных мест в этом деле, существует множество версий, вплоть до экзотических (француз выдвинул). Вместе с тем у высказавшихся нет никаких сомнений в правоте американцев, сбивших гражданский самолёт вдали от своей территории. Видимо, дискуссия действтительно вошла в фазу не аргументации, а личных убеждений. К сожалению, последнее время всё больше людей занимает такую позицию. Как я сказал ранее, как будто Геббельс поработал.
Просто наблюдатель
24.05.2007 14:10
Александру: Во все времена "грехи" политиков списывали потом на военных, поэтому не удивляйтесь. Политики между собой договорятся, М.С.Г. получит "Нобелевскую премию мира", найдутся "заказные" журналисты, которые "наведут тень на плетень", а "холку будут мылить" военным. Диспетчеров "Скайгайта" никто не называет убийцами, а Осиповича "склоняют по всем падежам" даже через 24 года !
Александр
24.05.2007 14:32
Вы забыли упомянуть ещё про "лучший немец года". Войскам изрядно пришлось в поле, в палатках с семьями пожить, чтобы он получил такое почётное звание.
Информация к размышлению
24.05.2007 14:38
"Честность и порядочность будут осмеиваться и превратятся в пережиток прошлого.Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркоманию, животый страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов, прежде всего вражлу и ненависть к русскому народу, -все это мы будем ловко и незаметно культивировать, все это расцветет махровым цветом..."
Цитата из инструкции руководителя ЦРУ Алена Даллеса-конец 40х годов. " Под колпаком контрразведки", В.Широнин, "Палея" М.1996г.стр.81
А ВЫ говорите Геббельс!
МАХ
24.05.2007 14:47
Александру и всем, добрый день!
Осипович просто выполнял приказ. И генерал, кстати, от простого пилота ничем, в этом смысле, не отличается. А про прямую линию с США (Боинг, кстати, не американский), это к верхним политикам, заложниками игр которых и стали 269 пассажиров, коих, повторюсь, безусловно жалко.
Просто наблюдатель
24.05.2007 14:55
МАХ: Раз ВЫ на ветке, то сейчас "нарисуется" пара-тройка АМОНИМОВ, ждите.
МАХ
24.05.2007 14:58
Просто наблюдатель:

МАХ: Раз ВЫ на ветке, то сейчас "нарисуется" пара-тройка АМОНИМОВ, ждите.

А за что они меня так любят?
ПВОшник
24.05.2007 15:12
Всем добрый день. Наверное и этой ветке жить осталось не долго? Но может успеем немного пообшаться.
А ВАС МАХ АНОНИМЫ любят в кавычках.
Александр
24.05.2007 15:29
К вопросу об аргументации. События ВОВ можно комментировать, ссылаясь на книгу Г.К.Жукова "Воспоминания и размышления", а можно-ссылаясь на "исследования" А.Суворова (Резуна) "Ледокол". Кому что нравиться. А точнее, кому во что хочется больше верить. Вот только Жуков - великий полководец, выигравший войну, а резун - предатель-перебежчик, жарящий за границей "факты" для своих единоверцев. Вся жизнь - это вопрос веры.
МАХ
24.05.2007 15:33
2 Александр
Я на той ветке про ВОВ, как раз, об этом же. А.Суворов "Ледокол" - это именно из серии "пипл хавает".
ПВОшник
24.05.2007 15:41
Информация к размышлению: Извините ВЫ привели только конец, а мне кажется начало не менее интересно: " Посеяв там ( в Советском Союзе) хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их и эти фальштвые ценности поверить. Как? Мы найдем единомышленников..Найдем союзников и помошников в самой России, Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокоренного на земле народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания...
Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых художников, которые станут насаждать культ секса, насилия, садизма, предательства, -словом, всякой безнравственности. В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху...
Мы будем незаметно, но активно способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности. Бюрократизм и волокита будут возводиться в добродетель.." Так вот замышляя уничтожение целого народа стоит ли задумываться "о жизни двух-трех сотен" человек. Вот ВАМ МАХ и ответ на вопрос на соседней ветке
МАХ
24.05.2007 15:47
2 ПВОшник
Грустно, но во многом верно.
Александр
24.05.2007 15:53
MAX, всё было бы не так грустно, если бы хавал только недоучившийся пипл. Не так давно слышал из уст одного довольно известного очередного историка-журналиста, что взгляды Жукова и резуна (условно) среди историков разделились 50 на 50. Так что не исключено, что нашим внукам будут преподавать историю о том, как СССР напал на Германию, как разбомбил ни за что кучу мирного населения и как издевался над немецкими пленными в то время, как США и союзники боролись с фашизмом и победили его.
МАХ
24.05.2007 15:59
2 Александр
Да я по поводу истории 2-ой мировой грущу уже давно, еще со школы, а сейчас иногда просто диву даюсь. Убегаю на совещание, вернусть, напишу. Мне есть, что сказать по этому поводу.
ПВОшник
24.05.2007 16:11
Александр: "Вот почему я с чистой совестью рекомендую книгу Джеффри Хоскинга "История Советского Союза, 1917-1991" для политологов, специалистов в области гуманитарного знания, учителей истории"
А.Г.Асмолов член совета по социальной политике при призиденте РФ.вице-призиденте обшества психологов Рос. Академии наук, заместитель министра образования РФ. Это предисловие к изданию этой книги в 1995 году на русском языке, грамматические ошибки не мои, я привел все дословно. Так что комментарии излишни!
Дима Володин
24.05.2007 16:17
Информация к размышлению, выходоные данные той инструкции Даллеса - будьте добры в студию.
1234567891011

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru