Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

деды, "на рюмку чая"

16 пользователей сделали закладку на эту тему форума
 ↓ ВНИЗ

1..787980..278279

111
Старожил форума
30.01.2014 21:38
а в комплекте диска с мануалом разве не было?

отключение или включение сенсорной панели только быстрым двойным нажатием в левом верхнем углу этой панели (обозначено кружком), при отключении панели левее сенсора загорается светодиод.
111
Старожил форума
30.01.2014 21:44
возможно мануал уже установлен в ноуте.
попробуйте в поиске задать искать текст - HP Pavilion, именно искать текст, а не файл.
если найдется, то можно открыть и изучить.
Алексеевич
Старожил форума
31.01.2014 20:49
Эх! Уважаемые! Приходится снова вернутся к действительности. После ВИДЕО в Ю-тубе задаю себе вопрос: "А если Е.Фёдоров прав?" Или хотя бы частично прав?

http://youtu.be/FXCliOGt0Jc
AnatolyNZ
Старожил форума
01.02.2014 02:11
Я своему товарищу эту ссылку отослал во Львов, а он мне:ты чего такие страсти присылаешь на ночь глядя.А вообще можно понять из этого интервью что кругом враги и предатели.А он сам то кто? То что он из госдуры.я прочитал.
nikolai
Старожил форума
01.02.2014 09:26
Алексеевич,
как співгромадянин я, тебе,
сочувствую всвязи с "революцией".
Однако, если посмотреть "ширше",
то факт, что каждый четвёртый
среди нас-китаец, не насто-
раживает?
Ветеран ГА
Старожил форума
01.02.2014 10:13
Коля, ты считаешь только тех, что в Китае. А их в мире ещё, минимум, полстолько.
Алексеевич
Старожил форума
01.02.2014 10:34
nikolai

Когда Главнокомандующий на поле брани заявляет, что он болен, меня это очень настораживает.
Ветеран ГА
Старожил форума
01.02.2014 11:17
Спектакль продолжается. Не совсем понятны роли актёров. По ходу в действие вносятся коррективы. Но режиссура и режиссёры очевидны.
nikolai
Старожил форума
01.02.2014 19:33
Да, спектакль продолжается.А, каковы наши
роли?Мы, ещё живы, и нас мно-о-ого.
"В единстве наша сила!"?
Damaley
Старожил форума
01.02.2014 21:32
Да слабак он, а не главнокомандующий!
Не может, не имеет права легитимно избранная власть быть такой аморфной и пластилиновой!
Это есть не что иное, как предательство десятков миллионов людей, поверивших в тебя и проголосовавших за тебя. Сегодня принимает законы завтра, сам же их и отменяет...
Судя по высказываниям, самый адекватный человек там - Азаров. Так Янукович предал и его! Заискивая перед горлопанами, готов был продать его должность майданщикам.
Раз ты легитимно избранный президент, гарант Конституции, так добейся того, чтобы страна жила по Конституции, а не по понятиям горлопанов и "коктейляМолотовабросателей"!
Кстати, в любой из стран - дирижёров майдана, достаточно одного единственного факта полёта бутылки с зажигательной смесью в сторону полицейских, чтобы власть, всеми имеющимися средствами, восстановила конституционный порядок.
Но в этих странах чётко помнят и выполняют наказ Бисмарка: "Ни в коем случае не допускайте революций у себя, но всячески поощряйте и спонсируйте её у других."
Алексеевич
Старожил форума
02.02.2014 17:50
С удовольствием посмотрел к/ф "Легенда 17". Для уважаемых ветеранов, рекомендую:

http://www.zoomby.ru/watch/leg ...
Ветеран ГА
Старожил форума
03.02.2014 15:36
Доинформировались. Я имею в виду стрельбу в московском Отрадном. Научил телевизор, что нужно делать, если тебе учитель и школа не нравятся. И многие мерзости творятся по "инструктажу" наших "новостей". Трудное у меня было детство, но без электричества и радио. И мы ощущали себя счастливыми, имея одну рубашку и одни штаны. Это, конечно, перебор, но нынешнее нагнетание атмосферы насилия - преступление.
Viktor49A
Старожил форума
03.02.2014 17:17
Даа, уж! Что-то я не припомню, чтобы в наших школах "учни" такие номера откалывали. Правда теперь, молодежь друг перед другом не мышцами и "уменьями" хвастает, а у кого круче сотка или авто...
Я по работе частенько бываю в одном средненьком колледже, который раньше называли ГПТУ (как сию аббревиатуру расшифровывали раньше надеюсь знаете), так пройти сложно, к входу-то, бо легковыми машинами запружена вся улица. Не преподавателей машины-то, а учеников. И нахрена им напрягаться-добиваться чего-то, если у них уже всё есть?;)
Ветеран ГА
Старожил форума
04.02.2014 00:20
Отвлечёмся от негатива. Наблюдал я за одним летуном. Сидит себе и долбит. Я об этом уже рассказывал. А сейчас смотрю на фотографию и подумал: зимой птицам ведь больше и делать нечего, как с трудом добывать корм. Вот и долбит весь световой день. Харч у него гарантирован, не в пример другой живности. Посмотрите на этого труженика.

http://www.odnoklassniki.ru/pr ...
Ветеран ГА
Старожил форума
04.02.2014 00:25
К сожалению, ссылка не конкретна. Смотрите на начало альбома "Синички, дрозды и другая летающая братия".
Иосиф Козий
Старожил форума
04.02.2014 09:06
С большим удовольствием просмотрел Вашу неконкретную ссылку. Спасибо за откровенный рассказ-фотоальбом о жизни и судьбе замечательного авиатора Михаила Ивановича Беднова. Правда, нек. детали тайского массажа скрыл. Удачи и оптимизма!.
shurik25753
Старожил форума
04.02.2014 10:51
Я тоже с большим удовольствием просмотрел все фото до единой. Поразмышлял коротко и о И.В. Сталине, Буденом, Егорове.... На Полину полюбовался. Растёт внучка у деда. Короче, получил массу позитива от , казалось бы, простых фотографий... Спасибо.
Ветеран ГА
Старожил форума
04.02.2014 23:43
2 shurik25753:

А.Ц. и shurik25753: носят одни штаны на двоих?

2 Иосиф Иванович

Спасибо за добрые слова. Завершаю календарный сборник архива документов, фотографий и всего, что сохранилось написанного и оставшегося в памяти. Предназначено для внуков, поэтому избегаю мемуарности. Мемуарный раздел тоже почти готов, но вряд ли уже через малую толику лет это будет кому-то интересно. Выложу в каком-либо ресурсе, может кто и заинтересуется. Есть братский форум, где можно большие куски текста помещать вместе с фотографиями.

Про тайский массаж. Есть кадры с более широким планом, , но качество скверное. Много света. Надо было поставить ограничитель по интенсивности "против солнца". То же и на слонах. Однако, пошарюсь.
shurik25753
Старожил форума
05.02.2014 10:43
Ветерану. " А.Ц. и shurik25753: носят одни штаны на двоих? " Нет. несколько разных штанов на одного.
Ветеран ГА
Старожил форума
05.02.2014 15:25
Добрый день, уважаемые ветераны.

Действительно, день сегодня добрый для любителей прогулок. Километров пять сегодня прошёл, фиксируя каждые полсотни метров на карту фотоаппарата. Ещё не просматривал, боюсь, низкая облачность, путающаяся в кронах деревьев снизит качество, но отчёт, как средство объективной оценки пройденного, представлю. Но сначала - обед, а в связи с тем, что у одного из наших друзей ветки, Андрея Кудреца, славного вертолётчика, сегодня день рождения, обед пройдёт с возгласом "как жахнем" нашу рюмку "чая" за его здоровье и благополучие.
shurik25753
Старожил форума
05.02.2014 16:44
to Vikttor49 :
Вот так надо, дядя Витя : http://gic0.mycdn.me/getImage? ...
А ты всё диван- кухня- диван- туалет-диван........
На том свете что будешь мне рассказывать ? Как на диване лежал ? Я и сам это знаю не слабо.
Ветеран ГА
Старожил форума
05.02.2014 17:14
Отчёт о прогулке (без художественной обработки).

shurik25753
Старожил форума
05.02.2014 17:27
Зачёт ! Прокомментировал в альбом.
Viktor49A
Старожил форума
05.02.2014 19:44
Доброго вечерочка, уважаемой дедовской компании!

2Ветеран ГА:
Понравилось, Михаил Иванович.
Показалось, что даже тишину на улицах и в поле слышу:)

2shurik25753:
Саша, не открылась у меня твоя ссылочка, почему-то, но намек я понял;)
Ветеран ГА
Старожил форума
05.02.2014 20:10
У меня она тоже не открылась. Полагаю, что это я с лопатой.

А тишина, действительно, сегодня была одуряющей. Только облака, не поддерживаемый ветром, роняли туманные хвосты в лесную чащу. Температура идеальная. Лёгкий морозец, не проявляя себя холодом, удерживает снег от таяния. Идеальная погода для лыжных прогулок.
vivalata
Старожил форума
06.02.2014 08:12
В нашем лесу лыжня на 60% плохая, снега мало, колдобины, на 35% терпимая, и только на 5 процентов приличная. Может еще нападает, тогда побегаем.
shurik25753
Старожил форума
06.02.2014 10:32
Доброго утреца всем присутствующим в нашей чайной ! Чтобы Вам не бегать с 78(ой) на 79(ую) страницы и обратно, я скопирую ссылочку сюда. Вот она :
http://gic0.mycdn.me/getImage? ...
Но для того, чтобы она открылась , говорят, надо какие-то двоеточия убрать, пробелы то ли убрать, то ли наоборот, вставить, и с тире тоже самое( убрать/ вставить). Я не знаю где и что убирать/ добавлять. Эта ссылка из одноклассников. У меня по-всякому открывается.
Буду благодарен, если кто-нибудь объяснит мне на пальцах что убрать, а что добавить.
Ну чтоб заработала.
Viktor49A
Старожил форума
06.02.2014 10:59
Проба.
Может так?

Viktor49A
Старожил форума
06.02.2014 11:03
Для тех, у кого вход в Одноклассники выполнен.
shurik25753
Старожил форума
06.02.2014 12:22
Твоя ссылка у меня работает в любом случае.
Viktor49A
Старожил форума
06.02.2014 12:39
2shurik25753:
Потому, что ты не вышел из Одноклассников, независимо - открыта у тебя сейчас страница там или нет. А вот если нажмешь в правом-верхнем углу страницы "выйти" - тогда и ты не сможешь смотреть ссылки оттуда;)
shurik25753
Старожил форума
06.02.2014 13:04
для Viktor. Я не нажимаю " Выход" потому, что после этого приходится заново вводить пароли для некоторых программ, а я этого терпеть не могу. Я просто выключил компьютер и снова включил. Потом, не заходя в одноклассники, зашёл на форум-авиа, нажал твою ссы лку и всё работает. Открывается фотоальбом М.И.
shurik25753
Старожил форума
08.02.2014 14:34
Общий ПРИВЕТ всем авиа-дедам ! Обидно, что любимая тема скатилась аж на вторую страницу списка тем. Не порядок. Завтра наш праздник, а тема на второй странице..... ?
Поздравляю ВСЕХ с наступающим праздником, днём Аэрофлота ! Желаю всем доброго здоровья, бодрого настроения, счастья в семье и удачи в делах !
Давайте встретимся в нашей чайной. Нальём в пиалушки... Примем на грудь... Поделимся новостями, потравим байки... У кого есть ещё какие предложения ?
nikolai
Старожил форума
08.02.2014 15:04
ОК!
Ветеран ГА
Старожил форума
08.02.2014 17:42
Уважаемые ветераны, работающие и отдыхающие от трудов!

Всех, причастных к гражданской авиации сейчас и в прошлом, - с 91-й годовщиной её документального оформления, чистого неба, попутного ветра на маршруте и встречного - на посадке, мягких посадок и там, где запланировано, крепкого здоровья и удачи во всех делах.
Viktor49A
Старожил форума
08.02.2014 18:21
С наступающим Праздником!
Всех благ и здоровья ВСЕМ!
Ветеран ГА
Старожил форума
08.02.2014 19:07
А про чего вспомнить у меня под рукой материалы над которыми сейчас работаю. Может кому-то будет интересно. А Николаю это близко, как в прошлом, так и сейчас. Не взыщите, это очень старые записи, а до их обработки руки ещё не дошли.

ВОДЛОЗЕРО

Как провести очередной отпуск. Некоторые стремятся отдыхать от рабочих и семейных забот одновременно. У меня, поскольку работа постоянно в течение года отрывала от семьи, отдых формировался только вместе. Вместе – это я, жена и сын-восьмиклассник Михаил. Старший - Игорь уже начал утюжить воздух на Як-18Т в Актюбинске.
Решаем вместе, где и как отдыхать. Пансионат в Шепси за два предыдущих года надоел. Скучища. Только удовольствие в море. В прошлом году вчетвером там накупались. Хотелось бы чего-то необычного. Прикидываю, где бы можно дикую рыбалку с приличными бытовыми условиями организовать. Все – любители порыбачить. Даже Нина иногда не против взять в руки орудие рыбной ловли.
Смотрю карты. Подмосковные водоемы проверены. Интересной и спокойной рыбалки там не получится. Лучше Карелия. Под возникшую в мозгу мелодию «Долго будет Карелия сниться» обшариваю глазами озера с приличными населенными пунктами и аэродромом МВЛ. Ближе к Петрозаводску берега слишком оживленные, а хотелось бы подальше от цивилизации. И вот он – рай. Громадное, сорок на двадцать километров Водлозеро, усеянное островами. На южном берегу – село Кугонаволок с гидроаэропортом. В трех десятках километров – аэропорт МВЛ Пудож. Лучше места не придумаешь. Осталось собрать вещички и снасти, запастись продуктами, чтобы разнообразить ушицу и другие рыбные блюда, и в путь.
В кассе Министерства ГА беру билеты на троих с учетом причитающихся льгот. По справочнику Кугонаволок проходит как аэропорт с указанием расстояния: Ан-24 - до Петрозаводска, а далее – Ан-2 – до Пудожа или ... О варианте «или» созваниваюсь со Скачковым Н.И., командиром Петрозаводского ОАО. Ранее в Кугонаволок летали Ан-2 на поплавках. Но все ресурсы гидроварианта в Петрозаводском ОАО закончились и полеты на АН-2 туда не выполняются.
Скачков сообщил, что нет проблем и сейчас с Кугонаволоком. Есть вертолетная площадка. Вертолеты в этом районе постоянно работают. А жить можно в здании аэропорта, т.к. оно поддерживается в нормальном состоянии и есть штатный начальник.
Все складывается прекрасно.
Ветеран ГА
Старожил форума
08.02.2014 19:17
В Петрозаводске нам предложили задержаться на тройку дней, чтобы осмотреть местные и окрестные достопримечательности. Съездили на водопад Кивач, на одно из озер. На третий день настроились на перелет в Кугонаволок. Туда шел лесопатрульный Ка-26 с одним наблюдателем и с небольшой почтой в Кижи и Кугонаволок. Ну и нас трое. Зарегистрировали свои билеты и погрузились в вертолет. На острове Кижи полюбовались знаменитой деревянной церковью без единого гвоздя и полетели дальше. Нина с Михаилом не отрываясь любуются пейзажами внизу. Мне это привычно, но тоже интересно. На одном из озер мы с этим же пилотом были прошлой зимой.
А вот и Кугонаволок примостился на берегу. А у самого озера – серо-голубое здание аэропорта, как дачка на шести сотках с будочкой наверху. Рядом – аэропортовская моторка, которая раньше обслуживала гидроаэродром.
Вертолетная площадка расположилась на пригорке, метрах в трехстах от берега. Дали кружок над селом, чтобы разбудить встречающих от дневной дремоты и примостились с северным курсом с видом на озеро из пилотской кабины.
Девушка с велосипедом забрала свой пакет для почтового отделения, а нас – высокий пожилой мужчина, отрекомендовавшийся начальником аэропорта, проводил к нашему обиталищу. Кроме него в штате еще была женщина среднего возраста, Вера, исполняющая все иные обязанности в аэропорту, кроме обязанностей начальника. А в связи с отсутствием иных обязанностей, кроме уборки, т.к. уже несколько лет аэропорт не работает, это и была её обязанность. А мы - редкие пассажиры, прибывшие и ожидающие убытия.
Расположились в комнатке с кроватями и матрасами, распаковались. Женщины занялись жильем, а мы с Михаилом забросили удочки прямо от порога, не надеясь на успех. Но поплавки сразу же энергично заплясали и через минуту у меня извивалась на крючке крупная плотва, а у Михаила – окунь. Оказывается, здешнюю рыбу можно ловить по заказу, т.к. она расположилась по уровням. На короткой леске от поплавка – плотва и другая «сорняковая» рыба, поглубже – окуньки, любящие движущуюся наживку. Михаил подвигал чуть удилищем, придав движение крючку с наживкой и окунек тут как тут.
Через полчаса у нас уже было все для ухи. Вера принесла картошку, лук и специи. Михаил сбегал в магазин за хлебом. И «у нас с собой было». Отдых начался с первой минуты пребывания на озере.
Ветеран ГА
Старожил форума
08.02.2014 19:35
Утром следующего дня, пока мои спят, утомленные вчерашними впечатлениями, я снова вышел с удочкой на рыбалку у порога нашего жилища. Отрегулировал длину лески, привязал небольшую блестяшку с крючком и начал дразнить ею проголодавшихся за ночь окуньков. Хорошая рыбка. Не мучает долго рыбака подергиванием поплавка. Разве что разок другой покачает его пристраиваясь поудобнее и хватает надежно. Крючок еще не опустился на всю длину лески, а поплавок уже пошел вслед за ним вправо. Я еще и не успел настроить себя после сна на такую резвость, а меня вынуждают действовать энергично. Выдергиваю окуня среднего размера. Забрасываю. Чуть потянул на себя леску, а она уже идет упруго, с загрузкой очередным окунем. Второго – в ведро, третьего, пятого, десятого. Хватит, наверное, на завтрак. Это уже и не отдых совсем, а работа. Нам посидеть на бережку в ожидании, а тут только успевай вытаскивать.
А вот и народ мой зашевелился. Время то еще раннее, хотя солнышко уже довольно высоко поднялось. Ходит оно здесь ниже чем у нас в Москве, зато не уходит надолго. Так, на тройку часов ныряет за горизонт, не давая темноте сгуститься. Длинный-предлинный день и короткие сумерки. Белее, чем знаменитые ленинградские белые ночи, с которыми мы расстались чуть менее десятка лет назад.
Чищу окуней, развожу костер между валунами. Нина несет большую сковороду, которую Вера предусмотрительно принесла нам вчера вечером. Пока Михаил промывает глаза прохладной озерной водой, окуньки строем ворочаются в подсолнечном масле.
Я убедился многократно, что нет невкусной рыбы, если она приготовлена непосредственно после рыбалки.
Рыба готова, подвешивает котелок над огнем с водой для чая и завтракаем прямо на берегу, утеплив прохладные валуны старыми журналами «Агитатор». Рай – это не то место, с которым можно сравнить блаженство такого отдыха. Ни в каком бич-отеле с кучей звезд не получишь такого наслаждения.
День решили провести, исследуя ближайший островок, расположенный чуть правее, примерно, в километре от нашего берега. Каким-то образом узаконить использование аэропортовской моторки было невозможно. Поэтому начали качать мы свою родную «Уфимку», рассчитанную на двоих, но многократно проверенную на надежность при наличии экипажа из трех человек.
Ветеран ГА
Старожил форума
08.02.2014 19:41
До острова добрались быстро, походили вдоль берега, попробовали порыбачить без особого успеха. Видно рыба уже действовала по другому пункту распорядка дня, не связанному с приемом пищи. Поэтому, на наши предложения той или другой наживки она не реагировала.
Однако, день перевалил за середину и небо на юго-западе как-то потемнело. Чуть усилился ветерок, да такой, что нам не в помощь, а прямо в затылок гребцу. Нам только попасть в грозу на озере не хватает. Командую всем быстро явиться на наш корабль, сажусь сам на весла и энергично гребу, в надежде преодолеть километровую дистанцию до подхода грозы. Вот и волна появилась. Мои дюралевые весла цепляют верхушки волн, перегруженная лодка продвигается медленнее, чем хотелось бы. А тут еще и Миша говорит, что его спиннинг размотался и за что-то зацепился. Осталось еще треть пути.
- Пусть отрывается. Не висеть же нам посреди озера на твоей леске, как на якоре.
Михаил начал крутить рукоятку, натягивая леску, и вдруг закричал:
- Смотрите, какой окунь!
Оказывается леска не зацепилась за что-то, а зацепила по ходу матерого окуня, увлекшегося блестящей рыбкой из никелированной стали.
- Смотрите, а на берегу народ толпится.
Я и Нина сидим спиной к берегу. А там, действительно, народ собрался. Наконец, добрались до береговых валунов, вытащили лодку. Вера на нас сразу напустилась с упреками.
- Разве можно по нашему озеру на такой лодчонке уходить далеко. Я уже мужа отправила за катером, чтобы вас выручать.
А муж у неё – инспектор рыбнадзора на этом озере и катерок у него серьезный. Прямо-таки корабль.
Извинились мы и поблагодарили за беспокойство. Народ разошелся по ближайшим домам, сопровождаемый первыми грозовыми раскатам и крупными каплями дождя.
Подошел Иван, муж Веры.
- Предлагаю поспать днем, а часов в десять вечера я поучу вас судака ловить. Только это полуночная рыба и место, где он ловится на блесну довольно далеко. Поэтому мы выйдем часов в десять, а вернемся к трем ночи.
Мы с удовольствием согласились
- Пойдем на моей лодке, а потом я её оставлю в вашем распоряжении.

Viktor49A
Старожил форума
08.02.2014 19:57
Продолжения!!!
nikolai
Старожил форума
08.02.2014 21:10
Люблю читать и слушать!
shurik25753
Старожил форума
08.02.2014 21:29
Толково и грамотно написано. Читать легко и приятно. Ждём продолжения.
Ветеран ГА
Старожил форума
08.02.2014 21:57
НА СУДАКА

В девять часов мы уже были готовы к ночной рыбалке. Утеплились, т.к. на воде стало прохладно. В половине десятого тишина этого озерного рая огласилась треском лодочного мотора и мы двинулись к причалу у дома Ивана.
Просмоленная лодка с мотором, охлаждаемым забортной водой двинулась на север, направляемая уверенной рукой её хозяина. Шли довольно долго мимо островов, заросших соснами и елями, островов с прекрасными лугами и пасущимися коровами на них и, даже, с заброшенными деревеньками. На будущее мы сразу прикинули посещение такой деревни.
Через пару часов тарахтящего плавания на весьма умеренной скорости мы пристроились недалеко от берега какого-то острова.
Иван вручил каждому, в т.ч. и Нине по снасти, состоящей из палки чуть более полуметра с прикрепленной катушкой от спиннинга, три толстых лески около двадцати метров длиной с блеснами и тройным крючком, продетые в кольцо на кон.

- Все озеро имеет одинаковую глубину – около семнадцати метров, - начал инструктировать нас Иван, - судак берет блесну у самого дна. Поэтому, отпускаем леску до толчка крючком о дно и поднимаем сантиметров на двадцать, плавно перемещая вверх вниз. Как только почувствуете, что судак захватил крючок, быстро и равномерно выбирайте леску не останавливаясь, пока рыба не окажется в лодке.
Опускаю леску до дна. Легкий толчок. Чуть-чуть кручу в обратную сторону, приподнимаю и опускаю блесну с крючками. Через минуту чувствую какое-то поскрёбывание в руке, держащей снасть. Быстро начинаю крутить катушку. Тяжесть, повисшая на крючке вызывает охотничье возбуждение. Я это выражаю подбадриванием себя:
- Давай, давай, крути быстрей. Вот и голова судака вынырнула из воды. Кручу и поднимаю все вверх и вправо. Рыбина срывается с крючка и падает в лодку изгибаясь и подпрыгивая выше борта. Иван набрасывает на неё парусину и далее борьба за судачью жизнь проходит в темноте.
Михаил тоже крутит свою катушку и вбрасывает судака в лодку.
Вот и Иван разобрался со снастью Нины и она начала разматывать свою катушку. Сидим, поднимая и опуская потихоньку свои лески. Иван дополняет свой инструктаж
- Самый клёв будет с нулей до половины первого. А пока – только разминка.
Минуты через три Нина начала усиленно вертеть свою катушку. Попалась ей рыбина с такой большой головой, что она с удивлением и испугом вскрикнула, приостановив движение лески уже у самого борта. Судак воспользовался случаем, раскрыл пасть и свалился обратно в родную стихию.
- Ладно, не расстраивайся. Из слов Вани я понял, что сейчас они в очередь станут к нашим крючкам.
И точно в двенадцать ночи начался ажиотаж в лодке. Все по очереди стали шумно тащить добычу в лодку, только Иван спокойно вытаскивал свой улов.
Через двадцать минут клев внезапно оборвался, как будто и рыбы в озере больше не осталось. Подсчитали: у меня восемь, у Михаила и Ивана по шесть, у Нины – четыре. Через раз она их роняла обратно, задерживая на уровне борта.
Ветеран ГА
Старожил форума
08.02.2014 22:04
- Ну что, потарахтели спать, - сматывая леску сказал Иван.
Свернули и мы свои снасти. Михаил дернул за веревку, мотор взревел и с усыпляющей скоростью лодка двинулась на юг. Через полчаса в просвете между островами показалась пара фонарей, освещающих лесосклад на берегу озера в конце Кугонаволока. Но лодка наша, производя много шума своим допотопным мотором скорости особой не имела. Приплыли мы к берегу около двух часов ночи.
Пару судаков мы взяли на еду, на три сделали заказ Ивану закоптить с собой в Москву. Остальное пошло Ивану с Верой и соседям. Даже собакам досталось. Местные собаки не избалованы отходами животноводства, а к рыбе привыкли со щенячьего возраста.
На следующий день мы отдыхали до обеда, отсыпаясь после ночного плавания. Потом нажарили рыбы и плотно пообедали, а после обеда устроили осмотр окрестностей. Прошли немного по дороге в районный цент Пудож. Не дорога, а полоса препятствий. Ямы, колеи, залитые водой. Даже на УАЗ”е нет смельчаков ехать по такой дороге. Практически, Кугонаволок отрезан от мира. Только вертолет да телефон с телеграфом.
Убедившись, что в зоне жизнедеятельности кугонаволокчан все красоты существенно подпорчены, мы вернулись к своему берегу и остаток дня провела за приготовлением тройной ухи, наловив мелочевки у самого очага, и чтением.
Назавтра решили отправиться на презентованной нам лодке на остров с заброшенной деревней.

Ветеран ГА
Старожил форума
08.02.2014 22:09
Водлозеро – не самый большой водоем в Карелии, но, имея береговую черту около ста км, оно овалом разместилось на северной территории республики и заняло площадь более семисот квадратных километров.
На нашем транспортном средстве пройти по всему озеру за день – пустая затея. Очень уж мала скорость. Только ближние острова да пустая деревенька на одном из них доступны нам сегодня. Да и вышли мы поздновато. С утра неторопливо позавтракали, собрали все для путешествия и часов в десять отчалили.
Отрезанность от цивилизации единственного действующего населенного пункта на озере создаёт иллюзию полного одиночества нашего «судна» сразу же, как только скрылся Кугонаволок за первым островом. Второй островок нам приглянулся как объект исследования на наличие грибных мест. Подобрали место, чтобы можно было сойти на берег не снимая обувь (сапоги взять не удосужились), причалили, привязали лодку и пошли по лесочку, сканируя замшелую каменистую поверхность острова между деревьями. Рассказы о Карелии, как о стране некошеных грибов для этого островка оказались значительным преувеличением. Сбив носками ботинок несколько мухоморов, мы вернулись в лодку и взяли курс на остров с деревенькой.
В отличие от небольших островков, покрытых лесом, этот больше похож на местность в средней полосе России: луга и небольшие рощицы, между которыми на высоких бревнах-сваях разместился десяток крепких на вид домов из брёвен, способных простоять века. Несмотря на отсутствие населения, деревенька дышит каким то уютом. Нет никаких зарослей бурьяна, беспорядочно разбросанных остатков жизнедеятельности.
Но за деревней, к своему удивлению, мы увидели пару десятков коров, пасущихся на лугу без всякого присмотра. Позже мы узнали, что животные на катере перебрасываются сюда из Кугонаволока по весне и возвращаются обратно осенью. С острова им деться некуда.
В домах впечатление уюта несколько ослабевает. Заброшенное жилище всегда навевает какую-то тоску. Дома основательные, природа прекрасная, но люди не выдержали патриархального быта и ушли к более высокому уровню цивилизации. Не осталось даже стариков, как в некоторых умирающих деревнях на Руси.
А ведь здесь есть все для безбедной жизни. Земля и лесные богатства, рыба и птица. Красота нетронутой техническим прогрессом природы. Мало того, еще сохранилась цепочка телеграфных столбов с остатками проводов, шагающих через проливы между островками и свидетельствующих о наличии в прошлом связи с материком. Однако, люди ушли туда, где шум, выхлопные газы и борьба за жизненное пространство. Ушли в современную нервно-торопливую жизнь с инфарктами, инсультами и другими «радостями» цивилизации.
Ветеран ГА
Старожил форума
08.02.2014 22:14
В философских размышлениях, с сувенирами в виде остатков резных наличников окон, мы направились к своей лодке и с удивлением обнаружили на берегу толпу людей. Оказывается Водлозеро является частью туристического маршрута на байдарках. От железнодорожной станции в Архангельской области они спускаются на юг по реке, впадающей в озеро, пересекают его с севера на юг и идут дальше по протокам между озерами до назначенного пункта. Вот с такими байдарочниками мы и столкнулись на безлюдном острове. Вот те и «одиночество» на семистах квадратных километрах!
Народ оказался очень цивилизованный, общительный и весёлый – научные сотрудники какого-то НИИ из Москвы. Обменявшись впечатлениями о красотах этого мира, мы покинули остров.
День уже перевалил в вечернее время, но нам хотелось еще посмотреть островок в стороне от нашего маршрута, ближе к западному берегу озера. На подходе к этому острову мы забрели на мелководье и через некоторое время мотор наш начал чихать и, в конце концов, заглох совсем. А забрели мы не только далековато, но и в сторону, где нас трудно найти.
Проверили бачок – более половины. Искра есть. А дернешь веревку, мотор фыркает, желая работать, но тут же замолкает. На пике расстройства (дело то к ночи идет, а на веслах будем идти до утра), я начал изучение устройства мотора и обнаружил во всасывающем шланге системы охлаждения пробку из водорослей. Вытащив этот подарок мелководья, дернул пусковую веревку. Тишину озера огласил треск, вернувший нам радость от прекрасно проведенного дня.
Однако, наши кураторы в деревне уже обеспокоились задержкой нашего возвращения и у причала мы встретили Ивана с Верой, готовящихся на рыбнадзорном катере искать незадачливых озероплавателей.
А, значит, снова нужно компенсировать затраты нервной энергии и молдавским вином из канистрочки тут не обойдешься. Пора вытаскивать из чемодана «Плиску». К тому же, Вера приготовила рыбный пирог.
Вечер, как и весь день, явно удался. Небольшой казус с двигателем только подчеркнул прелести дикого отдыха.

Ветеран ГА
Старожил форума
08.02.2014 22:29
На этом карельские записи обрываются.
Аэропорт вернулся к своим функциям на короткое время, оформив наш вылет и сопроводив на посадку. Летели мы в Кугонаволок с А.Шаниным. Обратно - тоже.
AnatolyNZ
Старожил форума
09.02.2014 01:19
С праздником, уважаемые! Михаил Иванович, спасибо за рассказ!Хорошие места для отдыха в Карелии.Выборг , тоже находится на частичке Карелии.Я как то задавал себе вопрос если не Подмосковье, где бы мне хотелось жить:кроме Выборга ничего не подходило для души.
Viktor49A
Старожил форума
09.02.2014 08:31
Спасибо Михаил Иванович!
С удовольствием почитал и порыбачил вместе с Вами.
1..787980..278279

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru