Всем добрейший вечерок!
Сергей К.:
Значит у Коли Я.-Чехова день рождения? Так прошу передать и мои поздравления.
Веселый он человек!По крайней мере знал его таким.Раньше очень часто по таким поводам собирались в общаге на Кострмской 82, в комнате 33, где проживали Коля Г., Валера Каптерев, Витя Ефремов и я.И обязательно пели, ну естественно и пили...
КУХ:
Счастливо присоедениться.Кстати с известным мурманчаниным Покумейко учился как-то в УТО, приезжали к нам иногда "мурмаши", в то время ему было лет столько сколько мне сейчас, по крайней мере так кажется.Где-то и фото было его, правда из "Крыльев Родины"
KudretsA:
Спаибо за фото пчел, с твоего молчаливого согласия я скачал его в свои скетчи.
Напомнили эти пчелы один случай.Дедушкамой был пчеловод-любитель, пчел содержал всю свою сознательную жизнь, хобби у него такое было, как сказали бы сейчас.НУ и я в детстве и отрочестве приобщился к пчелам немного, так как лучшие свои детские годы провел в деревне, у деда с бабушкой.За 10 лет учебы в школе почти все каникулы проводил у них.
Дед научил меня некоторым пчеловодским премудростям.Ловили мы с ним и диких пчел.
А ловили двумя способами.В первом случае замечали дупло в дереве, шли поутряне, затыкали дупло глиной, да и выпиливали кусок дерева вместе с "ульем"
Второй способ менее трудоемкий.Ставиться на дерево дуплянка с остатками сот, и время от времени проверяется.Заселились пчелы-просто снимаешь и несешь домой.
Вот за такой дуплянкой мы с дедом и пошли.Встали еще до восхода, часа в 4 и пошли.
Пришли на место, одели маски, сделанные дедом из сита и мешковины, и занялись операцией.Дед залез на елку(вот такой боевой был дед, хоть и годами за 60), замазал глиной летку, обвязал дуплянку веревкой и начал опускать.А моя задача состояла в том , что бы принять "улей" и прислонить к дереву.Мне тогда лет 14 было.
Принимаю и слышу жужание.Это пчелы начали вылетать из дуплянки и атаковать меня с ходу, прям на взлете, кто с полупетли, кто с полубочки.В руки, плечи, шею стали вонзаться их грозные снаряды.С криком: "Дед, полундра!"по кустам и бурелому я бросился бежать, за мной пес, жалобно скуля и прячась в траве .Дед с другой стороны по ельнику.В точке сбора встретились, обмозговали.Оказалось, что дятел(если не выругаться по-хуже) продолбил сбоку дырку.Оно понятно, кушать хотел, жучков искал, но мне от этого не легче.
Думаем, как выйти из этого положения.Сломом сбегал я домой(до деревни километра полтора), принес дымарь, плащи.Вооружились и пошли.Только подошли к месту нашего фиаско, как громыхнуло, пошел ливень.Пчелы на базу, мы им резервную "взлетнуя" замазали и ...все!
Донесли, запустили в улей.
Потом на пруду я считал боевые раны, насчитал 28 укусов этих агресивно настроенных животных!Только лицо невредимо.Под вечер температура сорок, бабуля уж хотела скорую вызывать, но обошлось, спиртиком укусы смазали, мне аспирин и спать.Утром все кроме желваков от укусов прошло.
Вот тогда я и понял, что АВИАЦИЯ это сила, простому уму не доступная, и окончательно решил стать летчиком...
Добрался ноконец-то до нашей веточки!
Рад, что все на месте, а с появлением женского пола и старожилы наши подосанились, животы подтянули:))
Оказалось, что живу в одном городе с призером чемпионата мира по вертолетному спорту. Кстати, первенство Северо-Западного федерального округа по вертолетному спорту будут проводить у нас в Калининграде в июне следующего года. Приглашаю:))
На веточке промелькнуло было, что установленные на польских бортах входные устройства с "юбкой" предотвращают заброс температуры газов при ветре сзади. Никак не могу взять в толк, как же это происходит? Объясните тугодуму пожалуйста!
По посадкам с одним работающим. Когда сам курсантом был и потом, когда уже в Безенчуке инструкторил, один двигатель мы выключали на 500 м. и блинчиком заходили на посадку на полосу, обзначенную четырмя полотнищами. Посадки на малой скорости не поощрались, за это даже наказывали. А когда началась эпопея с отказами МСХ, методу изменили, после круга на высоте 200м, двигатель выключали на 100 м. на предпосадочной прямой. В случае выключения двигателя, работающего на повышенном режиме, времени у инструктора маловато оставалось. Один такой случай был, но инструктор справился. Правда после этого 4 или 5 спичек сломал, пока сигарету прикурил:))
Вот по этой ссылке можно посмотреть, что от безечукского городка сейчас осталось:(((
www.bezenchuk-svvaul.narod.ru