Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

деды, "на рюмку чая"

16 пользователей сделали закладку на эту тему форума
 ↓ ВНИЗ

1..363738..278279

Александр Фролов
10.02.2008 01:04
ВИВАТ ГА!
С ВАМИ, ЗА ВАС, ТОСТ и ДО ДНА!
БУДЬТЕ ЗДРАВЫ!
Алексей Павлович Крынин
10.02.2008 01:29
Здравствуйте, дорогие деды и все посетители нашей чайной.

Новые сутки начали свой ход.

Очень рад тому, что поздравления сыплются на нас как из ведра, а в самовары всё чаще приходится добавлять свежей родиниковой водички.
-----



2 МишаньЯ

Уважаемый МишаньЯ.

Спасибо за поздравление. В Риге так хочется побывать, последний раз был там в 1987 году, отмечали с друзьями 15-летие выпуска из РКИИГА. Уже и после этой встречи больше 20 лет пролетело. Так теперь, наверное, виза нужна, загранпаспорт и всякие другие формальности. А мы, будущие деды, в своё время по студенческому билету везде летали без всяких формальностей. Было тогда общее единство авиаторов, никаких границ мы не знали и не думали, что узнаем.

С праздником Вас, будьте здоровы, пусть Вам сопутствует удача.
-----



2 Клепала

Уважаемый Клепала.

И у меня пенсия не больше. Работаю. Продолжаю наносить посильный вред гражданской авиации, пока она ещё нуждается в таких моих услугах.

Раньше, в аэропортах я работал на вредной работе, был у нас сокращённый рабочий день, и на 5 лет отправили раньше на пенсию. Помню, всё привлекали этими льготами молодёжь на наши специальности, связанные с эксплуатацией сложного радиоэлектронного оборудования, с СВЧ, УКВ и всякими другими вредностями.

Теперь работаю методистом в Рыльском авиационном техническом колледже гражданской авиации, и в соответствии с руководящими документами моя работа также считается вредной. Поэтому, когда ухожу на час раньше с работы, а другие работники с удивлением спрашивают, почему они должны работать ещё целый час, а я уже пошёл домой, я им отвечаю:

- Ваша работа полезная для государства, а моя - вредная. Чем меньше я работаю, тем меньше вреда приношу, вот меня государство и отпускает пораньше с работы, чтобы меньше вредил. И, опять же, на пенсию раньше уйду.

Они смеются, так как знают, что я уже пятый год на пенсии, и эта моя сегодняшняя вредная работа никаких льгот мне больше не прибавит. А звания Героя капиталистического труда почему-то не дают, не заслужил. Дали пять лет назад удостоверение Ветерана труда, почтальонка каждый месяц приносит мне за это звание 320 рублей, вот и все наши льготы.

А живого Героя социалистического труда я в своей жизни встречал. И я бы сказал, что это был настоящий герой! Это Кузнецов Николай Алексеевич, бывший начальник Казахского управления гражданской авиации. Ему это звание было присвоено дважды, и я полагаю, за дело. Имел счастье встречаться с ним, и думаю, что любые льготы, которые он сейчас получает, он заслужил своим трудом.

В те годы, когда мы с ним познакомились, он уже был на пенсии, но всё своё время отдавал авиации, помогал становлению авиакомпании "Саяхат" в Казахстане, которая сейчас выполняет половину всех грузовых перевозок в этой республике.

Знаю, что звание дважды Героя социалистического труда было присвоено и Министру гражданской авиации Б.П.Бугаеву, а больше таких людей в авиации не знаю. Но когда Б.П.Бугаев, 17 лет стоявший во главе МГА, умер, и об этом не сообщили ни по радио, ни по телевидению, у меня, например, почему-то возник вопрос, а имеет ли сейчас авиация в России такое значение, какое она имела во времена СССР?

И не потому ли мы, ветераны, вынуждены работать до самой смерти, получая за это жалкие крохи, так как авиация опущена ниже плинтуса.

Говорят, есть такое изречение, что умный человек, попадая в трудную ситуацию, ищет из неё выход, а глупый радуется, что он не один в неё попал. Вот так и я успокаиваю Вас тем, что нас, таких ветеранов, тысячи. А герой - один. Да пусть он хоть один порадуется за нас жизни. Не будем ему завидовать, мы как нибудь и дальше вытерпим.

Дорогой Клепала! Поздравляю Вас с 85-летием гражданской авиации, за эти годы и мы с Вами немало потрудились, чтобы авиация была и работала, но всю вину за её развал теперь стремятся повесить на нас. Так за что же нам деньги платить? Не за что! У штурвала авиации теперь нет авиаторов, и им нас не понять. Так давайте хоть морально будем поддерживать друг друга. Жаловаться на жизнь бесполезно, да и некому. Будем оптимистами, вымрем потихоньку, как мамонты, им сразу всем легче станет.

Здоровья Вам, успехов во всех делах, душевного спокойствия и равновесия.
-----



2 Vodopad

Уважаемый Vodopad.

Спасибо Вам за поздравления, спасибо за стихи, спасибо за то, что вы, авиационные "пацаны", продолжаете дело дедов.

А тому, что авиационных праздников много, надо только радоваться. Это наследие жуткого прошлого, когда авиацию в нашем обществе ценили и любили. И мы с дедами в нашей чайной поднимаем свои "рюмки с чаем" за любой авиационный праздник.

Поздравляю Вас с 85-летием гражданской авиации. Теперь на вас, авиационных "пацанов" легла задача не только возродить российскую авиацию, но и поднять её на новую высоту. Мы, деды, в своё время с этой задачей справлялись успешно, и было бы несправедливым сваливать на нас вину за то, что к власти пришли несмышлёныши, ничего не знающие об авиации, и направили её в крутое пике, а то и в штопор. Давайте, "пацаны", выводите авиацию из штопора. И если это произойдёт ещё на наших глазах, поверьте, мы будем этому только рады.

Крепчайшего вам авиационного здоровья, лётного долголетия, успехов в делах и счастья в личной жизни. Пусть всегда вас ждут из полёта ваши жёны и дети, друзья и близкие, а количество посадок пусть всегда будет равно количеству взлётов.
-----



2 Ветеран ГА

Уважаемый Михаил Иванович.

Вам, нашему старейшине, в этот день особые почести и особые поздравления.

Спасибо за то, что Вы долгие годы своей жизни уже отдали и продолжаете отдавать гражданской авиации. Только этим объясняется её невообразимо крепкая стойкость и способность сопротивляться всеобщему развалу. Если бы везде были такие люди, как Вы, вряд ли дошла бы наша авиация до такого состояния, в котором она сейчас находится.
Вам ли объяснять, какие грамотные, умелые, увлечённые люди работают непосредственно в предприятиях?

Вы в своё время возглавляли высшую квалификационную комиссию и прекрасно знаете, что очень непросто давались те звания и должности. Специалисты, непосредственно руководившие любыми подразделениями в эксплуатационных предприятиях, имели высочайшую квалификацию и моральное право занимать свои должности.

И то что сейчас к руководству крупнейшими предприятиями приходят 30-летние мальчики ниоткуда, не может привести к успеху. Жаль, что это не понимают те, которые приводят этих мальчиков к неограниченной и неконтролируемой власти.

Уважаемый Михаил Иванович.

Поздравляю Вас с 85-летием гражданской авиации. Считаю, что из нас, дедов, Вы внесли самый большой вклад и продолжаете отдавать себя без остатка делу нашей мечты.

Здоровья Вам, чтобы ни одна ВЛЭК не прикопалась, творческих успехов в нашй чайной, чтобы все узнали, делать жизнь с кого, успехов Вашим детям, которые пошли по Вашим стопам, и Вам есть кем гордиться в этой жизни.

Жду продолжения Ваших дневников, их с интересом читаю не только я сам, но и все наши деды, с которыми мы вместе работаем.
-----



2 Anna.Ri

Уважаемая Anna.Ri.

Спасибо за поздравления.

Если Вы бываете в нашей чайной, то прекрасно знаете, что мы, деды, ещё не прочь распушить пёрышки и хвост перед прекрасным полом. И если нас в тёплом месте поставить спиной к тёплой стенке, то мы ещё можем очень многое рассказать о нашей гражданской авиации.

А то, что Вам удалось найти эпиграф, о котором мы тут вели речь, характеризует Вас как истинную любительницу авиации, а мы таких любительниц очень ценим и любим. Это из-за них мы идём на все жизненные подвиги и жертвы.

Поздравляю Вас с 85-летием гражданской авиации. Здоровья Вам, успехов во всех начинаниях, исполнения всех желаний.
-----




2 nikolai

Уважаемый nikolai.

Как Вы знаете, для посещения нашей чайной никаких виз не требуется, мы всегда Вам рады, так как знание нашей действительности и жизнь "за бугром" дают Вам возможность что-то подсказать нам стоящее, до чего мы бы сами и не догадались.

Спасибо за поздравления.

Заходите почаще в нашу чайную, мало нас тут в будние дни, а вот в праздник сумели организоваться и поздравить друг друга.

Поздравляю Вас с нашим общим праздником. Вы когда-то были на острие технического прогресса, я тоже всю жизнь занимался рационализацией, был когда-то председателем совета ВОИР Уфимского ОАО, членом Куйбышевского территориального совета ВОИР и всегда с удовольствием вспоминаю те годы, когда мы не боялись вносить изменения в сложнейшую авиационную технику, чтобы поднять её надёжность.

И уж без всякого хвастовства скажу, что моё устройство для определения отклонения от линии курса при использовании посадочного радиолокатора "Тесла" РП-3Г в 1976 году экспонировалось на ВДНХ СССР, а Уфимскому ОАО была присвоена бронзовая медаль за экспозицию. Так кто же это вспомнит, кроме меня самого? А у меня до сих пор и экспонат этот сохранился, который я делал своими руками, и пристендовая листовка к нему, и пожелтевшая от времени газета "Крылья Родины" Приволжского управления гражданской авиации, где всё это описано.

Думаю, и Вам есть что вспомнить и рассказать нам о тех временах, когда и мы были рысаками.

Здоровья Вам, удачи, успехов во всех начинаниях.



Алексей Павлович Крынин
10.02.2008 01:33
2 Александр Фролов

Алексеич, мы с тобой вместе не спим. Так уж праздник нам понравился.

Поддерживаю твой тост:

"ВИВАТ ГА!
С ВАМИ, ЗА ВАС, ТОСТ и ДО ДНА!
БУДЬТЕ ЗДРАВЫ!"

И до дна!



Избиратель
10.02.2008 09:06
nikolai: Из-за рубежа Отечества)) -получше выбирайте))

Оторвались Вы Николай от Родины. У нас уже давно работает система "ГАЗВЫБОРЫ".
Так что голосуй не голосуй .........

Мухаметшин Тагир Анварович
10.02.2008 11:52
Уважаемые ДЕДы!
Поздравляю Вас с праздником и желаю всего наилучшего!
Собирались мы устроить своим ветеранам. пенсионерам и всем работникам большой праздник в этот день, но все планы провалились... Всем неработающим пенсионерам, а их у нас 515 человек, аэропорта выделили только по 500 рублей - всё.
Всё же надежды на лучшее не теряем - 07.07.08 будет 75 лет ГА Башкортостана - постараемся отметить достойно!
Если кто помнит, то вчера был день рождения Валерия Петровича Бурнаева - первого Генерального директора авиакомпании "Башкирские авиалинии". Сейчас он в Самаре...
Vodopad
10.02.2008 12:16

А.П.Крынину.

Вообще-то, Палыч, слово "пацаны" взято в кавычки. Просто так говорю о тех, кто всегда молод душой и стремится в небо. Мы с Рижаниным родились и выросли почти одновременно и в одном дворе, только мне удалось летать, а он обеспечивал это дело. Он всё подбивает меня на участие в ваших посиделках, но пока я ещё "работаю" на Небо. 11, 5 лет содержу брошенный армией лагерный аэродром "ПОГОРЕЛОВО"(кто кончал Ейск - знает). Пять лет работал мой АТСК, пока его не "убили" генералы от РОСТО(некто ТДК, Назымки и Анохины). Подготовил более 250 перворазников, из них отправил на службу в ВДВ более 60 пацанов(роту!), за что и получил х.. с разбегу. Четверым спецшкольникам дал "понюхать" небо(по 1.5 - 3 часа на Як-52), двое уже "страшные" л-ты с 3-им классом.
После разграбления АТСК год летал на самоделке, до отказа Субарика. Сейчас моей пенсии хватает только на содержание сторожей для сохранения моей маленькой "авиабазы".Обращения к МО, ГД, Пр-ту(царю) канут в пропасть или возвращаются бумерангом отписками тех же, кто воровал деньги за подготовленных мной десантников и закрывал клуб. Так что пока я в анабиозе, жду и пасу баранов(натуральных романовских). Пытаемся с Главой района достучаться до "верхов", чтобы передали землю в район. А все речи "первых лиц" о возрождении ДОСААФ, допризывной подготовке, воссозданию аэроклубов по-моему, как и выделяемые на это деньги, за пределы столицы не выходят.
Кто поедет на юг по дороге Москва - Дон(так сказал Президент) - милости прошу в гости. Проехав 18 км после п. Глубокий, не доезжая до Каменска 10 км, есть указатель направо: "г.Каменск-Шахтинский мкрн.Заводской 3км". Сворачивай и смотри нелево через 1.5 км. Только не сворачивай в развалины военного городка, а смотри, где жизнь теплится и самолёт стоит(без движка).

Здоровья ВАМ, ДЕДЫ!!!
Алексей Павлович Крынин
10.02.2008 12:20
2 Мухаметшин Тагир Анварович

Уважаемый Тагир Анварович.

Спасибо за поздравления. Рад видеть Вас в нашей чайной. Я тут дедам много уже рассказал об Уфе и о том, что получил от Вас приглашение на празднование 75-летия авиации Башкортостана. Хорошо, что Вы не забываете о ветеранах и стремитесь найти способы помочь им в существующих условиях. Молодость быстро проходит, все в конце концов становятся ветеранами и ощущают на себе тот "почёт", о котором нам пели всю жизнь по радио и телевидению во всем известной песне. Насколько я помню, и Вам, Тагир Анварович, совсем скоро придётся всё это испытать на себе, хотя вроде бы совсем недавно мы были молодыми, полными сил, надежд и стремлений.

Я уже передавал Вам мои поздравления уфимцам, пользуясь случаем, ещё раз поздравляю всех с праздником. Получил поздравления по электронной почте из Уфы, сердце стучит, комок к горлу подкатывает. Двадцатый год уже не живу в Уфе и не работаю в аэропорту, а так приятно получить письмо оттуда, просто передать невозможно.

Постоянно слежу за всем, что происходит в Уфимском аэропорту, благо, Интернет даёт такую возможность, да и переписка по электронной почте с уфимцами у меня не прерывается. Радуюсь успехам, переживаю за неудачи, как будто так и работаю вместе с вами. Горжусь тем, что в своё время не ошибся в людях, которых продвигал на руководящую работу, кого-то заставлял учиться, кому-то делал внушения. Весьма доволен, что некоторые из них до сих пор оправдывают мои ожидания. А что мне, деду, больше нужно?

Здоровья вам авиационного, дорогие мои уфимцы, удач во всех начинаниях, новых успехов.


Алексей Павлович Крынин
10.02.2008 12:31
2 Vodopad

Уважаемый Vodopad.

Вы пишете:

"А.П.Крынину.

Вообще-то, Палыч, слово "пацаны" взято в кавычки. Просто так говорю о тех, кто всегда молод душой и стремится в небо".

Я так и понял. В моём ответе, если глянете, это слово тоже в кавычках. Мы тут с дедами себя раньше тоже называли "дедами" в кавычках, всё никак не верили, что дошли мы до того предела, когда кавычки можно и не использовать.

Вы правы, почти всем мы в строю, кому дозволяет здоровье, те ещё летают, кто-то работат на земле, по возможности стремимся внести свой посильный вклад в возрождение нашей авиации.

Ваш рассказ весьма интересен, думаю, Вы впишетесь в нашу небольшую но дружную компанию. Подключайтесь к нашим неспешным разговорам, пополняйте нашу творческую копилку своими рассказами.


Базатол
10.02.2008 12:49
Всех с юбилеем! Что случилось с Ил-76ТД, который упал при взлёте в озеро Виктория.У Танзании.
МишанЯ
10.02.2008 17:54
2 Алексей Палыч
Спасибо за добрые слова.Отметить вовремя не удалось.Работа подвалила за рулем до 5-ти утра.
У меня этим летом было 25-лет окончания.На форуме активно обсуждали, а реально собралось меньше 10-ти из прибл. выпустившихся окло 4-х сот.
kollega
10.02.2008 18:13
Палыч и деды! Я только опубликовал письмо родственника-троюродного брата.Не совсем с ним согласен.Но это же ПИСЬМО, а не статья, заметка или репортаж...Что тут править или исправлять? Он не знал, что без спроса опубликую!!!
Дело до драки доходит! в рамках Форума, конечно.
А я стал тем кем стал - журналистом.Мне надо быть НАД. Сейчас пытаются столкнуть и поправить через меня Автора письма...зря. Цензуру проходили.Если бы слушался всех, то не было бы книги, песен, проекта, друзей...Надо оставаться самим собой всегда.Даже врагу того же желаю! Не меняйте убеждений.Оставайтесь самими собой! Вы же МУЖИКИ, МУЖЧИНЫ!!!
А битва мнений и убеждений, даже поколений продолжается...Это просто факт.
Вот я волну поднял!В смысле опубликованием...
Алексей Павлович Крынин
10.02.2008 19:33
2 МишанЯ

Уважаемый МишанЯ.

Мы встретились со своими однокурсниками всего лишь один раз - через 15 лет после выпуска. Но народу было много, человек 80. Больше вообще не встречались. Так что 10 через 25 лет - это неплохой показатель.
-----



2 kollega

Григорьич, почитал о штурмане и слежу за полемикой. Выпустил ты Джина из бутылки, теперь, самое главное, не принимай слишком близко к сердцу всё, что льётся на тебя со страниц форума. Ты человек мужественный, не такое в своей жизни пережил, и коль уж взялся за это дело, переживёшь и все сегодняшние выпады.

Держи пять!


ан-2
10.02.2008 22:19
ан-2
10.02.2008 23:15
тоkollega
За штурмана, я тебя поддерживаю.
Просто никто не понимает что происходит развал последней империи. Первый развал, это Финляндия, Польша и Прибалтика, второй - наше время, это бывшие союзные республики. Эти колонии оторвались, не все полностью, но процесс идет.
Многие не понимают, что происходит, хают КПСС, Горбачева, Ельцина и т.д. а ведь это просто историческая реальность.
Многие на форуме говорят за войну, за участие в боевых действиях (Венгрия, Чехословакия, Вьетнам, ОРЕ, Афганистан и т.д.) кичатся своими заслугами, а в своей стране идет гражданская война, том убивают людей и называют их бандитами, а где закон, убивать можно захватчика, а бандита, положено судить. Ведь эти "бандиты" не захватывли чужую территорию.
Нельзя смотреть один канал ТВ и один Радио, информации должно быть много и только потом принимать.
Ветеран ГА
10.02.2008 23:27
Добрый вечер, уважаемые деды!

Рад теплой пред- и послепраздничной атмосфере на ветке, которую как-то не сумели создать авиационные власти, несмотря на юбилейную дату.

Спасибо, Алексей Павлович, за персональное поздравление и пожелания. Я немного отвлекся от форума. Когда что-то идет не так, как хотелось бы, концентрируешься на этом вопросе. А смысл в том, что пришло много людей, не знающих дела, к которому их почему-то приставили, видят смысл жизни в создании искусственных барьеров и очень преуспевают в этом. Надеюсь, этот кризис ненадолго.

Всем - доброго здоровья и успешной недели. Впереди не менее ответственные праздники, которые имеют мужское и женское начало. А у меня дома - и тот и другой праздники являются Татьяниным днем, т.к. жена - Татьяна до недавнего времени была военнослужащей.

Рад новым голосам в "чайхане", даже тем, что относятся к нашему поколению недружелюбно. Все мы не молоды и встречали на своем жизненном пути и здесь, на ветке, всякое. Закалились.

Спокойной ночи!
Рижанин
11.02.2008 16:47
Даброго всем дня и здравия!
За выходные очень большой урожай скопился по Вашим письмам, все прочитать в один присест не получается - еще есть и основная работа.

Очень рад, что после моих настойчивых приглашений к нам заглянул мой школьный, да и по жизни тоже, товарищ - Vodopad! Рад тебя слышатЬ! Я тебе отписал уже е-мail, не гневись, память подводит, не помню, кому ответил, а кому только собираюсь. Для информации, Vodopad сторше меня аж на 2 месяца, мы не только с одного двора, но есть старое фото, где мы с ним посещали одну группу детского сада, совсем недавно стал полноправным членом нашей дедячейки - родился внук! Но назвал себя "пацаном", хоть и в ковычках. Не буду о нем много рассказывать, сам не без языка, да и стихи пишет клевые, ему и ручку шариковую в руку. Одно могу сказать, у нас в основном ГВФ, а он представитель ВВС и ПВО, с А.Фроловым на равных.

2 МишаньЯ:
Мы тоже всегда продолжали в "Zelta Rudens", потом шли на Матвеевский рынок, там в кафешке "Parsla" всегда наливали в кофейные чашки не смотря на запрет до 14-ти часов, а заканчивали уже дома.
В этом году собирались не в РАУССе, а на Маrijas 2, напротив "Дома Москвы". Я не ходил, были причины.
По поводу встреч выпускников, так мы собираемся каждые пять лет, прошлым июнем собралось 15 человек на 35-ти летие, как сказал Палыч - результат неплохой.
Сообщи свои координаты, а то в одном городе общаемся через avia.ru, как Маша с Дубровским - через дупло. Мой м.т. 26134212.

2 А.П.Крынин:
Палыч, что сетуеш на невозможность посещения Риги, оформляй паспорт, вызов пришлю, выпишеш визу в Москве и к нам с МишанЕЙ.

2 Базатол:
Перефразируя ответ В.Путина по поводу гибели п/лодки "Курск", что случилось с Ил-76ТД - ОН УПАЛ!

2 ан-2:
Полностью разделяю мнение по поводу развала СССР - это историческая реальность, Горбачев и Ельцин ускорили этот процесс, но империя с имеющейся надстройкой уже лет 20 была обречена, это не Китай, другой менталитет.

2 Ветеран ГА:
Михаил Иванович, поддерживаю Вашу уверенность, что время пришлых дилетантов в АВИАЦИИ кончится, не за ними будущее! Вспоминал Вас, когда смотрел праздничный концерт 09.02.08г. из КДС, зная Ваши отзывы, более вниматель наблюдал. Исходя их эфирного времени - концерт изрядно урезали, надеюсь, что в лучшую сторону. Пытался отыскать знакомые лица среди зрителей, но, к сожалению, исключая нынешних руководителей, увидел только Панюкова Б.Е., Смирнова О.П., Анодину Т.И., еще пару человек, может не показывали других, или я просмотрел.

Еще раз с прошедшим, всех благ.
Алексей Павлович Крынин
11.02.2008 17:03
Здравствуйте, дорогие деды и все сочувствующие.

Да, утомил нас всех праздник, что и говорить.

В чайной тишина, самовар остыл, все работают, а у меня рабочий день уже закончился, могу и развести огонёк в нашем самоваре.
-----


2 Ветеран ГА

Уважаемый Михаил Иванович.

Вы пишете:

"Спасибо, Алексей Павлович, за персональное поздравление и пожелания. Я немного отвлекся от форума. Когда что-то идет не так, как хотелось бы, концентрируешься на этом вопросе. А смысл в том, что пришло много людей, не знающих дела, к которому их почему-то приставили, видят смысл жизни в создании искусственных барьеров и очень преуспевают в этом. Надеюсь, этот кризис ненадолго".

Вот об этом-то и речь. Я помню те времена, когда начальником у меня в Алма-Атинском аэропорту был Николай Васильевич Петрухин, который до меня работал старшим инженером РСП и знал мой объект до последнего винтика. Мало того, он помнил, где лежат в кладовке детали, о существовании которых я даже не подозревлал, пока не провёл тщательную инвентаризацию всего, что было на объекте. Как легко было мне работать! Никаких глупых или невыполнимых команд Николай Васильевич никогда не давал, а обстановку на объекте мог понять с двух моих слов. Лет шесть мы работали душа в душу, а потом его забрали от нас в вышестоящую организацию.

И когда нами стали руководить неизвестно откуда взявшиеся ребята с длинными шарфами, настало что-то невообразимое. Помню, привезли одного из них знакомиться с объектом, он был просто восхищён всем увиденным и ощущением того, что ему всем этим предстоит руководить. Не справившись с нахлынувшим на него волнением, он склонился ко мне и сказал:

- Я вижу всё это первый раз в жизни!

А я отдал этому всю свою жизнь, поэтому не нашёл ничего иного, как ответить:

- Ничего, не боги горшки обжигают.

Новый большой начальник уехал к себе в кабинет и приступил к руководству, а у меня после этого начались большие проблемы, от которых я избавился только тогда, когда не выдержал, бросил свой объект на произвол новоявленных "крупных специалистов" и уехал в Россию.

Так что прекрасно понимаю Ваши слова о людях, не знающих дела, к которому их почему-то приставили.

А вот с Вашими словами "надеюсь, этот кризис ненадолго" согласиться не могу. Ох, надолго, уважаемый Михаил Иванович. Попробуйте теперь сковырните их с этих занятых не по праву мест. Такой вой поднимется, что мало никому не покажется.

Я думаю, что в конце концов истина победит, но времени на это понадобится очень много. Дай Бог, если мы увидим хотя бы тендеции того, что дело пойдёт на поправку.




Алексей Павлович Крынин
11.02.2008 17:12
2 Рижанин

Сергеич, мы с тобой синхронизировались, почти одновременно заглянули в чайную.

Спасибо за приглашение в Ригу, да вряд ли у меня теперь получится. В мае прошлого года меня приглашали в наш институт на встречу выпускников, но за поездку надо было заплатить такие деньги, которые мой семейный бюджет не может выдержать ни при каких условиях.

И остаётся мне только одно: общаться с тобой, да вот ещё и МишанЯ у нас появился, тоже рижанин. Не теряю надежды найти своих однокашников, которых много оставалось в Риге, но где они теперь, никто не знает.


kollega
11.02.2008 23:06
Давно не заглядывал...Абсолютно не воспринимаю на свой счет наскоки, ругань и т.д. на Письмо штурмана. Выпустил Витя, когда мне написал. Не мог я пропустить такой случай, что бы не всколыхнуть сообщество. больно необычное оно.Не совсем согласен, но любовь к профессии есть!А у нас ФОРУМ-АВИА. Вот я и взорвал гранату!
Витя обещает написать при случае.Улетает в Африку. Не знаю, что будет, но уже не письмо.Точно.
Интересно развивается ситуация с Фалконом.Оказывается, что парой МИГов руководили еще другие. т.е. Факт был и ФИО все известны, но приоритет оспаривается...Интрига возникла!
Жизнь продолжается! Удачи и здоровья...
Алексей Павлович Крынин
12.02.2008 16:51
2 kollega

Григорьич, рад видеть тебя жизнерадостным и полным сил. Ты прекрасно знаешь, что есть такое изречение: "Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны". Так что всё нормально, всё так и должно быть.

И тебе здоровья и удачи. Будь!


nikolai
12.02.2008 19:54
"Алексей Павлович Крынин:
Вы когда-то были на острие технического прогресса..."

Если честно сказать-не был я на острие технического
прогресса, т.е.не был на переднем крае технического
движения вперёд, были технически прогрессивные люди,
но где-то там...Я занимался простым делом рационали-
зации в КЛУ ГА.Это было мне интересно, попутно зани-
мался самообразованием, закончил вечерний политехни-
ческий университет.Общался со многими талантливыми
людьми-пилотами, техниками, работниками БЭРТОС и других
служб, с руководителями приходилось много общаться.
Руководство всегда относилось с пониманием.
Был один "интересный" момент, я не знаю кто был его
автором, "но это не из нашего района" и даже не из
руководства УССР.Иногда в руководящих документах
и в печати проскальзывала фраза-"внедрение научно-
технического прогресса".Я до сих пор не знаю, то-ли
я что-то не понимал, то-ли руководство страны в то
время были уже такие философы, что "технический прогресс"
можно было внедрить.Увы, о предполагаемом положительном
эффекте не говорилось ничего.Видимо, по умолчянию, предпола-
галось, что всё остальное произойдёт автоматически.
kollega
12.02.2008 21:02
Открылся новый специализированный и регламентирующий все и вся сайт.Со множеством умных тем.Даже неинтересно...Но парень- основатель, энтузиаст и искренне любящий небо! Пока не шлю никого никуда...Просто инфа...Помогу и присмотрюсь...

А вот на 5-ти тысячах ветка моя засохла намертво...Вот и статистика налицо.
актуальная и интересная тема на этом количестве читателей усыхает без подпитки...Реальность.

Сегодня подписали документы на Исполком, об узаконивании Хозблока с санузлом. Так сейчас называется самострой в виде небольшого 52-х метрового дома.
Просили 15 штук гривень...Ограничились ничем.Как сядешь - так и слезешь...
14-го Исполком, а 15-го Водка литрами!
Алексей Павлович Крынин
12.02.2008 23:30
2 nikolai

Уважаемый nikolai.

В своё время, лет 30 назад, мне пришлось тесно сотрудничать с инженером по рационализации технического отдела Уфимского аэропорта Тамарой Петровной Хлебниковой. К сожалению, недавно получил сообщение из Уфы о том, что её не стало, сердце не выдержало. Это была женщина энциклопедических знаний и невиданной энергии. Её уважали и любили все наши рационализаторы, каждого из которых она знала по имени и в лицо. Вот это наше уважение я и переношу на всех инженеров по рационализации, которыми в те годы не могли стать случайные люди. Это были настоящие специалисты с творческой искрой в душе.

Хорошо помню наш энтузиазм тех лет, когда мы занимались техническим творчеством не для галочки, не для выполнения решений партии и правительства по внедрению технического прогресса и даже не для того, чтобы получить за эту работу вознаграждение, в принципе, не такое уж и большое. Двигало нами что-то другое. Мы чувствовали себя хозяевами жизни и стремились сделать всё, чтобы улучшить эту жизнь. Сколько споров было, когда мы собирались на заседания технического совета и совета ВОИР, сколько реальных дел выполнялось после принятия на них решений!

Причём это были не мелочи. Назову всего лишь два таких дела, и Вы увидите, что я прав.

Централизованная заправка самолётов Ту-134 топливом позволила отказаться от громоздких топливозаправщиков ТЗ-22. Керосин от нефтеперерабатывающего завода стал поступать до самых самолётов по трубам.

Централизованное электропитание самолётов Ту-134 постоянным и переменным током частотой 400 Гц позволило отказаться от применения АПА (аэродромные передвижные агрегаты).

И все эти работы мы выполняли собственными силами. Интеллектуальным центром задуманного проекта был главный инженер аэропорта Евгений Владимирович Санчук. Заместитель начальника аэропорта по наземным службам Валерий Петрович Бурнаев обеспечил приобретение всего необходимого оборудования и выполнение работ. Техник техотдела Владимир Александрович Кухлачёв осуществлял контроль соответствия всех проводимых работ разработанному проекту. Командир Уфимского ОАО Фуат Шарипович Утяшев, по инициативе которого осуществлялся проект наших рационализаторов, чтобы не смотреть на то, как мы ломаем перрон, ушёл в отпуск и дал на все работы месяц.

Когда он вернулся из отпуска, никаких следов нашего вандализма уже не было, трубы и кабели были заложены, оборудование установлено. И когда Евгений Владимирович стал показывать командиру всё в действии, тот глазам своим не поверил.

Мы делали дело, а все эти формулировки, о которых Вы вспоминаете, жили своей жизнью, не пересекаясь с нашими делами. Люди, которые вели большие игры, в конечном итоге и привели страну к развалу, а мы теперь всё это расхлёбываем.
-----



2 kollega

Григорьич, интригуешь дедов загадками.

А хозблок с санузлом - это великое дело! Не грех и рюмку с чаем за него опрокинуть.



kollega
13.02.2008 09:27
Читайте "ВТА..." - новый- старый материал и новая ветка.
Написано лет семь назад...Опубликовано в местной прессе тогда же...
Рижанин
13.02.2008 15:02
Добрый день!
Алексей Павлович рассказом о централизованной заправке напомнил один очень страшный в моей трудовой деятнльности эпизод.
После перебазирования 2-го Рижского ОАО из а/п "Румбула" на аэродром "Скулте", затем получивший название "Рига", вопрос доставки ГСМ окончательно решен не был. Топливо доставлялось на прирельсовый склад ГСМ на станцию "Шкиротава", что рядом с "Румбулой", а затем ночами, ЧЕРЕЗ ГОРОД, возили на ТЗ-22 на склад ГСМ аэропорта для обеспечения полетов предстоящих суток. Помимо потенциальной огнеопасности, в наиболее интенсивные лётные дни в период ВЛН перевозимого за ночь топлива не хватало, днем перевозка была запрещена. Мне, как первому зам.командира ОАО приходилось оперативно решать эту задачу по займам керосина с соседями - авиацией ВМФ, базирующейся на одном с нами аэродроме "Скулте". Проблем хватало, т.к. командиру полка тоже не хотелось понижать боеготовность вверенного ему полка. В ближайшее время прокладка ж.д. ветки не планировалось, стояли в очереди на выделение союзных фондов для строительства трубопровода.
Но как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.
Латвию посетила одна очень высокопоставленная комиссия по линии МО. Чины из генералитета, генеральные и главные конструкторы ракетных систем проводили проверку и ревизию этих систем на западном рубеже СССР.
Для обеспечения скрытности и строжайшей секретности все члены комиссии были переодеты в форменную одежду низших офицерских чинов, передвигались по территории Латвии по ночам и исключительно на стареньком ПАЗике с солдатиком-водителем. В то трагическое раннее утро, на перекрестке не самых важных дорог этот ПАЗик по касательной ударяется о наш ТЗ-22, выворачивающий со второстепенной. Водитель ТЗ-22 выворачивая на право, учитывая что у него за спиной полуприцеп, вынужден был пересечь осевую не убедившись в безопаснисти (ну не должно было быть никого на проселочной дороге в 4 часа утра) , а военный не отвернул по известным только ему причинам.
В результате весь левый бок ПАЗика, начиная с водительского кресла и до кормы, был снесен, все сидевшие по левому борту 10 человек, включая водителя, погибли. Среди погибших были очень высокие персоны.
Не буду рассказывать о проводимом следствии, которое вело всем известное ведомство, могу сказать, что нашего водителя посадили на 10 лет, поснимали с должностей руководство ССТ, ну а я отделался испугом, перживаниями и долгими бессонными ночами. Во время следствия серьезно рассматривали версию теракта - водитель был латышом, но она отпала по причине не возможности организации и сверхсекретности миссии.
Надо сказать, что проводившие расследование были весьма не глупыми и грамотными специалистами, в т.ч. и по ГА. В результате, через некоторое время на Латвийское УГА были выделены внеплановые фонды и в кратчайший срок провели 15-ти километровый трубопровод в а/п "Рига" прямо из Рижской нефтебазы. Причем, к нашей большой радости, труборовод бал отдан на баланс Рижской нефтебезе, а наша ответственность начиналась после задвижки на склаже ГСМ аэропорта. Это означало, что все проблемы по содержанию, обслуживанию, охране и т.п. вынуждена взять на себя нефтебаза. Бывший командир Алма-Атинского ОАО меня прекрасно поймет.
А вот организовать централизованную заправку мы не успели, хотя и планировали.

Еще один случай вспомнился.
В нашем аэропорту, как и у большинства в Аэрофлоте, для водоснабжения была своя скважино. Из-за неглубокого залегания, вода обладала очень большим количеством солей железа, что через несколько лет эксплуатации привело в полному засорению труб горячей воды и выходу из строя котельной. Необходимо было выходить из этого положения, или бурить навую глубокую скважину, или вести водопровод из города. Денег на эти мероприятия не было. Главный инженер аэропорта Микулов П.Н. предложил построить своими силами станцию обезжелезивания. Для меня первоначально это было созвучно станции орбитальной. Но окажалось, что это очень простое сооружение: в большой ( ну очень большой, учитывая расход воды в аэропорту) резервуар засыпается мраморная крошка, через нее проходит железистая вода, соли железа выпадают в осадок и отделяются фильтрами. Время от времени необходимо промыть крошку проточной водой. Построили здание размерами 10х30х5 метров, внутри обустроили резервуар с мраморной крошкой. В результате получили очень мягкую воду, проблем с "заростанием" труб не стало.
Этот случай говорит о том, что не сидели мы сложив руки, искали выходы и не факт, что получали за это премии и благодарности, это было повседневной работой и входило в круг твоих обязанностей.

Ну на сегодня я перевыполнил план по рассказам, аж два выдал. Теперь жду дедов.
kollega
13.02.2008 21:38
Палыч и заинтересованные...
Ну, вроде бы на "Письме штурмана" все помирились.Ей-богу, аж устал грызню слушать и разбирать...
Теперь ВТА осталось...Там бои идут!!!
Ламм
13.02.2008 21:51
2 Vodopad
А что в Погорелово осталось? Нет ли фотографий свежих?...Развалин военного городка, аэродрома?
Алексей Павлович Крынин
13.02.2008 23:39
Здравствуйте, дорогие дедушки, а также все посетители чайной.

Творческий процесс после праздников постепенно входит в рабочее состояние, восстанавливается временно заблокированная возможность путешествий в прошлое, самовар гудит на полную мощность.
-----



2 kollega

Григорьич, ты пишешь:

«Читайте "ВТА..." - новый- старый материал и новая ветка.
Написано лет семь назад...Опубликовано в местной прессе тогда же...»

Прочитал, не отрываясь. Хорошо написано, со знанием дела, с юмором, детали существовавшего тогда бардака достоверны, колорит тех дней ухвачен здорово.

А то, что бои идут на ветках, это хорошо, значит, задело за живое.
-----



2 Рижанин

Да, Сергеич, жуткая история. Даже предположить не мог, что вызову своим рассказом такие тяжёлые воспоминания. Сложная штука – эта жизнь, так в ней всё непредсказуемо связано, что иногда диву даёшься. Я вчера писал о Евгении Владимировиче Санчуке, моём хорошем друге, и не стал обострять своего рассказа и писать о его нелепой смерти. Получил я это печальное известие уже во время работы в Алма-Ате. Как мне потом рассказали, ехал он из сада на своих «Жигулях» и на полном ходу врезался в дорожный каток, идущий на малой скорости впереди него. Вероятно, не заметил или заснул за рулём, так и не выяснили причину.

Я достаточно много поездил с ним по Башкирии и знаю, что водителем он был очень внимательным и осторожным, никогда не лихачил, однако смерть нашёл именно на дороге. Я многим обязан ему в своей жизни, он хорошо помог мне освоиться в Уфимском ОАО, потом мы много лет работали вместе, поддерживали связь и тогда, когда я жил и работал в Алма-Ате. Собирался он приехать ко мне в гости, посмотреть Алма-Атинский аэропорт, да так и не успел.

До того как в Уфимском аэропорту была сделана централизованная заправка, топливо возили к самолётам на ТЗ-22 со склада ГСМ, находящегося в двух километрах от аэропорта рядом с железнодорожным тупиком, в который поступали все грузы для предприятия, в том числе и ГСМ всех видов.

Керосинопровод от нефтеперерабатывающего завода до склада ГСМ был сделан раньше, поэтому с вводом в эксплуатацию двухкилометровой топливной магистрали от склада ГСМ до аэропорта и централизованной заправки на стоянках нам удалось довести дело до логического конца и полностью устранить автомобильные перевозки топлива ТС-1. После этого ни одного сбоя в поставках керосина в аэропорт не было, чем мы по праву гордились. Экипажи шли к нам на дозаправку, всегда уверенные в том, что топливо в Уфе есть.



Рижанин
14.02.2008 16:31
Добрый день, с Днем Валентина всех!
Чтобы уйти от ранее расскозанных негативно-трагических случаев, расскажу о практическом занятии по определениям: габаритный или негабаритный груз.
В те времена, когда я работал на Тюменском Севере в Березовском ОАО нач.перевозок, произошел забавно-поучительный случай на объявленную ранее тему.
Для более рационального использования вылетающих ВС из аэропортов Тюменского УГА не зависимо от их принадлежности и вида работ, ПАНХ или транспортная, был заведен порядок, когда КВС сообщал свободный тоннаж для возможной дозагрузки. Естественно, для экономии времени, особенно короткого светлого зимой, многие КВС старались прошмыгныть мимо перевозок. Но их, как правило, если были пассажиры или попутный груз, при запросе на запуск двигателей возвращали назад. При подписании задания диспетчер АДП передавал данные о возможной дозагрузке и просьбой зайти в перевозки. Заходить надо было и при отсутствии свободного тоннажа для выписки "Сводно-загрузочной ведомости" для транзитной загрузки.
Однажды заходит в диспетчерскую СОП КВС Ан-2 и сообщает, что летит в Белоярск, предельная 950кг, фактическая 900кг груза на борту, взять никого не может. Я в этот момент был в диспетчерской, ну нет, так нет! Ко мне подходит наш кладовщик Евстигнеич и шепчет: "Сергеич! Врет он все, я был созле самолета, салон пустой."
Я, расправив плечи, говорю строго: "А если проверим, что тогда?" КВС тоном Фокса из "Место встречи изменить нельзя" - "Проверяй, начальник!"
Подходим к самолету, заглядываю в салон - ничего нет! Спрашиваю: "Как-же так, где груз?"
КВС тем же тоном: "А посмотри возле пилотской!" Смотрю, возле порога пилотской кабины лежат небольшие мешочки, сразу и не увидишь! Беру один в руки и от неожидонно большого веса оного чуть не выпустил его из рук. Читаю маркировку на мешочке: "ДРОБЬ ОХОТНИЧЬЯ. №3 Вес 15кг". КВС: "Мест 60, общий вес 900, считать будешь? А золото еще меньше бы заняло места!"
Вот так я на практике ознакомился с определением ГАБАРИТНЫЙ и НЕГАБАРИТНЫЙ груз.
Ну, до завтра, дорогие мои.
Из бывших
14.02.2008 17:31
2 Рижанин
Вы напомнили мне ситуацию из летной практики, когда грузят воздушное судно где нибудь на точке. И всегда говорят "да что вы груз же легкий". В ответ я всегда спрашивал - а что легче: тонна ваты или тонна свинца и нередко меня пытались убедить что вата легче.
Из бывших
14.02.2008 17:50
2 Рижанин
А на счет габаритного и негабаритного груза, был в Сергелийском Авиаотряде забавный случай. Работал у нас в ПАНХе один старый дедуля, не буду называть фамилию. И вот однажды мы обратили внимание, что сидит он над каким-то рисунком почти полдня, глубоко задумавшись. Ну народ естественно заинтересовался, в чем дело? А он нарисовал вертолет Ми-4 со стороны створок и рядом нарисовал здоровенный ящик. И когда его начали пытать он нам выдал, что его терзало : "Вот сижу и думаю - войдет этот ящик в вертолет или нет?"
Ржали мы конечно очень весело и долго - но потом кто-то сказал: не смейтесь - сами такими будем!
А вот уже и пришло это время!!!
Vodopad
14.02.2008 20:01
2Ламм.

Дай свой майл - сделаю и скину.
Ламм
14.02.2008 20:22
2 Vodopad
lamm-moscow@mail.ru
Спасибо. В том числе и за то, что Память храните там...

Земля, сухая словно порох,
Над стартом пыль стоит столбом.
Но и такой мне сердцу дорог
Тот, первый мой аэродром!
Здесь высота со мною рядом
Зажглась доступна и близка
И позвала за облака
Своим неотразимым взглядом.
И видел я, как старт вдали
Поплыл, зарёю отраженный,
а вслед за мной с ракетным звоном
Пошли другие корабли...
Я ликовал- ей-ей, ребята!
Не всем дано меня понять,
Какая это благодать
Подняться над землёй крылатым!
И нынче так хотелось мне бы
Вернуться в юность хоть на миг
Туда, гдя я тогда постиг
Дорогу в жизнь,
Дорогу в небо...

Ф. Чуев.

А у меня сразу Погорелово встаёт...
Алексей Павлович Крынин
14.02.2008 21:13
Добрый вечер, дорогие любители чая из рюмок, а также все, кто молча наблюдает за этим священным чаепитием. Любви вам всем не только в праздник, но и всегда.

Тема у нас сегодня весьма габаритная, много можно чего рассказать.

А мне почему-то вспомнилась моя поездка в мае 1999 года в Сасово, откуда я должен был привезти на наш полигон списанный самолёт Л-410, чтобы сделать из него действующее учебное пособие по изучению радиооборудования.

Самой главной проблемой было вписать самолёт в габариты, существующие при движении по нашим дорогам. Для этого пришлось уложить летательный аппарат на грузовую платформу не горизонтально, а с приличным углом тангажа, чтобы киль стабилизатора опустился и вошёл в заданный габарит.

Задача была решена успешно, самолёт вышел в свой послений рейс, подпрыгивая на ухабах российских дорог, а я ехал на другой машине сзади и наблюдал за этим "полётом". Особенно следил за всякими проводами, пересекавшими дорогу, но никаких преград не встретилось, киль стабилизатора легко прошёл под всеми встретившимися по дороге мостами, путепроводами, эстакадами, линиями связи и электропередач. Путь от Сасово до Рыльска занял почти сутки, к концу следующего дня наша колонна из двух машин въехала на территорию полигона.

И что бы вы думали? Первый же провод, протянутый над дорогой на территории полигона был наш! Не вписался Л-410 в наши местные габариты, но провод оборвать не успел, заметил водитель неладное и остановился. Нашли мы длинную доску, приподняли провод и проехали под ним.

На следующий день пришлось проводить "разбор полётов" с моими подчинёнными, не удосужившимися подготовиться к встрече главного инженера и нового самолёта. Но за давностью лет выяснить, кто нарушил правила прокладки воздушных линий связи, не удалось, пришлось всем вместе устранять единственное в России нарушение такого рода. Зато теперь я уверен, что, если груз входит в габариты, можно без опаски ездить везде и даже на нашем полигоне.


Борис.
15.02.2008 17:02
Здравствуйте дедушки!
Я тут прознал что, требуется лётный состав на МИ-8.
Но всё сводится к тому что, нужно переучится за свой счёт, и это всё бы не чего, только кредит у меня за квартиру висит, надо выплачивать! Я так прикинул на переучивание кредит я, бы запросто вытянул, да вот ипотека больно сильно держит.
Без жилья совсем дело дрянь! Так что как говорится между небом и хлебом! Я понял одно, человек не имеющий жилья не может себя реализовать себя в полном объёме. Обидно бля!
Алексей Павлович Крынин
15.02.2008 21:28
Здравствуйте, дорогие деды и все посетители чайной.

Поздравляю всех с нашим общим Российским праздником, Днём памяти воинов-интернационалистов. 15 февраля - день вывода советских войск из Афганистана (1989 г.). До сих пор не можем мы понять, за что мы там воевали, кому помогали, чего добились, зачем потеряли столько ребят? Вспомним тех, кто погиб, и порадуемся за вернувшихся с войны живыми.
-----



2 Борис

Уважаемый Борис.

Мне, деду старой закалки, понятна Ваша обида. И ведь даже посоветовать Вам ничего не могу, вот какая заморочка. Нет у меня никакого опыта в этих делах, могу только посочувствовать, если хоть чем-то моё сочувствие Вам поможет.





Vodopad
16.02.2008 13:33
2Ламм

Не стоит меня благодарить, лучше помогите материально!(как сказал один персонаж известного дедам фильма).
Чтой-то нет ответа. Дошли фотки или в пропасти?
Борис.
16.02.2008 16:13
Не чего не поделаеш, нету денег в руки веник. Капитализм блин!
Алексей Павлович Крынин
18.02.2008 00:00
Здравствуйте, дорогие деды и будущие кандидаты в эту категорию.

Выходные прошли тихо, все отдыхали, как я понял, набирались сил. Да, теперь это нам требуется, по себе чувствую. Ляжешь иногда на диван и смотришь в потолок, ничего не хочется. Вот что-то нашего уважаемого Степаныча уже больше недели не видно в нашей чайной. Или со связью опять проблемы, или регламентные работы ему проводят с отлучением от Интернета. Будем надеяться на лучшее.

Здоровья вам всем и творческих удач. Рабочая неделя началась, гудок зовёт.


Ламм
18.02.2008 10:35
2 Vodopad
СПАСИБО, ДОШЛИ!
Уезжал на выходные. Напишу на мыло.
Рижанин
18.02.2008 19:45
Добрый всем вечер, с новой рабочей неделей всех!
Согласен с Палычем, активность несколько снизилась, Vodopad перебрасывается полуфразами, Ламм благодарности рассылает, а я ничего понять не могу, за что, какие материальные помощи? Vodopad, это я так шучу, ты ведь меня знаешь уже более 50-ти лет.
Палыч, я про габариты L-410 уже где-то читал на одной из твоих веток, не помню, но все равно в тему.
Вспомнился случай из моей Тюменской молодости, приключившийся у наших соседей - в Ханты-Мансийском ОАО в начале-середине 70-х годов.
После зимней навигации при подготовке к ВЛН готовили парк Ан-2В, т.е. гидросамолет на поплавках. В Березово тоже были такие.
Один из самолетов, после установки поплавков и реверсивного винта, в этот световой день облетать не успели и перенесли облет на следующий. С утречка запустились и взлетели, но поплавки остались на воде. Как потом выяснила комиссия - вечером не закрепили, а утром благополучно забыли. Вот и летал Ан-2 без шасси, вырабатывая бензин. Ему вспахали на аэродроме, уже грунтовом, полоску земли, на которую он благополучно приземлился, практически ничего не повредив. Пилотов поощрили, ну а техсостав - соответственно согласно "Уставу о дисциплине".
Еще один случай, когда руководитель поднимает авторитет подчиненного в глазах других.
На одном из разборов ЛО 2-го Тюменского ОАО присутствовал начальник Тюменского УГА Герой Соцтруда Иван Тихонович Хохлов. На разбор с собой взял, как водится, одного из начальников отделов УГА, в том слечае это был начальник отдела снабжения В.Петров.
На разбор и Хохлов и Петров пришли в кожанных куртках, а в те времена эти куртки были страшным дифецитом, не у многих пилотов были. Когда предложили задавать вопросы один из пилотов говорит: "Вот Вы, Иван Тихонович, носите кожанную куртку, это понятно, Вы ведь пилот, а почему Петров в куртке?" На что И.Т. без паузы ответил: "Если бы у моего начальника снабжения не было бы кожанной куртки, я бы его сразу уволил!", чем вызвал аплодисменты у участников разбора.
Отсутствие Моргуна настраивает на грустный лад, ну не хватает рассказов "Полярного летчика", а жаль. Да и Фролов задумался...
НУ. до завтра.
Алексей Павлович Крынин
19.02.2008 00:20
Здравствуйте, дорогие деды и группа поддержики.

Чувствую, надо нам клич кинуть по всему Интернету: "Ищем авиационных дедов".

Добровольцев нету, надо, как раньше было, заставлять принудительно. Привыкли мы за долгие годы ждать каждый день пинка под одно место, а со старыми привычками расстаться не просто. Забегал тут к нам недавно один шустрый аэродед, да что-то так ничего и не рассказал, смылся, видать, слишком вежливо мы с ним разговаривали. Надо было: "Стой, кто идёт! Стой, стрелять буду!" - а мы расслабились и отпустили из чайной весьма активного рассказчика, создавшего на форуме несколько веток, да так и покинувшего авиационную компанию.

У меня на ветке "Радиобайки из жизни эротсников" тоже творческий застой, с трудом удаётся удерживать ветку на плаву, больше одного рассказа в сутки не получается, меньше - бывает.

То ли планеты не так как надо расположились, то ли какие-то другие космические влияния, не знаю, но не идут рассказы из-под пальцев, хоть убей.
-----


2 Рижанин

Сергеич, твой рассказ о незакреплённых поплавках вызвал из моей памяти почти аналогичный, но из нашей, эртосовской, жизни.

Когда я работал старшим инженером объекта "Сатурн" в Уфимском аэропорту, меняли мы преобразователи ВПЛ-30 в связи получением нового радиолокатора "Меч". Всё сделали как надо, как нам показалось, да вот выводы кабеля нагрузки, как потом оказалось, были надеты на выходные клеммы, но гайки были закручены от руки, а последние несколько движений ключом, чтобы затянуть их, остались не выполненными.

Дали вновь установленный ВПЛ в работу, всё было нормально, радиолокатор работал без замечаний. Однако через некоторое время обнаружили, что клеммы силового щитка так разогрелись, что толстая текстолитовая плита, на которой они стояли, обуглилась в местах их крепления. 30 киловатт - не шутки, а контакт оказался слабым.

Хорошо, вовремя обратили внимание, а то последствия могли бы быть плачевными. Главное, работу делал очень опытный техник, да под рукой нужного ключа не оказалось, пошёл за ним в аппаратную, отвлёкся, а потом забыл, что не закончил операцию. Внешним осмотром выявить слабую затяжку гаек инженеру, проверявшему работу, не удалось, а пошевелить место соединения он не догадался.

Провели потом локальный "разбор полётов", чтобы такие случаи не повторялись, в памяти до сих пор осталось, хотя прошло уже около 30 лет.



Zhenja
19.02.2008 13:37
Здравствуйте, дорогие Деды.Во-первых, позвольте поздравить всех с юбилеем нашей отрас-
ли. Простите, что с опозданием, но не виноват:компьютер слегка взбрыкнул-ветки читал, а
сообщений не отсылалось.
Позвольте пожелать всем здоровья по первой категории ВЛЭК со всеми вытекающими.
Всё остальное можно:заработать, получить в подарок, ещё как-нибудь, только здоровье:
или: оно есть, или его нет.Будьте здоровы и благополучны.
Viktor.Простите, но подскажите, пожалуйста, где вы слышали про центрифугу в связи с рас-
сянным склерозом.От безысходности и отсутствия результатов лечения начинаешь в букваль-
ном смысле слова рыть землю носом.А центрифуга-она вроде что-то родное.Подскажите, мо-
жет в сочетании с так называемыми консервативными средствами и удастся встать на ноги
и вернуться в профессию.Очень уж не охота в 52 года оставаться полным калекой.
2Ветеран ГА.Михаил Иванович, судя по датам, Вы работали на Ленинградском проспекте
вместе с Володей Жицким.Случайно, не знаете, где он и что с ним.Я не видел его года с 86.
Если у Вас есть с ним связь, передайте ему, пожалуйста, огромный привет.Мы работали вместе
в Мячково.Заранее спасибо и извините за беспокойство.
Viktor
19.02.2008 15:48
Приветствую НАШИХ СЛАВНЫХ ДЕДОВ !
Рад, что ещё полны оптимизма и бодрости духа, как говорит НАШ Ветеран ГА =:о)
Я отсутствую по простой причине: сказать нечего, - все уже сказано.
Работаю, занимаюсь по дому, да жду теплых деньков, чтобы подшаманить ласточку-старушку и поехать на природу. Очень скучаю по ней - матушке.=:о)

Надеюсь, вольется в наши ряды свежая струя, да порадует новыми рассказами.

Zenja:
Я не помню, где я видел или читал, но в мозг врезалось, что больному с безнадежным диагнозом "по части ног, связаным с нарушением кровообращения", помогла центрифуга и якобы этот метод проходит опробацию.
Может быть, набрать в поисковике: Авиационная центрифуга и лечение заболеваний ног ?
Надо попробовать.
Поищу, поспрашиваю.
Если чего откопаю, сообщу.

Всем всего доброго !
Viktor
19.02.2008 16:08
Zenja:
Вот чего откопалось =:о)

http://www.best-manual.com/alt ...
Zhenja
19.02.2008 18:25
Виктор, спасибо.Это немного не то, что нужно мне для моей хвори, будь она неладна, но искать
всё равно буду.Альтернативы всё равно нет.Только, если честно, иногда руки опускаются и
хочется плюнуть и поставить точку.А останавливает только то, что есть сыновья, которые
верят в меня и в мои силы, хотя, если честно, далеко не безграничны.
Вот такой , довольно-таки невесёлый, расклад.До связи.
Рижанин
19.02.2008 18:46
Добрый всем вечер!
Палыч, с такой активностью скоро вдвоем останемся, Степаныч ссылается, что иссяк, все сказал, а по моему - давно не наливали. ДАЁШЬ ЧАЮ!
Как-то рассказывал о моем знакомстве с негабаритным грузом и вспомнил знакомство, слава Богу не мое личное, со статическим электричеством.
В Березовском ОАО был огромный парк Ми-1, 60шт. Все они довольно старенькие были и часто отказавали. Летит как-то Володя Попескул на своем "шиле" и отказывает у него движок. Приземляется, а точнее приводняется в небольшое болотце, на авторотации, успев передать на базу причину вынужденной и координаты. Болотце было средней велечины, но вода залила кабину. Володы забрался на верх вертолета на редуктор ОВ и поджидает помощи. Прилетает Ми-8 с аварийной бригадой и зависает над Ми-1. Володя, не дожидаясь, кагда с "восьмерки" выбросят тросик для заземления, хватается за стойку и получает такой заряд этого самого электричества, что падает в воду и в полусознательном состоянии начинает тонуть. Хорошо мужики из аварийной команды попрыгали в воду и вытащили бедолагу, а то бы утонул.
Еще один случай про Ми-1. Один из уже переученных на Ми-8 пилотов, фамилию не помню, по производственной необходимости долетывал на Ми-1. Зимой с отказавшим двигателем савторотировал в тайгу. Надо вывозить пилота и вертолет на внешней подвеске. Прибыла аварийная команда во главе с зам. ком. ЛО, рядышком присели на полянке, сняли лопасти с Ми-1, загрузили их в "восьмерку", привязали елку к хвостовой балке для исключения раскручивания в полете, прицепили "маленького" к тросу и полетели. Дело было, как я уже сказал, зимой и световой день в тех широтах коротковат. Вот летят они и по расчетам не успевают до захода солнца, а ночью с внешней подвеской работать нельзя. КВС постепенно газку прибавляет, торопится, вдруг ветерок поможет. Но умные конструкторы придумали для обеспечения безопасности полетов аварийное раскрытие замка, на катором держится трос внешней подвески, при превышении допустимых нагрузок. Ну а, как всем понятно, увеличение скорости привело к увеличению нагрузки на замок, ну и сами понимаете финал. Очевидцы рассказывали - в лучах заходящего солнца Ми-8 дернулся, вниз мелькнула тень Ми-1 с привязанной елочкой, в месте падения в тайге всметнулся фантан снега и все кончилось. Облетели место падения, ометили на карте, садиться не стали, да и места подходящего не было и с облегчением в полном смысле слова потопали на базу . В Приказе МГА об этом ЧП было написано о произвольном срабатывании замка, но почему-то КВС-зам.ком.ЛО получил "строгача". Долго техсостав вспоминал с сожалением об установленном недавно новом оборудовании, замененных запчастях и других своих "богатствах и выкроенном прочем из заначек" на погибшем Ми-1.
А я представил, что когда нибудь кто-то обнаружит в тайге разбившийся вертолет, но почему-то без лопастей и упавший явно вертикально вниз носом, останков погибших тоже нет, вот загадка для потомков!
Степаныч, вспоминай истории, неужели склероз одолел?
До завтра, с утра приду, проверю ветку.
Viktor
19.02.2008 20:14
Zhenja:
Моего брата жена, выходила свою бабулю, которую "обезеножил" грипп, сенной трухой.
Она запаривала труху и обкладывала ею больные ноги, три месяца или четыре. И ведь бабуля стала снова ходить....


Рижанин:
Да Сергеич, и у нас был такой-же случай, только с Ми-2шкой. Рассказанное тобой действительно забавно, найдут вертолет без лопастей =:)....
Добили т.с., чтобы никого не мучать.
=:о)
Рассказать могу, только из ранее уже написанного.
Лучше заходите на Двоечную веточку, там появился свежий рассказчик=:о)

Пока.
Всех благ ВАМ, ДЕДЫ !
Oldeng
19.02.2008 23:44
Здравия желаю всем заглянувшим в чайную!
По разным причинам поредели ряды - и вот вам результат! В отчаянных попытках удержать темп общения, рассказчик теряет осторожность, входит в раж - и уходит в заброс :)
Это я к пассажам об умных конструкторах, якобы предусмотревших раскрытие замка в полете, о тросиках заземления и о падении оборвавшегося вертолета носом вниз... Однако, не будем придираться: азарт рассказчика понятен, можно и при...ть :)))
Пожалуй, во всех предприятиях роняли и просто грузы, и эвакуируемую с места АП авиационную технику. Довелось испить сию гоькую чашу и нам - уронили Ми-8 с ВП Ми-6, причем, транспортируемый с места АП на базу для продолжения расследования причин отказа. Планировали обстоятельно разбираться на базе и тут - нА тебе! - уронили. Долго и на полном серьезе оправдывались перед некоторыми чрезмерно недоверчивыми функционерами МГА, что не нарочно, не в целях маскировки истинной причины АП. Конечно, торопились, разогнались - по тем же причинам, что и в рассказе уважаемого Рижанина, раскачали подвеску и терпели, пока не перетерли трос об ограничительное кольцо. Сраму было!
А ведь не раз таскать приходилось и Ми-2, и Ми-4, и Ан-2, и даже на весьма приличную дальность из Заполярья Ми-6 на ВП Ми-10К (снимки этого полета гуляли по многим адресам) -и все удачно, а этот злосчастный аварийный Ми-8 уронили! Не обошлось без соответствующей материализации духов и раздачи слонов.
Разряды статики при подцепке груза азартные и неопытные получали не раз.
А сам я однажды опозорился по-иному. Брали с места АП в заснеженной тайге фрагмент фюзеляжа Ан-2 с двигателем. Вооружившись радиостанцией, я изготовился командовать приближающимся Ми-6. Умные и опытные техники сконцентрировались у груза, а я готовился режиссировать несколько в стороне - так вся мизансцена представлялась нагляднее...
Когда шестерка в грохоте и хлопках лопастей зависла точно над грузом и стала оседать в поднятом снежном вихре, опуская трос, я и вякнуть в рацию не успел. Несмотря на свои приличные габариты и массу, отягощенную мехами и унтами, меня, как морковку, выдернуло из глубокого снега, ослепило и покатило в тучах снега кубарем, пока не загнало в куст. По счастью, попался на пути именно он, а не хороший ствол.
Когда я, обессиленный и матерящий себя последними словами, сумел выбраться из куста, давно осела снежная пыль, вертолет с подвеской был уже на приличном удалении, а мудрые техники получили искреннее удовольствие от лицезрения конфуза председателя комиссии.
В таких делах (как и во многих других авиационных) никакие умные пособия и начитанность часто не могут заменить опыта. Желательно, приобретенного на чужих ошибках. Но на практике, как говаривали старые зубры - наши учителя, чаще побеждает закономерность: каждый должен сдлать свои собственные ошибки...
Здоровья и удач всем аксакалам и гостям нашим!
Алексей Павлович Крынин
19.02.2008 23:57
Доброй ночи всем дедам и посетителям чайной.


2 Viktor

Степаныч, рад тебя видеть за нашим столом, но твои разговоры упаднические тебе не к лицу, знаю, что по сути своей ты оптимист, и ничто в жизни не может вышибить тебя из седла. Твои мысли о теплых деньках в разгар зимы и мечты о предстоящих поездках на природу лишний раз это подтверждают.

Степаныч, расскажу тебе, какие мысли возникли у меня сегодня, когда я шёл на обед. У нас тут началась настоящая зима, морозец ударил, слякоти нет, несколько дней идёт вроде бы лёгкий снежок, которым уже всё завалило. Иду я под эту тихую музыку и думаю:

- Хорошо-то как! Скоро ёлку начнут устанавливать...

Подхожу к дому культуры, перед которым у нас обычно устанавливают ёлку, и вдруг меня как что-то стукнуло:

- Какую ёлку? Конец февраля на дворе!

А я уж было настроился на предновогодний лад. Вот так и рушатся наши несбывшиеся мечты.

Степаныч, у тебя в запасе много всяких рассказов со старых веточек, которые ушли в неизвестность, а мы их так и не видели. Выкладывай их потихонечку сюда, всё-таки будет какое-то творческое содержание, а не только наши дедовские разговоры о поправке здоровья. У меня прямо какая-то непреодолимая депрессия на воспоминания, почему-то вдруг показались они мне не содержащими ничего интересного. Живу сегодняшним днём, в котором тоже немало всяких забот.
-----



2 Рижанин

Сергеич, за нами небо, за нами Рига, за нами весь Аэрофлот! Ты конечно, помнишь эти слова из старого КВН-овского гимна. Надо держать марку. У тебя это хорошо получается. Сегодняшний твой рассказ вызвал у меня воспоминания о том, как осуществлялась транспортировка на внешней подвеске вертолёта Ка-26, потерпевшего аварию, и чем это закончилось. Я этот рассказ уже давно опубликовал на ветке вертолётчиков, просто без всяких изменений переношу его сюда:
-----



На внешней подвеске

Сразу после окончания РКИИГА (Рижский Краснознамённый институт инженеров гражданской авиации) по распределению МГА (Министерство гражданской авиации) направили меня работать в Уфимский аэропорт на должность инженера РСП (радиолокационная система посадки самолётов). И хотя после окончания института каждому выпускнику тогда предоставлялся месячный отпуск, и я должен был прибыть к месту распределения 1 апреля 1972 года, но лишних денег в кошельке у меня не просматривалось, отдыхать было негде, уголь и дрова закончились, времянку, которую мы снимали в Риге на ул. Эдуарда Смилтена, 89 за 20 рублей в месяц, топить было нечем.

15 марта последний раз погуляли мы по Риге, сели на давно знакомый мне рейс Рига – Уфа – Алма-Ата и вышли в Уфе, а самолёт полетел дальше в Алма-Ату, где жила моя мать и все родственники. За время учёбы в институте я не раз летал в Алма-Ату этим рейсом на каникулы, потом на преддипломную практику, но теперь пришлось выйти из самолёта на полпути. 16 марта приступил к работе в Уфимском аэропорту и задержался в промежуточном пункте маршрута почти на 17 лет. Поселили меня со всей моей семьёй (беременная жена и сын Саша, которому тогда исполнилось три года) в гостинице аэропорта.

Вместе со мной в аэропорт поступил новый диспетчерский радиолокатор ДРЛ-7С заводской № 72359 (запомнился на всю жизнь!) с завода-изготовителя в Челябинске, и мне было дано задание разработать проект по переносу аппаратуры радиолокатора из КУНГа (кузов унифицированный герметичный) в помещение ЛАЗа (линейно аппаратный зал) на первом этаже здания ДПСП (диспетчерский пункт системы посадки).

С большим энтузиазмом взялся я за эту работу, через некоторое время проект был готов, утверждён руководством, и мне предложили реализовать его. Как раз в это время старший инженер РСП Виктор Петрович Маслов решил переехать в другой город и уволился с работы. Последнее время он, конечно, участвовал в делах объекта, но делал это с большой неохотой, постоянно конфликтовал с руководством, так как считал, что его заслуги не оценили, как ему хотелось. Помощи от него было мало.

В общем, так сложилось, что основная тяжесть по организации всех работ на объекте легла на меня. Начальник РЭМ (ремонтно-эксплуатационные мастерские) Дмитрий Тимофеевич Шулепов обеспечивал взаимодействие с другими службами: привозил сварщиков, добывал нужные материалы (уголок, листовой металл для коробов обдува и так далее) и подгонял всех нас, заставляя работать в ускоренном темпе, а также в выходные и праздники, чтобы как можно быстрее закончить монтаж и ввести новое оборудование в эксплуатацию.

Всё переработанное сверх нормы время он тщательно учитывал и обещал возместить предоставлением отгулов. Надо сказать, свои обещания сдержал, на следующий год летом я использовал накопившиеся две недели для поездки всей семьёй к тёще с тестем в Молдавию. В те годы с этим никаких проблем не было, никаких границ мы не знали, жили в едином государстве, никакие расстояния нас не страшили.

Все работы, которые мы могли выполнить самостоятельно, выполнялись строго по плану, но когда дело касалось других служб, возникали осложнения, не всегда Дмитрий Тимофеевич мог обеспечить нам фронт работ, приходилось искать обходные пути. Когда очередь дошла до установки антенных систем на крышу вышки ДПСП, мы стали в тупик.

И если старые антенны всё равно надо было сдавать в металлолом, и мы просто сбросили бы их с крыши на землю, как туда поднять две колонны привода от нового радиолокатора, каждая из которых весила около 300 килограммов, я не знал. Высота была довольно приличной, крыша третьего этажа, метров 12, я думаю, было.

С этой крыши очень хорошо были видны вертолётные стоянки, расположенные напротив, вертолёты летали каждый день. Один раз по заданию Шулепова я уже слетал сопровождающим груза на Ми-1 на наш привод Михайловка, чтобы отвезти туда три бочки с горючим. Первый раз в жизни оказался я пассажиром вертолёта, всё было необычно и непривычно, а небольшая высота, на которой мы летели, позволяла вдоволь налюбоваться красотами Башкирии с воздуха.

После этого полёта мне пришла в голову мысль, что и колонны привода можно было бы поднять на крышу ДПСП с помощью вертолёта. В авиации всё-таки работаем!

Когда я предложил этот вариант Шулепову, он посмотрел на меня, как на помешанного:

- Да ты что, Крынин, в своём уме? Кто ж нам даст вертолёт?
- Дмитрий Тимофеевич, а Вы сходите в лётный отряд, может, и дадут.
- Даже и не думай! Сегодня привезут доски, по ним и затащим.

Действительно, вскоре привезли несколько толстых и длинных досок, которые мы сначала положили под углом с земли на крышу второго этажа, а потом рассчитывали точно также соорудить из них наклонную эстакаду с крыши второго этажа на крышу вышки. Шулепов согнал к нам на объект весь личный состав, который только можно было, и под его ритмичное «раз, два, взяли, ещё взяли» мы приступили к операции.

Подъём на крышу второго этажа увенчался полным успехом, мы воодушевились, и полезли по металлической лестнице на вышку. Там всё оказалось сложнее. Места было мало, нашей толпе было тесно, сначала никак не могли расположить верёвки, чтобы никто не мешал друг другу, потом пришлось специально выделить человека, и он следил бы за тем, чтобы никто случайно не свалился с крыши, на которой не было никаких ограждений.

И когда все предосторожности были выполнены, Шулепов, который руководил операцией с крыши второго этажа, опять запел свою арию «раз, два, взяли, ещё взяли», а мы стали тянуть груз наверх. Примерно в середине дистанции, у одного из нас верёвка резко дёрнулась, дав слабину. То ли узел какой на ней был, то ли за сучок на доске зацепилась, не знаю. Шулепов дал команду «Стоп!», мы все упёрлись ногами в крышу и стояли, наклонившись, как вкопанные, а колонна привода предательски покачивалась на досках, угрожая свалиться набок.

Когда колебания колонны привода прекратились, мы продолжили поднимать её на то место, где ей предстояло работать, минимум, лет десять. И когда, наконец, дело было сделано, мы без всякой команды Шулепова закричали дружное «Ура-а-а!!!». Вот после этого я и осознал силу и мощь коллектива. Обошлись без вертолёта.

После того как радиолокатор ДРЛ-7С после его лётной проверки был принят в эксплуатацию, меня назначили старшим инженером РСП.

Шли годы, я постепенно хорошо освоился в Уфимском аэропорту. Играл на саксофоне в вокально-инструментальном ансамбле, много лет был членом комитета комсомола, познакомился со многими ребятами и девчатами из других служб, занимался рационализацией, был избран председателем совета ВОИР (Всесоюзное общество изобретателей и рационализаторов) Уфимского ОАО (объединённый авиационный отряд), а потом и членом Куйбышевского территориального совета ВОИР, на заседания которого меня приглашали телеграммами, поступавшими на имя командира Уфимского ОАО Фуата Шариповича Утяшева.

Фуат Шарипович никогда не подписывал поступившую телеграмму, не побеседовав со мной. Приглашал к себе в кабинет, задавал много вопросов и внимательно выслушивал все мои ответы. Потом давал отеческие наставления, призывал везде высоко держать марку предприятия, подписывал телеграмму, и я шёл оформлять очередную командировку.

Как то раз Фуат Шарипович предложил мне перейти на работу в штаб и возглавить лабораторию НОТ (научная организация труда). Я в это время жил со своей семьёй в общежитии на Проспекте Октября 132/2. 1 сентября 1972 года родилась у нас дочка Света, и мы испытывали в комнате площадью 12 квадратных метров вместе с нашими детьми все прелести жизни, предусмотренные для молодых специалистов. До окончания строительства 96-квартирного жилого дома по улице Карла Маркса, 26 в Уфе оставалось ещё три года, а других шансов получить квартиру не было.

Фуат Шарипович спросил у меня, каким я стою в очереди на получения жилья в службе РиС (радионавигация и связь). Моя очередь была не десятой и не двадцатой, а подальше, молодых специалистов в службе было много, поэтому командир сказал, что в этом новом доме вряд ли я получу квартиру, если останусь работать старшим инженером РСП, так как на службу РиС будет выделено не больше 5 или 6 квартир. А если я перейду в штаб, где буду единственным молодым специалистом, то моя очередь по штабу будет первой. И если на штаб будет выделена всего лишь одна квартира, Фуат Шарипович гарантировал, что получу её я. Командир сказал:

- В штабе от тебя будет больше пользы для отряда, а в службе связи и без тебя обойдутся.

Вот так и пришлось расстаться со своим любимым делом ради семьи и детей. Стал я работать начальником лаборатории НОТ. И если учесть, что в этой лаборатории было всего лишь два человека, я (начальник!) и инженер Гена Степанов, пахать нам приходилось днём и ночью. Круг знакомств значительно расширился, приходилось взаимодействовать со всеми службами и подразделениями, входившими в состав объединённого авиаотряда. За три года работы в должности начальника лаборатории НОТ я хорошо узнал все производственные связи и тайны, которые до этого были для меня за семью замками.

Познакомился и с вертолётчиком Славиком Едрёнкиным, который без отрыва от полётов учился в институте и частенько приходил ко мне со своими контрольными по разным предметам. По мере сил я помогал ему делать эти контрольные.

Годы шли, получил я квартиру в новом доме и пришёл опять к Фуату Шариповичу с поклоном, чтобы отпустил он меня назад в мою службу, так как без радиолокации я жить не могу. За это время название службы изменилось, стала она называться службой ЭРТОС (эксплуатация радиотехнического оборудования и связи). Фуат Шарипович любил увлечённых людей, не стал мне препятствовать, и через некоторое время я уже работал старшим инженером ОРЛ (обзорный радиолокатор) «Сатурн».

Но недолго длилось моё счастье. Стали ко мне на объект приезжать на своей «Волге» Фуат Шарипович вместе с замполитом Александром Фёдоровичем Бобковым. А у меня на объекте был просто райский уголок. Два километра от аэропорта, никто никогда не бывает, я там сам себе хозяин. Когда при строительстве объекта делали насыпные сопки для вращающихся ППК (приёмопередающая кабина), остались углубления, которые были заполнены водой из постоянно действующей скважины. После того как в это небольшое озеро запустили мальков рыбы, можно стало рыбачить без отрыва от производства. Там же у всех наших работников были свои огороды, на которых мы выращивали всё, что нужно было.

Фуат Шарипович и Александр Фёдорович ходили по моему хозяйству и нахваливали:

- Лёша, как хорошо ты здесь живёшь!

Я работал в Уфимском ОАО уже восьмой год, и так меня уже никто не называл, для всех я давно стал Палычем. Но эти два человека, которым я был обязан благополучием моей семьи, так и продолжали называть меня Лёшей. Конечно, в присутствии других людей они называли меня Алексеем Павловичем, однако наедине с ними это детское имя Лёша делало меня покладистым и послушным, как ребёнка. По возрасту они оба годились бы мне в отцы, поэтому и наставляли меня на путь истинный по-отечески.

Я знал, что приезжают они ко мне вовсе не для того, чтобы подышать свежим воздухом и посмотреть, как плещется рыба в моём искусственном озере. Они уговаривали меня опять вернуться в штаб на должность секретаря парткома. А я на «Сатурне» уже одичал, отрастил бороду, и не хотел больше бросать своё дело, которое любил и которое приносило мне массу удовольствия.

Однако и командир с замполитом любили свою работу и делали её профессионально. Долго ли, коротко ли, но они добились от меня, чего хотели. Точно через десять лет с того дня, как прилетел из Риги в Уфу, 16 марта 1982 года стоял я на заседании бюро Башкирского обкома КПСС, утвердившего меня секретарём парткома Уфимского ОАО.

Круг моих новых обязанностей был, конечно, весьма широким, но главной стала работа с кадрами. Точно так, как вели эту работу когда-то со мной, и мне теперь приходилось уговаривать толковых ребят брать на себя ответственность, не бояться, переступать через свои личные интересы, работать ради благополучия других людей. И теперь, когда вижу, что почти все мои выдвиженцы в Уфе продолжают работать именно там, куда я их в те годы направлял, радуюсь, что не ошибся и сделал всё правильно.

Вышло постановление ЦК КПСС (Центральный Комитет Коммунистической партии Советского Союза) о повышении безопасности полётов в гражданской авиации, нас с командиром Уфимского ОАО Радиком Шамсуновичем Галямовым заслушали на бюро Башкирского обкома КПСС и объявили обоим по взысканию, чтобы не расслаблялись, хотя никаких авиационных происшествий у нас в авиаотряде не было.

Начальник Приволжского управления гражданской авиации Анатолий Алексеевич Коннов, который был вместе с нами на заседании бюро, вышел оттуда без партийного взыскания только потому, что состоял на учете не в Башкирской, а в Куйбышевской областной партийной организации. Иначе и ему бы влепили выговорешник, да повезло. А мы, как местные, схлопотали.

Примерно через год в моём присутствии первый секретарь Башкирского обкома КПСС Мидхад Закирович Шакиров рассказывал какому-то московскому гостю, провожая его из Уфы в Москву, что с безопасностью полётов у нас всё обстоит благополучно только потому, что обком КПСС постоянно держит авиаотряд в ежовых рукавицах.

Когда москвич улетел, Мидхад Закирович, прощаясь, сказал мне:

- Не дрейфь! За одного битого двух небитых дают! Готовь документы на снятие взысканий и с тебя, и с командира, рассмотрим на бюро.

Но жизнь всегда вносит коррективы во все наши намерения. Взлетал на вертолёте Ка-26 со стоянки на оперативной точке молодой КВС (командир воздушного судна) Слава Кавардаков, зацепился колесом за снежный бруствер, который образовался вокруг площадки, когда её очищали от снега, лопасти винта от удара схлестнулись и разрушились. Высота была небольшой, Кавардаков не пострадал, вертолёт остался цел, и решили переправить его для ремонта на базу, в Уфу, с помощью вертолёта Ми-8 на внешней подвеске.

Выполнить эту операцию поручили КВС Ми-8 Вячеславу Александровичу Едрёнкину. Во время транспортировки груз стал раскачиваться, и когда это раскачивание вышло на запредельные углы, пришлось сбросить Ка-26 в зимний лес.

Пришёл Вячеслав Александрович ко мне после этого полёта, ещё возбуждённый, и стал рассказывать и показывать на пальцах, как всё произошло. Послушал я его, посочувствовал, а потом говорю:

- Славик, вот если бы я тебе не помогал делать контрольные в институте, а ты бы делал их сам, ты бы точно остановил это раскачивание. Согласись.
- Нет, Палыч, ты тут не виноват.

И снова стал рассказывать всё, что он только что пережил, но уже с разными техническими подробностями. Жалко, конечно, было многострадальный Ка-26, мог бы ещё полетать, видно, не судьба. Естественно, никакой речи о восстановлении вертолёта уже не было, пришлось его списать.

Стали думать, что делать с Вячеславом Кавардаковым, главным виновником всех этих событий. От полётов он был отстранён, претензий, и кроме этого случая, к нему было много, отцы-командиры склонялись к тому, что надо снимать его с лётной работы, пока не натворил больших бед. Отработал он какое-то время на земле и стал восстанавливаться.

Старики прекрасно помнят, что без решения партийного комитета о восстановлении на лётную работу можно было не мечтать. Провёл я консультации с вертолётчиками, и на заседании парткома В.Кавардаков получил отказ, продолжал работать на земле, в череде бесконечных дел я уже стал забывать о нём. Партийные взыскания с меня и Радика Шамсуновича, в конце концов, сняли, но состоянию безопасности полётов мы продолжали уделять самое пристальное внимание, и дела шли неплохо.

За годы работы секретарём парткома я облетал с вертолётчиками, с ан-двашниками, объездил на машине все оперативные точки по Башкирии, где работали наши экипажи. Мы хорошо подружились с заместителем командира по лётной службе Анатолием Нестеровичем Лукиным, частенько посещали наших пилотов вдвоём, ночевали вместе с ними там, где они жили, помогали наладить нормальные связи и уладить мелкие конфликты с руководителями хозяйств.

Я видел, что экипажи на оперативных точках все возникающие вопросы решают самостоятельно, многочисленные полёты выполняют без всякого контроля, КВС – главная фигура, от него зависит весь успех. Поэтому никаких сомнений в правильности того, что мы отстранили КВС Кавардакова от лётной работы, у меня не было. На просьбы самого Кавардакова и других ходатаев о восстановлении его на лётной работе я неизменно отвечал отказом.

Через какое-то время получаю письмо от отца Кавардакова, в котором он трогательно рассказывает мне о своей судьбе, о больших надеждах, которые возлагал он на сына и которые все рухнули вместе с падением вертолёта. Просит вернуться к судьбе сына, не ломать ему жизнь, восстановить на лётную работу. Убеждает меня в том, что за время работы на земле сын многое понял, стал относиться к жизни по-другому и больше таких нарушений не допустит.

Опять начались консультации с вертолётчиками, с замполитами, с инспекцией по безопасностью полётов, в общем, со всеми, от кого зависела судьба В.Кавардакова. Времени прошло вполне достаточно, чтобы хорошо осмыслить случившееся, сделать правильные выводы. Специалисты убедили меня в том, что восстановить Кавардакова на лётной работе можно, я согласился, и вскоре он опять поднялся в воздух.

Отзывы командиров о его работе были неплохими, а потом я вообще потерял его из вида, так как перешёл работать с должности секретаря парткома на должность главного инженера базы ЭРТОС вместо ушедшего на пенсию Дмитрия Тимофеевича Шулепова, а через два года в декабре 1988 года вообще улетел из Уфы на том же самом рейсе Рига – Уфа – Алма-Ата и стал работать командиром Алма-Атинского ОАО.

Самое крупное авиационное предприятие Казахского управления гражданской авиации, на эксплуатации самолёты Ил-86, Ту-154, Ту-134, более четырёх с половиной тысяч работников. Начальник управления А.А.Ершов сразу решил меня побрить, так как считал бороду несовместимой с должностью командира ОАО, но у него ничего не получилось. В управлении мне сразу присвоили оперативный псевдоним «Борода». Мне же было не до бороды, других забот хватало через край, и, конечно, о В.Кавардакове я уже не вспоминал.

Чтобы я не забывал о родном предприятии, давшем мне путёвку в жизнь, мои уфимские друзья через экипажи рейсов Рига – Уфа – Алма-Ата регулярно присылали мне газету «Крылья Башкирии», которая стала издаваться в Уфимском ОАО.

Через год моей работы командиром читаю в одном из номеров газеты «Крылья Башкирии» на последней странице:

«Командование Уфимского ОАО выражает глубокое соболезнование семье и близким трагически погибшего командира вертолёта Ка-26 Кавардакова Вячеслава Леонидовича».

Вот так, не успев начаться, и закончился жизненный путь молодого КВС.

Видите, дорогие коллеги, как умеет свести судьба всё в один узел. И вертолёт Ка-26 был по моей вине сброшен в лес при транспортировке на внешней подвеске. Не надо было помогать Славику Едрёнкину делать контрольные. И командир этого воздушного судна, в конце концов, погиб, так как я в своё время послушал его отца, дал слабину и согласился с тем, что можно вернуть В.Л.Кавардакова на лётную работу.

Поэтому, как пел любимый поэт нашей молодости Владимир Высоцкий:

«Каюсь! Каюсь! Каюсь!»



1..363738..278279




 

 

 

 

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru