Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

деды, "на рюмку чая"

16 пользователей сделали закладку на эту тему форума
 ↓ ВНИЗ

1..252627..278279

Рижанин
08.12.2007 12:15
Поздравляю всех присутствующих с Международным днем ГА!
Действительно (SERDG) не привыкли к новым праздникам, я никак не могу запомнить дату Дня авиации Латвии, знаю, что во второй половине июля, а отмечаемую сегодня тем более. Более родные: 9 февраля - День Аэрофлота и конечно-же 18 августа, не зависимо от даты 3-го воскресения августа.
В связи с Междунорадным днем ГА вспомнилось пару случаев из моей авиационной жизни.
После наступления капиталистического времени мне пришлось несколько лет работать в частной латвийской авиакомпании. Эксплуатировали 2 Ту-154М и Ту-134Б, пока ЕС (Евросоюз) не запретил эксплуатацию ВС советского производства на территории ЕС. Помимо основной работы на земле по организации чартерных рейсов иногда в качестве небольшого отдыха позволялось в составе экипажа поучаствовать в роли флайт-менеджера, а проще говоря возить большой кошелек с наличкой и расчитываться в зарубежных аэропортах и отелях. Для того, чтобы все деньги не таскать с собой, временно ненужную сумму в период отстоя самолета в ожидании туристов и отдыха экипажа бортинженер прятал за панель приборной доски, предварительно ее демонтировав. Самолет закрывали, опечатывали и свободны! Думаю, что прием не уникален, все русские так поступают и сейчас. Перехожу к международному повествованию. Выполнялся чартерный полет из Риги в Момбасу (Кения). Стоять там должны были неделю и не воспользоваться такой возможностью я не мог. Полет был через Луксор по 4, 5 часа, всего 9 л.часов, ничего особенного не было, кроме пересечения экватора. Всем пассажирам мы вручили соответствующие сертификаты и налили шампанского.
В отеле на берегу океана из-за его незагруженности экипаж расселили по одному человеку в 2-х местных номерах по договоренной ранее цене как за двоих. Естественно после расселения собрались все вместе в номере у 2-го КВС Саши Зенкина - экипаж, б/проводники, а/техники - 11человек - и отметили первый этап путешествия.
На следующее утро "Толик" (почему "Толик", расскажу ниже), убирающий в номерах, очень эмоционально доказывал, что столько алкоголя пить не стоит. "Толику" и в голову не могло прийти, что русские ходят в гости друг к другу и номер не является "крепостью". Естественная мысль, что Саня все это выпил один.
Почему "Толик". В Африканских, да и не только, странах слово НЕГР стало ругательным и оскорбительным, а звучит на всех языках примерно одинаково, по крайней мере на слух ясно о ком идет речь. Русские нашли выход из этого щекотливого положения. Находясь как-то в ЮАР в Кейптауне в местном баре, куда заходят моряки и прочие неафриканцы, местный русский, занимающийся организацией различных коммуникаций между местными организациями и русскоязычными экипажами, подозвал обслуживающего негра, назвав его "Толиком". На это имя негр откликался с радостью. На наш вопрос, почему он Толик, откуда такое родное имя, наш мужик ответил, что это не истинное имя, а обозначение негров - черный как ТОЛЬ! В дальнейшем мы тоже взяли на вооружение это определение и со словом НЕГР за границей больше проблем не было.
Продолжу про отель. Перед отелем был прекрасный пляж с коралловым песочком, можно было полежать в тени кокосовых пальм тут-же, за 1USD Толик из обслуги с радостью лазил на пальму и приносил кокосовые орехи, предварительно обрубив ножем кчерыжку и проделав в нем отверстие. Просто рай! На территории везде висели таблички с просьбой не кормить обезьян, но в отношении русских это мало помогало - любое запрещение превращается в азарт, после завтрака все наши туристы тащили с собой вкусненькое и раздавали угощение ожидающим у входа мартышкам. На территорию отеля туземному населению входить запрещалось, за этим строго следили полицейские, тоже Толики, одетые в черную форму (это на их жаре!) и нарушителей били резиновыми палками без жалости. Туземцы стояли строго на границе территории пляжа, галдели и попрошайничали. Граница обозначена не была, но они ее знали прекрасно. Как-то раз на вопрос одному из наших техников, читал-ли он таблички о запретах по кормлению обезьн, ответил, показавая на толпу аборигенов, что строго выполнеят требования администрации отеля.
В следующий раз продолжу рассказ про Момбассу, да и не только, ведь Международный день ГА, а зарубежье очень большое и случаев уйма.
Здоровья и счастья всем участникам нашего форума!
Моргун
08.12.2007 17:25
SERDG
Дорогой коллега, приходилось заходить в ваш гостеприимный (как и все северные населенные пункты) Певек. Подтверждаю радость встречи и горжусь тем, что был участником событий, дававших возможность людям в тех далеких краях жить и работать дальше, ведь завозилось всё, не буду даже пытаться перечислять. Приходилось как-то с рейда Певека слетать на "двоечке" в стадо к оленеводам. С нами шел один корреспондент столичной газеты, писал(прошу читать правильно) очерки, постоянно их передавал, много снимал фото и видео(что было тогда ещё не массово, видика ещё дома не имел), у меня и сейчас есть эта запись: взлет с палубы, через сопки в ближайшее стойбище (я по телефону консультировался с местным КВС вертолета), интервью, фото, наши подарки и назад с их подарками! А сухогрузы-города ледового класса в Мрм тоже все зовут "морковками". Я очень любил (если приходилось добираться на попутках к своему ледоколу или уходить в Мрм) именно эти суда. Там есть все условия идти с комфортом, команда всего 28 чел, что тоже удобно и 601ая каюта, которая располагается рядом с мостиком, она всегда пуста, т.к. предназначена для лоцмана (а его я видел только в Кольском заливе). Почему сухогруз-город? Дело в том, что были серии: "полководцы", "капитаны"(Капитан Чухчин, Капитан Богун и др), "пионеры"(Пионер Валя Котик, Пионер Павлик Морозов и т.д), "города"(Архангельск, Тикси, Никель и др) и т.д. После успешной проводки, когда уже прибыл сменщик, перед заходом на посадку, выходишь в эфир на корабельной частоте 122, 5 "прошу капитана Архангельск на связь", он отвечает, просишь подбросить в Мурманск, он конечно же не отказывает. Сменщик доставляет на сухогруз. Садились мы обычно на крышку среднего трюма, между кранами. Ставишь вертолет перпендикулярно борту корабля, уравниваешь скорости, на высоте пол метра въезжаешь в этот проем, 1, 5м слева, 1, 5м справа, пара метров сверху, причем это все в движении, причем так делали все (слетать за забугорными сигаретами, шмотками, новыми видеофильмами, в т.ч. и порнухой - ведь много всего везли из-за бугра; а мы им рыбки, пушнинки, из теплицы свежих овощей, иногда за деньги) будь то по чистой воде (что намного легче и риска меньше) или во льдах. Причем НИКТО И НИ РАЗУ НЕ ОШИБСЯ! Вот как далеко ушли воспоминания от Тикси.
А на экскурсию пускали всегда, показывали все (кроме реактора и емкостей с водой и топливом), кормили всегда и вручали ледокольные подарки, в основном изготовленные умельцами в наших мастерских.

anatolynz
ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЛЕТАВШИМ НА ЛЕДОВУЮ РАЗВЕДКУ Ил-14, только благодаря им, мы могли идти более легким маршрутом, а уж только частности были за нами. Отдельное СПАСИБО за льдины для дрейфующих СП! И заметьте: они летали, прокладывали генеральный кур караванам, находили огромные ледяные массивы для годичного дрейфа, обслуживали прыгающих ледовиков, и все это без GPS, а в пасмурную погоду без солнца и звезд - только благодаря огромному опыту, большим знаниям и неописуемой преданности своему делу!
Viktor
09.12.2007 07:43
Моргун:
Спасибо Николай, за столько НОВОГО для меня !
Испытываю чувство гордости за Вас как за пилота, хоть мы и не знакомы и за НАШ, хоть и небольшой, но такой необходимый и полезный вертолётик, которому я предан.
С уважением Виктор, Алма-ата
Моргун
09.12.2007 11:46
Уважаемые! 12 декабря конструкторскому бюро им. Миля - 60 лет! С ПРАЗДНИКОМ ВСЕХ МИЛЕВЦЕВ, ДА И НАС, В ТОМ ЧИСЛЕ!

Посмотрел сегодня 'Авиаторы' по НТВ, сюжет про Ми-10К, тот рассказ Карапетяна, где он в составе экипажа вывозил Боинг. Но ведь никто, кроме самих участников, не знает, как из горного хребта Сальные тундры был вывезен АНТ-4. оговорюсь сразу, что я лично в этой операции участия не принимал и повествую по памяти да ещё и с чужих слов. Так что не взыщите если чуть-чуть, не умышленно, привру. Не в моих правилах пересказывать чужие рассказы (своих хватает), но уж больно интересный случай, очень может быть, что единственный в мире.
Я уже рассказывал, что перешел в Мурманский ОАО из Вологодского ОАО, и для полноценной работы мне не хватало нескольких допусков, которые в Вологде не востребованы. В том числе мне нужен был допуск для полетов в горах, который даётся в два этапа: сначала на площадки подобранные до высоты 900м, а затем выше. Давал мне этот допуск КЛО Сигов В.Н., а чтобы сочитать полезное с интересным, он решил показать место падения АНТ-4 во время ВОВ не так далеко от Финской границы. Вот мы обнаружили самолет, подобрали площадку, доложили диспетчеру о посадке и времени стоянки, примостились (кто летал в горах, знает о чём я гутарю), выключились. Пошли обследовать. Самолет лежал на спине в очень даже приличном состоянии. Плоскости и фюзеляж целые, только резина на колёсах шасси отсутствовала (может жгли костры, а может лопари-саамы использовали в своих целях). Внутри плоскостей находились топливные баки бочкообразной формы, между ними можно было ходить к двигателям. Часть передней кабины (штурманской) была разрушена, в связи с тем, что самолет приземлился в перевёрнутом положении, по склону горы были аккуратненько разбросаны детали вертикального оперения (киля). Радиостанция, педали управления, приборы, были в относительно нормальном состоянии, в кабине летчика лежали фрагменты унтов.
После окончания тренировки я высказал мнение, что было бы не плохо, кому ни будь из заинтересованных лиц это всё рассказать. Владимир Николаевич написал в газету 'Воздушный транспорт', приехал корреспондент, его провезли на место, все показали, он очень много сделел фотоснимков и напечатал огромную статью (это 86-87 год). Затем прибыли представители Ульяновского музея Гражданской авиации, с соответствующими бумагами и разрешениями, создали группу эвакуации, в которую вошли представители авиапредприятия (в основном АТБ), организовали там лагерь и приступили к разборке. Отстыковали одну плоскость, с неё сняли двигатели и баки (для максимального облегчения). К подножью горы прибыл КрАЗ с трейлером. Вывозку запланировали вертолетом Ка-32Т, экипаж: КВС Сигов В.Н., справа пилот-инспектор МГА Дундуков Ю.Б., старший б/м ЛО Карманов Е.Н. Сначала перенесли вниз по одному двигателю, затем в сетке баки и разную мелочь. А вот затем - плоскость (крыло). Вертикально подняли без проблем, пошли в разгон, и тут она (эта плоскость) вспомнила свою юность и начала занимать горизонтальное положение рядом с вертолетом, инспектор приказал сбросить груз (кнопки сброса у КВС), но Сигов хладнокровно и очень постепенно уменьшил поступательную скорость, заставил плоскость вернуться в вертикальное положение, подобрал оптимальную (очень не большую) скорость, и донес этот бесценный экземпляр к трейлеру. Другую плоскость от двигателей не освобождали. Перевезли всё найденное в Мурмаши, на аэродром ДОСААФ, там запаковали в железнодорожные контейнеры и увезли в Ульяновск. Больше об этом самолете я ничего не слышал:
Рижанин
10.12.2007 13:43
Добрый день всем участникам форума!
2Моргун.
Несколько неудобно рассказывать свои случаи-байки после столь серьезного Вашего повествования о работе палубной вертолетной авиации, следующий раз напишу что-нибудь более профессиональное с точки зрения работника СОП. А сейчас продолжу про Кению.
Как я уже писал, нас расселили по одному в двухместных номерах 5-ти звездочного отеля на берегу Индийского океана. Отель шикарный, но ежедневно у многих, в т.ч. и экипажа, стали пропадоть наличные деньги - USD, причем не все из кошельков, а по немногу, по одной самой мелкой бумажке. Видно Толики-уборщики прекрасно определяли тайное место хранения кошелька и потехоньку подчищали. На нашу жалобу в администрацию нам любезно предложили пользоваться сейфом, что мы и сделали, но шмона в отношение воришек не было, видно это местные традиции.
На следующий день после прибытия ко мне в номер заглянул наш бортинженер Виктор Карась (кстати родом из Диканьки Полтавской облисти - земляк Моргуна) и вомущенно спросил, читал ли я правила поведения в данном отеле. Я, естественно, не читал - чего там может быть нового? Виктор же прочитал и пришел ко мне с возмущением: "Почему мне запрещают ВЫПИВАТЬ на балконе, а рекомендуют это делать в ванной комнате? Я понимаю, наверное чтобы не смущать обслугу, но почеиу в Ванной?!" В этот момент заходит наш штурман Леон Матусевич, для которого английский как родной, Виктор к нему с обидным вопросом. Леон сначала ничего не понял, взял в руки Правила и таржественно заявил: "Английский, даже элементарный, бортинженер должен знать и понимать! Ты перепутал drink c dry, тебе не выпивать запрещают на балконе, а сушить твои мокрые трусы, суши их в ванной!" В течение долгого времени бедного Карася подначивали выпивкой и мокрыми трусами.
В стране с жестким солнцем я был не в первый раз и плаванье с маской и ластами обязательно совершал и в майке, т.к. в воде, да еще под их солнышком сгореть можно за считанные минуты. Один турист по неопытности обгорел до кровавой раны во всю спину и заднюю часть ног. На обратном пути сидел по пояс голым, не прикасаясь с спинке кресла и принимая обезболивающее. По прилету в Ригу с борта его уже снимала скорая.
В процессе трепа "за рюмкой чая" вспоминаются разные веселые истории, серьезного сразу не приходит на ум, как вспомню чего, может друг за дружку и зацепится. Но сидим ХОРОШО!
Oldeng
10.12.2007 19:20
Добрый вечер всем добрым человекам у камелька!
С прошедшим! (был в командировке).
2 SERDG:
Конечно, о Певеке много слышано и читано, в том чиле у незабвенного В.Конецкого. Может быть, Вам что-то говорит фамилия Вишняков? Валера в два захода оседал в Певеке, теперь - в Самаре (тоже со второго захода, не считая студенчества). Учились вместе, переучивались на Ан-24 в УШВЛП тоже вместе. Виделись пару лет назад на юбилее выпуска.
Тесен наш авиционный мир, несмотря на громадные расстояния!
nikolai
10.12.2007 21:34
Oldeng,
уж будь так добр, расскажи про наших общих знакомых по Сыктывкару.У меня, вроде, не было знакомого чемпиона по мотоспорту в любимом городе Сыктывкаре.
SERDG
10.12.2007 21:47
Добрый вечер всем присутствующим на огоньке!

2Моргун.Ещё раз спасибо за Ваши вопоминания!
2Oldeng.К сожалению Вишнякова не припоминаю.Ан-24 мы начали эксплуатировать с 80 года.Было всего 9 экипажей.
А уехал я из Певека в 90м.Может просто не пересеклись.
В любом случае земляку огромный привет!

Всех благ и здоровья всем!
в
11.12.2007 07:33
эээ
в
11.12.2007 07:33
эээ
Oldeng
11.12.2007 14:14
nikolai,
видишь ли, по нашим российским меркам, мы, деды, уже давненько вошли в группу риска (по финской статистике, ты, конечно, еще не перешагнул этого порога). А это означает, что, начни я здесь рассказывать о судьбах молодежи конца шестидесятых, все сведется к грусти И.Кобзона: "нет уже Островского, Силантьева, Майи Криталлинской тоже нет...". Зачем вводить диссонанс в наше в целом оптимистическое чаепитие? А выйти на указанный тобою сайт одноклассников почему-то никак не удается. Обещал-сделаю, если все-таки сумею выйти на связь.
2 SERDG:
Вишняков был в Певеке с 1965 где-то до середины семидесятых, по семейным делам вернулся в Куйбышев, не выдержал жизни на материке и прибыл опять в Певек, где ему восстановили стаж и он продолжил работу на Ми-6. А Ан-24 изучали в 1969, причем его послали явно от балды, т.к. работать на них не пришлось.
Виноват перед чаевничающими, соскочил на личные мотивы...
SERDG
11.12.2007 15:58
2Oldeng
Понятно.Я начал работать там с 76года.Тут мы разминулись во времени.А потом Вишняков работал скорее всего в вертолётном цехе, а я уже ушёл в самолётную АЭ.По работе практически не пересекались.А так как я жил в городе, то в быту(в Посёлке)тоже.Но визуально, я уверен, виделись.(Фамилии-то склероз со временем стирает!)
Всё равно привет от Сытникова Сергея.

Всем доброго здоровья!
Рижанин
11.12.2007 18:07
Как и обещал, вспомнил случай из жизни СОП.
Идет посадка пассажиров на Ан-24 из Березово в Тюмень. Помимо простых РАХ в самолет проходят "служебные пассажиры" - экипаж Ми-6, только что сменившийся, естественно, слегка навеселе. По трапу мимо дежурной один из "служебников" проходит в салон, следующий улыбаясь протягивает билет. Дежурная епрашивает его: "А где второй?", имея ввиду билет ранее прошедшего "служебника". Этот, продолжая улыбаться, с достоинством отвечает: "Второй уже прошел, а я - штурман!".
Моргун
12.12.2007 20:15
SERDG
это ж надо! А в Урае есть КВС Ми-8 (бывший) Сытник Сергей Владимирович, родом из Кременчуга
Алексей Павлович Крынин
13.12.2007 01:19
Здравствуйте, дорогие 'деды' и слушатели наших посиделок.

Что-то тишина у нас. Иду на выручку.

Хорошая перед Новым годом тема появилась на веточке "двоечинков", рассказать о самой счастливой встерече Нового года.

Хочу и я сегодня рассказать моим любимым "дедам", как я провёл один незабываемый Новый год. Не буду говорить, что это была самая счастливая встреча Нового года, сами потом поймёте почему, но то, что забыть её невозможно, - это уж точно. Рассказывается впервые и только для своих. Сами понимаете, дорогие коллеги, не хочется выглядеть идиотом перед всем миром, а свои люди всегда поймут.
-----



Новый год, буран и электричество

Очень серьёзно поцапался как-то я со своей благоверной прямо в канун Нового года. Угораздило же, ни раньше, ни позже! И привычка у меня такая дурацкая есть, никак не могу от неё избавиться, уезжать от всяких семейных ссор и дрязг на работу. Там всегда дело найдётся, успокаиваешься понемногу, приходишь в себя, и всё начинается сначала.

Но на этот раз не повезло. Какая, к чёрту, работа в Новый год. Дед Мороз нашёлся - главный инженер службы ЭРТОС (эксплуатация радиотехнического оборудования и связи) по совместительству! Тут не только курам, и всем петухам будет на смех. И решил я отлежаться от душевной боли в своём саду, который больше шести лет уже обустраивал в садоводческом товариществе 'Тихие зори', хотя все мы называли свои сады 'Тихими топями', так как находились они на болоте.

Сказано - сделано. Собрал в рюкзак всё необходимое для весёлой встречи Нового года, сел на автобус 101 маршрута 'Вокзал - аэропорт' и поехал на нём в сторону аэропорта. Доехав до Чесноковки, есть у нас там такая деревня, вышел из автобуса и нырнул в темноту. Два с половиной километра надо было топать. Погода ниже минимума, буран, ничего не видно, но до своего сада за долгие годы строительства садового домика я дорогу хорошо изучил, дошёл бы с закрытыми глазами без всяких приводов и курсо-глиссадных систем.

Пока шёл по дороге, всё было нормально, но в лесу стало труднее. Снег глубокий, никаких тропинок. Да и, правда, какой дурак пойдёт в сад в конце декабря? Там же ничего не растёт в это время! Неужели непонятно? Какие тропинки? Кто их тебе протопчет? Иду, чертыхаюсь, но назад дороги нет. Да и мысли какие-то, соответствующие моменту, мелькают в голове:

- Одинокий я,
Неприютный я,
Мир пустыня для меня.
Бродяга я!
Бродяга я!
Не связал ни с кем я судьбы своей,
Я чужой среди людей.
Во тьме ночной блуждаю я.
Бродяга я!
Бродяга я!

И так мне себя жалко было, хоть плачь.

Чтобы снег не набился в зимние ботинки с короткими голенищами, взял я два больших полиэтиленовых пакета, приличный запас которых всегда был в моём рюкзаке, натянул их на ноги, обвязал поверх брюк какими-то верёвочками, так и пошёл. Помогло. Дошёл с сухими ногами.

Прихожу в сады. Там, конечно, никого. Видать, одному придётся праздновать. Да, дожился... Проходя мимо трансформаторной будки, догадался заглянуть в неё, с помощью фонарика нашёл и включил автомат, чтобы не сидеть в домике без электричества. Новый год всё-таки!

Домик у меня тогда был ещё недостроенным, по выходным я обычно ходил туда и зимой, продолжал что-то делать, чтобы работа не стояла, доски строгал, потолки подшивал, дел было много. Жилая часть была оборудована на веранде, причём оборудована довольно основательно, с расчётом на ночёвку в выходные дни в зимних условиях с учётом опыта полярников, дрейфовавших на льдинах, о которых я увлечённо читал книжки в далёком детстве. Вероятно, детские мечты так и воплотились в действительность, и мне удалось в какой-то мере испытать, каково жить в палатке среди снегов.

Весь пол на веранде был устлан старыми газетами в несколько слоёв, поверх газет лежал большой старый палас во всю площадь веранды, а на этом паласе была установлена обычная брезентовая туристская двухместная палатка. В палатке стояли раскладушка с постелью, телевизор и два электрообогревателя. Таким нехитрым способом удавалось поддерживать в палатке пусть не комфортные 18, но вполне допустимые 14...16 градусов выше нуля - это точно.

Прихожу, включаю свет, телевизор, обогреватели, и через некоторое время термометр показывает, что температура в салоне достигла своего максимума. Кайф! Накрываю праздничную табуретку, поднимаю тост за славно прожитый 1986 год, и смотрю по телевизору все новогодние передачи, подготовленные для меня центральным и местным телевидением. Скверное настроение потихоньку улетучивается, начинаю реагировать на шутки ведущих, увлекаюсь сюжетом и забываю обо всём. Как только появляется какой-нибудь подходящий повод, чтобы поднять бокал, я, естественно, поднимаю и праздную Новый год со всей страной.

Тепло, светло, мухи не кусают, сам себе хозяин, никто не пристаёт, никто не мешает, на какой хочу переключиться канал из двух, имеющихся в моём распоряжении, на тот и переключаюсь. Хорошо сижу! Точнее, лежу на раскладушке. Встретил Новый год по уфимскому времени, через два часа встретил по московскому, в общем, всё как надо.

Так и заснул под музыку из телевизора да под завывания ветра снаружи. Ни разу в жизни больше такого ощущения полной свободы не испытывал. Сплю, уставший и умиротворённый, тёплая Алма-Ата снится, и не подозреваю, какие опасности подстерегают меня в родном садовом домике в морозную новогоднюю ночь.

Чувствую, что-то стало холодать. Натянул одеяло на голову и дальше кайфую. Но холод, как и голод, - не тётка, до костей пробирает. Высунул нос из-под одеяла, а там уже не Алма-Ата, а самая настоящая зимняя Уфа. Телевизор молчит, обогреватели холодные, света нет, ветер воет. Дошло до меня, наконец, что в 'Тихих топях' запас электричества кончился.

- Ну, попал, - думаю, - до утра точно замёрзну! Надо что-то делать.

Нашарил кое-как фонарик, оделся, на ноги натянул старые валенки, вышел из домика. Смотрю, оказывается, не всё электричество в 'Тихих топях' пропало. Над коньком крыши моего садового домика весело сверкает праздничная новогодняя иллюминация.

Там у меня стоял флюгер собственной конструкции, похожий на самолёт. Вместо винта поставил я ему автомобильную крыльчатку, предназначенную конструкторами для охлаждения радиатора, но приспособленную мной для обратного преобразования силы ветра во вращение оси обычного велосипедного генератора, который вырабатывал напряжение, вполне достаточное для того, чтобы светилась электрическая лампочка от карманного фонаря, встроенная в конструкцию летательного аппарата. А хвостовое оперение этого флюгера-самолёта обеспечивало, чтобы плоскость вращения винта была всегда строго перпендикулярна направлению ветра.

Мы, садоводы-авиаторы, тогда выпендривались друг перед другом в создании таких флюгеров самой необычной конструкции. На изготовление своего флюгера я потратил не меньше двух выходных дней, но добился желаемого результата. Для его создания мне даже пришлось пожертвовать свой коловорот, который обеспечивал вращение флюгера вокруг своей оси навстречу ветру при малейшем дуновении.

В те времена наличие на садовом домике такого продвинутого флюгера много чего могло сказать о хозяине людям, понимавшим толк в этом деле.

Правда, после нескольких случившихся в 'Тихих топях' пожаров бдительные сторожа на первых порах поднимали панику, думали, что действительно на моём домике что-то горит, но потом привыкли и перестали беспокоить меня по пустякам. А сейчас смотрел я на этот весёлый флюгер, и душа радовалась. Удалось по полной программе проверить его работу в сложных метеоусловиях, да ещё и ночью. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Я остался полностью удовлетворён результатами этих не запланированных заранее, но состоявшихся испытаний. Крыльчатка была хорошо сбалансирована на оси, вращалась быстро, и казалось, ещё чуть-чуть, и самолёт взлетит.

Надо будет в следующий раз протянуть от него провода прямо на веранду и поставить там ещё одну лампочку. Тогда аварийное освещение будет работать беспрерывно не только для создания хорошего настроения окружающим и удовлетворения моих амбиций, но и с пользой. Придётся какой-нибудь вращающийся токосъёмник мастрячить, флюгер-то всё время меняет своё положение в зависимости от направления ветра. И рационализаторская мысль заработала... Прямо еле оторвался и вспомнил, что сейчас надо не флюгер усовершенствовать, а основное электропитание восстанавливать. Вопрос жизни или смерти.

Нашёл я большую увесистую деревянную палку и направился в сторону трансформаторной будки. Слава Богу, не первый это был у меня случай, но все предыдущие происходили обычным днём, а этот случился новогодней ночью. И место, где от ветра всегда перехлёстывались провода, я знал. Подхожу, смотрю, ничего не вижу! Темнота, хоть глаз коли. Луч фонарика упирается в снежную карусель, а проводов не видно.

Начинаю кидать палку наугад, примерно ориентируясь по столбам. Сделав нескольких неудачных попыток, после которых палка улетала далеко в сугроб, чудом попадаю в провода, и палка падает от них прямо мне под ноги. Расцепились, не расцепились, не знаю. Дохожу до трансформаторной будки, нахожу и включаю автомат, вижу, что в моём домике свет загорелся. Слава КПСС! Иду назад. И прямо на моих глазах опять искры, опять замыкание, опять полная темнота.

Триумф советской авиации и космонавтики! Вот невезуха! Снова вспоминаю городки, в которые когда-то неплохо играл в детстве, но не с закрытыми глазами, а тут цели не видно. Класс игрока должен быть на порядок выше, как у пилота при слепой посадке. Ещё несколько попыток, - попал! Опять повезло. Жаль, никто не видит и оценить мастерства не может. А то бы такие аплодисменты с трибун отхватил, какие ни одному Генеральному секретарю ЦК КПСС и не снились. Ладно, мы люди простые, и без аплодисментов проживём.

Повторяю включение напряжения, свет в моём домике опять загорается. На этот раз удаётся дойти до домика, залезть под одеяло и начать отогреваться. По телевизору - сплошное веселье, принял я ещё рюмочку универсального лекарства внутрь для сугрева, лежу, жду следующего отключения. Ждать пришлось недолго. Опять повторяю все описанные операции.

И так раза три или четыре. Новогодняя ночь закончилась, начинает светать. Все обиды куда-то ушли вместе со старым годом, понимаю, пора возвращаться домой. Там у нас центральное отопление, а напряжение подаётся по кабелю, точно знаю, сам лично вместе с другими будущими новосёлами копал для него траншею во время строительства дома. За 8 лет, которые мы уже прожили в этом доме, ни одного пропадания электроэнергии не было.

А тут и замёрзнуть недолго, ветер и не думает стихать, наоборот, усиливается. Крыльчатка-то на моём флюгере вон как крутится, как настоящий винт у самолёта на взлётном режиме.

С Новым годом! С новым счастьем!



SERDG
13.12.2007 14:06
2Моргун
Как говаривал господин Голохвастов:"Натурально моя хвамилия Сытник".:))
Окончание -ов- появилось во время войны.В 44 году моему отцу-Саше Сытник-было 13 лет.Как и все пацаны он мечтал попасть на фронт.Раза два сбегал из дома.Ловили и возвращали.За что его отец(мой дед), по имени Сидор, драл его вожжами, как сидорову козу.В очередной раз сбежав из родной деревни в Одесской области, прикинулся сиротой, и был таки взят воспитанником в одну из частей.А чтоб никто не догадался, немного видоизменил фамилию.Их таких было двое.Вместе с частью дошли до Венгрии, имели боевые награды.После войны были направлены в Суворовское училище.Потом, естесственно было военное училище, служба в Германии.В 61 году при сокращении млн.двести, уговорили уйти по собственному желанию, о чём потом жалел всю оставшуюся жизнь.Помыкавшись несколько лет на гражданке, в 66 году решили уехать осваивать Чукотку.Вот так я стал "чукчей"с новой фамилией :)).

Всем доброго здоровья!
Рижанин
13.12.2007 18:39
Алексей Павлович!
Спасибо за классный рассказ, как жена утром 01.01 встретила, с цветами? К стати улица Э.Смильга сейчас называется Prušu, в каком доме снимали квартиру, не помните? А то я мог бы посмотреть сохранность, а может и фото скинуть.
Пришел на ум забавный случай из прошлой аэрофлотовской жизни, из будней СОП.
В аэровокзале а/п "Рига" толпа пассажиров возле кассы. Один мужик сдает билет, а отметки дежурного по а/вокзалу нет. Кассирша встает со своего стула и кричит поверх стеклянной стенки своей будки дежурному: "Иван Павлович! Я не могу ему дать, у него не стоит!"
Вся толпа в ауте.
Еще предновогодний случай.
30 декабря 1988 года ко мне в кабинет нач. СОП вбегают 2 военных летчика в спецодежде, не в шинелях и спрашивают: "Спирт на досмотре отберут?". Получив утвердительный ответ, достают из сумки 3-х литровую стеклянную банку спиртаи просят стакан, выды и закусить. Вода у меня была, из закуски только леденцы "Взлетные", на мое предложение сбегать в буфет, получил решительный отказ из-за цейтнота. От употребления на рабочем мечте я отказался, они-же хряпнули по стакану, запили водой, занюхали рукавом, взяли в рот по карамельке, поздравили с наступающим, вручив мне новогодний подарок в виде початой банки спирта и побежали на досмотр. Под конец года они пригнали самолет к соседям (а/п "Рига" был совместного базирования с авиацией ВМФ) и очень торопились домой.
А спирт впоследствии очень пригодился для изготовления "клюковки".
Всем дедам доброго здоровья и радостной подготовки к праздникам!
Алексей Павлович Крынин
14.12.2007 02:08
Моё почтение всем "дедам" и сочувствующим.
-----


2 Рижанин

Уважаемый Рижанин.

Пытался вспомнить, не получилось. Видать, природные защитные механизмы сработали, стёрли всё из памяти, чтобы лишний раз не волновался. А новогодняя ночь хорошо запомнилась, очень уж она была необычной.

Адресочек свой последний в Риге, у меня в записной книжке записан, Эдуарда Смилтена, 89, с правой стороны дома. Там во дворе есть небольшая времяночка, вот в ней я и жил со своей семьёй до самого отбытия в Уфу.

Никаких фотографий у меня с тех пор не осталось, и если Вы сделаете это доброе дело, которое задумали, буду премного благодарен.

Как звали хозяев за давностью лет не помню, это были молодые латыши, муж с женой. Муж крепко закладывал, всё старался перехватить у меня квартплату за очередной месяц раньше жены, но она всегда успевала опередить его.


Viktor
14.12.2007 09:09
Добрый день ДЕДЫ !

Расскажу и я рассказик, с нашей веточки, про отлет домой, большой толпой в начале семидесятых :)

Два экипажа "четверок" отработали в Шевченко и возвращаются домой, в Алма-ату; глубокая осень - рейсы задерживаются и откладываются, а некоторые ещё и переносятся назавтра.
Мне поручено взять места на ближайший Ил-18, домой. Выполнив поставленную задачу, возвращаюсь к ребятам, в оккупированный кружок крохотного зала в крошечном аэропорту, многие навеселе, но норму знают.

Раздаётся объявление: самолёт такой то, называют наш рейс, задерживается по метеоусловиям Москвы, до такого то времени.
Через некоторое время: рейс такой то, следующий по маршруту: такому то - Шевченко-Алма-ата (номер рейса другой) вылетел из такого то пункта, рассчётное прибытие, во столько то.
Мой командир, занятый расписыванием 'пули', машет мне головой - Витька, мухой, переделай места на этот рейс !
Со скрипом правда, но выполняю - молодость, напор и свой, служебник, как-никак.

Ждём прибытия рейса, народ, расслабившись, чувствуя себя уже в кресле лайнера по пути домой, 'допивает' последние командировочные копейки. Все вроде в норме, кроме 'бортача' со второго экипажа - 'совсем хороший', но держит марку - сидит в кресле, молча, стараясь не падать и только икает беспрестанно.

Раздаётся голос диктора: рейс такой-то(наш), задерживается где-то, в одном из пунктов, до такого то времени.
Немного погодя: рейс такой-то (предыдущий наш, на который первично были сделаны места), вылетел и прибытие в Шевченко во столько-то, (предварительно - время прибытия раньше, чем время, до которого задерживается наш второй рейс).

Командир поднимает натруженные непомерными трудами глаза и делает знак - вперёд !

Выполняю, благо сменилась девушка, 'делавшая' нам места на второй рейс. Поставив штампик, хотела спросить, какого х-на..я дрыгаюсь туда-сюда, но увидев мою многочисленную весёлую компанию, воздержалась - чего тут, непонятного.
Народ, разбрёдшись и растёкшись, радостно дожидается рейса.

Раздаётся голос диктора: рейс такой то и рейс такой то(оба наши), задерживаются метеоусловиями такого то пункта, как бы не Гурьева, не помню уже, о времени вылета будет сообщено дополнительно.
Народ, очнувшись, смотрит на меня - а что я могу ?

Тут голос с потолка говорит: прямой рейс такой то, из оттуда то:и дальше, елы-палы !
- Шевченко-Алма-ата прибывает в Шевченко во столько то !
Откуда он взялся !

Народ требовательно глядит на меня, а командир, пожав плечами и воздев к небу руки, разводит ими в стороны - мол, что поделаешь, такая планида.

Иду в перевозки и глядя в пол, прошу переделать нам места, женщина в годах, молча берёт наши билеты и красной ручкой, перечеркнула все записи, позвонив куда то, вписывает места на этот, подлетающий рейс. Мне бы её нервы !
Иду в зал - успокаиваю народ, с тоской глядящий на меня, мол, всё в порядке !

Успокаиваются, а бортмеханик - Лёха, мирно спит, подложив руку под щёку, на кресле, забравшись на него с ногами.
Мы оживлённо готовимся к вылету и вдруг, голос с потолка: рейс такой то(последний наш) оказывается, ещё не вылетал, а рейс из Москвы (самый первый наш), прибудет через полчаса !!
На меня уже не смотрят - и так всё понятно.

...Бреду в перевозки, где меня посылают, да так далеко, что у нас не хватит бензина, даже с дополнительной бочкой, нашей и наших коллег.
Кстати, подробно рассказали мне, куда следует "пристроить" все наши билеты, анатомически очень точно указав координаты и особенности 'применения'.

Выхожу из комнаты, печальный, как рыба-луна, не глядя на нашу команду и иду покурить на улицу.
Командир, уже не вмешиваясь в течение обстоятельств, видя по лицу и горящим ушам результаты переговоров - курит рядом.

И тут, онемев от неожиданности смотрим, как мимо нас, пошатываясь, молча проследовал бортмеханик из второго экипажа, доселе мирно тихо спавший; в руке чемодан, а шапка, - кокардой задом-наперёд.
Кидает бедолагу, из стороны-в сторону, как в десятибалльный шторм, но курс на ворота держит верно.
Мы ему: стой, куда ты, Лёшка, погоди, счас увидит тебя командир объединенной !
Но реакция на наши призывы, одна - Ноль !
А ведь мы, "чужие" здесь; у командира ОАЭ, как кость в горле - мы, из столицы.

Слышим, рычит Ил-18 московский, рулит значит, трап подкатывают и с него сходят с шевронами 'от кисти до плеча', несколько дядЕй, стоят возле трапа, курят, разговаривают.

Лёшка, ничтоже сумняшися, качаясь, как рыбацкая шаланда на волне, идёт мимо них и споткнувшись о ступеньки трапа, роняет чемодан, одолев почти половину ступеней в вертикальном положении. Опустившись на руки, продолжает путь - хрен с ним, с чемоданом !

Вдруг, мама родная !- один из дядей с шевронами, подхватывается, и к чемодану; мамочки - прёт наверх, поддерживая Лёху под ручку !!!

Возле меня с командиром, высыпали наши экипажи, без одного бортмеханика, смотрим на самолёт, не веря глазам. Ну счас, Лёшку высадят, ну счас !
Выходит из чрева 'Ильюшина', 'посадочная дежурная' и найдя глазами меня, наверно запомнила почему-то, машет рукой, показывая - давай билет !
Командир говорит: ну всё, сейчас запишут фамилию и снимут с рейса, а нам пи-лей выпишут!- всем !
Но ничего подобного не случилось - у меня забрали билет, оторвали талон и отдали билет стюардессе, трап отъехал, дверь закрылась, 'ильюшин восемнадцатый', запустив, свои четыре могучих двигуна, медленно порулил, увозя домой Лёху !!

...мы, 'уехали' на последнем рейсе - в салоне, было меньше половины народу, все слабонервные, измотав в конец 'перевозки', разлетелись кто куда.
Лёха-же, когда мы его начали дома спрашивать: неужели ты не видел, кто стоит возле трапа самолёта, ответил, дословно: бросили меня, да, б..ди ? - я очнулся в Алма-ате, стюра будит, а никого из экипажа нет, чуть умом не тронулся - куда меня, бл.,
увезли, бл..ди Вы !
- Все !
Вот так вот...
Рижанин
14.12.2007 10:59
Здравствуйте, дорогие коллеги!
Алексей Павлович! Обязательно съезжу в Кенгарагс на ваш адрес и сниму все, что там есть на сегодняшний день, 89 дом достаточно далеко от Маскавас 256, это на Štirotava, почти у Румбулы.
Всвязи с приближающимися Новогодними праздниками вспомнился случай из студенческой жизни во время зимней сессии. Нам, студентам ИЭФ, преподавали не только экономические дисциплины, но и сугубо авиационные. Эти дисциплины мне дико нравились, я был одним из знатоков авиации, был в сборной института и Латвии по авиамоделизму, в общем принцип возникновения подъемной силы понимал хорошо. На 3-м курсе нам читали курс "Основы летно-технической эксплуатации", читал его ректор Александр Иванович Пугачев, ныне покойный. Курс был интересный, по крайней мере для меня, но хотелосьбы поглубже. В зимнюю сиссию сдавали экзамен, принимал Пугачев и какой-то ассистент с кафедры. На нашем курсе учился мой земляк Юра Новиков, по кличке "Батя". Наверное у всех во время учебы был свой "Батя". Наш получил свою за то, что был старше нас года на 2, в армии правда не служил, но после курсов ДОСААФ год работал шофером.
На экзамене сидим, готовимся, у меня билет был просто сказка, хотел пойти без подготовки, но Батя меня опередил. Подсаживается к Александру Ивановичу, называет номер билета и первый вопрос: "Система нейтрального газа на Ил-18", если кто забыл или не знает, может не все авиаторы, нейтральный газ закачивается в топливные баки вместо выроботанного топлива для исключения взрывоопасности и пожара.
Батя начинает рассказывать: "Зто специальная система, чтобы плавно взлетать". У А.И. злаза округляются, но он подбадривает: "НУ-ну, что дальше?" "Перед заводкой моторов" - А.И."Запуском двигателей!" - "Ну да, запуском двигателей, летчик ставит "на нейтралку" заводит моторы-двигатели и прогревает их". А.И. желая подыграть задает "наводящие вопросы": "Кто ставит - летчик, или бортмеханик?" "Батя не задумываясь отвечает: "Летчик!" "Ну и что дальше?" "А дальше он плавно отпускает сцепление, винты раскручиваются и самолет взлетает". Слушая све это я с ужасом понимал, что за такую лапшу на уши самому ректору Бате скоро предстоит пойти в Советскую Армию! Но А.И. не здавался и задавал дальше: "А у летчика, что есть педаль сцепления, или их аж четыре?" Подумав, что четыре педали у одного летчика несколько замного, Батя, вспомнив недавние занятия на учебном аэродроме с посещением самолетов, твердо сказал: "Педалей сцепления на Ил-18 нет, а есть специальные ручки, их 4 штуки", имея ввиду РУДы. А.И. еле сдерживая смех задает ему последний вопрос: "Молодой человек! А вы машину водить умеете?", на что Батя с радостью отвечает: "Конечно! У меня же 3-й класс!" А.И. берет зачетку, что-то пишет и отдает ее Бате. Батя: "А второй вопрос?" А.И.; "Достаточно одного!" Батя, взглянув в зачетку увидел там "удовлетворительно", хотел возмутиться о такой несправедливой оценке, но взглянув в глаза ректора - ретировался. Кагда после экзаменов я ему рассказал суть вопроса, бате было не по себе, он понял, что участь Советской Армии его счастливо миновала, т.к. получить "Неуд" у ректора смерти подобно. В дольнейшем Батя всегда избегал встреч с ректором. Сейчас Батя живет в Анапе, был у него в гостях, вспомнили этот случай и специально подняли тост за душевного ректора - Александра Ивановича Пугачева!
Всем вам всяческих благ!
Viktor
14.12.2007 11:09
Рижанин:
Браво !
Представил в лицах....
Ай-й...:)))
Viktor
14.12.2007 11:13
(С)
2Рижанин:
На прошлой странице, у меня был вопрос, наверно Вы его не заметили:

В 72 м, из нашего выпуска из Кременчуга, уехало в Ваши края дофига народу вторыми на Ми-4.
Из этих фамилий никто не знаком ?
Саша Глебов, Витя Довгаль, Петя Мацко, Толя Дегтярёв,
Володя Шевелев, Валя Гончарук, Толя Каленский, Петя Мошек, Серёжа Сущевский и другие, сразу и не вспомнить.
Через год после нас, выпустился Сашка Цветков, небольшого росточка, шустрый. Он поехал с нами в Кремень, не поступив в Алма-ате, поработал механиком в Кахновке год и поступил-таки.
А позже от нас, из Алма-аты (Бурундая), перевёлся Серёжа Коваленко на Ми-8 с вводом командиром. В каких отрядах ребята работали точно не знаю, судьба всех разбросала по всему Союзу, но может быть, фамилии и имена этих ребят знакомы ?

06/12/2007 [17:18:04]
Рижанин
14.12.2007 11:46
2 Viktor
Извиняюсь за невнятность ответа, вопрос я прочитал, но ответил в адрес Nikolai. К сожелению, ни одну Вами приведенную фамилию я не помню, наверное стар стал, не зря на ветке "дедов" обосновался. На прошлой странице я написал, кого вспомнил, можнт кто и был в Березово из Ваших.
Еще раз доброго здравия всем ДЕДАМ!
Viktor
14.12.2007 11:53
Рижанин:
Ок, спасибо. Раз речь зашла о ЦАВС, то фамилия Владимир Смигановский наверно знакома ? Это тоже мой однокашник и дружка на свадьбе:)
Рижанин
14.12.2007 12:49
2 Viktor
Смигановского слышал, ведь СОП плотно взаимодействовала с ЦАВС.
Еще предновогодний случай.
В последний день старого 1980 года по традиции командир Рижского ОАО Котляров В.П. в 15.00 собрал КРС в своем кабинете для поздравления и поднятия традиционной "рюмки чая". Начальником штаба ОАО был Шаров М.П., из военных, "Заслуженный военный штурман", одессит.
Только выслушали КОАО, выпили по одной - по громкой: "Товарищ командир! В ОдЭссе наш борт 65ххх вернулся. Шасси не убрались." За столом мертвая тишина - только этого не хватало перед праздником, нач АТБ Тимошенко А.М. думу думает о причинах очередной неуборки шасси, их было несколько подряд, кого посылать на расследование, ком.ЛО Капуркин В.Н. о своем. Тут раздается голос нач. штаба Шарова: "Нет такого города "ОдЭсса", есть "Одееееесса"! Напряг сразу был снят, все засуетились истали оперативно выгребать из ситуации.
Pete
14.12.2007 12:55
то: Viktor
на 14/12/2007 [09:09:47]
На то, как вы меняли билеты по указанию командира.
А надо было так.

М.М.жванецкий
Голос начальника. (Из динамика.) Семенов.
Бригадир. Слушаю.
Г. Н. Где стоит вагон?
Б. Посредине - между солью и сахаром.
Г. Н. Нужно поставить его под сахар. Бери людей, семенов, и кати.
Б. Сделаем.
Напарник встает, надевает рукавицы.
Б. Ты куда?
Напарник. Так ведь вагон...
Б. Сиди, сейчас снова вызывать будут. Играй.
Щелчок в динамике.
Г. Н. Семенов. Вы еще не перекатили вагон под сахар?
Б. Уже... Перекатили.
Г. Н. Тут обстановка изменилась, надо перекатить под соль, простите.
Б. (Жуя) это уже не годится. Это не работа.
Г. Н. Ну, граждане, простите.
Б. Ладно, мы пошли. (Напарнику) ходи.
Напарник встает, надевает рукавицы.
Б. Сиди. Дубль шесть. Сейчас отменят.
Г. Н. Семенов?
Б. (Бодро) да-да.
Г. Н. Это опять я. Здравствуйте.
Б. Да-да. А это я.
Г. Н. Извините. Вы случайно вагончик еще не перекатили под соль?
Может, не успели?
Б. Уже. Как приказано. Так и перекатили.
Г. Н. Ясно... Большое спасибо. Уже не надо. Тут обстановка
изменилась, надо его перекатить под са...
Б. Но это уже знаете что?..
Н. Это не работа.
Г. Н. Я вас убедительно прошу... Ну, ради меня.
Б. Ну, если ради вас... Мы пойдем.
Н. Я пошел. Дубль пусто.
Б. Я пошел (стучит костяшкой домино). Сейчас он придет.
За дверью шорох, всхлипывание: "Ой, ой, как мне стыдно."
Н. Царапается.
Б. Пусть войдет.
Н. Входите, чего уж там.
Входит начальник, снимает фуражку.
Нач-к. Вы уже?..
Б. Уже... (Смотрит на начальника) а что, не надо?
Нач-к. (Опускает голову) мне сказали - я сказал. Мне бы не говорили,
я бы не говорил.
Б. Перекатить?
Начальник кивает.
- Что я, мальчик - катить вагон туда-сюда? Вы на его руки посмотрите.
(Кивает на напарника)
напарник показывает руки - они без всяких изменений.
- Куда? Под соль?
Начальник отрицательно качает головой.
- Под сахар?
Начальник отрицательно качает головой.
- А куда?
Нач-к. (Шепотом) посредине... Промеж.
Б. Уже стоит.
Нач-к. Как вы догадались. Вы-талант, большой талант.
Б. Вы у нас сколько работаете?
Нач-к. Месяц.
Б. А я - 15 лет.
Viktor
14.12.2007 12:56
Рижанин:

Да-а, при опупении иногда полезен голос спокойного человека...даже если он просто покрыл всех матом.
Призвав заткнуться тем самым :)
Viktor
14.12.2007 13:01
Pete:

Когда на тебя смотрят пятнадцать человек, у которых из денег, осталось...на билет на автобус из порта домой (на одного:), то не забалуешь...
?:о)
Pete
14.12.2007 13:36
то: Viktor:
Согласен
Александр Фролов
14.12.2007 20:48
Здравствуйте, уважаемые!
Отсутствовал, несколько, дела однако.
Начну с главного.
В январе 1982года в полку призошла катастрофа ТУ-22М.
На влёте самолёта, командир отряда майор Васильев Виктор Михайлович, самопроизвольно отклонились стабилизаторы на -4 градуса и через 28 секунд экипаж врезался в землю.Погиб командир, штурман и оператор,
мужики все на подбор.Говорить много хорошего можно о каждом.Это в полку падал уже третий самолёт, два из них в 1АЭ, где я в то время был нач. штаба АЭ, летающим , что было редкостью в ВВС ВМФ.

С Виктором, мы жили на одной площадке, четвёртого этажа, пятиэтажки и дружили по взрослому.Человек он был интересный, с гагаринской улыбкой и доброй русской душой.
Часто встречали вместе праздники, вместе ездили на аэродром во время полётов и по случаю проводили свободное время.
НА рюмку "чая"мы звали друг друга интересным способом.
Если у него небыло дома жены, он звонил в дверь и говорил жене, что надо переставить шкаф.
Переставляли....
Потом я умудрялся переставлять мебель без моей жены.
Переставляли....
После долгих перестановок, жёны поняли, что мебель уже преставлялась по пятаму кругу тупо оставаясь на месте.
И после очередного звонка, они спрашивали:"Переставлять?" и отпускали нас бражничать.
Виктор был из истребителей:летал на МИГ-15, МИГ-17, а потом переучился на ТУ-16, летал в Африке, Кавалер ордена Красного Знамени, а потом освоил ТУ_22М1 и М2.

Лётчик 1 класса, он очень любил авиацию и верил в новую технику.
На взлёте произошёл отказ управления, а поскольку на этом самолёте оно электрическое(сельсинное), то командир с огромным усилием таскал прсто пружины-загружатели.Одной рукой он управлять не мог, до принудительного тумблера надо было тянуться, времени было в обрез, чтобы разобаться что к чему.

Покинул самолёт только правый лётчик.Из его рассказов, он ушёл, когда отчётливо увидел каждую травинку(опыт говорит о высоте 50-70 метров).Сломал обе ноги от поступательного движения, но остался жив.

Комиссия по разбору причин катастрофы единодушно признала, что он выпрыгнул из под крышки гроба.

После этой катастрофы я удачно попал в госпиталь в реанимацию(наслоение отрицательных эмоций, после трёх авиационнвх катастроф, так записал умный доктор, дав этим возможность продолжать летную работу), а семьи погибших получили квартиры в городе.

Дальше общение шло на уровне женщин.Жена Виктора растила дочь и сына, у нас тоже росли дочь и сын.
Так всё и шло, своим жизненным чередом...

В субботу утром рано позвонил телефон и сын Виктора, Юрий сообщил, что умерла мама.В этих невесёлых делах нельзя оставаться одному, тем более без навыков...
Вот и пришлось вплотную заниматься конкретикой.
Это выбило меня из колеи и ритма, но веточки почитывал.Всем спасибо за рассказы.
Поздравления с Новым будут позже.Здоровья всем!!!!!






Алексей Павлович Крынин
15.12.2007 02:46
2 Александр Фролов

Уважаемый Александр.

Склоняю голову перед Вашим мужеством и самообладанием. Соболезную Юрию и его сестре. Вы, их, конечно, вовремя поддержали. В такие минуты это очень важно.

Такова наша жизнь, я в этом году тоже двух лучших друзей потерял, а больше года назад умер в Германии мой младший брат Александр, никак не могу в это поверить.

Будем жить.


Моргун
15.12.2007 08:13
Да! Жизнь как тельняжечка, то черная полосочка, то белая... Кто Новый год встречает на даче, кто в ожидании рейса из Шевченко (гдето в тех краях летал Воропаев Серёга, выпуск КЛУГА 1976, Глобино), а кому-то выпало хоронить... Вот и у нас беда случилась негаданно, нежданно... На фирме, где я работаю www.aerocopter.com.ua по штату один авиатехник, им был Молодцов Василий Васильевич. Майор запаса, закончил Васильковское училище, всю жизнь пролетал в Полтаве, в дивизии на самолетах Ил-14 и Ан-26 борттехником, авиатор до корней седых волос, спортсмен, общительный и интересный офицер... Но вот на том же военном аэродроме, умельцы не могли запустить свой мотодельтаплан, а Вася, как СПЕЦИАЛИСТ, как человек который не мог пройти мимо, взялся помочь... Эта зараза, после квалифицированного вмешательства, запустилась, резко поехала и перерубила голову нашего коллеги на две части, мозги наружу. я был там через 15 мин, он ещё по инерции дышал... Земля ему пухом!
Но жизнь пошла дальше. И мы с ней, до того рубежа, сколько НАМ отпущено.
Моргун
15.12.2007 08:55
Уважаемые "деды"! Я дал адресочек фирмы, о ней можно говорить много и по разному, но я пока воздержусь. Если будет интересно, говорите, попытаюсь рассказать. Но, когда Вы откроете наш сайт, появится подобие оглавления, поставьте "пальчик руки" (курсор такой) на Летно-испытательная служба, но не нажимайте, появится фотка кабины вертолета, где есть моя рожа и фамилия. А дальше, по Вашему вкусу. Есть ещё альбомы с фотографиями nimor51@mail.ru, если кому интересно.

Расскажу и я новогоднюю историю.
Наверное излишне утверждать, что дежурить на праздники по санзаданию и аварийно-спасательным (с/з и АСР) совершенно никому не хочется: выпить нельзя, весь день торчишь на работе в готовности, а если ещё и полетишь, особенно в такие дни много вызовов по с/з (драки, ножевые ранения, последствия перепоя, обгоревшие и т.д.), то можно и на несколько дней сорваться на работы. И особенно не хочется дежурить первого января - вся Новогодняя ночь, коту под хваст. Я поступал всю свою летную жизнь так: перед Октябрьскими праздниками командир эскадрильи собирал на разбор и в конце задавал вопрос: "Может кто сам вызовется дежурить по с/з и АСР?", я тут же вызывался на 7 ноября(да и на демонстрацию не надо идти в форме), он с радостью записывал дурака-самозванца. "А 8го кто будет дежурить?"-вопрошал Ком-эска, на что я отвечал с тоской в голосе: "Давайте уж я подежурю, все равно праздник испорчен, так зачем же его другим портить". Народ с облегчением выдыхал, радостно предчувствуя дни расслабухи, но на протяжении 27 лет никто так и не заметил подвоха!!! Перед Новым годом, снова итоговый разбор, снова выбор жертвы на 31дек, 1янв, 2янв. При этом, КАЭ, соблюдая справедливость, говорил так: "Кто хочет?". А кто захочет! "Тогда назначаю сам! Тех кто дежурил на Октябрьские - освобождаю. Кто там у нас дежурил? и глядя в Плановую таблицу, в мертвой тишине объявлял - Моргун свободен 1янв, читает дальше, так ты два дня дежурил? - тогда и 2янв освобожден". И никто, ни разу не раскусил мою хитрость. Но вот в 1989 году я переучился в Омске на Ми-8. И так получилось, что на ТРИ ВЕРТОЛЕТА, НАС БЫЛО ТРИ ЭКИПАЖА. Летали очень много. И уже не прошла моя хитрость - просто я с экипажем был назначен дежурным на 1янв 1981 года. Ночь за столом провел в сухую, только в 24.00 бокал шампанского и ушел спать. Утром, думая что я самый умный, беру бутылку шампанского, в баночки накладываю разные салаты, отрезаю кусок торта и иду на метео. Всё выкладываю и заискивающе глядя на девчат, прошу написать не летные прогнозы на весь день. Но тут подходят экипажи Ан-2, Ми-2, Ка-32, и все выкладывают такие же припасы! И просят о том же! Прогноз не летный на весь день тут же был составлен, мы все дружно сели за стол в штурманской, поздравились и радостные разъехались по своим застольным коллективам. В это время народ из нашей компашки, с помятыми лицами, начал сползаться за стол. я им говорю:"Посмотрите на себя в зеркало", меня послали, я ещё раз, они ещё послали, я ещё раз... Подошли к зеркалу. И тут я говорю:"Хочу быть таким же через 30 минут", Все радостно пообещали сделать, налили полный бокал водки, затем ещё - сделали... Ровно через 30минут я стал таким же!
С наступающим Новым годом! Пусть Вам сопутствует успех!
Viktor
15.12.2007 10:23
Доброе субботнее утро, ДЕДЫ !

Александр Фролов:
Алексей Павлович Крынин:
Моргун:


Мда, Пути Господни неисповедимы и может быть и хорошо...
В трудную минуту и надо НАМ оказываться рядом с теми, кто в этом нуждается; не слова бесполезные говорить, а плечо, если надо, или руку подставить, вместо ножки...
Примите соболезнования, так как за столько времени жизни, бок о бок, люди породняются, хоть и остаются под чужими фамилиями.

Так уж получилось, что начало моей трудовой деятельности в аэрофлоте, совпало с большим количеством авиакатастроф в нашем отряде - мы хоронили почти каждый год товарищей и некоторые, не выдержав такого испытания, уходили из авиации, а один из моих товарищей, ушел из жизни. Сам. Никто ему не судья, кроме Всевышнего, да его самого.

С возрастом, уход товарищей воспринимается не так болезненно, а забегавшись в этой колготне под названием жизнь, скорее с недоумением: как, ещё один, почему он ?
Не задумываясь порой, что "очередь" устанавливаем не мы...

Когда-то, разыскивая 4 месяца своих ребят - Двоечников, пропавших без вести при перелёте домой, мы невольно высказывали мысль:..хорошая гибель - ни следов, ни речей, ни тягомотных похорон и пьяных песен, одурев от водки на поминках...да только, судя по себе не подумали о родных, для кого жизнь превратилась в пытку, не видя своих близких мертвыми, ни живыми.
Мы нашли конечно ребят, сгоревшими, похоронили как положено, а родители успокоились, насколько это слово сюда подходит, что дети обрели своё последнее пристанище, хоть и в землице.
Да только рано успокоились мы.
Пропал без вести, наш экипаж с Ми-8 мтв, в Непале, да так по сей день и не нашли мы ребят - Сашу Гребенникова - КВС и Гешу Юзмухаммедова - бортача.
Когда и чей черед будет, в небесной канцелярии разберутся, а пока, мы поживём ещё, принося пользу кому-то, и близким своим, в том числе.

Будем ЖИТЬ БРАТЦЫ !
Рижанин
15.12.2007 10:44
2 Моргун.
Классно придумано по вопросу отлучения от дежурства 1 января! И, что самое ценное, не надо ходить на демонстрацию 7 ноября в форме, как я понимаю!

О дежурстве 1 января.
В 1983 году меня назначили начальником ООП(отдел организации производства) в Латвийском УГА. Как самого молодого начальника отдела в дежурство по Управлению на 1 января 1984 года помощник НУ Фечин Ф.А. ставит меня. Подписываюсь под алгоритмом поведения уважаемого нашего коллеги Моргуна, т.е. на сухую застолье с бокалом шампанского.
Утром пришла дежурная машина, я поехал сначала в здание УГА, что в Старой Риге, а затем в аэропорты Риги, тогда их было два - "Рига" и "Спилве". В "Риге" особых проблем не было, практически все рейсы в первой половине 1-го января были заранее отменены, в вокзале слонялось несколько неприкаянных помятых людей, в ПДСП доложили, что ночь без происшествий, ну и все как положено. Поехал я в "Спилве". Там базировался отряд ПАНХ и транспортный отряд Ан-24, Ан-26 и Як-40. Рейсы по МВЛ и ближлежащим союзным городам отменены и подавно, боло пару рейсов в конце дня.
Захожу в перевозки, там накрыт стол со снедью с домашних новогодних столов (рассказ Моргуна совпадает до мелочи, только не метео), все девки на готове, а тут дежурный по УГА! Картина "Не ждали". Стали суетиться усаживать за стол, ведь неудобно, проверяющий да еще и вышестоящий профессиональный начальник. Я естественно посоветовал им убрать бутылки и просто позавтракать. Тут обратил внимание, что нет за столом начальника смены СОП. Где такой-то, спрашиваю. "А он неважно себя чувствует, скоро быдет" отвечают потупив очи. Захожу в кабинет начальника смены и вижу его в драбадан, обблеванным, только еще не обоссавшимся. Думаю, поднять шум, себе (по работе) дороже. Решил вызвать нач. СОП, пусть сам разберется, а перевезчицы не заложат. Сказано-сделано. Приехал зам нач. СОП Слава Мохов, забрал страдальца и увез домой. Когда вышли на работу после праздников доложил, что они сами разберуться и примут меры.
Но эта история вскоре получила нериятное для меня продолжение. Недели через 2 вызывают меня в партком и зам секретаря информирует, что в их адрес поступила жалоба от коммуниста (называет фамилию нач. смены СОП а/п "Спилве") на меня, что я превысил свои полномочия 1 января, незаконно отстранил его от работы и оклевитал по поводу нетрезвого состояния, т.к. не освидетельствовал это в медпункте. Такой наглости я еще по отношению к себе не испытывал ни разу! По первости очень сожалел, что не пустил это событие по законному пути, но потом успокоился, ведь в любой ситуации к людям надо подходить по человечески, а то, что этот человек на самом деле оказался гнилью, случай помог выяснить. Доказать обратное мне было не сложно, свидетелей было достаточно, да и его поведение по отношению к подчиненным в процессе всей деятельности вызывало немало претензий от работников. После выяснения истины мне объявили замечание "за непринятия должных мерсдер", хотя я отстранил пьяницу, но официально не оформил. На самом деле намного важнее было то, что я остался в глазах подчиненных нормальным мужиком, а покрывательства, как токового, и не было. Виновнику событий после разборок пришлось уволиться, но об этом никто не жалел.
Рассказывая этот случай память зацепила еще один эпизод из жизни СОП а/п "Спилве". Начальником СОП там был ныне покойный Кокарев Петр Иванович, генрал-майор ВВС в запасе, наружность у него была колоритная - небольшой, сухонький, но очень подвижный. Да и кличка была соответствующая - Суворов.
Как-то раз, при массовых задержках по погоде, к нему в кабинет врывается полковник-краснопогонник и начинает орать, что на гражданке вообще порядка нет, а сдесь, так и подавно, ему бы власть, так всех к стенке надо ставить! Петр Ивановить спокойно это слушает, потом ему это надоедает, подзывает разбушевавшегося полковника, представляется как генерал и показывает удостоверение. Спесь с полковника мгновенно слетела и с просьбой "разрешите идти" он покинул кабинет. Я лично при сем не присутствовал, но Петр Иванович любил это рассказывать как пример работы с пассажирами. Еще у него было классное выражение по недостаточному уровню образования: "Вдвоем с братом Букварь скурили".
С наступающим всех и отсутствию дежурств!
Viktor
15.12.2007 12:18
Моргун:
Наступление - лучший способ обороны :)

Рижанин :)

.. ещё один рассказ:

'Воробью', нашему любимцу, ныне, уже отсутствующему среди НАС, в память.

Разбор лётного отряда. 8-00 местного.
На разборе до хрена народу.
Отряд большой, три эскадры.
Человек под сотню.
Комэски доложились, что все присутствуют, незаконно отсутствующих нет.Остальные-
в командировках.

Начали.
Командир отряда прошёлся по дисциплине, поднял и высек, попавшихся в 'трезвяк'. Разбираемся дальше.
Поднимаются прибывшие с точек, докладывают: был там-то, налетал столько-то, замечаний нет(есть), садятся на место.
Через часок-другой разбора, стук в дверь и просовывается голова: разрешите тащ командир ?
У командира отряда глаза на лоб - ты откуда, с поезда упал что-ли ?
Никак нет, тащ командир, автобус сломался, пока на перекладных добрался.......(Живёт в трёх остановках от работы, между прочим:)

Командир отряда 'секёт' опаздавшего и грозно смотрит на комэску- ты ж, доложил - все, незаконных нет ?!
Тот, в свою очередь, страшные рожи корчит опаздавшему - я тебя , блин ! - Виноват, не досчитался, грит.

После перерыва, занимаемся дальше.
Вроде маненько успокоился народ, и командир прижмурил глаза, пока инженер отряда жужжал про матчасть, дефекты, устранение и т.д., когда вновь, раздался робкий стук в дверь, в одиннадцатом часу дня (третьем часу разбора !).

:.В методклассе, - гробовая тишина. Дверь, скрипнув отворилась и в проёме показалась, изрезанная вдоль и поперёк, мордаха 'Воробья', нашего всеобщего любимца, в миру - Славика, пилота Ми-2, которому это прозвище, дали за его несомненное сходство с этим шустрым и задиристым пернатым.
Вся мордень заклеена бумажками.
Видно, после порезов.
Бритвой, ясное дело.
Наверно, землетрясение было, в этот момент :) Алма-ата же...

Командир ищет глазами комэску, а тот, стал на время, человеком-нивидимкой.
Ё-е, мм...м, вспоминает фамилию ох-ший командир отряда, не вспомнив, говорит: 'кто ж
тебя так испластал-то, болезный ?'
А 'Воробей' бодро и коротко: 'дак, тащ командир, на разбор, к восьми наль-ноль, торопился, вот и......'

Пришлось всех отпустить на перерыв, потому шо стёкла затряслись, после секундной паузы, и слушать очередного докладчика смысла не было, стоило всем глянуть на бумажки на мордахе 'Воробья' и всё начиналось снова.

Польщённый и прощённый 'Воробей', уже чесал впереди всех, в курилку, в своём кургузом пиджачке, а командир отряда, вытирал слёзы на глазах и разводил руками...



оБМ
15.12.2007 12:46
Здравствуйте Всем!!!

Было это где-то под НОВЫЙ ГОД в 1985году.Как в ужасной сказке.Рейс на Киев-Одессу.
Вылетаем рано утром первыми.Накануне шёл снег и как всегда перрон и ВПП почистили,
а рулёжку необязательно.На ней снег 5-6см.и через неё проходил кабель освещения ГВПП.
Сиетало.Нормально взлетели.Набираем высоту на М.Скуратово.
Вдруг(ох уж это "Вдруг")на высоте где-то4500 доклад б/проводници"т.командир у нас где
шасси торчит какой-то провод".Смотрим.КВС на меня, я на КВС.Выхожу в салон.С-т Ан-24.
И из последнего иллюминатора вижу, что из левой мотогондолы свисает кабель необятной
длины и с большым провисанием.Скорость в раборе высоты ведь ещё мала.
Иду в кабину.Докладываю КВС.Выпускаем колёса.Опять в салон.И вижу как вокруг стойки
завязавшысь в узел вместе с фишкой, висит тот самый кабель, что пересекал рулёжку,
на ГВПП.
После неоднократных выпуска-уборки колёс кабель как был так и остался на месте.
Стали кумекать где лучше садиться.Ведь на глиссаде скорость мала и провисание будет
ещё больше.А Жуляны в черте города.И подходы загружены.Выбрали Борисполь.
В родном городе подходы тоже жуткие.Летим уже в районе Брянска.Только хотели работать
с Москвой об изменении посадки и тут опять стюардесса"тов.командир а провода нет".
Выкидываю колёса и опять в салон.Но нет, 1, 5м.висит гад.Узелок так просто неразвяжешь.
Но, ух, уже легче.Убираем колёса и вперёд в Жуляны.
Встречающий техник был очень удивлён этим видом.Стоило большого труда уговорить его
не подымать шума.Ведь чудом ничего небыло разрушено и порвано.
Размотал этот огрызок и привёз на базу.А кабель сгинул в брянских лесахю.
Вот такая предновогодняя сказка.

А вообще всех с наступающим.Удачи и не болеть!!!





Александр Фролов
16.12.2007 03:58
2Алексей Павлович
2Виктор
2Моргун
2Рижанин
С П А С И Б О, за слова добрые, за соучастие.
Просто хотелось чтобы Вы знали о таком человеке.Минут, конечно, весёлых не доставил, НО не смехом единым... Спасибо Вам.

Рассказ предновогодний.

Лёгкий снежок припорошил земельку, солнышко светит, да и Новый Год на носу.Настроение хорошее, полёты во второй половине дня, с переходом на ночь.Встретились с командиром АЭ, а я в это время был нач. штаба, и неспеша идём по центральной аллее к автобусной остановке, обсуждая дела насущные.И вдруг, видим, прямо у дома офицеров стоит из нашей АЭ второй штурман сверхзвукового самолёта, пьяный в дым , держится за жиденькое деревцо и пытается сделать шаг.

Немая сцена...Теряем дар речи оба.
Потом набор редких командирских изречений, на родном, но плохо переводимом языке.Стали, закурили.Нас он не видит в упор.ЧД????
Ждём пару своих гренадёров и даём задание, чтобы в 1 сек был убран с глаз, уложен дома чтобы не мог передвигаться.Что братцы, исправно сделали, с докладом о его привязке к кровати.

Дабы не задохнулся оный, привязали вниз лицом, строго наказав жене :язык не распускать, а отвязать, когда услышит звук самолётов.Надо сказать, что рёв этих воздушных монстров, был хорошо слышен в городке и округе, поэтому куры в деревнях не неслись, а дети писялись(шутка), зато девки авиаторов любили от души.

Решаем с командиром:штурман-заболел, экипаж не летает, врача уговариваем доложить о болезни.Командир весь в переживаниях, АЭ лучшая и вдруг такое, да и экипажу по зарез нужны
и налёт и БП, дабы на крыло стали быстее.Но случилось, никуда не денешься, жри хоть и противно.Командир ходит взерошенный и выдаёт кучу решений по наказанию, вплоть до обрезания(это-когда к концу года не долётываешь , к примеру, пару посадок при минимуме погоды и денежки за классность накрываются таиком).

Я говорю, что это жестоко, пострадает семья надо бы по другому.
Ну раз ты такой умный, предлагай, говорит с ехидцей мой славный Чапай.А замашечки у комески действительно были временами даже грубыми о чём знали все и старались под горячую руку не попадать.Однако всё что касалось полётов, он делал с превеликим удовольствием, иногда игнорируя приём пищи.Я ему говорю:дай мне молодца дней на десять, а он отвечает :хоть на месяц.

Приходит боец на службу:видок побитого пса, глаза опущены долу, ждёт громов небесных над своей головой, ан нет...все спокойны, никто ухом не ведёт.Замечу, до новогодних прздников остаётся дней 15-17.
Вечером построение АЭ, указания замполита, зачитываю приказ о заступлении в наряды, ХАО командира и свободны.Отслеживаю реакцию штурманца-недоумение...Ну назначен в наряд и всё.

Меняется он с наряда, отдыхает положенное по уставу время и опять на ремень и так до самого самого предпраздничества.Последние наряды несёт с кислой миной, но про проверках держит марку.И вот в канун Нового года, жена его проситься на приём к командиру АЭ.Командир спулил это мне, с наставлением костерить Всё и вся.

Принимаю семейную делегацию вместе с папой, выслушиваю клятвы о забвениях зелёного змия в семье и душещипательные прсьбы о помиловании и допуске к полётам, аки не могёт он более службу править, да и учён не тому.

Я напыщенный со вглядом всемогущего, произношу фразу:"Знаешь, дорогой, наш лознг должен быть:надоело всё-кроме, службы! Понял!"Так точно!На этом и расстались.
Пути-дороги военные разбросали нас и прошло много времени с тех окрылённых лет.

На пенсионном досуге я усердно трудился на фронте отборных головорезов директором казино в приятном южном городке, зарабатывая на обучение птомков, дабы не крутили хвосты быкам, хотя и в этом есть резон.Иду по улице и вижу....идёт на встречу молодой, красивый подполковник.Окликаю по имени-отчеству(многих помню до сих пор, а некоторые и фамилии моей не помнят.Склероз однако.), останавливается удивлнный, ошалевший, обнимаемся и долго говорим за рюмкой чая, вспоминая всех кто был рядом и кто не дошёл до финиша.Резонно, задаю вопрос:как житуха? и слышу в ответ:надоело всё кроме службы.
Два мужика неподельно долго ржут обнимаясь, не обращая внимания на укоризненные взгляды окружающих.

И далее....

Эти строки мои-ветеранам,
Причесавшим и жизнь и слова,
Не живёте Вы больше обманом,
И седая уже голова.

На дворе иль зима, или лето
А забот всё-равно "полон рот",
Но тревожит Вас больше не это,
Не прожить на земле без хлопот.

Ваше сердце щимит от разлуки,
С самолётами, небом, друзьями,
Вас терзают душевные муки,
Но"котлы"то ещё под парами.

Стрелки в ноль:и уже и ещё,
Вы свели очень лихо в судьбе,
Дай Вам Бог, чтобы долго и всё,
Было чётко у Вас в"корабле".

Радость:банька и весточка друга
И красивый закат и заря,
Рядом юности Вашей подруга,
Светит солнышком из янтаря.

Снова год пролетел.На излёте
Подарил седину на виски,
Счастья Вам и успехов в работе,
ДОРОГИЕ мои "старики".

И ещё: чтобы"рюмочка чая",
Серебрилась на вашем столе,
Каждый праздничик Ваш отмечая,
Звоном юным в седой голове!

Пусть зажгуться гирлянды событий,
На зелёных ветвях в НОВЫЙ ГОД,
Новых Вам высот и открытий,
И улыбок друзьей во весь рот!

Пусть оттопчут колени Вам внуки,
А потомки одарят подарками,
Ни усталости Вам и не скуки
Новых дней с феерверками яркими!!!!

С ув.А.А Фролов
Viktor
16.12.2007 08:22
Александр Фролов:

Замечательный рассказ, а стихи очень душевные.
Мне понравилось :)

(С)...И ещё: чтобы"рюмочка чая",
Серебрилась на вашем столе,
Каждый праздничик Ваш отмечая,
Звоном юным в седой голове !

Хороший тост перед Новым Годом, а можно и каждый день,
у кого здоровье позволяет :)
Моргун
16.12.2007 16:24
Да! Слава Богу заседаем в хорошей компашке! Едем с супружницей на Новый год в Воронеж к однокашнику по КЛУГА, подполковнику запаса Яркину Саньке и евонной жонке (так говорят в Вологде)Валюшке, я у них в 1975 году был свидетелем на свадьбе! Так вот дорогие мои Viktor, А.Фролов, Рижанин, Алексей Павлович, а также ВСЕ ПОРЯДОЧНЫЕ "деды", обещаю тост за Ваше здоровье!

Работал я 10 лет в Вологодском авиапредприятии. Естественно, за это время появились друзья, а учитывая то, что это были наши молодые годы, да ещё то, что в те, т.н. "застойные" времена мы не застаивались, а уж каждый праздник в своей компании, да по полной программе! Вот и у нас создалась компашка: командир парашютного звена из ДОСААФ Коля Щербинин (балашовский), фотохудожник с всероссийским именем Серёжка Донин (из вологодских), зам.ком.ЛО Гавриленко Валерий Степанович (не смотря на фамилию коренной вологжанин, с которым мы в свободное от работы в Аэрофлоте время, подлетывали на Як-52 в АСК), самый старший из нас, КВС Як-40 (изгнанный из Морской авиации в числе миллиона двести)Иванов Валерий Степанович (кликуха Бонапарт), и я (2п, КВС Ми-4, затем КВС Ми-2). Подходит очередной Новый год, усиленно готовимся, как тогда было принято - достаем дефициты, а в дефицытах ходила даже варенная колбаса на салат "оливье", составляем программу, на НЛ-10М высчитываем сколько же надобно водки и вина (шутка).
31 декабря Бонапарт улетает утренним рейсом Влг-Птз-Мрм-Влг, ничего не предвещало сбоев. Но погода решила над нами поиздеваться - и Мурманск закрвлся даже на вылет. Но, если про вылет можно всё же договориться с метео, то Петрозаводск закрылся намертво! Дежурным по отряду был Гавриленко, он приложил максимум усилий, чтобы вернуть за стол нашего тамаду и балагура, лучшего анекдотчика вологодских авиаторов, но, увы... Необходимо отметить, что собирались всегда у нас: мы жили между ДПРМ и БПРМ старого аэропорта, на окраине, за огородом река Вологда, на берегу огромная горка с зигзагом (это мы всей округой, каждый год, для детишек делали, да и сами резвились после "рюмки чая"), телефон был на всю округу один в электросетях, а про мобилки даже и слыхом не слыхивали. Потосковали, что друг вдали от нас и, как всегда было принято, в 22.00 сели провожать старый год. Примерно в 23.30 неистовый стук в окно и тут же открывается входная дверь, сначала просовывается маленькая ёлочка, затем огромная рыбина сёмга, затем плетённая корзинка, а в ней, заткнутая кукурузным кочаном бутыль самогона, а уж за всем этим вырисовывается довольная рожа Бонапарта - полнейший шок за столом!!! Эффект - как будьто к нам зашел инопланетянин!!! Затем неопесуемый восторг! Праздник продлился до 2 января! Тогда не принято было фейерверки устраивать, но у меня была ракетница, а у Щербинина огромный запас ракет разноцветных с аэродрома ДОСААФ, сам понимаете - не осталось ни одной!
Оказывается, Юрий Степанович (с ударением на о), по тлф из Мрм уговорил метеорологов Птз дать часовой на посадку, а уж Влг приняла его без слов (сообщить дежурному командиру, который был у меня, возможности не было, так мы остались в неведении, что Боник летит). на служебном довезли домой, он переоделся, в подвале нашел корзину, бутыль выпросил у соседа и тот же ему подкинул не весть откуда в вологодских краях взявшийся кочан кукурузы (она даже при Хрущёве здесь не росла). По дороге зашел в парк и сломал ёлочку. А делалось это всё для того, чтобы повеселить народ! И ему это удалось!
Устраивайте друг другу праздник! Ведь кроме нас самих нам его никто не устроит!
Веселых праздничных приколов!
Viktor49
16.12.2007 17:10
Почему то, меня не принимает под моим именем, даже если по новой "захожу и ввожу". Пришлось приделать 49 :)


оБМ:
Простите великодушно, за невнимательность и пропуск Вашего рассказа.
Замечательный, предновогодний "тренинг" для нервной системы
у Вас и ВАШЕГО экипажа получился =:о)


Моргун:
Подтверждаю - никто, кроме нас.
А мы - привыкшие =:о)
Насчёт тоста за НАС, - мы себе отметили и когда НАМ икнется,
будем знать, откуда пришло :)

С НАСТУПАЮЩИМ, ДРУЗЬЯ !
16.12.2007 18:23
2Viktor 49
Спасибо за оценку.Ну а ежели ещё и тост, то ващще....Главное, что понравилось, это стимул к дальнейшим измышлениям.Будем тостить И уж обязательно за НЕТОвцев.Ждёмс....

2Моргун
Прошёлся по сноске.Познакомился заочно и с Вами и с аппаратом тяжелее воздуха.Видио просмотрел, красивый АК.Но к сожалению, в вертушках ничего не смыслю, поэтому оценок нет , кроме эстетических.Насторожила ремённая передача...ну профан, звиняйтэ.

2оБМ
И замечены, и оценены.Спасибо за чтиво.Другие скажут своё "я"

Личных планов на Новый Год не строю.Догадываюсь, что всё будет по отработанной схеме:с потомками будем трапезничать до утра.Обещал приехать сын.
До клика.
Александр Фролов
16.12.2007 19:26
Это моё.Ошибочка-ссссс........
Pete
16.12.2007 20:33
А как вам вот такой рассказ?

Ночной полёт

Луна где-то сзади, ее не видно, но волшебный синеватый свет заливает замерзшие болота и островки чахлых деревьев. Вымерзло все - и черная вода залива, и безразличная ко всему седая тундра, и даже черный воздух, который режут на куски лопасти вертолета. Есть только одна теплая точка на всей земле - это моя кабина. Здесь все замерло в зыбком равновесии, и это действует на меня как гипноз. Не хочется шевелиться, говорить, слушать, кажется любое действие может спугнуть замершие стрелки и ровный гул двигателей, который воспринимается как тишина. Я сижу, ссутулившись, слегка придерживая ручку двумя пальцами, автоматически сохраняя в этой приятной глазу неподвижности стрелки вариометра и высотомера, и не давая машине уйти с курса. Мне тепло и лениво, и приходит в голову мысль, что я и в летчики-то наверное пошел, потому что можно вот так сидеть в тепле неподвижно и при этом еще и работать. Но эта шутка стара и отлетает, не задержавшись более чем на секунду. Я уже отработал с сонным ночным диспетчером, набрал свои удобные две тысячи, стабилизировал полет, и теперь могу просто сидеть и думать, автоматически отмечая все происходящее вокруг. Мои мысли сегодня так же холодны, как и лежащая под вертолетом тундра и немного отдают грустью. Что-то в жизни происходит не так, как раньше. Наверное я просто старею. Мне уже сорок и двадцать из них я провел в кабине. Это основное, все что происходило вовне как бы прикладывается к этому ощущению. Но сейчас все не так, и я ловлю себя на мысли, что не могу понять что же изменилось. Я пытаюсь ощутить себя так же как двадцать лет назад, но у меня не получается. Мне страшно произносить эту цифру - двадцать, ведь для кого-то это целая жизнь, а для меня только короткий промежуток между вчера и сегодня. Те, кому двадцать сегодня тоже примеряют на себя то, что я ношу уже давно. Но они не такие как я, они другие. Не лучше и не хуже, просто другие. Они больше считают, чем я это делал тогда. Наверное это правильно, но я так не мог. Передо мной был барьер. Они обсуждают вопрос, а стоит ли вообще быть пилотом или лучше все-таки бизнесменом. Для меня этот вопрос не стоял, наверное потому что я не знал слова 'бизнес', и я не могу их осуждать. Те из них, кто уже стал пилотом обсуждают на чем больше платят, а не на чем интереснее летать. Они не рвутся после выпуска работать на север, они скорее сменят кабину на офис, но останутся в Москве. Для них слово 'тундра' означает лишь отсутствие коммунальных удобств, а 'полярное сияние' - это всего лишь коктейль. Для них слова 'летчик-испытатель' означают лишь дополнительную возможность сломать себе шею. 'Аннушка' для них всего лишь женское имя. Но ведь это же правильно, человек должен жить комфортно и безопасно! Они правы во всем и наверное они умнее меня. Ну почему же я чувствую дискомфорт, думая об этом!? Наверное потому что у них не замирает что-то внутри, когда звучит песня 'Туман' из 'Хроники пикирующего бомбардировщика', потому что для них самый красивый самолет - это Боинг-747, а не МиГ-3 или Спитфайр. Но ведь они в этом не виноваты, другое время - другие герои! И все-таки мне немного грусто. Они хорошие ребята и дай им Всевышний то что он дал мне... Ночные огни поселка говорят мне о том, что кроме кабины вертолета есть еще места во вселенной, где присутствует жизнь. Луч посадочной фары отражается от конусов вертолетной площадки. Пора нарушать неподвижный покой ночного полета и начинать работать...
16.12.2007 21:46
2 Рете
5 -от души
Писал Ли2
nikolai
16.12.2007 23:41
Pete,
почти, как у А.С.Экзюпери-"Самолёт не цель, а средство.".
Мы-советские люди!(И даже в эмиграции.)
Алексей Павлович Крынин
17.12.2007 01:22
Привет и уважение всем активным 'дедам' и молчаливым посетителям нашего 'чаепития из рюмок'.
-----


2 Viktor

Уважаемый Viktor.

Ваш рассказ о разборе в лётном отряде тронул меня до слёз, как и Вашего командира, который развёл руками.
-----



2 оБМ

Уважаемый оБМ.

От Вашего предновогоднего рассказа - мурашки по спине.

Вы пишете:

'А вообще всех с наступающим.Удачи и не болеть!!!'

Спасибо за хорошее пожелание. И вам здоровья и успехов, в том числе, и творческих на нашей веточке.
-----



2 Александр Фролов

Уважаемый Александр.

Ваш новый рассказ заканчивается строчкой:

'Два мужика неподельно долго ржут обнимаясь, не обращая внимания на укоризненные взгляды окружающих'.

Бог ты мой! Как мне это понятно и знакомо. Я уже писал об этом на нашей веточке. Иногда встретишься совершенно случайно в многомиллионном городе со своим одноклассником, однокашником, сослуживцем, соседом и поневоле начинаешь верить в судьбу. Никакая теория вероятности тут не работает. Можно сказать, шанс встретиться близок к нулю. И вот ведь именно этот почти нулевой шанс выпадает!

Первый раз со мной такое случилось, когда я жил в Риге и учился на первом курсе РИИГА (Рижский институт инженеров гражданской авиации). Есть в Риге магазин сувениров 'Сакта' с большими стеклянными дверьми на входе, у которых в те годы были очень сильные пружины, возвращавшие открытые двери в исходное положение. Открыл я эту дверь и придерживаю её, чтобы дать возможность выйти из магазина какому-то парню, загруженному пакетами и подарками сверх всех разумных норм и даже с нарушением центровки.

А когда увидел лицо этого парня, глазам своим не поверил. Это оказался мой сосед Алик Андриенко из Алма-Аты, который буквально на один день попал зачем-то в Ригу. Помог я ему опустить на тротуар все его сувениры, точно так же, как описано в Вашем рассказе, обнялись мы с ним и долго ржали, не обращая внимания на укоризненные взгляды холодных рижан, очень сдержанных в проявлениях чувств.

Поговорили, рассказали друг другу все новости, на 'рюмку чая' времени не хватило, так как он очень торопился в аэропорт на рейс 'Рига - Москва'. Поймали такси, загрузили весь его груз, и только я его и видел, едва успел моим привет передать.

Прилетел он в Алма-Ату и рассказывает моей матери:

- Был в Риге, встречался с Лёхой, передаёт он вам всем большой привет, живёт и учится нормально, собирается приехать на зимние каникулы.
- Да как же ты его там нашёл? У тебя ведь даже адреса не было!
- Случайно встретились.

Можно было подумать, что Рига - это небольшой посёлок, в котором встретиться случайно - пара пустяков.

А сколько после этого было у меня таких случайных встреч в жизни, не перечесть, поэтому я стал верить в судьбу, а не в теорию вероятности и на своём опыте понял, что мир тесен.

Уважаемый Александр. Ваши стихи для ветеранов, а особенно эти строчки:

'Снова год пролетел.На излёте
Подарил седину на виски,
Счастья Вам и успехов в работе,
ДОРОГИЕ мои "старики".

И ещё: чтобы"рюмочка чая",
Серебрилась на вашем столе,
Каждый праздничик Ваш отмечая,
Звоном юным в седой голове!' -

смело можно считать нашим 'дедовским' гимном. Спасибо за возможность взглянуть на наше существование с высоты поэтичного полёта Вашей мысли.
-----



2 Моргун

Вы пишете:

'Едем с супружницей на Новый год в Воронеж к однокашнику по КЛУГА, подполковнику запаса Яркину Саньке и евонной жонке (так говорят в Вологде)Валюшке, я у них в 1975 году был свидетелем на свадьбе! Так вот дорогие мои Viktor, А.Фролов, Рижанин, Алексей Павлович, а также ВСЕ ПОРЯДОЧНЫЕ "деды", обещаю тост за Ваше здоровье!'

Уважаемый Николай Владимирович, спасибо. Примите мои искренние поздравления с наступающим Новым годом. Желаю Вам успешно встретить Новый год в тёплой компании, хорошее это дело, но не забывайте, что не всё Вы нам ещё рассказали. Буду ждать Ваших замечательных рассказов о Вашей интересной жизни. Интернет раскинул свою паутину по всему миру, Воронеж не исключение. Пару строчек для нашей веточки можно направить и оттуда, а если удастся побольше, я буду только рад, думаю, и другие наши 'деды' поддержат в этом меня.
-----



2 Pete

Уважаемый Pete.

Рассказ Ваш "Ночной полёт" меня просто заворожил. Здорово!





Рижанин
17.12.2007 18:43
Здравствуйте, дорогие друзья!
Думаю, что уже имею право так величать всех участников данного форума, тем более мою персону упоминают и даже добрым словом. Спасибо!
Вышел на работу и первым делом к компьютеру - чего нового на наших посиделках? Дома Интернета нету, на работе хватает усталости для глаз, но теперь на работу бегу с добавленным ускорением - встретиться, хоть и виртуально с новыми друзьями, в нашем возрасте уже друзья не заводятся, а виртуальные - пожалуйста! С одной стороны, хотелось бы увидеть все ваши лица вживую, а с другой - некоторая тревога и неуверенность, а такие ли все приятные в жизни, да и сам приглянулся ли другим бы? Чувство как по переписке в пионерские годы, деды помнят то время, когда модно было переписываться со сверстниками, еще круче с кем нибудь из ГДР, а еще круче получить в письме синий галстук тельмановца, кажется так называли ГДР-овских пионеров. Мой знакомый пацан получил галстук, так вся школа завидовала.
Но мы не ГДР-овцы, а АЭРОФЛОТ-овцы, ВВС-овцы и не знаю кто еще. Чесное слово, очень тепло на дуще от новых друзей.
Благодарю Моргуна за предложенный тост, сам обязательно подниму "Рюмку Чая", А.Фролова за гимн дедам, а Pete персональная благодарность за офигенный рассказ "Ночной полет", спасибо друзья.
Пришел на ум случай, приключившийся со мной в одну из прибалтийских зим.
По долгу службы мне нужно было побывать в рижском а/п "Спилве" (ПАНХ), а потом пербраться в а/п "Рига". Был морозный солнечный день, морозец поболее -10, а кто был в Прибалтике зимой, тот знает, что повышенная влажность в мороз прибавляет солидный коэффициент (летом в другую сторону, духота и дискомфорт). В те времена личной автомашины у меня не было, служебной тоже, добираться на городских автобусах. Пересадка была возле РАУССа (Рижское авиационное училище спецслужб). Подъехав к пересадочной остановке я увидел, что как раз подходит нужный мне 22-й автобус. Обрадовавшись, так как интервал между автобусами около 30-ти минут и мне повезло - не надо мерзнуть, я побежал к автобусу. Водитель, видя что к нему спешит аэрофлотовец, немного подождал. Подбегая к средней двери "Икаруса" я наступаю в районе колеи на накат из снега и льда, наверное многие из вас в районе остановок скользили на подобном катке, мои ноги подскальзываются и я лечу под заднее колесо! Водитель, поняв, что я успеваю, начал движение. Пролетая в районе двери (прям по Задорнову!) я хватаюсь за поручень, разделяющий проем двери на две половинки, чуть подтягиваюсь, скорости моего полета и движения автобуса складываются и, О ЧУДО, я влетаю в салон! Как любой русский человек в минуту смертельной опасности, я громко ору: "Эх Ё... твою мать!". В салоне автобуса пассажиров было не много и все они с интересом наблюдали - успеет или нет. Когда я успел и продекларировал свой успех вслух, мужики все заржали, а женщины, потупив взоры, захихикали. Мне ничего не оставалось, как уйти на заднюю площадку и, отвернувшись в окно, переживать конфуз. Сразу вспомнился старый анекдот, как мужику в метро голову защемило, он снаружи, голова в вагоне и говорит "Все, П...Ц, отъездился!", но машинист, увидев это, открыл дверь, а бабка сказала: "Нет, милок, еще поездишь". Мне таких слов не сказали, прибыв в а/п я постарался быстренько удалиться с глаз пассажиров.
Согласен с Nikolai, мы все советские люди и нас не прошибешь!
Oldeng
17.12.2007 18:58
Добрый вечер, патриархи!
Исстари повелось к Рождеству писать-читать святочные рассказы, проявляет себя эта закономерность и у нас. В ее поддержку пофилософствую и я.
13 июля 1969, в начале второго года освоения Ан-24Б, довелось и нам на практике ознакомиться с уже известным по МГА прогрессирующим козлением этого самолета на посадке. Новоиспеченный КВС при заходе ночью в сильный ливень в Волгограде потерял землю, приземлился с опережением на переднюю ногу и продолжил далее цепь ошибок. В результате при очередном приземлении снесло переднюю опору и в дальнейшем движении мордой по бетону загорелось масло АМГ-10 из разрушенных магистралей. Дым и огонь из-под ног - хороший стимулятор рекордов. Штурман оказался проворнее всех. Вмиг открыв верхний аварийный люк, он покинул кабинет, использовав для толчка свой стол и плечи бортмеханика, далеко не атлета (за 40 лет эксплуатации Ан-24, 26 это - единственный известный мне случай использования верхнего люка по прямому назначению). Дальнейшие события развивались уже без его участия. Когда стюардесса с наиболее активными пассажирами открыли входную дверь сзади, они во тьме и ливне земли не увидели - по причине задранности хвоста. К этому времени бортмеханик успел открыть люк переднего багажника, куда под горку и покатился весь салон, по пути опрокинув и затоптав механика, ломая ему ребра. К сожалению, выбег двигателей был еще в начальной стадии, и среди первых выскочивших пассажиров мужчина получил травму, а женщина погибла, попав под правый винт. Остальных удалось уберечь, а пожар в носовой части самолета, благодаря ливню, успешно погасить. Самолет 46429 еще долго красовался в Волгограде в ожидании восстановления, потихоньку играя роль донора для более удачливых собратьев, но речь не о том.
Командир прошел все круги, был списан, но свободы не лишен, однако, потом тяжело заболел. Механик, залечив синяки и срастив ребра, продолжил работу на том же типе (со временем переучился на Ту-134, добротно отлетал свое и благополучно вышел на пенсию). А штурмана, ставшего притчей во языцах, отправили от греха подальше в Ульяновск для переучивания на Ан-10, 12.
Прихотливая авиационная судьба распорядилась так, что 15.05.70, менее чем через год после Волгорада, он оказался на борту Ан-10 № 11149, выполнявшего в Кишиневе полеты со слушателями УШВЛП по программе подготовки, в том числе с выключением половины двигателей с одной стороны. В неудачной попытке вынужденного ухода на второй круг на двух работающих слева самолет потерпел катастрофу, все 11 человек - тренируемые и инструкторы - погибли. После предыдущей посадки с борта успели сойти уже отлетавшие и освободившиеся слушатели, в том числе 2 наших бортмеханика. А штурман еще не отлетал, он остался, чтобы на сей раз погибнуть...
Вот вам очередная иллюстрация на тему фатума в наших делах, с годами делающего многих авиаторов убежденными фаталистами. Таких немало и среди опытных, повидавших виды врачей.
Да что там говорить, каждый из нас найдет в своей авиационной биографии не один пример крутого везения и невезения - как своего, так и коллег.
А потому - от души удач, здоровья и благополучия всем дедам и их близким в Новом году!
Моргун
17.12.2007 22:50
Уважаемый Pete!
Это супер! Я сколько раз думал на эту тему, сколько раз подходил к примерно таким же выводам... Но так изложить! Это шедевр! Это наш Экзюпери! Гадом буду! Пишите ещё!!!

Дорогой Рижанин, извините, конечно же у Вас было отчаянное положение, но представив эту картинку и её концовочку в истинно русской тираде... Я хохотал до слез, извините.

Oldeng
Под Новый год не хочется о грустном, но то, что звоночки авиационная жизнь дает - это уж точно! Желательно к ним прислушиваться (это для летающих). У нас в Мурманске был КВС Ми-2 Паша Богданов (а летали мы тогда ещё на старых обгонных муфтах, "двоечники" со стажем помнят), так у него было 12(двеннадцать)отказов двигателя в полете за один год, и все разы он сел без царапинки, на одном двигателе (а Ми-2, если загружен, плохо перемещается на одном). Переучился на Ка-32 и погиб с экипажем на нем...

А в общем, всем "дедам" спасипо за хорошие слова друг к другу. Даже собака любит когда к ней по хорошему, а уж человек, тем более...

Сегодня в ночь, выезжаю в командировку до Нового года - буду пытаться собрать металлолом из армии, в виде Ми-8, для частных авиакомпаний, разбросанных по всему миру и готовых летать даже на таком хламе... Но силами и умением НАШИХ, СОВЕТСКИХ летчиков, готовых летать хоть на метле, лишь бы платили баксы, мать бы их так, эти баксы. А ведь иначе не выжить - так нас приперли наши "избранники"

Хай Вам щастыть! Хай у Вас и у нас всэ будэ гаразд! Щоб Вы и мы щасливо жылы! (урок хохляцкого)
1..252627..278279




 

 

 

 

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru