Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

деды, "на рюмку чая"

16 пользователей сделали закладку на эту тему форума
 ↓ ВНИЗ

1..515253..278279

Алексей Павлович Крынин
Старожил форума
05.04.2012 23:30
Здравствуйте, уважаемые дедушки и все, кто заглядывает в нашу чайную.

Виктор Васильевич, пламенный привет. С некоторыми нашими дедами мы ведём разговоры не только на форумах, но и в социальных сетях, а также по электронной почте, все они люди занятые, продолжают активно работать, посему мне лично вполне понятно затишье на форумах.

У нас в колледже идёт переход на новые образовательные стандарты, поэтому работы очень много, да и суеты бестолковой ещё больше, как же без этого! Первые курсы всех специальностей уже приступили к учёбе по новым учебным планам в соответствии с новыми стандартами, а старшие курсы будут до самого выпуска учиться по старым стандартам. Поэтому в действии сейчас и новые учебные дисциплины, и старые, так что нагрузки вдвойне. В общем, как говорится, перестройка на марше.

Прихожу с работы никакой, приходится даже поспать часок-другой, чтобы восстановить работоспособность. Было время, когда мы здесь с Михаилом Ивановичем вели ночные разговоры, а теперь уже сил не хватает на такие подвиги. Да и вообще на форумы стал заглядывать довольно редко, много других неотложных дел.

Виктор Васильевич, редактировать свои сообщения на этом форуме невозможно. Если так уж необходимо, можно обратиться к администрации с просьбой удалить своё сообщение (или тему) полностью, но это довольно хлопотно и затруднительно.

Всего наилучшего.
vivalata
Старожил форума
06.04.2012 09:38
Алексей Павлович, спасибо за обстоятельный ответ. Я примерно предполагал насчет редактирования, однажды даже обращался к админу сего форума, но реакции не было. А мне хотелось бы свою темку приблизить к текущему времени. Но не суть важно.
А еще у меня было (не очень сильное) предположение, что вы, отвечая на мой вопрос, как-либо упомянете ваших земляков - братьев Клименко. Я имею в виде Толю, который у вас под боком, а Юра был не так далеко по ту сторону границы с Украиной. Мы благополучно пропустили (молча) наш план встретиться в Киеве на 45 лет окончания КиИГА (КиГВФ), который мог бы состояться в прошлом году. Такое намерение наша группа имела при обмывании 40-летия в 2006 году, но увы - не было практически никаких подвижек или возгласов на организацию 45-летней встречи, посему видать мы уже в реальном масштабе не соберемся и ни в каком раскладе. Привет Клименкам, если увидите! Да ... деды ветшают ... блин ... Или это не так? Может кто другого мнения? Конечно, занятость всегда являлась фактором
Желаю успехов в работе и в быту
Ветеран ГА
Старожил форума
06.04.2012 14:00
vivalata:
Да ... деды ветшают ... блин ...

И не говорите..., блин... Но, всё-таки, я бы это назвал - "стареют". Как-то неуютно ветшать, хотя факт имеет место: старение - это процесс, а ветхость - состояние, как продукт старения.

Желаю дедам как можно меньше ветшать старея.

vivalata
Старожил форума
06.04.2012 15:53
Ветеран ГА:
Извините, если выражение задело. Похоже, что термин действительно перебарщивает. Вместе с тем благодарен вам за точность в определении что есть процесс и что есть состояние. Выходит так, что вставая утром с постели, я имею состояние, когда дряхлость налицо, а потом, раскочегарившись, прихожу к процессу, когда после гонок за электричками и троллейбусами, и бегом по лестницам чувствуешь себя снова молодым - ну - в определенных границах, конечно... Однако, для правильности, называть это надо анти-процессом, когда упражнения и борьба за место под солнцем вызывает не старение, а прилив былой молодости :-) А особенно, когда на лыжах побегаешь и т.п. Побольше анти-процесса в нашем возрасте - вот что надо.
Ветеран ГА
Старожил форума
06.04.2012 23:47
Близятся летние каникулы у внучки. На даче у нас с ней сплошной антипроцесс с утра до вечера. Сейчас - только по выходным. В субботу - после занятий в школе и дома, в воскресенье - до вечера.
"Дедушка, все болезни у тебя от того, что мало гуляешь. Пошли." И пошли мы по всем детским площадкам района, которые оборудовали качелями, каруселями и другими детскими радостями.
Дорогу на работу после 2004 года вспоминаю, как страшный сон. Если не на электричке, то в толчее метро, особенно при пересадке. А потом - штурм служебного автобуса. Как-то трудно это назвать омолаживающим процессом. В 73 решил с этим завязать. 18.09.1956 пришёл в ГВФ, 18.09.2009 ушёл из ГА. 53 года вверх-вниз по служебной лестнице - вот это процесс.
Алексей Павлович Крынин
Старожил форума
07.04.2012 01:13
Здравствуйте, дорогие дедушки и все посетители нашей чайной.

Виктор Васильевич, с Анатолием Владимировичем Клименко встречаюсь каждый день по несколько раз, мы работает на одном этаже. Привет от Вас обязательно передам в понедельник при очередной встрече.

Михаил Иванович, рад Вас видеть в нашей чайной, вижу по аватару, что Вы уже на летнюю форму одежды перешли. А у нас пока холодновато. Мы хоть и вынесли всю рассаду в ящиках с подоконников в теплицу, но на ночь накрываем старыми одеялами, чтобы не помёрзла. Надеюсь, скоро потеплеет. Весенние полевые работы на нашем участке уже начались. Участок у нас 10 соток, работы всем хватает, выращиваем для себя всё сами, без нитратов, на зиму хватает, на рынке ничего покупать не приходится.

Как и Вы, Михаил Иванович, дорогу на работу и с работы и в Уфе, и в Алматы вспоминаю как кошмарный сон. Это надо же было каждый день мотаться в переполненных автобусах по 45 минут в один конец! Мест всегда не хватало, ехать приходилось только стоя. Зато сейчас прекрасно. 10 минут хватает, чтобы дойти пешком от моего дома до колледжа. За 14 лет жизни в Рыльске сколько времени удалось сэкономить. Вместо того, чтобы трястись в автобусах, можно заняться полезными делами.

Но до Ваших 53 лет стажа в ГА мне ещё работать и работать. 16 марта исполнилось ровно 40 лет, как прибыл после окончания РКИИГА в Уфимский аэропорт молодым специалистом по распределению МГА. Так что мне ещё 13 лет предстоит работать, чтобы Вас догнать. Будем надеяться, что всё получится. Как говорится, надежды юношей питают. Каждый день нахожусь среди молодой авиационной поросли, посему и чувствую себя молодым, хотя понимаю, что процесс, о котором вы ведёте разговор с Виктором Васильевичем, действительно идёт.

Но стараюсь пореже думать об этом и занять голову другими мыслями. В любую свободную минутку продолжаю усиленно читать с экрана моего ноутбука книги по истории воздухоплавания, авиации и космонавтики, которые удалось скачать из электронных библиотек в Интернете. Это настолько захватывающее чтение, что передать не могу. Раньше-то у нас не было возможности найти такие книги, а теперь вот Интернет помогает.

Всего наилучшего.
nikolai
Старожил форума
07.04.2012 19:11
"Ветеран ГА:
...старение - это процесс, а ветхость - состояние..."

С точки зрения техноты это выглядит несколько
подругому...старение-это не процесс, а отсутствие
возобновления ресурса.А ветхость-это, просто, без-
ответственность!
Ветеран ГА
Старожил форума
08.04.2012 11:58
2nikolai:

Ну вот те на... Вроде бы всё было понятно, подведена философская платформа, и тут "вмешался генеральный штаб" (почти по Гашеку).
При длитетельном отсутствии возобновления ресурса у ответственных лиц тоже должна появиться ветхость. У безответственных, возможно, раньше. Я имею в виду телесную ветхость, а не душевную. Иначе площадь московских кладбищ не приближалась бы так стремительно к площади самого мегаполиса.
Кто-то ветшает от безответственности, кто-то от избытка оной. Мои потери по жизни позволяют сделать вывод, близкий к банальной поговорке: "кто не курит и не пьёт, тот..."
В одном Николай прав - умеренная динамика в жизни и умеренное потребление благ, как плод ответственности, - залог менее болезненного процесса старения.
Жаль, внучка не даёт философствовать на эту тему. А может это и к лучшему - для процесса. Лучше всех проблему сохранения ресурса решил Алексей Павлович. Я так не могу. Слишком укоренился в этом загазованном мире. Только летние каникулы радуют перспективой чистого воздуха и движения.

Желаю всем здоровья и благополучия1
nikolai
Старожил форума
08.04.2012 15:29
"Ветеран ГА:
...летние каникулы радуют перспективой
чистого воздуха и движения..."

Полностью с, Вами, согласен!
"Весна идёт, весне дорогу!"
vivalata
Старожил форума
09.04.2012 09:53
Алексей Павлович: Спасибо , интересно будет узнать насчет как пройдет привет Толе. А заодно что он скажет про своего братишку Юру. И будет ли желание задуматься о встрече на 50-летний юбилей окончания ВУЗа, если доживем.
Насчет поговорки: "кто не курит и не пьёт, тот..." расскажу кратко другую версию концовки, которая наверняка немного отличается от той, которую обычно ассоциируюут с "..." ... В 1974 году на Кубе был чемпионат мира по боксу. В полутяжелом весе от СССР выступал Олег Каратаев. В итоге он взял серебро (Вася Соломин в весе пониже и Руфат Рискиев средний вес взяли золото). Окончание праздновали в Тропикане. После нескольких тостов Олег Каратаев предложил мне "пойдем покурим". Я удивился - разве боксёры курят. Сам я тогда курил Кубинский партагас. Ответ Каратаева был такой: "Кто не курит и не пьёт, тот не дышит и не бьет!" Тем не менее, через 7 лет я с куревом завязал окончательно, после 50-й попытки. Спросите, почему с 50-й? А потому что слышал другой анекдот: Американский писатель Марк Твен однажды сказал "Бросить курить очень легко, я лично бросал 50 раз"
Ветеран ГА
Старожил форума
09.04.2012 22:20
На вертолётной ветке, куда, может быть к счастью, из-за специфичности темы не заглядывают невыдержанные люди, идёт разговор людей с богатой биографией. Только там многие участники беседы продолжают летать. А о том, что это за полёты, судите сами. Я переношу оттуда стихи активного участника той ветки KudretsA, которые поместил
kama_27, иногда посещающий нашу "дедовскую" компанию. Надеюсь KudretsA простит kamово и моё самоуправство. Но больно уж славны их дела и хороши стихи по этому поводу. Думаю, что без гитары здесь не обошлось.

АДЕНСКИЙ ВАЛЬС

За спиной Средиземное море
И Атлантики пьяный накат.
Мы с тобой, друг, окажемся вскоре
Там, где буйствует чёрный пират.

Без брони на борту вертолёта,
Без оркестров и праздничных фраз
Предстоит нам в заливе работа
Под лазурных волн Аденский вальс.

В белом воздухе чёрные птицы,
И конвоев кильватерный след.
Знаем - скоро нам не возвратиться,
Даты на возвращение нет.

Снова в небо уходим, ребята.
Далеко от сердечных подруг.
Верим в то, что услышим когда-то
Заполярное пение вьюг.

В Новый год здесь особенно жарко.
Есть ещё керосина запас.
И не надо нам лучше подарка,
Чем живой экипаж и спецназ.

А двух дней корабельной погрузки
Нам с товарищем хватит вполне,
Чтоб отметить всё это по-русски
И напиться в непьющей стране.

Телеграмму, которую ждали,
Зачитай нам, товарищ комдив.
Без сомнений, тоски и печали
Покидаем мы Адский залив.

Я припрятал в кармане монету,
Но не брошу её неспроста.
Посмотрев на родную планету,
Знаю, есть на ней лучше места.

28 марта 2010 г. Аденский залив.

Пусть бушует опять непогода
И солёной воды перепляс.
Стали старше мы все на полгода
Под лазурных волн Аденский вальс.

Здравствуй, утренний северный город
У причалов твои корабли.
Лётной куртки приподнятый ворот
Нам теплей, чем жара Сомали.

29 апреля 2010 г. 06:10.Вход в залив Кольский

Алексей Павлович Крынин
Старожил форума
09.04.2012 23:02
Добрый вечер, дорогие дедушки и все наши гости.

Виктор Васильевич, привет Ваш передал и устно, и в виде распечатки нашего с Вами разговора, так что вся Ваша информация дошла по назначению без искажений и потерь. Анатолий Владимирович передаёт Вам привет и будет звонить по телефону, чтобы обговорить все детали.
vivalata
Старожил форума
10.04.2012 08:56
Алексей Павлович: Спасибо за привет, рад что ваше предприятие в действии. Значит кадры в ГА готовятся к смене дедов, такова диалектика. Успехов на всех уровнях!
Ветеран ГА
Старожил форума
10.04.2012 13:48
Добрый день, уважаемые деды, кандидаты и юноши (по диалектике vivalata: Вы всё равно станете дедами)

Про диалектику (Повторно, любимый анекдот Ивана Юдина в литературной обработке).

Петька прошёл академический курс и представил Василию Ивановичу диплом. Василий Иванович, повертев диплом, определил где верх, где низ и читает по слогам:
- Ди-а-лек-ти-ка - пять. Петька, эт што за хрень такая?
- Как тебе объяснить, Василий Иванович? Это такая наука.
- Ты, Петька, объясни по нашему. Мы академиев не оканчивали. Мы их не проходили.
- Ну, если попроще... Вот, Василий Иванович, идут двое мимо бани: один чистый, а другой грязный. Как ты думаешь, кто пойдёт в баню?
- Петька, эт даже мой конь тебе скажет. Конечно, грязный.
- А вот тут-то ты и ошибаешься, Василий Иванович, вместе со своим конём. Подумай, почему один из них грязный, а другой чистый. Потому, что чистый ходит регулярно в баню, а грязный - он и грязный потому, что в баню сроду не ходит. Чистый и пойдёт. Это ж, Василий Иванович, диалектика.
Почесал Василий Иванович макушку.
- Мудрёное, Петька, дело эта наука. А вот што это тут ещё такое - Ло-ги-ка.
- Василий Иванович, это тоже наука. А по-простому, давай, опять же, рассмотрим тот же пример: идут двое мимо бани: один чистый, а другой грязный. Как ты думаешь, кто пойдёт в баню?
- Ну ты, Петька, совсем меня за старика без памяти держишь. Чистый пойдёт.
- Василий Иванович, ты прикинь, что он там будет делать. Он же чистый. Вот грязному - самая дорога в баню. Ему надо смыть грязь. Он и пойдёт в баню. Это же логика.
- Ну а фии-ло-сох-со-фия, язык, Петька сломаешь с твоими науками, што это за хрень?
- Василий Иванович, давай тот же пример: идут двое мимо бани: один чистый, а другой грязный. Кто пойдёт в баню?
Замороченный Василий Иванович развёл руки и произнёс, что-то очень похожее на "а хрен его знает".
- О, Василий Иванович, наконец ты правильно ответил. Это и есть философия.

vivalata
Старожил форума
10.04.2012 16:02
Деды, нужен Петька - он наверняка помнит когда в ГА носили форму с погонами и лычками одновременно? Я не ошибусь, что скажу в 1950-ых, так? А поточнее, желательно даже с приказами по началу и отмене ношения погон с лычками одновременно. Может даже кому какой ранг присваивался, скажем министр ГА - 16 категория (по лычкам и по погонам) ??
Ветеран ГА
Старожил форума
10.04.2012 17:21
2vivalata:

Может Петька и лучше знает, ему явно уже за сотню перевалило, но я без номеров могу сказать, что в 1954 году погоны уже сняли, а лычки носили старые. Даже в 1956 году мы выпускались со старыми лейтенантскими лычками, и только в 1957 году получили новые. Последний выпуск курсантов в погонах был в 1953 году.
Категорий с погонами не было. Присваивались звания. Лейтенант ГВФ - четыре тонкие лычки уже сантиметра и погоны с одним просветом и двумя звёздочками. Старший лейтенант - одна средняя, капитан - две средних, майор - три, подполковник - четыре, полковник - одна широкая. Далее не могу сказать, существовали ли знаки ГВФ старше полковничьих т.к. все вышестоящие начальники, известные мне, носили военную форму. Начальник училища Лазуко носил военную полковничью форму. Начальник УУЗ ГУГВФ прилетал к нам в адмиральской форме. Начальник СКТУ ГВФ полковник Быба тоже носил военную форму.
Звёзды на погонах, в отличие от армейских, размещались в один ряд. Квадратный козырёк фуражки майора и выше имел дубовый орнамент (в армии козырьки имели орнамент только у генералов, что иногда вводило в ступор военных при встрече на улице - издалека - генерал, а вблизи - майор с какими-то жёваными погонами. Погоны имели плетение не очень высокого художественного исполнения).
Свою первую среднюю лычку второго пилота Ан-2 я пришил в начале 1957 года. Не пропустил ни одной по пути - полтора - КВС Ан-2, две - командир звена, две с половиной - зкэ, три - кэ, потом повысили категорию у КЭ до трёх с половиной, четыре - старший инспектор и заместитель начальника отдела в 1975 году, 12-я категория - широкая - начальник отдела в 1980 году. Тринадцатую категорию - широкую и среднюю - в 1984 году.
В российский период некоторые вновьназначенные высокие руководители шили себе мундиры с золотым шитьём за свой счёт и требовали носить форму от подчинённых. Однако, нищенская зарплата не позволяла обновить изношенный гардероб времён СССР и в управленческом звене форма ушла в прошлое вместе со знаками отличия. Зато стали присваивать классный чин. Так я стал советником Российской Федерации третьего класса, теперь уже в отставке. Сейчас наименование классных чинов изменилось, что можно отыскать в интернете.

Всех благ. Желаю успехов в поисках.
Ветеран ГА
Старожил форума
10.04.2012 17:34
2vivalata:

Может Петька и лучше знает, ему явно уже за сотню перевалило, но я без номеров могу сказать, что в 1954 году погоны уже сняли, а лычки носили старые. Даже в 1956 году мы выпускались со старыми лейтенантскими лычками, и только в 1957 году получили новые. Последний выпуск курсантов в погонах был в 1953 году.
Категорий с погонами не было. Присваивались звания. Лейтенант ГВФ - четыре тонкие лычки уже сантиметра и погоны с одним просветом и двумя звёздочками. Старший лейтенант - одна средняя, капитан - две средних, майор - три, подполковник - четыре, полковник - одна широкая. Далее не могу сказать, существовали ли знаки ГВФ старше полковничьих т.к. все вышестоящие начальники, известные мне, носили военную форму. Начальник училища Лазуко носил военную полковничью форму. Начальник УУЗ ГУГВФ прилетал к нам в адмиральской форме. Начальник СКТУ ГВФ полковник Быба тоже носил военную форму.
Звёзды на погонах, в отличие от армейских, размещались в один ряд. Квадратный козырёк фуражки майора и выше имел дубовый орнамент (в армии козырьки имели орнамент только у генералов, что иногда вводило в ступор военных при встрече на улице - издалека - генерал, а вблизи - майор с какими-то жёваными погонами. Погоны имели плетение не очень высокого художественного исполнения).
Свою первую среднюю лычку второго пилота Ан-2 я пришил в начале 1957 года. Не пропустил ни одной по пути - полтора - КВС Ан-2, две - командир звена, две с половиной - зкэ, три - кэ, потом повысили категорию у КЭ до трёх с половиной, четыре - старший инспектор и заместитель начальника отдела в 1975 году, 12-я категория - широкая - начальник отдела в 1980 году. Тринадцатую категорию - широкую и среднюю - в 1984 году.
В российский период некоторые вновьназначенные высокие руководители шили себе мундиры с золотым шитьём за свой счёт и требовали носить форму от подчинённых. Однако, нищенская зарплата не позволяла обновить изношенный гардероб времён СССР и в управленческом звене форма ушла в прошлое вместе со знаками отличия. Зато стали присваивать классный чин. Так я стал советником Российской Федерации третьего класса, теперь уже в отставке. Сейчас наименование классных чинов изменилось, что можно отыскать в интернете.

Всех благ. Желаю успехов в поисках.
Ветеран ГА
Старожил форума
10.04.2012 17:38
Миль пардон за повтор. Случайно коснулся клавиши при отправке.
prnk
Старожил форума
10.04.2012 17:54
Михаил Иваныч! читаю Ваши рассказы. ей-Богу, можно небольшую книжку скомпоновать.главное, и стиль хорош, и правописание! вот так учили в СССР. спасибо.душу отвожу.
Viktor49A
Старожил форума
10.04.2012 18:45
Доброго вечера, уважаемым авиадедушкам !

2prnk:
Я рад, что и Вы вступили в ряды почитателей уважаемого Ветерана ГА и его великолепного
слога. Несомненно очень интересны и факты из истории авиации, поведанные им.

Михаил Иванович, присоединяюсь к словам prnk =;)
vivalata
Старожил форума
11.04.2012 09:42
Уважаемый ветеран ГА, миль мерси за классное изложение материала на вопрос про погоны с лычками в ГА. Это сходу облегчает задачу указать на временной период на фотках. Там отец и с погонами и без, и вот теперь, с вашей помощью, я могу ориентироваться.
vivalata
Старожил форума
11.04.2012 10:49
Ветеран ГА: Разрешите доложить: ваш анекдот пошел по России: отправил его далеко в Сибирь. Человек мне про логику написал, тут как раз в масть идёт чтобы логику с диалектикой не перепутать, посмотрим как - приживется ли эта философия. Надеюсь, я ваше авторское право не присвоил, указал , что с авиационного форума источник :-)
shurik25753
Старожил форума
11.04.2012 13:57
Всем "дедам" и заглянувшим БОЛЬШОЙ ПРИВЕТ ! Спасибо Ветерану за интересную информацию.
Про диалектику, логику и философию читал с большим интересом.Спасибо ещё раз.
prnk
Старожил форума
12.04.2012 11:05
с Днем Авиации и Космонавтики ! ура!
shurik25753
Старожил форума
12.04.2012 19:42
Всех " Дедов " и заглянувших в тему поздравляю с днём АВИАЦИИ И КОСМОНАВТИКИ !
Алексей Павлович Крынин
Старожил форума
12.04.2012 19:51
Здравствуйте, дорогие дедушки и все посетители нашей чайной.

Присоединяюсь к праздничным поздравлениям. День 12 апреля 1961 года многое определил в нашей жизни, направил наши мысли, чаяния, а затем и действия на освоение прекраснейшей отрасли знаний, находящейся на острие науки и техники.

Успехов вам, благополучных взлётов и посадок, семейного счастья и любви, берегите себя.
Ветеран ГА
Старожил форума
12.04.2012 21:21
Присоединяюсь к поздравлениям с праздником, корни которого - в нашей молодости. Даже не поколение, а мои одногодки +- год начинали эту эру. Здоровья - продолжающим жить. Успехов - продолжающим летать и трудиться во всех сферах сложного авиационного и космического хозяйства. Мирного неба - всем.
Ветеран ГА
Старожил форума
01.05.2012 00:36
И снова праздников целая серия. Поскольку мало кто из уважаемых посетителей ветки выбился из пролетарского сословия в буржуинское, то позвольте мне поздравить Вас в соответствии со статусом большинства: с днём солидарности трудящихся, а также и с праздником весны, коим он по совместительству стал ещё в те времена. Но как-то в памяти о тех временах, когда мы шагали в колонне или в парадном строю, первомай больше помниться холодным. Один из них в 1962 году мне запомнился морозом в минус 20. Это был Олёкминск в Якутии. Народу их аэропорта и отряда там было не так уж много, а транспарантов и знамён было много. Одних знамён полтора десятка - на каждую союзную республику надо по человеку. Мне досталась Латвийская ССР. Минус 20 в тех местах за мороз не принимают. Да и праздник ведь - не в меховом же обмундировании демонстрировать солидарность. Ботинки на рыбьем меху, драповое пальтишко - вот и вся защита от мороза. Руки в перчатках крепко держат алюминиеву трубу флагштока. Городишко мал, но ждать пришлось, пока районное начальство разместится на трибуне, чтобы помахать нам и поприветствовать вместе с нашим "ура" мировой пролетариат и его передовой отряд во главе с ЦК КПСС. Согревательной жидкости, что нашлась кое у кого, оказалось крайне недостаточно. Баржи с водкой в прошлую осень не дошли до Олёкминска. Народ стал замерзать, а если выразиться точнее, - околевать. Некоторые лихачи даже подштанники ради праздника не одели.
Но вот, жидкие кучки демонстрантов двинулись. Пошли и мы, разогреваясь на ходу, но т.к. хода этого - не более сотни метров, согреться мы не успели и наше "ура" была тоже каким-то замороженным.
Когда все прошли, нам пришлось повторить маршрут в обратную сторону к автомашине, чтобы сдать праздничные атрибуты, но сделать это оказалось не так просто. Пальцы, сжимающие металлический флагшток, отказались разгибаться. Пришлось вытаскивать знамя из сжатой руки вверх с борта автомашины. Восстановилась подвижность пальцев только при подходе к авиагородку, разместившемуся вдоль ВПП, метрах в пятидесяти от стоянок самолётов. К счастью, это не было обморожением, а только онемение от переохлаждения в неподвижном состоянии.

С праздником и хорошего Вам весеннего настроения!
Viktor49A
Старожил форума
01.05.2012 09:52
Присоединяюсь к поздравлениям Ветерана ГА и поздравляю всех кто его отмечает и считает
своим !
Желаю хорошо провести этот весенний день и с хорошим настроением продолжить в добром здравии всю неделю !:)
Самым забавным парадом в своей жизни считаю парад в сельском районном центре куда нас переопределили в начале 90-х. Забавным потому, что впервые увидевший людей в мундирах со странными погонами, местный народ, криками "Слава советским таксистам, ураааа" ! - нас поздравил с праздником, совершенно искренне =:)
KudretsA
Старожил форума
01.05.2012 11:27
Cей праздник ознаменовался в Кольском Заполярье сильным ветром и падающим снегом. Дабы весна чувствовалась в каждом сердце коренного жителя Севера прошу считать ветер южным, а падающий снег - лепестками от цветущих яблонь. И если из дома не выходить, то после определённого количество принятого на грудь, мечта воплощается в реальность. Чур, не перебарщивать - скоро на работу.
С Первомаем, уважаемые деды!!!
Алексей Павлович Крынин
Старожил форума
01.05.2012 13:51
Здравствуйте, дорогие авиационные деды и все посетители нашей праздничной чайной.

Присоединяюсь к поздравлениям. И коль уж ударились все в воспоминания, связанные с сегодняшним праздником, есть и у меня забавный случай.

По старой доброй традиции колонну Кировского района города Уфы на праздничных демонстрациях всегда возглавляли 100 знаменосцев из Уфимского объединённого авиаотряда. Как говорится, у природы нет плохой погоды, поэтому сопровождавший в тот раз шествие демонстрантов весенний дождь не мог испортить нашего праздничного настроения, тем более, "у нас с собой было". И то, что ладони у всех знаменосцев вскоре стали красными от стекавшей по древкам краски с флагов, даже добавило поводов для праздничных шуток.

Вечером мы стали смотреть по телевизору повторение трансляции праздничной демонстрации, надеясь увидеть на экране себя самих. И мне на всю жизнь запомнились торжественные слова диктора:

- На залитую ярким весенним солнцем площадь имени Владимира Ильича Ленина города Уфы выходит колонна физкультурников!
Viktor49A
Старожил форума
01.05.2012 14:02
2Алексей Павлович Крынин:
Приветствую Палыч и поздравляю с Первомаем, со всеми вытекающими пожеланиями присущими нашему возрасту и семейному положению !;))
Мы до сих пор, иногда пересекаясь, подшучиваем над ребятами-передовиками производства, чьи фамилии на том параде так шкодно переврали, что у меня язык не поворачивается здесь
повторить =:) Они - слишком серьезные и большие дяденьки теперь. Могут и "шейной мази" выписать, пользуясь преимущество в весе :) Правда я, зато быстрее бегаю :)
Алексей Павлович Крынин
Старожил форума
01.05.2012 14:12
Степаныч, пламенный привет, спасибо за поздравление. Взаимно прими мои поздравления и наилучшие пожелания.

Только что побывал в гостях на твоей веточке вертолётчиц и вертолётчиков, присоединился к поздравлениям и рассказал о залитой ярким весенним солнцем площади под весенним дождём. И сколько таких случаев можно было бы вспомнить, боюсь, сервер нашего форума задымится от перегрузки.
Ветеран ГА
Старожил форума
01.05.2012 14:31
Как-то так получилось, что народ мой разлетелся и разъехался, - вечная особенность авиационных семей, - я в одиночку размышляю о том, как отметить Первомай.
Вариант первый - налить и ... Но у меня для этого есть всё, кроме того, чего мне хочется. А хочу я хорошего сухого красного вина. Можно и полусладкого каберне в сочетании с полусладкой изабеллой. Но вчера я вытряс последние капли из коробок.
Вариант второй - размяться до "Ароматного рая" и восстановить целебные запасы.
Долгое время я исключал вина из репертуара по гипертоническим причинам. Месяц назад решил провести повторные испытания организма на предмет влияния красного вина на давление в системе кровообращения. Результаты умеренного приёма показали, по крайней мере, отсутствие отрицательного влияния. А неизмеряемые параметры показались даже положительными. В течение месяца испытаний давление иногда уходило за 170, но не зашкаливало за 200, как это было до эксперимента. К тому же, частенько навещающая до этого аритмия как-то угомонилась.
Так что, бокал вина, наполовину разбавленного простой водой по вкусу, к мясному блюду не вредит здоровью даже такому гипертонику, как Ваш покорный слуга, получивший это почётное звание на ВЛЭК в 1977 году.
Пошёл таки я пополнять запасы, чтобы праздничный тост за здоровье "дедов" и примкнувшей к ним общественности был в удовольствие.
А после - пока в теме - вернусь на ветку с рассказом о прошедших погодных и солнечных агрессиях, изложенных по горячим следам после одного из выбросов чего-то нехорошего из недр нашего светила и хождения туда-сюда атмосферных образований.
Ветеран ГА
Старожил форума
01.05.2012 14:45
Пока я набирал и с трудом протолкнул свой пост, в чайхане произошло заметное оживление. Стапанычу и Палычу персональные поздравления.
Алексей Павлович Крынин
Старожил форума
01.05.2012 14:53
Михаил Иванович, спасибо за индивидуальный подход.

А нам со Степанычем показалось, что это мы никак не можем за Вами угнаться в сегодняшнем праздничном кроссе по форуму.

Примите и Вы персональное поздравление и наилучшие пожелания. Ведь столько всего замечательного связано у нас с сегодняшним праздником, вот и оживились деды, душа радуется, как в далёкие древние времена.
Viktor49A
Старожил форума
01.05.2012 15:12
2Ветеран ГА:
Спасибо Михаил Иванович ! С Праздником !
Правда мой праздник прошел в работе(у нас уже около пяти вечера),
но это нисколько не омрачило приподнятого настроя ;)
Ветеран ГА
Старожил форума
01.05.2012 17:25
И у меня приподнялось настроения. Прогулка, правда, была не очень приятная. Тепло по весеннему, но ветерок между домами плюётся пылью и метит прямо в глаза. Однако задача зарядиться на праздники красным вином успешно решена и бокал рубиновой жидкости в честь первомая выпит, давление в норме и сразу стало заметно, что первомай - это Весна. Ветер не только пыль гонит, но и раскачивает деревья, деревья с лиственной кроной ярко-зелёного цвета. А это значит, что мы пережили зиму. Юношам этого не понять, как важно пережить зиму с её перепадами.
Для понимания начну, в меру сил и ограничений форума, набросанную на исходе холодной части весны стариковскую ворчалку про ненастье и здоровье.

Магнитная буря, глубокий циклон или высокий антициклон - кому-то это безразлично. От дождя - зонтик, от стужи - шуба. Скопление или большой разнос изобар вместе с искривлёнными магнитными линиями - не повод для беспокойства. Есть другие проблемы: цены, курсы валют, ДПС на дорогах. Но есть люди, которые на этих кривых кормятся и считают необходимым о результатах своей работы информировать весь мир.
Другие люди, которых по статистике становится всё больше и больше, хотя общее число и не растёт, а падает, реагируют на перемены в погоде или космосе болезненно, а иногда и не на сами перемены, а на информацию о них.
Вот и прошлым четвергом, возможно, всё бы обошлось без проблем, если бы телевизор молча обошёл тот факт, что Солнце стрельнуло в нашу сторону солидным куском плазмы, а также о том, что глубокий циклон, организованный нашими друзьями в Скандинавии, накроет центральную...
Но телевизор не обошёл. Мало того, он, в лице изящной, как кукла Барби, ведущей метеопрогноза заботливо подсказал, что нашему брату, неоднократно выслушавшему юбилейные похвалы, будет, мягко говоря, некомфортно, что к нашему брату при таких атмосферных условиях любит заходить в гости Кондратий.
Есть вариант избежать плохого самочувствия - не слушать. Но мы этого не умеем делать. Слушаем. Слушаем и руководствуемся. И неважное самочувствие обязательно вылезает наружу по команде телевизора. Оно, может быть, сидело всё это время у нашего брата, он к нему привык и не замечал, а может быть и полюбил, как родное. А при подсказке начал замечать, замечать и подкачивать. Раз уж сказали, что будет тебе плохо, значит, обязательно будет.
А как выглядит это плохо, я попытаюсь восстановить в следующем посте.

Viktor49A
Старожил форума
01.05.2012 19:45
2Ветеран ГА:
Чем старше мы становимся, тем чувствительней "делаемся". И выражение "убить словом" похоже имеет прямое отношение к возрасту "стоящего у словесной стенки". Наверно поэтому, старики "с низким центром тяжести тела" на восточной стороне нашего континента, делают гимнастику повышающую жизненные силы и бодрость духа. Что хотелось бы делать и мне тоже. Но, делаю только тогда, когда начинаю прибаливать, а надо - регулярно. Несомненно, имеет огромное значение тот потенциал, что заложили "в наши гены наши папы и мамы".
Знать бы, "что это они там заложили":)

Жду продолжения "Меланхоличного наброска":)
Ветеран ГА
Старожил форума
01.05.2012 21:29
Да, Степаныч. Слово - снаряд. А в дополнение к первой части напомню, что старики начали болеть при любом давлении, когда миллиметры заменили миллибарами. А я продолжу.

Телепередачи я стараюсь не смотреть. Причины всем понятны - смотреть избиения и убийства мало кому нравится, или на бесконечное мыло сериалов. Но на важные спортивные передачи отвечаю разминкой на велотренажёре. Болею и кручу. Кухонный же период жизни отводится новостному каналу. Здесь и подстерегает меня Барби со своими прогнозами. Смысл её рассказа уловить трудно: ужимки и плавающая интонация отвлекают от содержания, но то, что на Москву надвигается глубокий циклон, ещё больше углубившийся над богатой салом Украиной, я уразумел. К тому же, позавчерашняя вспышка на Солнце сегодня проявится на Земле магнитной бурей. Не забыла и про то, что ряды гипертоников при таких событиях редеют особенно резво.
Теперь циклон может приходить, а может и свернуть куда-нибудь в сторону, а потоки солнечных частиц застрять в пути. Процесс пошёл и без них.
К обеду появилось чувство непонятности. Что-то определённое в этом чувстве не проявляется. Непонятно, чего хочется, и хочется ли чего - вот и всё чувство. Сел за компьютер, но не смог определиться, к чему приступить. Уйма фото- и видеоматериалов ждут обработки и систематизации. Но уйма - это так много, что страшно к ней подступиться в состоянии неопределённости желаний. Есть творческие долги - куча материалов ждёт решительных действий по завершению, но решительность и неопределённость несовместимы. Пара партий в карты с неудачным исходом внесла ясность, что это не то.
Мой верный камертон для настройки нервной системы - японский сканворд с рисованием картинок по цифровым координатам. Он всегда наготове. Дело пошло, но прогресса хватило только на то, чтобы вспомнить о горе немытой посуды в мойке. И чьё-то умозаключение пришло на ум, что женщины моют посуду после еды, а мужчины, - когда чистой посуды уже нет. Всё это привело к тому, что были закрашены лишние три клетки. Не проблема, но куда делась эта белая краска? Лежала же здесь. Видно при уборке куда-то её определили на место. Но куда? Ладно, не буду искать. Давно установлено, что пропажа найдётся тогда, когда будещь искать и не сможешь найти что-либо другое.
Вот и сейчас в самом неподходящем месте найдены очки, которые я вчера не смог найти. Рядом - пакет с макулатурой. Его надо бы вынести. Для этого надо сменить обувь. Но очки-то можно и положить на стол. Положил и вернулся к обуви. Где-то эта большая ложка, чтобы не нагибаться. Всегда же висела на вешалке. Положу ка я пакет. Положил, но в руке осталось то, что я ищу. В первом заходе машинально её взял. Что же, бывает и очки ищут, когда они на носу.
Наконец, с обувью и мусоропроводом всё улажено. Перед мытьём рук решил рассортировать всё, что предназначено в стирку. Набросал в барабан всего, что требует бережной стирки и не смог найти без очков режим и установить соответствующую программу. Очки, к счастью, выстроились на столе. Восстановленная возможность видеть детали вернула к мысли включить компьютер, чтобы он загружался, пока я вожусь со стиральной машиной. Включил. Но он завис в самом начале загрузки. Ни шагу вперёд и не выключается. Испробовал все известные мне способы, но ишак Насреддина был сговорчивее.
После долгих мучений на экране появилось окно с вопросом: чего вам от меня надо. Сообщив ему, что мне уже ничего не надо, а надо выключиться. С этим он согласился безоговорочно, а повторное включение через минуту прошло в штатном режиме.

Думаю, что большего этот пост не выдержит. Если читатель выдерживает, то окончание последует.

nikolai
Старожил форума
01.05.2012 22:30
И, здесь, ВСЕМ, спасибо!
Всем, майского настроения!
Oldeng
Старожил форума
01.05.2012 23:23
Cпешу приобщиться к праздничной теме и пожелать дорогим дедам бодрости духа и устойчивого дружеского общения. Благодарю за персональные мартовские поздравления, что своевременно не смог сделать по ряду объективных причин. До следующих праздников!
Viktor49A
Старожил форума
02.05.2012 06:48
2Ветеран ГА:

Спасибо Михаил Иванович !
Прочитал с удовольствием и не удержался от доброго смеха пережив с вами муки выбора =;)
Хоть и в половинной мере, но с подобным сталкиваюсь и я, хоть и намного моложе.
Особенно, такая хрень, прошу прощения, наступает в пору отсутствия звонков от заказчиков.
Но сегодня утром прилетел внук, и думаю, что "будет некогда", да и очки поможет найти другой раз.

Пишите Михаил Иванович, что придет в Вашу седую голову и подскажет душа, в сей момент.
А мы - не только выдержим но и будем читать. И нет-нет, да и срезонируем, как уважаемый Oldeng говорит, иногда.
vivalata
Старожил форума
02.05.2012 10:20
Дедам большой привет и наилучшие пожелания к следующему празднику! Не могу не объявить, что с Ветераном ГА я оказывается не только близок по возрасту, но и по многим привычкам и наклонностям: в ящик почти не смотрю, а если глаз и падает на экран, то секунд хватает, чтобы понять что это я ни смотреть , ни слушать не буду (я уже не говорю про рекламу); далее - лучше чем Ветеран сказал и не скажешь, поэтому просто вшиваю его цитату, которая применима и ко мне "Уйма фото- и видеоматериалов ждут обработки и систематизации. Но уйма - это так много, что страшно к ней подступиться в состоянии неопределённости желаний. Есть творческие долги - куча материалов ждёт решительных действий по завершению, ..." на компе всегда хочется сначала сыгрануть быструю пульку, прежде чем все остальное; трудные и долгие поиски одного как правило приводят к случайной находке другого - того, что уже давно не искал и считал пропавшим ... зато какая радость находки! ... вот только небольшое расхождение - когда хозяйки дома нет то грязной посудой не отовариваюсь, использую только одну тарелку, один нож, одну вилку с ложкой и мою сразу, так как иначе ... будет хуже :-) - но такова се ля ви!
Ветеран ГА
Старожил форума
02.05.2012 13:48
Уважаемым аксакалам большой салям алейкум!
Всё-таки я вырос на мусульманской земле в Адыгее и иногда об этом надо вспоминать.

2vivalata:

Насчёт мононабора посуды пытался и я ввести правило, но как-то это быстро ушло, а вернулась привычка отправить в мойку гору посуды в процессе элементарных действий, например, при изготовлении овощного или фруктового салата. А уж борщ - это целая поэма. Тут уж все посудные резервы находят применение.

2Viktor49A:

Степаныч, опыт ведущего веток, когда надо поддержать "выступающего" чувствуется. Спасибо за поддержку.
Ну, а, коли добро получено, и скорпиону легко стать водолеем. Продолжу:..

Проверка нормальной загрузки компьютера в полной мере удовлетворила потребность в общении с ним, тем более, что день уходит, а стиральная машина так и не включена. Отправив в "сон" это чудо межвековой науки, излишне резво поднялся из-за стола с поворотом влево. Резвость немедленно была наказана. Острая боль в поясничной области вернула меня на стул.
Тут-то уж точно можно определить, что "вопрос вскочил": чем снять боль? Оба сына летают на Восток и снабжают меня всякими прыскалками и наклейками. Решил наклеить пластырь. Пахнет приятно, - что-то близкое к бальзамам. Аптечка у меня занимает два ящика в шкафу-купе и полку - на двери холодильника. На всякий случай есть всё, а вот таблетки, чаще всего, игнорируются. Недавно с килограмм отправил в мусоропровод. Срок годности истёк даже не вчера. А наклейками, мазями и прочими наружными срЕдствами пользуюсь. Пластыри нашлись, но вручную вскрыть пакет не удалось. Нужны ножницы. Полинка, как говорил Старик Хоттабыч, отрада моего сердца, делала в воскресенье из бумаги свои поделки, и куда-то их положила. Поиски ножниц привели к находке белой краски. С помощью ножа на кухне вскрыл пакет с наклейкой, отработанным веками (ХХ-м и ХХI-м) приёмом примостил её, как сказано в инструкции, на место боли. Белая мазилка вернула меня к японскому сканворду. Стиральную машину обнаружил, ожидающей включения, когда была закрашена вся площадь на странице сканворда и обнаружились симптомы голода. По пути на кухню, по привычке пролегающему через ванную комнату, наконец таки включил стиралку.
Прохлада воды как-то благотворно подействовала на какой-то АЗС (автомат защиты сети - для возможных нетехнических читателей). Что-то произошло в голове (как возвращение чувства свободы в ушах после снижения с большой вертикальной скоростью), как будто щёлкнуло, и наступило полное просветление. То ли циклон сдвинул ось дальше, то ли плазма кончилась, но все системы заработали в боевом режиме, посуда быстро перекочевала из мойки на своё место, ужин с аппетитом отправлен для переработки.

Описать состояние пришло в голову, когда я готовил рабочий стол и убирал бумагу, чтобы она не мешала мне что-то делать. А вот что это за что-то, не могу вспомнить. А вот и сотня японских сканвордов с ручкой для закрашивания. А что-то забытое вспомнится, когда забудется что-то ещё.

Damaley
Старожил форума
02.05.2012 18:18
Всем дедам желаю здравия, а здоровым всем-привет! Уважаемый Ветеран ГА! Признаться, когда несколько дней назад я сдебютировал у Viktor49A и его друзей-вертолётчиков, сразу не понял, о какой "дедовской чайхане" Вы говорите.Но, как говорят не посторонние Вам адыги "Прежде, чем сказать-подумай, прежде, чем присесть-осмотрись".Решил, не докучая расспросами, попробовать домыслить самому.Человек я на форуме, да и вообще в интернете, новый, поэтому с большинством веток незнаком, посещаю ветки весьма выборочно и вот сегодня-приятная неожиданность.Кстати, как Ваша кастрюля? О судьбе подпаленной ножки не спрашиваю-надеюсь, успешно переварена.О том, что с меня причитается-не забыл, постараюсь не затягивать.
Viktor49A
Старожил форума
02.05.2012 18:22
2Ветеран ГА:

И снова улыбнуло, Михаил Иванович =:)
Как я признался, только что, одной моей хорошей виртуальной знакомой: Главное - не назвать нечаянно жену... другим именем ;)
Ветеран ГА
Старожил форума
03.05.2012 00:02
2Damaley:

Добро пожаловать в нашу чайхану. Мы здесь хозяйничаем коллективно, т.к. хозяин чайханы убыл в неизвестном направлении ещё на первой странице.
С кастрюлей, если ещё чуть потереть снаружи, всё в порядке. Нога освоена на пару с вороной, которая регулярно проверяет, что я ещё подпалю. Сегодня это были сырники. Позвонила с дачи внучка, чтобы сообщить, что ей там без меня скучно, заболтались мы с ней немного и вороне кое-что перепало.
Но штрафные санкции не отменяются. Ждём рассказов. Ярлыки здесь на форуме навешивают весьма условно, не стоит обижаться на звание "новичок-курсант". Новизна у нас вселяет надежду на активное участие, ибо многие завсегдатаи чайханы уже всё, что, по их мнению, интересное, рассказали, но забегают иногда на огонёк.

2Viktor49A:

После ухода с лётной работы некоторое время работал в одной комнате с И.А.Юдиным. Он, по-моему, до сих пор в ЦПАПе Аэрофлота штабом рулит. Кстати - кавалер ордена Красной звезды за полёты в Кабул на Ту-154. Пришёл он к нам после инфаркта, но это нисколько не повлияло на живость характера. Я уже ссылался на его авторство в анекдоте про диалектику, логику и философию. По характеру он схож с пилотом-французом из фильма "Воздушные приключения" (один из моих любимых фильмов). При знакомстве с женщиной по имени Нина он всегда эмоционально восклицал:
- О-о! Мою жену тоже зовут Нина. Это же замечательно, я не ошибусь дома и не назову её другим именем.

Что ж, деды, через несколько минут второе мая уйдёт в историю. И покатил май.

ВСЕМ - доброй ночи, а где-то уже и день в разгаре. Что-то у нас с Дальнего Востока нет посетителей, чтобы уходя в сон пожелать им доброго утра. И с новыми сутками.
Viktor49A
Старожил форума
03.05.2012 08:07
Восток приступил к работе.
С новым днем ВАС авиадедушки !:) И Вновь примкнувших тоже ! По старой традиции ещё бы имя узнать:)

Ведущему Странички - творческого настроения и доброго озарения, невзирая на наглый склероз !:)
vivalata
Старожил форума
03.05.2012 08:47
Привет дедам-ветеранам!
Ветеран ГА, если у вас будет время и охота, взгляните на авиаторов начала 1950-х, в форме ГВФ: http://vivalata.moifoto.ru/983 ...
Там, похоже, всё так, как вы объясняли. Но если какие-либо другие замечания, прошу коммент. Спасибо
1..515253..278279

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru