Vladimir:
Это Саня собирался на новом типе, а для меня он, Ка-29 (если Вы об этом)- тип лейтенантский, т.к. я на нём начинал.
А у Сани не срослось, встали сегодня ни свет, ни заря(хотя у нас полярный день), а нижний край до земли и видимости нет, подёргались да и отбились.Температура +8, а вы: "Жара!".Шутить изволите, у нас дети в демисезонных куртках в футбол гоняют.
При упоминании "светлое время суток" сердце особо не бьется и не билось.
Работая в Костроме в начале своей летной карьеры, ездил в командировки в Коми, и допуск к полетам в сумерках получил вместе с "подбором", а в Коми было и сумерки всю ночь, и "солнце НЗ".
Так что при полетах даже в средней полосе время захода не было временем "Ч".
А потом и допуск к "ночи" получил.
Вот был случай.Молодым пилотам категорически не рекомендую поступать так же.Да и старым не зачем.
Работал на АХР в Белгородской области, шебекинский район.
Идет все как положено, но на выходе из гона, оглядывая приборы контроля двигателей вижу-давление масла 1, 5 , температура в норме.
Блинчиком, да над ровными полями захожу на площадку, глушу.
Техник под капот.Докладывает, все в норме, "фишка отвалилась.
Принимаем решение, работать дальше.А надо заметить, день был полностью распланирован, но непредвиденная остановка выбила меня из графика.Оставалось 3 полета с этой площадки и переезд на другую.Оставлять на следующий день-завтра часа полтора потеряешь, а работали на подсолнечнике, осень.погода на вес золота.
Долетывать -не хватит светлого времени перелететь
Не придумал умнее-стал долетывать.
Пока потом сворачивали старт да заправлялись-солнце закатилось.
Что делать-надо перелетать, техника на площадку на машине, лететь минут пять-семь.
Взлетаю, густые сумерки, подхожу к площадке, а техник поставил машину под 90 к площадке и освещает.
Словом, все нормально.Но надо учитывать, что уже лет 7 на Севере в сумерках полетал, ночью тренировался, да площадку хорошо днем осмотрел.
А вообще убежден, что на Ми-2 можно выполнять производственные полеты ночью.Так как был случай и через час после захода садился при санзадании.Да и не только у меня одного.