Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

деды, "на рюмку чая"

16 пользователей сделали закладку на эту тему форума
 ↓ ВНИЗ

1..232425..278279

Мальков
24.11.2007 14:54
Алексей Павлович Крынин !
Расскажите пожалуйста о Вашем участии в боевых дейсвиях (ну или о чём либо связанном со службой в воор силах).
Алексей Павлович Крынин
24.11.2007 15:16
2 Viktor

Уважаемый Viktor.

Тут с Анонимами уже голова кругом.

Моё сообщение:

"Так-то оно так. Да вот "Тихо сам с собою, тихо с сам с собою..." как-то не так". -

было предназначено для Вас, выступившего в роли Анонима 24/11/2007 [14:32:36], но когда я отправлял его, Ваших разъяснений ещё не было видно.
Viktor
24.11.2007 15:29
Алексей Павлович Крынин:
?:о)


Viktor
24.11.2007 15:34
Анониму:
Я брат, не шестёрка и не туз, я просто Viktor.
Ferschteen ?
=:о)
24.11.2007 15:37
Viktor:
Так ты ещё и ФАШИСТ !?
Даст ист фантаСсышь !
Viktor
24.11.2007 15:55
Поскольку я не вижу тебя вживую, на расстоянии руки, не буду тратить буквы и выключаю тебя на мониторе.
Белесиз ба ?
=:о)
Дэда
24.11.2007 16:40
Ну вот и писец очередному Viktory
Он тут окозыца мээээссный - Белесиз ба-О-баба!
Кваша
24.11.2007 18:28
Деды. Вы капусту квасите?
nikolai
24.11.2007 19:26
Viktor, internet-это клоака, из которой всегда можно получить дерьма из всяких анонимов с большой или маленькой буквы.Non comment!
Николай
24.11.2007 19:43
nikolai
"Давай закурим, спички есть махорку купим"
Так мы пели когда то.
К сожалению не знаю Вашего отчетва и обращяюсь к Вам несколько фомильярно. Извините.
С удовоьствием почитал бы в Вашем изложении о жизни русских авиаторов на чужбине. Поведайте нам что знаете.
С уважением. Николай.
nikolai
24.11.2007 20:44
Русские авиаторы на чужбине живут, в основном, лучше, чем в Отечестве.
Алексей Павлович Крынин
25.11.2007 00:27
Здравствуйте, уважаемые "деды" и все молчаливые посетители нашей "чайной".

Новый день начинается
-----



2 Мальков

Уважаемый Мальков.

Вы пишете:

'Алексей Павлович Крынин !
Расскажите пожалуйста о Вашем участии в боевых дейсвиях (ну или о чём либо связанном со службой в воор силах)'.

Пожалуйста, рассказываю:
-----


Аэродром дальней авиации 'Мачулищи' и 'горячие точки' на планете

Свою военную специальность инженера по радиоэлектронному оборудованию летательных аппаратов (ВУС-4517), (для молодёжи: ВУС - военно-учётная специальность) а также воинское звание лейтенанта-инженера я получил на военной кафедре РИИГА (Рижский институт инженеров гражданской авиации) в 1971 году. Через пять лет приказом райвоенкома Приволжского военного округа мне было присвоено очередное воинское звание старший лейтенант, которое с честью ношу до сегодняшнего дня.

Хорошо помню преподавателей военной кафедры Героя Советского Союза подполковника Фёдора Михайловича Чубукова, боевого лётчика, совершившего 400 боевых вылетов, сбившего лично 36 и в групповых боях 4 самолёта противника. Участника обороны Москвы Героя Советского Союза полковника Артёма Ивановича Старченко. Красивого и всегда подтянутого майора Аржаника, который добивался от нас безукоризненного знания изучаемой техники - РБП (радиолокационный бомбардировочный прицел), ПРС (прицельная радиолокационная станция) и другого самолётного оборудования - и сам мог толково разъяснить непонятные места и ответить на любой вопрос.

Да и заведующего военной кафедрой полковника Е.И.Горелова забыть не могу, хотя он у нас никаких предметов не вёл, но зато как пел на нашем выпускном вечере в кафе 'Аэлита'! Мы никогда бы не подумали, что этот серьёзный и суровый с виду человек знает и хорошо поёт массу довоенных и военных песен довольно легкомысленного содержания.

Военную присягу принимал я 15 июля 1970 года на аэродроме дальней авиации 'Мачулищи' под Минском, где мы были на сборах летом того года. В первый же день помыли нас в бане, одели в солдатскую форму старого образца, покормили в солдатской столовой и стали приобщать к настоящему военному делу. Практику мы проходили на самолётах Ту-22, было безумно интересно работать не на макетах в лабораториях и на полигоне института, а на живой летающей технике, впечатлений было очень много.

Разместили нас в так называемом 'профилактории', небольшом двухэтажном здании, которое почему-то находилось вплотную к стоянкам самолётов, прямо напротив ВПП (взлётно-посадочная полоса), поэтому звук с дробным грохотом взлетающих на форсаже самолётов я запомнил на всю жизнь, да и само зрелище также было великолепным. Струи пламени из сопел двух мощных турбин имели ярко выраженную пунктирную структуру, и взлёт каждого самолёта невозможно было пропустить.

Наши казармы с двухэтажными кроватями были на втором этаже профилактория, а на первом в небольших комнатках жили молодые офицеры со своими такими же молодыми жёнами. У некоторых семей уже были маленькие дети, поэтому меня совсем не удивляет, что сыновья лётчиков становятся лётчиками, впитывая с молоком матери весь дух военного аэродрома. У меня самого в то время уже был годовалый сын, поэтому я быстро познакомился со своими военными коллегами и часто разговаривал с ними и их жёнами 'про жисть', когда мы возвращались в профилакторий после напряжённого трудового дня.

Мне только предстояло испытать все прелести проживания с маленьким ребенком в комнате в 12 квадратных метров в Уфе, да ещё и не с одним, а с двумя, дочка у нас родилась как раз, когда мы получили такую комнату в общежитии для молодых специалистов. Пока наши женщины были в роддоме, мы с трёхлетним сыном быстренько сделали ремонт, чтобы новая жизнь наша начиналась в светлой и красивой комнате. Но вернёмся назад на аэродром 'Мачулищи'.

Самой неприятной за всё время пребывания на военном аэродроме оказалась команда: 'Рота, па-адъё-ё-ём!!!' - которую наши дневальные ухитрялись произносить такими противными голосами, что мы готовы были поубивать их на месте, но приходилось вскакивать с кроватей, натягивать солдатские брюки, сапоги с портянками и прямо в майках бежать на зарядку.

После зарядки и водных процедур нас строили в колонну по четыре, и шли мы бодрым шагом в столовую, до которой было не меньше километра. Первые дни хождение строем было для нас мукой, но постепенно приспособились, поняли, что такое ходьба в ногу и как она облегчает передвижение в строю, научились ходить плотным строем, чувствуя своим телом наше общее единство и нашу общую силу.

Потом начинались занятия, работа в ТЭЧи (технико-эксплуатационная часть) и на самолётах. Хозяином самолёта обычно был довольно пожилой и опытный техник, а мы работали с подчинёнными ему специалистами по радиоэлектронному и авиационному оборудованию, почти такими же молодыми, как мы сами.

Многое увидел я тогда впервые в жизни, всё запало в память, хотя и прошло уже больше тридцати семи лет, а вспоминается легко. Каждый, конечно, воспринимал всё по-своему, я описываю свои впечатления. У кого-то из моих однокашников, бывших на сборах вместе со мной, они могут оказаться совершенно другими, но если они их опишут, я с удовольствием почитаю.

На меня, например, из всей новейшей радиоэлектроники, автоматики и вооружения неизгладимое впечатление произвёл 500-штырьковый разъём, соединявший ракету с самолётом. Никогда до этого я таких разъёмов не видел и даже представить себе не мог, что они есть. Ну, 25 штырьков, ну, 50 - это ещё куда ни шло, но 500!

Мне пришлось участвовать во всём процессе транспортировки и подвески ракеты к самолёту, и суета с подключением этого разъёма занимала в этом сложном деле совсем не последнее место. Когда все 500 штырьков разъёма, наконец, попадали в предназначенные для них гнёзда, и громадная гайка была затянута, нужно было проверить совместную работоспособность всех систем самолёта и ракеты.

С первого раза не получилось. Пришлось ещё раз вернуться к злополучному разъёму, проделать с ним энергичные манипуляции и вспомнить некоторые волшебные словосочетания, которые нами на занятиях не изучались и в секретных конспектах записаны не были. И только после этого все тестовые проверки прошли успешно. Хотел я записать все эти слова в свою записную книжку, чтобы не забыть, но мой молодой наставник не позволил. Секретно! Поэтому и сейчас не могу я пока писать открытым текстом. Сроки ещё не вышли.

Когда на самолёт пришли лётчики, у нас уже всё было готово. Без нашей помощи ни попасть в кабину, ни выйти из неё ни один член экипажа был не в состоянии. Мы усадили каждого из них в своё опущенное вниз на специальных рельсах катапультное кресло и подняли наверх в кабину с помощью индивидуальных лифтов, закрыли люки, и отошли в сторонку. Наша работа была закончена, теперь начиналась работа экипажа. Утром все мы были на общем построении и слышали, какие задачи были поставлены перед полком на этот лётный день, нам оставалось только ждать.

Когда Ту-22 медленно движется по аэродрому, пушка дозаправки у него покачивается, как громадный хищный клюв, поэтому самолёт похож на очень грозную птицу, вот-вот готовую оторваться от бетона и взмыть в небо. По очереди выруливают самолёты на ВПП и с огнём и грохотом взлетают, моментально исчезая из вида. И до того томительны долгие часы и минуты ожидания, не передать...

Все анекдоты и случаи из жизни рассказаны. Наступает тягостное молчание, когда говорить уже не о чем, и все мысли об одном: 'Как они там?' Начинаем готовиться к приёму самолётов, выравниваем по линейке всё оборудование, собираем со стоянки все пылинки, стираем в керосине свои гимнастёрки, вывешиваем их на просушку под жарким июльским солнцем, опять рассказываем анекдоты, а самолётов всё нет и нет.

Проклинаем Эйнштейна с его теорией относительности, на своём опыте убеждаемся, что он был не прав, всё совсем не так, как он выдумал. Скорость течения времени зависит не от скорости движения тела, а удивительно связана со скоростью движения мыслей в голове.

И вот, наконец, поздним вечером самолёты начинают приземляться. Нам не везёт, наш самолёт ещё в воздухе, а на соседней стоянке уже начинается весёлая канитель. Но вот и наш устало заруливает на стоянку. Встречаем наших долгожданных, освобождаем из плена кабин, видим, как рады они встрече с нами, обнимаемся, будто год не виделись.

Набираю текст и переживаю всё это вновь, были и мы когда-то рысаками...

Наутро начинается разбор полётов. Мы в этом ничего не понимаем, но слушаем внимательно. Кого-то ругают, кого-то хвалят, из каких-то случаев делают выводы, и мы мотаем всё на ус, хотя усов-то пока ни у кого из нас нет.

За время сборов бывалые техники рассказывали нам много историй, которые передаются на аэродроме из поколения в поколение, делились секретами своего мастерства, показывали, как можно снять с самолёта и установить на него различные блоки, и не разбирать при этом пол-самолёта, чтобы не вносить дополнительные неисправности.

Мы с интересом слушали легенды об офицерах, знавших своё дело до тонкостей и умевших за считанные минуты обнаружить и устранить любой дефект в оборудовании, сами не раз встречались с такими специалистами. Приносили с самолёта в лабораторию барахливший блок, устанавливали его на стенд, и буквально на наших глазах неисправность была локализована и устранена. Фирма веников не вяжет! В общем, поучиться было чему и у кого.

Было бы ошибкой думать, что все сборы провели мы на самолётах или в ТЭЧи. Нам дали полную провозную программу: и щебёнку мы разгружали с платформ на соседней железнодорожной станции, и тщательно утаптывали заасфальтированный плац в июльскую жару, изучая строевую подготовку и готовясь к принятию присяги, и на экскурсии ездили на Курган Славы и в сожжённую фашистами белорусскую деревню Хатынь, и сражались за честь института в спортивных соревнованиях, и в самодеятельности участвовали.

Узнали мы много нового, например, что такое 'шпага' и что означает выражение 'шпаги насосался', а в схему партполитработы в авиации нас попросили добавить в наших конспектах один лишний квадратик, которого ещё не было на висевшем перед нами красочно разрисованном планшете. Квадратик этот назывался 'Борьба с пьянством и алкоголизмом'. И чтобы ни у кого из моих читателей не осталось никаких вопросов, как я понимаю, нужны дополнительные разъяснения приведённой выше специальной терминологии.

На самолёте Ту-22 есть бак, в который заливается 400 литров жидкости, состоящей наполовину из спирта и наполовину из дистиллированной воды. Жидкость эта используется для охлаждения ракеты в полёте. Сами понимаете, для надёжного выполнения боевых задач качество этой жидкости требует регулярного контроля при проведении регламентных работ. А пробы из бака техники берут с помощью специальной длинной трубки, похожей на шпагу. Трубка погружается в бак, верхнее отверстие затыкается пальцем, трубка вынимается, и жидкость сливается для контроля в банку или прямо в рот. В качестве закуски обычно нюхают рукав технической куртки. Название инструмента постепенно перешло на содержимое, поэтому и возникли вышеназванные узкопрофессиональные термины.

Быстро пролетело время, жалко было расставаться с аэродромом, который остался в памяти на всю жизнь. Одно я усвоил навсегда: каждодневная трудная и ответственная работа, только она давала возможность держать наши самолёты в воздухе. Квалифицированные специалисты, знающие своё дело не понаслышке, а делающие его каждый день своими руками, своими мозгами, своей самоотверженностью.

И теперь, когда я слышу по телевидению восторженные сообщения о том, что в России возобновились полёты дальней авиации, должно вроде бы возникать ощущение, что восстанавливается что-то очень важное, жизнь вроде бы возвращается в нормальное русло. Однако как специалист понимаю, что машина, простоявшая на земле 15 лет без движения и теперь опять понимающаяся в воздух, - это источник не просто повышенной, а чрезвычайной опасности. Думаю, что истосковавшиеся по полётам лётчики не по своей воле идут на громадный риск, оправдать который ничем невозможно, никакими государственными интересами.

Понимаю, что слушать меня сегодня никто не будет, наоборот, закидают камнями. Что уж обо мне говорить? Я помню, что даже такого человека, как Владимир Высоцкий, любимого поэта нашей юности, никто не слушал, когда он с надрывом пел:

'Нет, ребята, всё не так!
Всё не так, ребята...'

Однако как авиационный специалист, изучавший в своё время причины и прошедший серьёзный курс в ОЛАГА (Ордена Ленина Академия гражданской авиации) по расследованию авиационных происшествий, не раз и не два применявший эти знания при расследованиях катастроф и видевший своими глазами, что остаётся от этих бравых ребят и их самолётов в результате удара о землю, промолчать не могу.

По моему скромному мнению, сейчас нужно не поднимать в воздух одряхлевшие машины, рискуя лишиться лётчиков, которые многое ещё могут сделать в своей жизни, а быстрее восстанавливать авиационную промышленность, делать новые самолёты и летать на них. А всё старьё нужно утилизировать на месте, не делая никаких попыток перегнать эту технику куда-то своим ходом. Беречь надо лётный состав, не гробить его понапрасну.

Мне в моей жизни не пришлось принимать участия в боевых действиях, хотя учили меня этому и в РИИГА, и несколько раз в УАИ (Уфимский авиационный институт) по направлению Ленинского райвоенкомата г. Уфы для повышения моей военной квалификации, чтобы не забывал о воинской обязанности. Поэтому команда 'Товарищи офицеры!' и до сегодняшнего дня заставляет меня вытянуть руки по швам и стать по стойке 'смирно'.

И тем не менее, побывать в так называемых 'горячих точках' на планете мне пришлось.

В июне 1989 года был я в командировке в Пекине в составе делегации МГА. Сразу после визита в Китай М.С.Горбачёва мы должны были открыть новую международную трассу Алма-Ата - Урумчи. И так уж получилось, что именно в эти дни там произошли известные события на площади Таньаньмынь. Жили мы в гостинице Пекин-Торонто, по нашей гостинице ночью было выпущено несколько автоматных очередей, поэтому нас всех переселили из номеров, окна которых выходили на улицу, на противоположную сторону с видом во двор.

Потом сотни велосипедистов, проезжавших мимо нашей гостиницы, весь день пальцами указывали на следы от пуль. Все культурные мероприятия и экскурсии, запланированные для нашей делегации, были отменены, нам запретили самостоятельно перемещаться по городу. Но разве могли мы побывать в Пекине и ничего не увидеть? На свой страх и риск ходили вечерами по городу и убеждались в правильности русской пословицы, не советующей лезть со своим уставом в чужой монастырь.

В ноябре 1990 года был в командировке в Душанбе, где МГА проводило семинар командиров объединённых авиаотрядов Средней Азии. В аэропорту были беспорядки, бегали боевики с автоматами, поэтому место проведения нашего семинара было изменено, нас всех вывезли на базу отдыха 'Варзоб', где мы и пробыли все пять дней почти безвыездно.

В январе 2002 года уже из Рыльска меня и преподавателя Николая Сигизмундовича Свидера направили в командировку в аэропорт Магас в Ингушетии (50 километров от Грозного). Мы должны были провести там выездные занятия курсов повышения квалификации с техническим персоналом аэропорта. Николай Сигизмундович - по изучению связного оборудования, а я - по изучению АПОИ (аппаратура первичной обработки радиолокационной информации) 'Вуокса', каждый в своей группе.

Когда самолёт стал подлетать к Ингушетии, я очень внимательно смотрел в иллюминатор в надежде увидеть в заснеженных горах хоть одного боевика. Но они все так попрятались, что сверху ни одного мне обнаружить не удалось. Однако в течение двух недель, пока мы жили в гостинице, будильник по утрам нам заменяли пушечные выстрелы, а в сторону Грозного то и дело летали пары военных вертолётов.

Начальником службы ЭРТОС (эксплуатация радиотехнического оборудования и связи) в аэропорту Магас в то время работал выпускник нашего Рыльского авиационного технического колледжа гражданской авиации Александр Иванович Федотов. Он встретил нас у трапа самолёта, разместил в гостинице, где жил сам, а потом познакомил с аэропортом и нашими будущими учениками.

Завтракали, обедали и ужинали мы в небольшой столовой, кормила нас молоденькая и немногословная повариха Лейла. Нужно сказать, что питание было очень разнообразным и вкусным. Когда мы заходили в столовую, какая-нибудь из работниц, увидевшая нас, кричала:

- Лейла, женихи пришли!

Как нам сказали, в Ингушетии работают только незамужние девушки, замужние женщины сидят дома и занимаются воспитанием детей. Лейла приходила на работу ранним утром и уходила поздним вечером, и когда бы мы ни пришли, к нашему приходу всё было готово в лучшем виде.

Вечером мы встретились с Александром Ивановичем 'за рюмкой чая', и он рассказал нам о своей судьбе. До чеченской войны работал он в аэропорту Грозный, а когда аэропорт перестал функционировать, вынужден был уехать в Магас. Главной мечтой его жизни было вернуться назад в Грозный. Сколько раз мы встречались с ним за столом за эти две недели, столько раз и твердил он нам о своей мечте.

На следующий день мы приступили к занятиям, и сразу выяснилось, что АПОИ 'Вуокса' не работает. Через некоторое время после ввода в эксплуатацию монтажной организацией аппаратура отказала, и уже несколько месяцев восстановить её никто не может. Так как аэродромный обзорный радиолокатор АОРЛ-85, в составе которого была АПОИ, пока не задействован, УВД (управление воздушным движением) осуществляется с помощью старого радиолокатора ДРЛ-7, поэтому неисправность АПОИ на работу аэропорта не повлияла. Но совсем скоро должна быть введена в эксплуатацию новая вышка, и АОРЛ-85 к этому времени должен работать.

Пришлось мне вместо теоретических занятий сразу приступить к устранению неисправности и начинать обучение с практики. Примерно через час аппаратура заработала, все нужные платы оказались в наличии в ЗИПе (запасное имущество и принадлежности), поэтому особых трудностей не возникло. Техники, мои ученики, участвовавшие в поиске и устранении неисправности, уселись за столы в учебном классе, а я начал занятия в соответствии с утверждённой программой курсов повышения квалификации.

Но и здесь всё оказалось не просто. Учеников моих набрали на работу, можно сказать, с улицы. Поэтому пришлось сначала дать немного теории и только потом начинать изучение самой аппаратуры. Да и в дальнейшем возникало много моментов, когда приходилось разъяснять элементарные вещи 'с нуля'. Тем не менее, постепенно у моих учеников стало появляться некоторое понимание предмета изучения, хотя до идеала было далеко. Но они уже не боялись подходить к АПОИ и выполнять нужные операции по её обслуживанию.

Вечером мы обсудили возникшую ситуацию с Николаем Сигизмундовичем, и он рассказал мне, что и ему приходится делать то же самое. Сначала разъяснять теорию, и только потом переходить к изучению оборудования. Иначе техники ничего не понимают. Во время этой беседы мы спокойно лежали каждый на своей кровати, и вдруг с большим грохотом кровать подо мной ломается, и я падаю вместе с ней на пол.

Пошёл я к начальнице гостиницы, она совсем не удивилась происшествию, через некоторое время в наш номер принесли новую кровать. Улёгся я неё, взял книжку, лежу читаю. Вдруг слышу, Николай Сигизмундович смеётся:

- Ха-ха-ха, Палыч, когда мы приедем в Рыльск и меня кто-нибудь спросит, как мы с тобой съездили в Ингушетию, я честно скажу ему так: 'Да ничего, всё нормально, только под Палычем кровать сломалась'. - И этого будет достаточно.

Вот и все происшествия, которые случились со мной в 'горячих точках'. Других не было. Я думаю, действительно, этого вполне достаточно, чтобы ощутить свою причастность к нашему времени, в котором нас угораздило жить, только не нужно забывать, что в тех 'горячих точках', которых мы так боимся, постоянно живут точно такие же люди, как мы. И никакого героизма в этом они не видят, хотят жить там нормально, растить детей, строить дома, убирать хлеб. Я думаю, что помочь им в этом должен каждый из нас.

Прошлым летом приезжал к нам в Рыльск Александр Иванович Федотов. Встретились мы с ним, как родные. Посидели у меня дома 'за рюмкой чая', показал я ему, как спокойно мы здесь живём, поводил по огороду, сходили мы с ним на речку, покупались, полежали на пляже, попили пивка, и рассказал он мне, что мечта его сбылась, переехал он, наконец, в Грозный и восстанавливает теперь работу аэропорта.

А в мае этого года начались регулярные полёты в аэропорт Грозный. Жизнь продолжается.



Viktor
25.11.2007 08:45
Доброе воскресное утро, ДЕДЫ !

Благодаря Алексею Павловичу "страница" перевёрнута в 25 ноября и мы имеем возможность познакомиться с доселе неизвестными событиями в его жизни.
Камнями никто в Вас из НАШИХ дедов кидать не станет, это точно, а если кто-то и вякнет, сидя на горшке - ну чем-то надо же заниматься, пока подотрут :)

Кажущиеся простыми, события, описанные Вами или другим
дедом, и ненасыщенные драками, погонями, пьянкой или сексом, могут показаться скучными, но ведь каждый ищет того, чего он ищет :)
Мне в связи с Вашим рассказом, вспомнились смешные и грустные моменты из моей жизни, услышав знакомые и родные термины и названия.

Андрей, на ветке "двоечники и др." как-то спросил меня улыбаясь по доброму: и где Вы слова берёте Viktor ?
Да наверно там же, где и все, желающие рассказать что-то СВОИМ, искренне полагая, что их слушают СВОИ.
Поначалу, обилие слов в Ваших рассказах меня удивляло, а теперь я к этому привык и читаю словесную вязь, написанную Вами, представляя события, словно читая книгу.
Спасибо :)

Буду рад, если Наши деды, не будут смущаться и отыскивать в памяти героические события, происшедшие с ними, а просто расскажут что-либо, как это делают Ветеран ГА, Oldeng, SERG, Алексей Павлович, А.Фролов, ЛИ2; простите, кого не вспомнил :)
Ведь, если Вы расскажете что-то своё, запомнившееся Вам, ДЕДЫ, значит это запомнилось не просто так, даже если ВЫ опишете, как сходили в театр или кино, на интересную пьесу.

Кстати о походе в кино, в шестидесятых:
Мы с моим другом, Вовкой, пошли в Казахстан - кинотеатр, и посмотрев Фантомаса, были вынесены в буквальном смысле, волной зрителей из зала.
Был вечер и в темноте, никто не заметил крюк, которым закрывались двери внутри, отброшенный энергичным зрителем и самортизировавший назад.
Этот крюк зацепил именно меня и именно за ммм...ширинку, простите, а толпа несла, не слушая моих воплей, с призывом остановиться.
В результате, мои единственные, приличные брюки, были "распущены" до колена спереди :)
А Вовка, как настоящий друг, прикрывал меня газетой в автобусе, от пялившихся, как мне казалось, на меня.

ВСЕМ ДЕДАМ ЗДОРОВЬЯ И ВСЕХ БЛАГ, как говорит Ветеран ГА !

Ветеран ГА
25.11.2007 22:39
Добрый вечер, деды и вменяемые юноши!

Мне непонятна позиция некоторых, закрывших лицо несвежим носком. Зачем читать, если тебе не нравится?! На форуме столько веток на все вкусы. И навешивать ярлыки, скрываясь в кустах - это, конечно признак настоящего хозяина положения.
Да. Мы уже больше в прошлом, посильно не оставляя без внимания и настоящее. Это признак солидного возраста, может и недостаток, но неизбежный, от которого не удасться уклониться никому. Эту форму общения предложили более молодые, чем мы, предложившие активное участие в беседе за рюмкой "чая". Так зачем же гасить в ней окурки и разводить зловоние?

Будьте все здоровы и пусть никакие магнитные бури не выводят Вас из этого состояния! И никакие ярлыки из душевного равновесия.
Алексей Павлович Крынин
26.11.2007 00:13
Доброй ночи всем 'дедам' и добровольным слушателям наших стариковских разговоров 'за рюмкой чая'.

Не забывайте, уважаемые, что утром на работу, слишком не увлекайтесь.
-----



2 Viktor

Уважаемый Viktor.

Спасибо за оценку моих трудов. Вижу, что не зря я надеюсь на понимание во время нашего неспешного 'чаепития', и Вы правильно заметили, что мы здесь СВОИ, хотя и находимся все очень далеко друг от друга. Так я и пишу, как рассказываю самым лучшим моим друзьям. Изменить каким-то образом стиль изложения вряд ли у меня получится, он ведь складывался всю мою жизнь. Да я об этом никогда и не задумываюсь, поскольку в этих делах совсем не профессионал, а наоборот, только начинаю переносить свои мысли на материальные носители.

Стараюсь, чтобы каждый рассказ можно было прочитать отдельно, без связи с другими рассказами, поэтому иногда какие-то события в них описываются повторно, но это только для того, чтобы можно было понять содержание рассказа, не обращаясь больше ни к каким другим источникам.

Конечно, если свести все мои разрозненные рассказы воедино, можно будет устранить повторы, но будет это когда-то или нет, я не знаю. Хватит здоровья, буду дальше вести обработку своих архивов и попытаюсь как-то всё систематизировать, а пока прыгаю по прожитому времени, вспоминаю самое интересное.

Пишу, как душа подсказывает, пальцы не всегда успевают за ходом мысли, а каждое следующее слово вызывает новые воспоминания, поэтому иногда и приходится делать кульбиты во времени. Хочется рассказать и о том, и об этом, но нельзя объять необъятного, что-то приходится упускать.

Иногда наступает депрессия, когда писать ничего не хочется. Тогда сижу и слушаю интересные рассказы других наших 'дедов'.

Сегодня, как вижу, заданных тем для меня нет, поэтому пишу по своему выбору, так сказать, на свободную тему.
-----



Как мы встречали М.С.Горбачёва

Когда в 1961 году я приехал мальчишкой-шестиклассником в Алма-Ату, стал учиться в школе № 44 рядом с аэропортом, исследовать все достопримечательности, от моего внимания никак не мог ускользнуть фонтан на привокзальной площади прямо перед зданием аэропорта. В нашем далёком селе Огни Усть-Калманского района Алтайского края, откуда мы уехали, никаких фонтанов не было, мы понятия не имели, что это такое. А тут вдруг на глаза попался чудо-источник, сверкающий брызгами прозрачной воды.

Большая круглая чаша, в центре которой была какая-то фигурная композиция, а по периметру - дивные зверушки с открытыми ртами, и из каждого била струя воды. Зрелище было довольно завораживающим, мелкие капли переливались разноцветной радугой в солнечных лучах и освежали воздух в знойную жару алма-атинского лета.

Разве мог я себе представить, что разрушить всю эту красоту и сделать на этом месте банальную цветочную клумбу придётся именно мне? Конечно нет. Я любовался фонтаном вместе со всеми и совсем не знал, что готовит мне судьба.

И вот после этого солнечного и жаркого дня прошло ровно 29 лет.

В конце рабочего дня 29 августа 1990 года, не менее солнечного и не менее жаркого, секретарша принесла мне такую телефонограмму:

'Командиру Алма-Атинского ОАО (объединённый авиационный отряд) Крынину.
Завтра, 30 августа в 9-00 состоится совещание у заместителя председателя горисполкома Джасынбаева по вопросу: 'О подготовке к встрече Президента и благоустройстве территории города'.
Джасынбаев'.

Необычным было то, что совещание проводилось с утра. Обычно все совещания с руководителями предприятий в горисполкоме проводились после обеда. Но здесь был особый случай. В Алма-Ату впервые должен был прилететь Президент СССР М.С.Горбачёв, времени для подготовки было очень мало.

Я уже знал об этом, так как накануне у нас прошло совещание по организации литерного рейса, на котором были поставлены задачи перед всеми службами авиаотряда. Из Москвы прилетела группа мускулистых и крепких ребят, они очень уверенно выполняли поставленные перед ними задачи. Забот у нас было полон рот. Ударить перед Президентом лицом в грязь никто не хотел.

Бармакпай Акпарович Джасынбаев совсем недавно был назначен заместителем председателя горисполкома, а до этого работал председателем Октябрьского исполкома районного совета народных депутатов. Аэропорт находился на территории Октябрьского района, поэтому я очень хорошо знал и уважал Бармакпая Акпаровича. Мы успешно взаимодействовали с ним по работе, часто встречались у него в кабинете, а самое главное, год назад вместе с первым секретарём Октябрьского райкома компартии Казахстана Виктором Анатольевичем Долженковым они помогли мне получить квартиру в Алма-Ате.

Почти год прожил я в одиночестве в общежитии Алма-Атинского аэропорта по улице Огарёва, 2-Г, и только после получения квартиры смог перевезти свою семью из Уфы. Естественно, я был благодарен Виктору Анатольевичу и Бармакпаю Акпаровичу, которые выделили мне квартиру из резерва Октябрьского района в противовес председателю горисполкома З.К.Нуркадилову и начальнику Казахского управления гражданской авиации А.А.Ершову, противодействовавшим получению мной жилья в Алма-Ате под предлогом того, что я здесь человек случайный и совсем скоро буду освобождён от занимаемой должности.

Однако годы шли, а я так и работал на своём месте.

На совещании в горисполкоме присутствовало очень много руководителей алма-атинских предприятий, перед всеми были поставлены конкретные задачи, к выполнению которых было предложено приступить незамедлительно и к вечеру доложить об исполнении. На сетования и бурчание присутствовавших, недовольных тем, что всё повторяется, как в старые времена, хотя перестройка в полном разгаре, Бармакпай Акпарович ответил так:

- Хороший хозяин всегда сделает уборку в своей квартире перед приходом гостей, а для нас нашим домом является наш город. И нам совсем не к лицу встречать Президента СССР с кучами мусора на улицах.

Незадолго до переезда из Уфы в Алма-Ату я был в командировке на Волжском автозаводе в Тольятти сразу после приезда туда М.С.Горбачева и видел, как там готовились к этому важному событию. Весь путь его следования от самого Куйбышевского аэропорта 'Курумоч' можно было определить по свежему асфальту, уложенному накануне визита высокого гостя. И на самом заводе нам рассказали об этом посещении много чего интересного. Поэтому ничего особенного или нового я лично в этой подготовке не видел.

Объявив об окончании совещания, Бармакпай Акпарович нашёл меня взглядом и попросил остаться. Когда все разошлись, он мне сказал:

- Алексей Павлович, я не стал ничего говорить об этом на совещании, да и не Ваш это вопрос, но я не знаю, что делать с фонтаном на привокзальной площади аэропорта. Вид у него очень уж неприглядный, давно он не работает, трубы все прогнили. А ведь встреча Президента будет в аэропорту, фонтан этот обязательно попадётся ему на глаза. Хотели мы просто побелить его, но, вероятно, это не самое лучшее. Работать-то он уже никогда не будет. Что будем делать?

- Бармакпай Акпарович, мне этот бездействующий фонтан давно уже глаза мозолит, каждый день мимо него хожу. Но, сами знаете, он не в моей власти. Времени на ремонт у нас нет, да там, вероятно, и ремонтировать уже нечего, легче новый построить. Давайте я сегодня под шумок в качестве шефской помощи Октябрьскому району поставлю там бульдозер, завезу земли и сделаю на этом месте большую цветочную клумбу. Больше предложить ничего не могу. А потом видно будет.

- Оно бы, конечно, хорошо, да он ведь числится в каких-то списках как памятник архитектуры, поднимется шум.

- Бармакпай Акпарович, я этих списков никогда не видел и вряд ли в ближайшее будущее увижу, в случае чего, валите на меня, не знал, мол, командир, перестарался. А Вы тут потом своей властью пересмотрите эти списки, и все дела.

- Хорошо, действуйте. Потом мне позвоните.

Приехал я в аэропорт, распределил между исполнителями все полученные задания, потребовал немедленного их исполнения и своевременного доклада об этом. Борис Михайлович Дурнобрагов, мой заместитель по наземным службам, имел очень большой опыт в этих делах, видел все подводные камни и всегда старался оградить меня от последствий моих непродуманных поступков, связанных с незнанием специфики Востока, который, как известно, дело тонкое.

- Алексей Павлович, во-первых, привокзальная площадь и фонтан - это не наша епархия, за них отвечает город, у нас своих дел хватает. Во-вторых, если мы сравняем фонтан с землёй и сделаем на его месте цветочную клумбу, Вам лично это грозит очень большими неприятностями, которых Вы даже представить себе не можете.

Я рассказал Борису Михайловичу о состоявшемся разговоре с Бармакпаем Акпаровичем, поэтому он не стал больше возражать, поставил на фонтан нужную технику, людей, и к вечеру на этом месте была чудесная клумба. Даже готовые цветочки откуда-то пересадили.

Получив к концу рабочего дня доклады от служб о выполнении всех мероприятий, я позвонил Бармакпаю Акпаровичу и доложил, что всё, порученное горисполкомом Алма-Атинскому ОАО по организации встречи Президента СССР, выполнено.

Никаких отрицательных последствий для меня варварское уничтожение фонтана с лица земли не имело, больше о нём никто и никогда так и не вспомнил, шума никакого не было. Насколько я знаю, на этом месте так ничего и не построили, а сделанная в тот день цветочная клумба существует до сегодняшнего дня.

А я всё-таки иногда вспоминаю, как в мои детские годы работал этот фонтан. Хороший он был. Весёлый.

Уж не знаю причин, но М.С.Горбачёв ни в тот раз, и никогда больше к нам в Алма-Ату так и не прилетел.


nikolai
26.11.2007 11:15
Интересный рассказ.
Кстати о клумбе.
В советское время, в Выборге, где и сейчас работает ВАТУ ГА (но уже, видимо, в форме колледжа), на привокзальной площади была большая и красивая цветочная клумба.И был среди курсантов анектод:"Маленькая девочка показывает маме на клумбу-Мама, мама, смотри, на клумбе следы.Это наверно курсанты оставили (Училище расположено возле вокзала, через ж/дорожные пути и, опаздывая на вечернюю поверку, курсанты могли спрямить путь).На что мать отвечает:"Нет, что-ты, следы-то человеческие!"
Александр Фролов
26.11.2007 13:55
Здравствуйте, ФОРУМЯНЕ!
2Алексей Павлович, рассказ прочёл с удовольствием, спасибо.И побывал сразу в Алма-Ате и на родном Алтае.Кстати, случайно набрёл на сайт г.Иссыка, просмотрел фотографии города, озера, поискал знакомых, но безрезультатно.Если бывали на озере, то посмотрите сайт, правда до селя фото почти нет.
2Николай
Вашу клумбу тоже обошёл вокруг.

Продолжу тему.

Крымское лето.Аэродром нашего гарнизона усиленными темпами строился под новую технику:полосу удлинняли, строились большие пятаки стоянок, капониры, велась разводка питания.
Наш полк разбросали по разным аэродромам и нескольким Экипажем повезло:мы попали на сосндний аэродром, где распологался штаб дивизии.

Лето, как правило, пора крупных учений и тренировок перед ними.Мы носились по тревогам, взлетали полками с интервалом 1 минуту и после полёта на радиус падали на посадку через 2 минуты.Летали все аэродромы Крыма.
Если учесть, что работал аэропорт Симферополя, который в те времена работал с минутным интервалом, то можете себе представить этот слоёный пирог над Крымом-самом большом авианосце СССР, правда не плавающем.

В такие времена многим приходилось держаться за..., ну вообщем руки часто были в карманах.

Но ближе к теме.
Словом полёты смешанные (Начало день с переходом на ночь).Летал я тогда на ТУ-16.Очередная мечта о летнем отпуске накрылась тазиком, проводились ученья с участием МО СССР.

Для МО оборудовался командный пункт в одном из бетонных капониров:вертолётом доставляли технику ЗАС, мебель и ещё много чего.Вокруг проводилось озеленение, делались дорожки.

Отлетав, маршрут днём, я принял решение в столовую на ужин сходить пешком.Погашу массу времени до ноного вылета, приведу нервную систему в равновесие и подышу свежим вечерним возухом.Решено-сделано.

Неспеша, шагаю по рулёжке, любуясь ромашками на обочине и вдруг, вижу МИ-8 садиться рядом с капониром и там кипит работа.Скажем прямо, явление редкое, кагда во время полётов АП, так нагло плюхается вертолёт почти в центре.

Интересно.Подошёл, посмотрел, узнал новости.Времени не много, надо спешить.

В столовой утолил разыгравшийся аппетит, передохнул малость и в обратный путь.Дорога та же, Время выверено.
Дохожу до копанира, теперь уже запасного ком.пункта МО и глазам не верю.Дорожки сделаны, посажеы маленькие туи и стоит у обочины новенький зелёный туалет.
Глазам не верю, ну поставить то можно, а яма?Где земля?

Подхожу, открываю дверь....точно свежайший туалет на два очка , с ямой, и пахучей туалетной бумагой.Чудеса...

Не долго думая, захожу и делаю дела по полной схеме.А вот подумать надо было, прежде чем взяться за ручку.

Облегчённый, в приподнятом настроении вываливаюсь я на улицу, для прдолжения пути и слышу:"Товарищ не спешите!"
Идёт ко мне подполковник, в зелёной форме, не совсем понятного рода войск.
"Кто Вы такой и что Вы здесь делали?"
Согласитесь, для меня вопрос странный.
" Что такое?Кто ВЫ такой?"
Обменялись представлениями и когда я услышал слова:особый отдел и что-то ещё связанное с МО, честно скажу, назад мне не захотелось , но в голове проскочило:писец!
Подполковник проверил, что я натворил в туалете, проверил все докуметы, по швам вывернул мой штурманский портфель и убедившись, что чего-то нет, серьёзно спросил:
"Куда Вы подложили взрывное устройство?"

Пришлось клясться Родиной и доказывать что я белый и пушистый и опаздваю уже на вылет.После записей всех данных моих, моих родных и Поимённо состава экипажа, АЭ и чуть ли не полка я был отпущен на вылет с тем, чтобы после полёта, ночью, в кабинете подробно изложить всё на бумаге о своём хамском отношении к МО.

Остальную часть пути я несся не касаясь земли.Экипаж сидел прстёгнутым, у люка меня ждали техники.Я увидел в форточку кожаный кулак командира и мгновенно был вброшен, как шайба в игру, в кабину.Когда я пристегнул фишку шлемофона, я понял , что о готовности к полёту за меня доложили, двигатели набирали обороты, в кабине была спокойная , немного ускоренная работа.
На полосу мы неслись, чтобы вписаться и не создавать неудобств взлетающим за нами.

А после полёта, экипаж валялся от смеха, а строил
сцены своего допроса
Вот из лётной жизни.Пока,














Алексей Павлович Крынин
27.11.2007 00:52
Привет всем 'дедам' и другим посетителям наших посиделок.

Рад и доволен, что вчерашний рассказ мой понравился нашим 'дедам'.
-----



2 nikolai

Уважаемый nikolai.

"Нет, что-ты, следы-то человеческие!"
Почему-то после выхода на пенсию мне частенько стало приходить в голову, что и пенсионеры у нас к категории людей не относятся. Не жалуюсь, а так, к слову, по аналогии с курсантами из Вашего рассказа.
-----



2 Александр Фролов

Уважаемый Александр.

Нашёл я в Google Maps в картинках со спутника даже свой дом и школу, о которой сегодня расскажу. Всё, как на ладони, рядом с аэродромом ДОСААФ 'Байсерке', который послужил мне ориентиром. Масштаб очень крупный. И село моё Огни на Алтае тоже нашёл, но масштаб слишком мелкий, ничего не видно, только общие очертания.

Рассказ Ваш очень жизненный. В связи с этим я тоже вспомнил небольшую историю, которая произошла со мной в далёком детстве. Правда, во взрыве меня не заподозрили, но ситуация была довольно забавная.
-----



Проверка на вшивость

Во время летних каникул на школьном дворе собралась группа парней поиграть в карты. И мы, мальчишки, наблюдали за игрой, набираясь опыта.

Откуда ни возьмись, появился директор этой школы-семилетки Павел Митрофанович Мирошник, шустрый мужичишка небольшого роста, пронырливый до невозможности. Я тогда был ещё мало знаком с ним, так как мне только предстояло с 1 сентября пойти в 7 класс этой школы, а до этого учился совсем в другой.

Павел Митрофанович или, как его все звали, Павлуша, отобрал у парней карты, отдал их мне и дал задание отнести и выбросить в школьный туалет типа сортир на два отделения. Туалет находился за территорией школы и был закрыт от любопытных взоров живой изгородью. Со школьного двора к нему вела асфальтированная дорожка.

Почему-то никто по этой дорожке никогда не ходил, наискосок была протоптана другая, но о ней я случайно только сейчас вспомнил, поэтому дополнительно расскажу в конце, а сейчас продолжим путь до сортира, как положено. В присутствии директора побежал я по той дорожке, по какой следовало, то есть, по асфальтовой. По рассказам новых друзей уже знал, что Павлуша ведёт непримиримую и очень давнюю борьбу с теми, кто по нужде сбивается с курса, поэтому не хотел с первой встречи попадать под огонь.

Выбрасывать карты в яму, конечно, посчитал кощунством, парни мне этого никогда бы не простили, поэтому спрятал колоду в укромное местечко под деревом за туалетом, вернулся назад и без зазрения совести бодро доложил Павлуше, что его задание выполнено.

- Молодец. И дорожку в туалет уже знаешь. Молодец.

Я был доволен от полученной оценки, улыбался до ушей, а парни исподтишка показывали мне кулаки. Павлуша предложил всем покинуть школьный двор и больше такими делами здесь не заниматься.

Мы ушли со двора и стали искать себе другие развлечения. Отлупить меня не успели, так как я вовремя сообщил, что карты лежат в надёжном месте. Через некоторое время увидели, что Павлуша пошёл домой, я сходил опять к туалету, принёс назад колоду карт в целости и сохранности, игра продолжилась.

Через несколько дней Павлуша случайно встречает меня на улице и говорит:

- Крынин, а ты ведь моё задание не выполнил. Нехорошо.

- Как не выполнил? Выбросил, как Вы сказали.

- Да нет, дорогой ты мой. Меня не обманешь. Если бы ты выбросил, вся яма была бы засыпана картами, но я там после тебя ни одной не нашёл! А ведь я тебе это задание специально давал, чтобы проверить на честность. Не выдержал ты этой проверки, дружок. Нехорошо.

Не ожидал я от него такого коварства и не думал, что директор школы пойдёт нюхать в тёмном туалете содержимое ямы. В общем, прокололся. Ну, и кадр оказался этот Павлуша! Но это были только цветочки. Как-нибудь и о ягодках вспомню, будет время.

А теперь доведу до логического конца побочную и совершенно случайно возникшую сюжетную линию о протоптанной тропинке. Объяснялось всё очень просто. Хотя по теореме Пифагора сумма квадратов катетов равна квадрату гипотенузы, но даже те, у кого по геометрии была двойка, и те, кто ещё не приступал к изучению этой дисциплины, интуитивно понимали, что протоптанная дорожка, которая шла по гипотенузе, всё-таки короче асфальтированной, проходившей по катетам. А в критических ситуациях даже такая малость могла решить твою судьбу.

Уже после начала учебного года, когда шли занятия, от Павлуши поступила команда построить всю школу на линейку. Все ученики с первого по седьмой класс, как по тревоге, высыпали из помещения школы и построились по периметру школьного двора.

Павлуша скомандовал:

- Школа, равняйсь! Смирно! - а потом громко продолжил, - Внимание! Показываю один раз! Вот дорожка в туалет!

Медленным и торжественным шагом, как ходят при смене караула часовые у мавзолея Ленина, что было для него совсем не свойственно, прошёл по асфальтированной дорожке до самой живой ограды и вернулся.

- Всем понятно?

Мы не стали отвечать на риторический вопрос, стояли по стойке 'смирно' и молча ждали, что будет дальше. Но услышали только команды 'вольно' и 'разойдись', больше ничего.

После этого дежурным по школе было дано указание нещадно отлавливать всех нарушителей режима и отводить к Павлуше на экзекуцию.

Мне пришлось учиться в этой школе два года, так как из семилетней она вскоре превратилась в восьмилетнюю, да и после этого ещё три года, пока учился в девятом, десятом и одиннадцатом классах другой школы, бывал на этом школьном дворе и видел, что никакие Павлушины репрессии результатов не дали, народная тропа так и не заросла.

Так что не всё так просто в нашей жизни.



трактор - колхознику крылья
27.11.2007 04:21
"Ища путей из круга бедствий,
не забывай, что никому
не обходилось без последствий
прикосновение к дерьму."
/Гарик Губерман/
;-)

Моргун
27.11.2007 06:01
Не люблю когда меня поучают и стараюсь не поучать других, учиться-да, это нужно всегда и у всех и на плохих и на хороших примерах (у своего первого КВС Ми-4 в Вологде, я учился как не надо...а будучи кэзом Ми-2 в Мурманске набирался опыта у своих намного более опытных подчиненных, и не стеснялся этого). по этому, не сочтите за нравоучения.
Сейчас работаю в частной авиафирме по постройке вертолетов и к нам, естественно, тянуться все те, кто не равнодушен к авиации. Тех кто уже отлетал своё и по другому жить не может, а дома сидеть не хочется, понять можно, а вот молодых парней с Пилотским свидетельством, Дипломом КЛК НАУ (читай КЛУГА), без семьи, но крутящими гайки - я понять не могу. да, сейчас ситуация такова, что училище выпускает (в основном) с Дипломом, но без Пилотского. Кому очень сильно повезло и удалось отлетать, получить заветное Пилотское - негде устроитья, т.к. или занято или не хотят возиться (ведь хорошего КВС вертолета можно слепить только через 5-6 лет, а "фирмачи-частники" видимо на столько не расчитывают). Вот и опускают руки и идут кто куда, в том числе и крутить гайки.
Так вот, не поучая, расскажу в двух словах о своем становлении. Для поступления в КЛУГА потратил шесть лет: 1969 - не прошел по конкурсу, поступил в ХПИ, через месяц бросил, два года армия (так жаль бестолково потраченного времени - только и научился, что распознавать людей).1971-моторист Ан-2 на АХР, изгнан из экзамена т.к. поспорил с Лалетиным. 1972, продолжаю химичить, а на экзамене по математике, у того же Лалетина, получаю 2. Уговариваю Героя Советского Союза Гугнина Николая Павловича (земля ему пухом) взять меня лаборантом. 1973 работаю лаборантом на цикле двигателей у Кебы Ивана Васильевича (преподает в КЛУГА до сих пор!), но тут беда-я перерос дозволенный возрост для поступления. Еду в Министерство ГА к Назарову - он отказывает, в 1974 еду к его заму - тоже отказ. Причем нужно учесть, что пройти в Министерство-это не в магазин зайти за спичками: надо заранее запросить разрешение, заказать пропуск... но это от предприятия...а от сопливого лаборанта кто примет заказ? Проходил без пропуска, причем два раза и оба так примитивно, что до сих пор удивляюсь. Одевал форму, у входа выбирал с широким шевроном работника, не давая ему остановиться задавал несколько вопросов по Управлению учебными заведениями ГА, он показывал свой министерский пропус, я свой училищный и свернутый листок с текстом и печатью, заготовленный ещё в Кременчуге(но не очень четко и подальше), и шли к лифту. Но вот когда этот же зам. приехал с инспекцией в Кременчуг, выждал заключительное собрание, выстоял под дверью кабинета нач.УЛО, не отлучаясь даже в ОО, а когда зашумели и начали двигать стулья, вошел, четко попросил разрешения у Гугнина обратиться к московскому гостю, изложил в двух словах суть вопроса, Николай Павлович подыграл мне и высокий гость не придя в себя дал добро на сдачу экзаменов. Я тут же подсунул ему заявление, где он в углу написал "Не возражаю в поступлении". Здесь же стоял Нач.КЛУГА Чернов Николай Васильевич, так я и ему подсунул эту историческую бумагу, на которой в другом углу он начертал "Разрешаю подать заявление" и добавил -Все экзамены должен сдать только на отлично, сам проверю!-Вот так я стал курсантом.
На распределении выбрал Вологду. Ввелся в строй. Во втором вылете в составе экипажа, попали в "вихревое кольцо", разложили Ми-4, лишились Пилотских... Фенита...
Занялся оформлением в ЛО методкласса, кабинетов КЛО, КАЭ. В 1979 переучился в КЛУГА на Ми-2, затем перешел в Мурманск, пять сезонов отходил на ледоколах КВС и ком.звена, летал на Ми-2 на Северный полюс, участник экспедиций по постановке или снятию СП-27, СП-29, СП-30. 1989 в Омске переучился на Ми-8 и сразу (без единого полета с правого сидения) начал летать КВСом. Уйдя на пенсию переехал в Полтаву, обустроил семью, а сам в тюменщину к однокашникам на пять лет. Затем в Полтаве в "Аэрокоптере" работа испытателем АК 1-3"Санька", обучение желающих на нём же и на Safari.
Сейчас оглох на правое ухо и окончательно сошел на землю, но в этой же фирме работаю в ЛИС.
Ребята! Если Вы хотите летать - добивайтесь этого! Ничего невозможного нет, всегда можно найти пути достижения цели (может быть в ущерб комфорту, отступив на шаг назад, чтобы потом сделать три шага вперёд, как учил дедушка Ленин), а тем более если у Вас есть Пилотское. Стучитесь в Тикси, Чокурдах, Оху (это куда не все хотят ехать, а летать-то комуто надо), стучитесь в частные авиакомпании, настаивая на том, что их старые пилоты не вечны, а замену надо готовить заблаговременно.
Успехов Вам, молодые! За Вами будущее авиации! (как бы это не звучало высокопарно - это неизбежность)
Ветеран ГА
27.11.2007 10:32
Добрый день, уважаемые собеседники и слушатели!

2Моргун:
С большой надеждой на интересные рассказы. Не так много нашего брата летало на ледовой разведке.
nikolai
27.11.2007 11:12
Александр Фролов,
у зелёных человечков свои проблемы.Им лучше перебдеть, чем недобдеть.И дополнительно..."Стучали, стучим и будем стучать, для вашей-же пользы."

Моргун,
Вы, пишете о людях, которых я хорошо знал.Работал в КЛУ ГА с 74 по 98год.Есть красная корочка:"Ветеран труда КЛУ ГА".К.Лалетин-интересная личность, противоречивая.В какой-то мере и новатор и консерватор в одном лице.Будучи зам.нач.по учебной части, был в постоянном конфликте с преподавателями по разным причинам.При внешней покладистости он мог быть принципиальным и настоять на своём, не считаясь с возрастом преподавателя.Начинал ещё инженером в отряде и дело своё знал.
Иногда звоню знакомой, ныне пенсионерке, обсуждаем нынешнюю ситуацию.Нет уже в живых Валерия Немировского, с которым поступали в УТР техниками, Б.Кохновка.
Viktor
27.11.2007 14:02
Добрый день, ДЕДЫ !

Рад, что чайхана функционирует, а также её новому посетителю и коллеге, Моргун-у.
Надеюсь, что нас побалуют рассказами о лётной работе :)

2А.Фролов:
Нет слов, одни буквы !
:)

2Алексей Павлович Крынин:
Мы Горбачёва сопровождали в 91м, Вы наверно читали этот рассказ на ветке Двоечников. Поразил случай со сменой сантехники в порту Целинограда за ночь и подключение горячей воды, которой отродясь там не было :)

Остаюсь в ожидании продолжения рассказа Ветерана ГА и, хотелось бы услышать что-нибудь "летательное" от Моргун-а имеющего такой солидный "багаж".

П.С.
Про получение разрешения от МГА на поступление из-за возраста:
Мне пришлось писать письмо в МГА, будучи командиром вертолёта, с просьбой разрешить поступление "переростку", отслужившему армию - моему соседу - сироте, на что, спасибо руководителям министерства, пришёл быстрый и положительный ответ, дай Бог им здоровья !
Ветеран ГА
27.11.2007 16:22
Добрый день ещё раз!

Поскольку в довольно молодые годы (23) работал на Ставрополье, то знал Горбачёва, как комсомольского работника. В более зрелые - как партийного функционера. Первая встреча - при приёме в партию. Потом он у нас был один раз на отчётно-выборном собрании. Один раз в жизни я показывал свой фильм вне дома и одним из зрителей был и М.С.
Как-то пришлось на авиахимработах жить рядом с домом, где он родился.
И под новый год (1976) встретил его в самолёте, следующем в МинВоды. Узнав, что я двигаюсь дальше в Ставрополь, предложил меня подвезти, что и сделал добросовестно. Подвёз. В МинВодах я скромно навострился на заднее сидение "Чайки", но ребята меня перенацелили вперёд. Мол, станешь первым секретарём крайкома, тогда пожалуйста. А пока - вот сюда.
Через десять лет - перестройка и перестрелка...

Здоровья Вам!
Моргун
27.11.2007 21:00
Добрый день родные единомышленники! Нижайший поклон уважаемым ДЕДАМ! Слава умной молодежи! Ветерану КЛУГА, извините и поймите правильно, особый почет!
Я вперваые на этой ветке, прочитал с большим удовольствием то, что без ругани и кривляний, Максимализм молодежи понимаю - сам был таким, а может и остался, правда, помудрел немного (по крайней мере сам так считаю, может и не ошибаюсь). Спасибо что приняли! А рассказать действительно есть что. Я не считаю себя суперовым летчиком, были намного лучше - у меня был очень мудрый первый инструктор СЕРГИЕНКО ВИКТОР ИВАНОВИЧ, и ещё меня в Вологде научили думать впереди вертолета, за что всем огромное летчицкое СПАСИБО! А то что выполнял такие виды работ - так это очень повезло! (правда написал три рапорта на перевод в Мурманск и получил три отказа... это отдельная история)
Раскажу-ка для разминки про Ми-2, ведь народ ещё летает на нём, а вось пригодится. Начинал я на нем работать в Вологодском ОАО без никаких допусков и права подбора (согласно ППЛС), с мин 200х5000, на провезенные площадки, по строящемуся газопроводу "Сияние Севера". Три года отлетал вторым на Ми-4 по этой трубе, от Микуня под Сыктывкаром до Мышкино за Рыбинском. Так что все знакомо, но минимум такой открывал дорогу в небо только при ОЧЕНЬ хорошей погоде. Это как раз и убаюкивало. Летали по одному, без бортачей (посадки-то без подбора). Прилетел на компрессорную Погорелово Тотемского р-на, загрузился железками на Грязовец, пообедал в столовой, и на свою беду, махнул стаканчик сметаны... Вылетаю. Солнышко светит, небо голубое, труба слева - ляпота! Минут через 20 чувствую в желудке что-то не так, думаю пройдет, лечу. А с другой стороны - садиться ведь нельзя, нет допуска. Не выключаться и покинуть кабину - может вертолет крутить, а на неровностях и опрокинуть. Выключаться тоже боязно (места там болотистые и подстилающая поверхность очень обманчива, надо только ломиком щупать), да и время на выключение (заход с осмотром 5мин, охлаждение дв-лей летом 2мин, останов НВ ещё 3мин)и запуск требует много времени, а диспетчеру дал расчетное и если прийти в КПМ с ошибкой в 15-20мин - не поймут. Выручила старая привычка носить карандаш в нарукавном кармашке лётной х/б куртки. Но терпеть уже нет сил. Захожу на поле с прямой, ОШ вниз на 2-3град, убираю обороты, но не совсем, ВСТАВЛЯЮ КАРАНДАШ В ПЕДАЛИ (в те отверстия, что предназначены для стопорения при натяжке тросов управления).Дальше всё быстро и ладно, три минуты и я снова в пути. Почему именно карандаш, который я потом ставил много раз - да потому что если забыл о нем (а такое бывало), в процессе отрыва, а иногда и при переводе в разгон, надо давать ногу, а там стопор. Да ничего страшного, поднажал ногой сильнее, срезал деревяшку (только не гвоздь и даже не пластмассовую ручку, а именно деревянный карандаш) и дальше в небо без проблем. Только после полета надо обязательно выковырять остатки - вдруг кому-то понадобится проделать то же самое. Всё хорошо, снова небо голубое, снова движки поют, снова солнышко пригревает и убаюкивает. После того стресса наступает росслабуха, а этого какраз и нельзя допускать. начинается борьба с дремотой... Вроде бы и не закрывал глаза... Но вижу, как в замедленных кадрах, крен 15, снижение 2м/сек, и верхушки ёлок вот они. Как током прошибло по всему телу! Выровнял, набрал нужную высоту и больше не было желания спать, ни в этот день, ни в эту ночь, никогда в полетах, даже если летал пассажиром (кроме полета Хатанга-Москва, о чем в следующий раз).
Вот как бывает: один полёт, а таких два неординарных стресса! Мидвашники! Носите с собой карандаш - пригодится.
Alexz
27.11.2007 23:17
Моргун:
На "химии" полет 5-7 минут, через 10 минут, после вылета, не по себе, минут через 15 , услышав лопотание, успокаиваешлься, после посадки подходишь спрашиваешь
-Что случилось?
-Что, что!
-Предупреждать надо!
Алексей Павлович Крынин
28.11.2007 00:12
Доброй ночи всем 'дедам' и сочувствующим.

После выходных у нас оживление, душа радуется.
-----



2 Моргун

Уважаемый Моргун.

С присоединением Вас к нашему обществу любителей чая из рюмок. Мало нас пока здесь активных 'дедов', хоть и велика планета Земля. Вижу, судьба Вам выпала нелёгкая, но трудности только закаляют характер, по себе знаю. Совсем чуть-чуть рассказали Вы о себе, но даже из этого видно, что в жизни Вашей было много интересных событий. Да и по названным Вами географическим точкам могу уверенно сказать, что мне, например, никогда не бывавшему северней Ленинграда, будет очень интересно послушать Ваши рассказы. Первый рассказ был удачным, жду остальных.

Понравились Ваши пожелания молодым, с которыми мне приходится каждый день встречаться в Рыльском авиационном техническом колледже гражданской авиации, где я работаю, и убеждать их в той неизбежности, о которой Вы говорите. Не торопятся они пока осознать сами эту неизбежность, но Ваши слова опытного авиационного волка, возможно, и воспримут.

Искренне желаю творческих успехов и очень рад, что в нашем полку прибыло.
-----



2 Viktor
2 Ветеран ГА

Уважаемые Viktor и Ветеран ГА.

Как-то на веточке двоечников был небольшой рассказ нашего уважаемого Ветерана ГА о ремонте дороги перед посещением М.С.Горбачёвым своей малой Родины.

Феноменальный диалог из этого рассказа помню наизусть, так он мне понравился:

'- Мама, я скоро приеду. Небось там дорогу уже ремонтируют.
- Да, сынок, не только ремонтируют, но и красют'.



Viktor
28.11.2007 19:53
Добрый вечер компании ДЕДОВ !

Узнаю пилота и человека, прошедшего школу Двоечки - поделиться с другими, важными моментами из жизни, которые на первый взгляд кажутся несерьёзными или смешными.
Да только не до смеха бывает, если вертолёт начинает крутиться на месте из-за особенностей натяжки в тросовой системе ножного управления, когда оставленные без контроля педали, самопроизвольно уходят от нейтрали.
А случай, когда такое имеет место быть, уважаемый Моргун описал. Жизнь есть жизнь.

Мой комэска, ныне покойный, царство ему небесное, применял карандашик на резинке с тряпочкой, одним концом прикреплённой к ручке арреттирования авиагоризонта.
Сел, воткнул карандаш с резинкой и тряпочкой на ней в дырочку и делай свои дела :)
Когда вернулся в кабину, тряпочка с резинкой на авиагоризонте - перед глазами, выдернул карандаш и поехал дальше.

Не раз, в спешке, я забывал снять чехол с ПВД, надетый специально, чтобы не раздули приборы любопытные пацаны :)
Так в процессе разгона скорости, сразу было видно, что чехол одет по появлению "отрицательной скорости".
Особо "придумчивые" включали обогрев ПВД на короткое время, чтобы неповадно было губами прикладываться, но больно варварский это метод, я сам был пацаном.

2Алексей Павлович Крынин:

Да-а уж, рассказ действительно хорош ! Коротко и в точку :)
Я не помню, на этой веточке или на Двоечной, Михаил Иванович расказывал про вертолётчика, севшего на Ми-1 по моему, на свой аэродром в СМУ и подумавший, что сел где-то поле :)
Моргун
28.11.2007 20:10
то nikolai
Дорогому ветерану КЛУГА
Так получилось, что после ПолтавскогоОАО я несколько месяцев работал в Б.Кахновке в 5том отряде у Шклярова мотористом. Инженером был СтепаненкоИ.Д, техниками КвачН.И, ЧерненкоВ, ГрязновЛ, дед Бачура. Затем перевёлся в УЛО.

Расскажу-ка один случай про Ми-8. Летат я КВС, а мы выполняли, кроме всех работ, которые положены восмерочке, ещё и рейсовые полеты по маршруту Мурманск-Гремиха-Мрм, грубо говоря (без учёта ветра) час туда, час назад - не полет, а отдых. Так вот, в очередной раз, берем пассажиров и вперед. Так получилось, что машина досталась с дополнительной бочкой внутри, а значит посадочных мест только 16. Осень, погодка так себе, но топаем уверенно. Экипаж надежный, сам подбирал: второй Сережка Душин из Ан-2, умница, с ним летать на эшелоне одно удовольствие, заводил на посадку тютелька в тютельку, только надо было очень точно выполнять его команды (он теперь командир летного подразделения на одной из вертолетных фирм в Москве, чем я очень горжусь), б/м Санька Сергеев (лучший из технарей). Всё класс! Подходим к Гремихе - опа! море чисто, бухта с пристанями открыта, а над вертолеткой туман зараза. Начинаем щупать.Даю команду смотреть : второму вперед-справа, б/м лечь на автопилот и только вниз, сам перед-влево-приборы. Захожу с моря, выбираю ориентир на берегу и от него с курсом170 начинаю снижение 1, 5м/с. На тридцати метрах Саня орет "вверх!", выполняю - оказывается под нами была водонапорная башня, которая должна быть правее. Заходим повторно, от ориентира курс 165, на высоте 15м уходим вверх, Заходим третий раз с тем же курсом от ориентира, но встречающие, а там были моряки-подводники, додумались, все машины что были возле площадки построили через одну: одна передом к нам, следующая кормой и т.д. включили свет на всех и получилось - фара, стопы, фары, стопы, в этот раз увидели их с 20м, зависли и сели. Обычно сразу же высадка-посадка, сопроводительные документы и в путь. Но в этот раз подходит старший офицер в кабину и просит:"Нас 30 моряков-подводников, пришли с очень дальнего рейса, едем в Ленинград в санаторий, если разрывать команду, когда прилетит следующая часть? Возьми всех." (мест-то дал в перевозки 16). Заправка позволяет по весу взять их, но мест-то половина... Отвечаю:"Придется стоять, что бы потом не было жалоб". Он поручился, что подводники никогда себе такого не позволят. Даю добро. Шесть сек. и все на борту, взлетаем, набор 2400 и на Мрм. По прилету заруливаю на стоянку, а нас встречают проверяющие из перевозок от Управления!!! Вот это ж... Даю команду не открывать дверь до полной остановки винтов (хотя раньше, в процессе охлаждения выпускали пассажиров, заходил техник и т.д.), подзываю того же офицера и говорю:"Я тебя выручил, выручай меня. Это пришли резать мне я..." Что надо подчеркнуть, что людям военным, а тем более морякам, а тем более подводникам, ничего разъяснять не надо. После останова винтов, выходят 16 человек, берут в плотное кольцо "членов" комиссии, и как те не пытались высвободится с окружения - не вышло, а мы с остальными уезжаем на автобусе. В штурманской, провожу послеполетный разбор по полной программе (что бывает очень редко), потом ещё жду пол часа, но никто не идет по мою душу и мы уходим на городской автобус. Попрощался с экипажем, а сам в аэровокзал, нахожу моих мореманов, а у них снова проблема - не хватает мест в Ту-154 на всех. Офицер просит теперь меня выручить. Иду в кассу где работает моя землячка, объясняю суть дела, она выписывает билеты и предупреждает, чтобы заходили в самолет в первых рядах (догадайтесь с трех раз почему). Исход нашей эпопеи более чем удачный. Принимаем с офицером командирское решешение, идем в ресторан и обмываем дружбу, взаимопонимание и взаимовыручку между АВИАЦИЕЙ и ФЛОТОМ!
28.11.2007 23:03
2 Моргуну
!!!!!!
Проходить регистрацию в первых рядах= это мы понимаем
28.11.2007 23:04
2 Моргуну
!!!!!!
Проходить регистрацию в первых рядах= это мы понимаем
Алексей Павлович Крынин
29.11.2007 03:27
Доброй ночи, дорогие мои "деды" и все свидетели стариковских посиделок.

Сегодня у меня ночь получилась слишком уж загруженной, много незапланированных рейсов пришлось совершить по всему миру, еле добрался до дома, но вижу, что у нас всё нормально, процесс чаепития идёт, и это радует.
-----



2 Viktor

Уважаемый Viktor.

Вы пишете:

"Я не помню, на этой веточке или на Двоечной, Михаил Иванович расказывал про вертолётчика, севшего на Ми-1 по моему, на свой аэродром в СМУ и подумавший, что сел где-то поле :)"

Да, припоминаю, окончание того рассказа было довольно неожиданным. При полной психологической готовности к ночёвке и, главное, при наличии дров для костра (!) пришлось переруливать с такого хорошего места. Не повезло!
-----



2 Моргун

Уважаемый Моргун.

Узнаваемые ситуации. Особенно с регистрацией.

Помню, был студентом, прилетел на каникулы в Алма-Ату из Риги, а когда возвращался, провожала меня в аэропорту целая толпа народу. Пристроились в самый хвост очереди и с шутками-прибаутками почти дошли, наконец, до стойки регистрации. Дежурная объявляет:

- Регистрация закончена, мест больше нет!
- Как нет? У нас билеты, за 2 недели покупали!
- Так нет, самолёт не резиновый, улетите на следующем без очереди.

Пошли к начальнику, который долго, вежливо и культурно объснял нам что-то о заправке, загрузке, центровке, встречном ветре на эшелоне, ну, прямо как на занятиях в Рижском институте инженеров гражданской авиации, где я тогда учился. Так и хотелось достать конспект и записать эту познавательную лекцию. Но главных секретов Аэрофлота он нам, конечно, не выдал.

Осталось нас тогда 14 человек. А запомнил я эту цифру, так как по маршруту Алма-Ата - Москва в те годы летал Ту-114, и мне первый раз посчастливилось попасть на него, всё время летал на Ил-18.

Из-за этого так и не удалось мне ни разу в жизни прокатиться на Ту-114, вскоре их сняли с эксплуатации. До сих пор жалею.


Рижанин
29.11.2007 11:28
Привет всем "дедам", к которым я уже тоже отношусь, но считаю себя просто ветераном ГА, окончил РКИИГА в 1972г.
Рассказы "бывалых" на этой ветке напомнили мне один случай, подобного сейчас наверное произойти не может, хотя как знать. Случай, мне кажется, достоин внимания Задорнова, к тому же он тоже Рижанин.
На закате перестройки к нам в Ригу прилетал Президент СССР М.С.Горбачев. Это было в марте 1987г., я в это время работал начальником СОП (служба организации перевозок) а/п "Рига". Все описываемое происходило у меня на глазах. За 2 недели до прибытия высокого гостя поднялась огромная суматоха, все вылизывали, подкрашивали, убирали снежные валы вдоль летного поля и т.д. Подготовку к литеру "А" ветераны наверняка помнят. В день прибытия вся территория аэропорта была заполонена "людьми в штатском", на крышах находились тоже необходимые силы. В аэровокзале Милицейские наряды в усиленном составе, в т.ч. и в штатском. Рядовые пассажиры о прибытии гостя естественно не знали, не принято было заранее информировать население, но напряженную атмосферу ощущали и с интересом рассмотривали территорию аэропорта в окна аэровокзала. В этот день одному пассажиру, полковнику запаса, понадобилось уточнить правила перевозки охотничьего ружья на ВТ, ему через несколько дней надо было лететь куда то на охоту с друзьями. Он как нормальный человек позвонил в справочное бюро аэропорта и задал вопросы по этим правилам. В справках его отфутболили в ОВД на ВТ (отдел находился в аэропорту) и дали телефон дежурного. Дежурный, занятый суматохой последних штрихов перед прибытием литерного, дабы быстрей отвязаться от навязчивого звонившего, сказал, что приедете в а/п, там и разбеоемся. Он имел в виду, что к вылету его рейса. Но звонивший был человек военный и понял все буквально, положил ружье в чехол, взял документы и прибыл немедленно в аэровокзал с ружьем через плечо, хоть и в чехле. Заглянул к дежурному милиционеру, тот не выслушав и даже не посмотрев на посетителя буркнул, что сейчас очень некогда, пусть часик погуляет в аэровокзале, а затем его примут. Можете себе представить картину, аэропорт ждет с минуты на минуту прибытие литерного, а по вокзалу прогуливается человек с военной выправкой с ружьем через плечо. Это продолжалось совсем не долго, "люди в штатском" молнееносно осуществили план захвата "террориста", пассажиры почти нечего и не поняли. "Террориста" после выяснения выпустили, но он провел в обществе сотрудников определенного ведомства много часов.
Работая много лет в СОП, был свидетелем многих комичных, и не очень, случаев, о которых расскажу, если к моей персоне проявится интерес. К сожалению не встречал на форуме работников перевозок, а очень хотелось-бы.
Поднимаю "рюмку чая" за всех дедов, счастья вам и здоровья.
Viktor
29.11.2007 14:48
2Моргун:
Приятно читать Ваши строки, где помощь друг другу - на первом месте. Тем мы и сильны были, ТОГДА.
Надеюсь, будут ещё :)

2Рижанин:
И это всё - МЫ.
Только в разных униформах, но советского человека можно узнать всегда и везде...как ленинградца среди монголов :)

Вот и наш экипаж - чин из МВД СССР, инспектор из МГА и я, смотрели утром во все глаза, с высоты пятьдесят метров, на сиротливо зияющие ямины на прилегающих дорогах к трассе аэропорт - город Целиноград, вскопанные каким-то гигантским инструментом, словно песочную тропинку :)
Только вчера вечером, всё было ровно и цело.
...Это так подготовили дорогу в город, к приезду Михаила Сергеевича, предусмотрительные ребята....отсекли на всякий случай прилегающие, небольшой "канавкой", метра два глубиной :)

Конечно Вы нам интересны, мне во всяком случае.
Ждём рассказов на любую тему =:)
Рижанин
29.11.2007 15:38
Поскольку проявился интерес к моей персоне (Viktor)осмелюсь продолжить рассказы о периоде посещения Латвии М.С.Горбочевым.
На период организации и обеспечения выполнения литерных рейсов, особенно "А", приказом нач. УГА создавалась соответствующая комиссия, в которой был и я, т.к. имел не только профессиональное отношение к обслуживанию литера, но и соответствующую форму допуска к секретности.
В день отлета "гостя", вернее рано утром, часов в 5, у меня дома раздался звонок и мужской голос с интонациями как показывают в кино о 37-х годах сообщил мне, что-бы я собирался, и в форменной одежде с паспортом и удостоверением через 15 минут выходил к подъезду, будет машина. На мой глупый вопрос - зачем? - более таинственно ответили - вы что, забили о своих обязанностях в работе комиссии? Следуйте в а/п, там получите дальнейшие указания. Полчаса в дороге прошли в сплошной тревоге, думалось о всяком. В а/п "в штатном" мне дали задание получить на борту №1 контейнер для бортпитания и следовать в резиденцию Президента в Юрмалу. Я по наивности сказал им, что бортпитание давно заказано в нашем а/п ресторане, а об этом я ничего не слышал. На меня посмотрели как на идиота, посоветовали не задумываться над приказами, сказали куда подъехать и пожелали удачи в выполнении миссии. На специально выделенном УАЗике я помчался в Юрмалу, у резиденции у задней калитке охранник проверил мои документы и вызвал соответствующего сотрудника. Тот тоже проверил документы, забрал контейнер и исчез. Через 15 минут он вынес этот контейнер, назвал меня по имени-отчеству (запомнил по документам)и сказал: "Вот сдесь висит пломба, сдадите контейнер бригадиру б/проводников. Я вам не завидую, если с пломбой что-то случится".
Я обнял контейнер очень нежно и не всякий сапер с подобной осторожностью обращался с обезвреживаемой миной, как я весь путь в а/п с контейнером.
В результате все прошло штатно, при входе в самолет еще раз проверили пропуск, сверили со списком и пропустили. Оргазм не сровнится с тем чувством когда я передал контейнер, а точнее цЕлую! пломбу.
После отлета литера вспомнил старую поговорку: "Нет лучше пыли, чем та, которая из под колес улетающего самолета, увозящего начальство".
Viktor
29.11.2007 15:46
2Рижанин:
:)
Нет приятнее картины, чем лик начальства в окне уезжающего паровоза, ещё слышал, говорят :)
Oldeng
29.11.2007 16:19
"... и с наслаждением втягивал носом пыль из-под колес брички уезжающего начальства" (с)
Пожалуй, всем нам есть что порассказать на эту тему. Разница будет только в антураже: у кого-то это случалось в южной пыли и жаре, у кого-то в достойном высокоцивилизованном обрамлении, а у меня почему-то обязательно среди морозной звонкой зимы, да еще в Заполярье... И, заметьте, разница-то небольшая в персонажах из проклинаемого тоталитарного прошлого и лучезарного либерально-демократического настоящего...

Привет новоприбывшим прожженным авиаторам, заглянувшим на наш огонек! Милости просим!
Рижанин
29.11.2007 17:06
Еще один рассказ из прошлой жизни, решил прописаться на данной ветке в прямом и переносном смысле.
Дело было в начале 80-х годов. Первый секретарь ЦК Компартии Латвии тов.А.Восс часто бывал в Москве и всегда летал на салонном Як-40 №88200.
Однажды поздней осенью, погода как сегодня дождливая, возвращался из Москвы в Ригу. Возле аэровокзала на пандусе (въезд на уровень второго этажа, депутатская комната в то время была там) его прибытия дожидалась ЦК-кая "Чайка". В момент, когда Гл.лицо следовало со свитой по аэровокзалу к выходу, от гостиницы "Спутник" из профилактория шел экипаж Ан-12 в буфет аэровокзала с явной целью - добавить! Экипаж был откуда-то с восточных северов, т.к. был в меховом и шапках, а у нас по погоде еще носили фуражки. В момент подхода к а/вокзалу бортмеханик (как потом выяснили) отделился от дружного экипажа, подскочил к "Чайке", открыл дверь и рявкнул: "Командир! Тачка подана!". Его, а заодно и остальных повязали охранники и дежурившие менты. Хорошо, что не постреляли! Через день "бравые ребята" отбыли на своем лайнере в качестве пассажиров, присылали другой экипаж и замполита отряда для "разбора полетов". Что было дальше с ними не знаю.
На сегодня хватит рассказов, продолжим позже, о чем рассказать есть у всех, согласен с предыдущим оратором - все мы из одной страны, одной системы и ОДНОГО АЭРОФЛОТА, вне зависимости от широты и долготы точки базирования.
Еще всем искренний привет!
Ветеран ГА
29.11.2007 17:26
Добрый вечер, дорогие чае-собеседники!

До чего же интересный разговор пошёл в "чайхане". Зачитался, а самому писать некогда.
Опять напряжёнка с очередным документом. После работы возникает враждебность к клавиатуре. Спасибо "закоренелым" чаеголикам и созревшему поколению "дедов" за рассказы-воспоминания.

Рад расширить свои пожелания здоровья и благополучия на бОльшую аудиторию!
Viktor
29.11.2007 18:14
2Рижанин:
:)
Запросто могли ребята в лоб схлопотать, чирикнуть бы не успели, скорее всего форма и внешний вид, говорящий сам за себя, сработал.

Мне приходилось несколько раз сопровождать первого секретаря КПСС Казахстана, Кунаева Д.А. до его восточной резиденции, с воздуха.
Видел, как дремавший перед воротами, в Волге с чайковским движком "горилла", килограмм этак на стодвадцать, от безделья, в один прыжок догнал тушканчика, очень кстати, шустрое создание, которое молодому пацану не так то просто догать. Да и вид его "стечкина" под мышкой, был внушителен, как и хозяин. Вроде, простой водитель из взвода ГАИ сопровождения, а подвижен, как этот самый несчастный тушканчик :)

Михаил Ивановичу:
Мы подождём, когда аллергия спадёт :)
Моргун
29.11.2007 19:23
как с Вами хорошо!
Этой весной исполнилось ровно 20 лет с того момента, когда состоялась наша Высокоширотная экспедиция под управлением знаменитейшего полярника - Героя Советского Союза Чилингарова Артура Николаевича. Принимали в ней участие и авиаторы Аэрофлота. Я думаю, что Вашей уважаемой редакции есть смысл рассказать об авиаторах, участниках тех знаменательных событий, тем более, что по прошествию двух десятилетий, те полеты стали ещё более значимыми и вряд ли будут ещё такие же, так как и дрейфующих полярных станций СП (Северный полюс) сейчас нет, да и подобные полеты будут выполнятся совсем по другому, если они когда-либо состоятся. Это ведь не просто поход ледокола, это не просто полеты на самой макушке Земли - это разведка, это пробы, это не ординарность во всем! Но, вернемся к тем далеким событиям.
Весной 1987 года сложилась неблагоприятная обстановка на дрейфующей станции СП-27, которая находилась в труднодоступном районе за Гринвичским меридианом. Размеры и состояние льдины не позволяли произвести там посадку тяжелого самолета, которым можно было бы эвакуировать полярников, да ещё, к тому же, льдина продолжала разрушаться и стала не безопасна для специалистов. В это же время организовывалась новая дрейфующая полярная станция СП-29, которую необходимо было доставить в назначенное место в море Лаптевых и силами команды ледокола помочь с первоначальным обустройством. Для выполнения этой не простой задачи был выбран атомный ледокол 'Сибирь' под командованием капитана Вибаха Зигфрида Адольфовича. Экспедицию обеспечивали Госкомгидромет СССР, министерство морского флота и министерство гражданской авиации.
Для оказания помощи экипажу ледокола в проводке его по маршруту, из Москвы в Мурманский аэропорт, был командирован самолет ледовый разведчик Ил-24Н. Фамилий экипажа не могу назвать, так как с ними нигде не встречался, хотя в эфире вели переговоры, как рабочего порядка, так и частные. Но об этом - позже. На борту ледокола базировался вертолет Ми-2 №20143 Мурманского объединенного авиаотряда. Командир вертолета - Моргун Николай Владимирович, авиатехник - Денисов Геннадий Николаевич, техник АиРЭО - Большаков Валентин Александрович. Старшим авиационным начальником на борту а/л 'Сибирь' был назначен самый опытный на то время мурманский летчик - командир звена Холодняк Виталий Григорьевич. После прохождения Земли Франца Иосифа к экспедиции присоединился вертолет Ми-8Т Диксонского авиаотряда. В те времена у людей не было видеокамер и все съемки велись профессиональными операторами. Так что эти материалы Вы сможете найти в соответствующих архивах и у самого Артура Николаевича. На протяжении всего маршрута следования, в полной мере использовалась информация о состоянии ледовой обстановки, принимаемая с искусственных спутников Земли. Кроме эвакуации СП-27 и высадки СП-29, в программу Высокоширотной экспедиции входил комплекс океанологических, геофизических, гидрометеорологических и ряд других исследований. Для их проведения на борту атомохода находились ученые Арктического и Антарктического института, институтов океанологии и географии АН СССР, специалисты из Министерства геологии, главного управления картографии и геодезии при Совете Министров СССР. Для ведения репортажей, сбора информации для современников и потомков, на борту находилась большая группа представителей СМИ. 'Правда' - В.Е.Чертков, ТАСС - Д.С.Константинов и фотокорреспондент Р.И.Денисов, 'Известия' - Л.В.Капелюжный, Гостелерадио - В.Р.Михайленко, 'Комсомольская правда' - М.В.Сердюков, Центрнаучфильм - В.А.Кузнецов, АПН - В.В.Чистяков, 'Огонёк' - А.Г.Награльян, 'Молодая гвардия' - М.М.Харлампиев, ЦМФ - А.В.Гориуков, 'Полярная правда' - И.М.Рахимкулов.
8 мая 1987 года атомный ледокол 'Сибирь' вышел из Мурманска. Шли без остановок - торопились на помощь полярникам СП-27. Маршрут проходил через Баренцево море, траверз западной оконечности ЗФИ, до льдины, на которой завершали свой дрейф отважные полярные исследователи СП-27. На карте, которую изготовили КВС Ми-2 Моргун Н.В. и а/т Денисов Г.Н. (кстати, таких карт было изготовлено 20 штук, но ни одной повторяющейся), есть прямые линии и пунктир. Это не художественный приём - это самые сложные участки пути, которые приходилось преодолевать с большим трудом, иногда по несколько кабельтовых за вахту (вахта - 4 часа). Тяжелые, четырехметровой толщины льды, мощные торосы: Самая тяжелая работа идет тогда, когда происходит сжатие льдов. Вот тогда экипаж вертолета постоянно находится впереди атомохода и буквально по мили, по кабельтову протаскивает его. Для примера расскажу, как это делается в самых экстремальных случаях. Идет интенсивное сжатие, да ещё торосы преграждают путь, да и зажать может корабль так, что не сдвинешься. Чтобы этого не произошло, в воздух поднимается вертолет и начинается поиск самых тонких льдин из всего массива, чтобы они не успели натворить беды. Экипаж Ми-2 находит приемлемый путь, а он всегда с крутыми зигзагами, в местах поворотов оставляем фальшвеера с оранжевыми дымами, и судно идет по ним. Но, зачастую, таких поворотов очень много, в расставленных дымовых точках можно запутаться и наша работа будет напрасной. Чтобы этого не произошло, мы определяемся с маршрутом проводки, я приземляю вертолет в первом поворотном и ждем ледокол, который рубится прямо на нас (это не так просто - махина 25тыс.тонн, высотой 55м надо льдом, а мы в 'козявочке' перед ним, все равно, что сидеть на поле боя перед танком). И вот, когда лед под вертолетом начинает дрожать и двигаться - перелетаем на следующую точку. И так до тех пор, пока не выйдем на спокойный лед. Время работы, которое предписывалось экипажу нормативными документами МГА никто и никогда не соблюдал (хотя потом расписывали 'Задание на полет' как положено), летали 8, 10, 20 часов подряд - столько, сколько было необходимо для ДЕЛА. Садишься на палубу для дозаправки, а рабочий из камбуза ждет с бутербродами и горячим кофе, не успел перекусить, а вахтенный по радио торопит на вылет - тяжело им без вертолета:
Viktor
29.11.2007 19:29
2Моргун:
Одно слово - ЗДОРОВО !
=:)
Моргун
29.11.2007 19:32
И снова вперед, потому что понимаешь - вертолет и твоя работа, в данный момент, очень нужны всей команде, да, собственно, ты для этого и находишься не на земле (где-то под Полтавой), а на палубе. В это время года в столь высокие широты не заходило ни одно надводное судно. Десять тяжелых суток понадобилось экипажу атомохода для преодоления неизведанного и не предсказуемого пути. 18 мая 1987 года, в 14.00 по московскому времени (МСК), на 870 северной широты ледокол подошел к льдине, на которой находилось 14 полярников. Было преодолено 1360 миль, из которых 1020 - во льдах. На протяжении всего ледового маршрута экипаж получал множество карт ледовой обстановки, метеорологических прогнозов с искусственных спутников Земли, велась разведка самолетом Ил-24Н и вертолетом Ми-8Т, круглосуточную проводку двумя экипажами совершал вертолет Ми-2 (к/з В.Г.Холодняк - гидролог И.Е.Фролов, КВС Н.В.Моргун - гидролог Р.А.Борисов). Сложность этой работы состояла ещё и в том, что полеты и самолетовождение осуществлялись 'дедовскими методами' - не было в ту пору такого необходимого для авиации (особенно в безориентирной местности) комплекса, как GPS.
Конечно же можно понять состояние полярников, проживших на льдине около года, когда они увидели приближающуюся громадину ледокола, который являлся долгожданным спасителем и, одновременно, таким желанным кусочком Родины, с теплыми и надежными каютами, русской баней, бассейном, библиотекой, спортзалом, кинозалом и, конечно же - кают-компанией. Люди на льдине стреляли из ракетниц и ружей, бросали в верх шапки, и не стеснялись скупых мужских слёз радости и облегчения. И, что самое символичное в этой истории, так это то, что событие происходило на кануне 50-летия со дня организации научно-исследовательской дрейфующей станции СП-1, возглавляемой Папаниным И.Д.
(продолжение следует)
29.11.2007 20:26
Деды ! Скоро выборы ! Подохнем ведь скоро !
А что - внуки под пидорами Путинами и Лужковыми подыхай?
Голосуем за коммунистов! Пусть они с Европейскими коммисарами наведут у нас порядок. Газ и нефть основной доход Путина всё равно мимо нвс ( и он его присваивает а нам хрен без масла и фуйня от него по телеку) . Путина под европейский суд по совокупности !!
Александр Фролов
29.11.2007 23:41
ДЕДАЛЫ, САЛЮТА!
Приятно читать достойные рассказы.
Спасибо :Рижанину и Моргуну, влились красиво.А дела какие!Начинаешь понимать по другому свою принадлежность к военно-морской авиации.Не зря лохматили небо над морями и океанами.
2АНАНИМУ: да не пыжся ты.Мы ещё хорошо соображаем.Разберёмся индивидуально.Не сбивай дыхалку воспоминаний.
Всем добра.До клика в нете.
Алексей Павлович Крынин
30.11.2007 01:49
Привет всем "дедам" и любителям их послушать.

Особое почтение нашим новым рассказчикам Моргуну и Рижанину. Прямо-таки зачитался вашими историями. Есть у нас ещё порох в пороховницах.
-----


2 Рижанин

Вы пишете, что вылетели из нашего родного гнезда РКИИГА в 1972. Я тоже. Если не секрет, какой факультет? У меня РТФ.
-----


2 Ветеран ГА

Уважаемый Ветеран ГА. Нам с Вами теперь можно и послушать. Новые "деды" взялись за дело основательно, чувствуется настоящая авиационная закваска, можно передохнуть.

Вы правы, на эту клавиатуру иногда просто смотреть не хочется, хотя я вообще-то никогда на неё и не смотрю, справляюсь наощупь. Опыт - великое дело! Целый день на работе за компьютером, а потом ещё и ночью приходится "топтать". А иногда так хочется просто посидеть молча и послушать, что другие "деды" расскажут интересного.

Тут у нас как-то заходил "на чаёк" один случайный молодой посетитель, помню сильно удивлялся и возмущался, что мы в нашем возрасте нашли себе способ общения через интернет, всё ждал, когда эти "деды" перестанут "вешать лапшу на уши" продвинутой части молодёжи.

Доживёт до нашего, сам поймёт. Я очень рад, что веточка наша привлекает новых "дедов", значит, будем жить дальше.



PROEN
30.11.2007 11:44
Неужели ничего, кроме встреч уродов-первых секретарей и вспомнить нечего?
Якутия, зима, за бортом под минус пятьдесят. Восьмерка садится в улусе на поляну на окраине села, к вертолету бросается толпа поселян, непременно желающих улететь именно сегодня. Лопасти медленно шелестят над головой, кругом туман инверсии и куча якутов, ломящихся в вертолет сквозь упирающегося всеми силами бортмеханика. Наконец борт полон и бортмеханик предпринимает последние усилия, чтобы вытолкнуть из вертолета последнего наиболее наглого пассажира, но тот намертво ухватился по обе стороны входной двери и при этом во весь голос кричит :"Я депутат однако!!!" Это только подстегивает молодого бортача и он уже почти справился с наглецом, но тут к счастью он оглядывается на пассажиров в салоне и видит просто посеревшие в испуге лица... Инстинктивно наш бортач опускает руки, счастливый якут тут же вваливается в салон и только сейчас бортач видит, что вертолет давно набрал пару сотен метров высоты!
Через несколько дней этот же экипаж садился с подбором по сейсмической съемке на замерзшее болото. Бортмеханик приготовился проверять прочность грунта и вооружился ломом. Вот вертолет коснулся колесами земли, поерзал, все сразу заволокло снежно-морозным туманом. Через несколько секунд бортмеханик решил, что пора выпрыгивать и выпрыгнул - с двадцати метров! Хорошо, что упал в огромный сугроб, а лом улетел далеко в сторону...
Отсюда вывод - не спеши и не усердствуй!
Oldeng
30.11.2007 12:21
Нет, почему же... Кроме первых секретарей, вспоминаются и всенародно избранные, ранее трамваем покорявшие впечатлительных восторженных поклонников.
Причем в состоянии, в котором первые не рисковали появляться на людях.
А представление об уродстве - сугубо индивидуальное, отражающее в первую очередь личность эксперта и его вкусы.
Рижанин
30.11.2007 15:11
2Алексей Повлович Крынин

Закончил РКИИГА в 1972 году ИЭФ по специальности "Организация воздушных перевозок".
Для более подробного знакомства чтобы не занимать время и внимание других учистников форума выйду к Вам на связь по е-почте. С уважением.
Viktor
30.11.2007 16:11
2PROEN:
Ох как легко и лихо Вы ставите диагнозы.
Не думаю, что Вам понравится, когда Вам, особенно за глаза, прилепят определение, с которым Вы будете не только не согласны, но и возмущены до предела. А сделать поставившему клеймо ничего не сможете.
1..232425..278279




 

 

 

 

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru