Вернёмся на нашу улицу, ту её часть, что начинается от пересечения с шоссе, т.к. другая часть всегда была изъезжена телегами и редкими грузовиками, с грязью по колено или покрытая толстым слоем пыли.
Такой уютной вспоминается эта бывшая улица между двумя плетнями. По наружной стороне улицы хаты стояли довольно плотно с огородами в сторону колхозного поля, а на внутренней стороне – только две с огородами вдоль улицы. А так как огороды у каждой семьи были по половине гектара, то эти два огорода и заняли в длину всю улицу.
На всех улицах, кроме нашей, земля в огородах имела слой чернозема в пару метров. У нас же – с полметра в середине огорода, а в конце – совсем жиденький слой. Чуть копнешь на полный штык лопаты – попадаешь на гальку. В старые времена был там ручей, оставивший нам булыжники, которыми мы основательно оборудовали межу (ограда у большинства дворов была только со стороны улицы). Зажиточные люди еще и двор огораживали, чтобы птица в чужие дворы не ходила.
Сад заслуживает особого повествования, т.к. наряду с огородом и коровой это был источник нашего существования. Сушеные фрукты зимой очень хорошо поддерживали нас в голодные годы. В саду бала пара яблонь, одна из которых давала медовые яблоки. Эти яблоки мы съедали с дерева. А со второй яблони урожай шел на сушку. Вместе с лесными дарами (кислица, дикая груша и терн) получались прекрасные компоты и кисели. Засушивали и вишни. С двух пирамидальных и одного раскидистого дерева в иные годы собирали приличный урожай. Деревья эти после войны обложили налогом. Многие люди вырубили сады.
Вырос я на кукурузной каше с молоком. Корова у нас была прекрасная. Каждый день мама надаивала до двадцати литров молока. Когда наступала пора обедать, я брал ломоть хлеба и кружку и шел к реке. Мама брала кружку и доила корову прямо в неё. Настоящее парное молоко с краюхой хлеба - вкус этого может понять только тот, кто жил в деревне. Молоко с приличным торцовым куском батона люблю до сих пор и организм прекрасно с ним справляется. Но это, конечно, и хлеб не тот, а молоко - тем более.
Я уже говорил, что будут повторы, в чём ещё раз прошу меня извинить. Просто на сей раз - это цельная цепочка постов из моих воспоминаний.
Голавли хорошо ловились перед перекатом во время водопоя стада коров. Вокруг каждой коровы роились крупные слепни. Корова энергично работала хвостом, сбивая с себя этих кровососов. Многие из них не успевали прийти в себя после удара и шлепались в воду. Тут же шлёпались и слепни с крючком моей удочки. Голавль хватает слепня почти на лету, не давая ему коснуться воды. Рывок и рыбина в моих руках. Снимаю голавля и насаживаю на кукан, сделанный из сдвоенной тонкой лозины с одним коротким концом, чтобы рыба с него не соскальзывала. Свободный конец кукана придавлен большим камнем, а рыба находится в воде. Лучше и гуманнее, конечно, был бы сачок, но откуда такая роскошь, когда короткие штаны с «помочем» через плечо одни на всё про всё. Десяток-другой голавлей обеспечивал приличный ужин.