Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

деды, "на рюмку чая"

16 пользователей сделали закладку на эту тему форума
 ↓ ВНИЗ

1..175176177..278279

partizanos
Старожил форума
19.04.2016 20:55
Уважаемый Михаил Иванович!
Я преклоняю голову лично перед Вами и перед людьми, благодаря чьей работе и жизни я смог родиться в самой лучшей стране, имел возможность готовиться к поступлению в СВУ, а не подрабатывать ночами для того чтобы получить образование.
Думаю, что моё поколение в неоплатном долгу не только перед ветеранами Великой Отечественной Войны, тружениками тыла и простыми гражданами военного времени, но и перед всеми, кто развивал и строил нашу страну для будущих поколений.
По сравнению с Вашей жизнью и работой я рос и работаю практически в тепличных условиях, но ведь жизнь не стоит на месте и думаю, что Ваша заслуга в этом тоже есть. Спасибо Вам.
Наталья Морозова
Старожил форума
19.04.2016 21:24
partizanos:
Надеюсь не утомил и не огорчил.
Хорошего настроения и берегите себя!
С уважением!

Максим! Все хорошо! Читается на одном дыхании и с интересом!
Причем, информация новая. Наши Папы не рассказывали про учебу в училищах.
Наш Папа сказал только, что закончил с отличием и распределение по выбору. Все!
Дальше додумывайте сами!
Так что, Жужечка, проявлять секретность есть в кого!
Можете представить, что мои любимые девчонки, просто как сестры,
в группе в институте даже не могли представить мое такое детство.
Тогда просто нельзя было рассказывать о городке и службе.
Это сейчас там по жизни обычный поселок.
Поэтому, можно и вспоминать.
И столько для детей делалось тогда нам веселого и интересного!
Берегли детей от стрессов и напряженных новостей.
Вообще Авиация сохраняет психику через юмор!
Это и помогает защититься от стрессов.
Спасибо еще раз за посты, фото и Душевность!!!
СПОКОЙНОЙ ВСЕМ НОЧИ!!! ВСЕМ КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ!!!

Жужа 170
Старожил форума
19.04.2016 22:09
partizanos:
Прочитав "вступительное слово" к абитуре, сделала паузу, отложила чтение на время, собрала все мужество)) - и начала читать, готовая узнать очень жестокое, и как же было легко и улыбчиво на душе, когда увидела такие смешные и хорошие приколы и розыгрыши))

Давно хотела высказать, но все было неловко. Я точно также, как Вы, Максим, искренне признательна нашему Михаилу Ивановичу. Иногда выскажешь что-то очень-очень важное, а никто тебя не понял... Кроме него. Никто как он не понимает чувства, которые в душе у человека. Это удивительный дар. По науке это называется эмпатия. Редчайшее качество в окружающих людях, по моему личному опыту. А у Михаил Иванович не просто проникает, что у другого в душе, "между строк" это видит как-то, но еще умеет сказать слова, реально работающие как помощь, поддержка, энергия сильного человека. Вот какой феномен я встретила здесь на ветке....! Поклон Вам, Михаил Иванович, искренняя благодарность за все!

Вот такие пирожки с котятами !)))))
Наталья Морозова
Старожил форума
19.04.2016 22:24
От Всей Души Согласна с Максимом и Еленой!
Ведь надо еще выразить словами так, как и есть на самом деле.
Сказано, как надо!
Уважаемый Михаил Иванович! Ваши слова, Ваше мнение очень помогают!!!
КРЕПКОГО ВАМ ЗДОРОВЬЯ И БОДРОСТИ!!!
И Большая Благодарность!!!
partizanos
Старожил форума
20.04.2016 00:02
Что-то не пропускает наш форум мою зарисовку про колхоз. Не нравиться ему.
Доброй всем ночи и приятных сновидений!
Надеюсь, что не отправил несколько постов одновременно.
partizanos
Старожил форума
20.04.2016 00:06
Что-то не пропускает наш форум мою зарисовку про колхоз. Не нравиться ему.
Доброй всем ночи и приятных сновидений!
Надеюсь, что не отправил несколько постов одновременно.
partizanos
Старожил форума
20.04.2016 00:17
2 Наталья Морозова:
Распределение у меня тоже было по выбору (причину позвольте оставить, не умею хвалиться, будет выглядеть как бахвальство), только по ограниченному, т.к. в перечень «блатных» по степени мохнатости или чинов за спиной я не входил, такова правда современной жизни, но не будем о неприглядной действительности.
partizanos
Старожил форума
20.04.2016 00:20
Не стану скрывать, что есть моменты при обучении в ВВУЗe или во время службы в армии, которые не становятся достоянием общественности, не только по причине того, что не поймут, а просто оттого, что не все методы воспитания, понуждения или принуждения достойны описания, или просто вызовут отторжение у большинства. Повторюсь, мужской коллектив накладывает свои правила и диктует свои законы: при коллективном проживании в нем действуют свои законы, не всегда радужно выглядящие для посторонних. Вопросы воровства у своих или «единоличества» по отношению к окружающим, как и «стукачества» не находят понимания и сочувствия у коллектива в целом, не зависимо от причин возникновения подобных (про)поступков.
partizanos
Старожил форума
20.04.2016 00:23
Приведу пример (это из жизни в СВУ): мальчику родители не объяснили, что чужое брать нехорошо и наказуемо, он был заподозрен и пойман с поличным, ночью была «темная», наутро он сбегает, а через некоторое время нашу роту «застраивают». Перед строем командование, непосредственно сам виновник «торжества» и его папа – «нувориш». Нам читают морали и лекции, что мы не правы и прочее, грозят всевозможными карами и наказаниями, а после всего предлагают мальчику занять место в строю, на что 125 человек в едином порыве тихим шепотом заявляют, что если он встанет в строй, то ему «ппц». Мальчик спрятался за спину папы, т.е. тем самым не только признал свою вину перед нами, но и недвусмысленно дать понять и командованию и отцу, что у него «рыльце в пушку».
partizanos
Старожил форума
20.04.2016 00:27
Приведу пример (это из жизни в СВУ): мальчику родители не объяснили, что чужое брать нехорошо и наказуемо, он был заподозрен и пойман с поличным, ночью была «темная», наутро он сбегает, а через некоторое время нашу роту «застраивают». Перед строем командование, непосредственно сам виновник «торжества» и его папа – «нувориш». Нам читают морали и лекции, что мы не правы и прочее, грозят всевозможными карами и наказаниями, а после всего предлагают мальчику занять место в строю, на что 125 человек в едином порыве тихим шепотом заявляют, что если он встанет в строй, то ему «ппц». Мальчик спрятался за спину папы, т.е. тем самым не только признал свою вину перед нами, но и недвусмысленно дать понять и командованию и отцу, что у него «рыльце в пушку».
partizanos
Старожил форума
20.04.2016 00:31
Ну да ладно, «абитура» миновала, прошел изнурительный КМБ, начались притирки коллектива, легкие издевки «господ кадетов» и бывших срочников над курсантами с «гражданки» за вечный голод, куски съестных припасов по карманам и вечное «нeуспевание» при жизни по распорядку дня.
Долго ли, коротко ли, но командование, вспомнив поговорку про единство армии и народа решило в безапелляционной форме направить нас на помощь сельскому хозяйству. Так, на страницах истории появился Каширский район и какой-то совхоз/колхоз/ООО/ОАО.
partizanos
Старожил форума
20.04.2016 00:39
Ну да ладно, «абитура» миновала, прошел изнурительный КМБ, начались притирки коллектива, легкие издевки «господ кадетов» и бывших срочников над курсантами с «гражданки» за вечный голод, куски съестных припасов по карманам и вечное «нeуспевание» при жизни по распорядку дня.
Долго ли, коротко ли, но командование, вспомнив поговорку про единство армии и народа решило в безапелляционной форме направить нас на помощь сельскому хозяйству. Так, на страницах истории появился Каширский район и какой-то совхоз/колхоз/ООО/ОАО.
partizanos
Старожил форума
20.04.2016 00:42
Внешний вид наш от перемешки подменного фонда обмундирования вкупе со слоями гражданской «неуставной» одежды оставлял неизгладимое впечатление на местных жителей. Думаю столь разноплановое одеяние никого не оставило равнодушным, главное чтобы мы не явились причиной чьего бы то ни было заикания, если встречали нас во тьме ночной.
Спиртное естественно под строжайшим запретом, но голь на выдумку хитра, а желание многих проявить свою вдруг возникшую самостоятельность в виде «возлияний» всевозможных алкогольных напитков в скором времени привело к коллапсу местного масштаба: домовые хозяйства просто не успевали «гнать» эквивалент жидкого рубля и скоро хмурые лица колхозников явно стали отражать всю глубину «продовольственной» катастрофы – замутненная алкогольная продукция стала дефицитом.
partizanos
Старожил форума
20.04.2016 00:48
Если бы мне не объяснили, что свекла размером с баскетбольный мяч является кормовой, то я до сих пор бы был самым убежденным человеком о вреде ГМО и прочей химии на повседневную жизнь человека.
Октябрьские заморозки и виды полей только с полезными растениями при отсутствии сорняков от слова совсем не добавляли «энтузиазьма» в борьбе с урожаем, а многочисленные попытки унификации и внедрения рационализаторских предложений без согласования с представителями народного хозяйства чаще приводили к выводу из строя с/х техники иностранного производства, что разумеется не добавляло радости и позитива хмурым лицам колхозников.
Думаю, что у многих есть что вспомнить о ситуациях с непосредственной принудительной помощью народному хозяйству – делитесь))) там может я о субботнике планетарного масштаба в отдельно взятом военном институте поведаю)))

Конечно же, употребление жаргонизмов в отношении работников сельского хозяйства не более чем словесный оборот и гипербола))))
На самом деле я очень уважаю труд людей, связанных с землей и кормящих нас.
С уважением!
Доброй ночи и приятных сновидений!
partizanos
Старожил форума
20.04.2016 00:56
Извините за дубляж постов, сайт решил самостоятельно удвоить количество напечатанных знаков.
Доброй ночи!
Будьте здоровы!
Viktor49A
Старожил форума
20.04.2016 12:02
Доброго денечка, уважаемые!
У нас сегодня было напряжное утро, с половинкой.
Поднялись ни свет ни заря - посещали "эскулапа".
У него - всё хорошо:)

partizanos:
Максим, почему замолчал?
Мы - выдохнули, т.к. ты (ничего что на ты?:) у нас
новый рассказчик, и поэтому, пользуясь "служебно-веточным
положением", филоним, устроив себе небольшой перекур.
Так что, ждем продолжения, тем более, что мне например,
нравится стиль изложения и чувствуется хорошая школа
во всех смыслах:) Не смущайся, а пиши дальше.
Народ же, попивая чаек и гоняя балду (не все конечно),
терпеливо ждёт;).
Жужа 170
Старожил форума
20.04.2016 12:34
Да! ятребуюпродолжениябанкета!!!
" о субботнике планетарного масштаба в отдельно взятом военном институте поведаю)))"
°°°°°°°°°°°°°°°
Сегодня в программе: прямая трансляция - partizanos в студии! Публика расселась и просить! :-)
partizanos
Старожил форума
20.04.2016 12:34
Я на учебе и смогу добраться до стационарного компьютера только к 18.00 по мск.
Доброго всем дня.
Viktor49A
Старожил форума
20.04.2016 12:55
partizanos:
Ну что ж, учись, Максим. Что делать?
Всю жизнь чему-нибудь да учимся:)
А мы - подождем. Саша (молча), а это с
говорит о том что терпение его на исходе и
не миновать мне пары нарядов вне очереди
если не пострашней чего-нибудь, поставил
терпеливо самовар и мы, нагло пользуясь
этим, швыркаем ...
...."Чай Краснодарский, 1й сорт" с вареньями
всех сортов - от Лены, Наташи и ... магазина;)
shurik25753
Старожил форума
20.04.2016 13:15
ВСЕМ доброй среды ! А выговор Виктору, в тайне от всех, отправил на меил. Пусть читает-радуется.
Приветствую в чайхане новых гостей и хорошего рассказчика.
Наталья нахваливает Омск и есть за что. Однако, у некоторых до тошных своё мнение, вот пусть до тошные своё мнение при себе и держат. Я правильно понимаю ?
Наталья Морозова
Старожил форума
20.04.2016 13:22
Привет Всем!!!
Ну, наконец-то горячий самоварчик пыхтит и разливает нам всем чаечек!
Да, пофилониваем и ждем-с, а кто же нам приготовит вкусненькое!
Да, конечно, Виктор Степанович, Добрая Душа, и приготовил уже!
Ой, Хорошо-то как!
Да, ждем Максима и его рассказы, интересно очень!
ВСЕМ ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ И ДОБРОГО КРЕПКОГО ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ!!!
Наталья Морозова
Старожил форума
20.04.2016 13:30
shurik25753:
Будем потихоньку расписывать Сибирь, разные сибирские новости.
А Александр, "до тошно" все читая, нет-нет, да и напишет свое мнение или уточнение,
а мы почитаем. Будем спецкоры сибирские!
Damalei
Старожил форума
20.04.2016 14:41
Добрый день, чайхана!
Приятно видеть у новых посетителей изящный стиль, добротный слог и хорошие манеры.

Лена, мне было очень лестно, когда Вы, без страха и сомнения, бросились в бой на мою защиту)))). Тем более, это было так неожиданно, поскольку я привык, отвечать и за свои слова и на "наезды" оппонентов, сам)). Спасибо!

Самый солидный опыт "веткооткрывания" здесь - у Степаныча. Думаю, к его ценным советам, в том числе и по сокращению названия, стоит прислушаться.

По прежнему, в ожидании подведения итогов от Старейшины...

Жужа 170
Старожил форума
20.04.2016 18:14
Damalei:
Не стоит благодарности))Я больше не буду! Виновата, уф..занесло на повороте!
(я не нарочно! это не я! привычка у меня такая, с детства - спасать, прям хлебом не корми. Но я борюсь с этим злом! )
partizanos
Старожил форума
20.04.2016 20:32
Добрый вечер всем чаёвничающим!
Жизнь состоит из огромного числа условной, событий, моментов и самая постоянное в ней это вечное изменение.
Так происходит всегда и везде, даже наш организм постоянно изменяется, меняются клеточки…
Вот и наш институт затронула волна изменений – сменилось командование и стал начальником института генерал-майор В.В.Д. Если раньше служба и обучение текло спокойно и размерено, то с приходом новой власти мы сразу прочувствовали всю любовь и мощь Устава, будь то УГ и КС или Внутренний устав, да еще и инструкции приказы, нормативы и прочее.
Слава о нашем новом генерале не только летела впереди него, но и, по высказываниям его бывших подчиненных практически во всех воинских частях или подразделениях откуда он уходил на повышение празднования счастья от того, что он ушел затягивался минимум на неделю. Очень точно было замечено одним из начальников курсов, убеленного сединами подполковника, практически дословно после полугода службы с новым командованием: «Я думал, что служил все 25 календарных лет, а оказалось, что пробыл в детском садике».
Итак, что же делает любой новый руководитель с приходом? Правильно – старается изменить жизнь всех окружающих к лучшему.
Так было и в данном конкретном случае.
Первой ласточкой было размещение в казармах всех курсов, на КПП, учебных корпусах и в жилом городке ящиков для обращений. Правда наш курс использовал его не совсем по прямому назначению, а сделал из него копилку и как только специально обученный боец срочной службы прибывал на вскрытие ящика наряд выбирал оттуда запасы и мог позволить себе купить сигареты, чай –кофе и что-нибудь к чаю, а вот записок с жалобами, заявлениями и пожеланиями там никогда не обнаруживалось. (Хотя отмечу что подобный инструмент очень эффективен как показала в дальнейшем жизнь).
Отвлекся, теперь о планетарном субботнике.
partizanos
Старожил форума
20.04.2016 20:36
Наступил день «Х», взлетели в воздух 3 зеленых свистка и жизнь на территории института и жилого городка закипела в прямом смысле. По замыслу ландшафтного дизайнера и по совместительству начальника института земная поверхность должна была превратиться в английские газоны. Сказано-сделано: пара сотен БСЛ (больших саперных лопат) и пара сотен курсантов в мгновение ока перекопали всё и вся, даже там где и не надо было, но ведь действовали по команде «Копать отсюда и до обеда, а я пока пойду уточню что нужно делать». Средства механизации для насилия над почвой не предоставлялись, ведь замысел был не только преобразить окружающую обстановку, но и физически истощить здоровые организмы, чтобы не оставалось сил на нарушение воинской дисциплины.
Жители городка тоже приняли посильное участие, правда мотивация у них была не в виде приказа(как гражданским-то приказать?), а в виде милого объявления о проводимом субботнике, правда с припиской, что кто добровольно участвовать не будет, может забыть о прелестях телефонной связи, а может и воду отключат, вместе с газом, а может и заодно с электричеством, мало ли как там глубоко курсанты копают, могут и на пару метров вглубь ошибиться. Так что эффект вкупе с возможностью лишиться постоянных пропусков на территорию городка для себя или машин был достигнут и работа шла по всем фронтам.
Особой эпопеей была посадка по натянутым ниточкам саженцев деревьев, но отсутствие агрономических знаний сыграли с половиной саженцев злую шутку – ведь человек военный если начинает копать вглубь ямку, то у него ориентир либо на окоп, либо на поиск прорыва инженерных коммуникаций. Потому и многочисленные саженцы порой после посадки имели вид чахлых кустарников, только проклюнувшихся из-под земли.
Все, что можно было покрасить было покрашено, вымыто, выскоблено и приведено в порядок. Изображать траву на свежеперекопанной земле мы как-то не додумались, да и подобная шальная мысль в тот момент не закралась ответственным должностным лицам, но вот доверять посев травы неразумным курсантам я бы не стал. Конечно трава взошла и даже заколосилась, только вот то тут, то там разные нехорошие анаграммы проклевывались из почвы, хотя со временем травяной ковер разросся и ничего не стало видно.
Как-то так все и было.
Доброго вечера и отличного настроения! Берегите себя и близких.
С уважением!
partizanos
Старожил форума
20.04.2016 20:51
Добрый всем вечер!
Не пропускает мои посты, уже пробовал разбивать.
сейчас еще раз попробую.
Не ругайте сильно если задублируется (
Наталья Морозова
Старожил форума
20.04.2016 20:51
Вот и дождались продолжения.
Максим! Хорошо читается и интересно. Спасибо!
ВСЕМ ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ, СПОКОЙНОГО ОТДЫХА И КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ!!!
partizanos
Старожил форума
20.04.2016 20:56
Добрый всем вечер!
Не пропускает мои посты, уже пробовал разбивать.
сейчас еще раз попробую.
Не ругайте сильно если задублируется (
partizanos
Старожил форума
20.04.2016 21:28
Странно, на планшете вижу, что посты прошли, а при просмотре темы на компьютере их нет.
Что-то техника бунтует)
Всем отличного вечера. Извините что некие связки в длинных постах читаются как " твоя моя не понимается", спешка, как известна, оправдана лишь в двух случаях)
Жужа 170
Старожил форума
20.04.2016 21:33
по высказываниям его бывших подчиненных практически во всех воинских частях или подразделениях откуда он уходил на повышение празднования счастья от того, что он ушел затягивался минимум на неделю. 
---------- * -----------
Дааааа, такого у нас еще не было! Ну наконец-то! СВУ...абитура...КМБ...лично я ощущаю себя в родной стихии...и прочувствовала атмосферу всеми фибрами души...мне нравится!!! Ах, как мне все это по душе..! (ну, читать о приключениях в комфортной обстановке, удобно расположась на диване со смартфоном, гораздо легче, чем принимать участие в этих приключениях, вечно голодным.....). Короче, галерка кричит "Браво!! Бис!!!". Партер аплодирует, все
улыбаются:-) Праздник к нам приходит!
В виде partizanos! Ура!)))

partizanos
Старожил форума
20.04.2016 22:33
Если и дополнить тему безудержной любви курсантов к земляным работам, то сразу на ум приходят 2 случая.
На абитуре суворовцев отрядили вырыть за одной из казарм траншейку для каких-то дел, известных только злому гению военно-инженерной мысли. Вроде бы и направление было задано верно, ориентиры и параметры были доведены, только старшего, не подумав, оставили из числа кадет.
Земля роется, перекуры объявляются без десяти минут каждого часа и, вроде бы что-то даже получается. Но замысел и предназначение столь дивного инженерного сооружения будущим курсантам был не известен, поэтому как получилось так и получилось. Курсанты видимо были в душе, где-то очень глубоко, гринписовцами, а посему когда через первых метр произошла встреча с корневой системой дерева при отсутствии чуткого руководства старших товарищей из числа офицерского состава или на худой конец разумного прапорщика было принято волевое решение. Решение, с точки зрения пытливого ума вчерашних кадетов, как минимум, избавляло их от нанесения вреда корням деревьев, но все же преследовало минимизирование трудозатрат на махание топором и работу ломом. Так в планируемой ровной как стрела траншее появились незапланированные уступы, изгибы и полукруги.
Все шло стахановскими темпами и приближало скорый, почти через 500 метров финиш, но где-то в середине пути появился кабель. Т.к. кабель по своему внешнему виду не походил на корневую систему, но упорно мешал углубиться на заданную глубину, то его неимоверными усилиями с помощью все того же лома и топора перерубили(был то он бронированный!)и по тихому прикопали безобразно торчащие концы.
А дальше работа спорилась и близилась к своему завершению, но незваные гости прервали экстаз, получаемый от выемки десятков кубометров грунта. Почему-то появились люди совсем в другой форме, с отличающимися от наших петличками и шевронами в сопровождении дежурного, зампотыла и каких-то других, незнакомых доблестным абитуриентам военных. Они бегали, кричали на смеси русского и разговорного русского, угрожали судом, военным трибуналом и карами небесными. Причина была проста и выяснилась чуть позже - всего-навсего был перерублен кабель правительственной связи.
Из-за столь нервозной обстановки работы были приостановлены.
Произведение инженерного искусства так и не было реализовано и взору предстала кривая змейка траншеи, по емкому заявлению специалистов тыла, если опустить матерные междометия, траншея выкопанная "как бык пописал". Вскоре, после починки кабеля и установки через каждые 50 сантиметров по ходу залегания кабеля табличек "Не лезь под землю - убьём!" выполненных думаю даже с помощью шифра брайля, траншею закопали.
Жужа 170
Старожил форума
20.04.2016 22:47
))))) Максим, это ШЕДЕВР ! *!*!_!_! ))))
Непомирать бы сосмеху))))
Класс, спасибо, уважаемый Автор творения! абитура рулит!!))))
partizanos
Старожил форума
20.04.2016 22:58
Второй случай сам по себе непримечателен и очень короток.
С наступлением холодов, на территории нашей страны появляется интересная забава, опять же связанная с искренней любовью к кубометрам вынутого грунта.
Так было и в этот раз.
Курсанты прочувствовали в своих мозолистых руках БСЛ-110, примерили поверх кирзовых сапог чулки от ОЗК и ринулись покорять неизведанные недра матушки-земли.
Как всегда старший по поиску внезапно лопнувших труб куда-то отлучился, наверное чтобы действительно уточнить правильное местоположение археологических изысканий, а курсанты решили побыстрее выполнить поставленную задачу. Углубились на метр, потом на полтора, далее на два метра, но искомый квадратный корень не нашли, посовещавшись решили расширить район поиска и, по закону "хотели как лучше - получилось как всегда" перерубили кабель. Откуда он там взялся в сгущающихся сумерках разбираться не стали. Посчитали общее количество задействованных курсантов и подсчеты "стало" сошлись с первоначальными значениями, количество конечностей, как верхних, так и нижних, полностью соответствовало первоначально задействованным в поисках сокрытых землей тайн. Никого не поубивало и не покалечило, можно было кричать хвалу ОЗК.
Единственное, кому вгруснулось, так это жителям близлежащих остывающих домов, которым к радости отключенного отопления добавилась внезапная радость ужина при свечах или посиделок при лучине.
Естественно, некоторое время спустя "танцы" с бубнами со стороны представителей службы тыла повторились, а курсанты смогли отметить расширившийся у оных представителей запас ненормативной лексики.
Дальше было интересней: юных землекопов с позором прогнали и пригнали экскаватор. Работа экскаватора началась с фразы, что некоторые идиоты не там копали и копать нужно именно здесь. Здесь вам не тут, что очевидно. Пару взмахов ковшом и к радости местных жителей у них внезапно пропал газ, а ритуальные пляски службы тыла продолжились до раннего утра и следующей поздней ночи.
Вот так желание помочь и прийти на помощь беде оборачивается чередой незапланированных, но таких прогнозируемых происшествий.
Берегите себя и близких!

Доброй ночи!
С уважением!
Жужа 170
Старожил форума
20.04.2016 23:20
Пару взмахов ковшом и к радости местных жителей у них внезапно пропал газ
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Могйоте!)))
В качестве символа благодарности за
прекрасный "спектакль" желаю предупредить Автора, что за шедеврами последует "дедовщина" - ну, увидите, короче, будут наезжать на Армию, некоторые, не буду показывать пальцами. Я Вас предупредила? Ну, нормально. Такой еще вопросик: не осложнит ли такая высокая творческая плодовитость напряженный учебный процесс? Не переутомит учащегося ли? Эмоциональное выгорание знакомо Автору?
Еще раз спасибо! "Я валяюсь!)))"
partizanos
Старожил форума
21.04.2016 00:05
Есть конструктивная критика и она воспринимается, а попытки играть на эмоциях и беспочвенных обвинениях у меня не находят понимания.
Учеба это всего лишь 2-х недельное повышение квалификации, которое благополучно завершится в пятницу.
В части выгорания, однозначно ответить не могу, т.к. ненормированный рабочий день начинается в 9 утра, а продолжается сколь угодно долго.

Не боюсь наездов, но оправдываться не буду. К сожалению и промолчать не смогу.
Спорщики очень часто не хотят встать на сторону оппонента и попытаться взглянуть с его стороны, мешает чаще всего жизненный опыт и непосредственно устои жизни.

У меня был случай, когда к одному солдату из моего взвода приехала мама. Всеми правдами и неправдами я отпустил его в увольнение, перед этим выбив номер в ведомственной гостинице. На следующий день пришлось выслушать немало нелицеприятных обвинений, в т.ч. и голословные утверждения про царящую в коллективе дедовщину.
Опять же напомню про негласные законы мужского коллектива. Отмечу, что за 2 года, до ухода на повышение, в моей роте не было покалеченных или погибших из-за дедовщины, возможно решающую роль играло то, что с оружием в руках они провели если не половину службы, то 1/3 точно, постоянно пропадая в караулах. Скажу честно - я не боялся заступать в караул с бойцами своей роты и никогда не ждал подвоха или что они меня специально "подставят".
Служба по принципу "делай как я" имеет свои плюсы, но и налагает очень большую ответственность как на тебя лично, так и перед подчиненными.

Вернусь к обвинениям со стороны мамы: выслушав и пригласив её сына, были заданы ему непосредственно вопросы о действительно имевших место случаях неуставных взаимоотношениях. Конечно услышать истину при подобном разговоре я не надеялся.
Только моя позиция по вопросам неуставщины до сих пор не изменилась: недальновидно пытаться определить виновным в дедовщине офицерский состав (конечно если не тот случай, когда офицер этому потворствует), ведь до прихода в армию эти парни воспитывались родителями, в их воспитании принимали участие родственники, детский садик, школа, техникум, вуз и только потом они приходили в армию. И именно они и устраивали дедовщину(в большинстве случаев, опять же не беру в расчет тот факт, когда офицер управляет подразделением с помощью дедовщины и является непосредственным виновником происходящего).
Когда мама солдата совсем перегнула палку, мне пришлось предложить ей на выбор разные развития ситуации
первое - она пишет заявление в военную прокуратуру и дело расследуется официально, какими бы последствиями мне это не грозило
второе - вызываются родители обидчика её сына и мы вместе пытаемся разобраться кто виноват в неправильном воспитании, что один сын обижает другого сына, а второй не смог дать ему сдачи, даже не захотел решить проблему другими способами, например официальным заявлением о факте неуставных взаимоотношений или обращением к офицерам с просьбой о переводе его в другое подразделение или командировании на техническую позицию.
Ни первый, ни второй вариант её не устроили.
Потом, после отъезда мамы, солдат пришел сам и принес свои извинения, ведь он не задумывался когда рассказывал о повседневной жизнедеятельности и естественно, когда затронул неафишируемые факты проявлений мужского коллектива, не признался маме о том, что "подставил" своего сослуживца, за счет чего и произошел между ними конфликт.

Вот прочтете и подумаете, что пытаюсь себя обелить в глазах окружающих. Но это не так.
Я не могу нести ответственность за все офицерское сообщество, могу лишь ответить за себя и нести ответственность только за свою службу.

Ветеран ГА
Старожил форума
21.04.2016 00:43
Доброй ночи и приятных снов!

Прочитал всё, но одним глазом. Другой дремал. Но к концу чтения заработали оба. Интересно, было ли что-то типа дедовщины в армии в 50-х, когда я учился в Бугуруслане. У нас ведь всё было по военным уставам. "Выходи строиться", "Подъём", " Отбой", самоволки, наряды, губа и, в заключение, младший лейтенант запаса с лётным ВУС. Но никаких проблем во взаимоотношениях курсантов не было. Дело в том, что в училище старший курс не контактирует по жизни с младшим. Все равны. И училище - не строевая часть. Занятия, самоподготовка, между ними дневной сон и немного личного времени. У меня его так вообще не было. Судьба человека с зачатками умения рисовать всегда награждала плюсами и минусами. Все в увольнение, а мне надо стенгазету утром в воскресенье повесить. Зато в любой день после занятий мог на пару-тройку часов побродить по городу. Но это не доставляло удовольствия: один, будний день. Выбор маленький - кино, а зимой - каток.

Максим, если долго нет текста, то его надо искать на предыдущей странице. Это творится, когда текущая страница подходит к концу. Объяснить это чем-то вразумительным невозможно.

Спокойной ночи!
Viktor49A
Старожил форума
21.04.2016 06:47
Доброе утро, всем!:))

Оно началось неплохо, едва я стал читать продолжение
повествования Максимом и вскоре, вспомнил свои
армейские дни конца 60-х. Но насыщенные события описанные
Максимом, затмевают мои, вполне скромные. Разве что
проснулись среди ночи, на учениях, под открытым, морозным
и ветренным прибалтийским небом. Палатка исчезла, т.к.
дежуривший у буржуйки солдатик проспал, и на еле тлеющие
угли, плеснул .... бензинчику:) Хорошо, хоть сам не обгорел,
а нас спасли толстенные спальники и однослойная летняя?!
палатка, мгновенно сгоревшая.И хоть у некоторых из нас
дымились спальники и шинели, мы оперативно всё загасили.
Виновника-первогодка, нашли в сосенках, метрах в пятидесяти
от палаток:)) У него сгорели брови, ресницы и немного была
обожжена щека. Повезло и парню и нам.
Дедовщины у нас не было, но мы с уважением относились к
ребятам-старослужащим, хотя "присяга" была у нас по приезду
в полк, в виде трех легких ударов по мягкому месту "разводящим"
черпаком:))

Спасибо Максим!Читаю с удовольствием и улыбкой, а в некоторых
моментах откровенно ржу, вместе с Леной, хоть и по разные
стороны карты страны:))

Всем доброго дня и хорошего настроения!
Наталья Морозова
Старожил форума
21.04.2016 10:23
Ветеран ГА: Viktor49A: и Жужа 170:
Максим, если долго нет текста, то его надо искать на предыдущей странице.
Спасибо Максим!Читаю с удовольствием и улыбкой, а в некоторых
моментах откровенно ржу, вместе с Леной, хоть и по разные
стороны карты страны:))
Могйоте!)))
Еще раз спасибо! "Я валяюсь!)))"
Всем доброго дня и хорошего настроения!

Присоединяюсь к добрым эмоциям Уважаемых наших Михаила Ивановича, Виктора Степановича и Лены! Да-а-а-а! Максим! Получается и читается легко и интересно! Так и продолжать!
Но согласна с Еленой, лучше давать передышку, тогда, наверное, эмоции и воспоминания
оформятся в повествование еще лучше! Добрых Успехов!!!
ВСЕМ ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ И КРЕПКОГО ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ!!!
Жужа 170
Старожил форума
21.04.2016 15:52
Добрый день, господа ветконазыватели, а также веткооткрыватели)
Ну уж, коли, с легкой руки Максима, все вспоминают свой армейский опыт, я тоже хочу в этом участвовать. Как мама, по теме неуставных отношений.
Лето 94-го, я с 2-хлетним сыном недалеко от КПП одной в/ч. Ребенок и устал, и жарко, и хочет пить. Распищался. А мне нужно было незаметно пройти через КПП. Я снимала на Присяге, и сейчас вот привезла пачку фоток, и в части меня в данный момент уже ждали. А сын нас демаскирует, привлекает внимание своим писком. Чтобы его успокоить, я достаю из кофра бутылку лимонада - он смотрит на нее - вау! (такие сокровища он видел только в магазине, наравне с другими сладостями - 94-й год, не до жиру, выживали как могли). Лимонад-то это я хорошо придумала, а вот как его открыть? Приловчаюсь к тому, что под рукой - никак. Раздразнила только. Вдруг дверь КПП открывается, и выходит военный, спускается по ступенькам и направляется в нашу сторону.... у меня сердце в пятки...все пропало...
Сын, увидев военного первый раз в жизни, резко вскинул руку, указывая на офицера, и крикнул: "СОЛДАТЫ ДЕРЕВЯННЫЕ !!!!" Черт, провалиться сквозь землю! это из его любимых книжек, но понял ли это офицер?! Подходит и спрашивает: "Вам помочь?". Взял у меня бутылку и ушел. Малыш замолчал. Принес открытую бутылку. Сын ухватился за нее с жадностью и начал пить. А - никак! Не умеет из горлышка, в бутылке разряжение, и лимонад не идет. От натуги красный весь, распищался на всю ивановскую.... Черт, офицер опять идет к нам...! Ну, теперь-то точно прогонит нафик.... Подходит и - протягивает стакан...!) Спасибо ему!!!!
Жужа 170
Старожил форума
21.04.2016 20:49
В ожидании свежего Выпуска = Партизанский Боевой листок = предлагаю прослушать
= Вечерний вулкан =
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Соболь Сигизмунд украл продукты и застрял при попытке бегства

Соболь атакует кордон "Центральный". (Камчатка). В первый раз Сигизмунд съел на чердаке такое количество еды, что застрял в чердачном лазе. Сотрудники помогли зверьку освободиться. За свое спасение Сигизмунд "отблагодарил" частыми визитами на кордон. Когда ему удавалось оказываться внутри помещения, "бесчинствовал", раскидывая все вокруг в поисках лакомства. Когда его пытались отогнать, зверь начинал фыркать, всем своим видом показывая, кто здесь главный. У инспекторского дома Сигизмунда ждала миска с угощением, которую он однажды утащил с собой. После пропажи миски для него поставили котелок. Однако, несмотря на размеры, котелок он тоже смог утянуть. Нашли его на значительном расстоянии от инспекторского дома. Несмотря на хулиганистое поведение Сигизмунда, сотрудники рады возможности увидеть и запечатлеть вблизи этого шустрого и красивого зверька. А совсем недавно, с началом гона, Сигизмунд стал приводить на кордон и свою грациозную молодую избранницу, которая проявляет осторожность по отношению к людям.
http://m.interfax.ru/504849
Наталья Морозова
Старожил форума
21.04.2016 21:40
Жужа 170:
Подходит и - протягивает стакан...!) Спасибо ему!!!!

Жужечка! Спасибо тебе за воспоминания! Да еще 90-е...
Дежурный тогда своих детей вспомнил или себя с Мамой, нормально!
За инфу о Природе, да еще юморную, отдельное Спасибо!
ВСЕМ ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ И КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ!!!
partizanos
Старожил форума
21.04.2016 22:27
Добрый всем вечер!
Курсанты по природе своей иногда напоминают котят: как неразумные вечно орут и шкодят.
В последнее время 1 апреля как-то сдал свои позиции. Может связано это с взрослением окружающих меня людей, а может и само название «День дурака» лишний раз отдельным индивидам напоминает что-то плохое.
Обычно творческий потенциал в попытке нашкодить у курсантов раскрывается с началом 4 курса, а уж на 5 и подавно все поголовно становятся доморощенными «петросянами».
Незаметно подкралось 1 апреля какого-то года. Скучающий наряд по 4 курсу уже устал от подколок друг друга и решил переключиться на более податливых товарищей по оружию. Естественно самая благодарная публика учится, как не странно, на 1 курсе.
Если достоверно приводить цитаты, то
«Организация действий заключается в принятии решения, постановке задач подразделениям, организации поражения противника, взаимодействия, управления и всех видов обеспечения действий; детальной разработке последовательности сроков и способов действий участвующих в них сил и средств на основе принятого решения, разработке и оформлении боевых, других документов.»
Итак, все этапы уяснения предстоящей задачи, планирования, принятия решения осуществлены и приступили к исполнению.
Дежурный прибавив начальствующего тона голосу набрал по телефону 1 курс, на том конце провода раздался звонкий голосок дневального, а дальше начался самый главный этап «марлезонского балета»: от имени начфиза (начальника кафедры физической подготовки и спорта) дневальный распекается за то, что сорваны мероприятия по метрологической поверке спортивного инвентаря и что только их курс не представил оный к проводимым на строевом плацу мероприятиям. Естественно в подобной критической ситуации мозг у еще незакаленного суровой военной действительностью курсанта 1 курса отключается и он тихим голосом вопрошает как можно исправить их прегрешения чтобы не сняли с наряда, на что получает команду вынести из спортивной комнаты весь спортивный инвентарь к трибуне в течение 5 минут и ждать его (начфиза), у него и так план горит по проверкам из-за подобных разгильдяев.
Конечно же, быстрый топот по ступенькам привлекает внимание нарядов с других курсов, а из окон казармы напротив все наряды с удивлением наблюдают метание каких-то курсантов с гирями, гантелями, штангами, что подтаскивают весь спортинвентарь поближе к трибуне на строевом плацу и четко, по-военному, выстраивают его в одну шеренгу.
Веселых ноток задорного идиотизма ситуации добавило внезапное появление дежурного по институту и его легкий стопор: зачем? почему? и кто виноват что он не в курсе?
Виновники же первоапрельской шутки наблюдали за всем происходящим внезапно возникшего армейского «тупнячка» в течении 10 минут, пока все-таки дежурный по институту не потерял обладание и не рассказал дежурному по роте какие его дневальные одаренные личности и какие иезуитские наказания их все ждут, причем все это с добавками из народного фольклора.
Шутка удалась на славу. Главное никто не пострадал, а количество баек, гуляющих по институту, пополнилось еще на одну. Конечно, традицией это не стало, хотя и не помешало шутникам на следующий год провернуть подобный розыгрыш с очередным первым курсом, правда уже на тему дезинфекции всех зубных щеток курса в санчасти и перезаправкой огнетушителей в пожарной команде.
Оговорюсь, что зубные щетки пришлось поменять всему курсу, но ведь и стоматологи советуют периодически их менять на новые, а к ответственным исполнителям потом надолго прилипли прозвища дезинфекторов.

Всем доброго вечера и здоровья!
С уважением!
Жужа 170
Старожил форума
21.04.2016 22:40
 сорваны мероприятия по метрологической поверке спортивного инвентаря
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Автор точно смерти моей хочет, я же метролог, профи)))))) Ржала как лошадь))) Милые какие у вас там традиции))))
partizanos
Старожил форума
21.04.2016 23:31
2Жужа 170

Я знаю о вашей любимой специальности))) но из песни, как говориться слов не выкинешь)

Всем доброй ночи!
Ветеран ГА
Старожил форума
22.04.2016 00:09
"Уж полночь близится, а" ужина "всё нет". Зачитался. У нас отмечалась на ветке военная авиация, но далее одного-двух постов дело не пошло. И читались они с некоторым неодобрением того, что написано, ибо сначала много пили, а к утру - боевая тревога. Прилетели куда-то и снова много пили.
У Максима армейская жизнь подана правдиво и с любовью к той среде, в которой прошла жизнь. Мне это понятно, ибо, надев на чубатую голову фуражку с крабом в 17 лет, снял её с босой головы через полсотни лет.

Спасибо всем за признание трудов моего поколения, но давайте будем без культа личности.

Доброй, спокойной ночи! А я не смогу уснуть, пока не проверю правильность хранения продуктов в холодильнике.

Ветеран ГА
Старожил форума
22.04.2016 00:26
"Уж полночь близится, а" ужина "всё нет". Зачитался. У нас отмечалась на ветке военная авиация, но далее одного-двух постов дело не пошло. И читались они с некоторым неодобрением того, что написано, ибо сначала много пили, а к утру - боевая тревога. Прилетели куда-то и снова много пили.
У Максима армейская жизнь подана правдиво и с любовью к той среде, в которой прошла жизнь. Мне это понятно, ибо, надев на чубатую голову фуражку с крабом в 17 лет, снял её с босой головы через полсотни лет.

Спасибо всем за признание трудов моего поколения, но давайте будем без культа личности.

Доброй, спокойной ночи! А я не смогу уснуть, пока не проверю правильность хранения продуктов в холодильнике.

Ветеран ГА
Старожил форума
22.04.2016 00:33
Извините за дуплет. Полчаса ждал, когда пост уйдёт, не выдержал, вышел из ветки и отправил снова.
partizanos
Старожил форума
22.04.2016 02:05

Думаю ни для кого не секрет, что армия это не только ум, ярко выраженный в умении ходить строем, но и честь и совесть, правда пропорции у разных представителей – профессионалов военного дела даны каждому индивидуально.

Умение же обращаться с вверенным стрелковым оружием закладывается постепенно и практически прямолинейно, начиная от трепета в руках при принятии присяги, до паники в мыслях при первых стрельбах. Конечно же, дальше любовь к закрепленному за тобой оружию подвергается различным проверкам – будь то изнурительная чистка оружия после тира или стрельбища, но апофеоз смешанных чувств к такому родному автомату проявляется во время марш-бросков, когда столь любимое оружие тяжелеет с каждым километром и натирает шею, спину.

Волею судьбы во время обучения на 5 курсе угораздило меня стать старшиной 1 курса, начиная с момента КМБ и далее практически полгода.

И вот, вчерашние счастливые обладатели свобод гражданской жизни, оказались под моим чутким руководством. По мановению волшебной палочки, а точнее немного затупленной машинки для стрижки и выданной формы все они стали практически братьями, хотя им и казалось, что по несчастью. Результатом я был практически удовлетворен, ведь унификация внешнего вида прошла по одному из важнейших армейских принципов: выглядит безобразно, но однообразно.

О злодейских мероприятиях с моей стороны по отношению к мукам воспитания подрастающего поколения как-нибудь в другой раз. На сегодня тема оружия должна быть хоть немножечко приоткрыта.

Наступил день, ознаменовавшийся практическими занятиями в тире по стрельбе. Соколы мои ненаглядные находились в нервенном предвкушении, ожидая чего-то сверхъестественного и наверное представляли себя минимум рэмбами, хотя больше походили на рэмбов комнатных, часто болевших в детстве.

Итак строй курсантов перед тиром, начальник курса проводит теоретическую подготовку, попутно инструктирует до слез, надеясь заложить в буйные головушки зерно разума. Тяжко это ему дается, особенно если учесть, что дослужившись до капитана на инженерных должностях и видя солдат только на картинках или пробегавших мимо него на объектах, навыка проведения занятий у него не было, от слова совсем, ровно как и понятий что такое личный состав и что с ним надо делать. Беда заключалась в том, что его теоретические познания в области проведения занятий по огневой подготовке, а тем более учебных стрельб, остались в далеком курсантском прошлом, что явно не очень способствовало эффективности привития необходимых знаний обучающимся. Правда сказать, конспект он все-таки перед занятием прочитал, но это не спасало отца мировой демократии.

Я же стоял в сторонке и отчетливо понимая всю суть армейской поговорки «Старшим в ж… не заглядывают», флегматично крутил из ваты жалкое подобие беруш, чтобы не оглохнуть в тире. Как-никак назначен начальником пункта боевого питания на время проведения стрельб.

Тир. Первая смена получила боеприпасы, вторая смена ожидает. ЦУ розданы, доклады выслушаны, поступила команда «К бою», опять доклады, команда «Огонь». Дальше ситуация развивалась стремительно – один из бравых воинов видно по своему неразумению, а может из-за сильного сквозняка в голове, помешавшего освоить теоретические основы мер безопасности при проведении стрельб, в момент заряжания сопроводил рукой затворную раму, чем поспособствовал «утыканию» патрона (правда мы об этом узнали немного позднее).

Не буду утомлять описанием последовательности проведения необходимых действий в таком случае.

Автоматы стреляют, пули летят, а этот воин все забыл и просто развернулся вместе с автоматом к руководителю стрельб, по совпадению и бывшим начальником курса. Вы не поверите, но именно в этот момент я был свидетелем нового мирового рекорда по прыжкам с места в высоту, выполненного этим капитаном. Правда представителей МОК или книги рекорда Гиннеса рядом, как на зло, не оказалось, а другие присутствующие, умудрившиеся попрятаться в складках бетонной местности тира или даже под стол, отказались фиксировать рекорд прыжка в высоту с запрыгиванием на стол.

Команда «прекратить стрельбу» все-таки прозвучала, но как-то в диссонанс и явно не от руководителя стрельбы, а с истерическими нотками в голосе от других офицеров. Оружие с трудом вырвано из цепких лап «ворошиловского стрелка».

А дальше нервы у руководителя стрельбы сдали и он ушел в себя, почему-то попутно покинув тир, так что дальше проведение стрельб пришлось взвалить на наши плечи. Теорию усилили, углубили и расширили и все прошло в штатном режиме.

Бывает и так.

Берегите себя!

Доброй ночи и сладких снов!

С уважением!
Viktor49A
Старожил форума
22.04.2016 08:00
Доброе утро всем!

Продолжаю читать рассказ Максима, улыбаясь
и качая головой - времена совершенно
другие...

В моё время таких случаев не припомню,
т.к. практически каждый из солдат-новобранцев
уже имел опыт обращения с оружием - кто с
курковой одностволкой, кто малопулькой,
а были и такие, что держали в руках и
умели обращаться и с охотничьим карабином.

В школе в десятом классе сдавали нормы ГТО,
бегая, плавая и стреляя из "мелкашки".
Оружие мы очень любили, как любой мужчина
а тем более молодой человек, и научившись
на занятиях разбирать и собирать СКС и
автомат АК-47, на первых же стрельбах
отстрелялись на отлично и хорошо.

В полку, куда прибыли из учебки, был умелец-снапер,
старослужащий, который стрелял из автомата,
держа его боком и, клал пулю возле пули:))
Как он прицеливался - ума не приложу, но
думаю на ночных стрельбах все-же он стрелял
как мы все, т.к. светящиеся насадки на
целик и мушку боком не приладишь:))

Гранаты почему-то не бросали, а вот стрельбы
в противогазе - были регулярными. То ещё
удовольствие:))

Ждем продолжение.

Всем хорошего настроения и доброго дня!

Саша, выползай из блиндажа и ставь самовар.
Сегодня - твоя очередь. А я пошел за сушками
к чаю:))
1..175176177..278279

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru