2Viktor
Прочёл и побежал.
5+++++++++++
До.. :-)))))
Все форумы |
Авиационный |
Сослуживцы |
Авторские |
16 пользователей сделали закладку на эту тему форума | ↓ ВНИЗ |
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
← На главную страницу |
Все форумы |
Авиационный |
Сослуживцы |
Авторские |
Реклама на сайте | Обратная связь/Связаться с администрацией |
(Алексеич наверно:)
Да вроде все пашет, я проверял ?:о(
Улыбнись народ, пацанам, ...почти как у Носова:.."Как мы с Мишкой кашу варили".
«Мы с Кулибиным»:
Работаем с Вовкой, по прозвищу «Кулибин» - моим авиатехником на Ми-1, на точке газопровода - Макат, в гурьевской области.
Нам - по двадцать, с копейками годков.
Обалдуи ещё те, короче.
Живём как в зоопарке: в холодильнике, у нас тараканы в морозилке живут !
Откроешь дверцу, а оттуда, смотрит наглая харя шевеля усами: мол, ну чего вылупился, закрой дверцу-то !
В нашей газовой колонке, работающей в дежурном режиме, где язычки пламени еле тлеют, они-же, устроили "слалом" - между язычками бегают !!! Кто рассказал бы - не поверил !
Под окнами, собаки по вечерам подвывают, а в подъезде, кошаков немыслимое количество, под ногами путается.
Мда-аа...
Так вот, «Кулибин»-то потому, что берётся чинить всё и у него почти всегда и всё получается.
Только я, тоже "не пальцем деланый" и возникла между нами «конькуренция», не путать с «коньфиксацией», как Папанов говорил, в фильме «Адъютант его превосходительства».
Если соседка притащит Вовке швейную машинку на ремонт и Вовка её (машинку конечно=:) настроит, то я на ней (на машинке - конечно же=:о), ребятам спецодежду подгоню или вот, -Вовке пилотку из шторы голубой сварганил, "солнцеотражательную", любо-дорого посмотреть.
Мне теже соседки или сосед, (реже правда), приёмник тразисторный или ламповый принесут на ремонт, я - чиню, а Вовка сопит, но к транзисторам не лезет.
И сошлись мы с ним на точке, не на жизнь, а на лучшую жизнь !
Тогда, он предложил классную идею(и почему я не допер?:о) - на стоянке вертолёта сварганить душ из обрезка трубы газопроводной, - она метр, в диаметре.
На «попа» её поставили, Вовка - зараза, автогеном входную дверь вырезал, (я не умею автогеном, блин), а бака под воду - нет.
Пока искали, кто-то из нас вспомнил про МИ-1, Тольки Ж., лежащий в тридцати-сорока км от нас, в степи, покорёженный.
После работы, вечерком, полетели "втуды" и сняли бачок.
Целёхонький !
Вовка промыл, пропарил; моемся - красота, только жарко и горячо в душе – за день труба на южном солнышке так нагревается, что обжечься можно.
- Ты так значит ?
...Мы на вертолётную стоянку, 800-900 метров, пешком ходим, а у «газовиков», возле «аварийного» поезда, находящемся в режиме дежурства, - он от нас, в пятидесяти метрах, - стоит «никому не нужный» пока, «КРАЗик», машинка такая.
Спрашиваю у заказчика: «машину можно брать для наших нужд?»
- Если права есть, бери, говорят.
И стоит теперь «Кразик», возле моего окна нашей квартиры, в панельном доме, где мы живём и когда нужно ехать на стоянку, я из ОКНА выхожу на подножку и - поехали.
А у Вовки прав нет, значит надо меня просить.
Тогда он телефонную линию «воздушную», протянул на стоянку и подключил
её паралельно нашему телефону; звонит со стоянки дежурному на компрессорную и
машину заказывает, тот даёт естественно и Вовку с механцом, привозят домой.
Ладно, говорю и купив в «уценёнке», - магазины тогда такие были, когда масло стоило копейки и было настоящим, пульверизатор, и в пекло - на солнышке за сорок, а
в квартире, на первом этаже, хоть в холодильник лезь, лежа на кровати и отдыхая, периодически "пшикаю" вверх распылённую водичку; она опускаясь - охлаждается,
а я тащусь, – кондиционер значит.
Жалко правда, ненадолго хватает !
Вовка взял простыню, намочил в ванной и хорошо выжав и выхлопав, завернулся в
неё и уже храпит, аж потолок поднимается, блин, как же я не додумался !
Ладно, говорю и назавтра, по пути на стоянку, заворачиваю на свалку за посёлком, покопавшись немного, нашёл раздолбанный вентилятор без лопастей и подставки,
но зато - он был «качай-голова», т.е. поворачивающийся периодически, вправо-влево.
Смотрит Вовка, как я мучаюсь с оборванной обмоткой моторчика и смеётся: на фиг
он тебе сдался ?!
Э-э, Вовка, не знаешь ты ещё, что тебя ждёт !
После мучений по вечерам, восстанавливаю обмотку и пробую подключить моторчик.
– ур-ра, работает и "мотает «головой» !
Выстрогал из дощечки пропеллер, отбалансировал, пошёл к токарю - он выточил втулочку с контрящим болтиком, я её на нитки с БФ-ом посадил в центре лопастей, втулочкой на ось моторчика одел и болтиком затянул.
Держись Вовка !
Из проволоки - «шестёрки», выгнул подставку углом, ребята-сварщики приварили
гайку к её вершине.
«Присобачил» моторчик с лопастями к подставке, вбил в стену дюбель над своей кроватью, повесил на него вентилятор «головой» вниз и удлинив провод, включил в розетку.
Улёгся и, похоже «потерял сознание», "ударившись головой о подушку", как говаривал Коля Б., мой товарищ по станку.
Проснулся оттого, что кто-то пристально смотрит на меня..
– Вовка !
Он вернулся со стоянки и пялится, хлопая глазами, то на меня, спящего в пекло, то на вентилятор, трудолюбиво качающий головой над хозяином и нежно обдувающий с ног до головы, тёплым, но ветерком !
И промолвил тут Вовка:...«и чё, ты будешь один пользоваться, да !?» А мне дашь, на ночку ?
Да Вовка, да я тебе за такие слова... дам вентилятор хоть на две ночки !
Вовка, (назавтра у нас был выходной), говорит: «я подготовлю всё, приходи, отобьём конус и триммерами отрегулируем шаг-газ», он тяжеловат был на моей машинке, гидросистемы нет и отгибая пластины-триммера на лопастях, можно было сделать шаг-газ «легче или тяжелей» в прямом смысле.
Были и «триммера» в кабине, «колёсики- штурвальчики», продольный и поперечный, в полёте левой коленкой можно было рулить с помощью них.
Так вот, Вовка мучал меня и вертолёт часа два, а когда сказал: «ну-ка, дружок, сделай кружок», я не поверил своим глазам - "ласточка" шла в горизонте 180 км час ! Это МИ-1, который больше 150-160 не хаживал ! Во всяком случае, я на большей скорости не летал, не было у нас таких машин.
Ну всё, Вовка, ну - погоди !
Да, ещё, смотрю, Вовка чего-то сопит и ладит из трубочек и железной банки с водой, не иначе кондиционер, а мне - улетать домой, смена прилетела.
Ничего, я дома отдохну и придумаю чего-нить, этакое !!!
Сделаю антенну тевизионную например, и будем - ВСЁ принимать !!
Надо будет только справочник по антеннам не забыть привезти.
Да вентилятор не сломайте, пока меня нет, оглоеды !
Скажете братцы, тебе бы наши заботы !
Не, ребята, они, у меня УЖЕ были !
ВСЕХ ВАМ БЛАГ, ДЕДУШКИ !:о)