Давайте поговорим о наградах. О наших и "ихних". Мой дед воевал только с японцами, закончил войну в звании п.п-ка, с 1-м орд. Ленина, 1м К. Знамени, 2мя К.Звезды и 1й ЗБЗ, ну и конечно за победу над Германией, Японией, 2ве Румынских, и 1на Монгольская медали(наверное за содружество войск). Я за 12 лет в Крсной армии получил только медаль за песок (70е ВССССР) был представлен к "звезде шерифа" за Чернобыль в 86м, но подвели молодость и количество рентген(только 14), дали внеочередное звание, 15 суток отпуска, а награды сказали заслужишь в Афганистане(куда я так и не попал). В нашей эскадре которая только что вернулась из Авганистана (я тогда ещё в училище был)все командиры (Ми-6) получили К.Звёзды, праваки ЗБЗ, штурманы(а) ЗБЗ-КЗ(в зависимости от экипажа) Б.т., Б.м., и Б.р-ты ЗБЗ. За исключением "залётчиков" по пьяне и т.д.
Я точно знаю что одну К. Звезду мой дед получил за то что его подразделение на марше сбило один японский самолёт(когда было отаковано с воздуха). Так же знаю что К. Звезду давали в пехоте за один уничтоженный танк.
Немцам давали нарукавную нашивку за один уничтоженный танк, железный крест давали за что то экстро ординарное, так например последний железный крест был вручён ССовцу за 17 уничтоженных танков за два дня(Падение Берлина, Энтони Бивор где то в конце книжки не помню страницу).
Истребителям по моему давали орден К.Знамени за первый лично сбитый самолёт противника.
Интересно было бы узнать равны ли-ли были скажем орден К.Знамени и железный крест(без всяких там листьев и рыцарских ленточек) в смысле по уничтожению врага а не за участие.
И конечно было бы интересно узнать от потомков, или от прямых участников. Ваши деды, отцы, или вы за что получили награды, за конкретные
успешные действия или просто за участие?
С уважением к ветеранам.