Здравия желаю, Уважаемые!
"...А желательно и фуражку оставить, т.к. девать её некуда."
Заскочил в чайхану на минутку и тут, почему-то, вспомнилось.:
К бортовому комплекту Ми-2 прилагались тормозные колодки, самые лёгкие, симпатичные и аккуратные из всех колодок, что я когда-либо видел на ВС. А поскольку, диаметр колёс основных стоек был близок к легковушкам, неудивительно, что в эпоху тотального дефицита, любой автолюбитель был непрочь заиметь у себя в гараже такие колодки...
На заре технарской юности, вылетев с базы, раскладываем техимущество на полевом аэродроме.
Как раз перед вылетом, один из техников, только что вернувшийся с точки, рассказывал, что ушлые колхозники, безвозвратно "скоммуниздили" у него эти самые колодки. Решаю, от греха подальше, оставить колодки в вертолёте, пусть, мол летают, сохраннее будут.
Через како-то время, мой командир Руслан, с которым это была моя первая совместная коммандировка, заметив их в багажном отсеке, на ходу бросает : " Колодки тоже выгрузи!"
Я же, молча, игнорирую его приказ и колодки продолжают летать. Ещё через какое-то время он опять напоминает про колодки. Но мне не хочется их, всё время, караулить и колодки продолжают летать...
Через день-два, во-время очередной заправки, Руслан опять замечает колодки и уже довольно твёрдым тоном:
-Я тебе сколько раз говорил? Убери колодки с вертолёта!
- Да ладно тебе, - не сдаюсь я, - Здесь они целее будут. Да и чем они тебе мешают? Перегруз от них, что ли?
И тут Руслан, хлёстко и жёстко, - это было в первый и последний раз, когда он разговаривал со мной так, - взяв колодку выпалил мне в лицо :
- Ты что, не понимаешь?! Если я, вдруг, грохнусь над гоном, вот ЭТО полетит мне в голову!
Я какое-то время стоял ошарашенный, переваривая услышанное. Затем, ни говоря ни слова, взял колодки и положил вместе с остальным тех.имуществом.
Больше, нигде и никогда, при выполнении производственных полётов, ничего лишнего на моём борту не было.
Очень часто, особенно в молодости, слыша о каких-то ЧП, мы думаем, что это может случиться где угодно и с кем угодно, только не с нами. Увы...
Уже потом, спустя много-много лет, я где-то прочитал : "Молодость мнит себя настолько опытной и мудрой, насколько пьяный чувствует себя трезвым"
Присоединяюсь к поздравлениям Ветерана ГА.
С Праздником, всех причастных к Дню ВВС и к замечательной и нужной нам, гражданским, профессии!:))