Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

деды, "на рюмку чая"

16 пользователей сделали закладку на эту тему форума
 ↓ ВНИЗ

1..737475..278279

Soyuz4819
Старожил форума
10.11.2013 13:27
- …………. Да, а – кто спрашивает?

- Говорит дежурный линейного отделения милиции аэропорта Самарканд. Вам, товарищ командир, надо немедленно явиться сюда в аэровокзал в комнату милиции. Гражданин Маркович Виктор – ваш член экипажа?

- Да, - штурман…

- Он задержан в здании аэровокзала в нетрезвом виде, нарушал общественный порядок. На требования работников отделения – оказал возмутительное сопротивление, был задержан и находится сейчас у нас. Пожалуйста, явитесь, и будем разбираться.

Когда пошли тут же гудки, голова стала - совсем светлой.

- «Погуляли, ребятки. Ну и - дураки же! Всё мало вам этого пойла? Надо было – обязательно добавлять…» - стучало в висках… - «Что же делать?»

Решение - не зрело… Оно было – готово.

Ещё раз, гладко побрившись и сполоснув лицо, почистив зубы и жуя мускатный орех, сменив свои погоны на три «лычки» командира на форменной рубашке и, натянув на свою головешку его великоватую фуру с «дубовыми листьями», Вольдемар двинулся в ночь – навстречу пугающей неизвестности.

Комната отдела, что слева в холле вокзала на первом этаже - была зашторена, дверь - приоткрыта. Как будто – приглашала. В ней, прямо за длинным столом, в конце его, сидел недовольный молодой и полноватый младший лейтенант милиции. Справа, сразу у входа, в углу комнаты, порываясь вскочить и гневно доказывать свою правоту и, мотая своей буйной головой из стороны в сторону, как белый полярный медведь в жарком зоопарке южных широт, ерзал на стуле Витёк. На мгновенье его сообразительный взгляд всё же застыл на погонах и «дубах» Вольдемара. И хмельная ухмылка, проявившаяся на лице – чуть было не испортила «операцию».

(Продолжение следует)
Viktor49A
Старожил форума
10.11.2013 13:58
Супер!!! Жду(ем) продолжения и даже требуем =:)
Soyuz4819
Старожил форума
10.11.2013 14:27
(Отвлёкся...)

Продолжение
-----------

- Норбутаев Батыр – представился младший лейтенант и протянул руку. - Ваш штурман?

- Да, товарищ лейтенант…

- Присаживайтесь. И прочитайте вот это, - показал дежурный пухленьким и тёмным пальцем в органическое стекло на столе.

Под ведомственным стеклом находилось много разных, потёртых от времени и неразборчивых из-за этого, «постановлений», «указов» и «инструкций». Да и мелкий шрифт некоторых документов и выдержек из них трудно читался при плохом освещении.
Недовольный ночным дежурством, лейтенант ещё раз уточнил пальцем нужное место на столе.

И Вольдемар, хоть и в самообладании, но ощущая некий озноб от сужающегося зашморга, лихорадочно соображал в направлении – а каким же должен быть выход из этого невероятно глупого и в то же время – опасного положения, в котором все они оказались. Это был уже – не виртуальный мент на берегу Зеравшан. Здесь – все регалии и полномочия - «при нём». Хоть и – не генеральские.
Под стеклом промелькнули: - Постановления ЦК КПСС и Совмина СССР № 410 от мая 1985 года «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения». Указ Президиума Верховного Совета СССР - о том же, но подкреплявший «борьбу» административными и уголовными наказаниями. Соответствующие Указы МВД Узбекистана, типа - «О принудительном лечении и трудовом перевоспитании хронических алкоголиков и больных наркоманией».

Он делал вид, что читал. А мысли лихорадочно сменяли одна другую в поисках ответа на вопрос:

- «С чего начать?»
Soyuz4819
Старожил форума
10.11.2013 14:30
«А вдруг попросят предъявить свидетельство командира? Антиалкогольная кампания… Ещё в прошлом году, побывав летом на отдыхе в лётном профилактории Аэрофлота в Алуште, он припомнил те очереди за крымским винцом и цены – на водяру. Пропади оно пропадом – это зелье людское! Но – что, же делать? Лётная работа? Всех… Каждого из их экипажа… Что будет с ней - теперь?»

- Простите, товарищ лейтенант, а что, всё же, произошло?

- Ваш штурман, вы видите, в каком он состоянии, на втором этаже, в холле ожидания для пассажиров, - устроил такой дебош и скандал! Все пассажиры возмущены! Сначала он бегал, спотыкаясь о всех, как сумасшедший и требовал от уборщицы, чтоб включили телевизор и что он хочет на «финал», и что - всех в «гробу видел, пока не увидит Марадону», и что «взорвёт к такой маме весь этот привал-вокзал». Мои сотрудники еле приструнили его. Еле справились с ним. Он, ведь, не в форме… А, оказывается – штурман лётного экипажа! Когда у вас вылет обратно? Непременно будем составлять акт об этом возмутительном происшествии, и – докладывать, как положено – по инстанции».

Отвратительное ощущение мерзкого холодка пробежало по спине.

- Послушайте, товарищ лейтенант - безо всякой уверенности в следующем желанном развитии ситуации, начал Вольдемар. - Разрешите, пожалуйста, выйти ему, штурману, - за дверь. Мне надо вам что-то сказать.

Симпатичный молодой толстячок милиционер секунду поколебался, потом, пристально сверкнув в глаза Вольдемару, приказал нарушителю, ёрзавшему на стуле уже вовсю от нетерпения и всё ещё бурчавшему недовольно что-то - выйти из помещения и подождать у двери.
Soyuz4819
Старожил форума
10.11.2013 14:33
«Боже мой! Момент истины! Я должен сделать сейчас - что-то единственно правильное. Безошибочное! Иначе – катастрофа. Все – насмарку. Вся жизнь! Авиация… Работа… Семьи… Дети… Только – деньги! Пропади они пропадом! Их, как раз – так мало сейчас в кармане… Для такого случая… Те пару сотен рублей, что на базар, на дыни, на заказы – это мелочь, наверное, для такого чинуши».

Руки… Предательски, чуть подрагивать стали. Пальцы… Кольцо… «Золото!» Тут же – «Как можно? Ведь, это же – супружеское! Жена… Ребёнок… Семья… Вот – выход найден! Семья – по Корану!»

Остались вдвоём…

Вольдемар с трудом… снял с правого безымянного - золото и… толкнул его легонько по стеклу к правоохранителю.

- Пожалуйста, - только выслушайте сначала, - начал с какой-то робостью в глубине и в полной неуверенности ещё в успехе, Вольдемар.

- Вы, здесь, ука*, конечно, в прекрасном уголке сказочной Азии, Самарканде, много и много всего в жизни перевидали и мудры в поступках. Но, может быть, не совсем хорошо, в то же время, представляете – какие сложности и перипетии мытарской жизни в нашей родной Украине. В европейском уголке Земли. Только представьте, пожалуйста, если вдруг такая информация придёт к нам в лётный отряд. Что будет? А мы, ведь – соцсоревнование между экипажами, переходящие вымпелы. И у нас всех – тоже семьи. И – пусть вы не верите своим глазам… что я – протягиваю вам «это»… Я прошу – примите совершенно искренне от меня в порядке прощения за то, что я, как командир воздушного судна - не доглядел… За своим подчинённым. Это всё – футбол. Марадона… Этот наш тип – просто болен футболом и всё мечтал посмотреть сегодняшний финальный матч с участием аргентинца. Как жаль, всё же, что ни один телевизор в аэропорту – не работает. Я приму все самые жёсткие необходимые меры для наказания виновника. Ума не приложу – как это всё произошло. А вам, как старшему смены отдела – выражу в письменном виде заслуженную благодарность за (определённо знаем) – чёткую и высочайшую службу на ответственном посту. При очередных же рейсах из Киева – за нами – не заржавеет.
Soyuz4819
Старожил форума
10.11.2013 14:37
Славный Батыр… – будто опешил сначала и даже – отшатнулся. Не поверил своим глазам, будто… Наверняка - прекрасный молодой отец своего молодого семейства, любящий отец детей своих и заботливый муж. "Он – никогда бы так как я (думал Вольдемар непростительно и со стыдом о себе!)– не поступил. Он – никогда бы, думалось ему в эту минуту, ни за что – не снял бы с пальца своего – священный символ священного понятия – семья!"

(На то она и – жизнь…)

- Не смеешь! – вдруг резко произнёс младший лейтенант. И сделал невольный энергичный жест тыльной стороной ладони, как будто отталкивал по столу недопустимый дар, по его глубочайшему убеждению.

- Этим – не шутят, - добавил он уже спокойно со своего кресла. - А, пригласите-ка вашего штурмана сюда…
*
«Командир» вышел из отделения, огляделся влево, вправо. Витика – и след простыл. На душе уже, казалось, будто чуток отлегло. А тут – на тебе! Вольдемар скоро вошёл обратно и как мог убедительно заверил, что тут же отыщет виновника, и немедленно явятся сюда вновь. Лейтенант быстро разрешил, согласившись, и чему-то, будто, - довольно улыбнувшись.

«Понятное дело, есть чему улыбаться. Такой божеский поступок – сделал этот прекрасный молодой мусульманин. Он – знает толк в – ценностях человеческих. Не в пример нам, славянам, иногда…» - размышлял чуть не на бегу в гостиницу, второй пилот.

«Господи, хотя бы пронесло! До самого возвращения домой».
*
Виктор был, конечно, уже в гостинице и, как ни в чём не бывало, - в самих трусах уже расшагивал по комнате. В воспрянувшем угаре продолжал поносить всё и вся вокруг из-за несостоявшейся возможности посмотреть столь ожидаемый нами всеми, матч. Взгляд его был диковат, как у взбесившегося зверя. Никого рядом – даже не замечал…
Soyuz4819
Старожил форума
10.11.2013 14:40
Вольдемар, с нахлынувшей невероятной злостью к неуправляемым алкашам (когда такое иногда случалось в жизни), бросив остервенело фуражку с дубами на постель, кинулся к другу…

- Идиот! Как же ты мог? Как ты мог допустить такое? Ты же поставил под удар – всех! Весь экипаж! А если бы вызвали сейчас на экспертизу? Что с того, что вылет через несколько дней?

В этот момент тот так резко развернулся всем своим крепким торсом с расставленными в стороны крепкими руками, что Вольдемар, отшатнувшись, было, и смягчив тем нанесённый удар, - отлетел в стену…

- Да пошли вы все на хрен, - заорал во всю глотку поклонник Диего…
*
Положившись только на господа, второй оставил комнату.
*
Город радостно просыпался. Шумно бежали в аэропорт по улице за окном автобусы. Прохладная роса ночи испарялась, и природа готова была снова встречать привычный зной. Уборщицы стучали за дверью швабрами, а в окно привычно угукали с тополей дикие голуби с тёмными колечками на шейках. И – будто и не было – вчерашнего странного дня.

Витя сначала долго не отзывался на тормошение, потом – сладко и с хрустом потягивался и, наконец, - расплющил сонные глаза. Смотрел счастливо и непринуждённо.

- Ты чё – так рано прискакал? Ещё ж рано на толчёк.

- Вить, а хочешь послушать концерт? - спросил Вольдемар.

- Какой к чёрту концерт? Иди ты в баню, дай поспать ещё.
Soyuz4819
Старожил форума
10.11.2013 14:43
Когда прозвучал щелчок, - комната наполнилась вдруг шипящими и потрескивающими звуками. Потом тишина, а потом вдруг прогремело:

- Пошли вы все нааа хрен… Со своей милииицией, со своей рабооотой, со своими семьями и самолёёётами… Дяяятлы! Дятлыыы! У них, бля, - ни один тееелек нигде не рабооотает! Да, что ж это такооое? Что за страна-лимооония здесь? Мы - нааафиг сюда прилетели? Когда яаа - Диего Марадооону(!) не могу посмаареееть нигде? А, ведь, сегодня, сейчааас – с нееемцами он играет! Убьюю всех! Прикооончу! Невзирая на лииица! Уматывай отсюда подобру-поздорооову! И – ты – тоже дяяятел!

Маркович – аж спрыгнул с постели.

- Что это? Откуда! – будто только сейчас, по-настоящему – проснулся.

Магнитофон продолжал вчерашнее выступление хозяина комнаты.

- Ты что, сука, записал меня на магнитофон? Ах ты, абибока рогатый, а ну-ка стирай сейчас же, шестёрка, свою сексотину! Ты что, - заложить меня, курва, хочешь? Стирай – а то – разобью!

Вольдемар спокойно остановил его, как вчерашним днём, ладонью в грудь.

- Это ещё не всё, Витёк. Самое интересное – я тебе и сам доскажу. Без магнитофона. Только сначала – расскажешь мне ты о том, что ты помнишь о вчерашнем дне.

- Да, пошёл ты… Что помню, что помню… Пошли с кэпом в забигаловку, добавили ещё… Потом ничего не помню… А что? Что-то серьёзное?
Soyuz4819
Старожил форума
10.11.2013 14:46
И сам, вдруг, обмяк и посмотрел пристально, - вернувшись, наконец, в нормальное своё состояние, присев на постели.

Вольдемар рассказал о всём вчерашнем вечере. Не упомянул – только об одном, сначала.

- И что? – допытывался штурман, только сейчас, кажись, оценив высоту того вчерашнего обрыва, на котором вчера все оказались по его(?) – вине… - Чего тебе это – стоило? - сообразил безошибочно.

- Витя, не было у меня таких денег, чтоб – наверняка откупиться за нашу вину.

- И – что? Как же ты решил проблему?

- Не поверишь… Я – отдал узбеку – своё супружеское кольцо… Ты же знаешь – они все падки на золото. Со времён Чингисхана.

- И он, сука, - взял? – с возмущением, аж привстав с постели, возмущённо спросил друг.

- Да, - продолжал пилот… - Не погнушался, представь. А что ему было колебаться, когда ты такой коленкор устроил во всём аэропорту со своим Марадоной?

- Ничего, - вдруг заботливо, как брат, искренне сожалея о своём поступке, произнёс Виктор. - Я куплю тебе кольцо. Сколько оно стоит?

И крепко – задумался, опустив свою голову, сидя в трусах на постели и опершись локтями на колени.

И – жалок он был в этот момент и – решителен.
Soyuz4819
Старожил форума
10.11.2013 14:49
- Нет, Витёк… Пошутил я…

- Как пошутил? Так ты придумал это всё? Ничего не давал, а меня - нагреть хотел?

- Да нет… Давал я… Да человек – не взял!
*
Через двое суток мы возвращались домой.

Все хлопоты – оставались уже, казалось, наконец – позади…

Все заказы и собственные планы на покупки – были выполнены и драгоценный дар Азии – старательно размещён и уложен по всем грузовым и багажным отсекам самолёта. Ведь и в поклаже пассажиров – было много необыкновеннейшего лакомства Востока.
Передний багажник, что сразу за пилотской кабиной, чуть ли не – растягивался под объёмом вместимого. Несмотря ни на что, всё было в пределах строжайших требований инструкций по загрузке, центровке и вообще – Руководства по лётной эксплуатации самолёта. Сквозь квадратные ячеи туго натянутой сети крепления груза, проглядывали отливавшие золотом, солнечные бока продолговатых дынь, тёмно-зелёные полосы огромных ягодок-арбузов… Во всевозможных сетках и сумках – играли разноцветом апельсины, грейпфруты и ананасы, айва и киви, инжир и авокадо, фейхоа и хурма, кивано и гранат… Где-то там, внутри – спрятались курага и унаби, фисташки, чернослив и кишмиш, финики и кандак, сушёный инжир, банановые чипсы и та же сушёная дыня… Сверху всего, чтоб не помяться до дома, расположились просторно свежие помидоры и редис, букетиками тмин, кунжут и барбарис, кориандр, укроп и райхон, катык и сузма в кулёчках к пробным салатам дома. Всё это, бесценное, ароматное и аппетитное - они бережно доставят домой, в братскую Украину.
Soyuz4819
Старожил форума
10.11.2013 14:52

Последние счастливые пассажиры поднимались по трапу.

Сопровождающая по посадке вошла в кабину и подала второму пилоту сопроводительную ведомость для подписи.

Это была – ошеломительной красоты юная узбечка. Высокая, стройная. Ногастая! Форменная синяя юбка – не облегала… Обводы бёдер – совращали. Мутили разум. Правильный овал восточного девичьего лица с глазами серны – приковывал и – очаровывал взгляд. Здесь, в скорлупе кабины самолёта, вдали от требовательных глаз своих родителей, вековых правил и глаз своих соотечественников, без чадры, а просто в форме Аэрофлота, - красавица и сама была готова ласково и приветливо смотреть на симпатичного пилота. Как бы – вырвавшись из томительного плена суровых устоев и правил своего прекрасного народа. Пусть - на пару минуток. Хоть чуть-чуть – свободы. Множество щедрых и наверняка дорогих золотых прикрас восхитительно украшали эту божественную красотку. Покоясь на шее, груди, сверкая в ушах и на изящных пальчиках обеих рук.

- «Откуда ты, неведомая героиня из сказок тысячи и одной ночи?» - пулей мелькнуло в его голове, пока Вольдемар, вынужденно отведя к документам взгляд, расписывался в ведомости и накладных…»

- «Сколько же калыма надо прикопить тому счастливчику, что когда-то возьмёт твою руку, что пока без обручального колечка – своей законной женой? А, может, ты и так избалована вниманием, могущественных здесь, мужчин Востока и – совсем даже не стремишься к этому – такому обременительному и, связывающему по рукам и ногам, - замужеству? Кому вообще пришла такая опрометчивая мысль – устроить тебя – Мисс Красоты – на эту беспокойную работу – сопровождать пассажиров на посадку в эти знойные самолёты? Разве тебе не место в шелковом и парчовом потайном гареме сказочного дворца сильного мира сего? Или – всему – своё время?»
Soyuz4819
Старожил форума
10.11.2013 14:55
Красавица, затаив дыхание, ждала докуметы...

- Хочется – улететь с нами? – Только и спросил Вольдемар, не скрывая завороженного взгляда от её лица и – глаз…

- Даа… - помедлив, ответила искренне и с какой-то тоской, прелесть. И грациозно взяла копии... Сказочная героиня загадочного и волшебного края...

- Мне пора, счастливого полёта, - погладила ласковым взглядом его солнечный погон фея и растаяла на трапе самолёта.

Восток – дело тонкое…

(ПРОСТИТЕ, ДРУЗЬЯ - ЗА МНОГОСЛОВИЕ...)
Viktor49A
Старожил форума
10.11.2013 15:29
Мне - очень понравилось, Володя.
СПА-СИ-БО!!!
Faza
Старожил форума
10.11.2013 16:51
2 Soyuz4819

нет слов! спасибо... ))
Ветеран ГА
Старожил форума
10.11.2013 18:16
Я здесь, в уголке. Но потерял дар речи от Владимирова рассказа: сути его и мастерства изложения.

Спасибо, Володя! Это - как подарок к моему 77-летию.
Viktor49A
Старожил форума
10.11.2013 18:30
Вот и я говорю=:)
Soyuz4819
Старожил форума
10.11.2013 21:46
Ребятки...
Спасибо большое за отзыв...
Просто, подумалось: "Ну, - как же хорошо всё смотреться будет, вроде бы... - к нашей собственной, электронной "Чойхоне"... Её - ауре..."
И, потом... - не забываются... - те рабочие... лётные годки...

(Честно говоря, Михал. Иваныч, проскочило... что - должно Вам будет понравиться... Завтра, если всё по плану, то - буду в Одессе... Сосед, моряк, - на авто пригласил прокатиться туда... Он, капитан, комиссию пройдёт... А я, могет, с внучком, курсантом МКТФ ОМНА, - свидимся...)

Здоровья - ВСЕМ...
Кадет
Старожил форума
12.11.2013 14:01
Уважаемые деды, приятно читать ваш форум. Здоровья вам крепкого и спасибо за интересные рассказы и опыт.
Viktor49A
Старожил форума
13.11.2013 09:23
Уважаемому Николаю Филиппычу - "стукнуло" 66! Но не "66 раз", а, годков:)
Посему поздравляю от себя лично тэк сазать, и от лица ветки Двоечников, с замечательной датой с непременным пожеланием - договориться наконец с со своим сердечком, чтоб оно "давило
и фунциклировало" как полагается, ещё лет до ста!;)
Ветеран ГА
Старожил форума
13.11.2013 17:31
С Днём Рождения, Николай Филиппович! Здоровья и всех благ в любых количествах и многих двойных цифр в жизненном стаже! Всех благ самому и близким!
Ветеран ГА
Старожил форума
13.11.2013 17:35
Двойное пожелание благ - хорошая примета. Благ лишних не бывает.
nikolai
Старожил форума
15.11.2013 14:25
Спасибо, авиабратцы!Увы, и 7-го ноября
и, День Рожденья, был в больнице.Вчера
выписался.Подлечили, дообследовали,
предложили...отказался(пока...).
Всем, наилучшего!
Ветеран ГА
Старожил форума
15.11.2013 15:54
Насчёт "отказался" или "согласился" однозначно не ответишь. Мне мои дети тоже внушают мысль о шунтировании, а у меня статистика по товарищам противоречивая. Одни живут и резвятся, другие ускоряют себе путь к финишу. Далеко за примером ходить не надо: наш активный собеседник Сергей Сергеевич не пережил этого вмешательства, царство ему небесное.
Стараюсь избегать того, что создаёт конфликтную ситуацию в организме, что не всегда получается. Например, с диетой: сыр, яйца, сметана в повседневном обиходе. Молоко употребляю в немереном количестве, игнорируя нежирные виды. Этот молокоголизм у меня с детства.
Велосипед хорошо помогает, но в горку надо бы в руках его вести, а у меня неразумный задор подстёгивает выбираться на вершину, вращая педали.
Хорошо прочищают сосуды Болюсы Хуато. Заканчиваю второй курс. За ним будут чесночные таблетки.
С кофе завязал, хоть и хочется иногда. Жидкий не люблю, а настоящий неприемлем.
Алкоголь -с большой осторожностью. Коньяк и белое вино исключаются. Виски нежелательно по другим, несердечным причинам. Красное вино на треть разбавляю водой, а водку - выжатым из лимона соком. Но повод побаловаться этим возникает редко и организм растренировывается. Поэтому, не знаешь, как отзовётся очередной приём даже малой дозы.
Это - как прогулка по болоту. Прежде чем наступить, надо шестом прощупать то место, куда ставить ногу, что не всегда соблюдается.

Желаю тебе, Коля, справиться с этими проблемами. Больше умеренного движения, больше воздуха и меньше стресса.

И всем дедам - больше бодрости и положительных эмоций! Прошу извинить за старческие разговоры, но, что поделаешь: 77 уж минуло. А средний возраст нашего контингента любителей чая - в районе 70-ти.
Soyuz4819
Старожил форума
15.11.2013 17:11
Даа... Николай Филипыч, Михал Иваныч...
Думаю последнее времечко - тоже об этом вопросике... Теме здоровьица...
Как-то неожиданно вдруг, - заметил, что - упёрся во что-то - неожиданное...
Всё бегал, резвился, что хотел подымал, какие лодочки тяжёлые или нет - таскал туда-сюда... В ушах - не гудело, в коленях не стреляло, поясницу - не хватало, вдруг, что разогнуться не можешь... На жену с повышенным давлением и с приборчиком мерять - косился... В задницу урологам заглядывать - посылал подальше... Не беспокоит ничего - вот и нечего СТО устраивать организму... Пусть шестерёночки - крутятся себе...

Но - что-то подсказывает: - ПОВНИМАТЕЛЬНЕЙ!

Думаю: - А, может, рыбалочка, чуток подмогала, укрепляла? А сейчас - и поосторожничать не грех бы...

Солидарно отношусь и с доверием к одному, как мне кажется, разумному правилу: ХОДЬБА.
Систематическая, умеренная, ежедневная... Я живу у школьного двора... Стадиончик школьный. Сам туда бегаю на зарядочку изредка. Но - наблюдаю в окна, что некоторые - настоящие ценители здоровья, видать, - постоянно по утрам, в любую погодку, - исправно выполняют привычный моцион... Наворачивают пешим ходом свои круги по беговой дорожке...

Хочу, чтоб все мы - были здоровы! Ветераны Аэрофлота...
Не давайте спуску болячкам!

Обнимаю Всех!
Viktor49A
Старожил форума
16.11.2013 09:02
ВСЕМ - крепкого здоровья! А Филиппычу - обойтись с божьей помощью, своими ресурсами!

Присоединяюсь к пожеланиям Михаила Ивановича и к словам Володи.
Ходьба - великая сила! Мой папенька ходил в день по десятку кэмэ и дожил до 90,
ещё и мотаясь эпизодически, в город, на своем Запорьке:)
nikolai
Старожил форума
16.11.2013 12:26
Степаныч, мысь о ресурсах посещала меня, тоже.
Речь может идти о продлении ресурса "агрега-
тов и всего ЛА", то бишь организьма.А чего
о них рассуждать-то?Когда картошка заготов-
лена в достаточном количестве?Сиди потихонь-
ку у самовара в виртуальном пространстве
среди наиопытнейших авиадедов и вспоминай о
прошедшем лете.
А район плавания был тот-же:
http://www.youtube.com/watch?v ...
Менялась только погода.
http://www.playcast.ru/uploads ...
И, ещё, хотел-бы рекомендовать всем сердечникам, в
качестве "продления ресурса", греблю.Как неожи-
данно я выявил, гребля устанавливает опреде-
лённый ритм, который разгружает сердечную
мышцу и можно гребсти неопредёлённо долго и
с разной нагрузкой, до максимально возможной.
Это с велосипедом даёт прибавление оптимизма.
Viktor49A
Старожил форума
16.11.2013 13:25
Не возражаю насчет гребли, Филиппыч, как укрепляющего здоровье упражнения, но "оно" ведь не всесезонно. А ходьба - возможна круглый год. Плюс ко всему, как гласит теория", "насосы-поршни" в мышцах ног, гоняют кровушку по всему телу обновляя и питая клетки ;) Так шта, чередуй Филиппыч, греблю с .... кхм... ходьбой, и дай Бог тебе здоровья!;)
shurik25753
Старожил форума
17.11.2013 13:47
shurik25753
Старожил форума
17.11.2013 13:54
В Казахстане это называется : просто попить чайку.
nikolai
Старожил форума
17.11.2013 15:45
shurik25753,
Степаныч это называет просто:достархан!
Soyuz4819
Старожил форума
18.11.2013 23:43
С огромной досадой услышал о трагедии в Казани...
(Снимем фуражки...)
Но... но...
Какая - странная - первая информация:
- И - где-то мелькает, - падает вертикально...
- Но- три! Три! Оказывается - захода...
- И - будто - терракт...
- Но, на "теме" форума - загадочная инфа... будто - лётчики - из инженеров, штурманов... Так быстро "переученные. наученные"...

Что... кто - знает поточней?
В чём, все же - причина?

(Господи, спаси и помилуй...)
shurik25753
Старожил форума
19.11.2013 11:27
Господь уже не спас и не помиловал. Потому, как нет никакого Господа.
Погибших жалко до слёз. Опять трагедия во многих семьях

Для себя я давно сделал вывод, что НЕ МОГУТ сами журналисты так часто и бездарно ошибаться и писать всякую хрень, которая ну ни в какие ворота не лезет. НЕ МОГУТ. Всё-таки люди с высшим образованием, с жизненным опытом, много повидавшие.
Вывод : бестолковая и ошибочная информация распространяется спецом " нужными людьми".
Фактическая информация скрывается до поры, до времени, а большая часть фактической информации, вообще никогда не открывается.
Ветеран ГА
Старожил форума
19.11.2013 22:24
2Soyuz4819:
Печально... Нет слов.
На многое сейчас положили ... господа коммерсанты.
Мыслимо ли было в ГА СССР, чтобы КВС взлетал впервые на самолёте с двумя-тремя сотнями пассажиров на борту, имея только тренажёрную подготовку.
Сейчас модно говорить об угрозах безопасности и искать эти угрозы в пилоте. А кто ответил за плохую организацию полётов, когда рейсы идут друг за другом с ужасающей раскачкой по часовым поясам и без должной паузы между рейсами? Кто задумывался, сколько в этой паузе пилот провёл в пробках по дороге домой и обратно, на вылет?
Пилоты из штурманов и бортинженеров, если они подготовлены бы были по старым нормам, не угроза. А по нынешним - аэродинамика кое-как, полёты - тоже, а основная подготовка по типу - только на тренажёре, - вот это точно угроза.
А ведь были времена, когда налёт на переучивании исчислялся десятками часов, когда вылетающий с пассажирами экипаж отдыхал перед вылетом в профилактории даже в базовом аэропорту, а изменения в составе экипажа утверждались управлением. Заботились о безопасности двух десятков пассажиров. Сейчас же и три сотни пассажиров могут везти пара пилотов, которые познакомились во время предполётной подготовки, а до этого в глаза друг-друга не видели.
Да, техника другая, автоматика, многократное дублирование систем, но это не обеспечивает стопроцентную защиту от сложной ситуации. А в сложной ситуации, может быть раз в биографии пилота, нужны ясный ум и должная выучка. Уж больно цена высока.
shurik25753
Старожил форума
20.11.2013 12:10
Всё верно написал Ветеран. За то у нас сейчас рынок. УРА ! Ставьте КЛАСС !
А не понять подлецам -ьменагерам, что рынок должен быть ЗА пределами лётного поля. А на лётном поле должна быть ДИСЦИПЛИНА направленная на безопасность, а не на прибыль.
Ветеран ГА
Старожил форума
20.11.2013 16:20
Прошу извинить за ошибки на эмоциональной волне. Прав shurik25753: насчёт дисциплины. Не должно быть отступлений от установленных процедур, лихой самодеятельности, когда в твоих руках жизни людей. Только чёткое исполнение всех пунктов без скидки на дефицит времени. В дефиците эта чёткость особенно востребована.
Не всё в Казани ясно, как это говорится по беглому расследованию. Есть какая-то недоговОренность. Возможно, истина и взорвалась вместе с самолётом. Живые - будьте бдительны. Сколько можно ронять самолёты и бить людей, чтобы понять недопустимость расслабленности, утраты контроля за параметрами полёта.
Погибшим - земля пухом, глубокие соболезнования близким, пожелания летающим чистого неба и мягких посадок, пожелания менеджерам - думать не о том, как бы урезать пилотам зарплату, а о том, как создать им благоприятные условия для безопасных полётов.
Пожелания власти: понять, что лётные дела должны регулироваться и управляться без давления коммерческой выгоды опытными лётными специалистами.
Катастрофы легко прикрыть парой букв: ЧФ. А я бы иногда к ним присовокупил ещё одну аббревиатуру: КФ - коммерческий фактор. Да ещё и не за ЧФ, а перед ним.
shurik25753
Старожил форума
20.11.2013 20:35
К большому сожалению всегда ищут Ч.Ф. Когда Ч.Ф. найден, уже есть обвиняемый, есть на кого всё списать. Ну и т.д. Т.е. машина набирает привычные обороты, расследование значительно облегчается и идёт в привычном русле по накатанной схеме. А вот о К.Ф. как будто никто и слыхом не слыхивал.
shurik25753
Старожил форума
20.11.2013 20:39
А и не зря один подлец, как человек, но в своём деле большой профи, говорил : " Всякое преступление имеет финансовый след ". То, биш, коммерческий.
Soyuz4819
Старожил форума
07.12.2013 11:47
Доброго утра! Дорогие други...

Ох, чтой-то - давненько так далечко не искал уютную нашу "кафешку-чойхону"...

Сам, будто, - забыл о НЕЙ тоже... И - внучка... И - страна...

А, сегодня, перед зарядкой-то глядь - приятный человек поздравляет меня с ПРАЗДНИКОМ!

И я Вас всех тоже:

- С МЕЖДУНАРОДНЫМ ПРАЗДНИКОМ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ!

Есть у нас ещё порох в пороховницах?

Нам не нужны арены колизеев!

Нам не нужны арены колизеев!
Нужны больницы, школы и сады,
Работу - даже проституткам, и – не надо геев,
Не нужен смрад – витающей беды!

Амфитеатру – нет! С трибуной фараонов,
Слюну пускающих, взирая смердов бой,
Ни на Болотных, Нэзалэжных склонах,
И - с пальцем вниз, что – «к ногтю» - нас с тобой!

Для честных игр – всегда необходимо
- Был луг зелёный да спортивное копьё…
Да Муромец – сын от народа славно зримый,
Каких взрастало - вольное житьё!

Прочь - ставки грязные на смертны представленья!
Прочь прибыль гнусную, что – на крови людей!
Жильё доступное! И – равенства – явленье!
И - поступь гордую – проверенных идей!

Нам – не нужны – арены колизеев…
Ветеран ГА
Старожил форума
21.12.2013 15:22
Добрый день, уважаемые аксакалы!

Во дворе - снежная идиллия. С утра идёт снежок и температура ниже нуля. Горка, подготовленная для внучек-правнучек смогла устоять против оттепели. Есть надежда на прирост к каникулам. Развесил специально заготовленное несолёное сало на безопасной высоте. Синички устроили настоящий хоровод. Внизу рыжая кошка ждёт, когда кусок сала свалится. Позвал из окна, думал, что испугается и убежит. Нет, не забыла прошлогодние угощения: сразу подошла и уставилась круглыми голодными глазищами. Угостил куском курицы из обеденного фонда. Схватила и метеором ринулась со двора. Значит, всё-таки одичала. Забыла сказать спасибо.

А правнучка Варюшка готова к Новогоднему балу: http://www.odnoklassniki.ru/pr ...
nikolai
Старожил форума
21.12.2013 18:51
Ветеран ГА
Старожил форума
21.12.2013 19:54
Касперский усмотрел в этой ссылке что-то вредоносное и заблокировал её.
nikolai
Старожил форума
21.12.2013 23:02
Тогда, то-же фото:
http://www.playcast.ru/uploads ...
Ветеран ГА
Старожил форума
22.12.2013 16:53
С фото дышит весна. И у нас тепло. Стараюсь горку сохранить до Нового года, но перспективы с погодой безрадостные. То ли дело - прошлая зима.
nikolai
Старожил форума
22.12.2013 18:35
¬ї¬д¬а ¬У ¬д¬а ¬У¬в¬Ц¬Ю¬с, ¬Ь¬а¬Ф¬Х¬С ¬е ¬Ю¬Ц¬Я¬с ¬Я¬С ¬в¬а¬Х¬Ъ¬Я¬Ц, ¬У ¬¬¬а¬Ю¬Ъ
-30Ё¬¬і
nikolai
Старожил форума
22.12.2013 18:38
Вот это закодировало!
capt.t
Старожил форума
22.12.2013 18:49
2 Ветеран ГА
Уважаемый Михаил Иванович, прочтите, пожалуйста, соседнюю ветку
"Человек и закон...." У меня просто больше нет слов...
Ветеран ГА
Старожил форума
22.12.2013 20:24
2capt.t:

Прочитал и прослушал. Нет слов, действительно. Не всё понятно, но и от очевидного становится дурно. А ещё и не вечер. Власть эффективных менеджеров в авиации процветает. Два десятка лет гнобили лётные училища, вместо того, чтобы их осовременивать по технике и методике. Вот уворованные миллиарды и вылезают теперь боком. Зато дворцы в Лондоне и на Лазурном берегу, да океанские яхты с футбольными клубами у неких частных лиц покруче, чем у миллиардеров мира, которые сотнями лет делали свои миллиарды.
Старый закон Ломоносова: если где-то много прибыло, то в другом месте столько же убыло. А убыло в бюджете, который не способен был поддерживать параметры безопасности полётов. Началось это ещё при перестройке, когда начали урезать налёт выпускникам лётных училищ.
Сейчас вполне законно можно получить свидетельство не обучаясь: сдать экзамены и представить 200 часов налёта. Если липа идёт из сертифицированных учебных центров, то 200 часов налёта нашим умельцам нарисовать - раз плюнуть.
capt.t
Старожил форума
22.12.2013 20:52
2 Ветеран ГА
Уважаемый Михаил Иванович.
Ни убавить, ни прибавить.
Я в Индокитае выжил только благодаря
качественной подготовке пилотов и техников
СССР.
AnatolyNZ
Старожил форума
22.12.2013 22:43
А у нас лето в разгаре.Немного поигрываю в футбол с молодёжью по субботам.Правда смазка в суставах закончилась, а следующее техобслуживание 16 января.Поэтому, когда посидишь:проблема встать.А вернуть ту подготовку лётного состава, что была в Союзе, уже проблематично.И такие нелепые катастрофы(ярославль, пермь, казань)будут периодически происходить.Потеряна вся система подготовки лётного состава.Да и голова у молодого поколения забита совсем другим, другая идеология в стране.Пока я вижу мало позитивного в действиях по восстановлению подготовки ЛС и обеспечению БП, как это не печально.
Ветеран ГА
Старожил форума
23.12.2013 01:31
2AnatolyNZ:

Долго мучился с суставами, особенно с теми, что у ступни. Теперь о них забыл. Выручил велосипед. Утратив уверенность передвижения на двухколёсном, обзавёлся трёхколёсным. А на зиму подумываю о переброске на дачу и велотренажёра. Главным нюансом, конечно, является в этом внучка. Без неё всегда находится повод отказаться от поездки. А с ней ездим в соседнюю деревню за мороженым и другими радостями. Сейчас дорога узкая и скользкая, а машины иногда встречаются, в т.ч. Камазы и бетоновозки, с которыми разминуться трудно. Похоже, что мой трёхколёсный конь надёжно обосновался в гараже, а новогодние каникулы ещё неясны: будет снег и мороз для лыжных прогулок или будем по лужам ходить.
1..737475..278279

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru