Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

деды, "на рюмку чая"

16 пользователей сделали закладку на эту тему форума
 ↓ ВНИЗ

1..282930..278279

Ветеран ГА
06.01.2008 00:25
И с новыми сутками.
Следующая ночь - НОЧЬ ПЕРЕД РОЖДЕСТВОМ.
Готовьте рождественские подарки: каждый по новогодне-рождественскому рассказу.
Ветеран ГА
06.01.2008 00:48
Как Виктор не учил, страница не переключается.

Алексей Павлович! Доброй ночи. Знаю, что не спите по Вашей профветке.
06.01.2008 00:57
Здравствуйте!
Здравствуйте!
И ещё раз, здравствуйте!
АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВИЧ, с выздоровлением и выходом в эфир.Ждал когда с оказией придёт чтиво.
Молодец, что удачно справился с напастью.Береги себя, уже день прибавил, скоро лето.
А там уж и на рыбалку соберёмся или пузо на море погреем.

Премного благодарен Всем бросившим монету в мой кошелёк.Корсакову могу показать фигу и не в кармане.Палыч присоединяйся!
Будем постить регулярно и достойно.

НИКОЛАЙ ВЛАДИМИРОВИЧ, с прибытием на родную землю.Я так понял, что это Вы изволили привезти и холода и морозы, не можете без северов?
Спасибо за поздравление.Никуда не денешься:закон отрицания отрицания в действии.
Как не куражься, а на улице от внуков уже не спятаться.

ТРАКТОР-КОЛХОЗНИКУ КРЫЛЬЯ
Конкретно и понятно.Ваша монета орлом, хороший довесок.Буду и далее "глаголом жечь сердца людей", но именно ЛЮДЕЙ и особливо авиационных.Потому как тот кто понюхал небо, он точно знает что его нимб над головой-картонный и тот в руках божьих.
Короче, будем, как могЁм или вернее мОгем.

БОБ
Ваше мнение прочитано с удовольствием.Будем общаться для того чтобы общение не только обогощало нашу душу, но и протирало глаза.

СЕРГЕИЧ
Готовь бальзам.Будешь раны смазывать, Палычу и мне.
Сегодня с другом пилили дрова.Он приобрёл себе пилу бензиновую, опробовали.У нас выпал снег и завтра после парилочки будем отпечатывать в нём свои фейсы.
Морозец -8-9.
В крещенье буду по традиции окунаться в море.

OLDENG
Трудно что-либо добавить к высказыванию Палыча в ваш адрес.Добавлю только:накаркали...сс.
Больше ненадо так шаманить на ветке.

CAXARA
Найдите время и сделайте приятное неприятным мордам.Душой то близко принята критика, значит, готовы.

ДЯДЯ ВОВА
Как сложилась дальнейшая жизнь? Бугуруслан процветает ? Поподробнее по возможности, если решили испить в кругу дедов чаю.Но будьте сразу готовы.....

ВЕТЕРАН ГА
Михаил Иванович, от ветерана ВВС ВМФ, шалуна этакого, примите искренние слова благодарности,
за защиту "Бугаёвских выкормышей".

nikolai
Тоже сходил по сноске.Побывал в пршлом.
Согласен с тобой, с юморинкой надо дружить.

"Коль жизнь-лишь вечности мгновенье,
Зачем нам злость и раздраженье?"
А.Гафуров

Всем сказал, а теперь скажу всем: С сочельником Вас и РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!!!
ДРУГОВ ОБНИМАЮ!
Алексей Павлович Крынин
06.01.2008 01:29
Здравствуйте дорогие деды и все наши внимательные слушатели.

Весьма рад, что на веточке начинается настройка на творческий лад. Срочно начинаю ковыряться в архивах. В голове-то после бурно проведенной встречи Нового года полная пустота.
-----



2 Дядя

Спасибо за поздравление и почтение. Деды это любят. И Вам всего наилучшего в Новом году. И здоровье, и радость, и счастье пусть будут Вашими хорошими спутниками по жизни.
-----



2 Моргун

Уважаемый Николай Владимирович. Я рад, что Вы присоединились к нашей компании, просто уже заждался Ваших новых рассказов.

Спасибо за поддержку моего высказывания о Б.П.Бугаеве. Мы считали его профессиналом, знали, что отрасль в надёжных руках, и работали как черти! И собственное значение в жизни понимали очень хорошо.

Помню, едешь утром на работу, и уже с моста через железную дорогу, с которого открывался вид на аэропорт, ищешь глазами своий объект. Если видишь, что работает одна антенна, именно та, которая осталась в работе с вечера, понимаешь, что работал не зря, всё нормально. Но если работает другая антенна или две одновременно, то начинаешь волноваться, что-то не доделал, какой-то отказ произошёл.

Была эта постоянная обеспокоенность в душе, полученная от предыдущих поколений авиаторов, которые воспитывали нас.

Ваш приказ:

"Фролов Александр! Алексей Павлович!
Не болеть!!! Отставить навсегда эти глупые болячки!" -

будет выполнен точно, беспрекословно и в срок.
-----



2 Ветеран ГА

Уважаемый Михаил Иванович.

Принимаю близко к сердцу Ваши советы опытного в наших чаепитиях человека, постараюсь им следовать. Какие мои годы! По пенсионным меркам я всего-лишь пятилетний пацан, рано сдаваться.

Ваше приказание по ветке:

"Готовьте рождественские подарки: каждый по новогодне-рождественскому рассказу", -

будет выполнено. Завтра с утра поскребу по сусекам, а на сегодняшний урок явился неподготовленным, в чём и склоняю повинную голову.



Алексей Павлович Крынин
06.01.2008 01:37
2 Александр Фролов

Алексеич, привет.

Спасибо за сочувствие. Пока я писал своё сообщение, и твоё появилось, значит, вместе не спим. Всё ты нам интригу устроить хочешь под Анонимскими именами, но мы люди ушлые, сразу тебя распознали.

Присоединяюсь к твоим поздравлениям по поводу предстоящего Рождества. Желаю всем нашим дедами и посетителям чайной всех благ.


Алексей Павлович Крынин
06.01.2008 01:42
2 Ветеран ГА

Уважаемый Михаил Иванович.

Не сплю, раздаю долги после новогодних перерывов. Ребята всё-таки волнуются, спасибо им всем за заботу.


Моргун
06.01.2008 06:42
Доброй ночи, уважаем?е друзья!
Раз уж сейчас на дворе зима, расскажу два случая из зимних приключений. Работал я тогда в Вологодском объедененном авиаотряде. Зима. Декабрь, 'на носу' Новый год. А надо признать, что в те далекие дефицытные годы, когда в магазине ничего не купишь (а хочется организовать праздник на должном уровне), практиковали отстрел диких животных (лосей, кабанов) в бескрайних вологодских лесах, прямо с вертолета. Таким образом семья обеспечивалась на всю зиму мясом, которое хранилось в сарае прямо в мешках. Да и к друзьям, на какую либо вечеринку, не стыдно было пойти с добрым шматом мяса. А выполнялось это примерно так.
Работая на Ми-4, как только выпадал снежок, подходил к комэске с намеком, что надо бы уже производить заготовки, а то зима длинная, холодная, да и не хочется чтобы была голодная. Ставился экипаж в наряд к заказчику, который тоже не против заняться заготовками. У каждого КВС был знакомый стрелок с карабином. Быстро объезжал всех и договаривался по цепочке, организовывая: заказчика с подписанными Заявками на выполнение полетов; водителя грузовика, который должен ждать в условленное время за городом; знакомого работника ГАИ для сопровождения машины от места загрузки до гаража; стрелка с карабином и парой очень острых разделочных ножей, с подготовленным топором; заготовка большого количества мешков, клеёнки или целофановой плёнки на пол в вертолете; закупка пары ящиков водки; нахождение огромных сковородок.
Отлетаешь подальше от населенных пунктов, находишь стадо сохатых, которые в это время подходят к полянкам с молодым кустарником (трава-то под снегом, вот они и питаются молоденькими веточками), снижаешься над лесом и, поднимая снежный вихрь от воздушного потока НВ, начинаешь выгонять живность на поляну. Снижаешься к первому попавшемуся, на расстояние 2-3м от головы (благо, у Ми-4 огромный и очень удобный блистер на двери пилота). В это время открывается дверь грузовой кабины, в центре (по высоте) закрепляется ограничительный ремень, стрелок страхуется парашютным фалом к тросам внутри грузовой кабины - всё готово к молниеносной работе: выстрел, лось падает на передние коленки - значит он готов; перемещаешься к другому на такое же расстояние - выстрел, готов; и так укладываются 5-6 штук. Подбирается рядом место для высадки десанта (стрелок, его помощник и бортмех), с висения они прыгают в снег (второй пилот осматривает грузовую кабину, закрывает дверь) и мы уходим. Обычно в этот день работы не выполняются, разве что не сложные перевозки кого либо, а лучше - чего либо. Через 3-4 часа приходим на место, там уже вырублена и очищена от кустарника посадочная площадка, в стороне дымит из мокрых хвойных веток костерок (чтобы сразу и легко найти), на краю подготовленной площадки, а она готовится с таким расчетом, чтобы можно было взлетать против ветра в зоне влияния воздушной подушки (вот почему беруться проверенные и грамотные в этом отношении люди), аккуратно сложены мешки. КВС остается на рабочем месте, а все остальные заняты погрузкой, ведь это примерно 1, 5т. Летим на окраину города, в ранее намеченную точку на безлюдном проселке, где ждет грузовик с гаишником в кабине. Зависаю над кузовом и быстро сбрасываем мешки в кузов, высаживаю стрелка с его амуницией и клеёнкой, что лежала на полу под мешками - следов крови и мяса не должно быть и грамма! Летим на базу.
Я жил в финском домике на окраине города, по-этому всегда привозили всё ко мне в гараж. В одном из мешков, обычно меченном, находились деликатесы: нижние губы, языки, печени, сердце. Сразу же, как только подъезжает машина к гаражу и начинается разгрузка, супруга ставит на плиту, для разогрева, огромные сковородки, в которых и будут приготовлены выше названные деликатесы. Приехавшие мужики ей в этом помогут. Пока всё жарится и варится мы приезжаем из аэродрома во главе с КАЭ. Садимся за стол и аж до полуночи. Зачем так много берём мяса? А посчитайте участников... И ведь дается такой шанс один раз в году.

А был ещё не запланированный случай. Летал я уже на Ми-2. Выполняли работу по осмотру газопровода. На борту я, бортмех и летнаб. Летим из Приводино (район В.Устюга) на Тотьму (не поленитесь, посмотрите карту - очень интересные места, кстати, в Интернете очень подробно можно ознакомиться и с В.Устюгом и с Тотьмой). Прошли траверз Раменье, доложил конец связи Нюксенице, связался с Тотьмой (позывной 'Беженка'), дал расчетное время прибытия (до захода солнца осталось 45мин). Вдруг летнаб орёт: 'Командир! Кабаны!'. Я начинаю манёвр с таким расчетом, чтобы зайти с подветренной стороны, то есть, они меня унюхают как можно позже, оттесняю снежным вихрем их от леса, КЗД устанавливаю на ветер и подхожу к самому первому - то есть к самому большому. В это время бортмех складывает правое сидение (кто летал на Ми-2 - знает) и уходит на бак; летнаб из рюкзака достает ружье, собирает его, заряжает, стаёт на колено, я сдвигаю свой левый блистер, он просовывает ружьё мимо меня. Мы готовы. Я так делал для того, что при стрельбе из двери пассажирской кабины, мы видим цель под разным углом, который значительно отличается, что сильно осложняет выбор места зависания. А здесь всё в одном ракурсе, быстро и молча. Одно неудобство - при выстреле все пороховые газы мне в нос... Подхожу на 1, 5-2м, так как в глубоком снегу кабану трудно передвигаться, плюс его растерянность от внезапности, он стает... Выстрел в лоб. Летнаб кричит в ухо:'Давай к маленькому', перемещаюсь к самому последнему. Бах - есть. Отгоняю остальных в лес, возвращаюсь к меньшему, бортмех и летнаб забрасывают его внутрь, перемещаемся к большому...
Поднять вдвоем они его естественно не могут. Рычагом общего шага 'утаптываю ' вертолет в снег, педалями его 'втираю' - вроде бы стоит нормально (ведь не видно что там подснегом, есть ли кочки, есть ли ямки), выключаюсь. Втроем сооружаем настил из багра, лома, двух пар лыж и по нему, с БОЛЬШИМ трудом впихиваем тушу. Начинаю запуск, а обороты двигателя выходят на 20% и обрезает, переключаюсь на другой двигатель, снова запуск и на 20ти% то же самое... Жопа... кто знает Ми-2 меня поймет. Дело в том, что на этом аппарате два аккумулятора и на них нельзя производить много запусков, тем более в холодное время года. Вот они кабаны, никуда их не деть, даже если сжечь, установят чем занимался, к тому же есть ведь следы ушедших, вот оно ружьё, а вот мы. Есть даже статья в УК. А дома жена, только родившая другого ребёнка... но надо действовать. Сели, закурили. И вдруг бортмех как закричит:'Ах ё... твою мать!'. Берет ножичек раскладной, поддевает большую кнопку 'ОСТАНОВ' двигателя и всё пошло!!! Запуск одного, тут же вывод на обороты и запуск другого. Взлет. Доклад за две минуты до захода солнца: 'Беженка', я 23244 вход в круг, тут же, На прямой, к посадке готов. Тут же, Посадка, конец работы, ночь' - это для магнитофона. А сам на 50 метров и чешу в сумерках. Оказывается, когда я запускался после заправки, нажал кнопку, чтобы прервать работу автоматики и сократить время запуска (согласно РЛЭ Ми-2), эта долбанная кнопка запала - осталась в утопленном положении, таким образом прерывая начавшийся запуск любого двигателя на двадцати процентах оборотов двигателя. Вот, блин, что бывает! Каким документом это предусмотреть? Даже если бы ничего не нарушал, как догадаться?
После прилета и выключения, побежал к диспетчеру на 'Вышку', а у него на столе, солдатская алюминиевая миска, полная окурков 'Беломора'... Говорит: 'Сообщить, что не вышел на связь? А вдруг ты браконьеришь и вот вот выйдешь, просто замешкался, или увлекся... Не сообщать? А вдруг отказ или упал? И тебе нужна помощь... Что делать?!'

А вообще-то, по большому счёту, не в оправдание - если бы пилот зарабатывал не гроши (КВС Ми-2, при вылётывании саннормы 80 часов в месяц, получал в Вологде около 400 рублей), если бы в торговле не было дифицыта и можно было бы купить хотябы то, самое необходимое для поддержания жизни семьи, разве бы я стал рисковать работой, репутацией, добрым именем своим, свободой?
Я сам себе судья, после всех этих и таких же эпизодов в летной работе, не спал ночи (да и сейчас не сплю, вот вспоминаю, и никогда не смогу забыть мельчайшие подробности), терзался мыслями, сомнениями... Но, что было то было... Увы...
Моргун
06.01.2008 07:16
Я думаю Вам будет интересно всем.
Надыбал на неохватных просторах Интернета крты больших городов и даже целых областей. Так, например, полностью дан Кольский полуостров, по которому я "летал" целый день, побывал и на аэродромчиках МВЛ, где прошла часть моей летной жизни, и на озерах и реках рыбных (знаете как здорово ловить сёмгу!), посетил все аэродромы как Аэрофлотовские, так и армейские (ВВС, ПВО, ВМФ), все ВПП, РД, МС, всё очень четко и понятно, "погулял" по Мурманску. Есть Полтава, Воронеж, Вологда. Если хотите - можно Париж!

Как получить изображение? В верхнем окошке экрана Адрес: необходимо написать:"фотография спутник карта Воронеж"
откроются предложения. Там, где написано КАРТА ВОРОНЕЖА, а чуть мельче спутниковая фотография дана в трех видах: схема, спутниковое фото, гибрид - заходите смело, подбирайте масштаб, передвигайтесь, где надо - укрупняйтесь.
Успехов в поиске интересных мест (в Мурманске на жд вокзале видны пешеходные зебры, легковые авто, а на загрузке в порту - корабли!)
ЛК
06.01.2008 07:28
Моргун:

Хороший рассказ. Спасибо.
Теперь тебе полегчает. Молись. Может быть, он и простит.
Борис.
06.01.2008 12:12
С рождеством вас дедушки!
Желаю долгих лет, здоровья всем дедам, и вашим семьям.
Успехов в труде, тк к сожелению на пенсию не проживёшь,
по тому многие из вас продолжают работать, что с одной стороны и не плохо тк работа даёт иметь планы более обширные. А у кого есть планы и стремления того и года не берут!
Успехов ВАМ всяческих ДЕДУШКИ!
Распечатал я как-то рассказы Виктора и отвёз в деревню отцу, ему оч понравились рассказы тк всё для него знакомо (местность тк изездил всё в своё время на машине).
Но что-то ДЕда Витя не балует нас рассказами?
Всегда с удовольствием читаю ваши рассказы!
Александр Фролов
06.01.2008 15:28
ДНДЫ.здавствуйте!
С Рождественскими проздниками!
Наливаю Всем по рюмахе, чтоб язык развязался.

ВЛАДИМИРОВИЧ, с первым рассказом в Новом Году.Как всегда, достоверно и доходчиво.А я вот тут накопал малость, хочу поделиться.Приятно, что авиация возрождалась морскими лётчиками, да и Юра Гагарин был моряком.
Прочтите.

http://kacha.ru/php/museum_tex ...

Сам отмечусь позже.С ув.
CAXAPA
06.01.2008 21:10
Добрый вечер всем, а православных - с Рождеством!

Литератор я никакой, прошу не судить строго за попытку подбросить свой сучочек в костер вечерних посиделок:
Прочитав просьбу одного из гостей Михаилу Ивановичу рассказать что-нибудь из курсантского прошлого, вспомнил(надеюсь, это еще не признак "корсаковского синдрома":))) торжественное собрание в Краснокутском летном училище, имевшее место в начале далеких 70-х и посвященное очередному выпуску пилотов Ан-2.
Все шло по накатанной годами колее - доклад замполита, выступления представителей: Зал дремал или тихо переговаривался, терпеливо ожидая окончания неизбежного ритуала.
Тут начальник штаба училища, ведущий собрание, объявляет:
- А теперь выступит представитель Северного морского флота капитан второго ранга (такой-то).
На трибуну не спеша поднялся мореман в черной форме с кирпичным обветренным лицом. Осмотрел зал и зычным, сипловатым голосом вдруг выдал:
- Сын вора будет вором!
И замолчал:
В зале мгновенно установилась мертвая тишина. Президиум окаменел. Замполит до макушки покраснел как рак, а сидевший возле трибуны начальник штаба съежился вдвое, стараясь исчезнуть из-за стола. Чей-то свистящий шепот на пол-зала произнес: 'Ни-и-и :я себе!'.
Выдержав бесконечную, воистину мхатовскую паузу, кавторанг продолжил:
- :Гласит старинная русская пословица. И я надеялся, что мой сын тоже будет моряком. Но он решил стать летчиком и сегодня оканчивает это училище! Желаю ему и всем вам, дорогие выпускники: и т.д. и т. д.
По прошествии лет абсолютно не вспомнить, кто и как говорил по бумажке казенные штампованные слова на десятках подобных собраний, а неординарный, артистично исполненный спич нечаянно всплыл в памяти:
Александр Фролов
06.01.2008 21:55
Всем нижайший !!!
Прошлый пост долбил с холода, не ругайте, руки не хотели разгибаться и пальцы попадали по другим клавишам.
Продолжу тему Владимировича, по доставанию продуктов в те далёкие.Правда это микро эпизод, не связанный тоннажём, но имевший в нашей курсантской жизни сказочное значение.

Это было весной на последнем курсе училища.
Я уже рассказал, как поступал и кто стал старшиной курса.Потому и был я в фоворе и мог решать со старшиной любые вопросы.
Ещё на втором курсе мы с друзьями организовали группу по разгрузке вагонов во время самоподготовки и до отбоя.Гена Карцев-с Байкала, был мастак разнюхать куда приходят и какие вагоны с грузом.Отправляли мы его для договора и при положительном решении вопроса мы получали кодовый сигнал для выхода основной группы из 3-4 человек.
Решение с увольнительными решал я, другие быстро собирали робу и что-то перекусить.Сборы были быстрыми и точными, все было расписано и выполнялось чётко.

Разгружали всё что придёться:доски, толь, цемент, консервы, сыр, конфеты, печенье, коньяк, китовое мясо, колбасы и пр., пр.... .Естественно, наше голодное племя хорошо отработало схему увода харчей во время разгрузки.

Схема была проста.Определялись по колличеству вагонов, это зависило от груза и количества курсантских сил и начинали работу в быстром темпе.Через пол-часа контролирующему становилось скучно от мелькавших роб и "рожь" на одно лицо.Кто из гражданских нас мог различить и позже уже сосчитать?Наверное Всем знакома эта начальная неузнаваемость.

Когда внимание контроля усыплялось, по одному мы вываливались из конвеера, потрошили ящики и набивали рюкзак или два.Потрошённые хорошенько закладывались целыми, а один из нас быстренько линял с рюкзочками.
Платили нам по 60 рублей за вагон и это не зависило ни от колличества человек, ни от колличества вагонов. Такса для курсантов была постоянной и маленькой.Нас это не обижало, мы осознавали, что кусант это ещё не человек.
При всей нашей изворотливости, в месяц мы хорошо зарабатывали и ходили сыты-пьяны.Да и надо отметить что в физическом отношении мы росли над собой.

В один из таких выходов мы подрядились разгрузить два вагона мяса.Прибываем на место(а дело было весной), переодеваемся в трико и идём открывать вагоны.Спрвились с контровками быстро, а когда сдвинули дверь морозильника-ОБОМЛЕЛИ.Туши коров были распилены вдоль пополам.Такого нам и во сне не снилось.Их нужно было загрузть на спину , взвесить посредине пути, воодрузить опять на горб и нести ещё метров 70 по громадному промышленному холодильнику.Мы поняли быстро, что хватили лишку, пырхаться будем долго и надо прикрывать наше отсутствие на вечерней проверке.

Решилось это уникально.Володя Огужин в холодильнике быстро собрал нас в кучу и шёпотом поведал о находке в темном углу.Подходим к картонному ящику, открываем и достаём неведомую нам и никогда невиданную консервную банку БОЛЬШИХ размеров.Осматриваем внимательно, надписи на английском, а у нас группа учила немецкий.Разочарование....но принимаем решение увести все пять банок и ещё мешочек мяска отборного.
Место, где стоял ящик заваливаем тщательно полу-тушами, так чтобы ине напоминало о себе.
Вкалываем мы часов до 10 вечера, приходит управ, оплатиь работу и чуть в обморок не шмякается.
Выдаёт нам кровно заработанное и материт на чем свет стоит, что не в тот угол сложили туши.А нам от усталости всё по-фигу, добраться бы до кроватки родной и ноги вытянуть.

Добираемся удачно до роты, а там нас ждёт старшиа с отборными.Пошутили, что прихватили вторую смену, а в ответ, что будем лишены и первой.
Собрались в каптёрке, где нас ожидал сотоварищ с мешками и хлебом, дабы перекусить, чем Бог послал.Мясо жарить с картошкой решили на другой день в столовой, а немедля употребить содержимое заветнах банок.

Достаём, большие, на пол-кило, наверное(точно не знаю)банки, открываем и ......
глаза становяться больше, чем при открытии вагонов с тушами-------ИКРА ПАЮСНАЯ, ЧЁРНАЯ.
Усталость пропала моментально и в компании вместе со старшиной мы добросовестно убрали четыре банки.
На следующий день на завтраке никто не хотел этого гуталина и взвод опробовал деликатес, одобряя наши дела праведные, обещая прикрывать нас хоть неделю.

С тех далёких курсантских лет, осталось светлое(ТО БИШЬ ЧЁРНОЕ)воспоминание, когда на светских раутах предлагались жиденькие бутерброды с чёрной икрой, мне вспоминался этот курьёзный случай, стоивший кому-то дорого.

Позже, представился только однажды случай есть чёрную икру ложкой, после удачного пуска двух ракет с одного носителя, где я был штурманом-оператором.

С Рождеством!Всего Вам!
Моргун
06.01.2008 22:36
С Рождеством!
Сегодня были у кума, ели кутью, пили по соточке. А какие колядники захаживали, какое представление! Ну точно по Гоголю!
Мы курсантами тоже разгружали (нам платили по 80рэ за вагон) до тех пор, пока не нарвались на удобрения в мешках. Разгрузили, пришли в казарму, разделись, пока мылись от х/б остались только пуговицы... Получили от старшины по самое некуда. Но сегодня не о том.

Работал я командиром звена Ми-2 в Мурманском объединенном отряде (МОАО). Как уже говорил раньше, наше авиапредприятие выполняло все виды работ, к которым допущен вертолет. Вот и в данном случае, наша Мурманская арктическая экспедиция нефтегазоразведки (АЭНГР), та же, что и на плавучих буровых в Баренцевом море, вела разведку и добычу нефти на острове Колгуев, что в Карском море. Конечно же были привлечены для работы и вертолеты - а как же без них-то. Конечно же в первую очередь вертолеты МОАО, так как работали уже много лет плечом к плечу. На северной оконечности острова быстрыми темпами, но капитально, построили вертодром с бетонными площадками, с ГСМ, диспетчерским пунктом (позывной 'Песчанка'), с загрузочной площадкой, с гостиницей для авиаспециалистов. Столовая, баня, магазин и т.д. использовались те же, что и для буровиков. Базировались вертолет Ми-6 из Архангельского ОАО, Ми-8 из Нарян-Марского ОАО, Ка-32Т и Ми-2 Мурманского ОАО. Каждый выполнял свою работу, носил на подвеске и возил внутри, свои грузы (по весу и объему), да и минимумы погоды для разных типов свои. Вот таким разношерстным коллективом мы и работали. Как-то, в очередной раз, ставлю на точку КВС Ми-2 Валеру К., меняя Саню М. Они были приятелями и оба 'не любили выпить', да ещё рядом Ка-32, а там 'шило': Просят: 'Командир, поработай за нас, а мы немного побеседуем'. Сошлись на том, что они два дня бухают, на третий день отходняк, 'Морж' улетает домой, на четвертый день 'Кабат' в строю. Все так и сделали. Двое суток в номере был бардак, накурено - не продохнуть, ребятки друг друга только ощущали нутром. На третий день прекратили, прогулялись по берегу Карского моря, навели идеальный порядок в номере, даже цветы полярные поставили на стол. А чтобы не говорил, что мышей не ловят - поймали мышонка! и посадили в 3-литровую банку. Таким образом: работа не пострадала, мужики оттянулись (что тоже иногда необходимо при нашей работе) и никто никого не корил.

А то был случай, когда не могли найти кому полетать на о, Колгуев, так как все в разъездах: кто на ледоколе, кто по аэропортам МВЛ, кто в отпуске, в общем выпало мне работать за рядового КВС. Кстати - это даже лучше, отвечаешь за себя, а работать в полную силу, это даже больше кайфа! На островах погода очень своеобразная: то туман, то ветер сильный, то осадки внезапные, хотя прогноз, при этом - всегда писался лётный, а там сам ДУМАЙ, на то тебя и учили, на то тебе и доверили технику тяжелее воздуха. Но, чтобы не попадать в просак всем, мы распределили обязанности таким образом: так как на Ми-6, Ми-8, Ка-32 стоят самописцы (САРПы, Буры и т.д.), а на Ми-2 кроме барографа, которым можно управлять вручную, ничего нет, при сомнительной погоде или низкой облачности, я уходил с выключенным барографом (потом рисовал как надо) в разведку первым и давал фактическую погоду в районе буровых. Если же погода была хуже установленных минимумов, говорил кратко 'погода на пределе' (это на магнитофон), а сам топал на вертодром, и все вместе ждали улучшения. Вот и в очередной раз, пошел я в разведку погоды, а нижний край все ниже и ниже, видимости почти нет, лететь ниже 30м страшно - можно столкнуться с буровой вышкой: Ухожу вверх, в облаках обледенение, а 'конёк-горбунок' с ним не очень справляется, начинает подтряхивать. Метров на 600 вываливаюсь сверху над облаками, беру курс на привод, закуриваю с облегчением. Когда стрелочка АРК пошла на 180 градусов, беру курс 360 и начинаю снижение, снова облака, снова обледенение, но я иду с вертикальной метров 5-6 в сек. После 60 метров высоты, чем меньше высота, тем меньше вертикальная, метров на 10 вижу черноту - это море. На 5 метрах по радиовысотомеру, четко вижу барашки волн, разворачиваюсь на привод, КЗД на ветер, скорость 100 км/час по прибору. И вдруг, слева, буквально метрах в пятидесяти, проплывает борт корабля на рейде 'Песчанки', утром его не было, а диспетчер (падла) не предупредил - ещё минус несколько нервных клеток. Пересекаю береговую линию, гашу скорость, сажусь на свободную площадку, охлаждение 3мин, выключение. Идти совсем нет желания, курить тоже, да и жить не очень-то интересно, пока, до первой рюмки за полеты:
Ветеран ГА
07.01.2008 01:30
С Рождеством, уважаемые завсегдатаи и друге посетители чайханы.

Нас упрекнули, что наша беседа - как у стариков на завалинке. Сразу у меня образ завалинок на различных широтах и меридианах. Но на российской завалинке большей частью старухи лузгают семечки и промывают косточки молодым и отсутствующим соседям. Нам больше подходит среднеазиатская завалинка. Можно и с рюмкой "чая" посидеть за задушевной беседой.

Итак, о вчерашних записях на DVD. Проигрыватель Windows отказался показывать записанное, т.к. ImageMixer на DWD-R записал все в неприемлемом для него формате. С DWD-плейера на телевизор пошло прекрасно. Остается вопрос: как все это пойдет дома на базовой аппаратуре.

Жаль, каникулы заканчиваются. За три дня перед отпуском надо такую кучу дел перелопатить, что и не рад этому отпуску. Но заботы - это и жизнь, и источник нормальной жизни.

С новогодней тематикой тоже проблема. Боюсь повторения. Точно помню, что китайский новый год мы проходили. А вот вьетнамский - не помню. Полистаю лучше страницы, уточню.

А вот - новый год в экипажах чартеров:

Патайя (Тайланд) - чуток грязновато вне зон отдыха, но не обязательно из них выходить. Разве что для экзотики. Пляж вдоль городской набережной. Наш отель "Цезарь" в десяти минутах хода, а значит - не "бич". Но общий пляж благоустроен, услуги стоят недорого. Даже тайский массаж за пяток долларов от ушей до пяток. Но берег весь утыкан малыми и бОльшими суденышками, которые отходят и причаливают, носятся вдоль, таская "бананы" и туристов. Вода баламутится и, естественно, загрязняется. Но все равно - это рай, хоть и с отдельными недостатками.

"Цезарь" - отель, как отель. Это - конец 2001 года и начало 2002-го. Русский язык персоналом и таксистами еще не освоен. Таксист не может сообразить, что это за отель "Цезарь". Показываем ему карточку отеля:
- А "Сиса"!
От такого имени великий римлянин наверное две бочки скрутил в гробу. А ведь, действительно, в английской версии такая "сиса" и получается.

30-го декабря объявили, что будет большой банкет с шампанским и закусками. Остальное заказывать на месте.
- Свои напитки, даже безалкогольные вносить на территорию отеля и зоны празднования нельзя.

31 декабря поднарядились так, чтобы можно было что-то чем-то прикрыть. Это что-то нас здорово выручило. К 12-ти часам, к моменту стрельбы шампанским, обильные закуски должны же чем-то сопровождаться. Напитки в скромных пластиковых бутылках очень хорошо скрасили ожидание Нового года.
Встреча Нового года ознаменовалась салютом. Стрельба шампанским слилась с этим салютом, а наш многочисленный экипаж вдруг скучковался в свободном углу. Флайт Д. с боем курантов обрел право принимать поздравления и подарки в связи с днем рождения.
Праздненство это проходило вокруг бассейна, т.к. другой свободной территории для массы русских туристов отель не имеет. Часть бассейна заморожена. Рискуя выкупаться в ледяной воде наши повеселевшие мены начали продвигаться к фигурам на льду фотографироваться. К счастью, это было до скорости V1 по алкоголю и обошлось без проваливания под лед вблизи экватора.

Встреча 2002 года растянулась от фактической до родной - по московскому времени - уже вне запретной для своих напитков зоны. Появилась куча экзотических закусок, среди которых вяленые лягушачьи окорочка выглядели самым лакомым деликатесом. И пошло соревнование, кто круче по закусыванию той или иной гадостью.

Наш родной Новый год, как и в родных широтах, оказал снотворное действие на меня. Но, как мне это запомнилось, праздник с небольшими перерывами для сна продолжался до рождества. Мои увлечения видеосъемками не позволили активно поддерживать эту программу, что и соответствовало только что отмеченному перед этим шестидесятипятилетию.

Следующий (2003) Новый год почти с этим же составом экипажа встречали в Шри-Ланке недалеко от Коломбо (Нигамба). Место интересное. Хотя сам праздник, как и в Тайланде, не имел острых моментов. Более экзотично был организован праздничный ужин на Рождество, о чем будет доложено отдельно.

С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!




Алексей Павлович Крынин
07.01.2008 01:43
Здравствуйте, дорогие мои деды и тихие слушатели.

Присоединяюсь к поступившим уже поздравлениям с Рождеством.
-----



2 Моргун

Уважаемый Николай Владимирович. С большим интересом читаются Ваши новые рассказы, хотя сам я никогда охотником не был, но в разборах аналогичных случаев в нашем лётном отряде, где работали мои друзья-вертолётчики, когда всё заканчивалось не столь благополучно, участвовал. Причём и в их официальной части - в кабинетах, и в неофициальной - в саду около костерка, когда узнаешь намного больше. А эмоций сколько это давало! А как сближало и сплачивало!

Что тут скажешь? Жизнь во все времена была непростой, и коли приходилось идти на такой риск, вероятно, это было оправдано. Естественно, теперь, по прошествии многих лет, мы на весь свой жизненный путь смотрим иначе, чем тогда, когда всё это происходило. Но раз было, так было, тут уж от этого никуда не денешься.

Уважаемый Николай Владимирович.

Меня в Вашем сообщении заинтересовало вот что.

Вы пишете:

'Надыбал на неохватных просторах Интернета крты больших городов и даже целых областей'.

Хочу порекомендовать Вам попробовать очень хорошую программу Google Планета Земля. Скачать её совершенно бесплатно и без всяких регистраций можно здесь

http://earth.google.com/downlo ...

Дистрибутив её Google_Earth_BZXV.exe имеет размер 13 099 КБ. У меня она прекрасно установилась и в операционной системе Windows XP на настольном компьютере, и в Windows Vista Home Premium на ноутбуке, работает и там, и там. Но настольный компьютер у меня слабенький, на процессоре Pentium 100 Мгц, поэтому я, в основном, гоняю её на ноутбуке.

Изумительные возможности для путешествий, а самое главное, все посещённые места остаются в кэше, и при работе в автономном режиме всё можно просмотреть более тщательно. С каждым новым выходом в Интернет объём информации накапливается, практически можно потом показать друзьям все места, где жил, работал, бывал в командировках или в отпусках.

Есть возможность изменить направление меридиана, то есть повернуть изображение на любой угол, а при желании посмотреть не только вид сверху, но и под любым углом к горизонту. Особенно в гористой местности это даёт очень хороший результат. Линия и весь вид гор, к которому за 10 лет жизни я привык в Алма-Ате, отображаются очень даже достоверно.

Система навигации отработана великолепно. В самом начале отображается весь Земной шар, и, поворачивая его мышкой, можно поставить в центр экрана нужную точку, а потом постепенно укрупнять масштаб. Есть и система поиска. Просто вводишь в строку поиска название на русском языке, и тут же без всяких проблем 'перелетаешь' в эту точку.

Интерфейс на русском языке, есть хорошая система справки также на русском языке, но мне она практически не понадобилась, так как с первого сеанса работы всё становится понятно, и никаких вопросов почти не возникает.

Я сейчас работаю вместе с мужиками, которые когда-то учились в Риге, так мы с ними эту Ригу вдоль и поперёк заново облазили. Масштаб такой, что людей на улицах видно, не говоря о машинах.

В дополнение к фотографиям со спутника там есть очень много реальных фотографий самых интересных мест, а также справочных данных о городах и других населённых пунктах. Пока лучшей программы такого плана я не встречал.

Попробуйте, не пожалеете. Друзья плохого не посоветуют.

А насчёт работы по разгрузке вагонов, которую Вы вспоминаете, так какой же настоящий авиатор их не разгружал? Без нас им пришёл бы полный каюк!
-----



2 Александр Фролов

Алексеич, привет.

С большим интересом почитал по твоей ссылке статью Ю.А.Манцурова 'Основатель российской авиации', и больше всего меня поразили такие данные:

'Вначале деньги вносили состоятельные люди: князья, банкиры, купцы. Их суммы были в 40-200 тысяч рублей. Но все же основную часть собранных средств составили 20-50 копеечные и рублевые взносы простых россиян'.

Позавчера я как раз писал о том, что для успеха нашего общего авиационного дела обязательно должны появиться лозунги 'Российский народ, восстанавливай Воздушный флот!'

Иначе, у наших сегодняшних профессиональных переводчиков, которые взялись 'рулить' российской авиацией, ничего не получится. Знание плюскваперфектов и футурумов тут никак не поможет.

Меня поражает, почему Великий князь Александр Михайлович Романов в 1910 году понимал, что авиацию должны создавать авиационные специалисты, отобрал и направил во Францию для обучения лётному делу (а не для изучения французского языка!) шесть офицеров и шесть (по другим источникам - три) матросов и солдат, чтобы обслуживать самолёты, и почему сегодня, в 2008 году, в России переводчики продолжают гробить российскую авиацию, созданную не ими.

Говорю это вполне ответственно, так как вижу, как ухудшается с каждым годом состояние дел в Рыльском авиационном техническом колледже гражданской авиации, который так и продолжает свою работу под руководством Росавиации, а фактически брошен на произвол судьбы, летит, куда кривая вывезет. Старики мрут, молодые выпрыгивают с парашютами в разные стороны, семейные династии, на которых держались авиационные традиции, разваливаются на глазах, не хотят дети продолжать дело отцов за ту зарплату, которая установлена государством. И никого это не волнует.

Я был бы очень рад, если бы это было не так. Громадный материальный и духовный потенциал, созданный очень давно, до прихода и без участия сегодняшнего руководителя, пока ещё не добит окончательно, но это время не за горами. Пора бы и задуматься над тем, что колледж нужно выводить из продолжительного крутого пике. У меня большие сомнения в том, что это сможет сделать кандидат исторических наук В.А.Хороших, стоящий во главе нашего образовательного учреждения. Без зазрения совести установив себе такую месячную зарплату, которую рядовой преподаватель не может заработать и за два года, он нагло и уверенно готовится защищать докторскую диссертацию в области знаний, никаким боком не пересекающейся с деятельностью колледжа. И его не волнует ни судьба преподавательского состава, ни судьба самого колледжа, ни судьба авиации. Пути к своему отступлению он давно подготовил, бояться ему нечего.

Являясь председателем Представительного собрания Рыльского района, он поздравляет нас с каждым праздником со страниц газеты Районные будни, рассуждая о благополучии Отечества, от которого во многом зависит благополучие всех нас, о нашем светлом завтра, в которое призывает нас всех верить, которого нужно чуть-чуть подождать и ради которого следует неустанно трудиться.

Награды и звания, которые, как из рога изобилия, сыплются на него сверху, показывают нам, как ценит и любит его наше родное государство именно на той должности, которую он сейчас занимает. И я не сомневаюсь в том, что через некоторое время он полностью добьёт колледж, а сам в последний момент катапультируется и успешно приземлится под защиту своих высокопоставленных друзей-переводчиков, которые для продолжения его исторических изысканий определят ему новое место, не менее доходное и не менее тёплое.

Неужели же у нас в России не осталось ни одного государственного деятеля масштаба Александра Михайловича Романова, понимающего, что авиацию могут возродить только авиаторы, а не переводчики или новоявленные историки?

Ну, ладно, не будем о грустном. Твой рассказ о разгрузке вагонов вызвал в моей душе приятные воспоминания. Как-никак свою трудовую жизнь я начал в Рижском морском торговом порту на холодильнике в должности грузчика. Там и трудовую книжку получил, которая прошла со мной всю мою трудовую жизнь.

Грузили мы как-то сгущённое молоко в бочках и приспособились чайными ложечками сквозь небольшую дырочку от затычки наедаться этого молока до отвала. С тех пор я на него смотреть не могу.

И с мясом были заморочки. Готовили мы как-то парию мяса для отправки в Испанию. Мясо там у них своё кончилось что ли, не знаю. Но получать от нас мясо в голом виде они отказались. Неприлично для них это и негигиенично. Заставили нас одевать в специально сшитые чехлы эти мороженые туши, разрубленные пополам, работу с которыми ты так смачно описал.

Но что главное в работе грузчика? Правильно, расценки. Как оказалось, расценок на эту работу у наших трудовиков в Рижском морском торговом порту не было. Приставили к нам нормировщицу, и стала она засекать с секундомером, сколько времени уходит у нас на одевание каждой полукоровы.

Мой напарник был тёртым калачом в этих делах, все подсказывал мне, мол, не торопись, не суетись, работай с чувством, с толком, с расстановкой.

Через некоторое время объявили нам расценки за эту работу. Для нас они оказались вполне приемлемыми, и потом с неделю кувыркались мы с этими полукоровами, пока всех не одели в белоснежные одежды.
-----



2 CAXAPA

Уважаемый CAXAPA.

Значит, говорите, что сын вора будет вором.

Начало что надо!

Надеюсь, продолжение будет. Мы тут все не боги горшки обжигаем. Пишем как умеем и друг друга за это не ругаем. Есть тут некоторые пришлые очень грамотные литераторы, от них можно и получить разок по морде. Так ради общего же дела! И мы, деды, в обиду не дадим, всегда культурно и вежливо отвесим обидчику в граммах по полной мерке. Так что, не стесняйтесь. 'Рюмку с чаем' за почин, и дальше.
-----




Уважаемые деды.

Почитал я все ваши сегодняшние рассказы, можно было бы посидеть, помолчать, но насколько помню, наш предводитель Михаил Иванович издал приказание по ветке:

'Следующая ночь - НОЧЬ ПЕРЕД РОЖДЕСТВОМ.
Готовьте рождественские подарки: каждый по новогодне-рождественскому рассказу'.

Каждый! Вижу, некоторые уже доложили об исполнении, а я всё думаю, о чём бы таком интересном написать? Ночь-то идёт, богослужение в полном разгаре, а я так и не выполнил своего священного долга перед веточкой.

Думал, думал и, наконец, вспомнил, как мы 27 лет назад встречали Новый год вместе с младшим братом Александром, единственный раз в жизни прилетавшим специально для этого ко мне из Алма-Аты в Уфу. Вот об этом и расскажу в светлую память о моём брате, покинувшем больше года назад сей мир.
-----



Новогодний шашлык на лоджии

Прилетели к нам в гости из Алма-Аты в Уфу прямо перед Новым 1981 годом мой младший брат Александр со своей женой Лидой. Специально ехать в аэропорт, чтобы встретить их, было совсем не нужно, так как уже девятый год работал я тогда в аэропорту после окончания РКИИГА (Рижский Краснознамённый институт инженеров гражданской авиации), каждый божий день дважды катался туда и обратно на автобусах.

Не часто бывало, чтобы обзорный радиолокатор 'Сатурн', где я тогда работал старшим инженером, показывал на индикаторе метку самолёта, на котором ко мне в гости летит мой брат. У меня это было всего лишь один раз в жизни. С заметным волнением в душе в ожидании скорой встречи проследил я, как вели самолёт все диспетчерские пункты, заодно и проверил работу своего оборудования и после этого вышел из здания КДП (командно-диспетчерский пункт) прямо на стоянку, куда должен был зарулить прилетевший из Алма-Аты Ту-134.

Морозец был чувствительным, мои дорогие алма-атинцы сразу почувствовали разницу. Увидели меня у трапа, обрадовались столь тёплому приёму в морозный день. Проехали мы с ними на перронном автобусе до павильона выдачи багажа, но когда я сразу ринулся на выход, брат сообщил, что нужно получить два чемодана. Надо, так надо. Зашли в павильон, стали получать чемоданы, и я удивился их неподъёмному весу. Да что же такого он в них нагрузил, что у чемоданов ручки чуть не отрываются от тяжести? Новогодний сюрприз, не иначе.

Когда мы еле дотащили эти тяжеленные чемоданы до автобусной остановки, а потом с трудом засунули в подошедший автобус, брат открыл мне секрет: шашлык будем на Новый год жарить! В одном чемодане - баранина, а в другом - саксаул.

Поскольку у меня есть сомнение, что значение последнего слова хорошо известно во всех краях, куда может доставить эти строчки Интернет, добавлю, что саксаул - это древесное растение, которое растёт в пустынях и полупустынях. Древесина саксаула, весьма плотная и тяжёлая, заготавливается и идёт на дрова. Кто бывал в Алма-Ате, мог видеть, что шашлык там жарят только на саксауле. Никакие другие виды топлива для этих целей не используются.

В Уфе об этом никто и понятия не имел. Здесь во время всяких праздников и сабантуев шашлыки жарят на дровах, которые получают очень просто: ломают старые ящики, в которых до этого могли перевозиться любые вещества. Это никого не волновало. Будет тебе покупатель столь вкусного блюда выяснять происхождение дров! Надо сказать, мы никогда эти общепитовские шашлыки не покупали. Жарили свои, делали это обычно на природе, где, как известно, никакие ящики не растут.

А тут вдруг такой новогодний подарок! Надо сказать, о странных шашлычных традициях, сложившихся в Уфе, я рассказывал брату, когда был в отпуске в Алма-Ате, и мы жарили с ним шашлык у него дома. Но не думал, что он воспримет мои рассказы так близко к сердцу и на деле исправит исторически сложившуюся несправедливость в снабжении Уфы саксаулом. Да и то понять можно. Ни полупустынь, ни пустынь здесь нет, свой саксаул не растёт, а завозить его из Казахстана, да, тем более, на самолётах, как-то никто не позаботился. А зря. Для приготовления шашлыка дров лучше саксаула не бывает.

На вечер того дня, когда Саня и Лида прилетели к нам в гости, по нашему плану мероприятий должна была проходить общая встреча Нового года коллективом нашей службы ЭРТОС (эксплуатация радиотехнического оборудования и связи) в городском ресторане. Места на моих гостей были предварительно заказаны, поэтому мы завезли тяжеловесы к нам домой, переоделись в подобающие празднику костюмы, к нам присоединилась моя жена Надежда Ивановна, и мы все вместе поехали в ресторан. Так сказать, с корабля Ту-134 на бал.

Брат первый раз был у меня в Уфе, я познакомил его и Лиду со всеми нашими друзьями, и мы провели весёлый вечер со всеми присущими этому празднику атрибутами. Брату компания моих друзей очень понравилась, и когда на следующий вечер они стали собираться у нас дома, чтобы встретить Новый год по-настоящему, он встречался со всеми, как со старыми знакомыми, называя по именам и вспоминая подробности вчерашнего весёлого вечера.

Так как компания не была бездетной, собрались мальчишки и девчонки разных возрастов, для которых были заготовлены свои новогодние сюрпризы. Появился Дед Мороз Женя Киселёв в красной одежде, очках, с белой ватной бородой, в шапке с аэрофлотской кокардой, с большим красным мешком, в котором совсем случайно оказались подарки не только для детей, получавших их с визгом и восторгом после того, как каждый рассказывал у ёлки какое-нибудь новогоднее стихотворение, но и для взрослых, получавших сюрпризы с не меньшим любопытством и удовольствием.

Все получили то, о чём тайно мечтали весь год, а когда мужики поставили все свои подарки на стол, оказалось, что хозяевам праздничного вечера совершенно не нужно было заботиться о напитках. Женщины и девушки получили в подарок все виды духов и косметики, которые сыскать в Уфе было невозможно, но авиационный Дед Мороз выполнил все желания и капризы. Как ему это удалось, до сих пор остаётся загадкой.

На лоджии в это время набрал температуру сооружённый из подручных средств мангал, первые порции шашлыка стали распространять по округе свой изумительный запах.

Напротив нашего девятиэтажного дома находилась ШМАС (школа младших авиационных специалистов), колонны молодых солдат возвращались туда по улице Карла Маркса как раз мимо нашего дома, в котором мы жили на восьмом этаже. Слышим, кто-то в колонне не выдержал, и пошло:

- Однако, шашлик жарят?
- Точно, шашлик!
- Да, шашлык!
- Ты смотри, шашлык!
- Эх, у кого-то шашлык!
- Ух, ты, шашлык!
- Шашлык! Прямо на лоджии! Во, дают!
- Бросьте палочку!
- Лови!
- И мне!
- Лови!
- И мне!
- Лови!..

Наш сосед с девятого этажа поинтересовался, не горим ли мы. Мы протянули и ему палочку шашлыка, и все вопросы прекратились. Уфимские мужики заволновались: мало того, что привёз с собой и мясо, и дрова, так теперь ещё и раздаёт готовый шашлык всем подряд. Вот широкая русская душа! Но брат не скупился, знал, что хватит всем.

И что мы там делали дальше в тот вечер, уже забылось: и песни какие-то под гитару пели, и в игры играли, и танцевали, и с детьми забавлялись. Брат при наших редких встречах всегда просил меня спеть под гитару несколько песен Владимира Высоцкого, которые я когда-то в студенческие годы в больших количествах привозил из Риги в Алма-Ату, а сам он очень любил петь русские застольные песни под баян или гармошку. Его жена Лида, хоть и была немкой, тоже очень любила русские песни и задавала тон на всех наших совместно проводимых праздниках.

Особенно это проявилось, когда мы через 8 лет сами переехали жить в Алма-Ату и встречались с братом 'за рюмкой чая' довольно часто, не пропуская ни одного дня рождения их шестерых детей, а также и другие праздники, включая новогодние. Но продолжалось это, к сожалению, совсем недолго. Лет через пять жизнь заставила их всей семьёй уехать жить в Германию, от наших встреч и песен остались только воспоминания, опять мы остались в миллионном городе одни.

А тогда на новогодней встрече в Уфе было много разговоров 'про жисть'. Брат говорил с моими друзьями, будто сто лет их всех знал. Не заметили, как Новый год по уфимскому времени подошёл. Попрощались с прошедшим, отметили Новый и стали готовиться к встрече 1981 года по московскому времени. В Уфе Новый год по московскому времени дома никто не встречает. Все идут на Советскую площадь (не знаю, как она сейчас называется, может, и сохранилось ещё это название), где в это время стоит громадная украшенная ёлка, вся в красочных огнях, а также ледяные фигуры, ледяные домики, ледяные горки.

Я рассказываю о том районе города, где жили мы, но так как в городе уже тогда было больше миллиона жителей, в каждом жилом районе было такое место, где устанавливались ёлка и ледяные фигуры. Существовал даже своеобразный конкурс между такими местами на лучшее оформление.

Там можно было купить и горячий чай в стаканчиках, и горячие блины, и всякие другие блюда, а другие горячительные напитки, как правило, приносили с собой. Я всегда брал с собой баян и веселил народ, играя по заказу всё, что хотела гуляющая вокруг ёлки публика. Чаще всего заказывали 'Цыганочку'. Сразу образовывался кружок плясунов, настроение у всех было изумительное.

Побывать на площади и не прокатиться с самой высокой горки было бы непростительной ошибкой. Полезли всей компанией на гору. Впереди дети, за ними - я с баяном, за мной - вся честная компания. Самые смелые съезжают вниз на ногах, дети садятся. Слышу сзади строгий Санин голос:

- Лёшка, садись!

Я тоже сообразил, что и для меня, и для баяна будет безопасней съехать сидя, поэтому подчиняюсь команде младшего брата, который плохого не пожелает, растягиваю мехи и с музыкой доезжаю до финиша. Меня догоняет вся наша праздничная компания, поднимают, отряхивают от снега, и поиски приключений продолжаются.

Когда стрелки на башенных часах приближаются к двум, начинается канонада из бутылок шампанского. Новый год по московскому времени вызывает гораздо больше эмоций, так как к этому времени, хоть и холодно, все уже достаточно разогреты изнутри, не хватает завершающего аккорда.

И вот этот долгожданный момент наступает, о чём всех оповещает звон курантов. Все пьют холодное шампанское, ликуют, обнимаются, целуются, праздник вступает в новую стадию. Кругом сверкают бенгальские огни, летают ленты серпантина, но никаких китайских хлопушек и петард в то время не было. И такой праздничной канонады салютов, как сейчас, мы в те годы не видели.

Тем не менее, сколько буду жить, никогда не забуду эту новогоднюю тусовку, повторявшуюся с разными нюансами из года в год, но брат мой принял в ней участие всего лишь один раз. Ходили кругами вокруг ёлки, встречались со знакомыми, поздравляли друг друга с Новым годом. Потом он мне сказал, что никогда не думал, что у меня в Уфе столько друзей и знакомых.

Дальнейший маршрут нашего движения - к нашим самым близким друзьям Киселёвым. Они живут рядом с Советской площадью, сам Бог велит заглянуть к ним на огонёк. Движемся в нужном направлении, за это время удаётся ещё раз десять сыграть и сплясать 'Цыганочку', а вот и нужный дом по улице Ново-Мостовой. Живут в нём работники аэропорта, всех их мы знаем, они - нас, как-никак каждый день вместе работаем. Прекрасно знают они, что после двух часов мы обязательно придём с баяном и спать никому не дадим.

Пока мы веселимся во дворе, Женя Киселёв и его жена Таня поднимаются наверх, чтобы обеспечить встречу всей компании на высшем уровне. Разбудив всех, кто умудрился заснуть в эту ночь, мы поднимаемся по лестнице и заполняем всю квартиру. Состав компании почти не изменился, не считая некоторых холостяков-отщепенцев, решивших сделать очередную попытку изменить свою судьбу в новогоднюю ночь.

Женя с Таней радушно принимают гостей, но сразу честно предупреждают, что шашлыка не будет. Какой там шашлык? Нас теперь устроит всё. Таня, конечно, скромничает, стол у неё - прекрасный. Веселье, разговоры, песни, танцы продолжаются. Душа праздника просит и получает его по полной программе.

Летом, когда я прилетел к Сане в Алма-Ату в отпуск, мы натопили жаркую баньку, попарились в ней и сидели, попивая пивко и наслаждаясь заранее пожаренным нежным шашлычком, брат вдруг вспомнил, как мы встречали Новый год в Уфе. Ему больше всего запомнились наши встречи и пляски вокруг ёлки на Советской площади, а также то, как мы съезжали с горки, и как он кричал мне:

- Лёшка, садись.

Конечно. Я его понимал. В Алма-Ате-то таких ледяных горок не бывает. А Уфа до сих пор вспоминает его новогодний шашлык на лоджии.

Ровно через двадцать лет после описанных событий, в конце прошлого тысячелетия, прямо перед Новым годом удалось мне побывать в командировке в Уфе. Жил я не в гостинице, а у Жени Киселёва, и когда стал спрашивать, как они теперь встречают Новый год, его постаревшая жена Таня печально ответила:

- Шашлык на Новый год ни разу не готовили. И с баяном после двух часов никто к нам теперь не приходит. И песни не поём. Скучно.

Новый 2001 год я встречал уже в Рыльске, успел вернуться из Уфы до начала нового тысячелетия. Поэтому, как теперь встречают Новый год в Уфе, не знаю. Много воды утекло, много чего изменилось в нашей жизни.




ЯК
07.01.2008 02:19
Мужики!!!
Всех с Рождеством!!!
Желаю:
http://letitbit.net/download/e ...

трактор - колхознику крылья
07.01.2008 09:21
"С Рождеством Вас поздравляем
И коненечно же желаем:
Вьюга пусть на целый год,
Вам здоровья наметет,
Ветер выдует все хвори
На холодное подворье.
Снег пусть искрами кружится,
Чтоб светлели ваши лица,
А лукавая луна
В ночь любви лишит вас сна.
Пусть одна из ярких звезд
Даст талантам вашим рост,
Вашу мысль поднимет ввысь!
Пусть друзья украсят жизнь!"
Моргун
07.01.2008 12:02
Спасибо всем за интересные рассказы! Даже представляешь как это все было. А разве мог, без общения с Вам, знать, что такое возможно (приготовить шашлык на лоджии!). А Рождественские стихи! А Новый год в Африке - экзотика! А икра ложками! ЗдОрово!

Алексей Павлович!
Огромное спасибо за подсказку по КАРТЕ! Теперь я только там - такого ещё не приходилось видеть! Мужики, посмотрите - не пожалеете!

Мурманский ОАО, предновогодние дни, летаю командиром Ми-8 с минимумом 100х1000 ОПВП, по этому ко мне подсел на правое кресло Зам КОАО, мой земляк из Александрии и хороший друг, с минимумом 80х800 (и для взлета 40х400). Поставлена задача: развезти новогодние подарки по отдаленным воинским гарнизонам (все таки в сложных МУ военные вертолетчики не решались летать вне полигонов). Военные начальники побеспокоились о своих подчиненных на должном уровне, так как в понятие подарки вошли: детские стандартные подарочные наборы с добавлением фруктов и игрушек, женские парфумы, колготки (на то время большой! дефицит)и украшения, ящики с водкой, коньяком и шампанским. Намечен маршрут, в экипаж ещё включили штурмана ЛО, оборудовали ему дополнительное место и ВПЕРЁД К ПОБЕДЕ. Дополнительное место штурмана на Ми-8 - это прикрученный к полу кабины пилотов металлический стул над автопилотом; закрепленная между приборными досками правого и левого летчиков широкая доска ДСП с секстантом, угломером и др. штурманским оборудованием, которое сейчас заменяет маленькая, но умненькая коробочка GPS.
Загрузили 4т этих подарков, заправились под пробки и плюс доп бочка на 915 литров (т.е. с перегрузом), взлетели в Мурмашах (аэрофлотовский аэродром Мурманска) с ИВПП по-самолетному и потопали по маршруту. Погода по всему Кольскому - хуже некуда, но ведь нас ЖДУТ! Ждут тёти отрезанные от цивилизации, а потому так рады каждому не ординарному проявлению внимания (кто жил в гарнизонах, знает это, а я знаю это с детства); ждут дяди-офицеры, которым тоже хочется чтобы о них помнили, хотя и не показывают этого, да и рюмку хорошего коньячка перед праздником не прочь испробовать; ждут ДЕТИШКИ которые волею судьбы, не зависящей от них, заброшены к 'чёрту на кулички', и потому так радовавшиеся каждой мандаринке и каждой, любой игрушке. Как в таких условиях и с такими мыслями в сознании, не выполнить поставленной задачи? Буквально на ощупь пробираемся от гарнизона к гарнизону, а они, то в горах, то в тундре (к тем что на побережье, развозили катерами такие же подарки командования), совсем маленькие, которые не мудрено и проскочить. Но штурман, налетавший около двадцати тыс. часов на разных типах, свою работу выполняет безукоризненно (сейчас живет в Пскове). Крайняя точка в районе устья реки Поной. Полет происходит в безориентирной тундровой, ровной как стол местности, идем на высоте 50м по ВД-10, где установлено давление конечной точки маршрута. Топлива в баках только до Мрм плюс АНЗ, напряжение в экипаже достигло пиковой точки: попадём или нет с первого раза! По расчету, до точки менее минуты, взгляды четырех пар глаз до боли и до слез направлены в снежную пелену: штурман - прямо, бортмех - прямо и вниз, проверяющий - вправо, я - влево. Выскакиваем прямо на КПП! Крен 30град, КЗД на ветер, крутой вираж с одновременным гашением скорости, заход на вертолетку обозначенную угловыми синими огнями, разгрузка без выключения, объятия с офицерами, взлет. Набор 2400 и не эшелоне, под управлением диспетчера, ДОМОЙ!
В экипаже хорошее настроение, немного расслабились, закурили (даже те кто не курит), состояние - не передать! Когда делаешь доброе дело, когда знаешь что твоя работа нужна - по другому себя чувствуешь и с уважением относишься к своей профессии, да и к самому себе.
КАМРАД
07.01.2008 14:52

ВСЕХ С РОЖДЕСТВОМ!!!


И для отвода души несколько АНЕКДОТОВ.



Идет мужик ночью по кладбищу и ест пирожок. Вдруг из темноты
вытягивается рука и раздается душераздирающий крик:
- ДАЙ!!!!
- Чт-т-то, п-п-п-пиp-p-ppp-pож-жок?
- Нет. Бумагу!!!!!!



Два мужика упились, кончились деньги, что делать? Один говорит:
- Давай наденем красные повязки, остановим машину и возьмем штраф!
- Давай!!!
Так и сделали. Останавливается машина, вылезает бугай и, услышав про
штраф, бьет обоих мужиков и уезжает. Первый мужик (из канавы):
- Номера запомнил?
- "42-43"
- А буквы?
- Дурак ты, на ботинках буквы не пишут.



На уроке в школе училка спрашивает кто кем хочет стать!
Лена: Я хочу стать медсистрой!
Паша: Я - милиционером!
Гена: Я - Пожарным!
Вовочка: А я сексопотологом!
Училка: а ты хоть знаешь что это за проффесия?
Вовочка: Да
Училка: ну расскажи , чтоб все поняли!
Вовочка: Ну например! идут 3 девушки, у каждой в правой руке мороженное!
Одна лижет его, другая - сосёт, а 3-я кусает! Какая из них замужем?
Училка: Ну... та которая сосёт мороженное!
Вовочка:Нет! замужем та, у которой кольцо на пальце, а таким как Вы - нужен сексопотолог!




Остановка. Подходит автобус . Интеллигентного вида человек пропускает
всех вперед. Сам пытается зайти последним. И ему дверью придавливет шею.
Автобус трогается.
- Бл*ть!!! Пиз*ец!!! *баный в рот!!! Стой на *уй!!! О*уели пи*арасы!!! Оторвете к *беням же голову!!!
Водитель тормозит, открывает дверь. Человек заходит в салон, поправляет галстук и обращается ко всем:
- Извините. Был напуган




Очередь в кабинете стоматолога. Тихое жужжание бормашины, вдруг прерывают дикие вопли. Через минуту выходит пациент. Кто то в очереди спрашивает:
- Неужели так больно?
Пациент умывается, и вынимает изо рта откушенный палец врача:
- Еще бы!!!




Идут двое пьяных. Один захотел по малой нужде и, будучи сам не в состоянии,
просит своего друга помочь ему. Тот потянулся рукой в нужном направлении, но
попал в карман и вытащил оттуда огурец. Испугавшись, зашептал:
- Вась, извини, я, кажется, тебе ... оторвал!
- То-то чувствую: кровь по ногам так и хлещет!




Ветеринар, уезжая в город, сказал своему помощнику:

- Вот тебе порошок, кооторый надо дать той кобыле, которую привели к нам вчера. Возьми в трубочку, насыпь туда этот порошок, вставь кобыле меж зубов и вдуй его в рот лошади.
Вернувшись вечером, ветеринар обнаружил своего помощника распростёртым на полу конюшни.
- Что случлось?- удивился он. - Тебя лошадь лягнула?
- Хуже, -простонал помощник.
- Укусила она тебя, что ли?
- Нет, она дунула в трубку первой.




Француженка, Немка и Русская моются в бане. Внезапно, смежная с мужской баней, стена падает.
Француженка, закрывая верх:
- А-А-А-А-А-А-Й!!!!!!!!
Немка, закрывая низ:
- О-О-О-О-О-О-Й!!!!!!!
Русская, разводя руки в стороны:
- Ну, твою мать!!!!!




Умер гаишник. Предстал перед Богом. Тот спрашивает:
- Ну что, сын мой, делал ли ты людям добро?
- Да, бывало.
- А зло?
- И такое было.
- Ну вот тебе две дороги: одна в рай, другая в ад. Какую выберешь, туда и попадешь.
Мент отвечает:
- А можно я здесь, на перекрестке, останусь?




Муж и жена решили сходить в театр. Дома оставляют в первый раз шестилетнего сына. волнуются. отец поучает ребёнка:
- Мы с мамой в театр уходим. Ты сиди, никому не открывай. Если кто в звонок позвонит, скажи что маленький до замка не достаёшь, что мол. вот пойду брата штангиста разбудешь, он откроет ПОНЯЛ? ПОВТОРИ!!!
Сын: Я маленький, замок не могу открыть, сейчас братана штангиста пойду разбужу.
Успокоенные родители уходят.
после спектакля решил папа проверить бдительность сына. засунул два чупа-чупса за щеки, позвонил в свою квартиру.
Сын: Кто там?
Отец: Слесарь из горгаза.
Сын: Чего надо?
Отец: Нужно проверить у вас плиту, соседи на запах газа жалуются.
Сын: ПОШЕЛ НА Х%Й, у нас "буржуйка"!




Экзамен в медицинском институте.
Профессор:
- Скажите, пожалуйста, сколько спермы за одно семяизвержение выбрасывает мужчина?
Студентка, краснея:
- Полный рот.
Профессор:
- Да нет, девушка, мне нужен научный подход - назовите в цифрах.
Студентка:
- А-а-а, 2 глотка. :)




Построили японцы посреди Москвы аттракцион. Сверху подписали "Специально для русских". Вход 50 рублей. Мужик один заходит, а его вежливый магнитофонный голос в кресло приглашает сесть. Он сел, его автоматически пристегнуло, после чего кресло винтом взвилось к потолку. В потолке открывается люк, и мужик туда аккурат головой проходит. Вдруг ему кто-то ногой в кирзовом сапоге по этой голове как даст!!! Кресло сразу вниз, и мужика отстегнуло. Он в ярости бежит на второй этаж. Смотрит в полу люк открылся, а оттуда голова. Он по ней как .... И пошёл на выход довольный.



Девушка пpиходит к гинекологу.
Доктоp у меня на интимных местах не pастут волосы.
Доктоp:
- Раздевайтесь, встанте боком, лягте на кpесло, pаздвинте ноги, одевайтесь.
Девушка, сколько pаз вы занимаетесь сексом?
Девушка:
- Да pаз 7-8 в день.
Доктоp:
- Hу тогда у вас все в ноpме, на автотpассах тpава тоже не pастет.



Летят десантники в самолете, выходит к ним офицер и говорит:
- Парни, все летим в Афган воевать.
Парни помрачнели так... Но офицер продолжает:
- Но за голову каждого убитого душмана будем выплачивать премию- 1000$!!!
Самолёт заходит на посадку, десантники врассыпную. Офицер в одиночестве, раскрыв рот, стоит возле самолёта. Через 30 минут десантники возвращаются, тащат связки голов. Офицер, падая в обморок:
- Ребята, мы же сели в Ташкенте для дозаправки...




Американец в турпоездке по Сибири видит несколько местных охотников, тащущих тушу медведя.
-О-о-о! Гризли?!!
Презрительный ответ
-Нет, душили.




Раввин в поездке по Испании не мог найти кошерный ресторан. Увидел на забегаловке надпись: "Харчевня Коррида -- продукты с корриды" и подумал, что там не должно быть свинины.
- Извините, а у вас точно не свинина?
- У нас не бывает свинины: вы видели свинью на корриде?
- Хорошо, но для надежности я бы заказал не мясо. Яйца есть?
- Да. Фирменное блюдо: яйцо "коррида".
Принесли раввину большое, вкусное и очень дешевое блюдо.
На следуюощий день, он опять пришел и заказал яйцо "коррида".
На этот раз ему принесли что-то маленькое. Он попробовал и начал плеваться:
- Почему у вас вчера было нормальное блюдо, а сегодня это яйцо невозможно есть: маленькое и невозможно-соленое.
- Потому что вчера тореадор убил быка, а сегодня -- бык тореадора!




Звонит телефон в расположении казармы военной части. Мимо идет солдат - думает - чего надрывается, дай возьму трубку:
- Алё...
Из трубки:
- Скажите пожалуйста, сколько у Вас в части служебных Волг?
- Две: одна в ремонте, на другой ездит старый мудак Пилипов.
- А кто это такой - Пилипов?
- А, это наш командир части - полковник Пилипов.
- И чё, мудак он что ли?
- Да, таких мудаков ещё поискать надо - мудак-мудаком!
- Да, а Вы знаете с кем Вы разговариваете?
- Нет.
- Вы разговариваете с полковником Пилиповым!
- Да, а Вы знаете с кем Вы разговариваете?
- Нет.
- Ну тогда до свидания - старый мудак Пилипов!





Заяц подходит к медвежьей берлоге и кричит
-Дети, мама дома?
-Нету.
-Передайте ей, что, если бы была, то я ее бы так трахнул.
На следующий день повторяется тоже самое. И так всю неделю.
Медвежатам надоело, и они рассказали все маме
На следующий день заяц приходит и кричит
- Дети мама дома?
Медведица резко выпрыгивает из берлоги, заяц отпрыгивает в сторону,
медведица за ним и застревает между двух деревьев.
Заяц ходит вокруг нее и говорит
-Ну понимаю, не красиво, не правильно, не удобно, но детям ведь пообещал.



С УВАЖЕНИЕМ.
Моргун
07.01.2008 16:37
Сегодня крайний день из всех выходных, так что завтра на работу, а значит до конца недели не встретимся. Так что примите ещё один рассказик.

За окном зима, правда, из её атрибутов только мороз, а как хочется снега! Из своих 56ти, 27 прожил в Вологде, где очень снежные были зимы; в Мурманске, где во дворах создавались снежные горки высотой до третьего этажа; Нарьян-Маре с его снежными заносами и в Нягани, Ханты-Мансийского АО, с настоящей очень морозными и снежными зимами. Так что поймите правильно - мне привычнее зима с её морозами и снегом. Вот, исходя из вышесказанного, поговорим о жизни на ледоколе.
Вы же наверное догадываетесь, что находясь в замкнутом пространстве ВОСЕМЬ месяцев, занимаясь одним и тем же, живя по распорядку, который неукоснительно выдерживается и работает как хронометр - можно и 'крыши' лишиться. Так вот, чтобы этого не произошло, каждый находит себе занятие по душе - то бишь хобби. Один играет на музыкальном инструменте (другой, рядом с ним, учится), кто-то рисует, кто-то чеканит, кто-то вяжет мочалки из канатов (называются на кораблях концами, витые из синтетических разноцветных нитей, поэтому и мочалки очень красочные, разноцветные, с узорами и орнаментами, с вензелями и картинками - всё зависит от воображения мастера), это целый промысел. Кто-то режет по дереву, кто-то пишет стихи, кто-то проводит шахматные или футбольные турниры. А что же делать тем, кто этого не умеет или не интересуется?
Так было принято, что перед выходом в рейс, можно было договориться с капитан-мастером (к/м) и поставить в вертолетный ангар свой старенький автомобиль (слово 'старенький' подчеркиваю). У нас тогда иномарок не было, а были Москвичи, Жигули и Волги (Жопарожцы не в счёт, такой позор на корабль не допускался!). Так вот, вы ставите авто в ангар, закрепляете его по штормовому, но так, чтобы можно было вокруг него беспрепятственно работать. Заготавливаете необходимые запчасти, которые предполагаете заменить, запасаетесь шпаклевкой, грунтовкой, краской. После того как жизнь войдет в русло распорядка, поднимаетесь на ходовой мостик и даете объявление по радио: 'желающие принять участие в восстановлении автомобиля Ваз-2107 могут приходить в вертолетный ангар с 8.00 до 16.00'. Будьте уверены, наберется приличная команда, причем придут знатоки именно такой модели, будут работать на совесть и не покладая рук. Автомобиль и двигатель будут разобраны до винтика (надо это или нет? Но так будет), всё промоется, почистится, отрегулируется (даже лучше чем на заводе!). Где будет необходимость - подварится, что будет необходимо - выточится на станке или выфрезируется. Если надо будет - пошьют новые кожаные или матерчатые сидения, обновят обивку салона, отольют из сырой резины чехлы, пыльники или коврики: Весь кузов будет обработан цинком или Мовилем изнутри. Снаружи шпаклюется очень тщательно, грунтуется и готовится к покраске. Ворота ангара задраиваются по штормовому, температура воздуха внутри ангара поднимается до 120 градусов и автомобиль красится. Затем постепенно остывает, через пару дней обдувается холодным воздухом, полируется и натирается восковыми консервантами. Всё! Автомобиль готов к эксплуатации ещё лет на 5-10 (в зависимости от условий этой эксплуатации). Честное слово, после всего что с ним сделали, он становится лучше, чем вышедший с завода!

Мурманским летчикам, летавших с борта
ледоколов, по обеспечению проводки караванов
по Северному Морскому пути.

Нас снова в путь зовет с собою море,
В заливе Кольском поднят флаг на корабле,
Все то, что ждет нас всех в открытом море
Судьбой жестокой предначертано и мне.

Водой соленой, с бешенным напором
Пусть волны точат вековой гранит.
Перед отходом, с берега родного,
Спокойный взгляд друзей благословит.

Вода клокочет водяною пеной,
Корёжит лёд, вскипая за кормой,
И вертолет, от холода весь белый,
Летит над этой снежною страной.

В сыром тумане лопасти ныряют,
Кругом вода и мачта скрылась позади,
Как в это время жутко не хватает
Родной, далекой, мурманской земли.

Край снежных бурь и ледяных торосов,
Ты наши нервы завязал в узлы.
Глаза тоскуют по земле далекой,
А подо мною лишь вода и льды.

Но час настанет, громыхнув цепями,
В заливе бросит якорь ледокол,
Нас встретят те, что с нетерпеньем ждали,
Кто с нами СЕРДЦЕМ этот путь прошел!

Борт атомного ледокола 'Сибирь'
Севморпуть, 1989г
Рижанин
07.01.2008 17:15
С Рождеством Христовым, теперь уже по православному.
Читаю вас всех и завидки берут. Ведь у нас рабочий день, а народ у вас гуляет!
После Нового Года не слышно было Палыча, начал было беспокоиться, но вечером получил от него весточку на "мыло", оказывается болен был. Сочувствую, но хорошо, что оклимался. С выздоровлением также и Алексеича!
Очень рад, что не я являюсь "изобретателем" метода замыкания проблем на "Лидера" из пассажиров (Палыч тоже применял, как я понял), кстати я тоже не всегда выявлял лидера, а предлагал выделить такового самим пассажирам. Обратил внимание, что очень много схожего в принимаемых решениях и в мыслях среди нашего дедовского личного состава! Палыч одним абзацем сформулировал то отношение современного общества в авиации на примере Министра ГА Бугаева Б.П. Меня случай с отсутствием всякой официальной информации о смерти государственного деятеля такого масштаба (согласен, неоднозначная личность) глубоко потряс. Прочитал о смерти на сайте AVIA/RU, больше ни звука. Бул возмущен, а оказалось деды в подобном состоянии души.
Алексеич рассказал, как грузил мясные туши. Так и я же их, проклятых грузил, вернее разгружал из прибывших автомашин со скотобойни, еще теплых, подвешивал (естественно с напарником, таким-же голодным студенитом) на крюк с роликом за сухожилие на задней ноге и по рельсе отвозил в морозильную камеру. С говядиной еще справиться было можно, хотя она и массивнее, но ее половинка, а вот свиная туша теплая и ужастно скользкая, ка мыло - чем сильнее сжимаешь, тем дальше выскальзывает! Вот черной икры не попадалось.
Поскольку поступило предложение сдабривать свои выступления рождественскими историями, то икра (из рассказа А.Фролова) мне напомнила встречу 1969 года в РКИИГА.
В 1968 году приехав с летних каникул на 2-й курс обучения я не только не был поселен в предыдущую квартиру общежития на Маскавас 256/6 кв.49 (в этой квартире до меня проживал и вам известный Крынин А.П.), но и вообще из-за неготовности нового общежития на у.Резнас 10/А нас поселяют в зале для дипломного проектирования во 2-м учебном корпусе. Совместно с нашим вторым поселили туда и наших первокурсников. Расположились мы на двухярусных кроватях времен, когда РКИИГА еще был военным училищем. К нашей чести, хотя мы и жили с первокурсниками-салагами, взаимоотношения были очень дружественными, вероятно дедовщину еще не изобрели.
Постепенно дело приблизилось к Новому 1969 году. Часть студентов у кого были еще деньги определились со встречей, некоторые даже в ресторанах, некоторые со складчиной по компаниям, часть на традиционный Бал в институтский клуб, но там тоже нужны, хоть и небольшие, но деньги. Ну а некоторая часть (особо безденежная, не расчитали хорошо в декабре расходную часть бюджета), в т.ч. и я, вынуждены встречать праздник в проекционном зале. Вложились имеющимися копейками, сгоняли в близлежащий магазин на у.Лубанас за винчиком и приступили. Часовых поясов было много, студенты географически были представлены тоже богато, особенно отличалась Якутия и Средняя Азия. Тут еще пришло по радио сообщение об успешном полете первого в мире сверхзвукового пассажирского самолета Ту-144, ликованию не было предела! Винчик - винчиком, а жрать практически нечего. Один из парней нашел пачку печенья "Селга", была головка чеснока, но соли не было. Тут Юрка Синявский, только что переведшийся к нам из Ю.Сахалинска, достает из чемодана 3-х литровую банку красной икры. Более отвратительных бутербродов из сладкого печенья и красной икры горой я в жизни ни до, ни после не ел. Только кончился винчик - появляется Ашот Арутюнян с бутылкой армянского коньяка. У него случился какойто облом, но нам причина была менее важна, чем следствие. К нашей радости к нам присоединилась еще небольшая часть "обломщиков" и у них с собою было. Как ни странно, но поначалу так неудачно складывающийся праздник превратился в солидное мероприятие с весельем, песнями, но без танцев - дам то не было!
Еще одно совпадение у меня с Палычем, я тоже немного играю на гитаре, люблю Высотского, студенческий репертуар тех лет помню, окончил муз.школу по классу баяна. Ну разве мы не могли встретиться на этой ветке?!
Еще раз с наступившими праздниками, здоровья всем, не болейте больше.
Сергеич.
Viktor
07.01.2008 19:31
Добрый ВСЕМ, Рождественский и Новогодний вечер !
Ух, сколько понаписали, пока "мы" отдыхаем от всего :)!

А.Фролов:
Алексеич, а где на сайте "Качи" твое сочинение ?
Я не нашел...
Стихи замечательные, они тем ещё ценны, что МЫ с их автором можем общаться :)

Про икру оч.понравилось... :) эх, курсантские годы....и мы разгружали(загружали) все или почти все, что оплачивалось. Правда, я был не из передовиков этого промысла, и эпизодически принмал в этом участие, а ребята НАШИ были мастера высшей квалификации, по этому делу. Один из НАШИХ, на спор выгрузил пульман в одиночку. Почти весь. Он потом не мог ни рукой, ни ногой двинуть =:)


Борису:
Спасибо, дорогой за теплые слова, только практически за два года, все рассказано.
Отцу - поклон от гостеприимных Казахстанских земель !


Палычу:
Палыч, выздоравливай ! Я и сам приболел маленько, но желаю тебе скорейшего выздоровления =:)
Про шашлык на балконе - знакомая и хорошая история :)...


CAXAPA:
Хорошо сказал...мореман =:) коротко и внятно.


Ветеран ГА:
Михаил Иванович, я не побывав ни разу за границей, с Вами, виртуально посетил уже немало мест на нашм родненьком глобусе =:)Спасибо.

Моргун:
В который раз испытываю чувство гордости, прочитав Ваши рассказы. Хорошие рассказы, приятно читать, и про родную Двоечку и про облет в\ч перед Н.Г.- особенно.
Все-таки, хорошая у НАС профессия, братцы !
Спасибо.
Стихи замечательные.
Правда про судьбу в стИхе, может быть, "помягче"?:о)
..может так ?:

...Нас снова в путь зовет с собою море,
В заливе Кольском поднят флаг на корабле,
Все то, что ждет нас всех в открытом море
Судьбою предначертано и мне...

Про переборку автомашины, так это прямо бальзам на душу - это же надо такие условия были :)



Трактор - колхознику крылья:
добрые строки...
=:о)


Расскажу коротко, как меня "развели" :)

Мы приехали с краткосрочных - 3х месячных курсов английского, из Питера, и через год или полтора, не имея практики, стало забываться всё, чему напряженно учились.
Хоть я и закончил на твёрдую пятерку по всем предметам :)только и годов уже было прилично и разговаривать дома, нам не пришлось.
Ни с кем, только с зеркалом, по утрам :)
В один из выходных дней, раздается звонок в семь утра, и на моё "алле", в трубке раздается на английском: хэллоу, это квартира господина такого-то ?
Хоть я и опешил, но быстро начал составлять ответ...(вроде тоже на английском :)
- Да, мол правильно.
Трубка спрашивает: как мне найти такого-то господина (фамилия мне знакома) ?
Мозги кипят от напряжения (на свободную тему у нас практически занятий небыло - те, кто оплатил нам переучивание, на этом сэкономили и все, что я знаю, было приобретено мной самостоятельно из учебников и из любопытства )
- Да, мычу, там-то и там-то, телефон намбэр такой то, кросс стрит энд стрит :)
Сам - весь мокрый от напряжения и неожиданности =:о)
После ещё нескольких фраз, трубка говорит: ..имеете ли Вы брата - называет имя ?
-Да, говорю, имею :)
(сам думаю, откуда эти буржуи :) узнали про моего брата, живущего недалеко от Алма-аты?)
Трубка продолжает: а Вы помните такого-то господина, и называет знакомую мне фамилию, нашего бывшего командира с Ми-4, работавшего у нас давным-давно ?
- Да, говорю, помню.
Он вам передает привет, сказала трубка, гуд бай.. и повесилась ...

Хм..Вроде, где-то я эту манеру речи слышал блин, ломаю голову. Только где ?

...рассказываю супруге, ещё "горячий" после напряжения мозгов =:)
- ты не представляешь, как трудно оказывается, говорить по английски, не имея практики, да и слов из нормального разговорного лексикона. Ведь мы учили в основном авиационную фразеологию, в школе был немецкий, да казахский, а в училище, никто языку не придавал значения и дальше доклада "про комрид тичера", ничего в памяти не сохранилось ?:о)
Да-а, качает головой супруга.

Мой братишка живет в Капчагае, где когда-то жили мои родители, царство им небесное и однажды, вскоре после утреннего звонка, позвонил мне.
Поговорив о том о сем, почему-то вспоминает фамилию, которую назвала "трубка" в том, "утреннем звонке" :)
- Я опешил: так он же за границей говорят, приветы вот от него передавали... ?!
За какой границей нахрен, он через улицу от меня живет, в Капчагае - смеется брат.
..Преподает английский в школе и спрашивал у меня, твой телефон домашний...
?:о)

Я ушел, отдыхать и долечиваться.
ВСЕМ ВСЕХ БЛАГ, как говорит НАШ Ветеран ГА !
Oldeng
07.01.2008 23:43
Добрый рождественский вечер вам, коллеги!
Выходные посвятил реорганизации домашнего рабочего места под компьютер, т.е. отрабатывал техзадание, занимался конструированием, материально-техническим обеспечением, разработкой технологии и, наконец, производством. Теперь обживаю обновленный уголок. Писать было некогда, но читать ночами успевал. Начитавшись, не удержался от участия в теме студенчески-курсантских заработков.
Правда, лично мне из-за нешуточного поглощения мотоспортом всерьез не удалось приобщиться к традиционным погрузочно-разгрузочным работам в речном порту, на станции или на строящемся тогда в Куйбышеве знаменитом Металлурге. Мой заработок был скромнее, но стабильнее и ближе к специальности: в институт купили диковинный по тем временам аппарат - грузовой мотороллер ТГ-200 (на базе 'Тулы') для доставки продуктов в буфет нового отдаленного общежития, ну и предложили взять его в эксплуатацию в наш студенческий мотоклуб, ибо автогараж не стал связываться с этой рискованной техникой. Основная прелесть работы была не в заработке (взялись вдвоем по пол-ставки), а в халявном питании в студенческой столовой, за ширмой в служебном уголке, куда девчата с кухни с удовольствием носили 'асам мотоспорта' двойные порции, надеясь на ответное внимание. Года два этот режим жизни поддерживал в теле бодрый дух и способствовал спортивным успехам. Когда не смог продолжать в том же духе напарник из мотоклуба, на его место взял соседа по комнате, борца, у которого аппетит соответствовал нагрузкам (ныне он директор крупнейшего авиазавода), и мы продолжали работу, приносившую немало приключений в силу несовершенства этой тульской продукции.
Поскольку проза эта пресновата для молодых лет (остроту давал собственно мотоспорт), мой рассказ - об однокурснике, впоследствии директоре другого крупного авиазавода, построившего известную аэрокосмическую технику. И хотя история эта широко известна в нашей среде тех лет, здесь ограничусь лишь именем героя. Надо сказать, что во все институтские годы он был ярким продолжателем дела О.Бендера, его удачные и неудачные выходки заставляли вспомнить благородных жуликов О.Генри.
В этот раз Вовка, всегда импозантный, со значком боксера-перворазрядника на сером пиджаке, появился на мясокомбинате, по разведданным нуждавшемся в прокладке канавы по своей территории. Сговорившись о цене и сроках, пообещав студенческую бригаду, он безудержно пустился в импровизации. Разыскав где-то экскаватор на базе 'Беларуси', от имени главного инженера мясокомбината привел его на территорию, где экскаваторщик быстро выкопал требуемую канаву. Все было исполнено раньше срока, деньги получены, финансовая сторона (расчет-то был на ручной труд бригады) давала неплохой результат. Но живая натура нашего героя не дала завершить этот проект в спокойном русле. Когда подошла пора расплатиться, респектабельный заказчик предложил работяге заехать в цех и от имени главного инженера взять поросенка в счет уплаты, после чего чинно и неспешно удалился. Обрадованный тракторист приступил к исполнению, безразличные ко всему рабочие цеха сунули тушу в ковш экскаватора, и 'Беларусь' пошла к воротам вахты. Я не Э.Брагинский, и писать сценарий бурного спектакля у ворот не берусь, тем более, там не был.
А был я на знаменитом, вошедшем в историю КуАИ комсомольском собрании в актовом зале института. Не знаю, собрал бы наш кумир В.Высоцкий такой зал: стояли в проходах - и это на комсомольском собрании! Всех завлекла повестка дня: об исключении нашего О.Бендера из комсомола. Там припомнили многое, что заслуживает отдельного рассказа, а тогда рассматривалось в деталях (помните, у Галича : '...а из зала мне кричат - давай подробности!'). Наш зал дрожал от хохота. Никакие приемы комсомольских и партийных вожаков в таком зале не могли подействовать. Длинное, как эстрадный концерт, собрание закончилось пустяком: строгим выговором. Гневные ораторы предрекали: с таким отношением к жизни путь один - в тюрягу, а из зала добавляли: или в министры. Как оказалось, ближе к истине оказался народ:
Конечно, в сегодняшнее рррыночное время такие задатки сулили бы выпускнику еще более яркие карьерные результаты (хотя бы в финансовом плане). Но, как показывает жизнь, и в проклятом, мерзопакостном, авторитарном и ненавидимом новыми ревнителями капитализма прошлом карьеры развивались отнюдь не только по партийным рекомендациям - бывало, в расчет принимались и деловые качества, в том числе, и в весьма остром соусе...
С продолжающимися праздниками, дорогие однорюмочники, ведь на очереди еще и старый Новый Год!
Алексей Павлович Крынин
08.01.2008 01:07
Привет всем активным дедам и молчаливым посетителям нашей чайной.

Как хорошо у нас! Дым коромыслом! Активность мне очень нравится.
-----



2 Моргун

Уважаемый Николай Владимирович.

Вы пишете:

'Алексей Павлович!
Огромное спасибо за подсказку по КАРТЕ! Теперь я только там - такого ещё не приходилось видеть! Мужики, посмотрите - не пожалеете!'

Очень рад, что Вам понравилось. Это действительно великолепная программа для любого авиатора.

Ох, понимаю Ваше настроение после того как все новогодние подарки попали адресатам. И детишкам, и женщинам, да и мужикам перепало. За это не грех было и закурить! Бывают и у нас приятные в жизни минуты.

А о ремонте автомобиля в условиях ледового похода - вообще класс! Никогда бы не подумал.

А этим строчкам вообще цены нет:

'Но час настанет, громыхнув цепями,
В заливе бросит якорь ледокол,
Нас встретят те, что с нетерпеньем ждали,
Кто с нами СЕРДЦЕМ этот путь прошел!'
-----



2 Рижанин

Сергеич, не завидуй. Утром на работу. Для меня эти праздники промчались, как один день, не успел отдохнуть. Но труба зовёт, никуда не денешься.

Понимаю твои яркие воспоминания о работе с мясными тушами. Чем нам не пришлось только заниматься, чтобы стать авиаторами. Все через это прошли.

Да, совпадений много, потому и понимаем друг друга с полуслова. А это, как выясняется, самое главное в нашей жизни.
-----



2 Viktor

Степаныч, рад тебя видеть. Я уже завтра выхожу на работу, о каких болезнях может идти речь? Теперь до следующих праздников. Тебе тоже не болеть, держись.
-----



2 Oldeng

Уважаемый Oldeng.

Вашей работёнке любой бы из нас позавидовал. Это называлось совмещать полезное с приятным. Такие должности передавались по наследству в особо надёжные руки. Повезло.

И собрания такие помним хорошо. Что было, то было. Кого-то исключали и из комсомола, и из ниститута. Кому-то удвалось удержаться.

А праздникам мы всегда рады, хлебом не корми, дай попраздновать. Думаю, и старый Новый год не пропустим, кто-нибудь из дедов в нужное время даст отмашку.
-----



Дорогие деды и не деды. Есть у меня ещё одна рождественская байка сверх плана:
----



Рождественский 'подарочек'

В конце 1993 и начале 1994 года проводили мы лётную проверку после ремонта антенных систем чешского посадочного радиолокатора 'Тесла' РП-4Г, установленного на объекте РСП (радиолокационная система посадки самолётов) в Алма-Атинском аэропорту. Я тогда работал ведущим инженером этого объекта. Все этапы облёта, связанные с использованием самолёта-лаборатории были выполнены, оставалось только проверить точность работы радиолокатора по рейсовым бортам.

Но интенсивность полётов в те годы очень упала, поэтому набрать нужное количество заходов никак не удавалось. Время шло, а заключительный этап лётной проверки так и продолжался. Начальство начинало волноваться и требовало быстрее закончить облёт, поэтому мы использовали любую возможность, чтобы выполнить оставшуюся работу.

Я целыми днями, а иногда и ночами, когда была хорошая видимость, находился с теодолитом, радиостанцией, дискоконусной антенной для неё на трёхметровой мачте и другим необходимым оборудованием в нужной точке и ждал бортов. В час по чайной ложке работа продвигалась.

Обедал я прямо на точке, запивая горячим кофе из термоса взятые из дома бутерброды. Только я закончил трапезу на свежем воздухе, вижу, едет ко мне наша дежурная машина, выходит из неё начальник узла радионавигации Николай Васильевич Петрухин и пробирается ко мне по глубокому снегу:

- Палыч, сегодня Рождество, начальство разрешило нам всем уехать домой пораньше. Как ты на это смотришь? Много осталось?

- Василич, я бы и рад уехать, но мне осталось всего лишь несколько заходов. Буду продолжать. А то опять потом всё придётся вывозить на эту точку. Иначе мы этот облёт никогда не закончим.

- Ну, ладно, Палыч, с праздником, мы поехали по домам. Родина тебя не забудет.

Дежурная машина уехала, а я так и продолжал свою работу. Рождественский морозец к концу дня уже не на шутку начинал прихватывать пальцы рук. Как известно, геодезический теодолит для работы с ним в рукавицах и даже в тонких перчатках не приспособлен. Ручки, которыми изменяется направление зрительной трубы вокруг горизонтальной и вертикальной осей, очень маленькие, вращать их можно только голыми руками, движения должны быть предельно точными, чтобы не потерять самолёт из поля зрения теодолита.

Ноги тоже мёрзли даже в валенках, поэтому в перерывах между заходами бортов на посадку, чтобы окончательно не околеть, приходилось бегать и прыгать вокруг теодолита, постепенно утаптывая площадку всё больших и больших размеров. Сильно далеко убегать было нельзя, так как требовалось одновременно прослушивать эфир в надежде на то, что на связь с диспетчером посадки выйдет экипаж очередного самолёта.

Когда перерывы были слишком большими, о чём меня информировал диспетчер посадки, можно было погреться в тёплом кузове глиссадного радиомаяка, находившемся метрах в ста от точки установки теодолита. Но, в основном, приходилось нарезать круги, не покидая своего рабочего места рядом с ВПП (взлётно-посадочная полоса).

Чтобы был понятен юмор ситуации, вкратце расскажу о том, как проводится лётная проверка посадочного радиолокатора на точность по рейсовым бортам. Оператор теодолита, роль которого в тот день выполнял я, следит за заходом воздушных судов на посадку. И когда в установленной в нужном направлении зрительной трубе теодолита изображение самолёта совмещается с перекрестием, оператор даёт с помощью радиостанции команду 'Отсчёт'.

Радиоприёмник на КДП принимает этот сигнал, направляет его в разработанную нашими рационализаторами схему, которая выдаёт команду на шторки фоторегистратора. Они открываются, и с экрана индикатора, установленного в специальной тёмной комнате, выполняется снимок, соответствующий моменту времени, когда самолёт был строго на курсе или глиссаде.

Потом плёнка из фоторегистратора проявляется, увеличенное изображение с неё проецируется на экран, и делаются нужные измерения для расчётов. Полученные данные вносятся в протокол лётной проверки. И если они соответствуют нормам, то принимается решение о дальнейшем использовании радиолокатора для управления посадкой воздушных судов или осуществления контроля над этим самым сложным и ответственным этапом полёта самолёта. В общем, не шуточки.

До конца рабочего дня мне как раз удалось набрать нужное количество заходов, я сообщил об этом на КДП (командно-диспетчерский пункт), и за мной прислали машину. Загрузил я всё своё оборудование в фургон и с чувством выполненного долга поехал на РСП, а потом и домой. Спал ночью спокойно, заходящие на посадку самолёты, в отличие от предыдущих ночей, уже не снились, так как я считал, что работа закончена и оставалось только обработать результаты своих трудов.

Когда плёнку проявили, половина её оказалась совершенно чистой, хотя я свою работу выполнил добросовестно и давал в эфир команды 'Отсчёт' до самого конца рабочего дня, что потом подтвердилось при прослушивании магнитной записи. Мы с Николаем Васильевичем Петрухиным и ведущим инженером КДП Валерием Борисовичем Унжаковым долго и внимательно рассматривали проявленную плёнку и поняли, что после съёмки последнего кадра питание фоторегистратора было выключено.

На последнем кадре, зафиксированном на плёнке, было видно отражение на экране индикатора открытой двери и даже силуэта человека, заглянувшего снаружи в тёмную комнату, где велась фотосъёмка. Вот этот человек, уходя в праздничный день пораньше домой, вероятно, и отключил питание фоторегистратора, поэтому съёмка прекратилась.

Расследование, проведённое местными знатоками под руководством Николая Васильевича Петрухина, результатов не дало, идентифицировать злоумышленника так и не удалось, несмотря на то, что его расплывчатое изображение у знатоков было. Пришлось мне опять выезжать на ту же самую точку и проводить всю работу ещё раз.

Вот такие бывают Рождественские 'подарочки', а это говорит только о том, что в праздники нужно отдыхать, а не работать. Боженька, он всё видит и всё знает, его не обманешь.




Моргун
08.01.2008 05:28
Дорогой Oldeng!
Вы пИшете, что питались дополнительным пайком у столовских девчат, которые расчитывали на соответствующее внимание.

Переучивался я на Ми-2 в Кременчуге в 1979 году на аэродроме Большая Кахновка. Это огромное чистое поле, на средине которого разбивался при помощи флажков и полотнища "Т" рабочий старт с посадочными "воротами" для вертолетов. В средине обустраивался так называемый "квадрат", где находилась машина руководителя полетами (РП), "скорая", дежурная, ТЗ, МЗ, "пожарка" и бывший автобус с буржуйкой внутри и столами, на которых можно было разложить РЛЭ, НПП, НШС, а в средине полётов привозился стартовый обед, и пока техники выполняли КВС, приехавшая официантка со столовой, кормила СНАЧАЛА ИНСТРУКТОРОВ, ЗАТЕМ СЛУШАТЕЛЕЙ, А ЗАТЕМ ОСВОБОДИВШИХСЯ ОТ РАБОТ АВИАТЕХНИКОВ. Официантки были молоденькие и грех было с ними не познакомиться. Правда у них была цель - выйти замуж за пилотов, а у нас (многоточие). В связи с тем, что я полтавчанин, а это 116км от Кременчуга, то взял у родителей машину, чтобы на выходные ездить к ним. Вот такой вышел "женишок" и летчик, и с машиной, как отказать в знакомстве с таким. Но на поверку дивчина оказалась не интересной, пришлось от неё ретироваться. Но она-то расчитывала, видимо, на другой исход, вот и решила отомстить.
Очередной день полетов ничего плохого не предвещал, как и положено в обеднее время привезли стартовый обед, НО. Только она начала насыпать борщ, как позвала ПЕРВЫМ (а ведь надо бы сообразить было, что первыми приглашались инструктора!)"Коля, иди, я тебе положила горяченького". Польщенный таким вниманием, как кролик в пасть удаву, я полез за стол, уплел и первое и второе, запил чаем, расчитался, поблагодарил и вышел из автобуса-столовой перекурить. И вот тут-то, сразу же НАЧАЛОСЬ! В животе забурлило, покрылся весь холодным пОтом, моментально потребовались кусты. Но до них было километра полтора или два! Не дотяну! Раздумывать времени не осталось и на виду у всех летающих, уж пусть моя совесть наполнится стыдом, чем лётные штаны тем борщем, в который была насыпана, как я потом понял, ОГРОМНАЯ порция пургена, я приземлился за передним бампером машины СКП. Затем были сданы нормы ГТО по перебежке в лесопосадку, а затем в летный туалет на стоянке вертолетов.
Закончились полеты, прошел послеполетный разбор, летчики разъехались по домам, а я все выполнял учебное висение в туалете на стоянке. И только когда стоянка начала сдаваться под охрану, пришлось прекратить отработку упражнения -висение без перемещений-. Долго я отходил от той коварной мести и стыда.
Рижанин
08.01.2008 11:22
Доброе утро!
Пришел на работу и сразу к ящику.
Палыч, очень хороший рассказ о теодолите, но главное резюме - грех работать в праздники!
Oldeng, как все знакомо по обедам за ширмой в столовке, я всегда старался во время дежурства попасть в нашу столовую "Аэлита", сам нажрешся до отвала, доеще тебе девки насуют по карманам беляшей да пирожков. А подобные комсомольские собрания проходили везде и высший пилотаж был в том, чтобы вопреки заранее принятому решению "наверху" об исключении вывести на ничего не значащий выговор, пусть даже с занесением, т.к. исключение ведет к автоматическому отчислению из института и Советской Армии на 2 года. У нас этот путь прошел мой однокашник, потом ставший большим начальником в аппарате МГА, из этических соображений не называю его. Его все равно отчислили несмотря на объявленный выговор.
Моргун. Развеселил борщем с пургеном, классная женская месть, представил в подробностях, главное, что организаторша наверняка с удовольствием это наблюдала. Еще понравилась организация капремонта автомобилей на борту ледокола, не мог даже представить о таком. Не зря говоря, что русский народ творчеством и организаторскими способностями не обижен. Об этом последнее время постоянно нам вещает М.Задорнов.
Viktor. Развод на английском - пять баллов. Я себя представил в этой ситуации, ужас! У меня бывают часто ситуации, когда приходится по телефону объяснятся на латышском, это пытка и неимоверные усилия с указанным Вами пОтом, но я уже не один год здесь живу, а без подготовки на английском, да еще под корочкой скрежет - вот она удача, возмут на престижную и денежную работу, как там по ихнему, забыл, черт возьми, хоть бы кто подсказал. В этой ситуации только Палыч вышел бы сухим из воды: они ему по апглийски, а он им с плавным переходом - по немецки!
А в общем, хорошо сидим, завалинка теплая, дымок от сигарет и самокруток приятно щекочет ноздри, давайте еще историй, жду.
Сергеич.
оБМ
08.01.2008 16:11
Здравствуйте Всем! Всех с прошедшими!!!
Извините за долгое отсутствие на Ветке, дела.Да и рюмку новую искал.Можно ещё байку, но теперь юморную?
Опять лайнер Ан-24.Набран эшелон.Стюардесса готовит прохладительные напитки.КВС выходит в салон подходит к стю-ссе и говорит"Валя там бортмеханику плохо".Валя хватает аптечку и
мчится через весь салон в кабину экипажа.
У бортмеха лопнула резинка на трусах и он в это время подперев дверь между салоном и ба-
гажником, стоя в багажнике, находясь без нижней аммуниции, приступил к починке.
Стюардесса пытаясь открыть дверь, стала биться в неё как канарейка, но бесполезно.
Пассажиры стали волноваться, очень.В это время подходит командир."Не волнуйтесь товарищи,
это у них бывает".ПАссажиры раскрыли глаза, открыли рты.
Командир был замечательным мужыком и обалденным смехачём.
Пономарёв Борис Васильевич.Похоронили той весной.Земля пухом.
семен
08.01.2008 16:36
Привет, не могу назвать себя дедом , но летаю уже 30 лет .Не знаю кто-чей выкормыш , мне думается не надо привязываться к сталину, ленину, и.т.д ВСЕ мы потомки ИКАРА, а, что касается квалификации - у каждого своя работа, ВВС, ГА, МАП ....летал от крайнего севера до южной Африки.Уважаю профессионалов своего дела, а историй, хоть отбавляй, жаль , что не пишу
Рижанин
08.01.2008 17:14
Рад услышать навого разказчика - оБМ.
Резинка на трусах напомнила давнишний случай, не авиационный.
Совсем давно во время моего обучения в автошколе инструктор рассказывал о правильных действиях на дорогах, особенно в далеких поездках. Рассказывает об особенностях эксплуатации автомобиля при отказе стеклоочистителя (дворника): "Однажды еду из Кишенева в Ригу и сломался дворник, в одну сторону работает, но назад не возвращается. Не долго думая вытащил резинку из трусов, привязал к дворнику и корпусу машины, резинка стала возвращать дворник назад. Так и проехал 1, 5 тыс. км". Одна из слушательниц с восторгом спрашивает-уточняет: "1, 5 тыс. и без трусов?!".
Доброго здравия всем.
Ветеран ГА
09.01.2008 00:10
Присоединяюсь к пожеланию Рижанина о добром здравии всем, прежде чем начать подготовку к рабочему дню. Это уже сегодня. А жаль. Сколько бы каникулы не длились, их все равно мало.
Спокойной ночи!
Алексей Павлович Крынин
09.01.2008 00:31
Пламенный привет всем посетителям чайной.
-----

2 Рижанин

Сергеич, на твою реплику:

"В этой ситуации только Палыч вышел бы сухим из воды: они ему по апглийски, а он им с плавным переходом - по немецки!" -

могу сказать только одно: когда мне приходится попадать в такие ситуации, я говорю чисто по-русски единственное:

- Ай донт спик инглиш.

или

- Ихь шприх нихт дойч.

И все дела.

И видел бы ты, как смеются надо мной преподаватели английского языка в нашем колледже, когда я читаю по-немецки английские тексты!

А знаешь, зачем они ко мне приходят? У меня масса электронных словарей, в которых я могу найти значение любого слова, а они до сих пор чихают пылью бумажных, отставших от действительности как минимум лет на 20.

Так что в ситуации как у Степаныча, я бы выглядел не лучше, хотя день и ночь сижу над переводами. Но переводить и говорить - это две большие разницы.


Александр 151
09.01.2008 02:59
Здравствуйте дорогие "деды"! За столько лет в первый раз "заехал" на сей сайт.Даже не подозревал о его существовании. Сколько радости принесло это соседство с родной авиацией...Дома с женой только можно пообщаться...., а это- совсем другое!
Ну кому можно обьяснить, что все самое лучшее, втом числе и самые лучшие годы отданы авиации, что время наше уже прошло, что, хоть и сбылись мечты о небе, но туда по-прежнему тянет... И не машина теперь в мечтах, а свой, пусть и маленький, самодельный летательный аппарат.
Полетав, в ГА на крайнем севере на АН-2, где единственным средством передвижения является этот небесный труженик, покувыркавшись вдоволь в неспокойных кучевках, накрывающих "тебя" прижавшегося к матушке земле, вдалеке от "родной полосы", когда связь с МДП ведется исключительно через пролетающие на эшелонах борты, когда высота облачности ниже высоты елей и от обледенения приходится уходить на высоту, поближе к солнцу, когда выходит из строя ГИК и приходится в пятичасовом полете из Шенкурска в Ленинград в облачности на высоте 200 метров строить заход на посадку по схеме аэродрома Мячиково по РК и КИ 13, практически не зная своего места нахождения относительно всех труб и вышек. Сейчас-это один из эпизодов , а тогда- мокрая от пота спина, самое сокровенное желание-не столкнуться с искуственными препятствиями, хоть на секунду увидеть землю, чтобы удостовериться в своих рассчетах и доставить пассажиров живыми и невредимыми. Только сейчас понимаю, что тогда-это была невыполнимая задача, что помогла только хорошая подготовка в Сасовском УГА, спасибо всем преподавателям.
Рассказывать можно очень много, тем более, что В моей жизни Гражданская авиация тесно переплелась с военной : пришлось полетать на АН 2 в ВС, на МИ-8 и много прыгать с парашютом . Теперь сам пенсионер, а в небо тянет. Иногда с парашютом побалуешься, иногда за ручку подержишься- вот в этом -настоящая жизнь..... С уважением ко всем, кто имеет настоящее отношение к авиации-Федотов Александр
Александр 151
09.01.2008 02:59
Здравствуйте дорогие "деды"! За столько лет в первый раз "заехал" на сей сайт.Даже не подозревал о его существовании. Сколько радости принесло это соседство с родной авиацией...Дома с женой только можно пообщаться...., а это- совсем другое!
Ну кому можно обьяснить, что все самое лучшее, втом числе и самые лучшие годы отданы авиации, что время наше уже прошло, что, хоть и сбылись мечты о небе, но туда по-прежнему тянет... И не машина теперь в мечтах, а свой, пусть и маленький, самодельный летательный аппарат.
Полетав, в ГА на крайнем севере на АН-2, где единственным средством передвижения является этот небесный труженик, покувыркавшись вдоволь в неспокойных кучевках, накрывающих "тебя" прижавшегося к матушке земле, вдалеке от "родной полосы", когда связь с МДП ведется исключительно через пролетающие на эшелонах борты, когда высота облачности ниже высоты елей и от обледенения приходится уходить на высоту, поближе к солнцу, когда выходит из строя ГИК и приходится в пятичасовом полете из Шенкурска в Ленинград в облачности на высоте 200 метров строить заход на посадку по схеме аэродрома Мячиково по РК и КИ 13, практически не зная своего места нахождения относительно всех труб и вышек. Сейчас-это один из эпизодов , а тогда- мокрая от пота спина, самое сокровенное желание-не столкнуться с искуственными препятствиями, хоть на секунду увидеть землю, чтобы удостовериться в своих рассчетах и доставить пассажиров живыми и невредимыми. Только сейчас понимаю, что тогда-это была невыполнимая задача, что помогла только хорошая подготовка в Сасовском УГА, спасибо всем преподавателям.
Рассказывать можно очень много, тем более, что В моей жизни Гражданская авиация тесно переплелась с военной : пришлось полетать на АН 2 в ВС, на МИ-8 и много прыгать с парашютом . Теперь сам пенсионер, а в небо тянет. Иногда с парашютом побалуешься, иногда за ручку подержишься- вот в этом -настоящая жизнь..... С уважением ко всем, кто имеет настоящее отношение к авиации-Федотов Александр
Моргун
09.01.2008 05:40
Приветствую всех! Но особенно вновь зашедших с хорошими намерениями!
Откликаясь на рассказ оБМ про полет на Ан-24, перескажу то, что поведал мой большой друг, штурман Глущенко, ныне проживающий в Пскове.

После окончания Кировоградского училища, он был направлен в Краснодар штурманом Ан-24, ввелся в строй и приступил к полетам в составе экипажа. Его брат, работавший уже в Аэрофлоте, подарил новенькую гарнитуру (наушники с ларингофонами, которые имел почти каждый летающий, в гигиенических целях) с очень длинным шнуром, за длинну которого Валера получил множество подначек от острых на язык коллег, но переделать всё никак не мог собраться.
И вот летят в очередной рейс по маршруту Краснодар-Тбилиси. Полный салон грузинов, которые ведут себя, по отношению к бортпроводнице, нагло и по хамски. То за ногу ухватят, то за ж., готовы разложить прямо в проходе. Она естественно бежит в кабину и жалуется командиру, вся в слезах, просит защиты. КВС посылает бортмеха навести порядок, тот уходит и с концами. Через определенное время, командир посылает второго пилота, чтобы посмотрел где б/м, 2п уходит и с концами. Как всем известно, в горизонтальном полете самолет летит на автопилоте, которым управляет штурман, он же ведет радиосвязь, в общем - летит штурман. По этой причине, следующим уходит командир, и тоже безвозвратно. Вот уже и Тбилиси, необходим маневр на посадку, здесь уже нужен весь экипаж, а никого нет. Штурман открывает дверь пилотской, проходит через передний багажник, открывает дверь в салон, благо шнурок гарнитуры позволяет не уходить со связи, его тут же сбивают с ног бегущие члены экипажа, плюхаются каждый на своё место, КВС орет "Место?", штурман докладывает, дальше идет чтение Карт обязательных проверок, постройка маневра, в общем - обычная работа. А вот после посадки, заруливания и выключения, наступило время разрядки, нервный хохот до слёз и рассказ о происшедшем.
Бортмех вышел в салон, провел беседу и хотел возвратиться, но ручка двери, со стороны салона, не захотела открывать эту дверь, он начал искать среди пассажиров отвертку или хотябы ножик. В это время вышел второй пилот и они вдвоем безуспешно занялись
"ремонтом". Когда отвлеклись от двери, вышел командир.
А теперь представьте: весь экипаж (как думают пассажиры)в салоне, борется с дверью, самолет сам летит и уже начал снижение, а там горы и исход один - все затихли, пристегнулись, забыли о бортпроводнице, протрезвели и стали тихо молиться.
09.01.2008 06:45
Моргуну

Очень интересна крайняя история. Но к ней, вроде бы, напрашивается один вопрос: почему никто из вышедших в салон членов экипажа не воспользовался в этой сложной ситуации внутренней связью с кокпитом с рабочего места стюардессы? Впрочем, это, вероятно, тайна того экипажа:)
nikolai
09.01.2008 20:16
Привет, всем:
язычникам и православным, не определившимся конфессионно
и просто конформистам, иноверцам и алкоголеустойчивым
ортодоксальным догматикам, философам и теофилам!
Хорошо сидим!
Раскажу, как я был в американском консульстве.
Осенью 96-го года моя семья окончательно решила переехать
на постоянное место жительства в республику Suomi.
Когда мы в 71 году, 31 декабря решили пожениться с Люсей
вопрос о национальности жениха и невесты не рассматривался
вообще, хотя запись о национальности в паспортах была и в
дальнейшем ситуация сложилась немного юмористическая:мы с
сыном родились в Коми АССР и были русские, а жена и дочка,
родившаяся в Кременчуге-были финнами.
Короче, в декабре 96-го жена и дочка уже уехали в Suomi, я
продолжал работать в лётном колледже, сын находился на лечении
в Полтаве, будучи тяжело болен.
Я продолжал оформление паспортов, неоднократно посещая финское
консульство.В одну из поездок в Киев я взял с собой довольно
уникальную книгу, буквально отнятую у друзей жены, чтобы книга
не ушла в "расход" по естественной надобности в WC, который
был во дворе.302 страници спереди и после 938-й в конце книги
ушли безвозвратно...Книга эта называется:"Справочник американской
техники и промышленности 1942 год".В ней форматом более чем А4, но
менее чем А3, напечатаны комментарии советских инженеров о состоя-
нии практически всех отраслей индустрии USA на тот момент.И авиации
в том числе:двигатели, летательные аппараты, приборы контроля.Двигатели
рядные звездообразные воздушного охлвждения, как АШ-82Т и рядные
жидкостного охлаждения.Всевозможные пресса, станки, автоматы для
газированной воды и мороженного и даже цветные телевизоры!
Для меня это были как сказки Андерсена в детстве.Руки дрожали,
буквально, когда переворачивал страници.Проклятые капиталисты!
Короче, дождался в многочисленной толпе посетителей своей
очереди в консульство.На входе-устройство для обнаружения металла и
бравый морской пехотинец, по-русски говорит, наверное, лучше меня.
Выкладывай на стол всё, что принёс!-приказ!
Выложил всё!Складной нож остался на столе у пехотинца.
Я со своим вопросом, касавшимся истории происхождения вышеозначенной
книги, подошёл к окну секретаря, за стеклом.
Минут 10-15 хватило, чтобы выяснить-помочь ничем не могут, но дали
адрес в центр американской культуры, куда я и отправился, забрав складной
нож у бравого пехотинца.Время как раз было обеденное и я даже перекусил
из своих запасов и подремал на лавочке невдалеке, было довольно тепло.
Отдохнув, пошёл в центр американской культуры.Это была обычная городская
библиотека, довольно большая, на входе снова металлодетектор и пехотинец,
менее бравый и, не говорящий по-русски.К сожалению и в центре мне не
смогли дать нужной информации и вопрос поныне остаётся открытым.
Я могу только предполагать, какую роль играла эта книга в те далёкие
суровые годы.
В дальнейшем я обсуждал вопросы безопасности в американском консульстве
на работе и кто-то сказал, что в греческом консульстве всё
намного проще-постучался и заходи.Наверное это закономерно.
10.01.2008 11:45
Всем дедам ДОБРЫЙ ДЕНЬ!

И с новым "дедом" - Александр 151:, которого приветствую персонально, как впервые заглянувшего на "чаёк".

Алексей Павлович, не пошёл ли по второму кругу болеть? Или после болезни дела одолели? Странный грипп в этом году: я отделался легким испугом, а жена чуть ли не по четвертому кругу пошла болеть.

Виктор, как дела с долечиванием?

В Москву вернулась мягкая зима. Как бы дождь не пошел. Сын вернулся с дачи. Говорит, что для лыжных прогулок идеальные условия. По снежному насту лег небольшой слой свежего снега. Лыжи не проваливаются и можно без лыжни двигаться в желаемом направлении.

Не болейте, "деды". Больше прогулок. Меньше таблеток.


10.01.2008 11:47
Аноним - это Ветеран ГА без пароля.
Viktor
10.01.2008 14:59
День добрый ДЕДУШКИ и иже с ними :) !

Рижанин:
Нормальная реплика, "по женски" :) "про резинку".
Почти как в анекдоте про экзамен в ГАИ:
...через дорогу бежит бабушка и дэвушка. Кого давить будешь ?
- Ну, бабушку наверно, хватит, пожила...
- Тормоза-аа давить нада, дарагая :)!


Oldeng:
Замечательная история =:)


Палычу:
Могу себе представить твоё состояние - почти шока, от нулевого результата и попыток найти разумное объяснение, в первые минуты.


Моргун:
Хоро-ошая "месть" Владимирыч =:)
...Один из наших КВС Ми-8, из "вражеской эскадры" :), работая в Караганде, попенял столово-ресторанным работникам порта, а отрабатывали "взлет-посадку" через каждую пару минут, несколько наших бортов Ми-8 и Ми-2 :)
Меня чудом миновала их участь, так-как я, не успел "поклевать" со всеми утром, и поел в полете, сальца с хлебушком =:)
Вечером, собравшись в гостинице, не мог понять, отчего у них рожи "синюшные" и уши обмороженные(мороз за двадцать с ветерком в казахстанской степи, не мне объяснять, как приятно =:)
Кстати, на Двоечке я "ходил" в любой мороз с ветром, под хвостовой винт вертушки, с работающими на мг дв-ми, "закопав" вертушку в снег "по уши". Ветер "сваливал" горячие газы из движков и придавливаемые вращающимся винтом к балке, эти газы отлично греели зад. И перед тоже =:)


оБМ:
Очень смешной случай рассказал.
Представил я себе "ситуацию" и всласть посмеялся =:)


семен:
Ну так и не пиши.
А просто "расскажи" любую свою историю, даже одним предложением, (или надиктуй дочке, сыну, внуку, внучке:) мы всё поймем =:)Ждем...


Александр 151:
Рады слышать и приветствовать "соплеменника" :)
Знакомая картина - и...мокрая спина, да и пониже.
Расскажи что захочешь.


Ветеран ГА:
Мы, как говаривал один мой знакомый, "привычно ритмично, бъемся в судорогах" =:)
Не подумайте чего плохого, это почти нормальное состояние организьма, после ухода на пенсию. Хоть я и оформил пенсию ещё в 88м, но к этим телодвижениям, резонирующим от работы "системы ниппель", привык и, до сегодняшнего дня, когда "без них", чувствую - чего-то не хватает :)))
Я почти в норме, Михаил Иванович, потихоньку начинаю работать, но теперь супруга испытывает "прелести" то ли ОРЗ, то ли ещё какой бациллы, чихая и температуря :)
Вы не меняли свой майл ? Я посылал Вам письмо.


..Хоть случай, о котором я расскажу, близко не стоял со случаем Палыча, но "состояние подобного опупения", мне знакомо =:)
У меня в молодости, было "маленькое приключение", когда, перед выездом в экспедицию, нам нужно было сделать в течении нескольких дней, специальный, сравнительный режим записи(идентификацию)от всех геофизических приборов, отработавших в разных отрядах, собранных в "одну кучу" и одновременно пишущих параметры, земельки-матушки.

Нас "заслали" в праздничные майские дни, на гору, в районе трамплина и, как несемейных, "бросили" на пару дней, обещав, что водитель машины-станции, приедет и угонит её, а зодно и развезет нас, с Сашкой (я о нем рассказывал в своих рассказах).
Когда за нами не приехали и на третий день, я, имея опыт управления а\м и "генератор идей" в одном месте", решил взять "командование" на себя, - развернул машину, сложив все приборы в будку станции и собрался самостоятельно уехать на базу - в Институт геологии.
Только не учел, что раскисшая от дождей дорога, "скинет" нас с машиной, в пологое ущелье, задом-наперед !
Остановилась несущаяся задом машина, сама, - ударившись фаркопом о пень и выворотив его с корнями.
Я пару минут сидел, вцепившись в руль и на Сашкины призывы выйти, - мол всё, приехали, - отрицательно мотал головой (Сашка рассказал:)
Все приборы высыпались на землю и тонкие пластинки, крепящие качающуюся рамку с магнитом внутри катушки, полопались.
Куда "пошла" вся идентификация :)" отработанная" в течении двух дней, объяснять не надо.
Я стоял перед "кучей" приборов, молчаливо взывающих к моей совести и не мог выйти из столбняка и от падения-скольжения задом-наперед, и от того, что вся работа насмарку и ужас леденил за шиворотом - что делать ?

Мы с Сашкой собрали в будку приборы, крепко скроенные советской промышленностью и поменяли на запасные, пластинки вместо сломанных(як так и було:).
После чего, развернул авто и мы продрались по бездорожью, сквозь заросли яблоневого сада, к выезду на дорогу, у подножья горы, откуда я свалился :).Сашка полностью доверился мне и разногласия у нас не было, дай Бог ему здоровья.
Выехать сразу не смогли, т.к. последний подъемчик к дороге, был мокрым, скользским и мы, выбились из сил, буксуя. Переночевали в кабине, запуская периодически двигатель и греясь.

А утром, на четвертый день, выехали на дорогу и благополучно, в шесть утра, пока город спал, прибыли на базу, в центре =:о)
Где были все ГАИ-шники, надеюсь тоже понятно :)
Что было дальше ? А ничего не было. То время(67г), было не таким уж плохим...поработал над восстановлением будки, ободранной о ветки, отремонтировал сломанные приборы, да узнал много "нового о себе" от начальства, что не повлияло на мою дальнейшую работу в геофизическом отряде и...поехал в своё любимое "поле".
Записал "идентификацию" уже там, собрав в одной "яме" все приборы разом, что сделали и на других станциях.
Я был совсем зеленый, непьющий и любил свою "тогдашнюю" работу, что видимо и сыграло свою роль, в решении моей "судьбины"...

Вона скока написал. Фу-у...
Перекур, однако =:)
10.01.2008 16:50
It"s Ветеран ГА

Виктор, привет (или по здешнему "превед")!

Да, почта пришла. И я только сегодня пришел. Вчера день провел в Федеральной службе по надзору. Завтра там же завершаю неделю перед краткосрочным отпуском.

Коли уж пошли доавиационные воспоминания вброшу кусочек своего пролетарского детства.

Первое мое рабочее место в жизни - лаборатория элеватора в станице Курганной Краснодарского края. Это было летом 1952 года между девятым и десятым классом. Анализами качества зерна я не занимался, а вот поставки проб зерна - это было моей обязанностью. Автомашины с зерном выстраивались в очередь. Залезаю на первую, специальным щупом с емкостью на конце протыкаю толщу зерна в четырех углах и по центру, ссыпая зерно в специальную тару, записываю номер машины и принадлежность и бегом несу пробу в лабораторию. С пустой посудиной и щупом снова бегом к веренице машин, забираюсь на следующую, беру пробу тем же манером, бегом... - и так целую смену. В разгар уборки элеватор работал на прием в три смены. В третью, как дитя, меня не ставили, а первая и вторая понедельно были моими и я не определился с мнением, какая из них "лучше". В первую смену надо рано вставать. Сборы были недолги, как у цыгана, подпоясался и пошел. Но идти через всю станицу, а она сейчас стала городом и немалым, не расщирившись по площади. Утром ранним бредешь через всю станицу наискось от реки Лабы, где жили на улице Школьной, до элеватора на вокзале.
Лирическое отступление: на площади перед элеватором снимали фильм "Кубанские казаки". Перед началом фильма мелькает кадр с этим моим первым предприятием.
В восемь утра запрыгиваю на первую автомашину и до четырех часов дня эта физзарядка так выматывает силы, что хочется упасть на горячее зерно и не двигаться.
А идти домой - снова через всю станицу.
Усталость - это полбеды. Главная проблемы была другая, и она особенно обострялась после второй смены, когда приходилось идти ночью.
Первый мой такой поход чуть не закончился плачевно. Хорошо, что в руках была какая-то сумка из брезента.
Как только я свернул с шоссе, ведущего в центр станицы, поднялся такой собачий гвалт, что я невольно остановился. Мое стремление двигаться дальше собрало пяток разнокалиберных собак из ближайших дворов, рост которых значительно увеличивался темнотой и страхом. Под ногами - только дорожная пыль и ни одного камешка. Хорошо, что в руках сумка с пустой бутылкой из-под компота. Размахивая сумкой, начал пробираться через лающую и визжащую собачью карусель. Я один, а их уже десяток. Как только выхожу из зоны ответственности собаки, она отваливает, а подключается новая, на охраняемую часть улицы которой я вступил. И так - до выхода на более широкую улицу, примерно с километр, продолжалась война с волкодавами и шавками. На широкой улице, если не идти по дорожке вдоль домов, а строго по центру, по дороге с десятисантиметровым слоем пыли, собаки облаивают тебя из-за плетней и заборов, не выходя на улицу и не собираясь в команды.
Следующей ночью я уже шел с увесистой палкой и голышами во всех карманах. Собаки еще громче и заливистее лаяли, но получив пару ударов палкой, не стали подскакивать ближе, чем её длина, а к концу недели мы уже почти подружились.
Дежурно гавкнув за забором, каждая пропускала меня через свою территорию спокойно, ее поведение соответственно настраивало соседских псов, которые лениво ворчали или вовсе не обнаруживали свое присутствие.

Всех благ Вам, уважаемые собеседники и слушатели, доброго здоровья и бодрости.
Рижанин
10.01.2008 19:21
Здравствуйте, мои дорогие!
С удовольствием почитал наши "новости" за прошедшие сутки.

Александр 151:
Рад приветствовать нового товарища, думаю, что цифры обозначают не возраст, хотя для "дедов" такой в самый раз.

Моргун:
Рассказ про "заевший" замок двери на Ан-24 развеселил, чего не могу сказать о самочуствии пассажиров, представил это в деталях и лицах - класс! Салон-то не очень длинный, почти все зрители вплотную к месту событий находились.

Nikolai:
не совсем понял причину посещения посольств, хотел найти целый экземпляр "Справочника американской техники и промышленности за 1942г"? Он на русском языке был? Еще одна непонятка: при чем здесь АШ-82Т и США? Как пример? Извини за вопросы, я действительно не понял.

Viktor:
Рассказ о разбитой в кузове машины аппаратуре - зто по нашему, по русски! Хотели как лучше... Ну дальше вы знаете.

Ветерану ГА:
Круто в 1952 году вкалывать на элеваторе, я бы так не смог, мне всего 2 года было тогда. А с собаками правильно поступили, они когда чуствуют силу и отсутствие боязни к ним, сами отступают. Это я знаю по опыту жизни в Березово, там этих собак было больше, чем людей и все в основном бездомные. Только сила и напор помогают.

Алексей Павлович Крынин:
Действительно, Палыч, ты где? Неуж-то продолжается хворь? Гони ее, про баньку сам рассказывал нам такое!

Ну, до встречи на нашей ветке, пока.
10.01.2008 21:35
Рижанин,
вопрос закономерен.Он тянет за собой много вопросов.Я родился в 47-м году, был ещё жив товарищ Сталин.Бюст его стоял рядом с заводоуправлением.Завод был построен в 42-м году для выпуска авиционной фанеры.За лист фанеры был арестован и сгинул в лагерях сосед немец, которого "заложил" сосед азербайджанец.Родители мои были репрессированы ещё во время войны.Некоторое время назад я узнал, что тоже считаюсь репрессированным с момента рождения и до конца срока, данного матери.Это для меня было несколько неожиданно и странно.Я считал, что у нас было счастливое детство.Можно отправить запрос по поводу компенсации за репрессию, но я как-то до этого ещё не дорос.Народ на форуме настроен против политики, но отрицать её наличие невозможно.Память всегда подскажет подходящий пример и против нынешней власти и против прошлой.
Книга была издана на русском языке на мелованной бумаге.Например, статья "Обзор американской авиамоторной промышленности" написана инженером В.Г.Прокофьевым.Дословно перепечатываю первый абзац:"Анализ путей развития американских авиационных моторов за последние 10-15 лет показывает, что конструктивная схема, а во многих случаях и основная размерность мотора (диаметр цилиндра и ход поршня) остались без изменения..."
При чём здесь Аш-82Т?Насколько я знаю это копия с американского 14-ти цилиндрового двухрядного звездообразного двигателя непосредственного впрыска, а может даже выпускавшегося по лицензии.
В американском консульстве хотел узнать что-нибудь об этой книге.Вопросов остаётся много.
nikolai
10.01.2008 21:37
Предыдущее сообщение моё.
Алексей Павлович Крынин
10.01.2008 22:17
Здравствуйте, дорогие мои деды и все посетители нашей чайной.
-----



2 Ветеран ГА

Уважаемый Михаил Иванович, Вы пишете:

"Алексей Павлович, не пошёл ли по второму кругу болеть? Или после болезни дела одолели?"

Слава Богу, жив и здоров, хожу на работу и даже что-то там целый день делаю. Курсантов пока нет, а мы с нашими дедами готовимся к началу второго семестра. С понедельника начнётся обычная суета. Кроме того, эти дни занимался приятными хлопотами, о которых расскажу сегодня, но чуть позже.
-----



2 Viktor

Степаныч, ты пишешь:

"Палычу:
Могу себе представить твоё состояние - почти шока, от нулевого результата и попыток найти разумное объяснение, в первые минуты".

Когда я рассказал об этом на ветке "Радиобайки из жизни эртосников", нашёлся человек, он живёт сейчас в Калининграде, который вспомнил этот случай и точно знает злоумышленника. Но я ему ответил, что не ставлю сегодня перед собой задачи вычислить, кто это был. Но что было, то было. Шок испытал не я один, а все, кто вместе со мной смотрели в тёмной комнате это "кино" с чистой плёнки и несли ответственность за результаты облёта посадочного радиолокатора наравне со мной.

Степаныч, твоё 'маленькое приключение' с геофизическими приборами, как мне показалось, было более адренализированным (во, новое слово изобрёл!).
-----



2 Рижанин

Сергеич, как сговорились, ищете меня все:

'Алексей Павлович Крынин:
Действительно, Палыч, ты где? Неуж-то продолжается хворь? Гони ее, про баньку сам рассказывал нам такое!'

Так я ж всё время с вами тут сижу, ни одного прогула не допустил и даже что-то рассказывать пытался, вы что, мужики, пугаете прямо меня. Даже благодарности от некоторых из вас получил за рвение. Здоровье прекрасное, к работе приступил, да и настроение отличное по причинам, о которых сейчас расскажу.

Вот мой отчёт о посещаемости после болезни, прошу вести изменения в ваши оценки, а то спать не буду:

05/01/2008 [00:30:37],
06/01/2008 [01:29:03],
06/01/2008 [01:37:40],
06/01/2008 [01:42:46],
07/01/2008 [01:43:45],
08/01/2008 [01:07:47],
09/01/2008 [00:31:28],

а сегодня с утра было десятое января 2008 года, четверг, насколько я ещё при памяти. Сейчас и этот день будет заполнен. Так что тщательней надо, ребята, тщательней, как говаривал когда-то Михаил Жванецкий, а то накаркаете, не дай Бог.
-----



Дорогие мои деды, с сегодняшнего дня моя жизнь претерпела кардинальные перемены к лучшему. В связи с тем, что недавно мне удалось избавиться от блокиратора и перейти на цифровую АТС, теперь сделан второй шаг. Сегодня подключился к Интернету по скоростной технологии ADSL. Скорость потока 256 Кбит/с. Имеется возможность одновременной независимой работы в Интернете с двух компьютеров (и с настольного, и с ноутбука), так что все ситуации, вызывавшие когда-то недовольства среди домочадцев по поводу моего монопольного использования Интернета, устранены.

Дети сегодня весь вечер просматривали школьные сайты, никому не мешая. И я одновременно с ними выполнил всю свою работу и теперь в коие-то веки спокойно могу посмотреть новости по телевизору.

При этом телефон может использоваться по прямому назначению в любое время, так как связь с Интернетом по той же самой линии осуществляется независимо. Доступ круглосуточный, поэтому мои ночные путешествия с сегодняшней ночи заканчиваются. Ночью буду спать как нормальный человек. Можете поздравить. Шесть лет ночных блуканий позади, даже не верится.



Oldeng
10.01.2008 23:30
Уважаемый nikolai, тут некоторая неточность. Понятно, наше авиадвигателестроение (во многих отношениях более сложное производство, чем самолетостроение) постоянно догоняло Запад. Во всяком случае, и А.Д.Швецов, и В.Я.Климов долгое время выжимали соки из лицензионных двигателей, а вот А.А.Микулин чаще начинал свое. В Пермском КБ А.Швецов начал в начале тридцатых с лицензионного американского Райт "Циклон", последовательно модернизируя его через М-25 до АШ-62ИР. А семейство АШ-82 развивалось с конца того же десятилетия через М-63 как ветка первого двухрядного М-71, далее мучительно совершенствуясь год от года. Конструктивные и компоновочные схемы поршневых двигателей разных стран далеко друг от друга уйти не могли, результаты же определялись металлургией, технологией и культурой производства.
А эту честную книгу издали в период ленд-лиза и братства по оружию, до начала послевоенной кампании борьбы с космополитизмом, в результате которой она и стала чрезвычайной редкостью.
Уважаемый Алексей Павлович, какое совпадение: к новогодней ночи я тоже избавился от многолетнего блокиратора, подключился по ADSL и теперь тоже "ловлю кайф" от расширившихся возможностей. Так что имеем все основания поздравить с этим друг друга!
Будем здоровы, коллеги и друзья!
Алексей Павлович Крынин
11.01.2008 00:10
2 Oldeng

Уважаемый Oldeng.

Спасибо за поздравление. Вы меня понимаете, насколько это упрощает жизнь. Поэтому примите и мои поздравления, теперь мы стали ближе друг к другу.

Первый раз ложусь спать, как белый человек.

Все ветки посетил, все дела сделал, все письма отправил. Чудеса да и только!
-----


С новым днём, дорогие деды и посетители, баек сегодня не успел приготовить, беготни было слишком много, да и всякие установочные и инсталляционные заботы не дали.

Будем жить дальше. Здоровья всем, успехов и душевного спокойствия.




Ветеран ГА
11.01.2008 02:53
С новыми сутками, аксакалы!

Поздравляю, Алексей Павлович. Это круто даже для Москвы. У меня 100 по отдельной линии. Стрим предлагает то, что у Вас, но что-то удерживает меня от отказа от Астэйр с безлимитными возможностями.
Насчет сна - это правильно. Я спал с девяти вечера по сию минуту, как итог просмотра новостей. Проснулся, думал уже утро, но, к счастью, еще можно просмотреть пару серий снов.

Приятных сновидений, а Виктора - с добрым утром и с пожеланием удачного дня!
Моргун
11.01.2008 05:08
Крепчайшего всем здоровья!
С большим интересом читаю рассказы собеседников, они занимательны и поучительны, спасибо всем! Пишите ещё - это интересно.
Вы пишете, что подключились без блокиратора и теперь можете спать. Завидую. у меня Инет без блокиратора и через модем, работа в Сети без ограничений, дочки хотя и пользуются постоянно и много (старшая училка, младшая - в аспирантуре), но батьке дают с "дедами" пообщаться, беда в другом - БЕССОННИЦА. Вот как выходят боком прекрасные часы налета.

Вот сижу перебираю в памяти, которая забита до отказа авиационной информацией, случаи из жизни, могущие быть достойными Вашего внимания. Подумалось следующее: моя супруга часто упрекает в том, что вот мол, говорила же тебе, а ты забыл; или, что ты как квартирант, ничего не знаешь где что лежит. И ещё: пробовал бизнесом заниматься - не пошло; пробовал работать управляющим у 'бизнесмена' - в напряг; и вот опять в авиационной среде, и хотя не всё так просто, хотя есть нюансы - я как рыба в воде. Я думаю это от того, что моя голова (как личный комп) забита только авиационной информацией (хотя интересуюсь и другими вопросами: историей автомобильной промышленности СССР, собираю коллекцию масштабных авто СССР и сам строю их модели, пишу картины маслом, в основном на тему авиации, на даче собрал станочный парк и кое-что рукодельничаю, по строительству всё делаю сам, т.к. это мне интересно): Воздушный кодекс, ОПП, НПП, РЛЭ и конструкция четырёх типов ВС, метео, СВЖ, дв-ль, АиРЭО, МАИ закончил хоть и заочно (что весьма поверхностно), но всё же другое направление - авиационные системы и комплексы. Где уж тут останется место для того, чтобы знать, где лежат носовые платки, носки или трусы? Но зато, приходя на работу, я точно знаю где искать ответ на любой авиационный вопрос, видимо за это и держат, да и зарплату пристойную для Украины платят. Вот написАл РЛЭ нашего вертолетика - это не малый труд, да и не простой. Сейчас в одиночку готовлю документацию для оформления Сертификата эксплуатанта -это минимум на год работы. Но мне здесь всё ясно и понятно, главное - время.
Плюс ко всему вышесказанному необходимо добавить налет, который составляет: Ми-1 - 60 часов, Ми-4 - около 2 тысяч, Ми-2 - около 6-ти тысяч, Ми-8 - чуть больше 2-х тысяч; что в сумме - 10250 часов (могло быть и больше, но командные должности съели такую возможность); да ещё Як-52, АК1-3, Сафари, Швайцер, Белл-407 - по мизеру каждый. Но чтобы столько налетать, необходимо находиться в кабине столько же (вспомните наши аэрофлотовские медицинские нормы: при налете 7 часов, рабочее время не должно превышать 14 часов, или 6 дней рабочих - 7-ой выходной, или один раз продление санитарной нормы на час, с последующим выходным, и т.д.). Всё это не спроста! Так что пенсия дается так рано, всё же справедливо, да в нашем государстве и не забалуешь.
Но это философия. А рассказ сегодня будет о моем командире Ми-4, земля ему пухом.

После аварии, о которой я уже рассказывал, после окончания следствия, которое длилось три месяца, я был назначен в новый экипаж: КВС Геннадий Васильевич С., бортмех Толя П., и нас два вторых пилота (то есть, если командир вылетывает 100 часов, то мы, примерно, пополам - соответственно и зарплата). Но, пока ходил без Пилотского, чтобы как-то скрасить ежедневные выходы на работу, я оформил методический класс эскадрильи - понравилось. Затем актовый зал ОАО, затем кабинеты КОАО и КАЭ. А вот с командиром такая история. Летчик он был от бога, вертушку чувствовал всем нутром, но вот бухАл по-черному и почти каждый день. А в те времена мы строили газопровод 'Сияние Севера', налет был по максимуму, да и санчасть проходили в то время ежедневно. И если на 'точках' санчасть была прикормлена (сливки, масло, мясо, грибы, клюква, брусника, разный дефицит), то на базе её надо было проходить как положено. Вот этот театр мы и наблюдали каждый день.
Утром я бегу в АЭ, беру Задание на полет и встречаю экипаж возле КПП, чтобы вместе идти в санчасть. Г.В. хукает перегаром мне в лицо, вопрошая есть ли 'выхлоп'. Каждый день я отвечаю, что можно было и не дышать - за пол километра слышно. И пошел 'цирк': из одного кармана (все строго разложено, чтобы не перепутать и не забыть чего либо) достает таблетки от пульса, с другого таблетки от давления, причем, каждую из них необходимо принимать по четвёртой части, он же сразу глотал по ПЯТЬ штук каждой; из другого кармана доставал лавровый лист, из третьего - чай или семечки жаренные черные и жевал устраняя запах (после особо большой пьянки - жевал сырую картошку); из четвёртого кармана извлекались капли с пипеткой, закапывались глаза, чтобы не видно было их красноту; из пятого кармана бралась клюква и закрашивался язык, чтобы не был таким белым; последний штришок - из нагрудного наружного карманчика доставался 'панфурик' одеколона 'Красная Москва', смачивался указательный палец правой руки и натирались передние зубы. Многоточие (комп на ветке, многоточие переворачивает в двоеточие).
Вертолётная стоянка в Вологде располагалась на новом аэродроме очень далеко. После прохождения санчасти, начинали действовать таблетки, и мой фюрер мог двигаться только по метру в час. За это время, я без него, проходил штурманский контроль, метеоконсультацию, оформлял груз и пассажиров в перевозках, получал диспетчерское разрешение на вылет в АДП, везде расписывался за него и успевал к вертолету вместе с ним. На Ми-4 КВС залезал (другое слово не подходит) в пилотскую кабину по левому борту снаружи, на уровень второго этажа, по-этому, Геннадия Васильевича техник с бортмехаником подстраховывали, чтобы не упал и головку не повредил об бетон, запихивали в кабину и он ОТКЛЮЧАЛСЯ. Мы загружались, запускались, включали трансмиссию (кто летал на Ми-4 помнит, что это особые действия и не так просто их выполнить, в-т весь трясётся и раскачивается, первоначально надо ещё альвеером, который под рукой у КВС и т.д.), всё это проделывали вдвоем с бортмехом, т.к. командирское тело не подавало признаков жизни. Я выруливал на разлётку. Вот здесь, наш родной организатор и вдохновитель, брал рычаги управления в свои руки, выполнял контрольное висение и всегда БЕЗОШИБОЧНО определял максимальную загрузку на ЭТОЙ машине и в ЭТОТ день!!! Дальше говорил: 'Ты летаешь до обеда, а я после' и отрубался на пол дня. А ведь на 'четвёрке' такой грохот и шум, что и сидеть-то не очень уютно, а как можно спать? И я выполнял работу сам. В этом мне здорово повезло!
Командование всё это видело и знало, но дали долетать ему до пенсии, но ни дня больше! А вот благодаря такой практике, я был введен командиром самым первым из нашего выпуска, даже обогнав более старых вторых пилотов. Правда там была ещё одна история, о которой в следующий раз!
Viktor
11.01.2008 11:37
Добрый денек, ДЕДЫ !

Поздравляю Палыча и Oldeng-а со скоростным интернетом :) Хоть вроде и у меня он должен быть скоростным, но фактически, скорость "связи" на скачивании файлов мгновенно падает до 12-15 кБт и ниже, да плюс анимированная реклама на всех маломальских сайтах, да плюс программа, "тормозящая" открытие почты, пока не посмотришь ИХ картинку какую-нить, чтоб их приподняло и прихлопнуло !

Ветеран ГА:
Доброе утро, Михаил Иванович !
У нас хорошая, морозная погода и солнышко еле пробивается сквозь тучи, но настроение бодрое, т.к. есть немного работы, а значит, есть очередной "кусочек хлеба" =:)

Моргун:
Как мне это знакомо - полупьяный командир, хорошо, если он с нами, а не нужно его разыскивать у б...й, флаттер по утрам у экипажа и задача второго, взять на себя все, что сможет и не сможет. Но зато, жизнь нас быстренько "взрослила" и утирала сопли, за что и я, ей благодарен =:)
Давай, Владимирыч, "полетаем" ещё немного, у тебя этих историй ещё есть немало наверно.


Всех ВСЕМ благ и с Наступающим ВАС, Старым Новым Годом !
1..282930..278279




 

 

 

 

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru