БывалЫй:
Я с Вами полностью согласен, государство так и ли иначе вмешивается в хозяйственную деятельность хозяйствующего субьекта. Вопрос в каком обьеме и как огрессивно? На самом деле вопрос очень сложный и ответ на него получить не легко. Надо всетаки признаться, что Аэрбас и Боинг делают самолеты высокого класса и превосходящих пока наши отечественные (не во многом), поэтому и А/К легко идут на компромисс с властью. А вот если бы им предлогали устаревшие образцы, с плохо огрганизованным уровнем послепродажного сервиса, с плохой организацией взаимодействия производителя с потребителем, я думаю что начались бы суды, независимая пресса подняла бы грандиозный скандал. К сожалению у нас не так. Вспомните пример, когда председателя Международного валютного фонда сметили с поста из за того , что тот необоснованно повысил зарплату своему секретарю. Возможно ли у нас такое, у нас чиновники сбивают людей на дорогах в нетрезвом виде и им все прощают.Поверьте мне что я очень хорошо знаю как у нас внедряются проекты, я сам принимаю в этом участие и вижу такое, что дыбом волосы встают. Беда нашего государства в том что очень большая коррупция, кумовство, протекционизм. Это приводит к тому, что на высоких должностях находятся некомпетентые, бездарные, не чистые на руку "товарищи".
Короче, из сказанного со всей очевидностью следует, что нет стратегии, а есть подковерная борьба за распил госинвестиций. Если б у Ил-96 был свой Шаймиев....