Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

деды, "на рюмку чая"

16 пользователей сделали закладку на эту тему форума
 ↓ ВНИЗ

1..293031..278279

11.01.2008 12:08
Деды, ветраны!
С наступившим вас Новым Годом!
Хороша ваша "рюмка чаю", порой не оторваться.
Всем здоровья и успехов!

BELL
Red
11.01.2008 12:24
TO Viktor
Я работал с В.В. Смигановским в Новом Уренгое с 1987 до его отъезда в Москву, а затем в Москве с 2001 по 2002 в Гораэровокзале. К сожалению его уже нет с нами.... В Новом Уренгое его именем назван вертолет...
оБМ
11.01.2008 16:54
Всем здравствуйте!
Везде "виноваты"резинки.У Моргуна тоже вещь обалденная.Ох уж эти замки на Ан-24, 26.

А это Рижанину.
Входим в РУВД г.Пензы.Наш б.46600.Связались, всё нормально, летим.После нас докладывает о
начале работы "тушка", помоему 85666.Диспетчер не понял и просит повторить."Тушкан"
85и три шуры на конце.И вдруг в эфире раздаётся.У меня четыре шуры и то я молчу.
(Надо сказать, что в Риге был Ан-24 46666) И тут в в эфире началось такое...
Оказывается в зоне Пензы было штук 10 бортов.Диспетчер раиерно минут 8 не мог прорваться в эфир.А когда прорвался то всем пообещал"подарить"по большой ручьке.
Да интересно, что с ним стало с этим бортом из Риги. 46666?
Рижанин
11.01.2008 17:39
Добрый всем день!
оБМ:
Спасибо за напоминание о легендарном бортовом 46666, его еще называли, и в воздухе тоже - "четыре шестерки". Что с ним сейчас, сказать не могу, после развала все перегнали на более надежную, как думали, территорию. По поводу бортовых номеров у нас был Ту-134 №65000, а у магаданцев Ан-12 №11111, несколько раз его встречал не только в Риге. Кстати один из погибших бортов, вылетевших из Домодедово, теракт был одновременный на Ту-134 Ту-154, №85546 бывший Рижский.
Коль вышел на связь, для перехода на бОльший позитив, расскажу один случай, который произошел в молодые годы, работал тогда в Березово.
В моей СОП были также и кассиры по продаже авиабилетов. Одна кассирша случайно захлопнула в сейфе ключи, кто знает - достаточно повернуть ручку и он защелкивается, а повороты ключа дополняют дело.
В захлопнутом сейфе кроме ключей находилась выручка, но самое главное - чистые бланки билетов. Ситуация с выпиской билетов сложилась критическая, без билетов пассажиров не отправиш. Дубликатов как назло в бухгалтерии не оказалось, т.к. сейф был древний и подобных казусов еще не случалось. Кто то мне посоветовал связаться с районным отделом милиции. Дело в том, что Березово в социалистическое время было ссыльным пунктом для разного рода нарушителей соцзаконности: тунеядцы, бомжи, освободившиеся из мест заключения, но кому жить негде и т.п.
На мой звонок в ОВД откликнулись очень оперативно, могут ведь когда хотят, и пообещали подвезти необходимого специалиста. Действительно в течении часа подъехал Газик, из него вышел милицейский старшина вместе с сухоньким мужичком. Я показал сейф, на вопрос старшины о возможностях процедуры, мужичок кивнул и попросил пассатижи и проволоку, по моему 1 или 1, 5 мм. Когда ему принесли требуемое, он попросил всех отвернуться, немного повозился (минуты две) и мы услышали щелчок открываемого сейфа. Дело было сделано! Этот мужичек на наши благодарности не среагировал, только спросил разрешения у старшины быть свободным, после чего отказавшись попить чайку отбыл в неизвестном направлении. Я его еще около года встречал в поселке, а потом он исчез, наверное нашел другое, более теплое место. Так не в кино я был свидетелем работы "медвежатника", наверное не самого удачливого.
К теме скорости работы Интернета (дальнейшее прошу читать с легкой иронией). В моем случае, поскольку пользуюсь на рабочем месте в перерывах между основной деятельностью, описываемых проблем и радостей не испытываю. Это как в старом анекдоте про Л.И.Брежнева, когда ему пожаловались на проблему порезанных пальцев при откупоривании водочных бутылок, а в социалистическое время пробки были с косыночкой, с "винтом" только для избранных. Так вот Брежнев пришел домой, взял бутылку, отвинтил крышку и не мог понять, обо что тут обрезают пальцы? Извиняюсь за старье, но в моем случае с "холявным" Интернетом это легло как в ложемент.
Поздравляю всех коллег и друзей с наступающим Старым Новым Годом! Здоровья всем!
Алексей Павлович Крынин
11.01.2008 19:34
Здравствуйте, дорогие деды и вся наша чайная компания.

Общее спасибо за поздравления. Сегодня с дедами на работе не только отметили день рождения нашего уважемого Валентина Леонидовича Кириченко, преподавателя, которому пошёл 67 год, но и обмыли мой высокоскоростной доступ к цивилизации.

Как ни странно, в отличие от других подобных мероприятий, на этот раз дошёл домой не на автопилоте, а вполне нормально, даже зашёл в магазин "Компьютерный рай" и купил себе кабель-удлинитель для USB, чтобы не вставать на карачки каждый раз, когда нужно подключить флэшку, чтобы перенести какие-нибудь файлы.

Всё-таки великое это дело - сон! Первый раз сегодня выспался за шесть последних лет, весь день на работе зевал. Слава Богу, на бессоницу пока не жалуюсь. Стоит донести голову до подушки, и наступает полное отключение. Подъём только с помощью будильника, иначе, не проснусь.

Продолжаю откровенно сачковать, некогда писать рассказы. На настольном компьютере возникли какие-то проблемы, когда внуки путешествовали по Интеренету, надо разбираться.

Всех благ.

Boltengineer
11.01.2008 20:05
Мужики, можно к вам? Есть что сказать
Моргун
11.01.2008 20:31
Нижайший поклон всей честнОй компании!
Что-то давненько не слышно уважаемого Фролова, Алексеич, отзовись и не пугай!
Всем здоровья!
Как и обещал, расскажу как меня решили ввести командиром вертолета.

Попав в аварию на Ми-4 во втором вылете в составе экипажа после прихода в подразделение после окончания училища, я автоматически выбыл из кандидатов на ввод в строй командиром вертолета. Это было ясно, как божий день. Но ведь я с этим не согласился (внутренне) и начал искать пути к заветному левому креслу. Перво на-перво, начал делать то, что умею - оформлять и рисовать, выпускал газету ЛО, причем сам писал статьи (с согласия 'авторов'), сам рисовал, сам печатал на машинке тексты, сам вешал её и сам снимал, когда был готов следующий номер. Придумал рубрику по истории вертолетов (а библиотека в Вологде очень знатная, с огромным запасником. Необходимо отметить, что до Вологды не дошел НИ ОДИН! Завоеватель, так что все сохранено), затем стал чередовать с рубрикой о самолетах. Думаю было интересно, так как народ в нелётные дни толпился и читал.
И вот однажды, когда я был послан супругой в магазин, пересеклись мы с комэской, который пригласил в гараж выпить с ним водки. А надо бы сказать, что командир эскадрильи вертолетов - это была величина даже больше, чем командир объединенного, по своей значимости. У нас было около сорока экипажей вертолетов, так что второй пилот, да ещё из провинившегося экипажа - это для КАЭ никто. И раз уж я был приглашен, даже если бы не пил, всё равно пошел бы. Мобилки не было, супругу не предупредил, она сильно волновалась, но что поделать - такой шанс бывает раз в жизни. Сидим, буднично бухаем, я пытаюсь шутить, но что за шутки могут быть между кроликом и удавом? Но вот 'дядя Вася' удовлетворился и изложил, что он хотел бы от меня. А хотел бы он, чтобы я нарисовал на длинной свободной внутренней стене гаража КАРТИНУ, да такую, чтобы пришедшие мужики ахнули, чтобы это был не похабный, но именно для гаражных встреч сюжет. Очень долго и мучительно искал сюжет, но наконец-то осенило и я нарисовал эскиз, который и был утвержден 'дядей Васей'.
Всё действо происходит в пекле, которое изображалось в виде пещеры, в дальнем углу, в большом котле варятся грешники, рядом, с баграми и клюками, стоят черти-истопники. На переднем плане стол сбитый из досок, на котором блюда из самых изысканных видов продуктов, это и осетровые, и икра всякая, и салаты заморские, и фрукты невиданные (ведь было советское время и киви, авокадо и даже ананас, мы не держали в руках), напитки рисовал тоже из буржуинских журналов. В общем, пришлось много поработать над доставанием картинок. За столом тоже сидят хвостатые и рогатые черти, парочка из них, в дрызг пьяные, валяются под столом, парочка мордами в салате. Рядом с каждым сидящим на лавках чертей, голые, красивые девушки. Показ, как теперь назвали бы, презентацию, назначили на субботу. 'Дядя Вася' пригласил друзей из обкома партии, профсоюзов, нач.торговли области, больших людей, но не забыл и меня. Когда все собрались под воротами гаража, они были торжественно открыты. Народ пристально рассматривал, обсуждал, подначивал. Затем приступили к трапезе (столы были накрыты, а машина отсутствовала), высказывались мнения, что и мы можем мордой в салат или под стол, но большинство желали иметь рядом таких же девушек. Где-то в средине застолья, один из самых высоких начальников спросил: 'Кто художник?', 'дядя Вася' указал на меня и представил как второго пилота вертолета, начальник изумился: 'Васька, ты совсем ох:л, такой талант должен быть командиром. Или он плохо летает? Если все подходит, сделай его командиром немедленно!'. Я воспринял это за пьяный базар, но недели через три, сообщили, что срочно вызывает комэск, и когда я доложил ему о прибытии, то услышал сногосшибательное: 'Готовь документы, сдавай зачеты - едешь переучиваться в Кременчуг на Ми-2!'. Правда немного подпортил дело председатель парткома, сказавший что не подпишет представление, пока я не напишу заявление в партию, которое я молниеносно написАл, так как тут же созрел.
Вот как бывает!
Viktor
11.01.2008 20:44
Bell:
Витя, тебе тоже есть, что рассказать, не скромничай :)

Red:
Спасибо за весточку !
Я в курсе, ребята рассказали...

Рижанин:
Бывает :)
Расскажу, как и побывал в "медвежатниках" :)

Boltengineer:
Нужно, а не только можно :)

Палычу:
Привет :)

Вы будете смеяться, но свои первые 25 рублей в родном авиапредприятии я заработал:открыв сейф, под рабочим названием 'металлический ящик для документов'.
Мы прошли уже все процедуры подготовки к полетам в качестве в\п и ждали от 'моря погоды', т.е., когда для нас найдут время. В один из таких дней ожидания, сидим в АЭ, когда влетел взъерошенный мужик с 'кучей шевронов' на рукаве и покрыл всех матюгами, упоминая какой-то сейф, ключ, какую-то Марусю и т.д.
Мечется, потный и злой, по эскадрилье, перерывая ящики столов.
Вскоре удалось понять, между отборной матерщиной, что потеряли ключ от сейфа 3й
АЭ(Ми-1), а там лежат документы, которые необходимо срочно отвезти в управу. На его реплику: 'хоть взрывай теперь этот долбаный ящик', я предложил посмотреть на 'предмет проблем', втайне надеясь на свой опыт вскрытия и ремонта нехитрых замков того времени.

:Мы въехали в квартиру, в свежепостроеном доме, вдвоем с братом, в 63м году и мне не раз и не два, приходилось помогать старикам и старушкам открывать, забравшись по балконам и ремонтировать их 'английские' и неанглийские замки или вскрывать несложные "русские замки" под ключ, т.н 'бабочка'.

Комэска кивнул - пошли, откроешь, - не обижу !
Я обследовал металлический ящик для документов и понял, что заперт он, на приваренный внутри, обычный внутренний, дверной замок, под ключ 'трубочка'. Определил, где находится щеколда, и попросил дрель, дюбель и молоток, что было немедленно доставлено из АТБ. Высверлив дырку, сбоку сейфа, нащупал торец щеколды, уперся в него дюбелем, хорошо врезал молотком и, щеколда, срезав столбик упора на рамке, ушла вглубь, а дверь ящика распахнулась, к радости комэски.
Тот торопливо и обрадовано достал нужные документы оттуда, накинул куртку, собираясь, а мне влепил в руку, с размаху, словно поздоровался. Я разжал ладонь и охнул - четвертной ! Это в 72 м то году, когда у меня оклад был 75 рублей.
На вопрос комэски, что теперь делать с замком, я ответил смеясь: заклепать дырку в боку, спиленным болтом и вся недолга.
Сделай, прошу, - кивнул комэска убегая, что я и исполнил.

Ребята посмеялись, мы скромно отпраздновали мою 'первую з\пл' в буфете, а остальные деньги я принес домой.
Прошло много лет:
Однажды, во 'вражеской эскадре' (Ми-8), возник переполох и ребята быстро отыскали меня, вызвонив из дома. Когда я приехал на работу, и мне показали сейф, я рассмеялся, увидев старого знакомого, с заклепанной дыркой в боку. Мелькнула мысль: сменили ли замок, или остался тот же, что был силовым методом открыт когда-то мной ?
Попросил двух дюжих ребят положить сейф на бок, противоположный замку и, ...правильно, -'Сезам' открылся :).

Алексей Павлович Крынин
11.01.2008 23:26
Во, дожился, наконец! Могу и по несколько раз в день теперь в нашу чайную заходить.
-----

2 Моргун

Уважаемый Николай Владимирович.

Как бывший секретарь парткома Уфимского ОАО могу подтвердить, что в таких случаях, о каком Вы нам рассказали вопросы приёма в КПСС решались очень быстро. Лётный состав по партийным инструкциям относился к категории рабочих, и если он определял своё состояние созревшим, проблем, как правило, не было. А в те годы существовали разнарядки, по которым секретарю надо было не просто обеспечить приём в партию, а определённый процент рабочих, комсомольцев и женщин. С женщинами была напряжёнка, выручали бортпроводницы, которые тоже относились к категории рабочих.

И если это было началом Вашей лётной карьеры в качестве КВС, то шаг вы в тот момент сделали очень даже правильный, иначе мы не читали бы сегодня Ваших прекрасных рассказов о жизни.
-----

2 Viktor

Степаныч, твоим умелым рукам работа хоть где найдётся и теперь. Жди заявок и готовь струменты.

boltengineer
11.01.2008 23:50
Рижанину
ты, дружище не ломоносова 1 ли закончил? а про "пять палок" Ан-12 №11111 не знаешь чтоли легла благополучно 2 выключили на глиссаде 2 сами встали керосин был успешно продан в предыдущем пункте все живы красной рыбой и икрой долгоо вспоминали магаданский борт около ближнего привода
Oldeng
12.01.2008 00:15
Рад приветствовать доброжелательных собеседников!
Уважаемый Рижанин, Вам должно быть интересно, что при перераспределении рижских 134А в период поставок вам 134Б знаменитая "три нуля" была получена нами и до конца своей жизни честно выполняла свое назначение в Сыктывкаре, скончавшись в лихие 90-е "у меня на руках" - т.е. с неизбежностью уйдя в металлолом (на процесс разделки своих самолетов невыносимо смотреть, всячески избегаю - море воспоминаний из их жизни). Два года подряд рекрутировались потом на лето к нам и по одной 134Б, так что Коми-Латышское сотрудничество в те годы имело место, несмотря на все реальные и надуманные гримасы национализма (правда, решали все русские...)
А вот медвежатные истории и у меня вызвали соответствующие ассоциации. Однако, сдобрены они не высоким профессионализмом, а скорее невероятными возможностями человека в стрессовой ситуации. Таковых у меня было немало на всех поприщах, расскажу пару случаев из автомобильной жизни, поскольку авиационными воспоминаниями, похоже, уже всех достал.
Итак, выезд семьей вечерним летним днем на Юг (для меня это - Средняя Волга) на обновленной "копейке" с новеньким кузовом 21011 цвета Сафари. В 300 км от города - первая заправка. У колонки по требованию жены открываю переполненный барахлом багажник, при этом запираемая пробка горловины машинально укладывается с ключами на бензобак. По окончании заправки, пока я несу пистолет к колонке, активно включившийся в процесс 10-летний сын торопливо хлопает крышкой багажника и ... Вопли в три глотки, заламывание рук с запоздалыми раскаяниями и пр. театральные приемы не спасают: сзади подпирает очередь. На руках машина откатывается по прямой до упора. Конечно, читаны ранее разные приемы открытия крышки, в т.ч. рывком с дозированным поддавливанием коленкой (это больше к тройкам-шестеркам подходит) - и пр. экзотические рекомендации, но не забудем о девственном кузове, который уродовать на первых сотнях километров ну никак не хочется...
Далее экипаж лихорадочно ищет в окрестностях и находит подходящую проволоку, которой я в пять минут лихо открываю замок, не повредив даже лакокрасочного покрытия. На все ушло около получаса нервотрепки. Теперь эйфория, небо в алмазах, мир и ликование в семье и продолжение путешествия...
История вторая. Возвращаюсь осенью с неудачной охоты уже на еще редком у нас Москвиче-2141. Дело к вечеру, подуставший, но решил в последний разочек остановиться наудачу в лесу километрах в 20 от города. Вышел, хлопнув дверью, потянулся, открыл заднюю дверь, вынул и собрал ружье, быстренько понажимал кнопки левых дверей (правые опущены еще на предыдущем месте стоянки) и поспешно хлопнул задней. Уже при щелчке замка в голове сработало: ключи в замке зажигания. О прогулке с ружьем теперь и не думается: скоро стемнеет, место безлюдное и надеяться на проезжающих, чтобы съездить за запасными ключами, не приходится, а пехом вообще нереально. При себе только ружье и охотничий нож. Первая мысль: прикладом в боковое окно и вся недолга. А дефицит на стекла 2141? И своею рукою???
Далее, как по чьей-то подсказке. Ножом обстругиваю лопаточкой подходящую палку и аккуратно, поддевая уплотнитель заднего глухого треугольного окна по левому борту, вынимаю неповрежденное стекло. Рукой до кнопки - и дверь открыта. Оргазм. Мужественно борюсь с малодушным стремлением сразу за руль - и быстрей домой. Развивая достигнутый успех, тем же порядком вставляю стекло. Никаких следов. Все это заняло 15-20 минут. Никогда в жизни ничего подобного не делал. Теории не в счет. А ведь взломщики на копейке ночами и боковое мне разбивали, и форточку выламывали, а на 41-м и стекло 5-й двери пытались вырезать (не успели).
Вот вам эффект стресса и его благотворное влияние на открытия и личные рекорды!
Удачи всем и доброй встречи Старого Нового года!
Александр Фролов
12.01.2008 03:16
Здравствуйте, уважаемые ДЕДЫ и все присоединившиеся.С почтеньем к Вам.
Теперь точно появяться новые рассказы, будем ждать.
Докладываю Вам, мои дрУги, надо было порешать прблемы со вступлением в третью стадию дедовства.Не обошлось и без конфуза.
Без перечислений заслуженных ников и унаследованных фамилий мои Вам дружеские обьятия.
Сэкономлю время, своё и Ваше, ок?
Ехал на машине домой и предполагал, что уже много написано и появились новые посетители на ветке и надо бы что-то припомнить интересное.Моя ГВФовская жизнь, ведь, только курсантская, а далее, армейская.Хочется, чтобы вам было и ближе и интереснее.

Весна 1975года.По семейным обтоятельствам я оказываюсь в Иссыке, что в 70 км от Алма-Аты.
Похоронив тестя и быстренько повстречавшись с одноклассниками надо было улетать восвояси, к месту службы в Крым.Предполагая, что улететь будет трудно, на дорогу я оставил пять дней.

Перед отездом в аэропорт я зашёл к брату жены, который работал на винзаводе и тот налил мне бутылку спирта.Взять больше не мог, потому что был только с дипломатом из добротной кожи, купленным на первые деньги за второй класс.

С этим нехитрым скарбом я и приехал в аэропорт.Народу в новом порту было не много и я
уверенный что улечу без проблем занял очередь в воинскую кассу.По мере быстрого приближения к окну кассы я стал понимать, что на самолёт, который летал два раза в неделю
в Крым, билетов нет.

Так оно и оказалось!
В голове вращались варианты доставки тела к месту службы, но придумать что-либо, не удавалось.
Поднимаюсь я к нач.аэропорта(пальто расстёгнуто, факт не мало важный)вхожу в предбанник с секретаршей и не говоря ни слова...прямо в кабинет начальника, предварительно стукнув.

Картина-неждали.Начальник не выгонят меня, просит выйти собесидника и внимательно выслушивает мою просьбу.На ходу придумываю, что корабль уходит в Средиземку и ежили я не прибуду к отходу, мне будет кирдык.Посмотрел он мои документы, точно отпуск заканчивается черз четыре дня.Номер в/ч ведь ни о чём не говорит.

Поднимает он глаза на меня и вижу, взгляд задерживается на моём училищном значке ОАУСС ГА.Спрашивает, какое училище и в каком году окончил, я рассказал.Он рассказал о своём училище и сказал, что он закончил раньше и сейчас временно замещает начальника.
Разговор он подитожил фразой:собрату-надо помогать!

Выяснил он обстановку и говорит, что в Крым отправить возможности нет, а вот до Сочи, пожалуйста.Там самолётов в Крым летает много, проблем улететь не будет.
Направил он меня в кассу, но сказал, что билет выдадут с другой стороны, чтобы народ не видел.

В морской форме в зале я был один, чем вносил национальный калорит в обстановку АП.
Через 20-25 минут девушка в форме пригласила меня в кассу и выписала билет.Складываю я билетик попалам, хотел разгладить место сгиба, прижал, развожу руки и рву билет пополам.???
Воопрошаю, что делать?А девушка отвечает:склеим да всё.

Заклеила она мне билет и побежал я на посадку, сожалея что нет времени зайти к нач., сказать спасибо.
Прохожу досмотр, открываю дипломат, а там бутылка спирта.
Что это такое?
-Спирт.
Легко воспламеняющиеся жидкости перевозить запрещается!
-Спасибо.Я знаю, сам летаю.

Закрываю дипломат и пошёл.Ну думаю, сейчас сержант догонит какой-нибудь и ....
Сажусь в автобус, спокойно, никто не бежит.Вздох облегчения.Думаю, плохо что небыло времени заскочить к нач., сказать"спасибо", ну да уж не до жира.

Спокойно жду пока пропрёт вся толпа ошалелая в чрево самолёта и последним поднимаюсь на трап.Подаю свой заклеенный билет посадчице и ....
Что это за херня?
-Билет.
Всё.Посадка закончена! и орёт: откатить трап.

Я уже ору:вызывайте нач. порта, мне надо лететь.
Словом, через пять минут неслась машина к самолёту из неё выскочил начальник(врио, к большому сожалению, годы стёрли и фамилию и имя)и я был подвезён и посажен в самолёт.

(Продолжение следует)

ВСЕХ со СТАРЫМ НОВЫМ !!!!!!

Viktor
12.01.2008 08:45
Ну слава Богу и Алексеич появился, жив-здоров :)
Доброе утро ДЕДУШКАМ !

Палычу:
Всегда готов :)

Oldeng:
2141 мне очень нравился. После холодной 21й Волги, я просто тащился от тепла и комфорта.
Перебрал почти всю машинку, хоть и покупал её с 10 тыс пробега, каждый день чего-нить "отламывалось".
Но когда через года три, задумав "вернуться" на Волгу, понял, что этот любимый мною монстр отечественной промышленности - далекое прошлое - и едет по собачьи, боком и жесткая и неповоротливая, в отличие от переднеприводного Москвича.
Ну а потом Ауди, и восхищение комфортом, качеством сборки и пр.и пр., потом, старенький 124й Мерс со 102-м двигателем и опять, нет слов :)
Что мне нравилось в наших машинах, так это простота. Когда Вы рассказали про проволоку, найденную для открытия замка, я улыбнулся, вспоминая, что раньше, лежа под машиной в дороге, хоть посреди СССР, можно было найти вокруг себя шплинт, кусочек проволоки, гвоздик и пр., чем я и воспользовался однажды, когда утерянный шплинт, позволил раскрутиться болту в кардане и я лежа под машиной, пошарив рукой, нашел ржавый, но ровный...шплинт =:)
Жена спросила чему я улыбаюсь, а я рассказал ей, но она ничего не поняла... только водитель меня поймет :)
12.01.2008 08:50
История эта произошла с одним моим знакомым. Покупает он, значит, какие-то видеокассеты, подходит к нему парень молодой и украдкой предлагает порнушку. Ну мой знакомый, изрядно набравшийся уже пива, ему и говорит:
- А у тебя есть какая-нибудь оригинальная, чтобы запомнилась на всю жизнь?
- Да, есть - русская, на всю жизнь запомнится - точно!!!
Ну купил он, значит, эту кассету, привез ее домой, вечером с женой легли в постель, включили видео и начали смотреть: На экране появилась обычная комната в обычном доме, и в кресле там сидела девушка в невообразимо соблазнительной комбинации. И не просто сидела, а еще и пиво пила. Ну минут пять пила, потом голос за кадром, обращенный к этой женщине: - Слушай, хватит пить, а? Давай, начинай уже! А девушка: - Да пошел ты!! Отстань от меня!! Дай пива попить! И брыкнула ногой в сторону камеры. Тут камера разворачивается на 180 градусов, на экране появляется оператор и, обращаясь к зрителю, говорит такую вещь: - Слушай, мужик, сегодня дама не в духе: Попробуй включить эту кассету завтра: И ВСЕ!!! Дальше кассета была абсолютно пустая.

Viktor
12.01.2008 09:29
Рижане и Нижневартовцы:

Не знаете ли судьбу Володи Золотько, бывшего командира маленькой Тушки из Риги ?
Мы его с Володей Смигановским, встретившись на курорте в Ялте, до того заинтересовали своими рассказами после хорошего "крымского" вина, про полеты на вертушках, что он решил переучиться на Ми-6 и уехать в Вартовск =:о)
Сказал примерно следующее:
Всё перепробовал и потерял интерес, дети взрослые, хочу встряхнуться....
С тех пор не знаю, как сложилась его судьба, переучился и отлетал Володя Золотько на Ми-6 или нет ?
Ветеран ГА
12.01.2008 12:38
Привет всем "дедам". С субботой.

Как закоренелый дед с утра сходил на Коптевский рынок. Обычно сам и с женой берем продукты у одних и тех же. Картошку - у Санька. Так он и именует себя на куске боковины от картонного ящика. Санек веселый и к нему всегда очередь. Картошка у него тамбовская и претензий по качеству не было.
Сегодня Санек оставил картонку с надписью: "перешел в теплое помещение". Игнорируя призыв
теток, стоящих за открытыми прилавками с картошкой за двадцать рублей, топаю в крытый павильончик.
Вот он, и Санек стоит на месте, румяный и веселый, хоть и без покупателей. Думаю, что же это делается. Санек - и без очереди. Опускаю глаза на крупные картонки с ценами и получаю ответ: все сорта по двадцать пять рублей. Но качество гарантируется, а это главное.
После этого яйцо "Деревенское" по 45 рублей меня уже не удивило.
А к случаю вспомнил:
На завалинке у бабок разговор о сексе. Старушка, лет 85, говорит:
- а мы еще со стариком балуемся;
- неужели, и сколько раз в неделю?
- дык как на рынок иттить, так его и поднимаем. В чью сторону упадет, тому и иттить.

Алексей Павлович Крынин
12.01.2008 12:49
Здравствуйте, дорогие мои деды и все посетители нашей чайной.

Как оказывается приятно встретиться с вами, когда на дворе светло! Не надо никуда торопиться, не надо отключаться, общение в полном смысле этого слова, когда ответ увидишь не через сутки, а прямо сейчас.

Что ни говори, но технический прогресс - это здорово.
-----

2 Viktor

Степаныч, вот так и держи чемоданчик наготове.
-----

2 Александр Фролов

Алексеич, ты уж с продолжением не тяни, мы же все ждать будем, волноваться.

Viktor
12.01.2008 13:50
Палычу:
?:о)
"Бу сде" !

Ветеран ГА:
А я то-олько хотел поплакаться, что у нас хлеб, по о6-о7 "зеленых рублей"\буханка, и картошка где-то также\КГ, но прочел, какие цены у Вас, - "у меня шапка упала и "взад" не одевается - волосы мешают" =:)
А моя пензия, где-то 130 уёв была, правда, говорят добавили.
"Украинцы" "слюноотделение" вызывают своей пенсией, вроде около 500 =):о)
Мой батя женился в очередной раз(88-89г), его "ньюбабуся" меня просила:
Витя, скажи деду, чтобы он ко мне не приставал :(
Ага, щас говорю, т. Надя, и не проси...=:о)
Viktor
12.01.2008 13:51
88-89 лет, канешна =:)
Александр Фролов
12.01.2008 14:20
Привет ВСЕМ!
С вашего молчаливого согласия прдолжу свой рассказик.

Оказался я в самолёте и когда дверь за мной была задраена я был почти уверен:теперь улечу.Вот каким образом узнал мой покровитель о схватке на трапе, до сих пор для меня остаётся загадкой.

Проводила меня красавица Таня в конец самолёта и вводит в салон где сидят важные казахи, депутаты Верховного Совета КазССР. Устоил дипломат я на полочку и плюхаюсь рядышком с боссом.Он не скрывая своего неудоводьства спршивает: как вы сюда попали?
Что я мог ответить мэтру, не уронив своего достоинства ниже плинтуса.
Тихонько, наклонив голову к его уху шепчу: охрана, только тсссс.
Персона мгновенно становиться ещё значимее и напыщеннее.В душе меня разбирает смех, но не моги даже улыбнуться и я делаю морду кирпичём.

А тем временем наш много уважаемый ИЛ18 напруженно ревя винтами катил нас на взлёт.Появилась Танюша с подносом влётной карамели и я спросил у неё разрешения придти в гости.Девушка была чертовски красива и весь весомый салон отпускал ей свои любезности.Вела она себя уверенно и достойно, как и подобает хозяйке крылатого дома.На обратном пути она на ухо мне сказала:погаснет табло и прходите.

Взлёт меня уже мало интересовал, а вот табло... Наверное никогда в жизни я не смотрел ни на одно табло с таким интересом, как тогда.
Наконец оно погасло и я пошёл в гости к стюардессам.Встретили меня как родного, усадили на ящик, понакомили с подругой и Славиком, который был тоже стюардом.Девчёнки то и дело пулей мотались в салон, а мы со Славиком курили вели неспешный разговор, он ещё успевал готовить девчёнкам какие-то пакеты.В разговоре выяснилось, что он бывший лётчик, летал на МИГ15, 17 потом, после разгона армии в очередной и хамский раз, оказался в Алма -Ате и чтобы пробиться к штурвалу лайнера, пашет год стюартом.
Нас породнило понимание лётных вопросов, знание службы и аэродромов.Лётчики в любом уголке земного шара(ну загнул, УГОЛКЕ) найдут общие интересы и знокомых и через полчаса это уже будет конгломерат дружбы, воспоминаний и общих итересов.
Наверное Вы согласитесь, что за это грех не выпить?
Не помню, кто первый сказал: НУ ЧТО?, только через пару минут Славик укутывал принесённую мной бутылку в мокрое полотенце и прилаживал к промерзшим дверям для охлаждения.
После посадки на промежуточном аэродроме нам оставалось лететь больше четырёх часов и у нас был холодный напиток.

Девчёнки начали кормить пассажиров, Славик распаковвал ящики, расставлял всё и тележки быстро вывозились в салон а возвращались уже пустыми.Экипож работал красиво, без суеты , криков.Я , наблюдая картину со стороны, думал, ну почему у нас нет стюардесс?
А потом ловил себя на мысли, что ГП у нас явление редкое, а вот колом вверх и вниз этого сколько хочешь.Да и кабину боевого не сравнить с салоном. Мечты, мечты....

Когда все были накормлены, Славик организовал стол по всем правилам .Гостю предлагалось всё самое-самое и отказываться не моги.Девчёнки оказались обе парашютистки, разрядницы, а за моей спиной хоть и было на тот момент больше десятка прыжков, он нас это сроднило.
Пили спирт и ублажали себя разговорами.Когда трапезу закончили я сделал вывод: что экипаж подготовлен достаточно хорошо, девочки передвигались уверенно.а Славик только порозовел.
Полёт подходил к завершению и мы договорились встретиться в гостинице аэропорта, где у прилетающих экипажей были места на втором этаже.
Сочи встретил мелким моросящим дождём, самолёты задерживались, народу в залах было море.Надо было устраиваться на ночлег в гостиницу.Оказалось, что устроиться можно только отстояв очередь человек сто , отметив билет, и получив талон .Просто кино.

Выманил я особым знаком почтенного аэрофлотовца-дедушку из-за стойки и пока он шёл в туалет, попросил решить мою проблему.Он забрал мой искалеченный билет и через 10 мин я
был сват королю и кум министру, с талоном на поселение.Ещё через 20 минут я поселился в гостинице и ожидал экипаж.За время полёта Славик познакомил меня с командиром и правым, которые выходили в туалеты.В кафе у аэропорта я на всякий случай купил бутылку вина, больше там ничего небыло.

Экипаж прибыл быстро и меня пригласили на ужин с собой в профилакторскую столовую.В столовой официантка устроила большой скандал из-за присутствия лишнего члена экипажа, я чуть не провалился сквозь землю проклиная себя за такое бесшабашное поведение.Но командир решил собрать всё с собой и выдвинуться в мой номер. Там мы сели за стол и когда я вытащил бутылку вина =АГДАМ= все валились от смеха, удивляясь где я купил такое Г...
Пообщались мы очень хорошо, вино пили мы со Славиком, хотя командир никому не запрещал, а на следующий день договорились ехать на экскурсию в Сочи.
Так всё было и сделано.Это было моё первое знакомство с г Сочи в составе удивительного экипажа Алма-Атинского Управления, которое я вспоминаю много лет спустя.Молдость беспечна и не обременяла себя запоминанием фамилий, а как говориться, абсолютно напрасно.

Павлович, Владимирович, Степаныч, Рижанин, Ветеран ГА, БОБ, Oldeng
и все с кем имею честь быть рядом на ветке, ещё раз с праздником.Будьте здоровы!

Алексей Павлович Крынин
12.01.2008 17:52
2 Александр Фролов

Спасибо, Алексеич, рассказал, как мои бывшие подчинённые культурно обслужилвали своих пассжиров в салоне самолёта и даже за его пределами. Когда я был командиром Алма-Атинского ОАО (объединённый авиаотряд), мне, в основном, приходилось заниматься совсем обратными явлениями, и вот только теперь выясняется, что не всё было так плохо, как старалось мне внушить руководство Казахского управления гражданской авиации в те годы.

Лучше поздно, чем никогда. Приятно на душе, что Алексеич на всю жизнь остался довольным работой экипажа Алма-Атинского ОАО. Пользуясь случаем, оъявляю всему экипажу и бригаде бортпроводников благодарность.

Генрих
12.01.2008 18:00
Доброе утро ув.деды!Регулярно, молча слежу за этой веткой и завидуя (по белому)Вашим литературным способностям (как говориться:"если человек талантлив(гениален), то он талантлив(гениален)во всём)-это о Вас, всех, наконец-то решаюсь выдать кое что из воспоминаний своей 25летнеи аэрофлотовской, лётной жизни.Не обессудьте.
Начало 70х, моя первая командировка на "тюменский север". Я-молодой, 2ой пилот Ан2, к-р -Воропаев Валерий Алексеевич, место базировки г.Ишим.Наши экипажи работали там уже не один год, так что работа была уже организована, вся тюменская губерния облётана экипажами и только для меня и таких как я всё это было новым и неимоверно интерессным.В Ишиме мы обслуживали местный мясокомбинат, продукцию этого комбината, а это были различные сорта колбасс и др.различные, вкуссные копченности мы развозили по различным городам тюменской области.Загружался Ан2, как правило техниками, в то время, как к-р со 2ым уже сидели в гостиннице, в ресторане, придерживая места в ожидании своих техников.Ресторанны в те времена, вы это помните, к 6-7часам вечера уже наполнялись и попасть в них было проблематично, а экипажи "кушать хочут", хотя в номерах этих экипажей(между рамами обледеневших окон)были такие витрины колбасс и др. мясных деликатессов, что позавидовал бы любой спец.буфет тех времён.Думаю, догадываетесь, что "покушать", было не единственной целью экипажей для постоянного пребывания в ресторане гостинницы по вечерам.Кому-то нравилась музыка (поспела вишня в саду у дяди Вани..), кто-то любил потанцевать перед сном, а кому-то просто пообщаться с "новыми знакомыми" недостатка которых неощущалось.
Хочу оговориться, лётные законы при всей этой кажущейся вольности соблюдались предельно строго.За что благодарен своим командирам-наставникам, уроки которых пронёс через всю свою лётную деятельность и старался передать в дальнейшем молодым пилотам...
Наконец-то пришло то долгожданное утро, когда я сяду в самолет и под руководством опытного командира впервые в жизни полетим куда-то на север, увижу зимнюю тайгу, тундру, северные города...
Одет как и должно было быть:-унты, ползунки, меховая куртка, шапка..-полярник, ни дать, ни взять...После всех предполётных формальностей, наконец то приближаюсь к "кормильцу", открываю входную дверь и онемеваю, передомной СКАЗКА! По всему фюзеляжу сверху донизу свисают, изуммительной красоты гирлянды инея и конечно же запах копчённостей.Картина, которая стоит и сейчас перед глазами. Оказывается, эти копчённости привозят в мешках ещё горячими и за ноч они остывают и образуют такую красоту.В кабину пришлось пробираться через эту красоту, через мешки со страховочной сеткой ну а главное, почти непреодолимое "препятствие", - это, всё тот же, - запах!!!
"Препятствия" позади, мы летим.Постепенно привыкаю к запаху, уже и слюна прибралась, как вдруг, командир:-"Саша, а подай ка мне "МЕНЮ", что-то кушать хочется".В голове всякие мысли "оказывается я ещё и Меню должен был прихватить вчера из ресторана, мне об этом никто не сказал.Откуда мне знать."Пытаюсь оправдать свою оплошность, но после того как командир хохоча объяснил мне, что он всего лишь хочет взглянуть в накладную, которая находится у меня в сопроводительных документах, мне стало как-то легче и радостно. Жизнь ПРЕКРАССНА!!!
Приняв от меня накладную, опытнейшим взглядом осмотрев её, командир:-"Санёк, а принеси-ка мне колясочку КРАКОВСКОЙ.А сам то ты какую будешь?".Я и сейчас-то в названиях не "дока", а тогда.... .Короче, я тоже остановился на Краковской и после короткого инструктажа:как её обнаружить среди многочисленных мешков, с различными сортами, и как затем её очень грамотно оттуда вынять был отправлен в "салон" Ан2.Помните моё обличие(полярник), "сказку"тоже не забыли. И вот в этих условиях, полулёжа(дефицит места, Ан2)начинаю ворочать мешки, разглядывая и сравнивая какие-то надписи на лоскутках мешков и в накладной одновременно захлёбываясь собственной слюной т.к.для меня она вся была одинаково Краковской.Наконец-то обнаружился мешок почему-то без лоскутка, наверное оборвался в процессе моих ворочаний.Решил, вероятность того, что это может быть именно то что я ищу, достаточно велика, приступил к процессу проникновения в него.Должен сказать технология вскрытия мешка, а затем опять "чтоб как и було" ну очень не проста и довольно таки нудна.Но я всётаки проник в него и когда извлёк из него первую коляску колбасы, все мои сомнения насчёт правильности выбора улетучились.Если даже допустить, что это не краковская, то значит существует сорт ещё вкусней и это именно-она!Коляска для командира, коляска для себя, коляска про запас и наконец-то измученный, ужасно изголодавшийся именно на эту колбасу, но с чувством удовлетворения приступил к завершению акции т.е.укладывать мешки в надлежащии порядок.Мешки уложены, сеткой увязаны, прихватив добычу(3каляски самой вкусной на свете колбасы, опасность захлебнуться собственными слюнями уже на пределе)возвращаюсь в кабину. Укладываю их на центральном пульте и с чувством выполненного долга занимаю своё законное правое место еле сдерживая себя, чтобы не схватить "свою" копченность и вгрызться в неё своими зубами.Но сдерживаю себя, в полной уверенности получить её из рук командира.
Командир, почти неглядя берёт первую каляску, надкусывает, как мне показалось лениво и очень долго жуёт, затем о УЖАС!!!Открывает форточку и выкидывает.Эту процедуру он повторил трижды. "Саша, это не та, поройся получше, мы же хотели КРАКОВСКУЮ".
Viktor
12.01.2008 20:29
Александр Фролов:
Алексеич, замечательное "окончание "полета" и общения =:)

Чувствуется прелесть новой связи у Палыча :)
Он - "на контроле":)

Генрих:
С дебютом !
Начало мемуров твоей жизни, считай положено =:)
Ждем очередной порции.
П.С.
Пока ты "копался в мешках", я еле сдерживал своё слюноотделение, т.к. тоже люблю краковскую свеженькую, да с пленочкой....да с пивком, а можно и на жаровне
колесиками \:)
Ветеран ГА
12.01.2008 21:00
Добрый вечер, всем, кто заглянул на ветку!
Привет, Генрих!
Не скромничай. Очень жизненная ситуация - грызть колбасу из праздничного завоза в тайгу.
Слушаем еще.
Всем собеседникам спасибо за "хорошо сидим".
Виктор, Александр, Алексей Павлович, рад слышать бодрые голоса. Не так просто нас свалить.
Всем - крепкого здоровья!
Моргун
12.01.2008 23:00
Приветствую дорогих собеседников!
Рад что все в строю! Рад новому пополнению! Это хорошо, это говорит о том, что всё же интересны определенному кругу такие собеседования (вопреки высказываниям Корсакова)

Алексей Павлович! А в Уфе-то, я был пролетом много раз, и по делу два раза - завозил счета за посадки и обслуживания вахтового рейса. Мы летали на Як-42 Полтава-Уфа-Нягань, ежедневно, кроме 31-х чисел месяца. Жил в гостинице слева от аэровокзала, а ходил в штаб предприятия - на первом этаже справа, если выходить с аэровокзала. Сам аэровокзал, работники на перроне, в перевозках и штабе отмечались всегда всей хохляцкой вахтой, как гостеприимные и доброжелательные (не то что в Ульяновске). был один раз в центре города, посмотрел мало (отсутствием времени), но впечатляет!

С у довольствием прочитал рассказ Генриха и даже представил на Яву всю картину происходящего. Конечно же вспомнил свои случаи из авиационной жизни, да и не было другой, кроме как в авиации, разве что с небольшим перерывом после переезда с Нягани (Х-Мансийский округ), вот с 1972 года всё никак не расстанусь с вертолетами.

Первый случай расскажу про очень похожие полеты на Вологодчине. Был я вторым пилотом на Ми-4. надобно сделать маленькое отступление, чтобы было понятно, почему же все перевозилось 'четверками' да 'антошками'. Когда я пришел в Вологду, из неё в большой мир строилась первая автодорога - на Москву, которая была закончена на границе с Ярославской областью, в районе деревни Холм, только в 1980 году. Строилась долго и трудно из-за болот и лесов. Несколькими годами раньше, сдана бетонка Влг-Лодейное Поле (то есть на Ленинград, Птз и в конце восьмидесятых на Мрм). Тогда же, в начале семидесятых, мы проводили облет будущей дороги на В.Устюг (ударение на у), которая уже функционирует и продлена до Котласа и через Никольск и Шарью, в Горьковскую обл. А не имея дорог, во все населенные пункты, самолетами и вертолетами завозилась почта, товары в магазины, продукты, и т.д. и т.п., а назад вывозились сливки, масло (в том числе и 'Вологодское'), мясо, клюква, почта и т.д. и т.п.
В очередном полете, при перевозке продуктов, КВС посылает бортмеха в трюм (помните, что на 'четверке' пилоты сидят на втором этаже, бортмех стоит на лесенке за спиной второго пилота, а 'салон' внизу) разведать что везём. Через некоторое время тот тычет в мой зад чем-то мягким, протягиваю руку - колбаса, ложу на автопилот (на Ми-4 было подобие этого агрегата). Через время подает хлеб, а затем бутылку водки и поднимается сам. Командир изрекает, что в экипаже должен быть кто-то трезвый - а это значит 2п, то бишь я. Они выпивают эту бутылку вдвоем, закусывая колбасой с хлебом, но это не сильно их спасает и к концу дня из кабины вываливаются две 'очень уставшие жопы' (это я об их лицах). Многоточие
А второй случай, когда я летал на Ми-8 командиром. В путину по промысловой добыче сёмги, мы возили её в Умбу или Мурманск по 4 тонны за рейс. В салоне закреплялся прорезиненный брезент на уровне блистеров, в плотную к пассажирской двери подъезжал трактор с прицепом и мужики барками (вилы с шариками на концах) сравнительно быстро накидывали красную рыбёху. В полете, бортмех одевал заранее припасенные резиновые сапоги, брал целлофановые мешки и шел на добычу. Выбранную рыбку прятал в хвостовую балку, а по прилету, незаметно передавал технику, чтобы вечером разделить эту добычу (КАЭ, КВС, 2п, б/м, а/т, техн АиРЭО, группа расшифровки). По прилету на базу, под вертолет, в районе задних створок грузовой кабины, ставился большой и глубокий противень, открывались створки и рыбка сама моментально высыпалась, так как вертолет Ми-8 стоит на земле с приличным углом тангажа на кабрирование. Таким образом, у каждого набиралось много рыбы и икры, которых хватало и себе и друзьям и родственникам, при поездке в отпуск.
Алексей Павлович Крынин
13.01.2008 00:28
Здравствуйте, дорогие деды и слушатели. С новым всех днём, с наступающим Старым Новым годом!
-----

2 Генрих

Уважаемый Гених.

Поднимаю рюмочку за Вас. С почином! Буду ждать таких же вкусных историй. Здорово!
-----

2 Ветеран ГА

Уважаемый Михаил Иванович.

Спасибо за хорошее пожелание. Было бы здоровье, а остальное мы всё знаем. Да, согласен с Вами, нас, дедов, свалить непросто, мороки с нами много. Легче и проще всего нас не замечать, сами вымрем, как мамонты.
-----

2 Моргун

Уважаемый Николай Владимирович.

И я начинал с той гостиницы. Полгода жил в ней со своей семьёй, когда прибыл в Уфимский аэропорт по распределению МГА в 1972 году и проработал там около 17 лет. И в штабе много лет пришлось работать, был у меня там свой кабинет на первом этаже.

Я уже несколько раз говорил об этом, но не боюсь повториться. То ощущение своей причастности к большому делу, ощущение общего единства, когда, куда бы ты ни прилетел, везде встретишь понимание и поддержку, последние лет 10-15 стало у меня, например, потихоньку улетучиваться. В командировках видишь к себе довольно прохладное отношение, как к постороннему. И вот только общение с дедами в нашей прекрасной чайной говорит о том, что рано нам списывать самих себя расход.

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

Я уже рассказывал, что в конце прошлого тысячелетия посчастливилось мне побывать в командировке в Уфе ровно через 12 лет (день в день!) после расставания. Знают меня там все в лицо. Видел, что узнают и помнят меня ещё, подходят, расспрашивают, рассказывают о себе. Тем не менее, на территорию аэропорта не мог пройти до тех пор, пока руководитель одного предприятия не написал письмо руководителю другого предприятия, и мне не выписали пропуск. А мне пришлось коротать всё это время в разговорах со старыми знакомыми. Надо сказать. Вроде бы - строгий порядок в условиях борьбы с терроризмом, а ощущение - не из приятных, когда все тебя узнают и улыбаются, а оружие - наперевес.

В наше время всё было намного проще. По командировочному удостоверению спокойно можно было пройти, куда тебе нужно, а все формальности оформлялись так, чтобы они не мешали работе. Первичным было человеческое отношение, а всё остальное - вторичным.

Через год был в командировке в аэропорту Магас (Ингушетия), в 50 километрах от Грозного. Две недели ходил из гостиницы по территории аэропорта через стоянки самолётов на объект РСП (радиолокационная система посадки самолётов), где проводил курсы повышения квалификации по АПОИ (аппаратура первичной обработки радиолокационной информации) "Вуокса". Никакого пропуска никто мне не выдавал. За это время меня ни разу никто не остановил, не поинтересовался, кто такой, хотя я был в этом аэропорту первый раз в жизни. И не из-за безалаберности или беспечности. Все люди, которые отвечали за безопасность аэропорта, в первый же день узнали, кто я такой, и излишнего показного рвения не проявляли.

Почувствуйте разницу.

В наши дни проходил в МГА по своему удостоверению командира Алма-Атинского ОАО без всяких дополнительных формальностей. Теперь полдня уходит на оформление пропуска, а без сопровождающего всё равно не пройдёшь.

Куда она уходит эта наша человечность? Нет ответа.

Александр Фролов
13.01.2008 01:58
ЗДРАВСТВУЙТЕ, ВСЕ!
Viktor
Ты прав:у Палыча и Михаила Ивановича не забалуешь.
Но, сознаюсь честно, мне чертовски приятны их честные оценки.
ПАЛЫЧ
Зачёт получен?
Раз благодарность получил экипаж, значит воду я лил в нужное место.
Поздравляю тебя Павлович с приобретением статуса всемогущего НЕТовца.
Ты прав, техпрогресс идёт так быстро, что и ногами не успеваешь перебирать.Жаль, что не успеем слетать в космос и посмотреть как люди слетают к Марсу.А хотелось бы.
ВЕТЕРАН ГА
Вот и отложи тут из пенсиона заначку на полёт в космос.Вдоволь на авто не поездишь.
Внучка родилась, поздравил, отметил с друзьями, встретил Новый Год и теперь вот не дождусь когда правительство изволит вернуть украденные из пенсии деньги и доведет статус полковника в пенсионном обеспечении до уровня ныне служащего лейтенанта.

ГЕНРИХ, boltengineer
C началом!Удачи и доброго общения.
Моргун
Николай Владимирович, спасибо за доброе беспокойство.Сам не томи молчанием.

ПЕРВЫЙ РАЗ.
На третьем курсе училища у нас обучали шоферскому делу. Машин было мало и обучали не всех.Поскольку друзья мои не попали в группу, я тоже не стал протискиваться в одиночку.

Мы решили заняться парашютным спортом.
Понятия в этом виде спорта у всех троих были конские, но амбиций и желания хоть отбавляй.
Я уже до прихода в училище имел третий разряд по лыжам , полученный на склонах Заилийского Алатау, хорошо стрелял и неплохо плавал.В училище успел выполнить нормы третьего разряда по батуту, который только начал культивироваться в Омске.
Шаг в парашютизм был сознательным и заинтересованным, чего не могу сказать о друьях.

Каждый шёл своим путём.
Друзья после теории и многоразовой укладки парашютов приняли решение не "доверять жизнь тряпке", как выражались некоторые скептики, а я продолжал осваивать азы парашютизма.

Володя инструктор заставлял укладывать парашюты, потом их одевали, привязывали вытяжной фал к дверям и бежали по длинному коридору, имитируя открытие в воздухе.
Так прдолжалось месяц, с изнурительным повтором теории.Это злило прилично, душа требовала полёта.
Но вот настал день, когда нас автобусом повезли в ДООСАФ города, где мы сдали зачёты и нас прикрепили к спортсменам.
Я был закреплён за замечательной, красивой перворазрядницей Светланой.Она меня не материла, как ребята разрядники, не овзывала и вела себя как обычная девчёнка.

Выдали нам парашюты к прыжкам, мы должны были их осмотреть и под наблюдением наставников уложить, опечатать и сдать.
Парашют и чехол должны быть одного номера(так нас учили).Осматриваю купол и вижу дыру, вырванную углом по 10см.
Света ЧД?заменим?
-Парашютов больше нет, бери иголку с ниткой и зашивай.

Шью я с остервенением, через край, покрепче, возвращая стежок и думаю:нихрена себе на рваном куполе испытывать судьбу.
Уложил купол, развёл стропы, всё ОК!
Зову Светлану, принимай.Проверила она и говорит:ищи чехол -будем чехлить.
Искал я искал этот проклятый чехол, нет с моим номером.Докладываю Светлане, говорит бери любой и вперёд.

Натягиваем мы не родной чехол на рваный парашют, а мысли чернее чёрного.НУ, думаю кино, теория кишки выматывала, а на практике.... только расскажи друзьям, засмеют.

Назвался груздем, а за тобой Москва!Будь что будет-прыгну, а там как получиться.
Ночью спалось плохо.
Утром рано в пять нас повезли на аэродром, где мы разгрузились, разложились на брезентовые столы по взлетам , построились, получили ЦУ и стали ждать АН-2.Самолёт прилетел быстро и цех непрерывной разливки стали заработал в полную силу.

Смешались в кучу кони, люди, инструктора истошно орали фамилии, строили по весу, а самолёт взлетал и бросал.Успели мы сфотографироваться и вдруг я слышу свою фамилию.
Бросаюсь к столу с парашютами, где стоит и мой...., а парашюта нет.
Все одели свои , а моего нету.
Света увидела на рядом расстеленном столе одинокий парашют и напяливает его на меня, подбадривая: ну перепутал кто-то, ничего страшного, вперёд.

Втиснули меня в систему меньшего размера, попался шибздик, собрат по крылу, скрюченного втолкали в самолёт и пошёл я на свой-чужой первый прыжок.
Страх куда-то пропал, появилось равнодушие и аппатия.
На восьмистах метрах открылась дверь, инструктор пальцем подправил курс и первые пошли в никуда.Кто-то присел у дверей, замешкался, но инструктор ввалил такого пинка, что вылет обеспечивался железный.Прыгать надо самому, чётко сработала мысль.

Выпрыгнул по команде "пошёл" , но неба не увидел, а глаза открылись когда пддёрнуло раскрытие купола.Осмотрелся, перехлёста нет, меня не крутит, значит всё не так уж и плохо.Попробовал развароты, получается и принялся осматривать округу.Сердце пело от радости и красоты , но земля приближалась неумолимо. Несмотря на все приготовления, шмяк о землю был чувствительным, а ветер завалил и поволок по матушке-земле.Выбрасываю ноги вперёд, как учили, поднимаюсь и опять прикладываюсь.Встал, погасил купол, отстегнулся, рассупонился и с удовольствием затянулся припасённой зараниее, но сломанной сигаретой.
Правильно говорила Светлана, ничего страшного, просто надо собраться.
На старте меня ждала мой инструктор с букетиком ромашек, обняла, поцеловала и сунула в руку значёк парашютиста.

Я был серьёзно счастлив за многие дни училища, ощущал себя просто суперменом(в душе).
И ещё не знал, что ромашки будут сопровождать меня всю мою лётную жизнь и этот запах я буду унавать из многих других безошибочно.

Всех благ и радостей.

Моргун
13.01.2008 10:35
Ох и праздников же у нас - лишь бы только был повод! Но как бы там ни было - С ПРАЗДНИКОМ!

Хотел было рассказать про ледокол (если кого-то это ещё интересует?), но уважаемый полковник Александр Алексеевич напомнил о парашютах и прыжках с ними, а я ведь, если честно, и забыл о них - но ведь это отдельная страница жизни.
Я уже вскользь упоминал, что прибыв из училища в Вологду, первым делом (по настоянию начальника отдела кадров) написАл заявление на квартиру, а уж потОм - на работу. Но, в те времена, пилоты уходили на пенсию так ничего и не получив от родного Аэрофлота (хорошо, если жене удавалось получить квартиру). Вот и мы со своей супругой, которая родилась в гарнизоне Елизово, жила и училась в авиагородках Нижнего Тагила, на Курилах, в Перьми, в Югорске (аэродром Мансийск, Тюменской обл), нашли квартиру. Приняли нас дедушка с бабушкой у которых никогда не было детей, выделили отдельную комнату, но дверь закрывать запретили (должен быть круговорот воздуха!), а ведь мы только поженились и уж очень не хотелось спать по ночам, да и дверь при этом прикрывали по плотнее почему-то. Но когда старики поняли, что супруга беременна и у нас будет беспокойное пополнение, начали супругу выживать в моё отсутствие. А она, как настоящий знаток авиапорядков с детства, ничего мне не говорила, чтобы мне леталось спокойно! Встречает в аэропорту после полетов, а я и рад, думал от большой любви. Но потом, вся в слезах, рассказала как её выживают. Я не стал скандалить, а нашел бывший аэрофлотовский, перешедший в ДОСААФ, а затем ставший ничейным 'финский' дом, в одной половине которого жил командир парашютного звена со своей семьей Николай Иванович Щербинин. У них я взял топорик, вскрыл дверь, немного обустроился, они давали дрова для протопки печек, помогали и словом и делом, учили жить и знакомили со своими знакомыми. А уж когда родилась первая дочь, 23 февраля, на День Советской армии!, Галина Петровна не выходила от нас (мы ведь с Колей всё время летали), учила пеленать, кормить, облегчать животик, топить печки, купать и т.д. МЫ ЖИЛИ ОДНОЙ СЕМЬЕЙ - БУДНИ И ПРАЗДНИКИ ВСЕ ПРОВОДИЛИ ВМЕСТЕ! Я купил новую машину (пока работал до училища, собрал кое-какие деньги, да плюс пенсия за отца-летчика, которого не стало в мои пять лет), а Коля предложил приезжать на его досаафовский аэродром, заправляться бензином от Ан-2 (Б-91/115). Стал я завсегдатаем на ихнем аэродроме, но ведь не сразу же кидались заливать бак, а чтобы не сидеть без дела, я летал на Ан-2 на выброску парашютистов, на Як-52 в 'зону' на пилотаж (естественно и там и там с кем ни будь) и прыгал с парашютом УТ-15. в это время на моей 'копейке' ездили по аэродрому все кому не лень, перевозили, подвозили, забирали далеко улетевших парашютистов и, естественно, заправляли полный бак, ещё и в канистрах давали.
В Кременчугском училище мы выполняли два обязательных прыжка, а третий - по желанию. Вот я и выполнил три прыжка, а так как летали в дальнейшем без парашюта (вообще-то он на вертолете совсем ни к чему, так как над головой мясорубка, да в трюме пассажиры которых не оставишь, да и летали мы на 100-200 метрах), то на этом могло всё и кончится. Первый прыжок на Д-47 'дубе', с самолета Ан-2, выполнил на аэродроме КЛУГА 'Большая Кахновка', подошел к раскрытой двери (по весу прыгал в группе вторым), поставил левую ногу в левый угол порога двери, услышал 'Пошёл!', я и п-о-ш-ё-л., . Как Алексеевич справедливо заметил, парашют раскрыт, душа поёт, вся округа как на ладони, слышно как орут пережившие бессонную ночь однокашники и теперь дающие волю своим эмоциям, отчетливо слышно все разговоры на земле. Но эта земля уж очень быстро приближается, кое как (вспомнил всё же) приготовился к встрече с ней, развернулся против ветра, сгруппировался, подогнул ноги и., . ХАБАХ! об неё родимую, да так сильно ногами, что они болели потом несколько дней (и внутри меня, где-то глубоко внутри, замкнуло какой-то контакт). На следующий день второй прыжок. Так же подхожу к двери, так же ставлю ногу в разрез, но по команде 'Пошел!', стою как укопанный, слышу вторую команду, ещё более грозную 'Пошел!', но стою, а вот после третьего окрика 'Пошел!', оказываюсь в воздухе. Опять всё хорошо, теперь приземляюсь более удачно и падаю вперёд на 'запаску', как и учили, собираю парашют, но ощущаю, что задница болит (а ведь падал вперёд). На послеполетном разборе задаю по этому поводу вопрос инструктору (а у нас была женщина), которая уточняет смеясь, что дала пинка хорошего, чтобы не мешал другим, жаждущим сигануть, собратьям. На третьем прыжке, уже со знанием дела, чтобы не идти в сапогах и с парашютом через всё летное поле, даже попытался скорректировать посадку поближе к старту, что в общем-то, примерно, получилось. Так что в Вологде я совершил ещё 12 прыжков, что в сумме дало 15. На УТ-15 прыгал с 1200 (с 1800 прыгали спортсмены с задержкой 5сек, а с 2400 - с задержкой 30 сек), с немедленным раскрытием, что давало секунды три задержки, чтобы отойти от самолета и рассредоточиться, хотя здесь прыгали спортсмены - народ отчаянный, и зевать нельзя было - затопчут в воздухе.
Ощущения - не передаваемые! А ещё я снимал фотоаппаратом 'Зенит-Е' с объективом 'Helios-44-2' в полете; и с 'телевиком' с земли и с салона: ложился на пол, меня привязывали фалом для страховки (по этому примеру и подаренным вытяжным фалом, я всегда страховал в вертолете стрелков, при отстреле диких животных с Ми-; и Ми-8, этот фал и сейчас сохранился у меня в гараже), а спортсмены уходили через меня. Таким образом, получались интересные и редкие кадры, которые печатал в местной прессе, журнале 'Советское фото', выставлял на выставках и применял в курсовых работах (я попутно закончил Заочный народный университет искусств в Москве, фотофакультет, ЗНУИ). К стати, очень удобная была форма обучения, при которой не надо было ездить в Москву, достаточно было общаться с преподавателями в письменной форме по почте!
Чего я только не делал за всю жизнь (вот попытаюсь перечислить), и всё было интересно!
Viktor
13.01.2008 11:45
Доброе утро, ВСЕМ и ДЕДАМ и НЕДЕДАМ :)!
Почему-то сегодня, очень плохо работает интернет, связь непостоянная, то качает, то останавливается....зараза.
Ну и ладно, как-нибудь отправим пост.

Ветран ГА:
...будем держаться, пока =:)
Доброго здоровья, Михаил Иванович :)!

Палычу:
Она придет, Палыч, попозже :) Мы поймем, рано или поздно, что без неё нам хреново жить.

Александр Фролов:
Моргун:

С большим удовольствием почитал ваши рассказы о прыжках, рваном парашюте и предчувствиях
и ощущениях "пониже спины" =:)
Хоть я и выполнил только свои обязательные прыжки в Кахновке, но и они остались в памяти незабываемо.
Особенно, когда вниз головой, на втором прыжке, летел впереди меня паренек из Ургенча - перехлестнуло ногой за стропу и мы думали - каюк нашему собрату, но все обошлось, он перед землей повернулся, шмякнулся бочиной, аж у нас все сжалось внутри и, встав, пошел; и третий раз ведь прыгнул :)
А Женька Осадчий - каланча пожарная, перед землей с такой скоростью начал ногами перебирать, словно бежит по воздуху, что у РП мегафон выпал из рук от смеха =:о)
Конечно, как и Владимирович говорит, ощущения непередаваемые, а Ору в воздухе, будто стадо бизонов опупевших, прорвало =:о)
А уж глаза парня, напротив меня в самолете и рожа ( думаю, у меня глаза и рожа были не лучше, перед первым "выходом") не забыть =:)

ВСЕХ с наступающим Старым Новым Годом и доброго здоровья !
Viktor
13.01.2008 12:40
Улыбнитесь братцы. Вот вытащил из нашего архива, старый рассказик.

'Немного о рулении':

'Будешь слева крутить' ? - спрашивает Александр Васильевич - мой командир звена,
на Ми-4.
Чего спрашивать, по глазам видно - рвётся изнутри радость - мне, молодому второму пилоту доверяют !
Буду конечно и, пока не передумали, кубарем скатываюсь вниз по лесенке.

От радости, чуть не смёл с неё, поднимающегося в кабину 'бортового'.
- 'Тю, шальной' - смеётся Н.З. - так, в шутку, зовём уважаемого нами, Николая Захарыча, бортмеханика - громадного роста мужика, с рассечёной губой и огромными ладонями.

Его боятся даже угрюмые, заросшие густой щетиной буровики, бредущие к вертолёту неуверенной походкой, которая выдаёт неумеренно "отдыхавших".
На его грозно сдвинутые брови и маленькие глазки, в которых прячется смешинка, нельзя смотреть без трепета; весь вид говорит сам за себя: вот я тебя !
...И безропотно выгружают 'излишки' пайка, из-за якобы перегруза - в виде консервов, причём, в том-же вертолёте, в котором летят (в ящики на створках) !
...И безоговорочно выходят лишние, когда на лютом морозе и на пронизывающем, до костей ветру, торопятся в теплое 'чрево', грохочущей 'четвёрки' - улетающие домой, если Н.З. махнул - всё, хорош !.

- Ты куда, Витька - изумлённо вскидывает брови Захарыч ?
Сияя, как медный тазик на весененем солнышке, тычу пальцем в потолок.
- А-а, тянет Н.З., ну давай сынок, осторожно только - не убей старика.
Но я, уже не слышу ничего - птицей, по щёлкающим, как волчья пасть, пружинящим ступенькам, наверх - в вожделенную кабину.
В кабине 'ташкент' - недавно убрали рукав подогрева, а сидение ещё хранит тепло Сан Васильича.
Кручу рукой - к запуску и, тягуче 'заныл' раскручиваясь, стартер, а через пяток минут, 'вспорхнув' с площадки заказчика, недалеко от атомного опреснителя солёной воды, в г. Шевченко - мы ушли работать, в район Нового Узеня.

'Открутив' весь рабочий день, счастливый и уставший, впервые сам, осторожно и бережно рулю по бетонке аэропорта Шевченко.
Васильич нет-нет, да дёрнет рукой, вроде волосы пригладить хочет, но потом, видно передумывает.
Зарулил я значит, встал против ветра, нежно, как руку любимой, опустил шаг-газ на пол и чувствую, что вертолёт как-то странно просел, чем-то 'бумкнув'.
Но техник внизу-впереди, делает 'крест' руками и переключив на единичку, давлю кнопку - отключая трансмиссию, щёлкаю 'на ноль' переключателем магнето и 'тушу' движок.
- Ррр-ах-ах, чмок-чмок-чмок, задохнувшись, стихает полуторатысячесильный зверь в железной клетке - под ногами.
- При-ехали !
Повернувшись к Васильичу, бормочу скороговоркой: 'разрешите получить замечания, товарищ командир ?'
Задумчиво смотрит на меня командир...

- 'Ты, сынок, на велосипеде ездить умеешь' ? - спрашивает.
Чувствую подвох, в чём - не врубаюсь.
'У-умею', неуверенно тяну и Васильич, удовлетворённо кивнув головой, зовёт жестом...а ну - пошли.
Быстро, задом-наперёд, щёлкая ступеньками, слетаю вниз, к задумчивому 'кэзу' и заломившему шапку на затылок - Захарычу.
Они дружно пялятся на заснеженную поверхность рулёжки, чмокают губами и качают головами.
'Да что такое' - хочу спросить и осекаюсь - на слегка запорошенной снегом бетонке, отчётливо видны следы моего руления, но... только двух колёс - левых.
А где же правые ?!
......Мда-а, теперь понятно, чего Васильич дёргал....ся, но, терпел.
Вот нервы !
?:о)
Алексей Павлович Крынин
13.01.2008 12:52
2 Александр Фролов

Алексеич, ты спрашиваешь:

"ПАЛЫЧ
Зачёт получен?"

Получен!

Ты пишешь:

"Раз благодарность получил экипаж, значит воду я лил в нужное место".

Да, уж, молодец, не промахнулся. Опыт есть.

Ты пишешь:

"Поздравляю тебя Павлович с приобретением статуса всемогущего НЕТовца.
Ты прав, техпрогресс идёт так быстро, что и ногами не успеваешь перебирать.Жаль, что не успеем слетать в космос и посмотреть как люди слетают к Марсу.А хотелось бы".

Спасибо за поздравление, ты меня понимаешь.

Знаешь, Алексеич, совсем недавно, перед Новым годом, когда мой старый друг (с 1971 года) из Алматы Володя Овчинников сообщил мне, что работает в Интернете с использованием ADSL, я ответил ему, что для меня это пока - несбыточная мечта. Но, видать, недаром мы желали друг другу, чтобы в этом году сбылись все наши мечты.

Два года ходил я по инстанциям, чтобы избавиться от блокиратора. Связисты вынуждены были пробросить до моего дома отдельную воздушку, благо, АТС - через дорогу. Зато теперь я весь день с вами, по ночам можно спать, а не клевать носом за компьютером. Мечта сбылась, услышал меня Дед Мороз, благодарю его от всей души.

Ну, а космос, наши детские мечты, останется покорять нашим внукам. Слава Богу, наш Бог - авиация. пока без нас обойтись не может. Не должны мы бросать её в том состоянии, в котором она сейчас находится. Все силы и здоровье - только ей, любимой.
-----

2 Viktor

Степаныч, ты пишешь:

"Палычу:

Она придет, Палыч, попозже :) Мы поймем, рано или поздно, что без неё нам хреново жить".

Согласен, подождём. Нам ждать не впервой.
-----

Почитал ваши рассказы, дорогие мои деды, о том как вы прыгали с парашютами, и хочу у вас спросить:

Помните ли вы тех мальчишек, которые бегали у вас под ногами, мешались во всех делах, кроме, пожалуй, одного - помогали после прыжков собрать по лётному полю разлетевшиеся оранжевые чехлы от парашютов?

Так вот одним из этих пацанов был я. Мы жили тогда рядом с аэродромом ДОСААФ "Байсерке", недалеко от Алма-Аты, он и сейчас существует, смотрел недавно с помощью программы Google Планета Земля. Всё, как на ладони, самолётики стоят, и дом свой нашёл.

Алексей Павлович Крынин
13.01.2008 12:58
2 Viktor

Степаныч, когда я свое сообщение писал, твоего рассказа о рулении на вертолёте по-велосипедному ещё не было. Вместе сидим за клавиатурой.

Рассказик - хорош!

nikolai
13.01.2008 13:30
Алексей Павлович Крынин,
хотел с Вами обсудить один техницкий вопрос,
даже тему-"Замена гальванической связи индуктивной"
как со специалистом по импульсной технике.В каком
случае это было-бы рационально.Предполагаемый
положительный эффект-снижение веса устройств,
потребляемой мощности, повышение скорости
информационного потока.
Viktor подсказывает другую ветку.Где лучше?
И ещё, хотел-бы рекомендовать программу Skype
http://www.skype.com/
Проблем с загрузкой нет.Она позволяет видеть, кто в
данный момент на линии.Можно сразу общаться "аудиовизуально",
а у кого нет WEB-камеры и микрофона-с помощью клавиатуры.
Коммуникабельность резко повышается!
Viktor
13.01.2008 13:43
Палычу:
Там и сейчас, мальчишки и девчонки прыгают :)
Наверно любой мальчишка мечтает подняться в небо, - кто-то робко, а кто-то настойчиво, только, Судьба-матушка распоряжается НАМИ по своему, не спрашивая, и иногда "тасует" нас в этой увлекательной жизненной круговерти, да так, что сама удивляется, тому что получилось =:)
Алексей Павлович Крынин
13.01.2008 14:02
2 nikolai

Уважаемый nikolai.

Я думаю, обсуждение техническоих вопросов выходит за рамки тем, обсуждаемых в нашей чайной. Готов помочь, пишите по электронной почте.

Спасибо за совет, о программе Skype знаю, есть у меня и веб-камера, и микрофон. Но предполагаю, что поток информации у неё довольно приличный, за всё нужно платить, а денег, как и раньше, не хватает, поэтому пока подожду. Посмотрю, что первый месяц работы с ADSL принесёт. Если сумею расплатиться за путешествия моих внуков, буду думать.
-----

2 Viktor

Да, Степаныч, теперь-то мы с тобой это можем оценить точно. Но хорошо, что есть ещё мальчишки и девчонки, которые стремятся в авиацию а не в бандитизм и проституцию, пропагандируемые по всем телевизионным каналам.

Viktor
13.01.2008 15:19
Палычу:
Это точно :)
Александр Фролов
13.01.2008 22:26
Наливаем!Надо встретить Старый Новый Год!
Палыч
За зачёт, спасибо.
Владимирович
Поддержал классно.Значит ещё прыгнем
nikolai
Cкачал, спасибо.Гарнитуры пока не приобрёл.
Обзаведусь, маякну.
Степаныч
Привет Алатау.Тюлпаны готовь к 8 Марта.

Пока тема ещё жива, хочу вам представить стих, который был написан моему другу десантнику.

ДЕСАНТ.

БЕЛЫЙ КУПОЛ ТУГОЙ
НАД ТВОЕЙ ГОЛОВОЙ.
ТЫ ЛЕТИШЬ ЗАЧЕХЛЕННЫЙ,
НО КАК БУДТО НАГОЙ.
КАЖДЫЙ РАЗ ПОКИДАЯ,
АПАРЕЛЬ САМОЛЕТА.
МОЛИШЬ МЫСЛЕННО БОГА,
ПУСТЬ БУДЕТ ЛЕГЧЕ РАБОТА.
И ЗЕМЛЯ ТЕБЯ ПРИМЕТ,
СЛОВНО ЖИЗНИ ТОЛЧЁК,
АВТОМАТ В ИЗГОТОВКУ
И ЗНАКОМЫЙ ЩЕЛЧЕК.
РЯДОМ БРАТЬЯ ПО КРОВИ
СЫПЛЮТ ДРОБЬЮ С НЕБЕС
И В ДУШЕ ЗАТАИЛСЯ
ВОИНСТВЕННЫЙ БЕС.
БУДЕТ ЖАРКАЯ БИТВА

И ХОЛОДНЫЙ ГЛОТОК,
ЧТО ПОДАРИТ ТЕБЕ
ГОРНЫХ СЛЕЗ РУЧЕЕК.
НУ А ЕСЛИ ОСТАНЕШЬСЯ
ВСЕ ЖЕ ЖИВОЙ,
НА ВЕРТУШКЕ, КАК БОГ,
ПОЛЕТИШЬ ТЫ ДОМОЙ.
А ПОТОМ, СНОВА КУПОЛ
БЕЛОСНЕЖНЫЙ, ТУГОЙ
И ОПЯТЬ ЗАЧЕХЛЕННЫЙ
НО ТАКОЙ ЖЕ НАГОЙ.
ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ, БРАТ,
ЧТО Б ТЕБЕ ПОВЕЗЛО
И ЧТО Б СЫН БЫЛ ДЕСАНТНИК
ВСЕМ БЕДАМ НАЗЛО.

ВСЕМ НАИЛУЧШИЕ ПОЖЕЛАНИЯ!!!!
ан-2
13.01.2008 23:48
то Моргун
Без обиды, немножко ошибка.
Д-47"дуб" - правильно ПД-47, он квадратный и он не дуб, он хорошо управляемым, дубом назывался Д-1-6, он был круглым и действительно "дуб"(практически не управлялся).
Вторая ошибка "развернулся против ветра" - с парашютом приземляются по ветру.
Viktor
14.01.2008 07:02
Доброе староНовогоднее Алма-атинское УТРО, ДЕДУШКИ :)!

Время летит, - не угнаться за ним.Да нам и не надо гнаться.Нам просто надо жить.Именно просто, понимайте как хотите мои слова :)
Еле дождался окончания праздников (почти как у Маяковского..про китайцев и рис:)

...желаю ВСЕМ НАМ, крепкого здоровья, улыбок НАШИХ женщин(почему нет, и если нет, то почему?:), хорошего настроения и бодрости духа, как у НАШИХ отцов и дедов было !!!

Александр Фролов:
Как всегда, стихи - от сердца твоего, Алексеич \:)

ВСЕГО ВСЕМ ДОБРОГО !

Моргун
14.01.2008 08:08
ан-2
Большое спасибо за поправки, я же чесно говорил, что подзабыл совсем о парашютах, спасибо Фролов напомнил. Так что, "деды" извините, изложил не точно, но, как всегда, с помощью друзей, справедливость ВОСТОРЖЕСТВОВАЛА
Рижанин
14.01.2008 18:34
Уважаемые деды!
И я присоединяюсь к поздравлениям о наступлении Старого Нового Года!
Счастья и здоровья всем!
Сегодня с трудом перечитал все ваши письма (с трудом не из-за головных болезней, а из-за количества), пришедшие за выходные. Всем большое спасибо, особенно новичкам, влившимся в наш немолодой круг.

Boltengineer:
Разрешения спросил, согласие от Viktora получил, мне вопрос задал (отвечаю, что ДА! Закончил РКИИГА на Ломоносова 1, в 1972г.), а дальше что замолчал?

Генриху:
Спасибо за Краковский рссказ, честно скажу, слюнки потекли!

Viktor:
Степаныч, не помню В.Золотько, в каком году он уехал из Риги в Н.Вартовск?

А.Фролову:
Алексеич, большое спасибо за очередные стихи, сам писать не могу, не могу выразиться гладко и в рифму, а читать люблю.
Сам с парашютом не прыгал, но один раз увязался за ребятами с нашего курса, они поехали на прыжки в Елгаву, там аэродром ДОСААФ был. У моего однокашника, дело было зимой, на первом прыжке при раскрытии парашюта во время встряски слетели валенки (выдать на прыжок - выдали, а никто не сказал, что надо привязать), так он во время приземления на носки не совсем был внимателен, стропа перехлестнула лицо и непогашенный парашют его немного потаскал по заснеженному полю. Ругался страшно, т.к. помимо потерянных валенок был с мокрыми ногами и расцарапанным лицом, недели две отвечал на вопросы об отметине.

Всем свего доброго.
Viktor
14.01.2008 19:56
Рижанину:
Где-то в начале 80-х по моему.Да ладно, может кто и отзовется.Спасибо, Сергеич :)
Алексей Павлович Крынин
14.01.2008 20:03
Добрый вечер всей чайной.

Хорошо сидим. Старый Новый год встретили, как подобает.
-----

2 Александр Фролов

Алексеич, ты пишешь:

"Палыч
За зачёт, спасибо".

Сколько я зачётов за свою жизнь поставил, - не счесть. Спасибо за это первый раз получил. Вот ведь ирония судьбы или с лёгким паром!

Алексеич, твои душевные стихи о десантнике понравились, а вот эти строки:

"ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ, БРАТ,
ЧТО Б ТЕБЕ ПОВЕЗЛО
И ЧТО Б СЫН БЫЛ ДЕСАНТНИК
ВСЕМ БЕДАМ НАЗЛО", -

так теплы и понятны, просто класс! Мы уже рассказывали друг другу о своих сыновьях, которые не захотели повторять наш жизненный путь, пошли своим. А ведь как было бы здорово сесть сейчас с сыном "за рюмкой чая" и без всяких ограничений и оглядок на подслушивающие устройства поговорить о нашем любимом деле, авиации.

Всегда по-белому завидую семейным династиям, но своей создать не смог. Тут у нас, конечно, пример для подражания - уважаемый Михаил Иванович. Ему это удалось.

оБМ
14.01.2008 20:14
Здравствуйте Всем!!!Всех с прощедшими.Наконец-то.
И так в скользь.Идёт разбор 1АЭ.Встаёт КВС и говорит"Разве можно так в полёте.
Я просыпаюсь, а они все спят!"
ВСем не болеть!!!
Алексей Павлович Крынин
14.01.2008 20:51
2 оБМ

Уважаемый оБМ.

Спасибо за отличное пожелание. Не болеть - это мы всегда рады.

Рассказ Ваш - замечательный. И, по-моему, может поставить рекорд на краткость, которая, как известно, сестра таланта. У меня, к сожалению, такие краткие рассказы не получаются. Как развезу, самому тошно становится. Буду учиться.

"Разве можно так в полёте. Я просыпаюсь, а они все спят!" - шедевр страницы.

оБМ
15.01.2008 00:15
Алексей Павлович Крынин: У меня, к сожалению, такие краткиерассказы не получаются.

Спасибо за оценку Алексей Павлович.А у меня не получаются настоящие.

Челябинск.Аэропорт Баландино.Привезли на посадку пассажиров.Всё идёт нормально.Посадка закончилась, закрыты двери, люки.Прочитана молитва, авиатехник на запуске-на СПУ.
Виталий Николаевич, то бишь, командир, нажимает на кнопку запуска двигателей.Левый пошёл.
В это время проехал аитобус, перевозящий пассажиров, и остановился где-то позади нашего самолёта.А двигатель раскручивается.Уже где-то 20-30%.И тут я вижу, что командир повернул голову назад влево и у него отвисла челюсть.
Авиатехник замахал на когото руками.Выглянув через плечо командира, я увидал жуткую картину.Сзади в сторону техника бежал пассажир с сумкой.Только и подумали, всё.
Я закрыл глаза.Техник упал замертво.Когда я их открыл, то увидел, что пассажир помогает встать технику.Добрый малый.Мне тогда показалось, что он пробежал сквозь диск пропеллера.
Теперь техник оттаскивал пассажира от самолёта.Тот что-то усиленно доказывал технику.
Невыключая двигателя выпускаю трап и затаскиваю бедолагу в самолёт.
Конечно он пьяненький и ему надо на чьито похороны.Могли-бы быть и его.
Нам очень хотелось взгреть эту раздолбайку дежурную, но хотелось и вовремя вернуться домой.Слава Богу всё обошлось.Вот пассажир только ничего не понял.

В 90-х годах прилетали в Алма-Ату.Поразили и горы во всём красном, в цветах.
Извините, что по старому, Алма-Ата.Понравился и город и рынок...
Александр Фролов
15.01.2008 01:31
Палыч, вижу оперативность твоя возросла.
Твой зачёт, самый зачётный.
оБМ
Продолжать в том же духе.
Степаныч
Тронут вниманим.ОК!Удивил ты рулением.Даже не представлял что такое возможно.
Так мжно устроить пьяное руление(шатаясь).
Рижанин
Тогда про унты не рассказываю.Один в один случай.
Ан-2
Строг, но спаведлив.Если честно, я уже и забыл сокращённые названия парашютов, поэтому и избегал названий.
ВЛАДИМИРОВИЧ
Ничего страшного.Не в названии дело, продолжай свои ледовые рассказы.
Я уже полазил по нету и насрёб фото ледоколов.Никогда не думал, что заинтересуюсь этой темой.С твоей подачи, друг.

Как интересно переплетаются наши авиационные судьбы.Многое нас роднит в делах житейских:интересы, города, люди, даже мысли.
Хорошее наше племя и молодое и задорное всегда.Палыч прав, было бы здорово, еслиб династия продолжалась, но увы ....младые пошли другой стезёй.Радует, что сын получает от нелёгкой и низко оплачиваемой работы удовлетворение.Это много тоже стоит, да, Палыч.

НУ всего вам.С ув.ваш....
ан-2
15.01.2008 03:47
оБМ, прав: Я просыпаюсь, а они все спят. Даже на Ан-2 и на Ан-24, сам свидетель.
оБМ
15.01.2008 09:41
Александр Фролов.Палыч прав, было бы здорово, еслиб династия продолжалась, но увы ....младые пошли другойстезёй

Да младые и рады, и хотят идти тойже стезёй.Но только где и как.Если раньше и ревело и свистело от поршневого до реактивного над городом.То теперь в здании Аэропорта-шоп.
Шоп ему...Оказывается унитазы и другая хрень нужнее авиации.
Извините, это так, крик души.

Однажды в полёте, однажды в полёте СА отказал.
Рижанин
15.01.2008 11:24
Добрый всем день!
Подписываюсь под всеми прозвучавшими сожалениями по поводу династий. У меня дочь закончила РАУ (РКИИГА), но в авиации совсем немного поработала, в частной авиакомпании, но после выдавливания руссковладельческих компаний сейчас работает в землемерном бизнесе у школьной подруге. Конечно, очень жаль, а у кого пацаны, так наверное вдесятеро.
Перейду на более веселую тему.
В мою бытность работы на Тюменском Севере ребята с Ан-2 рассказали:
Летят по заявке заказчика одновременно несколькими бортами, в эфире попросили добавить "двоечку" и перешли к трепу. Слово за слово, перешли к закуриванию. Сообщают, кто что закурил: "У меня "Беломор", "У меня "Прима", "У меня "БТ". Тут на связь выходит пролетающий на эшелоне Ан-24 и сообщает: "А у нас СТЮАРДЕССА" (были в те времена такие Болгарские сигареты).
Работая уже в Риге нач.СОП я завел такой порядок: если что в ночную смену произойдет, не дожидаясь моего прибытия сразу писать объяснительную, чтобы потом время не терять.
Прихожу как-то на работу, в диспетчерской перевозок бабы, диспетчер со старшей дежурной, не смотрят друг на друга и молча протягивают объяснительную. А в ней почти дословно: "диспетчер ХХХХХ в грубой форме мне приказала срочно встречать рейс, я ее послала на мужской половой член, а она в ответ послала меня в женские половые органы". Можете себе представить, как мне было тяжело серьезно разбираться в данном эксцессе, а каково им писать объяснительную!
Всем всяческих благ и не посылать друг-друга никуда..
1..293031..278279

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru