Добрый день залу с одним зрителем. Только Арина добросовестно посещает наши посиделки.
Перетаскиваю ветку в текущий день. А продолжение темы Эр Мали созревает.
Все форумы |
Авиационный |
Сослуживцы |
Авторские |
16 пользователей сделали закладку на эту тему форума | ↓ ВНИЗ |
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
← На главную страницу |
Все форумы |
Авиационный |
Сослуживцы |
Авторские |
Реклама на сайте | Обратная связь/Связаться с администрацией |
АУ!!!!!!!!!!Деды, видно, уже в огороде.
Добрый вечер, дорогие "деды" и примкнувшие к ним любители стариковского брюзжания.
Пока есть время - немного воспоминаний, несколько отличающихся от "детского" периода в гражданской авиации.
ЭР-МАЛИ.
В 1984 г. мне было предложено "убыть по оформлении в установленном порядке в Республику Мали, г. Бамако, с целью оказания помощи авиакомпании "Эр-Мали" в организации проверки уровня профессиональной подготовки пилотов самолета Ан-24."
Скромная формулировка цели в задании на командировку была существенно расширена в техническом задании. За 20 дней пребывания в Бамако я должен был изучить состояние дел с подготовкой летного состава, разработать программы теоретической и летной подготовки с учетом специфики деятельности "Эр-Мали" и ее возможностей, помочь сформировать квалификационную комиссию и оказать помощь в организации ее работы.
Руководить моей работой было предписано представителю В/О "Авиаэкспорт".
Самыми прозаичными в этой командировке были сборы и перелет в Бамако. Если в свою первую командировку за рубеж (Берлин, середина семидесятых) я собирал чемодан неделю, перетряхивая и перетасовывая вещи, то в этот раз дело обошлось пятнадцатью минутами. Носки, белье, запасные брюки, босоножки. Далее: чем побриться и помыться, зубная щетка с пастой. И, как без этого: пара бутылок водки, булка черного хлеба и шмат сала. Не знаю, почему, но в этот раз я не взял с собой кинокамеру и фотоаппарат. Эта интересная командировка осталась только в памяти и в отчете. И в отчете все дело. Из-за него я и хотел озаглавить свой рассказ: ВСТРЕТИЛИ ПРОХЛАДНО, ПРОВОЖАТЬ ВООБЩЕ НЕ ПРИШЛИ.
Из запроса В/О "Авиаэкспорт" на выделение специалиста:
"руководство авиакомпании "Эр Мали" обратилось с просьбой оказать помощь в организации и проведении мероприятий по повышению квалификации малийских пилотов, летающих на самолете Ан-24". Безусловно, не по своей воле эта прогорающая авиакомпания пошла на расходы по привлечению специалиста из СССР. Дамоклов меч членства в ИКАО требовал придерживаться минимальных правил обеспечения безопасности полетов. И хотели они заполучить всего-то инструктора. А получили начальника отдела МГА СССР, вернувшегося из этой командировки уже заместителем начальника Управления летной службы.
В аэропорту меня встретил представитель "Авиаэкспорта", которому было предписано руководить мною. Оказался он работником нашего Торгового представительства по линии книжной торговли. Ну а поскольку читателей наших книг в Мали оказалось мало, ему еще подкинули совместительство по линии авиации. Наше сотрудничество получило успешное развитие по линии выбора мест для утоления жажды. Мали - страна довольно теплая. Выбор места с хорошим пивом и тоником к джину - задача первостепенной важности.
Вызвали в торгпредство заместителя генерального директора по летной подготовке из авиакомпании. На этот случай нам выделили бутылку Арарата с отметкой в соответствующих документах о представительских расходах. Мой "руководитель", Е.П., как потом оказалось, не числился в трезвенниках. Поэтому за бутылкой присматривала дама, которая занимала странную должность корреспондента.
Приехал упомянутый выше сотрудник Эр Мали. Поставили на стол бутылку, печенье, орешки. Зная местные обычаи (мусульманская вера и алкоголь несовместимы), Е.П. надеялся, что малиец откажется от коньяка, но гость осмотрелся, посмотрел на потолок, и решил, что крыша торгпредства и перекрытие между этажами надежно закрывают наше застолье от глаз Всевышнего. Сдали мы пустую бутылку на списание с баланса и договорились на утро знакомиться с контингентом, ради которого меня направили в эту страну. Познакомились.
Изучение уровня профессиональной подготовки выявило полное отсутствие системы его поддержания. Ни заходов, ни тренажерной подготовки, да, собственно, ничего привычного и радующего душу авиационного методиста. Думаю, дам я им немного теории, немного - тренировки в полете. А аварийные ситуации в реальном полете не отработаешь.
На третий день назначил занятия. Утром меня никто не сопровождал к месту занятий. Малийцы не приехали, Е.П. не проспался. И пошел я в одиночку по улицам столицы, благо идти то всего пару кварталов.
Отзанимались теорией успешно. Все прекрасно владеют русским языком. Подготовились хорошо к занятиям. В четверг мои ученики просят, чтобы в пятницу закончил занятия пораньше.
- У нас в пятницу мероприятие, - попросил Моктар Си.
Отпустил своих учеников в одиннадцать, еще час занимался обязательными для учебного процесса документами и вышел на улицу.
Вид улицы меня поразил и вверг в растерянность. Я бывал в мусульманских городах, но никогда не видел столько молящихся людей. Вся улица в несколько кварталов занята стоящими на коленях на своих ковриках мужчинами. Атеист по убеждению и безбожник по партийной принадлежности, я как-то проникся уважением к этим людям и к этой вере. Но мне необходимо преодолеть эти два квартала, а никто из моих пилотов не предупредил меня об этом препятствии и не дал совета каким образом мне себя вести, чтобы не оскорбить чувства верующих. Думали, видимо, что я не задержусь в классе и пройду эти кварталы до начала молитвы.
Посмотрел на край тротуара - осталось с метр пространства вдоль домов. Решил идти.
На следующий день был запланирован полет. О нем я расскажу в следующей главе. Здесь только упомяну разговор со штурманом Хамиду Диара
- Командир, а ты к какой вере принадлежишь?
- Вообще-то в детстве меня крестили. А по убеждению я атеист.
- А сколько тебе лет?
- Да уж 48 скоро.
- Ой, командир, пора уже какому либо богу молиться.
Видел он, наверное, меня, пробирающегося мимо молящегося люда, и затеял этот разговор с целью выявления моих религиозных предпочтений.
До следующего поста. Хорошего всем вечера и удачной трудовой недели.