Здравствуйте дорогие мои 'деды', терпеливые читатели моих опусов.
Всем доброго здоровья и душевного спокойствия.
-----
2 Ветеран ГА
Уважаемый Ветеран ГА.
Вы правы, велосипед уже не для дедов, реакция не та, силёнок меньше стало, говорить о каких-то соревнованиях с внуками даже не приходится.
Благо, у нас в Рыльске, как в деревне. Движения никакого нет даже в центре города, где мы живём. Люди ходят прямо по улицам, а если кому надо поговорить, останавливаются на перекрёстке и могут стоять там, сколько им заблагорассудится. Когда я приехал сюда, меня это очень удивляло, умиляло и забавляло. А теперь и сам так делаю.
У маленького городка есть свои преимущества, жизнь течёт спокойно и размеренно, никто никуда не торопится, никто не бежит, не суетится, все ходят медленно и степенно. Никакого городского общественного транспорта по городу у нас не ходит, есть только один автобусный маршрут от железнодорожного вокзала до автовокзала, вот и вся инфраструктура. Железнодорожная станция давно уже не работает, никакие пассажирские поезда к нам не ходят, а автобус этот связывает две части города, расположенные на разных берегах небольшой реки Сейм.
Все друг друга знают, по улице невозможно пройти, чтобы не встретить на каждом шагу своих знакомых. В субботу и воскресенье все ходят на рынок. Это у нас место встречи, которого изменить нельзя. И если кто-то в выходные не пришёл на рынок, это вызывает беспокойство среди его знакомых, не случилось ли чего, не заболел ли человек?
Мне всю жизнь пришлось жить в больших городах с населением больше миллиона: в Алма-Ате, в Риге, в Уфе, опять в Алма-Ате. А в Рыльске за 1300 лет его истории и 20 тысяч не насчитывается. И вот теперь наслаждаюсь спокойной жизнью. Если интересно, уважаемый Ветеран ГА, можете заглянуть на сайт нашего города http://www.rylsk.ru.
-----
2 Viktor
Уважаемый Viktor.
Действительно, человек на велосипеде у нас - явление неординарное. Я это очень хорошо на себе почувствовал. Особенно это проявилось, когда я ездил на велосипеде, будучи секретарём парткома Уфимского ОАО или командиром Алма-Атинского ОАО. Очень многим странно было видеть руководителя столь высокого ранга в спортивной форме и в седле велосипеда. Я об этом уже писал в моём рассказе 'Проверка на прочность'.
У меня лично к этому совсем другое отношение. Поэтому и сейчас в Рыльске, где меня уже многие знают, я езжу на велосипеде без всяких комплексов. Тем более, никакого общественного транспорта у нас по городу не ходит.
Вы пишете:
'Мне импонирует Ваше умение работать ещё и руками, кроме головы :)'
Спасибо за комплимент. Мне тоже импонирует, когда человек не только 'водит руками', но и умеет ими что-то реально делать. Слава Богу, мне было у кого учиться, и я сам себя не мог бы считать нормальным мужиком, если бы ничего не умел делать своими руками. Причём не только по своей специальности, но и вообще в жизни.
В связи с этим мне вспоминается такой эпизод. В рассказе 'Мать-начальница' я уже описывал, как строил своими руками садовый домик в 'Тихих топях'. Когда я положил на основание фундамента первый кирпич и повёл дальше кирпичную кладку, это был не просто первый кирпич, а первый кирпич в моей жизни. Я никогда до этого не занимался строительством. А мне предстояло их уложить 12 тысяч штук.
Видел, как в 1961 году строил дом в Алма-Ате мой отец, но тогда мне было всего 12 лет, и максимум, что доверял мне он в этом строительстве, - это просеять песок для раствора, принести из колонки воды, да выполнить другие мелкие поручения.
Теперь же мне самому надо было построить дом, а единственным помощником у меня был мой сын Саша, которому тоже было 12 лет, как и мне когда-то. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Купил я книжку Шепелева 'Как построить сельский дом' и стал следовать инструкциям знающего человека.
Подходит как-то ко мне незнакомый мужик и говорит:
- Слушай, я давно за тобой наблюдаю, что-то медленно ты работаешь. За сколько он тебя нанял?
- Кто нанял?
- Ну, это же дача секретаря парткома?
- Да, секретаря парткома.
- Вот я и спрашиваю, за сколько он тебя нанял?
- Да никто меня не нанимал, я сам строю себе домик.
- Так ты что ли секретарь парткома?
- Да, секретарь парткома.
- Брось заливать. Ты такой же секретарь парткома, как я - министр. Давай будем работать на двоих. Сколько он тебе платит?
И началось все сначала. Так и не поверил он мне, что я секретарь парткома.
А теперь расскажу, как оценил свою личную роль в строительстве садового домика мой сын.
Сидят они как-то за обеденным столом со Светой, моей дочкой, которая на три года моложе его и принимала своё участие в строительстве тем, что обеспечивала главных работников питанием, что тоже немаловажно. К этому времени мы уже возвели второй этаж и занимались установкой стропил для крыши. И Сашка ей глубокомысленно так говорит:
- А ведь это я весь второй этаж своими руками наверх поднял!
- Как это ты поднял? Весь дом?
- Да, весь дом. По три, по четыре кирпича, но все их туда поднял я, папа только укладывал эти кирпичи в стены.
Я подумал, что он ведь прав! Весь дом поднял наверх своими руками. А самое главное, он сам осознал это, понял без всяких подсказок. Сейчас мой сын работает в службе спасения в Алматы, а в свободное от работы время покоряет горные вершины. А мне остаётся только следить с помощью Интернета за его опасными экспедициями.
Заболел мой сын горами и стал заниматься альпинизмом ещё тогда, когда мы жили в Алма-Ате, а он только что вернулся со службы в Советской Армии. У меня дома была оборудована хорошая мастерская с самыми разными станками: сверлильным, заточным, токарным и другими, а также имелся весь необходимый в домашнем хозяйстве инструмент и различные материалы. Поэтому сын всю свою экипировку для восхождений делал дома своими руками.
В 1998 году мы уехали в Рыльск, а сын так и не смог расстаться с горами, остался со своей семьёй в Алматы, и теперь мы ведем переписку и с ним, и с нашим внуком Сашей, которому недавно исполнилось 15 лет, по электронной почте. А информацию о восхождениях сына я нахожу в Интернете.
Я думаю, всем известно имя знаменитой альпинистки Эльвиры Насоновой. Поэтому вполне понятны мои чувства, когда я читаю в Интернете такую, например статью:
'Хан-Тенгри ждет дорогих гостей.
Сергей Мельникофф (melnikoff@ipvnews.com) 25.07.2003 11:15
Наконец, установилась погода и 25 июля весь состав нашей экспедиции прибыл в лагерь на ледник Северный Эныльчек под стену Хан-Тенгри.
Как оказалось, Эльвира Насонова, бесчисленное количество раз работавшая на Хан-Тенгри, никогда не предпринимала восхождения с севера, всегда поднимаясь по южной стене.
Сегодня сияет солнце, на небе ни облачка, температура в лагере 'Азия-Туризм' на высоте 4 тысячи метров такая, что можно ходить в легких маечках. Лишь сурово, в собственной тени, возвышается гигантская гора, грохочущая лавинами и камнепадами. Сейчас на ее склонах десятки альпинистов. Только из нашего лагеря, вчера вышло 42 человека. Вчера же поступило сообщение о том, что первые смельчаки уже достигли вершины.
Эльвира прихватила из Акколя букетик желтых и фиолетовых полевых цветов и сейчас они украшают длинный стол в нашей столовой. Вокруг только снег и черно-коричневые скалы, обрамленные бесконечными белыми волнами застывшего ледника Своеобразная, суровая красота, доступная лишь очень небольшому количеству людей. Лишь избранным. Вот двое из них: Эльвира Насонова и Александр Крынин (Glyba) - двойка смельчаков, которые завтра выйдут на Гору. Мы все желаем им успеха и безопасного пути!
Небольшое примечание:
В связи с акклиматизационными и съемочными работами на горе, которые начнутся завтра - 26 июля, новостей, возможно, не будет несколько дней.
Информация передана через спутниковую систему космической связи связи Thuraya-Kazakhstan'.
-----
К сожалению, это восхождение на Хан-Тенгри не состоялось, и вот как писали об этом в Интернете мой сын и сама Эльвира Насонова:
Александр Крынин glyba@e-mail.ru 20.08.2003 18:55
Уважаемые господа!
Хотелось бы разъяснить некоторые моменты нашей экспедиции, проходившей на леднике Северный Иныльчек, т.к. я волей судьбы оказался непосредственным участником развернувшихся там событий. И принял участие как в совместном восхождении на пик Хан-Тенгри с Эльвирой Насоновой, так и в поиске группы Сергея Мельникова.
Все, что касается моментов спора, почему за группой не прилетел вертолет, сказать ничего не могу, т.к. не владею информацией, но по действиям организации эвакуацией группы, человеком, принявшим на себя такие полномочия, т.е. Руководителем группы, у меня есть некоторые умозаключения.
Во-первых, при высадке большой группы кол-во 9 человек в горах, на достаточном удалении от базового лагеря (подготовленному человеку 3-4 дня хода) был взят минимум продуктов, газа, и одна палатка на 3-х и обещание что "вертолет прилетит завтра". Хотя человека с тридцатилетним горным опытом, коим себя называет Сергей, такой набор продуктов и снаряжения, у любого мало-мальски знакомого с горами, вызвал бы улыбку, но Руководитель, скорее всего, посчитал, что в случае чего в "чайников из VVV" будет достаточно залить ледниковой воды.
Хотя всех участников этого похода понимаю, сам попадал в ситуацию голодного похода, смешного мало. Как говорят мудрые люди: "Собрался в горы на один день, бери продуктов на неделю." (это в качестве бесплатного совета Руководителю:-). Тактически эвакуация проходила более-менее успешно, хотя не успей спасатели до темна найти группу из 3-х человек (Ирина Култышева, Полина Хелм и Александр Шишилов), то, скорее всего, эта история могла бы закончиться трагедией.
Как пишет в своем рассказе Александр Шишилов: "Впятером набились в нашу трехместку. Обеденный сон пополнил силы, и тройка отчаянных направила свои стопы в сторону северного лагеря. Налегке, без рюкзаков, мы быстро продвигались вперед. Неожиданно, раньше обычного времени повалил снег, видимость снизилась до 100-150 метров".
Т.е. опять тактический просчет Руководителя группы, который на глазок определил, что до базового лагеря 2-3 часа ходу, и распорядился людьми по своему усмотрению, попросту выпустил их на маршрут после обеда, хотя темнота и холод в горах наступает почти одновременно как только солнце уходит за гору, и это наступает как раз во второй половине дня (это в качестве бесплатного совета Руководителю:-).
А то, что люди оказались без теплых вещей, т.е. налегке, опять же прямое упущение Руководителя группы. Хотя в палатке, где остался Сергей???? (а почему, например, не Полина или Ирина) с дочкой Настей, остались спальные мешки участников похода. Но это уже мелочи, т.к. все остальные действия по эвакуации группы "Чайников" взяли на себя спасатели. На следующий день вся группа в полном составе добралась до базового лагеря на леднике.
О невозможности восхождении Эльвиры Насоновой на Хан-Тенгри могу сказать следующее: как помощник и гид в нашем восхождении видел то, что другим видеть было не дано. Эльвира приехала на ледник, будучи не совсем здоровой (простуда, перенесенная внизу, еще не совсем прошла). Но как человек закаленный она решила рискнуть.
Высотные выходы у нас были следующие: 2 ночевки на 4600, 2 ночевки на 5600 и подъем на 5900. На протяжении всех выходов были поставлены высотные лагеря с заброской продуктов и личных вещей как Эльвиры, так и моих. Затем был спуск в Базу для отдыха и дальнейших выходов на штурм вершины.
И вот, наконец, первый день восхождения, выгребаем в первый лагерь. Эльвира идет очень медленно, я чувствую, что с ней что-то не то, но вида не подаю. Поставили палатку, вид у Эльвиры неважный, подхожу и завожу разговор о самочувствии, она пытается убедить меня, что все в порядке. Меряем температуру - 37.0, открылся кашель.
Решаем спускаться в Базу. На первом же вертолете Эльвира улетает в Алмату на лечение. 12 августа Эльвира после лечения возвращается на ледник, я в это время находился на перемычке 5800 после восхождения на Хан-Тенгри и по радиосвязи узнал, что она прилетела, забрала вещи и улетела назад.
Честно говоря, я был в недоумении, т.к. наше восхождение оставалось в силе, и высотные лагеря были в полной готовности. Спустившись в Базу, мне сказали, что Эльвира почувствовала себя неважно и решила не совершать восхождение, затем мне эту же информацию подтвердила моя супруга Яна, которая летела вместе с Эльвирой в Акколь, как она говорит, было видно, что Эльвира не долечилась, и постоянно подкашливала, и использовала спрей для горла.
Оснований не верить разным людям, которые говорят, что Эльвира была нездорова, у меня нет. А передергивание фактов по поводу того, что Эльвире не дали сходить на гору по каким-то надуманным политическим мотивам, я считаю просто нечестно и с человеческой точки зрения неприлично.
Общаясь с этой милой и обаятельной женщиной, я ни за что не поверю, что она могла сказать такие слова, ну, стиль не тот: "По одному только тону, которым мне было предложено сесть в вертолет, я поняла, что относясь к группе IPV News USA, стала персоной нон-грата".
Молодые альпинисты и организаторы альпинистских фестивалей со своими ветеранами так обращаться не могут и не имеют на это никакого права, кодекс чести у нас такой. По моему мнению, за этими словами стоит совсем другое лицо и использует честные имена зависящих от него как морально, так и материально в данный момент людей, и это лицо - господин Мельников.
Что касается употреблений спиртных напитков на леднике, то люди привозят основную массу напитков с собой, так сказать, в целях экономии, группа "IPV News USA" во главе со своим Руководителем не является в данной ситуации исключением. И к каждому няньку не приставишь, взрослый человек сам для себя решает, пить ему или не пить, и радение за жизни несчастных пьяных - дело, конечно же, благородное, но из области вопросов философских. Как сказал мудрец: "Все под богом ходим".
Самое интересное, что из нескольких сотен участников фестиваля недовольным, глубоко обиженным и оскорбленным оказался только товарищ Мельников и частично группа "IPV News USA" . Вывод напрашивается сам собой, ну, не будем о грустном.
В заключении хотелось бы передать привет всем "Чайникам VVV", пожелать здоровья и профессионального роста. А самое главное, ребята думайте - своей головой.
С уважением, Александр Крынин (GLYBA)
-----
Эльвира 20.08.2003 19:23
Саша, я с громадным уважением отношусь к Вам лично и ко всей Вашей команде. Тем не менее, хочу сказать, что текст писала я сама и опубликован он с моего ведома и согласия.
Вы, Саша, не владеете ситуацией в полной мере.
Так, например. продукты Сергей запас как раз на 10 дней. Да и одеты все были в высотный пух. Ведь пуховки им я шила сама.
Но все скоро встанет на свои места. Давайте подождем.
С уважением и альпинистским приветом,
Эльвира Насонова
-----
Как видите, уважаемый Viktor, не всё так просто в горах, как нам кажется снизу.
Когда сын ходил со своей экспедицией зимой 2004 года на пик Ленина, при возвращении с покорённой вершины один из его друзей погиб. Репортаж об их восхождении в Интернете, который давался в режиме реального времени, был остановлен, и мы в Рыльске ничего не знали о том, как закончилась экспедиция. И только когда сын сам вышел с нами на связь, мы узнали от него все подробности. Вот такой теперь у нас адреналин!
А это информация, которая в те дни публиковалась в Интернете:
'Последняя информация c Ленина: Экспедиция стартует 21 января. Планируемый маршрут восхождения - маршрут "Аркина" или через вершину Раздельная (в зависимости от состояния снежного покрова). Стиль восхождения - альпийский. Продолжительность экспедиции 23 - 25 дней
Состав экспедиции:
- Руководитель экспедиции - Червоненко Николай Васильевич Мастер спорта СССР по альпинизму, "Снежный Барс".
Участники:
- Урубко Денис Викторович - Мастер Спорта Международного Класса, "Снежный Барс".
- Крынин Александр Алексеевич
- Торткладзе Гиа
- Мынжасаров Данияр Ерболатович
- Мынжасаров Кайсар Ерболатович
- Вильцин Николай Александрович
- Самойлов Арсений Сергеевич
- Клунный Игорь Сергеевич
- Губаев Александр
- 25 января Сделали заброску от метеостанции до Луковой поляны, температура -25С, ветер по долине, глубокий снег.
- 26 января день отдыха Состояние группы хорошее.
- 27 января в 20:10 звонил Денис Урубко и передал следующую информацию: 27 января группа вышла на перевал Путешественников, где и остановились на ночевку. Отказались от спуска траверсом в связи с лавинной опасностью.
- 28 января спускаются по направлению падения воды на ледник. Червоненко Н. и Тортладзе Г. в связи с подозрением на простуду остались внизу и будут догонять группу 28 января по пробитой тропе.
- 28.01.04 Звонил Червоненко, он догнал основную группу переночевали на 3900, двойка Мынжасаров и Тортладзе отстают в связи с простудой. дальше группа работает по плану.
- 29.01.04 Группа переночевала на высоте 4400 м. по маршруту Липкина. Разбились на две палатки 1)Урубко Д., Крынин А., Губаев А., 2)Червоненко Н., Мынжасаров Д., Самойлов А.
Тройка Клунный И., Мынжасаров К., Тортладзе Г., находятся на ретрансляторе радиосвязь между группой и ретранслятором устойчивая. Погода идет на улучшение. Верхняя часть маршрута выглядит не заснеженной, блестит лед. Температура -30С. Дальнейшая работа по плану.
- 31.01.04 Группа вышла на 6000 м, по маршруту Аркина , остановились на ночевку.
- 01.02.04 Вышли на вершину при спуске потерялся Данияр Мынжасаров, попытки найти ночью не дали результатов.
- 02.02.04 Поиски начали с высоты 6500. Вертолет с группой спасателей на 11-00 планируют вылет в район поисков.
- 02.02.04 11-00 на высоте 6200 найдено тело Данияра Мынжасарова черепно-мозговой травмой. Группа приступила к спуску погибшего. Вертолет из Алматы вылетел в 12.45'.
-----
Так что, вроде, и маленький, и спокойный наш городишко Рыльск, а волнений всё равно хватает через край. Так уж устроена наша жизнь, и ничего убавить или прибавить в ней мы не можем, живём, как живётся. В этом, вероятно, и заключается вся прелесть нашей жизни.
На нашей ветке я с удовольствием читал рассказы наших 'дедов' о своих сыновьях и внуках, вот и я рассказал немного. Мне не удалось привить сыну любовь к авиации, хотя с детских лет он находился в нашей авиационной среде. Однако навязывать свою волю ему я считал неправильным, он сам выбирал свой путь в жизни. И не буду скрывать, что я горжусь моим сыном и считаю, что он занимается очень благородным делом, спасает жизни людей, попавших в трудные ситуации.
Скажите мне, уважаемый Viktor, какому отцу не было бы приятно читать такие, например, строки о своём сыне:
'О спасателях хочу сказать отдельно. Я очень благодарна этим ребятам, которые молча и достойно делают свое дело и спасают человеческие жизни. Хочу назвать их имена (к сожалению, я не знаю фамилий всех их). Это АЛЕКСАНДР КРЫНИН (ГЛЫБА), ДАНИЯР, ГЕННАДИЙ и АЛЕКСАНДР из Нижнего Новгорода (именно он в последний день вывел нас в лагерь). Я со всей искренностью хочу сказать им слова благодарности за их работу. Это замечательные ребята. По-моему, в спасательной службе просто не может быть других людей. Ведь от них, от их готовности помочь другим, незнакомым людям зачастую зависит жизнь этих людей'.
Когда читаю вот такие опубликованные в Интернете статьи со словами благодарности от людей моему сыну за его работу, мне больше ничего не нужно в этой жизни. Я все свои дела сделал: дерево посадил, дом построил, сына вырастил. Теперь смотрю на своих троих внуков и радуюсь. Жизнь продолжается.
В 81 году переучивался я в Кировограде на АН-24.Хату снимал недалеко от ШВЛП в частном секторе.Сосед, с которым мы подружились, имел по тем временам хороший, но старенький "Ковровец".Стоило мне один раз прокатиться, и я "заболел".
Причем сильно.Но.Работал я тогда в Певеке, куда и велосипеды то не поставлялись за ненадобностью, а уж мотоциклы и подавно.Но болезнь во мне жила.Усердно собиралась вся доступная информация, в основном из журнала "За рулём" и из рассказов "бывалых".Но как осуществить мечту?Был я тогда хлопцем молодым, на выданье.И однажды мне мама сказала:
-Вот ты летаешь в Магадан, а там сейчас выставка-продажа ювелирных изделий(кольца, печатки всякие, и всё с бриллиантами-народ там денежный был).Купил бы себе чего-нибудь?
Ну ладно.Взял деньжат с собой в рейс.На консультацию пригласил стюардессу, т.к.я в этой голде небельмеса.Ну походили , посмотрели, она порекомендовала одну "гайку" 560р.Красиво, престижно, но зачем она мне?Нет, надо подумать.Вышли на улицу.Дама подалась в универмаг по своим делам, а я забрёл в магазин "Техника", через дорогу.МАМА МИА!Там в зале стоял мотоцикл Восход-3М!
Кто знает, в те времена это было последнее слово техники:морковного цвета, "квадратный" бак, чехлы на передних амортизаторах, вобщем глаз не оторвать!
Робко интересуюсь:
-По записи, или как?
-Нет.В свободной продаже.
-То есть, я могу его сейчас купить?
-Да, но это образец, а на складе ещё 4 есть, выбирайте!
Вы не знаете, что такое счастье?Я думаю, что это было ОНО!Стоило это счастье 540р!Какая голда!О чём вы, друзья!?
Но как доставить эту радость в аэропорт(56км), загрузить в самолёт, выгрузить в Певеке и довезти до города(25км)?
В ПДСП А\П Магадан работал мой однокашник.Нашли машину, грузчиков, привезли, загрузили в самолёт-всё в лучшем виде.И вот!Единственный в городе мотоцикл!
Помните фильм, кажется"СЕРЁЖА", когда мальчику купили велосипед и весь двор на нем катался, пока не развалили папрочь?Здесь тоже самое, только катались люди взрослые, авиационные, и не развалили, однако!
Правда там 12 месяцев зима, -остальное лето.Вобщем за 3 сезона я накатал аж 500км(по грибы, по ягоды, да в а\п наряд посмотреть).
Уезжаючи с Севера, отдал аппарат в хорошие руки.
Вот так сбылась "мечта идиота"!