Экипаж Шматкова Константина Петровича в полном составе подошел к нашему самолёту. Высокий и широкоплечий командир, чуть полноватый второй пилот Илья Портыченко, авиатехник Николай Руденко и розовощёкий авиамеханик Федя Кислушкин.
Портыченко занял моё место в тренировочном самолёте и улетел вводиться в строй командиром самолёта, а я сел в рабочий самолёт и начал час за часом набирать лётный опыт. С командиром мне действительно повезло.
А пока, после знакомства с членами экипажа, предстояло знакомство с самолётом и авиационными химработами.
Самолёт выглядел весьма своеобразно. Вносили пылевидный суперфосфат. Загрузка производилась вёдрами через верхний люк. Часть химиката оставалась у люка сверху и при запуске двигателя потоком от винта разносилась по мокрому фюзеляжу, окрашивая его в белый цвет. Моросящий дождь дополнял картину, смывая местами суперфосфат и освобождая зелёные полосы. Такой зеброй и предстало передо мною моё первое в гражданской авиации производственное рабочее место.
Но некогда отвлекаться на какие-то впечатления. Самолёт загружен, а я – один из его пилотов. Чемоданчик свой я пристроил под тент с авиационным имуществом и занял правое пилотское кресло в кабине.
- Миша, смотри за температурой и мягко держись за управление.
Вырулили, полетели. Поле – в пяти минутах полёта. Отмечаю характерные ориентиры, на случай, если мне будет предложено возвращаться по окончании работы.
- Сигнальщиков видишь, - спрашивает командир.
Впереди по курсу за деревьями лесополосы стоит человек с мешком от удобрений на голове и держит двухцветный щит.
- Вижу одного.
- Чуть ближе и второго увидим в конце поля.
На снижении появился и второй сигнал. На десяти метрах командир установил рычаг механического открытия заслонки химаппаратуры на открытие и белый шлейф потянулся за самолётом, равномерно опускаясь на сырое поле. Но к середине поля устойчивый выход химиката прекратился. Влажная погода сделала своё дело. Часть химиката налипла на бак у выхода и заузила отверстие.
- Миша, пойди постучи пяткой по баку внизу.
Место по которому надо постучать говорило само за себя небольшими деформациями. Несколько умеренных постукиваний восстановило работоспособность выходного отверстия и я вернулся в пилотскую кабину. На втором заходе я уже профилактически поработал с баком и рассев химиката не прерывался.
Зерносовхоз «Гигант»
28 февраля 1957 года в Ростовской области весна уже прочно обосновалась над донскими степями, но погода как-то не создавала весеннего настроения. Тем не менее, у меня настроение было приподнятым. Закончилось, наконец моё переучивание на самолёт Ан-2 и теоретическая подготовка к авиахимработам, в моём пилотском свидетельстве появилась первая квалификационная отметка «второй пилот самолёта Ан-2», а назавтра назначена проверка техники пилотирования с посадкой на оперативной точке, где мне предстоит начать производственную лётную жизнь.
С утра 1 марта продолжал моросить противный дождичек, небо плотно укутывали облака неопределённого вида. Однако, синоптики на утренней консультации ничего опасного не прогнозировали и по всем маршрутам давали погоду, соответствующую для визуальных полётов. Штурманский расчёт и консультация по конкретному маршруту у синоп-тика не заняли много времени и я
доложил заместителю командира эскадрильи Никитенко о готовности к полёту.
- Хорошо, подписываем у диспетчера и полетели.
Стоянки самолётов Ан-2 и По-2 располагались в пятидесятых годах в юго-западном углу лётного поля на месте нынешнего аэровокзала с крышей, изображающей донскую волну. Тренировочный самолёт 78 отряда отличался от самолёта учебно-тренировочного отряда только тем, что на нём, как и на всех типовых Ан-2, отсутствовала курсо-глиссадная аппаратура. Моя задача на рулении упрощалась отсутствием на правом рабочем месте тормозной гашетки, но связь с диспетчером, температура головок цилиндров и масла были на моём попечении, чем я и занимался, запрашивая разрешение на выруливание, пересечение ВПП, предварительный и исполнительный старт, а также приоткрывая постепенно створки капотов и маслорадиатора.
После запроса разрешения на взлёт настал моё черёд брать управление. Проверив отклонение триммера руля высоты и, чуть продвинув самолёт для проверки установки хвостового колеса по полёту, увеличил мощность двигателя до номинального. Меня предупредил ещё во время переучивания инструктор УТО Романов, что в отряде не любят разбега на трёх точках, мотивируя слабостью хвостовой установки. На самом же деле это выучка пилотов, ещё вчера летавших на По-2 с костылём вместо хвостового колеса. Не желая получить лишнее замечание начал движение штурвала вперёд, выдерживая направление рулём направления (тормозов-то у меня нет). К моменту отрыва от земли самолёт уже имел скорость, немного превышающую скорость, установленную Руководством по лётной эксплуатации, и плавно перешёл в набор высоты. На ста метрах доложил диспетчеру старта:
- Локомотив-старт, 5545 взлёт произвёл, разрешите правым разворотом на курс.
- 5545, Локомотив-старт разрешаю правым на курс. Работайте с подходом.
На ста метрах, пилотируя и ориентируясь, долетели мы за сорок минут до этого, таинственного для меня, зерносовхоза «Гиганта». Видимость при подлёте к совхозу ухудшилась до двух километров, а окрестности совхоза были буквально забиты летающими на пятидесяти метрах самолётами. Совхоз имел девять отделений и на четырёх из них работали самолёты эскадрильи. Нам нужен был аэродром на центральном отделении, что значительно облегчало задачу. Сели мы за работающим там самолётом, ставшим под загрузку.
- Замечаний нет. Чего ещё не умеешь, Шматков тебя научит. Тебе повезло, что попал к нему.