Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

деды, "на рюмку чая"

16 пользователей сделали закладку на эту тему форума
 ↓ ВНИЗ

1..181920..278279

Алексей Павлович Крынин
20.10.2007 00:08
Привет и глубокое уважение всем 'дедам' и 'не дедам'.
Опять совершенно случайно перепала мне возможность перевести нашу веточку в новый день, что я и делаю с большим моим удовольствием. Пусть живёт как можно дольше.
-----



2 Ан-2

Уважаемый Ан-2.

Вы пишете:
'то Алексей Павлович
Все равно Вы оптимист'.

Всю жизнь борюсь я со своим оптимизмом, но он, скорее всего, сильнее меня. Где и как он на этот раз просочился в моём рассказе 'Ямантау', понять не могу.

Вы пишете:
'И вообще: что-бо не делалось - все к лучшему'.

Я тоже так думаю. Но есть более умные люди, которые лучше знают жизнь. И они говорят так:

'Предоставленные сами себе события имеют тенденцию развиваться от плохого к худшему'.

Просто так отмахнуться от этого невозможно, поэтому ни в коем случае нельзя предоставлять события сами себе. И если мы будем управлять ими так, как это нужно нам, а не провидению, то можно надеяться на лучшее. Но жестокая правда заключается в том, что управление это незаметно ускользнуло из наших рук. И нам не остаётся ничего другого, как оставаться оптимистами.

Как я лихо закрутил!
-----



2 Александр Фролов

Уважаемый Александр.

Читаю Ваш автобиографический рассказ о себе. Да быть такого не может! Слышал я раньше о совпадениях, но чтобы так! Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда!

Сравниваем:

Вы пишете:
'Март 1949года, Алтайский край, Кулундинские степи.Словом, зима ещё серьёзная, на бескрайних просторах Родины.Бабка повитуха в 5 утра принимает тяжёлые роды .Получилось всё удачно.Взяв, мальчика на руки сказала:"Будет летчик и генерал"'

Вспоминаю:
Август 1948 года, Алтайский край, Усть-Калманский район, село Огни. Лето было очень жарким, и не терпелось мне вырваться на волю. Отец, бригадир тракторной бригады, был в поле. Приехал, а я уже - вот он, появился на свет! И с самого детства помню, как отец говорил, что Лёнька - это я - будет инженером, а Шурка - мой младший брат - директором. Так всё и получилось.

К сожалению, моего младшего брата Александра уже нет, скоро будет год, как схоронили его в Германии, куда они со своей женой-немкой в 1993 году переехали жить из немецкого посёлка Интумак Илийского района Алма-Атинской области в поисках лучшей жизни для своей семьи, в которой было шестеро детей.

Вы пишете:
'В1960году семья переехала в Иссык Алма-Атинской области, где я и закончил 11 классов, вместе с 10-тыми в 1966 году'.

Вспоминаю:
В 1960 году семья переехала в Алма-Ату, а потом в посёлок имени Кирова (рядом с аэродромом ДОСААФ 'Байсерке') Илийского района Алма-Атинской области, где я и закончил 11 классов вместе с 10-тыми в 1966 году.

Вы пишете:
'В1966 году было два выпуска, 10й и 11й класс, выпускников было море.!14-15 человек на место'.

Вспоминаю:
В 1966 году было два выпуска, 10-й и 11-й класс, выпускников было море! 14-15 человек на место.

Вы пишете:
'В одно лето я успел не поступить в ОВВАУЛ через военкомат, в училище ГА в УЛО А-Аты и Бугурусланское училище.Зато сдал документы в Энгельское и прошёл собеседование в Ленинградское КГБ'.

Вспоминаю:
Мне в это лето повезло больше. Я сдал документы в выездную приёмную комиссию РИИГА (Рижский институт инженеров гражданской авиации), которая работала в КУГА (Казахское управление гражданской авиации), прошёл медицинскую комиссию, с первого захода поступил в институт и первый раз в жизни полетел на самолёте Ил-18 из Алма-Аты в Ригу. Мне исполнилось 18 лет, началась моя самостоятельная жизнь за 4130 километров от дома.

Вы пишете:
'3й взвод и я КУРСАНТ ОАУСС ГА, отправка в колхоз'.

Вспоминаю:
312 учебная группа РТФ, и я СТУДЕНТ РИИГА, отправка в колхоз. Три недели убирали урожай на полях Латвии.

Вы пишете:
'Но это уже другая тема'.

Вспоминаю:
Конечно, тогда, в 1966 году, мне не могло присниться даже в самом кошмарном сне, что вернусь я в Алма-Ату через 22 года на должность командира Алма-Атинского объединённого авиаотряда, самого крупного авиационного предприятия Казахстана. Больше четырёх с половиной тысяч работников, на эксплуатации Ил-86, Ту-154, Ту-134. За время моей работы в должности командира не произошло ни одного авиационного происшествия, а экономические показатели достигли максимального уровня за всю историю предприятия. И я этим по праву горжусь.

Два с половиной года с декабря 1988 по май 1991 года работал я в этой должности, пока Алма-Атинский ОАО приказом МГА от 26.04.91 № 96 не был разделён на три самостоятельных предприятия, и моей должности не стало. Пришлось переквалифицироваться в управдо, .. ох, зарапортовался. Пришлось начать всё с нуля и пойти работать инженером радиолокационной системы посадки самолётов в Алма-Атинском аэропорту, то есть строго по специальности, полученной в институте. Через полтора года стал ведущим инженером. И проработал я на РСП ровно семь лет.

Но это уже другая тема.

Вы пишете:
'В каком колледже преподаёте, не в Омске ли?'

Отвечаю:
Десятый год пошёл, как я вернулся из Казахстана в Россию и живу в городе Рыльске Курской области. 1300 лет уже нашему городу, но население его никак не может достигнуть 20 тысяч человек, хотя с приездом сюда моей семьи удалось увеличить народонаселение нашего древнего города на 9 человек.

Работать я поступил в Рыльский авиационный технический колледж гражданской авиации методистом, потом был назначен главным инженером учебно-производственной базы или, как у нас говорят, учебного полигона. Всё оборудование на полигоне - действующее, поэтому мы готовим специалистов в обстановке, максимально приближённой к боевой.

Затем до ухода на пенсию три года был заведующим отделением технической эксплуатации транспортного радиоэлектронного оборудования. 12 учебных групп на двух специализациях, самое крупное отделение в колледже.

Потом ушёл на пенсию, однако не вынес одиночества, через три года вернулся на своё отделение, но уже не заведующим, а методистом, продолжаю по мере сил вносить свой вклад в дело подготовки молодых авиационных кадров. Мои бывшие подчинённые приняли меня назад очень доброжелательно, теперь вместе с ними с использованием компьютерных технологий поднимаем методику обучения на недосягаемую для курсантов высоту.

Уважаемый Александр.

Ваши стихи 'Аэродром' мне очень понравились. Особенно вот эти строки:

'Ведь лётчикам не жить без самолётов,
Как и тебе, дружище, старый мой,
Поэтому вот любишь ты пилотов
И помогаешь им своей спиной'.

Для меня аэродром всю жизнь был родным домом. Не знаю, может быть, я переоценивал свою роль, но мне всегда казалось, что без меня ни один самолёт в аэропорту не взлетит и не сядет. Даже по выходным дням частенько ездил на работу, вызывая недовольство и семьи, и моего начальства, которое мне просто-напросто запрещало появляться в аэропорту по выходным дням, хотя были такие случаи, что моё присутствие оказывалось очень даже кстати.

Были случаи, когда за мной присылали дежурную машину домой, чтобы устранить неисправность на объекте в ночное время, когда техник не мог в одиночку справиться с ситуацией. В такие моменты действительно чувствуешь, что в миллионном городе и от тебя в этой жизни что-то зависит, что и ты что-то в этой жизни умеешь делать руками и думать головой. Иногда это очень мешало личной жизни, однако приходилось мириться и подстраиваться под ритм авиационного марша, перекрывая горло собственной песне.

Когда мой брат Александр уезжал в Германию, он собрал всех родственников у себя дома, чтобы попрощаться, как положено по нашим русским традициям. У меня же до двух часов ночи была лётная проверка чешского посадочного радиолокатора 'Тесла' РП-4Г самолётом-лабораторией, и я никак не мог уехать с объекта, пока самолёт был в воздухе.

Когда мы закончили облёт, меня отвезли в Интумак на дежурной машине. К этому времени все гости уже разошлись, и мы сидели за столом с братом вдвоём и разговаривали до самого утра. Это была последняя ночь, когда я видел своего брата воочию, и последний наш с ним разговор с глазу на глаз. На следующий день я уже провожал всю его семью в аэропорту, и после этого была только связь по телефону и переписка по электронной почте. Но теперь и этого не осталось.

Всё это в прошлом, но и теперь каждую ночь до двух-трёх часов блуждаю по авиационным сайтам в Интернете, как будто что-то там потерял. И очень радуюсь встречам со старыми друзьями, а также новым встречам, новым знакомствам. Жизнь продолжается.

Уважаемый Александр, удивительно, но мы с Вами начинали жизнь строго синхронно и параллельными маршрутами, даже не подозревая о существовании друг друга, и вот встретились в виртуальном пространстве. Дай бог, может быть, получится встретиться наяву. Будем надеяться.

Успехов и удач Вам в жизни, а также в творчестве на благо нашей ветки. Вам удалось привнести в наши 'стариковские' разговоры своё поэтическое видение любимого дела нашей жизни. Это редкий дар. Спасибо.
-----



Прошу уважаемых 'дедов' зачесть в совокупности мои сегодняшние сообщения за одну очередную байку и поставить мне 'Вып.' в графе 'Отметка о выполнении' утверждённого плана мероприятий по нашей ветке на октябрь 2007 года. Заранее благодарен.

Всем желаю хорошо отдохнуть в выходные дни. Нас погода пока балует, не знаю, как в других местах нашей необъятной России, а мы пока радуемся теплу.



Ветеран ГА
20.10.2007 23:39
2Алексей Павлович Крынин:

"Вып" с лихвой.

Может быть и повторюсь, но по затронутой теме не могу не откликнуться о пути, который всё стараюсь не считать законченным.
Почему-то всякая учёба у меня получалась со второго захода.
Первый раз в первый класс - два раза.
Налепила мама вареников с творогом. Ох и люблю их до сих пор. Любимый мой кадр в кино - Пацюк ест вареники. Они летят в кринку со сметаной, дваждды макаются каждым боком и отправляются Пацюку в рот и далее по установленному маршруту.
Сам я наелся досыта, а старший брат был в школе. Мама ушла на работу, а я остался дома и стал жалеть брата. Сидит он, бедняга, без вареников. Было мне тогда неполных шесть лет. Ну что впустую жалеть, когда положение можно исправить. Беру чашку, накладываю вареников, и бегом в школу.

Отправляю частями. Мой Vista иногда выключает меня.


Ветеран ГА
21.10.2007 00:14
Добрый вечер всем, кто заглянул к нам на чай!

Прошу прощения, что сразу схватился за тнму бех приветствия.

А теперь далее...

По дороге ничего не случилось. Вареники я доставил. А брат на уроке. Я дверь приоткрыл, заглянул в класс, а там народу... Школа при немцах не работала, так в этот год за парту сели два или три возраста. Левый ряд - второклассники, правый - четвертый класс. За партой сидят по трое.
Учительница заметила мои подглядывания и думала, что кто-то еще пришел на занятия. А тут я с чашкой.
И сам чуть больше чашки.
- Ты что, учиться пришел?
- Неа, я Кольке вареников принес.
- Поставь их вон туда, на полку. А ты читать умеешь.
- Умею.
- Давай мы послушаем, как ты читаешь. Только у меня букваря здесь нет. Я тебе сказку дам почитать.
И дает мне тонкую книжечку со сказками.
Начал я бодренько читать (я уже писал, как меня два учителя, скрывавшиеся от немцев научили грамоте).
- О, да ты лучше моих четвероклассников читаешь. Пойдем, я тебя в первый класс отведу.
Привела в соседний класс. Левый ряд - первоклассники, правый - третий класс. И тоже - по три человека за партой.
- Людмила матвеевна, вот Мишу тебе привела. Не смотри, что маленький. Он уже читает бегло.
- Ой, а куда же я его посажу. Ладно, давай будем сидеть вместе.
Принесла стул и поставила к своему столу. Я просидел два урока. Первоклассники вообще ничего не умеют. Третьеклассники еле вякают. Всё забыли за лето. Я ещё прочитал что-то из текстов букваря и заскучал. Да ещё и сидеть за столом неудобно.
А вечером мама сказала, что мал ещё в школу ходить. И обувки зимней нет. Сиди дома. Всему своё время.
Так и дождался я своих семилеток.
Потом меня не взяли в педучилище по возрасту, потом не поступил в инженерно-строительный институт: рисование сдал на четыре, а это годилось только на сантехнический факультет или на военное отделение. Не захотел я этого и впоследствии оказался в самолете.
Почти насильно, но надолго. Эту историю я уже писал.

Будьте здоровы, спокойной ночи и приятных сновидений!
Ветеран ГА
21.10.2007 00:16
Прошу извинить за опечатки. Спешу отправлять, пока комп не вырубился.
Ветеран ГА
21.10.2007 10:39
Добрый день, уважаемые "деды"!
Что пили вчера? На чай не похоже. Что-то примолкли.
Владимир К.
21.10.2007 13:11
Добрый день всем !

Осень, наверное в Болдино активисты уехали, готовят новый материал для опубликования на форуме.
Всегда хочется надеяться на лучшее.
Viktor
21.10.2007 14:55
Добрый ВАМ денёк, ДЕДЫ !
Хоть и дождливо на дворе, а всё-равно осень-краса...

Пишите уважаемые, не стесняйтесь и не сомневайтесь.
Нам ведь всё интересно, как у кого судьба сложилась.
У Алексея Павловича, судьба похожа с А.Фроловым и даже родились недалеко друг от друга.
А у некоторых, она начиналась почти в начале
прошлого века.
...Михаил Иванович с "Бурундаем", "под немцем" побывали. Это ж ВСЁ - наша история !!!
Глядишь, ещё и однокашники или однополчане встретятся здесь :)

ВСЕМ ДОБРОГО ЗДОРОВЬЯ, как говорит НАШ Старейшина !
:)
Ученик из МГТУ ГА
21.10.2007 15:08
Не могу дождаться, когда стану ДЕДОМ!!!!!!!!
Ли2
21.10.2007 19:39
2 Ученику
Не "тарапысь патишественнык, паравошь батынок"
У нас в Ростове сегодня днём погодка была-сказка. Ездил в Мелеховскую на уху.Божественно
Привет всем "дедам" и примкнувшим к ним ученикам
Александр Фролов
21.10.2007 19:53
Ученик!будь лучше всё время мужем бабки.Дедом всё равно обзовут, придёт время.
Ветеран ГА
21.10.2007 21:22
Недостатки молодости, к сожалению, быстро проходят. Правильно земляк Ли-2 говорит. "Нэ тарапысь".
И как бы ты себя не вел в жизни, а в деды попадешь неизбежно. Конечно, если улицу будешь всегда переходить на зеленый сигнал, а пробки не будешь объезжать по встречной полосе.
Алексей Павлович Крынин
22.10.2007 00:01
Здравствуйте, уважаемые 'деды'. Надеюсь, что садовые дела за выходные дни проведены в полном объёме и с высоким качеством. Вижу, что всем было некогда, на веточке временное затишье.

Но трудовая неделя уже началась, так что за работу, товарищи!

Вижу, что тема становления авиационных специалистов из безусых юнцов, поднятая нашим уважаемым Александром Фроловым, нашла отклик в сердцах 'дедов'. Поэтому с удовольствием присоединяюсь к разговору. Сам много раз задумывался над тем, как мог мальчишка из глухой сибирской деревни, в которой даже электричества не было, посвятить всю свою жизнь авиационной радиоэлектронике?

А ответ на этот вопрос не прост, а очень прост. Всем на свете правит любовь!
-----



Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!

Родился я в селе Огни Усть-Калманского района Алтайского края. С наступлением ночи наша деревня погружалась в такую темноту, хоть глаз коли. Электричества, а поэтому и никаких огней, у нас не было, но название деревни было очень светлым и поэтичным по сравнению с соседними деревнями Михайловкой или Калманкой. Как рассказывали старики, название это произошло не от огней, как таковых, а от фамилии Огнёв того человека, который основал нашу деревню.

Отец мой, Павел Андреевич Крынин, был механизатором широкого профиля. С детских лет я помню его в казацкой фуражке за рычагами трактора, или за рулём автомашины, или на мостике комбайна, или в ремонтной мастерской, а рядом с ним себя, с удивлением постигавшего мир техники.

Фуражку свою отец никогда не снимал, только что не спал в ней. Помню, как он старался сделать плоским её козырёк, проглаживая его горячим утюгом, а потом подкладывая на ночь под ножку стола. И если утром форма козырька его не удовлетворяла, то вечером он повторял операцию вновь, пока не добивался желаемого результата. Можно сказать, что в нашем доме существовал культ форменной отцовской фуражки. Она висела на специально предназначенном для неё гвоздике, и все сдували с неё пылинки.

У меня тоже была такая фуражка, сшитая по моей голове по специальному заказу, и я настолько привык и проникся чувством уважения к ней, что в студенческие годы, когда получил форменную одежду гражданской авиации, уже не издевался над своей фуражкой, а носил её такой, какой она была создана. Другие студенты, для которых форменная одежда была в новинку, первым делом вынимали из своих фуражек пружины, потом мочили, мяли, придавая какую-то особенную форму, сушили, особым образом изгибали кокарду и эмблему гражданской авиации и только потом начинали носить покорёженные фуражки, выпендриваясь друг перед другом. Я на эти детские игры смотрел снисходительно, но когда на первом же занятии на военной кафедре всех 'модников' заставили привести их головные уборы в первоначальное состояние, ощутил свои преимущества.

Огнёвская МТС (машино-тракторная станция) '30 лет Октября', в которой мой отец работал сначала трактористом, а потом бригадиром тракторной бригады, по праву считалась оплотом рабочего класса на селе. Скорее всего, и мне пришлось бы повторить жизненный путь моего отца, но он сам не дал мне сделать этого, даже не представляя себе, чем будет заниматься всю свою жизнь его сын.

Одним из первых в нашей деревне отец приобрёл чудо техники - батарейный радиоприёмник 'Родина-47'. Он уронил его, когда нёс домой, разбил стеклянную шкалу, а потом сделал вместо неё самодельную из двух полосок оконного стекла, вырезанных стеклорезом, между которыми вставил шкалу собственного изготовления, нарисованную на бумаге цветными карандашами. Так отец преподал мне первые уроки рационализации.

Помню, в то время у меня своих цветных карандашей ещё не было, пришлось бежать за ними к моим двоюродным братьям-школьникам Сане и Вите Поветьевым. Они дали мне под честное слово ценную коробку с надписью 'Искусство', в которой было 24 карандаша разных цветов. Когда шкала была нарисована, я мог некоторое время порисовать этими карандашами, а потом с сожалением отнёс счастливым владельцам.

Мне самому цветные карандаши купили, только когда я пошёл в школу. Назывались они 'Спартак', и в коробке их было шесть штук. Я берёг их, как зеницу ока. Что особенно мне запомнилось, связанное с моими цветными карандашами, это как мой дедушка Николай Евдокимович подтачивал их своим острым топором, когда я заходил к нему в мастерскую по пути из школы. В печке, стоявшей в центре мастерской, весело горели стружки, гудела труба, и я мог без конца смотреть в это волшебное пламя, представляя себе самые фантастические картины.

Через некоторое время отец принёс откуда-то батареи, подсоединил их, и приёмник заработал. Мы слушали Барнаул, Новосибирск, Москву. Причём собирались все соседи, которые после выключения приёмника долго не расходились по домам, обсуждая всё услышанное.

Батареи имели ограниченный ресурс, который нужно было экономить, поэтому, уходя на работу в МТС, отец снимал ручку с валика выключателя и оставлял её на высокой полке, где, по его соображениям, она была для меня недоступной. Но запретный плод сладок. Я приспособился включать радиоприёмник с помощью щипцов, которые всегда были под руками. Задатки рационализатора во мне уже были заложены отцом и сразу стали проявляться в действии. Главной задачей при этом было выключить радиоприёмник до прихода отца с работы.

Конечно, он заметил, что батареи расходуются слишком быстро, собрал консилиум таких же радиолюбителей, как и он сам, и они без труда определили по исцарапанному щипцами валику, что приёмник включался гораздо чаще, чем этого хотел отец. После допроса с пристрастием я сознался в содеянном и получил по заслугам. Но зародившаяся любовь к радио от этого не прошла, а только окрепла.

Вскоре приёмник сломался и без моего участия прямо во время коллективного прослушивания какой-то передачи. Крякнул и замолчал. Сельские радиолюбители вновь собрались в нашем доме. Когда они стали снимать заднюю крышку, отец вдруг закричал нам:

- Лёнька, Шурка, ловите, вот они выскакивают, - и захлопал руками по столу. - Вон они, вон они, под стол побежали!

Мы с моим младшим братом Шуркой полезли под стол искать тех маленьких людишек, которые, по нашему разумению, должны были сидеть в приёмнике. Людишек не нашли, и приёмник больше не заговорил. Его отнесли на чердак, и он долгие годы стоял там, ожидая своего часа. А историю с поиском под столом этих таинственных говорунов из приёмника потом не раз со смехом рассказывали на всех семейных вечеринках.

Когда мы уже ходили в школу, по всей деревне поставили столбы, протянули провода, и у нас дома появился громкоговоритель 'Север'. Мы опять стали слушать радиопередачи. Но электричества в наших домах так и не было. Передачам из Москвы, Новосибирска, Барнаула мы уже не удивлялись, и самым интересным было услышать из громкоговорителя такие слова:

- Вдимадие, вдимадие! Говодит бесддый дадиоузел. Педедаём объявдения.

Мы любили в своих детских играх, одев на голову ведро и зажав пальцами нос, повторять эту фразу. Получалось очень похоже.

Рядом с нами жил дядя Вася Полуэктов, который научил нас использовать радиотрансляционную сеть не только для прослушивания радиопередач, но и для связи, когда никаких передач не было. Для этого нужно было изо всей мочи кричать в громкоговоритель, что нужно, тогда в соседних домах, прижав ухо к такому же громкоговорителю, с трудом, но всё же можно было услышать вызывающего абонента и таким же образом ответить ему.

После многочисленных экспериментов наш громкоговоритель 'Север' работать перестал. И тогда я вспомнил о радиоприёмнике 'Родина-47', находившемся на чердаке. Залез туда, открыл его, аккуратно отсоединил и извлёк громкоговоритель, осторожно перенёс его вниз и подсоединил вместо отказавшего. Всё получилось. Вот так на собственном опыте я узнал, что такое резервирование.

Когда в магазине купили новый громкоговоритель 'Север', я установил резервный на место, при этом внимательно ознакомился с устройством радиоприёмника, ничего не понимая в этом сложнейшем сплетении разноцветных проводов, каких-то кубиков, таблеточек и цилиндриков, которые в своей совокупности при исправной работе могли дать возможность слушать передачи из далёких городов. Возникло желание разобраться во всём этом и заставить приёмник говорить. Но одного желания было мало. Нужны были знания. И я благодарен Господу Богу, что это дошло до меня без всякого принуждения, что я осознал это сам.

Читать я научился ещё до школы, моей первой книгой, которую я прочитал от корки до корки, было техническое описание 'Комбайн Сталинец-6'. Потом записался в нашу сельскую библиотеку, стал читать журналы 'Юный техник', 'Радио', другую литературу, которую мне услужливо подсовывала библиотекарша вместе с журналами, выбранными мной самостоятельно.

В школе учился хорошо. Единственное, что мне не давалось, так это письмо. Все усилия в этом направлении и моих учителей, и родителей, и меня самого оказались безрезультатными, я и теперь пишу, как курица лапой, сам потом не могу разобрать. Хорошо, что появились компьютеры, и необходимость писать от руки отпала сама собой.

В 1960 году отец решил переехать жить в Алма-Ату, и в один из вечеров в начале октября за нами пришла машина, в которую мы погрузили все свои пожитки и поехали в Алейск, где была ближайшая к нам железнодорожная станция. В этом небольшом городке жили наши родственники, и мы временно остановились у них. При переезде моей главной задачей было снять с чердака и загрузить в машину радиоприёмник, что я успешно выполнил. Но если из Огней я сумел его вывезти, то из Алейска в Алма-Ату приёмник переправить не удалось, пришлось так и оставить в мешке на чердаке тёткиного дома.

В Алейске мы ходили в школу, находившуюся рядом с церковью, крестов на которой не было, и функции свои она не выполняла. Когда мне было лет пять, бабушка Фёкла Максимовна во время поездки из Огней в Алейск водила меня в эту церковь, я помню её богатое убранство, церковную службу, попа с кадилом, ложечку сладкого вина, которое меня тогда заставили выпить. Теперь церковь стояла хотя и поруганной, но внешне очень красивой, видной издалека. Когда мы с друзьями шли в школу в пургу, то могли ориентироваться на её высокий темный силуэт, а наша одноэтажная школа не была видна в такой мгле.

В этой школе мы встречали Новый 1961 год и испытывали при этом в действии новый школьный радиоузел, в установке которого я принял самое деятельное участие, учитывая мой богатый опыт в радиоэлектронике, полученный в предыдущие годы. При этом моё стремление познать эту сложную науку получило своё дальнейшее развитие.

Сразу после Нового года мы получили от отца из Алма-Аты телеграмму, содержание которой распевали целый день:

- Николай, вези ребят, квартиру дали. Павел.

Николаем был брат отца, дядя Коля, который жил в Алейске. Радости нашей не было предела: наконец-то мы увидим этот желанный для нас город Алма-Ату, где яблок - пруд пруди, тепло, светло, и мухи не кусают.

Но ни дядя Коля, ни дядя Яша, ни тётя Даша и никто другой из всей нашей многочисленной алейской родни не мог поехать с нами, у всех были свои дела, поэтому они решили отправить нас вдвоём. Собравшись на семейный совет, решили:

- Лёньке 12 лет, Шурке - 10, вместе 22, вполне взрослые люди, сами доедут.

Ехать предстояло более полутора суток, это была для нас первая в жизни поездка по железной дороге, поэтому почти все родственники, жившие тогда в Алейске, многочисленной и весёлой компанией провожали нас и давали советы, как вести себя в дороге и сохранить в целости и сохранности все свои вещи. Ехали мы в общем вагоне, который был набит под завязку, и насмотрелись за дорогу такого, что долго потом не могли забыть своего первого самостоятельного путешествия.

Взять с собой громоздкий радиоприёмник 'Родина-47' я не смог, так как наших вещей и без него было много. А забрал я его только через 2 года, когда приехал в Алейск на летние каникулы после окончания восьмого класса. И он оказался в Алма-Ате вовремя. К этому времени авиационная радиоэлектроника полностью захватила меня, стала моей страстью. Я тогда уже самостоятельно собирал ламповые и транзисторные радиоприёмники разных моделей и другие радиотехнические поделки, и все детали от 'Родины-47' сразу пошли в дело.

Но отец стал мешать мне в моем увлечении, так как считал, что я направляю свои силы не в том направлении. Как-то раз я проводил очередной эксперимент со своим новым радиоприёмником, который на этот раз делал в портсигаре. Несколько действующих радиоприёмников, в том числе один из них в мыльнице, уже были сделаны мной и подарены домочадцам к их бесконечной радости. В магазинах тогда карманных приёмников не было вообще, а переносные приёмники 'Турист', 'Атмосфера' только начинали появляться и были экзотикой.

Портсигар по размерам был меньше мыльницы, чтобы разместить в нём все необходимые компоненты, нужно было увеличить степень интеграции, требовалось больше мастерства и умения. Работа приближалась к концу, приёмник уже нормально работал, требовалось довести до ума некоторые мелочи. Отец подошёл ко мне, постоял рядом, послушал, как работает мой радиоприёмник, а потом со злостью ткнул своим толстым и крепким пальцем прямо в середину платы со словами:

- Да что ты в этом понимаешь?!!

Хрупкая самодельная плата из тонкого гетинакса разлетелась, её кусочки брызнули во все стороны из-под его пальца, и приёмник сразу замолчал. Всю работу пришлось начать сначала.

В таких случаях меня под защиту всегда брала моя бабушка Фёкла Максимовна. Помню, когда в нашей деревне появились швейные машины и я научился их регулировать, все соседки, которые уже приобрели этот сложный механизм, звали меня, когда их машина переставала шить как надо. Когда за регулировку нашей домашней швейной машины брался мой отец, бабушка всегда говорила ему:

- Пашк, ня лезь, пусть сам Лёнькя. - Отец обижался. - Ох, сам Лёнькя, тоже нашли мне мастера.

Приобщая меня к технике, отец думал, что я сумею воплотить в жизнь его давнюю мечту и стану железнодорожником. Но я о железной дороге даже слушать не хотел, она меня совсем не привлекала, впечатлений от первой поездки в переполненном общем вагоне хватило надолго.

Другое дело - аэропорт. Мы с Шуркой могли целыми днями сидеть на оградке, отделяющей перрон от аэровокзала, и наблюдать за всем, что происходило в аэропорту. Теперь мы не были здесь посторонними, все процессы не представляли для нас никакого секрета. Наоборот, мы были в курсе всех событий, знали все типы самолётов, куда они летают, и кто ими управляет.

В Алма-Ате мы учились в средней школе № 44 рядом с аэропортом, и я до сих помню пожилого бортрадиста Илью Ефимовича Кудрявцева, который первым рассказал нам о том, как радио помогает управлять самолётами. Этот увлеченный человек, отдавший авиации всю жизнь, просто очаровал меня моей будущей профессией.

Вот это и была настоящая профориентация, когда в сознание ребёнка авиационная радиоэлектроника вошла незаметно и на всю жизнь. Вот это и были настоящие шефы. Илья Ефимович вместе со своим совсем молодым командиром экипажа Николаем Алпатовым и бортмехаником Сергеем Степанюком водили весь наш 6-В класс вместе с нашей классной руководительницей Евгенией Петровной Тузовой на свой Ил-14, рассказывали и показывали, как они управляют самолётом, как ведут связь с землёй, как ориентируются по картам и летают в далёкие города.

Илья Ефимович не только показал нам свой самолёт, но и организовал несколько экскурсий по другим радиотехническим объектам аэропорта. Тогда первый раз в жизни и увидел я мерцавшие в темноте экраны радиолокаторов, их громадные вращавшиеся антенны, познакомился со специалистами, которые обеспечивали их исправную работу. Не раз и не два ходил я потом на эти объекты, разговаривал с техниками и инженерами, смотрел, что и как они делают, расспрашивал. Они и рассказали мне о том, где можно получить эту так понравившуюся мне специальность.

Поэтому, когда пришла пора определяться с выбором дальнейшего жизненного пути после окончания 11 класса, колебаний у меня никаких не было: радиотехнический факультет Рижского института инженеров гражданской авиации, эксплуатация транспортного радиоэлектронного оборудования.

Во время выпускного школьного экзамена по физике мне попался билет с практическим заданием собрать радиоприёмник из готовых блоков и объяснить его работу. Надо ли говорить, что я проделал это вполне профессионально и получил заслуженную пятёрку? Когда приёмник заработал, и в классе зазвучала музыка, экзаменационная комиссия встретила её аплодисментами, а учитель физики Александр Иванович Кириенко, хорошо знавший о моём увлечении радиоэлектроникой, так как в течение трёх лет он руководил физическим кружком, в котором я принимал деятельное участие, был очень доволен моим ответом.

Так как средняя школа переходила с одиннадцатилетнего на десятилетнее обучение, в 1966 году был одновременный выпуск десятых и одиннадцатых классов. Но мне всё же удалось в то лето стать студентом, хотя конкурс был в два раза больше обычного.

Именно с этого времени я считаю себя человеком, причастным к гражданской авиации и к авиационной радиоэлектронике, которой отдал всю свою жизнь, о чём теперь совершенно не жалею. А слова старого авиационного марша, вынесенные в название моего рассказа, стали моим жизненным гимном, которому я ни разу не изменил.


Ли2
22.10.2007 00:33
2 Крынину
При всём уважении-ветка называется не мемуары Крынина, откройте себе тему на форуме и там давайте расшифровку , мы и так всё это знаем
Viktor
22.10.2007 08:00
to Ли2:

Зря ты так, друже.....
Относительно подробное изложение своей жизни, не испорченной бездельем и водкой, может помочь кому-либо из нынешних пацанов, у кого мозги ещё на месте, взять пример с человека.
Тем более, все мы разные по судьбе и становлению в жизни. И каждый из НАС вправе рассказывать на веточке всё, что он захочет, а будут его слушать или нет - покажет время.
Не серчай брат Ли-2, ты не прав :о)

...Кстати, моя судьба похожа "издали" на судьбу Алексея Павловича и Александра Фролова - я родился недалеко от границы с Алтайским краем в 49м и увлекался радио, любил технику и пытался её "ремонтировать", что не всегда правда, занчивалось благополучным исходом для неё :)
В 61м перехали в п.(ст)Или, с отцом и мачехой, - неплохой женщиной, пришедшей в нашу семью в 56м, на четверых детей, приехали туда на строительство Капчагайской ГЭС, жили в п.Новоилийск, ныне Капчагай, а через несколько лет, нас со средним братом перевезли в Алма-ату.
Видя работу среднего брата - расточника, фрезеровщика, лекальщика высшей категории, научился пользоваться инструментом и очень его (инструмент) люблю до сих пор.
...после школы, в 66м, я утащил в экспедицию друга Вовку, а на следующий год не поступил с ним в мореходку - срезали "по глазам", - 0.8 на один глаз было мало и наши пути с друзьями разошлись.

С уважением ко ВСЕМ ДЕДАМ и КАНДИДАТАМ, Виктор, Алма-ата, Бурундай
Бабушка МАП
22.10.2007 11:36
как мог мальчишка из глухой сибирской деревни, в которой даже электричества не было, посвятить всю свою жизнь авиационной радиоэлектронике?
??????????????????????????????????????????????????????
СССР, КПСС, КОМОМОЛ
и тд.
Тогда всё было возможно. Эх молодость молодость.....
Я вот тут что придумала. Если все мы бабушки и деды России ( говорят нас 36 МИЛЛИОНОВ! ) пойдём и проголосуем за коммунистов! И писец буржуинам. Задолбал уже этот дикий капитализм .
ВСТАВАЙ СТРАНА ОГРОМНАЯ ! ГОЛОСУЙ ЗА КОММУНИСТОВ ЗА ВЛАСТЬ РАБОЧОИ И КРЕСТЬЯН !




Внучка Правка
22.10.2007 11:43
Бабушка МАП:

как мог мальчишка из глухой сибирской деревни, в которой даже электричества не было, посвятить всю свою жизнь авиационной радиоэлектронике?
??????????????????????????????????????????????????????
СССР, КПСС, КОМСОМОЛ
и тд.
Тогда всё было возможно. Эх молодость молодость.....
Я вот тут что придумала. Если все мы бабушки и деды России ( говорят нас 36 МИЛЛИОНОВ! ) пойдём и проголосуем за коммунистов! И писец буржуинам. Задолбал уже этот дикий капитализм .
ВСТАВАЙ СТРАНА ОГРОМНАЯ ! ГОЛОСУЙ ЗА КОММУНИСТОВ ЗА ВЛАСТЬ РАБОЧИХ И КРЕСТЬЯН !

Бабушка МАП
22.10.2007 12:00
Спасибо внученька ПРАВКА за правку.
ДЕДЫ! Голосуем за КОММУНИСТОВ - за возрождение МАП и МинГА.

Александр Фролов
22.10.2007 12:12
ЗЕМЛЯКИ, приятно читать о далёких годах детства.
ЗДРАВСТВУЙТЕ на многие лета и в добром здравии!
Пишите.Места хватит в НЕТе всем.Ну а в тему о детстве, вот так коротко:

СОН.
Мне приснилась старая деревня,
Где далёкое детство провёл.
Всё так же там шумят деревья,
На улицах, которыми к реке я шёл.
Не торопясь, ступая босыми ногами,
Как будто много лет назад,
Я с озорными пареньками,
Опять бреду, куда глаза глядят.
Уходим мы за омуты, за рощи,
Ни голод нас, ни стужа не берёт
Нам лучше там, где всё гораздо проще,
МЫ-племя, а в деревне, там-народ.
Костёр и танец ритуальный,
Задержат нас до самой темноты
И только голоса в деревне дольней,
Вернут нас в мир тревог и суеты.
Проснусь и ощущаю остро,
Что нужен мне хотя бы день,
Что б заглянуть в деревню просто
И ДЕТСТВА МОЕГО УВИДЕТЬ ТЕНЬ.

Всем всего и ДО...
ПИОНЕР
22.10.2007 12:19
Что нужен мне хотя бы день,
Что б заглянуть в деревню просто
И ДЕТСТВА МОЕГО УВИДЕТЬ ТЕНЬ.

Для этого ВАМ надо просто пойти и проголосовать за
КОММУНИСТОВ!
КПСС
22.10.2007 17:08
Устав КПСС все помнят?
Ли2
22.10.2007 20:18
2 А.Фролову

Ли2
22.10.2007 20:33
А это из курсантского.Автора не знаю, так вспомнил

Диспетчеры, экраны наш удел
И пусть мы сами в небо не летаем
Но мы стоим на страже этих дел
Мы самолёты в небо провожаем

В них парни бравые сидят
Держась за газ, за ручку, за получку
Им не возможен в небе шаг назад
Они летят...

И мы их ждём в начале полосы
Как нас в роддомах ждали наши Мамы
Что бы вернулись наши сорванцы
И чтоб бетонку шибко не помяли
Владимир К.
22.10.2007 21:55
Добрый вечер уважаемые !

Ежедневно захожу на ветку в надежде почитать еще что-либо из воспоминаний мэтров. К прежним лидерам, "вынесшим" на своих плечах первые два десятка страниц, в настоящее время уверенно примкнул А.П.Крынин, являясь наиболее активным автором октября. Но и у "старой гвардии" наверняка есть в загашнике не одна история, читая которую, видишь вместе с рассказчиком барханы из кабины вертолета или садишься на африканскую ВПП...

Здоровья всем, успешной "перестройки" организма на зимнее время.

Вспомнился старый анекдот, времен изменения единицы измерения атмосферного давления.

- Как здоровье, дедушка ?
- Ой, внучек, как на гектопаскали перешли, так спину ломит и ломит...
Александр Фролов
22.10.2007 22:07
Ребята, ЛИ -2 ОК!!! Молодцы!
Голосуйте за кого хотите, но КПСС меня предал.Если сомневается, пусть покопается в своих ахивах, я Предан!!!!
А потому я свободен, как трусы без резинки, и пошли вы со своим Зюгановым, , , , ,
Давайте не будем касаться политики;Мы должны быть выше _-мы летчики!!!!!

Я у вечности занял жизни миг для себя,
Небо, землю, и воду-орендую у бога.
Научился я жить, пламень жизни любя,
И счастливей мне стала дорога.

Коротать мне мой путь помогают друзья,
И пусть рвёт горизонт непогода,
Без попутных ветров, в паруса, мне нельзя,
Продержаться по курсу и года.

Управлять парусами, я учился в пути,
Волнам борт и лицо подставлял,
С курса точно теперь не дано мне сойти,
В жизни ждёт меня верный причал.
ан-2
22.10.2007 22:30
то Крынину
Не обращайте внимания на замечания. Продолжайте писать.
На полигоне у вас есть Ерохин Владимир, я с ним жил на одной площадке, я уехал в 1986 году. Если будет возможность, передайте самые лучшие слова от меня и семьи.
ан-2
22.10.2007 22:37
то Крынин
Упустил, с Ерохиным мы работали в Красноводске.
Александр Фролов
22.10.2007 23:41
Всю свою жизнь я посвятил КПСС. Обманут , покинут и не вспоминаем.Не верьте.Я на большой партийной должности закончил свой боевой путь.Мне Х..В жопу.Ни квартиры, ни пенсии порядочной.Будем жить современностью, я думаю , что те кто нас зовёт на барикады он далеко не ЧЕ.
ПАРТИЯ НАС П Р Е Д А Л А, пусть Зюганов за неё рвёт. ....

ИУДА предав Христа повесился на красивом багряннике--ЭСТЕТ, , СУКА!
Алексей Павлович Крынин
23.10.2007 00:37
2 Viktor

Уважаемый Viktor.

Благодарю за поддержку. Пробьёмся.
-----


2 ан-2

Уважаемый ан-2.

Благодарю за поддержку.

С Владимиром Константиновичем Ерохиным я очень хорошо знаком, обязательно передам ему от Вас привет.

Удачи.
-----

Уважаемые "деды", здравствуйте, рад новой встрече с вами.

Услышал я за одним из недавних 'чаепитий' от нашего уважаемого Ветерана ГА такие слова: 'Недостатки молодости, к сожалению, быстро проходят', - и сразу вспомнилось мне, как в своё время сказал я почти то же самое Фанусу Закировичу Ахунову, замполиту 172 лётного отряда. Вот об этом и хочу рассказать сегодня. Думаю, будет интересно всем узнать о таких же дедах, как и мы.
-----



Стойкий совет ветеранов

В далёкие древние времена, когда я работал секретарём парткома Уфимского ОАО (объединённый авиационный отряд), стали мы налаживать работу совета ветеранов, а для этого нужно было подобрать хорошего и ответственного руководителя.

Долго я думал, перебирал карточки учёта своих коммунистов, в которых были записаны их данные, вспоминал, как они проявили себя в работе, и, наконец, остановился на кандидатуре Фануса Закировича Ахунова, который в то время был замполитом 172 лётного отряда. Отряд этот эксплуатировал в то время вертолёты Ми-8 и Ка-26, забот у замполита и так было через край, но Фанус Закирович - очень работоспособный и душевный человек, из таких, о которых тогда говорили, что это замполиты от Бога. Поэтому я был уверен, что он вполне справится с дополнительной нагрузкой и организует работу совета ветеранов по-новому.

Пригласил я Фануса Закировича к себе в кабинет и поставил перед ним задачу. Он очень удивился моему выбору и сказал:

- Палыч, посмотри на меня, какой же я ветеран?

Я посмотрел и ответил:

- Фанус Закирович, молодость - это недостаток, который очень быстро проходит.

Обсудили мы с ним все существовавшие в те годы проблемы по работе с ветеранами, договорились, чтобы поменьше было канцелярщины да казёнщины, и побольше живых дел, душевности, отзывчивости. Фанус Закирович взялся за дело с энергией и молодым задором, чтобы наши ветераны не чувствовали себя оторванными от родного предприятия, не оставались в стороне, вовремя получали так необходимую им помощь и поддержку.

Вскоре началась перестройка, которая своим мощным и неуправляемым потоком захватила меня и понесла в неизведанные дали. Десять лет я жил и работал в Алма-Ате, потом по воле судьбы переехал в Рыльск Курской области, стал работать в Рыльском авиационном техническом колледже гражданской авиации. В конце 2000 года направили меня в командировку в Уфу для проведения курсов повышения квалификации, и встретились мы там с поседевшим уже Фанусом Закировичем.

Больше 15 лет прошло с того момента, как он возглавил совет ветеранов. За это время Уфимского ОАО не стало, в соответствии с концепцией развития гражданской авиации в условиях рыночной экономики его разделили на несколько самостоятельных предприятий. Разделились и все общественные организации. Фанус Закирович, как только мы поздоровались, сразу сказал мне:

- Палыч, а я с твоей лёгкой руки так и работаю председателем совета ветеранов. Это единственная организация, которая не разделилась на части, а продолжает свою работу, как прежде, под тем же названием 'Совет ветеранов Уфимского ОАО'. Мы решили, что делить ветеранов не стоит, собираемся все вместе, как раньше в объединённом авиаотряде.

Рассказал мне Фанус Закирович о работе совета ветеранов, о безвозвратных потерях, о своих дальнейших планах и задумках. У меня даже дух захватило от такой стойкости нашего совета ветеранов и его председателя. На прощание я крепко пожал Фанусу Закировичу руку:

- Молодец, Фанус Закирович, так держать! Очень рад, что в своё время я в тебе не ошибся.

После нашей последней встречи прошло ещё почти семь лет, и, насколько я знаю, Совет ветеранов Уфимского ОАО так и продолжает свою работу под руководством Фануса Закировича Ахунова. Вот это настоящие деды!
Alexz
23.10.2007 01:22
У нас на Украине есть общественная организация "Союз советских офицеров" активно пропагандирующая светлое коммунистическое прошлое и будущие, имел я как-то несчастье беседовать с нашим городским лидером этого движения, майор летчик-истребитель, так он прямо сказал "Мало мы вас расстреливали, придем к власти еще постреляем", один из лидеров компартии Украины(нынешней) про голод 1933 года сказал следующее "Никакого голода не было, была нормальная классовая борьба, в результате которой было уничтожено 400000 врагов народа".
Интересно, а российские коммунисты сколько планируют уничтожить врагов народа, в случае победы на выборах?
Viktor
23.10.2007 12:51
Дорогие НАШИ ДЕДЫ !

Мы ведь все в душе романтики наверно. Так давайте говорить на ветке об этом хорошем свойстве человека, видеть романтику, ею жить, тогда мы светлее станем, и не будем ругать жизнь, которую прожили, наших правителей, которые стоят своего народа, как и он, народ, своих правителей.
Ведь никто никого силком не заставлял жить так или иначе, вступать или не вступать, служить или прислуживать, "лизать или гавкать".
Каждый выбрал себе свою дорожку, как карабитюг(вша по казахски)складку в вельвете :о)и шёл по ней, а потом оглянулся и увидел ВДРУГ, что дорожка в г..мне, оказывается.
Не надо нам вспоминать плохое, ведь мы здесь делимся светлым, тем что нам душу грело в нашей жизни.
Не надо политики и лозунгов братцы.
Мы ведь мужики и жили так, как считали нужным, никого не спрашивая.
Я ВАС прошу, братцы :о)
Витя
23.10.2007 15:29
Не надо политики и лозунгов братцы

VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV
Голосуй за КОММУНИСТОВ ! Пусть их будет в думе больше чем ДЕРЬМОКРАТОВ (капиталистов).
Гнать голубых и беляков из думы красной метлой.
Viktor
23.10.2007 16:07
2Витя:
=:о)
У меня бабуля говорила: шоб тебя приподняло и прихлопнуло, бисов сын :о)
Ветеран ГА
23.10.2007 16:22
2Viktor:
Многое пережили, переживем и выборы. Не обращай внимание. Это нас агитирует постмен авиационным методом: лобовой атакой. К сожалению, так бездарно и ведут агитацию, теряя даже тех, кто 15 лет поддерживал.
Viktor
23.10.2007 16:23
Улыбнитесь лучше, ДЕДЫ :о)

'Вовка и мы:'

Мы учились в десятом классе, были молоды, веселы и беспечны, как все в этом возрасте.
Наш предводитель, Вовка К. - в будущем морской офицер, подводник, строго сказал:
- 'завтра, то бишь в субботу, идём в Алма-арасанское ущелье, взять с собой 'поклевать' чего-нибудь, и одеться соответствующим образом'.
Коротко и ясно. Тем более, особо поклевать с собой и уж одеться, в те времена, шибкого выбора не было, сами знаете, 60-е годы. Да и мы были - не дети олигархов.
Ну уж чего-то мы всё ж взяли, потому что с утра были готовы - 'в пешем порядке', одеты довольно тепло - двойные свитеры, лыжные шапочки, тёплые ботинки со стельками из кошмы, буханка хлеба, немного колбасы, вареная картошка, что-то ещё.
Короче говоря, подготовились и запас пищи был, хоть и небогатый. Дело происходило, глубокой зимой, как вы наверно, уже догадались.

Мы доехали до остановки ГЭС, вышли и пошли пешком. Впереди- наш предводитель. Через пару-тройку часов сделали привал, в ущелье. Под высоченной ёлкой, была небольшая прогалина, более-менее без снега, вот там мы и устроились. Спальников у нас не было с собой, разве что лыжи, лыжи были.
Ну вот, после небольшого перекура значит, решили подняться повыше к перевалу из ущелья и потом, спуститься на скоростях на лыжах, вниз- назад, к остановке автобуса.
Времени прошло много, поэтому многие детали подзабылись, но основное, что мне врезалось в память -это странный шорох за спиной, сзади, а потом шум, и треск.
Мы выглянули из-за склона и увидели, что путь назад нам отрезала стена из снега, через которую мы попытались было перебраться, но она была настолько мягкая, пушистая и высокая, что мы почему то приняли решение идти вверх - нам показалось, что до вершины ущелья недалеко и мы сможем засветло перевалить склон и выйти в долину, к автодороге.

Но номер не прошёл. Мы шли и шли, а подъём всё продолжался и продолжался.
Стало смеркаться. Зимой быстро темнеет, не мне вам рассказывать.Мы шли почти наощупь - белый снег, чётко прорисовывал темные препятствия, кусты, деревья.
Скоро стало совсем темно, а перевала мы так и не достигли.
Вовка отошёл отлить и вскоре раздался его обрадованный крик: 'ребята, сюда, здесь хатка !'
Мы рванули к нему, как оглашенные и вылетели на поляну с уклоном, на которой темнела вкопанная одной стороной в землю избушка, высотой метра полтора, с бревенчатой крышей.
Я тогда уже покуривал вовсю и у меня были спички - мы согнувшись в три погибели вошли в землянку, я чиркнул - о радость ! - слева от входа, стояла печка из двухсотлитровой бочки, а справа виднелся широкий топчан, накрытый всяким тряпьём. Возле бочки валялись сухие щепки и через пятнадцать минут, в этой импровизированной печке, весело бушевал огонь. Потоптавшись, начали потихоньку привыкать к внутренему расположению нашего пристанища, разглядывая жилище в отблесках огня, прорывавшегося сквозь щели в дверце печки. Я нашёл крошечную жировую плошку и зажег.
Пламя выхватило из шаткой тьмы, кое-какой нехитрый скарб- пара алюминиевых кружек, пара мисок, с отбитой эмалью, ложки, банки, какой-то мешочек, вскрыв который, нашел горсть крупы, по-моему, - гречки. В одной баночке была соль, а во второй, судя по следам - был когда-то сахар, ёлы палы, заварка - щепотка, на дне пачки !
Пошарив ещё, надыбал пустую банку, из-под 'томатов', литров на пять, обрезав которую, ножом, получил шикарную кастрюлю. Однако, запасливые люди здесь жили !

Через пять минут, в кастрюле уже весело булькало - снег, крупа, кусочки варёной картошки, несколько кусочков колбасы, соль.Что ещё надо ?
Пока варился супешник, я с плошкой обследовал остальное, невидимое доселе пространство и нашёл - ни в жисть не догадаетесь, что !
Разбитый, небольшой автомобильный аккумулятор, 42 или 45 а\ч, его, видно специально пёрли сюда, но по дороге уронили. А я, ещё на входе зацепился за какой-то провод, головой - ну-ка, ну-ка ?
Точно - лампочка от карманного фонаря, болтается на одном проводке - пытались подсоединить. Отрезав из жести полоску, закручиваю её в трубочку, втыкаю с одной стороны пробку из бумаги и протыкаю зачищенным проводом по центру, обматываю вторым куском провода, получившийся стаканчик из жести, вставляю лампочку.
От нетерпения, путаю полярность банок, пытаясь напрямую включить последовательно и выжать хоть пару вольт. Есть, две банки еле живые, но - дышат ! В полутьме, скручиваю трясущимися руками провода, искрит несильно, ещё и, вспыхивает под потолком, победно, осветив наши осунувшиеся лица.

Ур-ра, зорали мы так, словно нашли клад ! А как же не радоваться - тепло, светло, сухо, в котелке варится супик, есть крыша над головой, мы живы- здоровы, красота !
Поочерёдно носимся на улицу, ломаем ветки - посуше, поближе к стволу и подбрасываем в раскалившуюся докрасна, печку - нашу спасительницу.
Вскоре поспел суп, 'а-ля, суп трататуй', и мы по очереди хлебаем варево, к которому дома бы наверно, не притронулись.
Вовка объявил мне благодарность, за свет, спички и хлеб с картошкой.Потом, отдельно-за суп.
Потом, за чаёк, бледный правда, но чай, да ещё и слегка сладкий.

Мы валяемся на топчане, места всем хватает, в землянке - хоть парься, радости нашей нет конца !
Прошло какое-то время и часам к двум ночи, мы начали поочереди ходить на улицу, отливать чаёк, неумеренно выпитый на ночь. Последним ходил Юрка Ц. Почему то быстро вернулся назад.
- Витька, пошли вдвоём, там снег скрипит.
- В башке у тебя скрипит - говорю и иду за Юркой, в темноту, после светлой землянки. Юрка посапывет за кустом скинув штаны, а я решаю подшутить над ним, подкравшись, но вовремя учуял лёгкое поскрипывание снега, невдалеке.
Нас с Юркой, не до конца одевшим штаны, как ветром сдуло - залетели в избушку, дверь, открывавшуюся внутрь, - опытный человек строил видно - подперли огромной палкой, пацанам рассказали про скрип, никто не смеётся - поверили.

Слушали слушали, вроде - тишина. В печке потрескивает, тепло сморило постепенно и мы заснули беспокойным сном. Проснулся от того, что по лицу, что-то перебежало ! Подскочив на топчане, разбудил Вовку - чиркнули спичкой и увидели бусинки глаз - стаи мышей, выползших из стен землянки и носящихся по топчану. Погоняв маленько оборзевших четвероногих нахалов, начали было засыпать, как вдруг, все услышали скрип снега, под одним единственным, крошечным окошком, выходившим на склон горы, сбоку землянки.

Мы не можем насмелиться повернуть головы туда, боясь встретиться глазами с неведомым чудовищем, хрупающим снегом вокруг землянки.
Замерли, уши прижали, никто на горшок не просится. Страшно блин.
Темень на улице - хоть глаз выколи. Вдруг, нам почудилось, что дверь тихонько стала шевелиться, на слух. Не сговариваясь, слетели с топчана и уткнулись в неё плечом.
Насмерть встали !
Крикни сейчас кто-нибудь, у нас за спиной - и навалили бы мы полные штаны. Супа.
Или - концы через 'ильфарт', отдали бы.
Сопим значит, держим дверь, а с той стороны, тоже сопят.
Вроде.
Мы не мур-мур.
Там тоже молчат.
Начали у нас мурашки бегать значит, то у Вовки побегут, он вздрогнет, то у меня с Юркой - мы вздрагиваем.
КрУпом.
Как лошади.
Только не ржём.
Молчим - тихо сопим.

Вроде немного прошло времени - увидели мы, что сквозь щели в двери, стал свет пробиваться, оглянулись на окно - светает.
Это скока ж мы, сидели под дверью ?
:Всё светлее на улице, но никто не решается первым нарушить тишину.Наконец, Вовка, командир наш, решительно распахивает дверь и - наружу, я с колом в руках - за ним, Юрка - за мной.
Вылетели наверх, с криком: А-ааа !

Смотрим - ни-ко-го.
Начали смеяться над собой: 'ой не могу - сопят у них, за дверью - а ты то, ты то, чего кол в руках держишь, опусти говорю, - приказывает мне Вовка, а то ещё долбанёшь кого.
Со страху.
Опускаю, но из рук не выпускаю. Колышек-то.

После жиденького чая, доев остатки хлебушка, когда солнышко уже осветило вокруг прилично, вышли в путь, решив-таки перевалить перевал и выйти на автодорогу, последним, так сказать, усилием стальных мышц.
Юрка, как обычно, пошёл отлить перед выходом и позвал с собой меня. Я замешкался было, а через пару секунд Юрка летит назад, из-за угла, штаны в руках, ширинка
нараспашку, с криком : 'смотрите, следы !!!'

Нас как волной смыло - вместо того, чтобы за угол кинуться, мы к двери землянки прижались, а Юрка расширившимися глазами, показывает, за угол, там - следы !
- Чьи, спрашивет Вовка - чьи следы говорю ?
- Не знаю, трагическим шёпотом отвечает Юрка. Наверно волка.
- Ну ты даёшь, откуда тут волку взяться, дружно заржали мы, но от двери не отходим далеко. На всякий случай.
- Ладно, говорит Вовка, пошли посмотрим, только вместе.
:И ты колышек-то, не держи у меня над затылком, ты его перед собой держи:
- это он мне значит.

:Сам знаю думаю, но дрынчик сжимаю - вот- вот вода побежит, как в сказке про богатыря.
Завернули за угол - точно, следы - мощные лапы - если пальцы руки взрослого человека, подогнуть внутрь первыми двумя фалангами, - как раз будет.
Огляделись вокруг - ни души, только сорока трещит где-то, кого-то сопровождает - зараза .
Подуспокоились маленько, подтянули пояса - сухие ноги в путь просятся.
- Пошли ?
- Пошли, вперёд ! До перевала - рукой подать - это Вовка резюмирует.
Идём, а сами нет-нет, да оглянемся, вроде кто-то нам в затылок глядит.
Задумчиво.
Или с сожалением ?

:Поздним вечером, вышли мы на дорогу, задубевшие, как сосульки кусок.Стало уже смеркаться и мы, натурально вползли в автобус, проспав в тепле до остановки, пока кондуктор не разбудила - хорошая женщина однако, пожалела пацанов, искавших на
ж-пу(пы) приключений.
И, им это удалось, кстати говоря:.нисмотря ни на что

http://photos.streamphoto.ru/2 ...
Viktor
23.10.2007 16:24
2Ветеран ГА:
Да я и не обращаю внимания, Михаил Иванович, я - смеюсь....
Viktor
23.10.2007 16:37
Кто внимательно присмотрится - увидит "художественный свист" автора,
но для нагона страху рассказа - пойдёт :о)
Ветеран ГА
23.10.2007 16:54
Спасибо, Виктор. С удовольствием прошелся с вашей компанией по ущелью. У меня в дошкольном детстве подобное было. Дома повспоминаю.
Viktor
23.10.2007 17:13
Ветеран ГА:
На здоровье, Михаил Иванович :о)

...не принимайте всерьёз "пИсанину" мальчишек здесь, за чью-то серьёзную агитацию, это молодЕжь над нами "прикалывается", да и хрен с ними :о) не расстраивайтесь, если сможете конечно...а личное останется с каждым - и хорошее и плохое.
Всего ДОБРОГО ВАМ !
Ли2
23.10.2007 19:05
В бытность работы диспетчером в одном из не совсем глухих аэропортов Сибири получаем "режим"- полк ИЛ76 отработывает задачу перебазирования.Лето, август.Рейсов под завязку.Куча дополнительных.Отпускников, детишек вывозят с Югов.
Садится ИЛ76 с группой захвата, иммитация работы в аэропорту и объектах РСТО. На СДП и ДПСП группа руководста и ПОЛК ИЛ 76 садится у нас.Без выключения заруливают на МРД и как только крайний борт садится-ведущий на полосу и пошли на взлёт.Мы обалдевшие, пассажиры на балкон высыпали. И откуда взялся АН2- 55586, как сейчас бортовой помню.Его в вираж, КВС докладывает, у второго головокружение, теряет сознание, пришлось на параллельных на грунт садить.Но зрелище, скажу я Вам.....Илы взлетают, а Аннушка рядом мостится.
Viktor
23.10.2007 19:14
2Ли2:
да-а уж :)
Аннушка на фоне ИЛ76-х, ещё и на паралельных курсах..
Ли2
23.10.2007 19:29
2 Виктору
Нет, это ИЛы были на фоне "Аннушки"
Viktor
23.10.2007 19:52
2Ли2:
=:о)
Алексей Павлович Крынин
24.10.2007 00:07
2 ан-2

Уважаемый ан-2.

Я Ваше поручение выполнил. Владимир Константинович Ерохин был очень рад, передаёт Вам и Татьяне самые лучшие пожелания. Его жена также работает у нас в колледже в медсанчасти. Их сын до последнего времени работал на полигоне, но уволился и буквально сегодня уехал в Москву, нашёл там себе другую работу. Дочка вышла замуж лет восемь назад, мне даже посчастливилось гулять на её свадьбе. И она, и её муж тоже работали у нас в колледже, но теперь нашли себе другую работу здесь в Рыльске.

В нашем колледже у преподавателей и специалистов теперь такая зарплата, что жить на неё невозможно даже в Рыльске, поэтому люди бегут, скоро никого не останется. Всё держится только на дедах, но их тоже с каждым годом становится меньше и меньше.

Уважаемый ан-2, если Вы хотите связаться с Владимиром Константиновичем, можете направить письмо на мой электронный адрес, я ему передам, а потом таким же образом могу передать Вам его ответ. Владимира Константиновича такой вариант вполне устраивает, так как доступа к Интернету сам он не имеет, но очень хотел бы пообщаться с Вами.
-----



Мой привет и почтение всем 'дедам'. Вижу, 'чаепитие' в полном разгаре, разрешите присоединиться и рассказать вам сегодня несколько случаев, которые произошли со мной во время велосипедных путешествий. Было их очень много, все не упомнишь, но с теми, которые остались в моей памяти, спешу познакомить нашу терпеливую и благожелательную компанию.
-----



На велосипеде по всей жизни

В глухой сибирской деревушке со светлым и поэтичным названием Огни, где я родился и жил до 12 лет, слова 'велосипед' мы не знали. И взрослые, и мы, мальчишки, ездили на 'лисапетах'. Кататься на 'лисапете' я научился ещё тогда, когда ноги до педалей не доставали, ездить приходилось 'под рамой'. Детских велосипедов тогда на всю деревню было один-два, поэтому все мальчишки азартно гонялись друг за другом по пыльным дорогам именно таким способом, 'под рамой', или, как мы тогда говорили, 'под рамкой'.

Своего велосипеда у нас не было, чтобы прокатиться на нём, мы с моим младшим братом Шуркой ходили в гости к нашей бабушке Матрёне Фёдоровне. С ней тогда жили наши старшие двоюродные старшие братья Саня и Витя Поветьевы, а у них в один прекрасный день появился велосипед, один на двоих. Они и научили нас кататься на нём 'под рамкой'.

Теперь Александр Фёдорович Поветьев со своей семьёй живет в Омске, а Виктор Фёдорович - в Калининграде, оба на пенсии, а моего младшего брата Александра уже нет, сердце прихватило, около года назад похоронили его в Германии, куда он уехал в 1993 году из немецкого посёлка Интумак Илийского района Алма-Атинской области со своей женой-немкой и шестерыми детьми в поисках лучшей жизни.

Воплотить в жизнь детскую мечту и купить свой собственный велосипед я смог только после окончания института, когда уже работал по распределению в Уфимском аэропорту. Моя очередь наступила намного позже того, как был приобретён трёхколесный велосипед для моего сына Саши, но я тогда ещё был молодым, и в душе моей ещё была тяга к путешествиям.

После приобретения туристского велосипеда 'Спутник' мне удалось с его помощью побывать в таких красивых местах, при воспоминании о которых до сих пор мурашки бегут по спине, когда попадается в руки какая-нибудь фотография с башкирским пейзажем. Если бы не велосипед, я бы этих мест никогда в жизни не увидел и даже бы не подозревал, на какой красивой земле мы жили.

Почти за 17 лет своей жизни в Уфе я объехал если не пол-Башкирии, то Уфу и все её окрестности - это уж точно. Каждое лето, когда созревала малина, даже пересекал границу Башкирии с Челябинской областью, нелегально, без всякой визы, чтобы в диких малинниках за часок-другой-третий (как повезёт) доверху наполнить ведро и к концу дня вернуться с душистой 'контрабандой' в Уфу.

Потом за десять лет объездил на том же самом велосипеде всю Алма-Ату и её окрестности. Сейчас мой сын присылает мне из Алматы (так теперь называется Алма-Ата) на дисках CD-R фотографии, которые распространяют по всему миру туристические агентства, привлекая в Казахстан любителей путешествий. Я узнаю знакомые места, и моё сердце очередной раз подвергается атаке адреналина.

Только тот, кто ездил на велосипеде, знает, что для велосипедиста дорога всегда идёт на подъём, а ветер - встречный. Крутишь педали и постоянно ждёшь, когда же начнётся хотя бы небольшой спуск, а ветер подует в спину, но такого никогда не бывает. Разве знал я тогда, что в мире нет ничего лучше этих ощущений?!

Подъезжаешь к паромной переправе через Уфу (со стороны Челябинска), в голове нет ни одной мысли, ноги отказываются крутить, а впереди ещё крутой подъёмчик к городу. Бачок для питья к этому времени уже пуст, неприкосновенный запас сахара съеден, руки и ноги дрожат, поэтому лимонад, взятый в киоске на берегу около переправы, действует как живая вода. Медленно приближается уфимский берег, паром причаливает, и жизнь начинается снова. Давай, 'Спутничек', вперёд, не подведи!

Оставил я свой легендарный велосипед (спортивный руль, 2 багажника, 8 передач, из которых 4 переключались с помощью заднего суппера и 2 - с помощью переднего, китайское противоугонное устройство!) на РСП (радиолокационная система посадки самолётов) в Алматинском аэропорту, думаю, что он ещё цел и успешно используется моими друзьями для срочных поездок по территории аэропорта и даёт повод лишний раз вспомнить обо мне, всё же я проработал на этом объекте ровно семь лет, и за эти годы сроднился со всеми ребятами.

Конструкция велосипеда оказалась очень долговечной, хотя и пришлось в АТБ (авиационно-техническая база) Уфимского аэропорта, где есть отличная газовая сварка и сварщики высшей квалификации, несколько раз выправлять и заваривать раму после серьёзных аварий. А их за годы эксплуатации этого транспортного средства было немало, но после этих вынужденных ремонтов велосипед становился только прочнее (и тяжелее, но это уже не в счёт).

Только теперь я понимаю, что велосипедный туризм - это очень опасное занятие, а в те годы я был очень безответственным молодым человеком и, конечно, об этом не задумывался. Очередной раз ремонтировал своего 'коня' и опять садился на него, хотя среди моих друзей и близких никто не одобрял моего увлечения, считая меня чудаком, неразумным 'смертником' и предрекая неизбежное сиротство моих детей. Но как-то всё обошлось.

Вероятно, меня спасло то, что после одной смешной аварии, о которой сейчас расскажу, я неукоснительно выполнял очень простое, хотя и неписаное правило 'трёх Д' для велосипедистов: 'Дай дорогу дураку', так как главными соперниками, противниками, врагами (уж не знаю, как и назвать) велосипедисту на дороге являются не водители других транспортных средств, как можно было бы предположить, а пешеходы. Они напрочь не замечают велосипедистов.

После этого инцидента я стал внимательнее наблюдать за намерениями пешеходов, особенно детей и женщин, и заблаговременно предотвращать столкновения с ними. Причина происшествия объяснялась словами, которые сказала мне молодая красивая девушка, которая довольно долго лежала на мне, после того как сбила вместе с велосипедом, так как вошла мне в плечо своей пышной грудью, когда я уже почти проехал мимо неё. Потом никак не могла опомниться, плакала от испуга и в ответ на мой вопрос:

- Куда ж ты прёшь на красный свет? - со слезами ответила нараспев:

- Я тебя не заме-е-етила, я на маши-и-ины смотрела. Ты как из-под земли-и-и вырос!

Надо сказать, я-то её заметил. Видел, как она неспешно подходила со своими сумками к пешеходному переходу, когда мы стояли перед перекрёстком. Впереди меня на своих 'Жигулях' ждал зелёного света главный инженер Уфимского аэропорта Евгений Владимирович Санчук, с которым мы в тот день случайно встретились в городе и поехали к инженеру лаборатории НОТ (научная организация труда) Гене Степанову, чтобы договориться о совместной поездке на природу в выходные дни.

Когда нам загорелся зелёный, а ей красный, мы поехали и, разумеется, большой скорости развить ещё не успели. За мной никакого транспорта не было. Я медленно набирал скорость в низкой посадке и видел, что девушка спокойно стоит на самом краю тротуара и, как мне показалось, внимательно смотрит в нужном направлении (то есть, налево). Пропустив 'Жигули', она смело двинулась вперед, и тут я оказался на её пути.

Так и произошло это незабываемое столкновение. Если бы я ехал чуть ближе к 'Жигулям', я бы проскочил, но интервал, метров в десять, который я по привычке держал, меня и подвёл. Наши с прекрасной незнакомкой жизненные пути неожиданно пересеклись.

Евгений Владимирович в зеркале заднего вида увидел, что мы неподвижно лежим на дороге сложной трёхэтажной конструкцией, не смог допустить такого распутства в разгар дня, остановился, вышел из машины, подошёл к нам и спросил:

- Ну, что разлеглись на дороге, ждёте, когда милиция подъедет?

Эти слова вернули нас из состояния эйфории к действительности, я зашевелился под девушкой и стал освобождать ноги из туклипсов, а она, наконец-то, поднялась с меня и стала собирать яблоки, которые из её сумок рассыпались по асфальту. Претензий друг к другу после обмена комплиментами и любезностями в горизонтальном положении у нас не оказалось.

Никаких повреждений ни у кого не было, велосипед был цел, только треснуло от удара об асфальт левое зеркало заднего вида, которое я купил в Ростове-на-Дону, куда мы совсем недавно летали в командировку вместе с Евгением Владимировичем. Он с улыбкой показал мне на эту трещину и молча покачал головой. Милицию ждать не стали, разошлись подобру-поздорову, и после этого случая больше столкновений с пешеходами (и пешеходками) у меня никогда не было.

Как я потом узнал, правилом 'трёх Д' (возможно, у них оно называется как-то по-другому) всегда руководствуются китайские велосипедисты, а их на улицах не счесть, в отличие от наших одиночек, которых все считают самоубийцами на дорогах. Когда мы в Пекине вышли первый раз из своей гостиницы 'Пекин-Торонто' и понадобилось перейти через улицу, заполненную едущими велосипедистами, переводчик сказал нам, что ждать не нужно, так как велосипедисты едут сплошным бесконечным потоком весь день, поэтому можно безуспешно прождать до самой ночи.

- Спокойно идите, они вас объедут, - таким был его инструктаж. И действительно. Мы пошли через улицу, и ни один велосипедист из этой непрерывно едущей массы нам не посигналил и на нас не наехал. Давал дорогу дуракам.

Велосипед в моей жизни сыграл очень важную роль и дал возможность не только воочию увидеть безумные красоты нашей Земли, но и в поездках спокойно поразмыслить над всем, что происходило, чего невозможно было сделать в череде бесконечных и срочных дел, оторваться от которых удавалось очень редко. Каждый убегал от этой вечной суеты по-своему, я уезжал от неё на своём велосипеде.

Конечно, за годы эксплуатации я так модернизировал его, что он постепенно превратился в мой маленький передвижной домик на колесах. И палатка, и резиновая лодка, и походная газовая плитка, чтобы не разводить лишний раз костров в башкирских лесах, и все другие нужные в дороге предметы умещались на достаточно ёмком прицепе, который использовался не только для путешествий, но и чисто в утилитарных целях.

Но путешествовать с прицепом я не любил и брал его с собой только в поездки с ночёвкой, когда все необходимые атрибуты цивилизации невозможно было разместить на багажниках. А вообще старался спланировать поездку так, чтобы вернуться домой в этот же день, не брать с собой прицепа и не возить лишнего груза.

Съездить же на велосипеде за покупками на рынок, сгонять в овощной магазин, купить и привезти домой мешок картошки - было в порядке вещей. Все поездки в наши сады 'Тихие зори', которые мы назвали 'Тихими топями', транспортные перевозки строительных материалов и выращенного урожая осуществлял только на велосипеде с прицепом, никогда не пользовался услугами друзей-садистов-автомобилистов, за что они даже обижались на меня.

Никогда не забуду подъёма на горку после моста через Белую со стороны аэропорта, такого 'пыхтача', который при поездках с грузом (выращенным в 'Тихих топях' урожаем!) на прицепе мне удавалось преодолеть с громадным трудом, а в конце подъёма я был так измотан, что думал:

- Ещё метр, и умру! - но каким-то чудом доезжал до своего дома и каждый раз оставался жив.

Всякие приспособления к своему велосипеду я покупал по всему бывшему Советскому Союзу и даже в Китае (вот уж где для велосипедистов раздолье!), когда бывал там в командировках. Каждое из этих усовершенствований имело свой цвет и свою конструкцию, но каким-то чудом удавалось всё это совместить и прикрутить к моему велосипеду в нужных местах (с каждым разом всё более увеличивая его массу), а потом ещё и получить какую-то отдачу (главным образом, моральное удовлетворение от обладания таким невиданным образцом велосипедной техники).

В дополнение к обычному и всем известному велосчётчику, указывающему пройденное расстояние, я установил на свой велосипед электронный спидометр, схему которого нашёл в журнале 'Радио'. На одной из спиц переднего колеса был закреплён магнит от геркона, а сам геркон стоял на вилке. В своей конструкции я использовал герконную пару, которые обычно ставят на дверях для охранной сигнализации. Когда магнит проходил мимо геркона, контакты замыкались и выдавали импульсы в электронную схему на транзисторах, которая преобразовывала частоту следования этих импульсов в показания стрелочного прибора, установленного на руле.

Этот спидометр здорово выручал меня в критических ситуациях и позволял не превышать скорости в тех местах, где были установлены знаки (например, знак '40' перед подъёмом на мост через железную дорогу около металлобазы при движении в сторону аэропорта. Обычно после знака, ограничивающего скорость движения, где-нибудь в кустах всегда стояли гаишники с локатором и вылавливали нарушителей.

Однажды, когда спидометра на моём велосипеде ещё не было, остановили и меня. Приведу разговор, как он при этом состоялся, один к одному.

- Ты знак вон там видел?
- Видел.
- Ну, и что ты на нём видел?
- Тридцать.
- А ты идешь сорок!
- Да я и не думал, что на этом драндулете можно больше тридцати выжать:
- Ну, смотри. Водителям мы делаем дырки в талонах, а вам - в камерах!

Но на первый раз отпустили меня с миром, не стали делать дырок в камерах, хотя окружавшие гаишника пацаны хором кричали:

- Проткните ему, проткните!

Мне в этот момент поневоле вспомнилось классическое:

- Распните его, распните!

Да, забыл сказать, где это было, а это очень важно для понимания всего юмора ситуации. Уфимцы знают, что когда едешь по улице Высоковольтной в сторону Черниковки, где-то на траверзе Горсовета или чуть дальше начинается спуск. Вот на середине этого спуска меня и тормознули. А знак '30' стоит в самом начале спуска, чтобы предотвратить возможные аварии. Когда я рассказывал об этом в аэропорту, не особо упирая на место события, все хохотали до слез. А потом также невзначай, как и сейчас, уточнял рекогносцировку на местности.

Мне после этого случая было совсем не до смеха и пришлось срочно изготовить и установить на своё транспортное средство велоспидометр, не хотелось иметь дырок в камерах. У нашей милиции свой юмор, который иногда воплощается в самую непредсказуемую действительность. Кому же захочется сидеть потом на дороге и клеить камеры или тащить велосипед на себе до самого дома?

О том, как я делал, градуировал и испытывал спидометр, можно написать книгу, поэтому все эти подробности опускаю. Но как истинный рационализатор не могу не похвастаться, что для градуировки пришлось сделать специальный станок с приводом от электродвигателя, рассчитать по известной формуле длину окружности колеса по его диаметру, отградуировать прибор в домашних условиях с помощью этого станка и секундомера, а затем провести ряд контрольных заездов, чтобы убедиться, что спидометр выдает правильные показания в реальных условиях.

Года четыре или даже больше спидометр безотказно выполнял свои функции, а закончилась его эксплуатация довольно смешно. Как-то раз на приличной скорости (но в пределах установленных норм) я заехал в небольшую лужу, оставшуюся после дождя на улице Ленина, напротив гостиницы 'Агидель'. Я никак не ожидал, что в этой луже (в центре города!) окажется открытый люк, в который я и угодил передним колесом.

Объехать эту лужу я, конечно, мог, но в те годы действовало дурацкое правило, которое запрещало велосипедистам больше чем на 1 метр отъезжать от края дороги или улицы. Поэтому я, как законопослушный участник дорожного движения, продолжал движение по прямой, так как оправдать отклонение от правил необходимостью объехать лужу было невозможно: мало ли луж после дождя на дороге, что же теперь объезжать каждую, усугубляя дорожную ситуацию? Лужи на дорогах за препятствия у нас не считались.

Помню, как руль внезапно провалился вниз, время остановилось, сила инерции вырвала мои ноги из туклипсов, и я медленно и красиво полетел через руль, а велосипед в неприличной позе так и остался стоять в луже с передним колесом, крепко-накрепко застрявшим в люке. Приземлился я на четыре точки с большим (как мне показалось) грохотом на сухой асфальт, но, надо сказать, довольно удачно, ни одной царапины. Экипировка выручила. На мне был довольно плотный спортивный костюм, а руки были защищены велоперчатками, которые оставляли голыми только пальцы. Никаких повреждений 'при посадке' не получил, хотя удар ладонями об асфальт ощутил довольно приличный, и если бы не велоперчатки, то так легко бы не отделался.

После зубодробительного приземления время опять пошло в нормальном ритме, все куда-то спешили, не обращая на меня внимания. Когда я летел, мне казалось, что всё кругом застыло и почти не движется, а я в этом плавном полете спокойно успеваю не только подумать о том, как бы половчее 'выпустить шасси', чтобы 'не сесть на брюхо', но и вспомнить множество аналогичных эпизодов из своей жизни.

Передняя вилка велосипеда выдержала удар, а вот верхняя и нижняя трубы рамы рядом с местами крепления к головной трубе согнулись, пришлось потом выправлять. АТБ-овские сварщики потом очень удивлялись этому парадоксу, так как диаметр труб, из которых сделана рама, чуть ли не вдвое больше диаметра трубок вилки, но совокупная прочность вилки оказалась выше.

Пластмассовый корпус фары, внутри которого находилась электронная схема моего велоспидометра (на печатной плате!), от удара об асфальт развалился. Я собрал в полиэтиленовый пакет всё, что осталось от фары и от спидометра, так этот пакет до сих пор и лежит где-то в сарае вместе со всем своим содержимым, к которому я с тех пор так и не прикасался. Рационализаторский пыл прошёл, восстанавливать конструкцию было некогда, да к этому времени я уже перестал превышать скорость, вероятно, после длительных тренировок научился определять её довольно точно на глазок, и гаишники с локатором меня больше не останавливали.

Сразу после ДТП в горячке хотел и дальше ехать на велосипеде, но из-за деформации рамы угол наклона головной трубы изменился, и педали при вращении стали задевать за переднее колесо, поэтому до дома пришлось тащить велосипед на себе. Хорошо ещё, что всё произошло почти рядом с домом.

В Рыльске вот уже десятый год я езжу (безаварийно!) на другом велосипеде, который покупал в Алма-Ате. Это, конечно, уже не такой крутой, как 'Спутник', а простой дорожный велосипед 'Десна', хотя горки у нас здесь тоже есть, и пониженные передачи оказались бы очень кстати. А так приходится преодолевать их пешком, крутить педали, как в Уфе, силёнок уже не хватает.

В годы перестройки магазины были пустыми, купить приличный велосипед было уже невозможно, ни о каких передачах или усиленных багажниках не было и речи, поэтому пришлось взять первый попавшийся. Теперь у нас на рынке можно купить любой велосипед, глаза разбегаются, да только не нужен он уже мне, да и цены кусаются.

Уже здесь, в Рыльске, установил на велосипед дополнительное сиденье и подножки для внука Димки, и пока он был маленьким, мы объездили с ним весь Рыльск и окрестности. Димка в этих поездках с удовольствием рассказывал мне все свои секреты, узнать которые другим способом я никогда бы не смог.

Природа здесь изумительная, по красоте ничем не уступает тем местам, где я бывал раньше, но, в отличие от Уфы и Алма-Аты, крутых подъёмов не так много, и они не такие затяжные, ездить легче. Теперь Димка вырос, сам гоняет на своём велосипеде, а мой, в основном, стоит в сарае, выезжаю я на нём всё реже и реже, всё больше за компьютером сижу и 'путешествую' по всему свету с помощью Интернета.



ан-2
24.10.2007 02:23
то Алексей Павлович
Спасибо, за весточку от Ерохиных.
С электронной почтой пока не скажу ( старый комп грохнул, а с этим, которым работаю, не соображаю). Сын на выходные подскажет.
Ветеран ГА
24.10.2007 16:07
Добрый день, деды!

2Алексей Павлович Крынин:

Алексей Павлович, это очень интересный вопрос об ассоциациях.
Мы видим воду на асфальте и всегда принимаем её именно как асфальт, покрытый водой, а не как заполненную водой яму на асфальте.
В прошлую субботу на рынке я тоже думал, что асфальт простирается от моих ног до противоположного края лужи. Пребывая в этом заблуждении я решил форсировать водную преграду напрямую и тут же был жестоко наказан за наивность. Холодная октябрьская вода как-то мгновенно заполнила мой правый ботинок, погрузившийся в солидную выбоину по центру прохода между рядами. А ведь еще на машине установил правило: не проезжать лужи на асфальте на большой скорости, особенно по дорогам во дворах, т.к. под водой неизвестность.
А при попадании в люк на мотоцикле мы потеряли своего пилота-инструктора. Из всех повреждений у него был синяк на виске. При попадании передним колесом мотоцикла в открытый люк пролетел одиннадцать метров. Это было в Бугуруслане осенью 1955 года.
Ввиду утраты регенерационных свойств лучше "в период доживания" (так пенсионные органы сформулировали нашу жизнь на пенсии) с двухколесным транспортом не связываться, чтобы не переходить на другой двухколесный с иным расположением. Поэтому, Ваше решение держать коня в сарае очень верное, ну а если и придет в голову тряхнуть стариной, то уж лучше посуху, да по проселочку без соревнования с внуком на скорость.

Дедам - всех благ, доброго здоровья и настоящей, а не предвыборной заботы властей о нашем благополучии.
Viktor
24.10.2007 18:31
Добрый вечерок, ДЕДУШКИ :)
2Ветеран ГА: НАШЕ почтение !

2Алексей Павлович Крынин:
Мне импонирует Ваше умение работать ещё и руками, кроме головы :)
Думаю, многие лётчики читая строки о велосипеде, ухмыляются, мол мы ни в жизнь не сели бы за руль велосипеда и не поехали на нём на работу.
Однако не все так думают. В 70-х, были и пилоты, приезжавшие на работу на велосипедах, редко правда, наверно хорошо жить стали.
Приезжали и на Запорожцах "некоторые гражданские", не будем показывать пальцами, на Жигулях немногие, а уж на Волге - единицы :)
Ребята - экипаж с Ил-14, отработав на Кубе, приехали в 73м на личной Газ24 в а\порт. Так мы чуть шеи не посворачивали, глядя на этот "лимузин", казавшийся невероятной роскошью и недостижимой мечтой :)

А открытый люк и со мной сыграл злую шутку: на не очень большой скорости, разрезал себе порог, как консервным ножом банку, попав в деформированный люк, заполненный водой после ливня и не отличавшийся на поверхности ровного слоя воды, ничем.
Слава Богу, никто не пострадал тогда.

Удачи ВСЕМ ! Пишите, деды :)
Oldeng
24.10.2007 19:36
Добрый вечер, аксакалы!
Никак не мог сосредоточиться на теме из авиационной тематики - мешают командировки и прочая наша суета. А тут вдруг включаюсь сходу, с листа - зацепили последние ваши воспоминания и размышления.
Дело в том, что в буйной молодости я сильно болел мотоспортом, на 5-м курсе стал МС СССР по мотокроссу. В те годы по стране в студенческой среде таких были считанные единицы - в этот вид спорта шла в основном молодежь с производства. Не буду рассказывать, каким трудным был путь - ведь в институтском мотоклубе серьезной тренерской работы не было, все постигалось на своих шишках и негативном опыте приятелей. Можно было легко и буйну голову сложить, если не научишься оставлять ее холодной.
Став все-таки в результате "мэтром", решил, что сын, ежели таким разживусь со временем, под моим патронажем будет и чемпион СССР, и ЗМС - и прочая, прочая, прочая.
Жена подарила мне двоих сыновей. С рождением первого обрел силу ультиматум супруги относительно продолжения спортивной карьеры. Это в довесок к укреплявшейся позиции отцов-командиров, которые, как и ректорат в прошлом, уважали спортивные результаты, но хотели бы не распылять силы и время студента или специалиста на опасное хобби. К тому же авиация засасывала все глубже и глубже, а по характеру своему я охотно лез куда надо и куда не надо.
Пришлось подвести черту и слезть с седла, на котором (а точнее, на подножках под ним), провел десяток лет. Правда, все это сгодилось за другим, круглым рулем, который ежедневно до сих пор не выпускаю из рук.
Но речь не о том. Затейлива наша линия жизни: НИ ОДИН из сыновей не был посажен мною на мотоцикл, и тем более близко не подводился к мотокроссу! Видимо, сработала перестраховочная отцовская психология: зная цену случаю и везению, здоровьем сыновей рисковать не смог, причем как-то пришел к этому без мучительных терзаний.
Вполне достаточным оказалось обучить их автоделу.
Видимо, в отместку за мое малодушие, судьба распорядилась так, что и авиационную колею дети не заняли, хотя возможностей для помощи им в этом было сколько угодно. Насмотревшись на образ жизни отца, они сами выбрали себе другую дорогу, другие институты, и неплохо со своим делом справляются.
То ли я плохой педагог (хотя всю жизнь связан с подготовкой летчиков и инженеров, многие из которых считают меня наставником), то ли самостоятельность детей или иные гены взяли верх. Не знаю.
Белой завистью завидую М.И., завидую многим коллегам и друзьям, чьи сыновья уверенно пошли дорогой отцов. От скольких ошибок можно в этом случае уберечь наследников! Какой бальзам на душу при успешной их карьере!
Мне же, увы, проявить наставничество в отношении потомства не удалось ни в спорте, каким бы экзотическим или экстремальным он ни казался, ни в нашей славной профессии. Так вот.
Одна надежда: может быть, в положительных человеческих качествах младого племени что-то мое присутствует! :-)
nikolai
24.10.2007 20:12
"Viktor:"...мы чуть шеи не посворачивали, глядя на этот "лимузин"..."

Viktor, ты совершенно верно отразил ситуацию "того" времени.А сейчас через наш город идёт дорога "на восток", по которой в два этажа иномарки стоят на трейлерах, а на границе очереди бывают по 50 км (показывают по телевизору).
А по-поводу велосипеда...В 74 году моя семья переехала в Кременчуг и сразу встал вопрос транспорта.Был куплен новый велосипед харьковского завода.В дальнейшем велосипеды покупались ещё раз 6-7, никакие способы фиксации оных не сдерживали кражи и ни разу вор не был пойман.Иногда сотрудники смеялись надо мной, как я, гремя цепью в палец толщиной, ставил "на якорь" очередного велоконя.Круглый год я на них "циркулировал" и по работе использовал в поездках в Крюков в институт вагоностроения (у них была хорошо организованная патентная библиотека) и вечерний университет закончил со второго раза, иногда летом в выходные ездил за город по 60км, а сколько ремонту было...
По-поводу луж...На отечественных дорогах лужа-это практически всегда опасность.Возле бетонного завода, по дороге на Реевку, где жил, въехал в небольшую лужу и летел через переднее колесо, хорошо всё обошлось.А ещё ехал как-то по улице Ленина, возле магазина "Алмаз", внезапно открылась левая дверь ижевского "Москвича" и я правой половиной руля об неё ударился, опять-же через руль и на асфальт, хорошо не проезжал никто рядом, а женщина нет-бы мне посочувствовать-первым делом глянула свою дверь.Не привожу свои слова и выражения при этом.
И в Salo я купил велосипед, теперь уже второй.За первый ещё не закончилась судебная эпопея (года 3).
Viktor
24.10.2007 20:57
nikolai:
Вот, ещё один кандидат в ДЕДЫ у НАС отметился :)
Приветствуем тебя !
Да братцы, велосипед - транспорт межнациональный, а на селе, в Украине, без него раньше было - никуда, сам свидетель, как возили селяне на нём тюки с сеном, картоплю, буряк и т.д.
:)
Viktor
24.10.2007 21:58
На сон грядущий ВАМ, ДЕДЫ:
"Полетайте" немного со мной, да вспомните чего-нибудь из своей жизни...

'Использование служебного положения в личных целях, или какая красота, этот вертолёт:'

Я неторопливо собираю манатки, так как еду домой. Командировка закончилась, налетал 60 часов, что на обслуживании канала 'Иртыш-Караганда', просто бешеный налёт.
Мне хватит, как говорил мой учитель: Витя, количество денег не главное, главное, как ты их будешь тратить и будешь ли прятать !?
Вот и я так считаю, налёт маленько есть, здоровье ещё пока тоже радует, можем побороться, чего ещё надо ?
Скрипнула дверь и дежурная по этажу прошелестела : Вы такой-то? Вас к телефону, Алма-ата.
В трубке голос начальника ПДО: ...ты говорят, домой собрался ?
- Да, говорю, собрался, а что ?
- вертолёт не перегонишь домой, тебе же всё равно, на чём добираться ?
Ясно, конец летнего сезона - 'машины тянутся на юг'.
- Да перегоню канэчна, какой разговор- отвечаю, только, учитывая прошлую клизму, согласуйте с лётным отрядом, пусть позвонят или РД дадут.
- Сделаем, сказала трубка.
Не успел её положить, звонок со стоянки - Лёшка, наш РЭСОСник:.
- Витя, ты меня с грузом не выкинешь по дороге ?
- Да выкину, Лёш, а что за груз-то ?
Ну вот придёшь на стоянку - увидишь, отвечает.

... звоню в АДП, ставлю в план, 'дополнительно': перелёт на Алма-ату, борт такой-то, пункты посадки-Балхаш, Баканас, Бурундай, ну и все причиндалы, фамилия, минимум и т.д.
Поскольку план пройдёт примерно через два часа, не спеша собираю манатки, степенно и с удовольствием кушаю в нашем портовском ресторанчике на первом этаже гостиницы 'Полёт' и, собрав объёмистую, командировочную сумку, решаю отволочь её на стоянку, оставив с собой только папку с документами, картами и т.д.
Стоп ! - Карты !
...У меня же нет полётных карт до Алма-аты; чешу затылок, потом иду неспеша (какая красота, когда неспеша) в штурманскую, набрасываю планчик полёта, выписываю частоты, а остальное мне всё равно не нужно - сто раз летал по этому маршруту.
Тем более, погода 'звенит', лишь бы штурман 'на контроле' не попросил карту, был там один дед - зануда занудой !
Но дежурный штурман сегодня спокойный дядька и мне удаётся подписать штурманский расчёт заранее, а задание подпишу, когда буду вылетать. И утвердят-ли ещё, план ?
Пошёл на стоянку, отнёс сумку - Лёшка ластится, Вить, нам только за город вылететь и там на горочке, меня и выкинешь. С канистрами.
А-аа, так вон в чём дело - Лёшка наполнил несколько банок из-под АМГ, чистейшим авиационным бензином для своей 'шохи', ясно говрю - ну как товарищу не помочь ?
...Ладно, грузи, только если нас повяжут, скажешь, что ты меня в заложники взял, смеюсь.
Лёшка благодарно кивнул и рысью унёсся за вагончик, а я иду посмотреть машину, да поговорить с техниками, полетит кто или нет, со мной.

Никто лететь и не собирается, ясно - опять один пойду. Да и хрен с ним, лишь бы до захода успеть, а можно и заночевать в Балхаше или лучше, в Баканасе, там книжный магазин хороший, а продавец - молодая и симпатичная девушка-казашка, любит ребят в форме.
Вот и воспользуюсь, так сказать, служебным положением.

Покидав манатки и попросив Лёшку настроить радиостанцию на частоты, записанные в бумажке, иду в гостиницу. Пока ходил по делам, план утвердили и мне можно вылетать по готовности, ну не красота-ли ?
Звоню в АДП: 'РД из отряда есть ?'
- Есть, командиру вертолёта такому-то, перегнать борт на базу, подпись КЛО.
Ну и хорошо, выписываю задание, 'сдаю пульс' и полез, кряхтя на вышку, 'в скворечник', туда перевели АДП МВЛ, после переезда в центральный порт 'большой техники'.
Перебрасываемся парой фраз с диспетчером:
- на какой высоте пойдёшь?
- На сто метров истинной и пойду, грю, чего мне в высоту лезть, а то голова ещё закружится - (иначе, как я Лёшку то, в горушках высажу - засекут меня).

...'Подписал' и поехали - солнышко в правый блистер светит, Лёшка ориентировку ведёт своего 'схрона', а я иду на двадцати метрах - пониже, значит.
Выскочил за бугорок возле телевышки, недалеко от порта, высадил Алексея, да и рванул дальше - только меня и видели.

Красота-а вокруг: погодка - чудо, горушки впереди в красивой дымке, справа Карабас дымит, слева створ 'центрального', в меня стрелой полосы целится; проходим Спасский завод, переводят на 'район' и отбарабанив информацию, несусь над дорогой на десяти-пятнадцати метрах, как-будто, на гоночной машине еду, озорничаю значит.

Машины фарами подмигивают, трасса довольно пустынная и я кручу башкой по сторонам, хоть этот район и облазили мы вдоль и поперёк, но сейчас я его вижу снизу, а не сверху, да ещё и в свободном полёте.
Внизу пронёсся магазинчик на перекрёстке дорог, мужик, заслонив солнышко ладонью, провожает нас, взмахнув рукой.
Качаем ему и мы, винтом с Двоечкой - бывай, мол.
Вот стоит тяжеленная фура - Зил 131, с огромным фургоном - ребята - 'поливальшики', как их называют, везут фрукты-овощи, куда-то на север, сели перекусить и мне машут, садись, брат.
- Не, машу я им, качнувшись с боку на бок - спасибо ребята, у вас своя дорога, у меня своя, мне - домой бежать и бежать.

Дорога подо мной бежит себе, плавно изгибаясь, словно крутое бёдро женщины - то поднимаясь кверху, то сбегая в долину, повторяем и мы, её изгибы.
Приткнувшись на горушке, возле дороги, быстро делаю себе облегчение.
Это ж вертолёт, брат - можно хоть по дороге ехать.
Через пару часов, в дымке показалась горушка Бектау-ата слева, значит до Балхаша - рукой подать, там и дозаправимся.
Балхашцы передают: ветерок двенадцать, пор.пятнадцать, температура плюс двадцать четыре, - прям Ташкент !

Быстро и коротко делаю дела, подписываю задание и мы, уже над Сары-исеком - полуостровом, тянущимся с южного берега к северному и создающим довольно узкий проливчик, через который мы и чешем.
- Мы, это 'сухопутная, мелкая техника' значит.

...Иногда, в жару, я здесь лезу повыше, прячась в прохладе, но сегодня другие планы - хочу нырнуть в светло-зелёную водицу озера, солёную с этой стороны.
Шлёп !- на узенькую песчаную косу, прыг ! - вон из вертолёта, на заросшую с трёх сторон камышом, полосочку земной тверди.
Вокруг - тишина, только ветерок свистит в антенне радиостанции, да постукивает покачиваясь, противопожарная перегородка в силовой установке.
..Наушники висят на ручке сдвижного блистера и сквозь выключенный шумоподавитель, шипит и иногда забормочет эфир, давая возможность слышать переговоры.

Я всё равно службе движения пока что не нужен минут десять-пятнадцать, так как время дал с запасом, значит, 'можна' и поплавать.

Всё-таки хороша моя работа, чтобы там ни говорили. Где ещё можно вот так, выбрав понравившееся местечко, 'прислониться', пуская пузыри и показывая задницу солнышку, отдыхать душой, пусть недолго и эти минуты бесценны.
Они не похожи одна на другую: то ты где-нибудь на скале, и перед тобой потрясающий вид на долину внизу, то в степи - и полынь щекочет обоняние пряным запахом, а ковыль ласкает глаз 'шёлковой волной', то слушаешь тишину да свист ветра в проводах, а сейчас вот, волны, набегая от порыва ветра, шлёпают по пузу, тебя, раскинувшего руки-ноги, на песочке.
Такие минуты братцы, дорогого стоили, а теперь, ещё дороже думаю.

- Ну что шеф, в путь ? - спрашиваю своё отражение в луже спавшей воды.
- Вперёд, отвечает отражение, корча рожицы от ряби, поднятой балхашским, очень даже норовистым, ветерком.

..Захожу на посадку в Баканасе, предварительно сделав пару виражей над центром посёлка, :нам сверху видно всё: - двери книжного магазина - закрыты, а значит -нам не повезло, плюхаюсь как ворона - на разлётную бетонную площадку, пистолет - в горловину основного бака, а сам вприпрыжку, на вышку - к девчонкам.
- Ты откуда взялся, смеются там, лузгая семечки - в плане не было вроде ?
- Не было, значит будет - отвечаю, зачерпнув щепотку из кулька на столе, - как дела, как здоровье, как на личном фронте ?
Смеются девчонки, значит - всё хорошо !
- Может заночуешь, спрашивают, шутливо подмигивая и улыбаясь.
- Не, девочки, я - домой.
- Нафиг вам теретики, вам чего, своих не хватает ?
Вот так всегда, вы - пацаны только о себе думаете - улыбаются.
- Ну простите, засранца, смеюсь.
- Да ладно лети, Витька, после захода придёшь, если не будешь шевелить задницей, - отвечают.

....Не будешь шевелить задницей - замёрзнешь, говорю сам себе, пролетая над КДП, - небольшим, невзрачным зданьицем и покачиваю винтом - пока, девочки !
Через час, я буду дома !
1..181920..278279




 

 

 

 

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru