Ахтунг:
"Очевидно, к Петру 1 и его творению Санкт-Петербургу вы относитесь с ещё большей ненавистью? Вроде как треть населения уложил..."
----
А еще пирамиды египетские можно вспомнить. Я могу сказать одно - у того, что любуется архитектурой города и у того, у кого отняли жизнь при постройке разные взгляды на прекрасное. Равняться нужно не на варварские веремена. Что сделано, то сделано, а вот ТАКОГО повторения истории я бы не желал ни себе, ни детям. Не знаю как вы...
А народ поднять было легко не потому что так уж тяжело жилось - просто человек по своей природе всегда чем-то недоволен будет. А тут ему еще и сказочек утопических наплели. Да еще власти заигрывали с революционерами, террористами и другим дестабилизирующими общество элементами - вела бы себя подостче с ними - может и не было бы революции.
А вот объективно взглянуть на то самое прошлое - совсем другая задача. И нам она, похоже не по силам. Помимо восхваления достижений, надо бы еще определиться, что делать с теми, кто выносил смертные приговоры невиновным, гноил людей в лагерях, посылал на верную мерть на поле боя, прикрывая их телами собственную бездарность. Каждый человек в стране должен понимать, что любое его преступление рано или поздно, но обязательно будет наказано по всей строгости. Мож тогда и не будет стыдно за отдельные моменты истории?