Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

деды, "на рюмку чая"

16 пользователей сделали закладку на эту тему форума
 ↓ ВНИЗ

1..108109110..278279

Viktor49A
Старожил форума
15.02.2015 16:11
Damaley:
Беслан, вот за что я каждый раз радуюсь, видя Вас на страничках форума, так это за теплоту отношения к людям, а в данном случае очень понравился рассказ в котором искренне радуетесь за другого человека, его успехам. Я это очень ценю в людях, как показатель самого человека. Спасибо за простую человеческую историю!!!

Жужа 170:
Лена, спасибо на добром слове!
Мне просто дали передышку на веточке, если я правильно понял, за что благодарен вам всем.
Ведь "повествовательный марафон" здесь длится уже с 2006 го года:))Я с удовольствием "пью"
с вами всеми чаек-беседу, и получаю удовольствие от царящей теплой атмосферы.
ОБЕН
Старожил форума
15.02.2015 16:32
Damaley:
Спасибо, уважаемый Беслан, за рассказ! Я обратила внимание (благодаря Жуже 170) на другую ветку форума, где мужчина обратился к сообществу с просьбой дать ему денег (обращением за помощью я это поведение назвать не могу). Прочитав с интересом различные мнения участников ветки, и Ваш, Беслан, рассказ, я подумала, что наше общество сейчас разделено на два совершенно разных течения: одни с "советскими" понятиями - ругают, но помогают, а вот другое течение - не помогают из принципа "а когда мне было плохо мне тоже не помогали". Я даже растерялась, к какому течению я отнесла бы себя. Мне тоже есть что сказать тому мужчине, но я на данном публичном месте не могу (стыдно) говорить о проблемах, которые существуют и у меня, и у моих знакомых, близких. Зачем говорить о проблеме? Ее нужно устранять! Любыми способами, не обременяющими других. Обратиться за помощью - богоугодное дело, дающий да не оскудеет! Но наверное это крайний шаг, когда реально сам все сделал, но не хватило (здоровья, ума, духа наконец). Хороший совет тоже дорого стоит! Я вот, прочитав истории других людей, там на ветке, и Ваш, Беслан, рассказ, очень много полезного для себя извлекла. Надеюсь, тот человек тоже извлечет урок, так сказать, вердикт товарищеского суда ))! Поэтому, там, как и Вы, воздержалась от высказываний (денег не буду высылать все равно), а тут в более спокойной атмосфере захотелось!
shurik25753
Старожил форума
15.02.2015 17:00
ОБЕН: НЕ ВЕРЬ. НЕ БОЙСЯ. НЕ ПРОСИ !
Рядом с Юрой был Damaley: Он реально видел и знал, что Юра достоин помощи. Потому и помогал.
Рядом с тем диспом( Вячеславом) тоже люди работают, но, как видно, помогать не спешат. Оп-па.
И решил бедный дисп вместо того чтобы сходить на гор. ветку поразгружать вагоны, разносить почту, мыть маршрутки на конечной остановке, по И-нету получить нефте-газовое образование, экстерном сдать госы, получить нефт.газ. диплом и поехать на газопровод Сибирь - Китай( там сейчас газопроводы тянут, народу понаехало, а вакансии всё равно есть). Решил дисп денег срубить за просто так. На чистую халяву. И отдавать даже не обещает. Новый вид заработка в И-нете не выходя из дома. И что меня ещё отталкивает, так это его подпевалы. Есть обыкновенные люди, которые его просто пожалели и выслали-таки деньги. Но есть и откровенные подпевалы. Эти кочуют с ветки на ветку и разводят бардак, быстро переходят на личности и троллят без удержу. Вот как-то так.
ОБЕН
Старожил форума
15.02.2015 17:21
shurik25753:
Рядом с Юрой был Damaley: Он реально видел и знал, что Юра достоин помощи. Потому и помогал.
Рядом с тем диспом( Вячеславом) тоже люди работают, но, как видно, помогать не спешат. Оп-па.


Очень верное наблюдение, Александр! Надо начинать с реальности. Во всех отношениях... Я мысленно его пожалела, конечно, Вячеслава, но он мужчина, он просто обязан мужественно вынести все испытания. Хотя он не похож на страдальца, ни по форме общения, ни по содержанию своих высказываний. Мне показалось, что это некий эксперимент, игра на спор: соберет просто так денег у людей или нет. Никак не могу избавиться от этого своего подсознательного ощущения ))) А главное, ведь соберет, народ у нас оказался добрый в своем большинстве!
Алексеевич
Старожил форума
15.02.2015 17:43
Каждый раз захожу на эту ветку и получаю порцию душевного равновесия. Вот сменил свою аватарку. Хватит! Навоевались! Дай Бог, мир восстановится! С интересом читаю Ваши жизненные истории. Сколько людей прошло по жизни рядом с нами! Ночные сны возвращают, иногда, к прошлому. Хотелось бы о многом написать, но безумство нашего времени, приведшее к войне братских народов, не дают спокойствия душе. Спасибо Вам за теплоту и дружеское отношение друг к другу! На Украине интернет "кипит" страстями и ненавистью. Как же смогли поссорить так народы?! Семьи разделены распрями. Сколько времени потребуется теперь, чтобы эти народы вернулись к дружбе. Вспоминаем сегодня Афганистан. А как будем вспоминать Украину?
ОБЕН
Старожил форума
15.02.2015 17:55
Алексеевич:
Сколько времени потребуется теперь, чтобы эти народы вернулись к дружбе. Вспоминаем сегодня Афганистан. А как будем вспоминать Украину?


Эти раны войны не зарастают. Просто людям поможет инстинкт выживания, и скрепя сердце все будут продолжать жить. Пример - Чечня. Армения. Грузия. Азербайджан. Прибалтика. Я так плакала, когда увидела трех погибших детей, которых хоронила их мать. Бедная женщина, нет слов, чтобы даже пожалеть ее. Глухое чувство вины в груди за все это, хотя и не убивала. Вы думаете, она вернется к дружбе? Дай Бог ей к жизни вернуться... Жизнь все равно будет идти своим чередом...И люди пойдут вслед за жизнью.
Viktor49A
Старожил форума
15.02.2015 17:56
Алексеевич:
Вот и я просто шокирован публикуемой и открытой перепиской в интернете, где люди говорят друг о друге с такой ненавистью, радуясь гибели с той или другой стороны людей, что просто оторопь берет.
Думаю, что СМИ не без одобрения, если не от прямой поддержки и режиссуры госорганов
накаляют обстановку в бывшей стране Советов.
Болит душа за гибнущих людей, как за военных поверивших в правомерность военных действий, так и пошедших на передовую по зову совести, а больше всего - за простых людей, не знающих откуда на самом деле летят снаряды и стреляют, не подозревающих о мерзости провокаций,
чтобы развязать руки мерзавцам без чести и совести. Болит душа за гибнущих детей, родителям которых некуда и не на что уехать из зоны боевых действий..
Беда, люди.
Жужа 170
Старожил форума
15.02.2015 18:08
Damaley
Рада за Юру из Нальчика, молодец! Крепкий орешек. Уважаю таких. Хорошо знаю, что значит выживание.

Viktor49A
Прошла по ссылке в профиле и сделала закладку на proza.ru, где Ваши творения, теперь буду читать под настроение!)

ОБЕН
Правильно сделали, что воздержались. Потом грязи не оберешься. Там всех, кто высказывается, что это лохотрон, и не желает платить NN, мажут в грязи.
Очень досадно за наших авиаторов, их так незамысловато развели.
ОБЕН
Старожил форума
15.02.2015 18:17
Жужа 170:

Очень досадно за наших авиаторов, их так незамысловато развели.

Лена, а мне показалось, авиаторы просто развлеклись (это как дротиком в мишень покидаться) и за такое свое своеобразное развлечение заплатили (это если посмотреть на ситуацию с черным юмором) :))))))))
Viktor49A
Старожил форума
15.02.2015 18:18
Жужа 170:
Буду только рад новому читателю, и счастлив, если хоть один из рассказов тронет
Вас:)
shurik25753
Старожил форума
15.02.2015 19:43
Viktor49A: " Думаю, что СМИ не без одобрения, если не от прямой поддержки и режиссуры госорганов
накаляют обстановку в бывшей стране Советов. "
Даже не думай сомневаться. Доказательство ? Качаем ситуацию. Любой корр. любого СМИ за три месяца не выдал ни единой статьи во славу своих нынешних гос.руководителей. Ну не может чел. ждать с бумажкой наготове. Ну и ? Как думаешь, доработает он до конца контракта ? И на фиг он такой главному редактору нужен ? А ведь глав. ред. ежедневно звонит куда следует и привозит проекты будущих сообщений на утверждение. И там, где следует, оправдания, типа, но он же хороший парень, не канают.
Россиянам, у которых две извилины( одна из них пониже спины), очень нравится тезис : На Украине кричат, - геть от Москвы, а в России говорят, - Боже спаси Украину.
А чем украинцы хуже русских ? Почему бы не подумать зеркально ? Почему нас упорно отводят от мыслей, что и украинцы желают России только добра. А ведь это так и есть. А войну начинают и ведут не народы и даже не генералы, а политики. Потому с них и спрос. И все раздоры и санкции между государствами ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО по причине личной алчности и скудоумию ведущих политиков.
Во, я расчирикался... Но честно, уже достали своим скудоумием.
Так это. Мне не ответили. Блинчиков вчерашних не осталось ?
Жужа 170
Старожил форума
15.02.2015 19:59
Александр, блинчиков вчерашних? Обижаешь, начальник!
Только с пылу, с жару!))
Алексеевич
Старожил форума
15.02.2015 20:02
Спасибо, всем, кто откликнулся на мою душевную боль. В своё время говорили, что от национализма до фашизма - один шаг. Вот в этом шаге и находится Украина. Важно теперь сделать шаг назад, раскрыть опасность национализма для любой страны. Это, по - моему, поняла Европа. Вот и засуетились. Дай Бог, чтобы здравый смысл одолел коричневую нечисть! Народ Украины достоин счастья мира и процветания в дружбе всех народов.
ОБЕН
Старожил форума
15.02.2015 20:03
Жужа 170, я пойду с Вами в разведку! )))) 555!
ОБЕН
Старожил форума
15.02.2015 20:09
Жужа 170, я пойду с Вами в разведку! )))) 555!
ОБЕН
Старожил форума
15.02.2015 20:09
Жужа 170, я пойду с Вами в разведку! )))) 555!
ОБЕН
Старожил форума
15.02.2015 20:15
Жужа 170, я пойду с Вами в разведку! )))) 555!
ОБЕН
Старожил форума
15.02.2015 20:20
Алексеевич:

Мир наступит на земле тогда, когда он наступит в наших сердцах! А тем, кто прошел ад, придется учиться жить заново, и наша всеобщая задача помочь этим людям или делом или молитвой! Все сочувствуют, все, кого я знаю, нет ни одного человека, кто бы не следил за ситуацией на Украине, не сопереживал бы происходящему! Потому что все мы взрослые люди, и понимаем: в поле битвы два воина. Остальные - жертвы.
Ветеран ГА
Старожил форума
15.02.2015 20:56
Добрый вечер, уважаемые любители чая!

Атмосфера деловая. Кто клянчит блинчиков, кто рвётся в разведку, а просьба Степаныча касается лично меня: помещать то, что наработано. А дело застряло. Сначала фигу мне показал Ворд. Старый аппарат не хотел загружаться. Загрузился только когда увенчался эксперимент с включением со снятым аккумулятором. После всего этого я никак не могу войти в рабочий режим. Разбаловался с картишками и кроссвордами. Но надо брать себя в руки. А вот сюда это помещать - боюсь вызвать зевоту у слушателей. Посему, убедительно прошу без этих вежливостей. При первом же зевке прекращу усыплять.

Ноябрь 1936 года – года красной крысы
Первые испытания мне выпали ещё до рождения. Летом 1936 года на Кубани, как и на всей европейской части СССР установилась небывало жаркая погода. Самая высокая температура Краснодара за всю историю наблюдений составила +40 °C 5 августа 1936 года.
Волею прогресса моим ровесником оказалось телевидение. Именно 2 ноября 1936 года начал работать телеканал ВВС в Великобритании. В ходе первой телевизионной трансляции оркестр под управлением Гринбаума сопровождал певицу Адель Диксон, что стало началом регулярных программ.
Второму ноября исторически везёт на высокие технологии. В этот день в 1832 году Павел Львович Шиллинг впервые продемонстрировал электромагнитный телеграф.
После знакомства с историей мне стали понятны мои способности в школе и академии по математике. В этот день ноября, оказывается, рождаются именно математики, что подтверждается историческим фактом: 2 ноября 1792 года родился российский математик, создатель неевклидовой геометрии Николай Иванович Лобачевский.
А русские цари в этот ноябрьский день любили становиться императорами. 2 ноября 1721 года Петр 1 был провозглашен императором. Этот день в Российской истории – день рождения Российской империи. А 2 ноября 1894 года воцарился последний российский император Николай II.
ОБЕН
Старожил форума
15.02.2015 21:04
Ветеран ГА: (шепчем - дааальше!)
Ветеран ГА
Старожил форума
15.02.2015 21:10
Весь ноябрь страна обсуждала проект Конституции СССР, которая впоследствии именовалась, как Сталинская.
А в Испании 2 ноября 1936 года в Бильбао прибыла группа из 10-ти советских лётчиков и 15 самолётов И-15. А в СССР лётчики военно-воздушных сил готовились к параду и 7 ноября 1936 года над Красной площадью пролетели новейшие бомбардировщики АНТ-40, названные впоследствии СБ (скоростной бомбардировщик).
В то время, когда я осваивал первые фразы и раздумывал, снять штанишки или делать своё дело не снимая, советские женщины-лётчицы совершили рекордный беспосадочный полет из Москвы на Дальний Восток. 2 ноября 1938 года им , первым женщинам в стране, присвоили звание Героя Советского Союза.
Более чем через полсотни лет одна из них, Валентина Степановна Гризодубова, приходила к нам в лётную службу МГА, чтобы просить за кого-то. Звонила часто по этому поводу. Любила опекать молодых пилотов. Надо отметить, что в эти годы она сама водила автомашину.
Вот такие особенности даты и месяца моего рождения при беглом знакомстве с историей.
Ветеран ГА
Старожил форума
15.02.2015 21:52
Мои воспоминания о хуторе Соколове
На самом юге России раскинулись привольные кубанские степи, аккуратно разрисованные на прямоугольники лесополосами. Это сейчас. Лесополосы посадили в начале пятидесятых годов, пытаясь отгородиться от восточных суховеев. А до этого степи смотрелись бескрайними. На всю жизнь запомнилась чёткая картинка: степь до горизонта, красноватый закат и громадный красный шар солнца, опускающийся в уже желтеющее море пшеничных колосьев. Это было перед самым началом Великой Отечественной войны.
Хутор Соколов образовался на левом берегу реки Лабы на территории Адыгейской автономной области. Сейчас же это Республика Адыгея.
Лаба - река непредсказуемая, как и все реки, только что спустившиеся с гор. Прежде чем влиться в Кубань у Усть-Лабинска, эта река умудряется существенно изменять географию долины. А в 2002 году река поставила жирную точку, смыв начисто последние дома.
На этой малой Родине прошли мои детские годы, в том числе и годы войны.
В тридцатые годы ХХ века это был довольно уютный населенный пункт из почти полутора сотен домов, для большей части которых более приемлемо слово "хата". Наша боковая улочка с самого начала весны зарастала плотным слоем спорыша, по которому наши жесткие босые ступни носились, как по ковровому покрытию.
На этом ковре в течение всей весны мы устраивали свои игры. Никто из взрослых не контролтровал и не организовывал их, не строил детских городков. Матери и отцы все в поле, на ферме. От зари до зари.
С конца мая вся наша детская команда переходила на берег реки. Всё лето нас развлекала река купанием, рыбалкой, солнечными ваннами.
Детский сад на хуторе был. Обычная изба между клубом и школой. Но я не могу припомнить ничего из детсадовской жизни.
Ветеран ГА
Старожил форума
15.02.2015 22:00
Клуб – по детскому представлению – был большой. Фактически же – зал человек на пятьдесят, с деревянными лавками. Дети сидели перед лавками на полу и, задрав голову, смотрели на экран. Женщины в зале лузгали семечки, мужики дымили самокрутками с ужасающим самодельным табаком и махоркой. Табачный дым стоял столбом. Тишина зала нарушалась стрекотом кинопередвижки. Иногда кто-то, посмотревший этот фильм вчера в соседнем ауле являл свою «продвинутость»:
- А вот того здоровенного во второй серии убьють… А тот, шо в кепке шпиён. Поймають ево…
Голос этот нудно портил всё впечатление от фильма, лишая других возможности переживать, сводя на нет все старания автора и режиссера закрутить интригу. Но окружающие редко обрывали «умника».
Летом кино показывали на улице. Платил колхоз. Зрители являлись со своими табуретками и стульями. Дышать было легче, а табачного дыма хватало, чтобы комары не свирепствовали.
В торце клуба имелась неширокая, как коридор, комнатка, с отдельным входом вход с улицы. Она была всем: конторой колхоза, кабинетом председателя и бухгалтера, телефоном и радиоцентром. Радио появилось к лету 1941 года.
Между въездом в хутор и клубом, прямо среди улицы, находился магазин Сельпо (Сельское потребительское общество) – самый настоящий миниуниверсам. В нём было всё – серпы и тяпки, книги и доргой коньяк. Сюда же колхозники за копейки несли куриные яйца и молочные продукты, а также шкуры животных, коли такие были. Запрещалось сало засаливать с кожей. Шкура снималась и шла на выделку. Во время войны, когда этот процесс нарушился, из этих шкур шили самодельную обувь. Назывались такие кожаные лапти поршнями: при ходьбе они тёрлись один о другой и издавали характерный звук: «шух-шух, шух-шух», как поршень паровика, который в мирное время работал на току, отсеивая из зерна мусор и семя сорняков.
ОБЕН
Старожил форума
15.02.2015 22:03
Ветеран ГА:

Кубанские степи.... 12 лет моих тоже им отданы... Все так, как Вы описали! а сколько самогонки выпито в тех лесополосах ))))) Однажды ехали на "бричке" (знаете ведь такое словцо?) лошадь споткнулась, дернулась, и все в ней самой ))) Вверх ногами )))) Потому как лавка располагается впереди, и по другому не случается )))) По инерции казак валится пьяный назад, в бричку и лошадь его домой привозит ))))))))) Вспомнила... Пишите дальше!!!! (Извините, я тут раскомандовалась.... я просто в восторге!)....
Ветеран ГА
Старожил форума
15.02.2015 22:59
Бричка...
Отец приезжал на ней на обед, а мне что-то доставалось из того, что он брал на завтрак. Называлось это "от зайчика" и поэтому было особенно вкусно.
На бричке ездил наш лесничий. Мы его называли Мухаммет, а как правильно, не знаю. Он был глуховат. Мы его что-то спрашивали, он отвечал совершенно невпопад. Любимая шутка была:
- Мухаммет, у тебя заднее колесо крутится.
Он всякий раз останавливался, осматривал колесо и грозил нам кулаком. На самом деле он это делал, чтобы доставить нам удовольствие, ибо был очень добрым человеком и любил детей.
ОБЕН
Старожил форума
15.02.2015 23:11
Вот Вы сейчас такую тонкую и глубокую тему затрагиваете.... Мудрости житейской! Мы то с Вами знаем, да и другие, что в многонациональной среде без внутреннего такта и житейской мудрости не прожить! Просто общество отторгнет, а куда потом податься? Поэтому Мухаммет (Магомед?) был добрым и выглядел нарочито глупо-смешно, чтобы доставить удовольствие! Это величайшая мудрость - уметь быть глупым, когда это требует обстановка! (пишитеее!....)
ОБЕН
Старожил форума
15.02.2015 23:19
Ветеран ГА:
Называлось это "от зайчика" и поэтому было особенно вкусно.

Мне отец из летной столовой в детстве приносил зеленые от соды коржики (такие были сладости у советских детей)
И говорил "т зайчика" (и вкууусно былооо!!!)
Как все одинаково..... Во все времена..... Извините, просто так тепло от всего, что читаю, что хочется откликаться!
Жужа 170
Старожил форума
16.02.2015 00:02
ОБЕН
Наталья, а я всего 1 месяц в Краснодаре прожила, и влюбилась в него на всю жизнь!
А Вы случаем не кубанская казачка?)

Ветеран ГА
Отправила сыну Вашу историю про техника самолета По-2 Тимофеевича, первой страницы. Прислал во-о-от такой забор из скобочек )))))))))) - понравилось, значит!) Обычно-то он больше одной скобки не ставит...
ОБЕН
Старожил форума
16.02.2015 00:37
Жужа 170:
А Вы случаем не кубанская казачка?)

Причем потомственная авиаторский ребенок и кубанская казачка, которая родилась в Тбилиси и выросла в аэропорту, где "Мимин кур грузил" ))))))))) Папа закрывал в самолете, я в садик не любила ходить ))))))))) Папа авиатехник, АТБ. Тетя стюардесса (Питер), дядя (Питер) пилот ГА, тетя (локатор), дядя, братья (локатор), ну и все детство - Аэрофлот )))))
ОБЕН
Старожил форума
16.02.2015 00:46
Я каталась на бортовых самописцах (круглые шары оранжевые, в каталках) - у отца в АТБ был пол в коридоре прокрашен зеленой красной с красными бортами - так я разгонялась и катилась на самописце во весь коридор
А отцов начальник (и фамилия Налджян) ругал меня "неподецки", но позволял к себе в кабинет заезжать ))))))))))
Жужа 170
Старожил форума
16.02.2015 00:49
ОБЕН
класс! уважаю казачек! (ну и казаков конечно тоже, издали)
а казачки - они ж особенные! красивые! сильные! здоровые! умные! веселые!
да-а-а....повезло Вам, Наталья!
Ветеран ГА
Старожил форума
16.02.2015 00:53
К этой мудрости мы ещё вернёмся. Для этого нужно пройти через дюжину лет.
Ветеран ГА
Старожил форума
16.02.2015 01:35
Да, красивые казачки... Первая любовь - казачка. Старушки-казачки только сейчас признались, как были влюблены в меня тогда, а мне было не до того. Когда тебя сделают отличником, эта зараза потом не оставляет времени ни на что другое.
Ветеран ГА
Старожил форума
16.02.2015 01:44
Ну и для сна ещё немного о детстве.

Наши игры и наши игрушки

Детство – это не только и не столько учеба. Пожалуй главное – это игры. Никто из взрослых не организовывал эти игры, не строил детских городков. Матери и отцы все в поле, на ферме. От зари до зари. Все игры наши по каким-то устоявшимся традициям передавались из поколения в поколение, от старших ребят к младшим, и шли строго по сезонам. Площадкой для них была наша улица, покрытая уютным слоем травы, которую мы называли «шпарыш». «Дук» - ранней весной, «Клёк» - летом (эти игры содержали элементы гольфа и городков), летом же – игра в красных и синих. Можно сказать, военная игра. После войны появился футбол. Мячи, конечно, резиновые, иногда пробитые, но все-таки футбол на двое ворот со всеми вытекающими последствиями.
Старшие дети иногда в каком-либо уютном закоулке, закрытом кустарником рассказывали младшим сказки или какие-нибудь страшилки.
Не знаю с чего и почему развилось на хуторе примитивное авиамоделирование. Все мои игрушки были «транспортными». Сам делал самолеты. Однодвигательные и многодвигательные. Проще всего и быстрее всего строилась модель из сухих стеблей подсолнечника (по-нашему – подсолнуха). Кусок стебля – фюзеляж. В прорезь стебля вставляется половинка стебля – крыло и покороче половинка – горизонтальное оперение. Дощечка в вертикальную прорезь – вот тебе и вертикальное оперение. На крыло насаживаешь короткие куски стебля – двигатели. Более трудоемкими всегда были винты. Вырезал их из веток вербы. Удивительное дело, что они вращались на бегу, даже без встречного ветра.
Более стойкие модели делал из дощечек. Деревянными обычно были однодвигательные самолеты из-за трудоемкости крепления двигателей на крыло.
Помню, что при изготовлении модели крыло имело вполне аэродинамический профиль. Винты имели ступицу и лопасти, вращались от малейшего движения воздуха. Откуда эти аэродинамические знания в мозгу хуторского дошкольника, я не могу сказать. Может быть, от старшего брата.
Кстати, мое участие в Великой Отечественной войне, о чём я уже говорил, связано именно с таким деревянным самолетом. Сделал я его довольно красивым. Обстрогал, придал строгие аэродинамический формы. Нанес на крылья и фюзеляж символику. Естественно – красные звезды. Не учел только изменившиеся вкусы господствующей в этот период власти. А власти в этот период больше по вкусу была фашистская свастика.
С гордостью за удачно выполненную работу бегу я по улице. Винт весело жужжит от набегающего потока воздуха. А навстречу на коне движется полицай Чинтаёв. Мне и невдомек, что звезды моего самолета не вписываются в оккупационную действительность, но после первого же удара плеткой я сообразил, что вызвало гнев этого ублюдка, и не стал ждать второго удара. Рядом была довольно большая дыра в плетне (забор из деревянных столбиков, оплетенных лозой). В нее я и нырнул вместе с советской авиатехникой. А за плетнем заросли лопухов надежно укрыли меня.
Любовь к самодельным игрушкам – самолетам я никак не связываю с расхожей фразой: «он с детства мечтал быть летчиком». Это было так высоко и казалось недостижимым, что и мысли не было такой. В летное училище я попал волею случая. И даже сопротивлялся этому, но об этом – в другой главе.
Ветеран ГА
Старожил форума
16.02.2015 01:49
Второй модной игрушкой был обод колеса. Из толстой проволоки делалась такая погонялка с крючком в виде верхней части буквы «Ч». Этой погонялкой колесо подталкивалось – чем не машина.
С самолетом ли в руках, с колесом ли – все бегом и бегом. И никаких дурных мыслей, никакой скуки, какая одолевает сегодня детей, слоняющихся по дворам, если родители их не увели куда-то в бассейн или зоопарк.
В связи с таким ранним, еще дошкольным, участием в развитии авиационного и колесного транспорта, я считаю очень справедливым присвоение мне звания «Почетный работник транспорта», а еще ранее – «Заслуженный пилот СССР».
Зимой на реке расчищался каток. Коньки были большой редкостью. О том, что кататься можно на двух коньках, мы не подозревали. Верёвками конёк привязывался к обуви на правую ногу, а левая нога выполняла роль двигатель. Принцип тот же, что и езда на самокате. Но речь не о технике катания, а о технологии изготовления коньков.
Мне конёк делал брат. Вырезалась из дерева основа в форме лодочки по размеру ноги, по низу болванки вырезалась канавка, в которой закреплялась толстая стальная проволока. На этой проволоке и скользил я по импровизированному катку, отталкиваясь периодически левой ногой.
Настоящие коньки долго были моей мечтой. В училище можно было брать коньки на выходной день, можно было взять их на прокат на городском стадионе, но я хотел иметь свои. С сентября по декабрь стипендия в 14 рублей накапливалась для реализации этой мечты. И вот она, мечта, на моих ногах.

Жужа 170
Старожил форума
16.02.2015 01:55
А еще ладные, талантливые, воспитанные в мудрых традициях, ловкие, умелые, даже внешне они отличаются - осанка, взгляд - цену себе знают, женскую силу да красоту свою. Вообще уклад жизни у них серьезный, хороший. И дети хорошие, удачливые растут!
Михаил Иванович, а про первую любовь смогли бы рассказать? Или это табу....?
Жужа 170
Старожил форума
16.02.2015 02:11
Ух! Пока я (с телефона) написала маленькое сообщение, появилось целых два прекрасных рассказа! Мне нравятся Ваши игрушки) Про Чинтаева было жутко читать......
Зато про участие в развитии авиационного и колесного транспорта весело))
Viktor49A
Старожил форума
16.02.2015 08:09
Пока Михаил Иванович готовит очередной эпизод своего повествования, посмотрите
замечательный ролик, который редко кого оставит равнодушным:)) Лёня второй раз
шлет мне его, и я второй раз любуюсь.

https://www.youtube.com/embed/ ...
Ветеран ГА
Старожил форума
16.02.2015 12:51
Добрый день, леди энд джельтмены!

Почти как в жалобе одной девушки на несостоявшееся свидание: " С неба мелкий васер шёл, их ждала тебя, варум ты не пришёл".

Вчера ветер раскачивал западное Подмосковье, пытаясь согнуть в поклоне даже непокорные ели, бросался снежными зарядами, смешивая осадки с неба с поднятыми сугробами с земли. Ночью ещё его ярость, хоть и ослабевшая от усталости, ещё выражалась шумвыми эффектами, а утром солнце осветило притихшую стихию яркими лучами. Как правильно заметил Александр (И), притихший, как и природа после бурных воспоминаний о девушке из военкомата, без тёмных очков - ни шагу. Благо, в 1981 году в Чехословакии купил прекрасные тёмные очки, которые исправно служат мне все эти годы. Даже забывал их пару раз в кабинетах разных отрядов, но они исправно возвращались ко мне. Но это "отвлекалка", а у нас "Война".

Война

Как-то летним днём играли мы в войну недалеко от столба, почти у берега реки. Игра называлась "Красные и синие". Столбы поставили пару дней назад с тонкими проводами. А на этом последнем повесили репродуктор – такой чёрный раструб квадратного сечения. Мы ещё толком и не знали, что это. И вдруг он заговорил. Это было выступление Молотова, из которого мы поняли, что началась война. И вошло оно в наш мозг, как продолжение нашей игры, не вызвав никакой тревоги и, только услышав, как заголосили наши матери, поняли мы, что радости в этом слове мало, что пришла беда, которая надолго или навсегда забрала наших отцов уже на следующий день.
Ушли отцы на фронт, а матери - в поле. Работа не уменьшилась, а работников стало много меньше - одни женщины.
В 1942 году линия фронта как-то незаметно переехала через нас и легла вдоль Кавказского хребта. Выразилось это бредущими, усталыми, плохо одетыми группами уходящих красноармейцев. Какую-то очень большую пушку установили на колхозном дворе.
Хуторянки сразу забеспокоились:
- Ой, бабы, немцы из-за этой пушки бомбить нас станут.
Но, видно, поступила команда отступить. И побрели красноармейцы на другие позиции. Потом, в течение всей оккупации, мы слышали канонаду на юге, и не нужно было иметь никакой другой информации, что сопротивление наступлению фашистов еще не сломлено.
Ветеран ГА
Старожил форума
16.02.2015 13:00
На хуторе оккупация выразилась появлением предателей, с рвением начавших представлять новую власть.
О моё знакомстве с новым порядком я уже говорил. Встреча с пьяным полицаем долго напоминала мне красная полоса от плети на спине, когда я бегал с самодельным самолётом со звёздами на фюзеляже и крыльях. Осторожно, за огородами, вдоль Лабы, пробрался я к своей хате, поскуливая от боли.
По дворам ходили прихлебатели новой власти, изымали оружие. Наша семья оказалась вооруженной до зубов. Когда-то во дворе был привязан теленок. Вместо колышка для привязи был воткнут в землю трехгранный штык. Куриное гнездо мирно покоилось на двух кинжалах. Все это изъяли. Дядькину шашку, которой он рубил лозу на скачках и от усердия отрубил часть уха коню, не нашли, т.к. она валялась где-то на чердаке. Позднее до нее добрался беспризорник, которого приютила мама. Стащив шашку, он удрал с хутора.
Но чердак нашей хаты недолго пустовал. Целыми днями там сидели два еврея-учителя, прятавшиеся от полицаев и немцев. Поддерживая квалификацию, они научили меня читать, писать и считать. К своим шести годам я по образованию превосходил некоторых хуторян.
С наступлением холодов мои учителя ушли на юг, скорее всего их отвел хуторской еврей Шварцман в партизанский отряд. Шварцман ходил с большой винтовкой, но в центре хутора не появлялся: только в крайние дома, расположенные ближе к лесу.
Над хутором носились немецкие истребители. Тяжело, с какими-то завываниями, гудели моторы бомбардировщиков. Нас, детишек, старшие ребята загоняли под деревья. У немецких асов было любимое развлечение - пострелять по живым мишеням. Но к весне 1943 года в небе над долиной Лабы появились наши истребители. И повалились на землю наши обидчики. Воздушные бои были такими интенсивными, что мы не могли уследить, кто кого сбил. В небе вертелся клубок самолетов. Как только они не сталкивались!?
Один из мессершмидтов, дымя мотором, свалился к нам и упал метрах в трехстах от хутора на поле. Летчика, выпрыгнувшего с парашютом, ветер унес в сторону аула Егерухай. Там его подобрали немецкие мотоциклисты, а мы в это время уже выдирали кое-что в кабине самолета, не соображая, что дымящийся двигатель мог стать причиной взрыва. Но треск мотоциклов заставил нас, сверкая босыми пятками, удирать под прикрытие родных плетней.
Долгие месяцы оккупации завершились трёхдневным боем прямо над нашими головами, когда от грохота канонады сыпалась земля в подвале, где мы сидели все эти три дня, а пулемётные очереди, казалось, раздавались прямо из нашего дома. Но бой шёл чуть в стороне – в сотне метров от крайних домов были позиции партизан, которых сменила на второй день регулярная воинская часть. Партизаны не дали полицаям вывезти на расстрел около трёх десятков семей, в числе которых была и наша, и продержались до подхода наступающих частей Красной армии.
Ветеран ГА
Старожил форума
16.02.2015 13:09
Когда, обсыпанные землёй, мы выбрались из подвала, красноармейцы уже привели себя в порядок и чинно сидели кружками, гремя ложками в своих котелках. В сторонке дымила полевая кухня. Раздалась команда строиться, бойцы быстро разобрали оружие, одели через голову скатанные шинели и бодро двинулись на запад вдоль реки Лабы.
Никто не стал ликвидировать последствия боя и нам досталось множество игрушек: пушка с разорванным стволом, несколько винтовок, неиспользованная лента зенитной установки, которую мы бросили в костёр, а потом не знали, куда бежать от неё. От выстреливающих снарядов лента начала вертеться, выбрасывая смерть во все стороны. Старый берег реки был рядом и мы ссыпались туда. То, что никто не пострадал, - было чистой случайностью.
В руках моего брата, Николая, взорвался взрыватель от бомбы. Ему рассекло козырек на фуражке. Остальные осколки достались мальчику, стоящему рядом, да так и остались в его ноге. Я не помню, чтобы кто-то занимался их извлечением в то время.
Река несла множество трупов. Чьи они, никто не знал. Никто не вылавливал и не устанавливал личность погибших. Среди них – много наших павших бойцов. Сколько их, без вести пропавших, так и не получивших своей могилы. Вечная им память.
Началась послевоенная жизнь. Через год собрали народ на собрание к клубу. Обычно это делалось так: на лошади по улице скачет паренек и во всю глотку орет без остановки одну фразу: «на общее собрание до конторы». Народ берет свои табуретки и идет к конторе. Летом участники собрания садятся на улице лицом к клубу, а стол с председателем и другими членами правления стоит на чуть приподнятой от земли веранде.
На этот раз за столом, кроме своих, сидел незнакомый человек в военной форме.
Выждав время, пока все угомонятся, председатель предложил перейти к реке. Берег Лабы в этом месте был в ста метрах от конторы.
- Товарищи колхозники! Что-то здесь душно. Давайте перейдем на берег. Там у воды не так пыльно.
Народ шумно двинулся к реке, не почувствовав необычности ситуации. Даже присутствие военного не вызвало особых эмоций: к реке, так к реке.
Устроились на новом месте со столом президиума и табуретками. Затихли. Необычность ситуации начала волновать людей. Ясность внес военный. Поднявшись из-за стола, он вынул пакет из планшета и объявил громким командирским голосом.
- Товарищи колхозники! В период оккупации территории Кубани немецко-фашистскими захватчиками на вашем хуторе бесчинствовал предатель Чинтаев, согласившийся служить фашистам. В настоящее время предатель найден, осужден и приговорен к расстрелу. Решено привести приговор в исполнение там, где фашистский прихвостень издевался над советскими людьми.
Не знаю, как разрабатывался этот расстрельный сценарий, но именно в это время показалась закрытая машина, именуемая «черным вороном». Из нее вышла группа солдат с винтовками. Следом вывели осужденного. Военный зачитал приговор. Чинтаева поставили перед строем. Грянули выстрелы, нарушившие безмолвие собравшихся колхозников, шокированных неожиданным развитием событий.
Отец полицая просил, чтобы ему отдали тело сына для похорон. Военный отказал ему в этом.

ОБЕН
Старожил форума
16.02.2015 15:07
Михаил Иванович, мы читаем! Молчим, потому как не перебиваем! ))) Только не останавливайтесь, ладно? Все настолько хорошо и интересно читается, как у Шолохова! Или Зощенко. Очень похожий стиль, простой, не велеречивый, интересный и легкий! Монологовый стиль вообще шикарен! У любых авторов, кто им владеет! Один из сложных!
ОБЕН
Старожил форума
16.02.2015 15:11
Жужа 170:
класс! уважаю казачек! (ну и казаков конечно тоже, издали)


Рассмешили, Елена, про казаков )))) Знаете, как казак казачку побаивается? Она как зыркнет глазами, так и хуже шашки ))) А есть вот такая у казака поговорка (дед Сашко расказывал):
"У казака голова должны быть брита
Лошадь мыта
И жана бита"

(жана - это жена) - ахаааа )))) Вспомнила, деда, царствие ему Небесное! Всю войну прошел, пил беспробудно, но детьми, женой был любим, и внуками, и всеми родственниками! И хозяйство держал. Так что пить уметь надо! ))) (что-то расчувствовалась, прощу прощения!)
ОБЕН
Старожил форума
16.02.2015 15:25
Viktor49A:
и я второй раз любуюсь.


А я расплакалась, от переизбытка чувств и эмоций.... так мило! Как все-таки прекрасная эта жизнь! И удивительно, что люди - единственные существа, которым свойственная злоба, зависть, ненависть. У животных нет такого! А мне нравится фильм "Великая тайна воды". Очень люблю и пересматриваю. Как молекулы воды реагируют на грубые слова, злобу. Там эксперименты ставились на рисе и на воде. Три баночки с рисом, замоченным в воде. В одну говорили слова "люблю, хороший, милый, красивый и т.п.) этот рис остался белым и не скис. Вторую баночку оставили без внимания - рис скис. А в третью баночку говорили ужасные слова (каждый из нас их знает, повторять не хочу) - рис... почернел!
Вот такая у нас матушка-Природа! Проверяла на себе - молитву в сырую воду читаешь, и вода родниковой становится по вкусу! Попробуйте, это очень простой эксперимент! Только надо шептать в воду, с чувством, а не просто так.

dgon
Старожил форума
16.02.2015 15:41
NN Наконец-то убрали с форума!
Viktor49A
Старожил форума
16.02.2015 15:50
Ветеран ГА:
Михаил Иванович, продолжайте неторопливо выкладывать главы или эпизоды.
Мы молча читаем, сопереживая, я солидарен с ОБЕН.

ОБЕН:
Вот такая у нас матушка-Природа! Проверяла на себе - молитву в сырую воду читаешь, и
вода родниковой становится по вкусу! Попробуйте, это очень простой эксперимент! Только
надо шептать в воду, с чувством, а не просто так.


Подтверждаю Ваши слова:)


ОБЕН
Старожил форума
16.02.2015 15:53
dgon:

NN Наконец-то убрали с форума!

"Женщину вынули, автомат засунули" (с) Кин-Дза-Дза ))))))) Целехонький Ваш NN! На диспетчерский ветке он, жив здоров, и общается! И слава Богу! Глядишь, одного человека общими усилиями и воспитают. Как надо жить в условиях кризиса ))))
Ветеран ГА
Старожил форума
16.02.2015 17:51
Кризис где-то какой-то. А в моей деревне по-прежнему снег белый, везде кислород, солнце по утрам начинает вести себя вызывающе: светит прямо в глаза на восходе, поднимая всё раньше и раньше.

ОБЕН напомнила про Кин-Дза-Дзу. А что, там есть и здоровые идеи. Мы здесь реверансим многословием. А там чуть присел и выдал Ку. А посколька чайхана виртуальная, можно с приседанием и не заморачиваться. Ку - и всё тебе. Примечание: Ку-ку - это совсем другое.

А у меня, хоть война и не закончилась, но пришло время учиться.

Соколовская начальная школа
Как-то весной 1943 года я решил понести брату в школу вареников и попал на начало урока. Это было поздней весной 1943 года.
- Ты к кому, - спросила учительница.
- К Кольке, вареников принёс.
- А сколько тебе лет?
- Шесть.
- А буквы ты знаешь?
- Я читать умею.
- Тогда почитай нам, - и дала учебник для чтения для 2 класса, - вот эту страничку нам почитай.
До этого мне были доступны только Николаевы учебники для четвёртого класса и газета. С более крупным шрифтом я разделался бегло.
В классе один ряд парт занимали второклассники, другой – ребята постарше – четвёртый класс.
- Кто из вас почитает так, как Миша нам читал, - обратилась учительница к второклассникам.
Не получив ответа, она похвалила меня и предложила остаться до перемены. Места за партой мне не нашлось, и меня усадили в торец учительского стола.
Дело в том, что у нас на чердаке прятались во время немецкой оккупации какое-то время два учителя-еврея. Потом жили в ожидании освобождения Украины две очень интеллигентные еврейки – мать и взрослая дочь От нечего делать они занимались со мной дошкольным образованием. Таким образом, я в пять лет с гаком довольно бегло читал, кое-что писал, считал до ста.
А уже через три месяца, первосентябрьским днём 1943 года я пошёл в первый класс, хоть и с неполными семью годами жизни. Одноклассникам было по восемь лет.
Соколовская начальная школа имела две классные комнаты и жилую комнату для учителя. В первой классной комнате сидели первый и третий класс, во второй – второй и четвёртый. Учитель умудрялся за урок занять оба класса, а иногда и все четыре, если второй учитель отсутствовал.
Ветеран ГА
Старожил форума
16.02.2015 18:02
То обстоятельство, что я уже читал, писал и считал в первом классе, приносило мне большие неудобства. Мне было нечего делать. Заставляли делать палочки для обучения счету. Мне они были не нужны. Но двойку за невыпоненное задание по изготовлению палочек я получил. Пришлось на перемене ломать счетно-решающее устройство из плетня.
Легкость учебы в первых двух классах, думаю, плохо сказалась на дальнейшей моей учебе. Если бы я пошел сразу во второй класс, то привык бы усидчиво учиться. Расслабившись же в течение двух лет, я до самого окончания десятого класса не сидел усидчиво за уроками. Только старательно делал письменные задания. Не было случая, чтобы мне не удалось решить какую-то задачу. Бывало, что утром решение задачи быстренько списывал весь класс. А устные я просматривал за то время, когда учитель проверял по списку наличный состав класса.
Третий класс я закончил неплохо, за что был премирован путевкой в пионерский лагерь.
Лагерь организовали в семилетней школе аула Егерухай в трех километрах от нашего хутора. Спали в классе прямо на полу. Сносно питались. Время было довольно голодное. Купались в реке. Ну и немудрящие игры, устраиваемые старшими ребятами. Вожатые, из учителей, отдыхали от учебного года и им было не до нас. Через год я стал ходить в эту школу со всем классом, окончившим Соколовскую начальную школу.
Прежде чем перейти к следующему этапу школьной жизни хочу поделиться воспоминанием о материальном обеспечении нашей учёбы.
С одеждой проблем не было. У каждого – всё по одному экземпляру, доставшееся по наследству от старших братьев или перешитое из взрослой одежды. Учительница наставляла, что не позор ходить в старой одежде. Позор, если она не заштопана и грязная.
Букварь и другие учебники, выданные из школьных запасов, имели десятилетний возраст. В те времена портреты партийных руководителей страны помещали в буквари, но к этому времени большую часть их объявили врагами народа, а их лики были тщательно замазаны чернилами, а если вражеские лица оказывались на обоих сторонах листа, место это было тщательно вырезано.
Тетрадей не было. Каждый делал себе тетрадь сам из чего угодно, но, в основном, из газет. По газетным строчкам было удобно писать.
Проблема была с чернилами. Большей частью чернила делались из растворимого стержня фиолетового карандаша.

Ветеран ГА
Старожил форума
16.02.2015 18:14
Семилетняя школа

1 сентября 1947 года мы почти всем классом пришли в пятый класс семилетней школы в ауле Егерухай, нашем соседе вверх по реке Лабе, Утром – три километра туда, в середине дня – три километра обратно.
В Егерухаевской семилетней школе были свои особенности. На предметах, которые преподавались на русском языке мы учились вместе с ребятами из аула. Родной язык и Родную литературу, имеются в виду предметы на адыгейском языке, ребята–адыгейцы изучали отдельно, а мы в это время дышали свежим воздухом, т.е. элементарно болтались на улице. Остальные предметы преподавались на русском языке, но более быстрым темпом, чем это делалось в русской школе. Все это не замедлилось сказаться на грамотности, что выявилось в восьмом классе.
Пятый класс я окончил с похвальной грамотой. Это первая грамота в моей жизни. Вторая – за седьмой класс.
Грамоты – с портретами Ленина и Сталина. Я их храню до сих пор наравне с грамотой Верховного Совета об объявлении Указа о присвоении Почетного звания «Заслуженный пилот СССР».
Грамота за седьмой класс в те годы давала преимущества при поступлении в среднее специальное учебное заведение. Не надо было сдавать вступительные экзамены. Но это преимущество, к счастью, мне реализовать не пришлось.
В 1950 году, по окончании семилетки, я пытался начать самостоятельную жизнь вне дома. Поставлена была цель поступить в педучилище. Майкоп, куда я приехал для реализации своего замысла, был вторым населенным пунктом за пределами Кошехабльского района Краснодарского края в моей жизни. До этого я посещал станицу Курганную, где жила с семьей сестра мамы – тетя Надя.
В педучилище меня встретили без энтузиазма.
- Отличников (имеется в виду моя похвальная грамота, дающая право на поступление без экзаменов) мы уже набрали. Попробуй в мелиоративный техникум отдать документы.
Тогда я не мог оценить лимит на отличников. Позиция администрации о их нормировании у более взрослого человека вызвала бы удивление. Но мне еще не сравнялось и четырнадцати лет. Кстати, могли бы отказать по возрасту. Рост мой вообще тянул лет на двенадцать. С унынием я уехал из Майкопа и сдал документы в Курганинскую среднюю школу.
1..108109110..278279




 

 

 

 

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru