Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

деды, "на рюмку чая"

16 пользователей сделали закладку на эту тему форума
 ↓ ВНИЗ

1..858687..278279

Ветеран ГА
Старожил форума
01.04.2014 13:38
Да, а сами-то галушки тоже надо предварительно сделать. Самое простое - тесто для пельменей. А дальше - фантазия исполнителя в добавках.

А проще всего, что я делаю часто, сварить суп с пельменями вместо галушек. В этом случае не нужна курица для бульона.
vivalata
Старожил форума
01.04.2014 13:51
Ветеран ГА: спасибо, добавлю ваше свободное маневрирование в галушечный список. А вот французами вы тоже заинтриговали. Насчет плевания. В 70-х годах, будучи в Париже, на обед подсел к компании, с коллегами из разных стран, а также была там француженка-инструктор. Она усердно жевала овощной салат с основным блюдом, и умудрялась с полным ртом, прожевывая, следить за разговором и добавлять свои тирады. Так вот, у нее пища вылетала из рта, пролетая довольно далеко к соседним блюдам. А я, как правило, в таких обстоятельствах придерживался наставления мамы: "с полным ртом не разговаривают".
Ветеран ГА
Старожил форума
01.04.2014 15:14
2vivalata:

Группа МГА по обмену ежегодно посещала Париж, долину Луары и Сан-Тропе. В 1981 году в такую группу попал и я. Поездка не халявная и не дешёвая, но интересная. Неделя - в Париже с замками в Долине Луары и десять дней - на Лазурном берегу с экскурсиями в Монако, Ниццу, Марсель и Тулон. В Марселе - посещение замка Иф.
Это - об обстановке. А теперь по теме питания.
В Париже питались где ни попадя, т.к. весь день в движении. Иногда даже в "бистро". Нам гид объяснил, что бистро появились во Франции с подачи наших ребят-казаков, т.к. они просили накормить их "быстро-быстро". Помнят французы итог похода на Россию. А кое-кто уже и Берлин забыл (снова ушёл от темы). И во всех заведениях - весьма качественное питание.
На Лазурном берегу в Сан-Тропе мы жили в пансионате Эйр Франс" и питались в столовой. Публика в пансионате простая. В основном - наземные работники, техники, инженеры. Но питание весьма добротное. Мне нравились протёртые супы с самыми разнообразными оттенками. Весьма разнообразные другие блюда тоже неплохо шли под винцо. Литровую бутылку выдавали каждому на два дня. Выходя из столовой оставляешь её в своей ячейке вместе с салфеткой. А не нравилось мне то же, что и в случае с разбрызгиванием слюны в громком разговоре за столом. Хлеб и суп мы брали сами из стоящих на полу ёмкостей типа корыта для скота из нержавейки. Каждый подходит и трясёт над корытом свой организм. А хлеб, оставшийся после еды, положено было вернуть в корыто. Пожалуй, это было единственным недостатком в этой поездке.
shurik25753
Старожил форума
01.04.2014 15:21
Может кому и сгодится. Никогда не варю бульон с одной луковицей. Всегда закладываю лук дважды, иногда и трижды. Витамин С исчезает( типа, разлагается) через 20 минут кипячения. Потому минут через 15-20 вылавливаю разварившиеся половинки луковицы из бульона и опускаю новые две половинки. Если варю говядину, а потом борщ, то меняю лук 3-4 раза.
Ветеран ГА
Старожил форума
01.04.2014 15:37
2shurik25753:

Саша, а для 100% сохранения витаминов я одну половинку луковицы потребляю в натуральном виде. И витамины на месте и экономия.
vivalata
Старожил форума
01.04.2014 16:02
Уважаемый Ветеран ГА, рад, что вы хорошо знакомы с Францией и французами. Мне тоже довелось узнать Францию, включая все те города, которые вы указали. Плюс еще и вдоль и поперек, самолетом, скоростными поездами и на авто марки Пежо 405. Французский язык учил долго и упорно. Начал с 1975 года, посещая в Шереметьево курсы фр языка. Учителем был бывший переводчик для Шереметьевского диспетчерского состава. Ранее в Шрм. сидели диспетчера вместе с переводчиками английского и французского языков, экипажам Эр Франс диспетчер давал команды на русском, и переводчик тут-же переводил на фр. Интересно, что группа учеников спустя 2 -3 месяца курсы забросила, в конечном итоге были 2-3 слушателя, а иногда на уроке был только я один. То есть - персональный учитель. Надо сказать, что преподавателем он был классным. Затем были другие курсы фр языка. Включая так называемый Язык "Куэбекуа" в Канаде.
Самым интересным гастрономическим открытием во Франции мне запомнились профитроли. С французом обедали в небольшом ресторанчике вверх по Монмартру, подавала на десерт сама хозяйка ресторана, поскольку француз был ее завсегдатаем. Те профитроли были особенными. Горячий из печки шарик пирожного с расплавленным сверху шоколадом, а внутри (догадайтесь) мороженное. И оно еще не успело растаять. Обалденно!
shurik25753
Старожил форума
01.04.2014 17:02
Совершенно точно, Михаил Иванович. Когда работал на Севере, был молод, на меня иногда накатывало- вот хочу лука и всё. Приходил домой, и пока жена разогревала ужин, спокойно съедал половину средней луковицы. Бывало. И сейчас частенько ем лук вприкуску.
А однажды был в Финляндии туристом. Ну и встретились с французами, тоже туристами. Ну, тут понятно, рассказали, как мы друг-друга любим и за мир во всём мире... А когда мы и фины стали коньяк закусывать икрой французы сделали квадратные глаза. Типа, кто ж коньяк икрой закусывает ? Надо же шоколадом ! На что мы и фины ответили, что, возможно по части коньяков господа французские и профи, только на счёт закуси мы им можем дать 100 очков вперёд. И напомнили французским господам, что наша строганина, это совсем не лягушачьи окорочка. После чего мы и фины разошлись на полную, а французы почли за лучшее пойти спать.
Вот, примерно так было то, что я помню.
Ветеран ГА
Старожил форума
01.04.2014 17:35
На Монмартре, пока наша прекрасная француженка, профессор Сорбонны, на хорошем русском языке что-то рассказывала группе, я, чуть в сторонке, снимал на кинокамеру и фотоаппарат, следя за группой одним глазом. Чтобы в толпе видеть группу, я выбрал полосатую рубашку нашего руководителя, т.к. толпа на Монмартре вечером мало чем отличается от толпы в вестибюле метро в час пик. Отснимался в своё удовольствие, подхожу к полосатой рубашке и нахожу в ней совсем другого человека. А группы нет. Мало того, перед съёмкой я отдал товарищу свою сумку с документами и деньгами. А от площадки лучами в разные стороны уходит несколько улочек и многоступенчатая лестница вниз к кварталу с красными фонарями. Куда ушли!?? Сбегал вниз - нет группы. vivalata: оценит мой подвиг на этой лестнице - бегом вниз и вверх. Вернулся на площадку перед собором. Группы нет. Но тут я принял грамотное решение - не дёргаться и ждать. Минут через десять, налюбовавшись творением художников, из одной из улиц показалась полосатая рубашка с нужным человеком в ней и остальная группа.






vivalata
Старожил форума
02.04.2014 08:11
Да, Михаил Иванович, крутая лесенка на Монмартре. А вот вы мне (опять-таки) напомнили необычную примечательность у этой лестницы. В те далекие 70-ые годы был там, примерно посередине лестницы, сбоку, туалет. Творение, похожее на нашу переодевалку у моря: снизу видишь ноги персоны, а сврху голову, очевидно, чтобы людям видно было, что кабинет занят. Позднее, кажись, убрали . Да, а художников там хватает ..
vivalata
Старожил форума
02.04.2014 08:22
Прошу пардон, в четвертой строке буковку "е" вставить - "сверху". И заодно рискну старенький анекдот. Едут туристы в автобусе по Парижу, гид объясняет : "слева от вас - Триумфальная арка. Между прочим, женщины, стоящие у арки, продаются"... Едут дальше, гид снова: "справа от вас Эйфилева башня. Между прочим, женщины, стоящие у башни, продаются". Один из туристов спрашивает: "извините, а у вас есть женщины, которые не продаются?" Гид отвечает: "Да, но они стоят очень дорого!"
shurik25753
Старожил форума
02.04.2014 12:39
Да Вы земляки оказывается ! Продолжайте, плиииз, а то веточка тонет. Я кипяточку спроворил, вот заварочка есть. Сидим, слушаем.
AnatolyNZ
Старожил форума
02.04.2014 12:47
Добрый день Ветераны! А я сейчас озабочен засолкой икры и филе сёмги.Хочу побаловать дочь и внучку в Подмосковье.Скоро на крыло и снова в лето.Правда, здесь ещё и не чувствуется осень:днём +22-25, ночью + 14-18.
vivalata
Старожил форума
02.04.2014 14:34
AnatolyNZ: Скоро (к концу этого месяца) и мой свояк из ваших краев вернется в Крым, а там другое измерение.
Ветеран ГА
Старожил форума
02.04.2014 16:53
Солнце за окном. А предыдущий взгляд упирался в снежную завесу. Мощнейший снежный заряд прошёл. Но второе пришествие зимы - это уже агония. Солнце высокое и безжалостное. А сквозь снежный покров нахально вылезает зелёная растительность.
2vivalata: А свояку теперь надо вводить новые координаты для промежуточного пункта.
2AnatolyNZ: Земляки, конечно. С Земли. А значит всегда найдутся точки соприкосновения.
В этой же поездке во Францию из Парижа в Ниццу мы летели на А-300. Группа шла по бесплатным билетам, а это значит на оставшиеся свободными места. Мне досталось место рядом с мужиком средних лет. Сидим, помалкивает. А когда девочки что-то принесли, у меня машинально слетело с языка слово "извините". Сосед аж подскочил. "Так вы русский". И пошёл разговор. Нашлось минимум пяток общих знакомых.
Ветеран ГА
Старожил форума
02.04.2014 17:00
В предыдущем посте второй адрес читать 2shurik25753:
nikolai
Старожил форума
02.04.2014 18:12
"А, ты, кто-такой?"

В начале 60-х годов прошлого века я сдал
экзамены за 7-й класс и перешёл в старшие
классы нашей Заводской средней школы деся-
тилетки.По моим прикидкам, заканчивая 10-й
класс в 64-м году, мне будет 16 лет, в запа-
се будет время для "коррекции" здоровья для
поступления в авиационное училище лётчиков
(пилотов).Ежегодные медкомиссии допризывни-
ков признавали меня здоровым.
Не тут-то было!Партия и правительство "скор-
ректировало" всё не спрашивая меня и моих
сверстников об этом.Добавили ещё один год
к школьной программе и стала наша школа
одиннадцатилетней с производственным обу-
чением.И было всего три выпуска:перед нашим
классом и после нашего.Естественно, все мои
предполагаемые "коррекции" "потеряли акту-
альность".
Ну-ладно.Закончен 11-й класс.Цель осталась
прежней.Неожиданно выяснилось, что один из
моих одноклассников, тоже, поставил себе такую-
же цель.Едем с ним в райком комсомола за ком-
сомольскими путёвками в военную авиацию.Первый
секретарь говорит нам:"Вы сначала медкомиссию
пройдите."...
Ветеран ГА
Старожил форума
02.04.2014 21:12
Добрый вечер, уважаемые любители вечернего чая!

У меня давненько появилась такая идея, начать разговор с детства и до сего дня, да сомневался, интересно ли будет это нашей чаелюбивой публике. Николай сказал своё веское слово за эту идею. Лично мне его начало очень понравилось и обещаю поддержать его почин. Только не обессудьте, если кое-что уже было рассказано. То были нестройные голоса в определённой атмосфере заведения.
Ветеран ГА
Старожил форума
02.04.2014 21:33
Ноябрь 1936 года – год красной крысы.

Первые испытания мне выпали ещё до рождения. Летом 1036 года на Кубани, как и на всей европейской части СССР установилась небывало жаркая погода. Самая высокая температура Краснодара за всю историю наблюдений составила +40°C 5 августа 1936 года.

Волею судьбы я оказался ровесником телевидения, т.к. именно 2 ноября 1936 года начал работать телеканал ВВС в Великобритании. В ходе первой телевизионной трансляции оркестр под управлением Гринбаума сопровождал певицу Адель Диксон, что стало началом регулярных программ.

Второму ноября исторически везёт на высокие технологии. В этот день в 1832 году Павел Львович Шиллинг впервые продемонстрировал электромагнитный телеграф.

А в Испании 2 ноября 1936 года в Бильбао прибыла группа из 10-ти советских лётчиков и 15 самолётов И-15. В этот же день был тяжело ранен и скончался отважный лейтенант Симоно Осадо, он же Семен Осадчий, совершивший первый в мире танковый таран. Это первый танкист, получивший звание Героя Советского Союза.

Весь ноябрь страна обсуждала проект Конституции СССР, которая впоследствии именовалась, как Сталинская.
Ветеран ГА
Старожил форума
02.04.2014 21:52
Надеюсь, из-за опечатки в первой строке никто меня не примет за современника Иисуса Христа.
Ветеран ГА
Старожил форума
02.04.2014 21:59
Немаловажные события совершались в авиации. Лётчики военно-воздушных сил готовились к параду и 7 ноября 1936 года над Красной площадью пролетели новейшие бомбардировщики АНТ-40, названные впоследствии СБ (скоростной бомбардировщик).

Ровно через год после моего рождения засияли рубиновые звёзды на башнях Московского Кремля.

А русские цари в этот ноябрьский день любили становиться императорами. 2 ноября 1721 года Петр 1 был провозглашен императором. Этот день в Российской истории – день рождения Российской империи. А 2 ноября 1894 года воцарился последний российский император Николай II.

После знакомства с историей мне стали понятны мои способности в школе и академии по математике. В этот день ноября, оказывается, рождаются именно математики, что подтверждается историческим фактом: 2 ноября 1792 года родился российский математик, создатель неевклидовой геометрии Николай Иванович Лобачевский.

В то время, когда я осваивал первые фразы и раздумывал, снять штанишки или делать своё дело не снимая, советские женщины-лётчицы совершили рекордный беспосадочный полет из Москвы на Дальний Восток. 2 ноября 1938 года им , первым женщинам в стране, присвоили звание Героя Советского Союза. Более чем через полсотни лет одна из них, Валентина Степановна Гризодубова, приходила к нам в лётную службу МГА, чтобы просить за кого-то. Звонила часто по этому поводу. Любила опекать молодых пилотов. Надо отметить, что в эти годы она сама водила автомашину.

Вот такие особенности даты и месяца моего рождения при беглом знакомстве с историей.
Ветеран ГА
Старожил форума
02.04.2014 22:32
В 1937 году я рос без отклонений от нормы: поднял голову, сел, сделал первые шаги. Возможно, набил первые шишки. И мне не было дела до того, что делается в мире и стране.
А мир в это время уже выращивал вторую мировую войну. Страна в это время покоряла высоты, строила заводы, каналы и гидростанции. После голодных лет начала тридцатых народ потихоньку начал откармливаться. В сельское хозяйство начала поступать техника: тракторы, комбайны, паровые молотилки и т.д. Но с людьми приключилась беда. Разлад в единственной в стране партии был устранён решительно и жёстко. Противников линии той части партии, которую представляли сторонники Иосифа Виссарионовича Сталина, устраняли физически, объявив врагами народа. Более мелких приверженцев Льва Троцкого, выдворенного из страны, отправляли в лагеря. Народ на собраниях «единодушно» клеймил позором врагов, не понимая ни той, ни другой стороны.
Использовался любой повод для ареста. Быть в те годы мало-мальски значительным человеком было связано с риском оказаться за решёткой.
Народ свято верил вождю. Уж так устроен народ с древних времён. Ни шагу без вождя, ни мысли против вождя. Удивительно, что царя свергли в 1917 году. Но это уж слишком довели народ до ручки. Потом пошли другие вожди. Народ молился на Владимира Ильича Ленина, плакал, когда он умер, боготворил нового вождя – Иосифа Сталина. Я уже в зрелом школьном возрасте со всеми вместе оплакивал его смерть.
Мы верили в то, что всё делается ради нас и действительность подтверждала это. Жизнь простого народа понемногу улучшалась. Она была очень далека от неизвестных нам тогда нормальных стандартов, но мы сравнивали состояние дел не с этими стандартами, а со вчерашним днём, и видели, что сегодня мы живём лучше, чем вчера. Мы были уверены, что завтра будет ещё лучше.
Кто-то знал лучшие стандарты и выражал своё недовольство более словами, чем делами. Возможно, кто-то что-то замышлял. Но при выкорчёвывании крамолы страдало множество людей, которые никакого отношения к политике не имели: слово ляпнул не к месту, что-то неудачно сделал (а кто застрахован от ошибки), - тут же находился доноситель и появлялся новый враг народа.
Легко было просто устранить с дороги кого-то. Донёс по удобному случаю – и дорога свободна. А доказать невиновность не так просто, когда органам установлен план по врагам народа.
Ветеран ГА
Старожил форума
02.04.2014 23:38
В 1937 году у меня ещё не было словарного запаса, чтобы что-нибудь сказать не то, отец мой был малограмотным – курсы ликвидации безграмотности, мама, хоть и имела четыре класса школы, должности в колхозе выше звеньевой не занимала. Но полностью нас этот жестокий год не обошёл своим вниманием.
В сельское хозяйство в эти годы стала поступать сельхозтехника. Но я ещё помню, как пшеницу убирали серпами и косами, вязали снопы, а потом молотили вручную «цепами» - две палки, соединённые концами гибкими элементами. За более длинную палку держали инструмент, более короткой били, что есть силы по расстеленным снопам пшеницы, выколачивая зерно. Потом зерно просеивали, отделяя полову, а солому складывали в стога. Она шла на различные нужды. На хуторе было только два дома под железной крышей и несколько домов – под камышовой. Подавляющее большинство глинобитных хат из самана (необожженные блоки из глины с соломой) были с соломенной крышей.
В самые жестокие зимы, когда коровам не хватало сена, соломенная крыша перемещалась в кормушку для коров, обнажая стропила.
Такая вот патриархальная жизнь в середине тридцатых годов нарушилась появлением тракторов, косилок, молотилок и даже комбайнов.
Техника не распылялась по колхозам, а накапливалась в машинно-тракторных станциях (МТС), создаваемых в каждом районе.
Наш колхоз имел очень небольшие посевные площади. Планировали убрать зерновые старым дедовским способом (за комбайн с трактором надо ведь зерном расплачиваться, помимо того, что нужно рассчитаться с государством).
Председателем колхоза в этом злополучном 1937 году был муж моей тётки по отцу.
Когда из района позвонили и предложили убрать зерновой клин комбайном, он пытался отказаться от этой услуги, сохранив часть урожая для более полного обеспечения трудодня – меры оценки труда колхозников, на который начислялись денежные и натуральные средства.
Линия партии же была чёткой – механизация сельского хозяйства. Отказавшийся от техники председатель оказался вне этой линии и объявлен был врагом народа. Вернулся (не всем это удавалось) домой только после войны.
Ветеран ГА
Старожил форума
02.04.2014 23:47
Где-то вдали от Кубани, в сибирском городке Черемхово 1937-й год встречала семья Климова Ануфрия Игнатьевича. Попал он туда после окончания рабочего университета и к этому времени занимал должность второго секретаря райкома партии. Первый же секретарь был объявлен троцкистом, врагом народа. Быстрый суд и расстрел не заставил долго ждать, а глубокой ночью в окно Климовых постучали и предупредили, что Ануфрия сегодня арестуют за ротозейство: просмотрел матёрого врага народа.
Быстрые сборы, а что в те времена было собирать: кусок мыла, бритва, смена белья, краюха хлеба да кусок сала. Пришёл в себя Ануфрий только тогда, когда поезд подходил к Омску. Здесь он и вышел для того, чтобы обмозговать дальнейшие действия и ничего не придумал иного, как явиться в обком ВКП(б) – так в те времена именовалась коммунистическая партия в СССР. Первый секретарь обкома партбилет у него изъял и отправил работать в сельскую школу на севере области. Позднее он смог вызвать туда семью, а в январе 1938 года в одном из родильных домов города Омска родилась Климова Нина, ставшая моей женой в сентябре 1958 г.
А Ануфрий Игнатьевич ушёл с первых дней войны на фронт, был реабилитирован и дошёл до Вены. Потом служил в Венгрии и Ереване. После демобилизации работал первым секретарём райкома партии в селе Благодарное Ставропольского края, заведующим отдела пропаганды и агитации в Ставропольском обкоме партии, преподавателем в педиституте. Умер в 1961-м году в возрасте чуть более 60-ти лет.
Уже в 1959-1961 годах, когда мы жили вместе в Ставрополе, Ануфрий Игнатьевич при каком-либо не очень лестном отзыве о состоянии дел в стране с испугом прижимал пальцы к губам:
- Тихо, тихо… И стены имеют уши…

Ветеран ГА
Старожил форума
02.04.2014 23:52
Не клонит в сон от моего повествования? Только честно.
Ветеран ГА
Старожил форума
03.04.2014 00:00
Для точности в предыдущем тексте - пятая строка снизу - "в Ставропольском крайкоме". Дело к ночи. Вероятность ошибок увеличивается. Посему, до завтра. Спокойной ночи.
nikolai
Старожил форума
03.04.2014 09:47
Судьба страны-судьба человека, Михаил Иванович.
Ветеран ГА
Старожил форума
03.04.2014 09:57
Сегодня, уважаемые, у меня не творческий день. Умер человек, с которым я долго и много работал в советское время - Евгений Евгеньевич Чибирёв. Вы с ним знакомы по этому сайту. Он до последней минуты жизни работал на удержание гражданской авиации от падения на такой уровень, с которого нет возврата, как это произошло с гражданским авиастроением. Его жизнь - настоящий подвиг.
vivalata
Старожил форума
03.04.2014 10:16
Ветеран ГА: вверху у вас не совсем ясно сформулировано про Краснодар, так вы Краснодарского рождения? Моя мама тоже Краснодарского рожления была. В Краснодар летом часто ездили, к моим дедушке и бабушке, когда я школьником был, в начале 50-ых годов. Дед с бабушкой жили на ул. Октябрьская.
shurik25753
Старожил форума
03.04.2014 11:56
ПРИВЕТ всем присутствующим ! СПАСИБО большое за правильный рассказ, Михаил Иванович. Читал с удовольствием и медленно. Медленно потому, что по ходу вспоминал рассказы деда, бабушки и своих родителей о жизни в те годы. Пожалуйста, продолжайте. С Уважением, Саша.
Ветеран ГА
Старожил форума
03.04.2014 12:00
2vivalata:

Ответ во всей полноте должен бы быть в сегодняшних частях автобиографии. Но смерть Е.Е.Чибирёва выбила меня из колеи.
Родился и жил до 17 лет я в Краснодарском крае. Тогда Адыгея входила в него. А если точно, то это хутор Соколов (смыт Лабой окончательно в 2002 году) Кошехабльского района. Это - ниже Кошехабля (168 км) и Егерухая (3 км) по течению Лабы. Среднюю школу окончил в станице Курганной (ныне г. Курганинск).
Ветеран ГА
Старожил форума
03.04.2014 12:23
Что-то сплошные ляпы. Читать "ниже Кошехабля 18 км".
vivalata
Старожил форума
03.04.2014 13:10
Ветеран ГА: Всё ближе и ближе... Дед до женитьбы жил в станице Кужорская, Бабушку приметил в станице Ярославская (восточнее от Кужорской). Кошехабль от Ярославской км на 30-40 севернее. Женился на бабушке и поселились в Майкопе. Дети у них появились там. Мама тоже родилась в Майкопе, а в 1935 году семейство переехало в Краснодар и там обосновалось. Младшая сестра мамы 1923 года, жива. В Краснодаре. Говорит, дом в Майкопе, в котором жила семья, до сих пор стоит. Привет землякам!
Ветеран ГА
Старожил форума
03.04.2014 14:10
Тогда продолжу. О корнях. Тема совпадает и с направлением разговора в чайхане и с моим повествованием.

Каждый человек имеет корни, уходящие в глубину веков и тысячелетий. Однако, одни корни прослеживаются до глубины зарождения исторической науки и даже до легенд, другие теряются в ближайшем ушедшем поколении. К сожалению, семейная память обширного рода Бедновых не сохранила сведений о корнях глубже конца XIX века, т.е. о моих дедах-бабках. Молодость не любопытна. Сейчас мне многое хотелось бы узнать о них, но уже и спросить не у кого. Я себе прощаю эту ошибку молодости, т.к. ушёл из дома в неполные четырнадцать лет, да так надолго и не вернулся – только на каникулы или в отпуск. Вскоре и дома, где родился, не стало.
Дед Антон в гражданскую войну погиб на одном из перевалов Кавказского хребта. Отец даже показывал на эту щербинку в горной цепи, которая всё детство маячила на горизонте и всякий раз вырисовывалась особенно чётко перед тем, как испортиться погоде. Бабка умерла в голодные тридцатые годы.
Дед по матери, Василий, казак станицы Петропавловской, есаул Кубанского казачьего войска, в 1-ю мировую войну служил в казачьих частях на Кавказе.
Погиб в гражданскую войну в г.Майкопе в 1920 году. Там же и похоронен на берегу реки Белой. НО в 1950 году, когда я видел в первый и последний раз обелиск на его могиле, он уже висел над бурными водами. По воспоминаниям матери, был дед председателем Ревкома. Но достоверность этого померкла, когда узнал, что я - министр в рассказах земляков (а кто ж иначе: раз работает в министерстве - значит министр).
Через год умерла от тифа его жена, моя бабка Агриппина.
Все прародители родились за два десятка лет до ХХ века и все погибли или умерли от последствий катаклизмов, потрясших Россию в первой его четверти.

Ветеран ГА
Старожил форума
03.04.2014 14:22
2vivalata:

Я часто брожу по полям и станицам вдоль реки Лабы, пользуясь картами Интернета. Сохранились здания школы семилетки в ауле Егерухай и даже домик нашего любимого учителя Брафтова Джимбеча Хаджибечировича, здание средней школы в Курганинске, а вот начальная школа хутора Соколова сгинула вместе с хутором, а на этом месте уже лес. На месте дома, в котором я родился, - рукав реки Лабы. Но об этом ещё будет рассказ.
Это ответ на "привет землякам".
vivalata
Старожил форума
03.04.2014 14:44
Ветеран ГА: "Сейчас мне многое хотелось бы узнать о них..." - очень согласен.
"Молодость не любопытна" - совсем не согласен. Человек во всех возрастах любопытен, начиная с пелёнок, меняется объект любопытства, глубина познания. Любопытство - великая сила в познании новых объектов (субъектов)
Ветеран ГА
Старожил форума
03.04.2014 21:18
vivalata:

"Молодость не любопытна" - совсем не согласен. Человек во всех возрастах любопытен, начиная с пелёнок, меняется объект любопытства, глубина познания. Любопытство - великая сила в познании новых объектов (субъектов)


Я имею в виду определённый вектор любопытства, а именно, в отношении прародителей, особенно тех, кто ушёл из жизни до того, как мы осознали себя. И я говорю о себе. Философско-медицинская трактовка термина тоже для индивидуумов разная. Есть же абсолютные "пофигисты". Здесь в отношении себя я согласен со своей неправотой. Так как себя воспитывал сам, старался впитывать всё из окружающей жизни, со всех носителей информации. К счастью, всюду царил социалистический реализм и получилось соответствующее воспитание.
vivalata
Старожил форума
04.04.2014 08:41
Ветеран ГА: доброе утро! " именно, в отношении прародителей, особенно тех, кто ушёл из жизни до того, как мы осознали себя." именно с этим полностью с вами согласен. Но мне, по крайней мере, удалось узнать о своем деде по линии отца. Дед погиб в 1-ую мировую войну, вероятнее всего в 1915 г. Через двоюродных сестру и брата, которые в свою очередь связывались с роднёй в Пензенской области, откуда родом мой отец, нашлась фотка, выполненная предположительно в конце 1914 - 15 года. На ней трое ополченцев, Вместе с родичами сошлись во мнении - кто из них наш дед. Заодно, нашлись другие родичи, например, родной брат бабушки по линии отца. Бабушкин брат служил на линкоре "Петропавловск". А еще заодно, изучил Первую мировую.
Ветеран ГА
Старожил форума
04.04.2014 09:31
Доброе утро всем!

2vivalata:

Я всё время жалею, что на этом ресурсе нет возможности дать фото непосредственно в тексте. У меня, наоборот, сохранились дед и бабка по матери. А по отцу - только он сам, в основном, моего производства. Сохранилась киноплёнка 8 мм без звука. Заезженная, с раздёрганной перфорацией, но во-время переснятая на видеоплёнку с экрана, а затем оцифрованная. Об этом у нас уже был разговор.
По части истории, я тоже стараюсь состыковать свои воспоминания с историей. Как-то не стыкуется моё восприятие времени оккупации Кубани и освобождения с историческими фактами. Но эта часть автобиографии будет в ближайших постах, так что не буду ворошить эти нестыковки воспоминаний.
Моя цель - оставить правнукам (а уже есть правнучка) информацию, ибо тогда, когда у них проснётся интерес к корням, меня уже не спросишь, как это случилось с нашими предками. Для них же - уйма фотографий и видеоматериалов.
Ветеран ГА
Старожил форума
04.04.2014 09:52
2nikolai:

А где продолжение? И как работают клапана после шерошки. Я определил главную причину злостной аритмии. При употреблении антигипертонических средств они задерживаются в организме надолго. А я давал организму всего сутки отдыха перед тем, как употребить "рюмку чая". "Чай" резко усиливает действие понижающих давление средств, а при малом давлении нужны совсем другие жиклёры, чем то, что мы имеем на сегодняшний день. Двое моих бывших сослуживцев сделали шунтирование и благоденствуют, а вот наш бывший активный завсегдатай "чайханы" Сергей Сергеевич после такой операции умер. При такой статистике у меня возникает отторжение такого вмешательства. Уже месяц, как прекратил употреблять лекарства. Но есть чувство внутричерепного давления. Помогают прогулки. Начну через неделю глотать Болюсы Хуато. Ещё много дел.
AnatolyNZ
Старожил форума
04.04.2014 10:35
Добрый день, уважаемые дедушки! Михаил Иванович, если у Вас гипертония, то прекращать приём таблеток наверно не следует.То что голова побаливает, это неприятно.Но повышенное давление без таблеток начинает планомерно бить по зрению, почкам, сердцу.А я иногда употребляю "чай", при этом не бросаю пить таблетки.Здесь употребляю очень редко, в России каждую субботу после баньки, максимум грамм 80 хорошей водки.
Ветеран ГА
Старожил форума
04.04.2014 11:11
2AnatolyNZ:

У меня даже реже то же количество. И самое безпоследственное - это хорошая водка. Но бывают семейные обстоятельства, где выходишь немного за рамки допустимого как по количеству, так и по ассортименту. Бывает без последствий, а бывает и с падением давления. Ниже 130-90 организм не любит, а 110-90 - это уже разгул аритмии. Тогда пяток китайских шариков под язык - и в любимое кресло. Через полчаса начинаешь чувствовать себя прилично.
vivalata
Старожил форума
04.04.2014 11:42
Ветеран ГА: я уже несколько раз давал ссылку на других дедов, - Деды за рюмкой чая - с картинками по своему усмотрению,
адрес: http://a v iaforum.ru/showthread.php?t=18281&page=212
пару пробелов в адресе сотрите
nikolai
Старожил форума
04.04.2014 20:55
"Ветеран ГА:
...где продолжение?И как работают клапана
после шерошки..."


Михаил Иванович, не так просто подобрать
нужные слова и правильно расставить за-
пятые, а, так-же иметь минимум вдохновения.
А о медицине у меня своё мнение...
Ветеран ГА
Старожил форума
04.04.2014 23:36
А Степаныч что-то помалкивает. Вы тут покалякайте, мол, о своих болячках, а я пару заказов на кусок хлеба сделаю. И правильно. Пусть это будет кусок белого хлеба. А икра может быть и чёрной.

Спокойной ночи, деды!
Viktor49A
Старожил форума
05.04.2014 08:50
Доброе утро, уважаемые деды!

У нас оно дождливое, но всё равно доброе, весеннее.
Вчера даже гром поворчал над горами, а потом побрызгал,
казахстанским дождичком:)

2Ветеран ГА:
Михаил Иванович, Вы угадали, корпею над очередным заказом,
условия которого, заказчики умудрились дотянуть до выходных.

Про болячки: последние лет десять стал чувствителен к сквознякам и чуть протянет - начинает раскалываться голова, тянет затылок, давит глаза, и в конце концов дело заканчивается скачком давления :)
Да ну их в пим, эти болячки!
Тем более тут речь вели про законные 70-80 грамм водочки:)))
Soyuz4819
Старожил форума
05.04.2014 11:20
Ветеран ГА:
-----------
Иваныч, а что за "китайские шарики" от аритмии? Это - те самые "Болюсы Хуато"?

Спасибо... Вадим...
Ветеран ГА
Старожил форума
05.04.2014 16:19
2Soyuz4819:

а что за "китайские шарики" от аритмии? Это - те самые "Болюсы Хуато"?


Нет. Болюсы - это тоже шарики с мумиё, жень-шенем и мёдом для регулярного приёма. А я имел в виду другие. Назвать их не могу, т.к. на них нет ни слова - одни иероглифы. В коробочке три небольших керамических флакончика-кувшинчика. Шарики мелкие, около 2 мм, с привкусом то ли валидола, то ли корвалола. Их мне доставляет старший сын из Пекина. Очень эффективны при любом сердечном недомогании. Второй вариант - тоже шарики такого же размера из Кореи. Один шарик в день. Но они очень сильные и оставляют во рту чувство онемения или замороженности. Держу на всякий случай. Их в флаконе - "на всю оставшуюся". А китайские уходят очень быстро.

С уважением, М.Б.
Ветеран ГА
Старожил форума
05.04.2014 16:31
В продолжение автобиографии - о месте моего рождения. Это хутор Соколов, о чём я уже упоминал. Прежде, чем описывать его на основе своих воспоминаний, приведу историческую справку (с сайта аула Егерухай, к которому хутор был приписан в советское и постсоветское время).
По данным «Списка населенных мест Адыгейской (Черкесской) АО на 1 января 1927 года», хутор Соколов (Ново-Возрожденский) был основан в 1883 году. Первоначально на его месте появилась экономия купца Соколова Якова Михайловича. К 1910 году его наследники владели четырьмя участками земли общей площадью 550, 5 десятин (1 дес.= 1, 09 га), которые он арендовал у Егерухайского аульного общества. В 1917 году кроме экономии, на этой земле был хутор Соколов с 7 дворами, в которых проживало около 50 крестьян.
По данным «Списка населенных мест Северо-Кавказского края на 1925 г.» в х.Соколов было уже 62 двора, в них проживало 124 мужчины и 147 женщин (всего 271 человек), имелось 8 колодцев.
По переписи 1926 года в хуторе насчитывалось 69 дворов, 266 человек (121 мужчина, 145 женщин) из них 170 украинцев, 72 русских и 24 татарина, имелись столярный и шерстобитный промыслы, 1 пасека с 30 ульями, было застраховано 56 голов КРС и 25 лошадей.
Местный колхоз имени Черноглазова был назван в честь большевика, умелого организатора данного колхоза. Долгое время, да и по сей день, многие называют хутор «Черноглаз».
В тридцатые годы хутор этот был некогда одним из процветающих в районе. Здесь уже насчитывалось более 130 дворов.
Но история внесла свои коррективы. В 1991 году распался Советский Союз, спустя некоторое время той же участи подверглись колхозы и совхозы. С ликвидацией основного источника доходов хуторян – местного колхоза – молодежь и люди трудоспособного возраста стали покидать родную землю в поисках работы. Так, постепенно население хутора сокращалось из года в год. В июне 2002-го, когда район, охватило чудовищным наводнением, в хуторе проживало 14 семей. Это событие поставило точку в его истории. Жизнь в хуторе Соколов окончательно погасла.
Дома соколовцев были признаны не подлежащими восстановлению. Им были выделены средства на покупку нового жилья. И расселились «последние из могикан» по близлежащим аулам и станицам. Кто-то смог поселиться в городах Курганинск и Армавир.
Думаю, что это не самая плохая судьба для людей, но хутора, существовавшего 120 лет, больше нет.
Ветеран ГА
Старожил форума
05.04.2014 16:37
Малая Родина - из моих воспоминаний.

Хутор Соколов образовался на левом берегу реки Лабы на территории Адыгейской автономной области. Сейчас же это Республика Адыгея.
Лаба - река непредсказуемая, как и все реки, только что спустившиеся с гор. Прежде чем влиться в Кубань у Усть-Лабинска, эта река умудряется существенно изменять географию долины. А в 2002 году река поставила жирную точку, смыв начисто последние дома.
На этой малой Родине прошли мои детские годы, в том числе и годы войны.
В тридцатые годы ХХ века это был довольно уютный населенный пункт из почти полутора сотен домов, для большей части которых более приемлемо слово "хата". Наша боковая улочка с самого начала весны зарастала плотным слоем спорыша, по которому наши жесткие босые ступни носились, как по ковровому покрытию.
На этом ковре в течение всей весны мы устраивали свои игры. Никто из взрослых не контролтровал и не организовывал их, не строил детских городков. Матери и отцы все в поле, на ферме. От зари до зари.
Все игры наши по каким-то устоявшимся традициям передавались из поколения в поколение, от старших ребят к младшим, и шли строго по сезонам. «Дук» - ранней весной, «клёк» - летом (эти игры содержали элементы гольфа и городков), летом же – игра в красных и синих.
С конца мая вся наша детская команда переходила на берег реки. Всё лето нас развлекала река купанием, рыбалкой, солнечными ваннами.
Детский сад на хуторе был. Обычная изба между клубом и школой. Но я не могу припомнить ничего из детсадовской жизни.
Ветеран ГА
Старожил форума
05.04.2014 16:41
Клуб – по детскому представлению – был большой. Фактически же – зал человек на пятьдесят, с деревянными лавками. Дети сидели перед лавками на полу и, задрав голову, смотрели на экран. Женщины в зале лузгали семечки, мужики дымили самокрутками с ужасающим самодельным табаком и махоркой. Табачный дым стоял столбом. Тишина зала нарушалась стрекотом кинопередвижки. Иногда кто-то, посмотревший этот фильм вчера в соседнем ауле являл свою «продвинутость»:
- А вот того здоровенного во второй серии убьють… А тот, шо в кепке шпиён. Поймають ево…
Голос этот нудно портил всё впечатление от фильма, лишая других возможности переживать, сводя на нет все старания автора и режиссера закрутить интригу. Но окружающие редко обрывали «умника».
Летом кино показывали на улице. Платил колхоз. Зрители являлись со своими табуретками и стульями. Дышать было легче, а табачного дыма хватало, чтобы комары не свирепствовали.
В торце клуба имелась неширокая, как коридор, комнатка, с отдельным входом с улицы. Она была всем: конторой колхоза, кабинетом председателя и бухгалтера, телефоном и радиоцентром. Радио появилось к лету 1941 года.
Между въездом в хутор и клубом, прямо среди улицы, находился магазин Сельпо (Сельское потребительское общество) – самый настоящий миниуниверсам. В нём было всё – серпы и тяпки, книги и дорогой коньяк. Сюда же колхозники за копейки несли куриные яйца и молочные продукты, а также шкуры животных, коли такие были. Запрещалось сало засаливать с кожей. Шкура снималась и шла на выделку. Во время войны, когда этот процесс нарущился, из этих шкур шили самодельную обувь. Назывались такие кожаные лапти порщнями: при ходьбе они тёрлись один о другой и издавали характерный звук: «шух-шух, шух-шух», как поршень паровика, который в мирное время работал на току, отсеивая из зерна мусор и семя сорняков.
1..858687..278279




 

 

 

 

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru