Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

"Двоечники" и др.,влюблённые в вертушки

6 пользователей сделали закладку на эту тему форума
 ↓ ВНИЗ

1..218219220..285286

НатальяА
Старожил форума
02.08.2012 19:04
Виктор, сегодня исполняется 50 лет Ми-8, что для Вас лично Ми-8? (только два слова!)
Damaley
Старожил форума
02.08.2012 20:42
Добрый вечер честной винтобратии!
Виктор Степанович, от души присоединяюсь ко всем поздравлениям!!! Прошу великодушно простить, что с опозданием: В эту пору компьютер для меня - редкая роскошь. Желаю долгих лет в здравии и окружении любящей семьи!

2НатальяА
.... что для Вас лично Ми-8? (только два слова!)

Хоть вопрос был не ко мне, позвольте вставить свои 5коп.:
На мой взгляд, Ми-8 - наглядная демонстрация того, что размер, как раз, имеет значение.
Именно удачно выбранные вместимость и грузоподъёмность стали основой заслуженного успеха этого легендарного вертолёта.
Поздравляю всех работавших и ныне работающих "восьмёрочников"!
Sky_Coyote
Старожил форума
03.08.2012 00:57
Дядь Вить, я от штрафной не откажусь -за Вас! А Вам -за меня предложу с удовольствием! Вчера 33...

Накопились истории. Пусть не винтокрылые.

Присказка:
... Одно время Як-42 интенсивно работали из Борисполя (2008-2009). Ходили на Москву, Львов,
Симферополь, Еревань.
В Борисполе (по-нашему стольный град Бристоль)была линейная станция техобслуживания.
Параллельно с нами на Як-42 работали одесситы. У нас было три борта и у них один.

... И вот мы делаем форму "Г" на UR-42327 (упокой Господи её душу), а по соседству стоят одесситы... Им час до вылета, а на лайнере дефект в пилотажно-навигационном комплексе. Я по смене старшим был. Подходит инженер из Одессы и с лёгким одесским (еврейским)акцентом просит помочь. У нас в смене был САУ-шник, который на этих ПНК зубы съел, ну и пошли мы с ним в гости на их борт. А там уже суета: погодка грозами балует, командир нервничает, стюардессы суетятся - только второму пилоту всё "до лампочки"...
Мой спец сел на правое кресло, КВС-на свое и начали проверять комплекс. Чтоб в кабине не создавать толпу я остался в салоне, перед тамбуром. Привезли бортпитание, начали загружать в буфет. Старшая стюардесса занялась приёмкой "ланчей", а помощница (лет 19-20) готовила салон. Вот приходит бортмех и говорит что заправку закончил, лайнер осмотрел и т.д. Мы стали в проходе в тамбур перед кабиной и смотрим за работой приборов. И тут пришёл второй пилот. В кабину попасть не может-мы закрыли путь. Он стал позади нас. Молодая стюардесса также подошла к тамбуру и хотела что-то уточнить у старшей. Протиснув руку между нами, она тихонько потянула за подол юбки старшего бортпроводника с целью привлечь её внимание..... А дальше я помню, как перед моим правым глазом мелькнули наманикюренные пальчики, ладошка превратилась в кулачёк, который в свою очередь, въехал второму пилотиГу под левый глаз...
...Неисправный блок в системе ПНК спец определил. Второй пайлот при помощи молодой стюры проверял комплектность аптечки в поисках материала для повязки, старшая проводница готовила лёд и очень извинялась. Тут из кабины вышел КВС... Обжёг взглядом старшую стюру, фыркнул на бортмеха и почти задавил авторитетом второго пилота. Вздохнул и сказал (даже без одесского акцента): - Ребята, дайте блок напрокат, если у вас есть. А то пол-кабины не работает и вон, этого распи....дяя из строя вывели, а я старый уже, чтоб весь рейс рога вручную крутить...

Вот и одесский юмор. Только вот второй, тот, которому "до лампочки" даже не улыбнулся.

...
Viktor49A
Старожил форума
03.08.2012 10:02
Добрый день братцы !

Утренняя суматоха, втч в нете, "помогла" мне стереть все, что я уже написал. Поэтому пишу вновь =:)

2Наталья:
Конечно и для меня, это не просто слова. Это и моя гордость, жившего в стране создавшей и эксплуатирующей машину. Гордость за красивую мощную, умную, удобную для экипажа вертушку, фактически - надежного винтокрылого друга - пользуясь терминологией Андрюши Кудреца. Гордость, и за людей создавших её, и за всех, кто с ней работал и работает - на земле и в воздухе.
И конечно эта дата знаменательна для всех тех, кому Ласточка помогла в жизни. Кому то - стать настоящим летчиком, кому то сформировала характер, утвердила в своих силах, а кому то и спасла жизнь. Не даром наверно наш Шурик выбрал НИК-ом номер борта, а не какое-нибудь заковыристое "имячко";) Однако любовь у них была, вот он её и увековечил :)
Для многих эта машина - "любимое и надежное рабочее место" на долгие годы, для многих - единственное средство перемещения из точки А в точку Б и т.д. и т.п.
Ну и в завершение можно сказать просто: Я люблю тебя Ми-8, хоть ни часа не летал на тебе "за рулем";)

2Damaley:
Здравствуй Беслан ! Спасибо за поздравление !
Годы летят так стремительно, что создается впечатление, что "полет - продолжается";)
Присоединяюсь к твоим словам об этом вертолете, дружище.

2Sky_Coyote:
Представил себе в лицах ситюэйшн и посмеялся с удовольствием. Сколько смешных моментов дарит нам жизнь, если на неё смотреть с юмором. Я частенько вспоминаю с улыбкой, твой рассказ "Монолог пилота МИ-2", который встретил на пересекающихся, "ГАИ-шный" Ка-26 =:))
Ждем ещё рассказов Саша. А там и другие подключатся, надеюсь, ведь не за горами - слякоть и мрак за окном, и нашастраничка поможет НАМ согреться, улыбаясь.

Простите что отмечаюсь редко - так последнее время сложилось....

Всегда с ВАМИ, Виктор, Алматы, Казахстан
shurik25753
Старожил форума
03.08.2012 15:28
ПРИВЕТ всем !
Виктор ! Ты штрафную налил ! ? Налей, да поскорее, да так, чтобы ветка оживилась ! Ты так налей КАЖДОМУ !, чтобы каждый сказал:" ЩАС ТОЧНО СПОЮ " А то ходишь всё вокруг да около.
Два слова про Ми-8 : ВАСИЛИСА ПРЕКРАСНАЯ !
Ещё два слова : ЦАРЕВНА ЛЯГУШКА !
Три слова : СПАСИБО МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВИЧ !
А и в моей практике был аналогичный случай. Пришли на борт две девушки из отдела перегрузок, проверили загрузку и одна из них, симпатичная до боли в глазах, протягивает мне сводную ведомость, мол подпишите. А наш второй души в ней не чаял. Ну я и сказал, - обратитесь ко второму. Второй в это время стоял позади её и уже протянул руку вперёд, ну, типа, тут я. А деваха в этот самый момент резко обернулась назад. Ну... и... прямо грудью ему в ладонь и въехала. А размер у неё был третий с большим потугом на четвёртый...........
Потом была пощёчина, потом парень весь день молчал, потом, на следующий день ему дали выходной, потом - потом - потом была свадьба. УРА !
Sky_Coyote
Старожил форума
03.08.2012 23:25
....чтобы каждый сказал:" ЩАС ТОЧНО СПОЮ " А то ходишь всё вокруг да около...

А почему-бы и нет? Иде моя гитара? О. В руках....

Где-то на просторах И-нэта встречал эту песню. Автора не знаю, со-автор, наверняка сама жизнь.

Отпусти тормоза, и земля на мгновенье замрёт,
А потом оттолкнувшись, растает в рассветной дали….
И внимая всем сердцем ожившему слову : «ПОЛЁТ»
Оставляя внизу пртияженье старушки-Земли,
Поднимаемся в Небо, с моею мечтою вдвоём
Из пернатых юнцов превращаясь в крылатых мужчин.
Нам же снятся полёты – о них говорим и поём
И пытаемся скрыть следы своих ранних морщин….
Пусть мы скоро состаримся - год нам запишут за два
Мы с тобой не пойдём на поклон уходящим годам….
И пока будем жить - будем в небо стремиться всегда:
Я минуту полёта за год на земле не отдам!
Трудный выбрали путь – по такому не каждый пройдёт,
Может случай кому-то навеки закроет глаза….
Может кто-то из нас на посадку уже не зайдёт…
Ну так страхам своим вопреки – отпусти тормоза!
Ну так страхам своим вопреки –
Отпусти тормоза…

Viktor49A
Старожил форума
04.08.2012 07:37
2shurik25753:

Так вже ж нАлито. И, выпито. Народ занят своими делами - на сегодняшний день более насущными и это - правильно. А вот как сделает, все дела, да захочет слово сказать, просто и от души, так и, "споет";) Оно ведь говорится, когда душа просит. А это бывает не каждый день. Многие из нас перешли, просто в разряд слушателей, а те, у кого ещё есть что сказать или жизнь "нос к носу" столкнула, с замечательным моментом, достойным, чтобы им поделиться и улыбнуть других, не утепит, однако :)

2Sky_Coyote:

http://www.youtube.com/watch?v ...

(kvvaul-otpusti_tormoza)

Не так давно говорил по Скайпу с однокашником, который уже без пары месяцев сорок лет крутит ручку вертушек. Клянется, что в этом году завяжет, да только (С)"сомневаюсь я, Устим Акимыч":)

Саня (Небесный волк), напряги-ка лоб, да вспомни химическую молодость на Двоечке.
Я рассказывал несколько лет назад, ребятам, твою "историю заточения в хвостовой балке"..... Видно удалось точно передать ситуацию, потому что ржали все до слез, особенно - техмоща =;)
Viktor49A
Старожил форума
04.08.2012 07:50
Знакомая история:

3 августа 2012 г., Aviation Explorer – 2 августа на улице города Канска в 24 метрах от жилого дома приземлился вертолет малой авиации, вызвав панику у жителей, сообщает ГУВД МВД России по Красноярскому краю. AEX.ru

«В будний день около полудня жители домов на набережной г. Канска увидели небольшой вертолет, паривший в небе. Неожиданно машина начала резко снижаться и приземлилась в нескольких метрах от одной из «пятиэтажек», вызвав панику у горожан», - сообщили в управлении.

О факте нарушения общественного порядка и безопасности сразу стало известно полиции. На место посадки выехало руководство Межмуниципального отдела МО МВД России «Канский», оперативные работники и городские спецслужбы.

Выяснилось, что вертолет малой авиации принадлежит одному из открытых акционерных обществ, дислоцирующихся в аэропорту «Северный» поселка Емельяново Красноярского края. Согласно плану полета вертолет под управлением 58-летнего пилота направлялся в населенный пункт Нижняя Пойма. Пролетая над Канском, по просьбе пассажиров мужчина совершил посадку на пустынной территории возле кафе «Кан», расположенного на набережной реки, отметили в МВД.

По факту несанкционированной посадки вертолета в черте города стражами порядка собран материал и направлен для дальнейшего рассмотрения в Красноярский территориальный отдел государственного авиационного надзора УГАН и надзора за обеспечением транспортной безопасности по Сибирскому федеральному округу, пояснили в ГУВД МВД России по Красноярскому краю.
HeliCap
Старожил форума
04.08.2012 08:09
Приветствую, Виктор -ака!
Да буря в стакане воды- сел "Робик" на окраине, до ближайшего дома метров 30, никакой угрозы никому не представлял. Но я бы не стал так делать именно по причинам того, что сейчас у каждой пенсионерки камера в мобильнике))...
Viktor49A
Старожил форума
04.08.2012 08:29
2HeliCap:

Привет, Олег ! В принципе - конечно ничего страшного, если бы МЫ были воспитаны в духе народов и стран, где такой случай - в порядке вещей.... Разве что с разницей, что площадка была бы на крыше дома, а если и села бы вертушка у дома, то это - выполнял маневр вертолет специальных служб.
Вот Вадим (VaGa) не даст соврать наверно, - и меня когда то высаживали возле дома =:)
Правда было это в начале 70-х, на Ми-4, и до дома (на краю микрорайонов) - с сотню метров. Был я тогда "вторым пилотом" и командир решил сделать приятное своему праваку:
- Бери партфель, Витька, и дуй домой ! А карты, я сдам в БАИ - сказал, улыбаясь, "фюрер".
HeliCap
Старожил форума
04.08.2012 08:37
2Viktor49A:
Ну, до уведомительного беспорядка ОВД мы всё ж -таки дожили, глядишь- и до приземлений на крыши и лужайки дорастём))...
.....а уж если ВЛЭК цивилизованный увижу ещё при этой жизни-так и вовсе больше не о чем мечтать!)))
Viktor49A
Старожил форума
04.08.2012 08:48
2HeliCap:
=:)
мдааа, хорошая у тебя "мечта", надо отметить. Счас отправлю СМК-у "наверх";)
HeliCap
Старожил форума
04.08.2012 09:04
2Viktor49A:
Спасибо, только опасаюсь я, что алма-атинская смс -ка до российских богов медицины долго идти будет)))
А как у вас , в Казахстане, инопайлоты ВЛЭК проходят- поведайте, пожалуйста, если есть информация?
Viktor49A
Старожил форума
04.08.2012 11:13
2HeliCap:
Олежек, "Верх" у меня не Алматинский. Верх у НАС - общий =:)
Не подскажу, т.к. не думаю, чтобы "инопайлотам" это разрешали.
Скорей всего они приезхжают с "хлебной карточкой" из дома.
А как наши проходят, сказать не могу Олег. Но раз летают пока, значит находят пути .....
для оздоровления и прохождения =:)
shurik25753
Старожил форума
04.08.2012 13:37
ВСЕМ ПРИВЕТ ! Ну, О !! Видал, как сразу ветка оживилась ? Имей ввиду на будущее.
Надо либо промочить, либо смазать. А то на сухую - оно и есть на сухую, идёт, но со скрипом. А ежели принять во внутрь, так сразу и на 218 странице оказались.
У нас в звене был в.п.-весёлый парниша и хороший раздолбай. А телефонная розетка была под крышкой стола(ну, т.е. её не видно). Этот парниша сел за стол к.з., выдернул разъём, снял трубку и ждёт. Входит к.з., и в.п. начинает говорить, примерно, в таком духе : Ало ! Это "Иван Иваныч" ? (называет имя и фамилию к-ра л.о.), а почему Вы нам в-т ещё один не даёте ? И мы тут без налёта сидим, и заказчик волнуется... С кем разговариваете ? Это в.п."Иванов"(называет свою фамилию). К.з. в ужасе бросается к столу, но парни были наготове. Молча сдвинули плечи и стали непробиваемой стеной. К.з. вытаращил глаза, типа, в чём дело ? А потом в глазах можно было прочесть, -бунт на корабле....И тут к.з. подумал, что влип он окончательно. Расслабился и сел в сторонку на диван. А в.п.в трубку сказал, - да, хорошо, даю трубку. Протянул руку с трубкой в сторону дивана и сказал, - Вас !

Это было куда хлеще, чем немая сцена в финале Ревизора.
Viktor49A
Старожил форума
04.08.2012 20:30
2shurik25753:
=:) Да нашего брата, штрафной уже не испугать, Санечка. Вот "добавки" попросить может.
Хуже, когда её нет, а кому бежать - решить сложно :)

А если бы у кз мотор встал ?;)
Обалдуй конечно, ваш в.п., но "без них" было бы грустно в Аэрофлоте ;)

НатальяА
Старожил форума
05.08.2012 11:52
Спасибо, Виктор. Спасибо, shurik25753. Спасибо, Damaley, Спасибо...
KudretsA
Старожил форума
05.08.2012 17:10
Верх у НАС - общий
------
АПЛОДИРУЮ СТОЯ.
Viktor49A
Старожил форума
05.08.2012 19:56
2KudretsA:
Я рад тебя снова видеть Андрей, на "волне" нашей веточки
и.... совпадению мыслеобразов =;)
Боби-Боба
Старожил форума
05.08.2012 20:03
Витя привет! Надеюсь у тебя все нормально. У меня работа продолжается - привыкаю к большому, а он ко мне. Всегда с удовольствием читаю воспоминания и просто байки винтокрылых сотоварищей. С наилучшими пожеланиями ко всем!
Viktor49A
Старожил форума
05.08.2012 20:41
2Боби-Боба:
Здравствуй Боря !
Спасибо, всё нормально. Как всегда, четко и ритмично бъемся ....в жизненных и рабочих судорогах =;)
Подключился бы Борис, да и рассказал нам "вертолетные ли байки из личного багажа и опыта", или интересные "самолетные" моменты" - если не вызывающие улыбку, то хотя бы всколыхнувшие
былые "романтические посылы". Хотел написать "романтические позывы", но не стал, т.к. Андрей - всегда не только на страже Мира страны, но и юмора, и тут же по доброму подколет дядьку =;)

2Damaley:
Беслан, ты чего примолк ?:)
Ведь Саше - Sky_Coyote, темы рассказываемые тобой, живо всколыхнут и освежат память.
Ничего, что я перешел на ты ? Считаю, что и ко мне можно также обращаться.

Ухожу в сон, т.к. мое время или возраст - слепляют веки. Ухожу с надеждой, что завтра прочту что-нибудь интересное :)
Пока, ребята ! Доброй ночи !
shurik25753
Старожил форума
06.08.2012 05:21
С ДОБРЫМ УТРОМ ! ЛЕЖЕБОКА. Лежебока, вставай.
Вообще-то это ты здорово придумал :"Ухожу в сон, т.к. мое время или возраст - слепляют веки. Ухожу с надеждой, что завтра прочту что-нибудь интересное :)
Пока, ребята ! Доброй ночи !
В переводе с русского на русский это звучит так : я тут приустал, пойду замкну на массу, а вам вот время до утра, постарайтесь написать что-нибудь интересное, а я утром встану и прочту.. КЛАСС.
Но для лучшего друга чего не сделаешь ?
№ 1. Прилетели поздно. Жрать охота зверски, а столовые да-а-вно закрыты. Завтра вылет с
утра.
Куда ? Понятно в ресторан. Приехали, сели. Официанточка подруливает с милой улыбкой.
- Ну что, мальчики ? По сто грамм ?
- По двести
Сметаны.
№ 2. Командир полгода ругал второго, - когда ты сделаешь новую карту ? ( с карты при
разворачивании уже бумажная труха сыпалась и дыры со спичечный коробок). Но
командир сор из избы не выносил. В очередном полёте в.п. закуривает, приоткрывает
блистер, достаёт карту и карта улетает в щель.Отлетали день без карты. По прилёту
к.в. докладывает к.э. Так и так, прошу заменить в.п., сил моих больше нет.
К.э. вызывает второго, - а иди-ка сюда, голубь мой. Покажи-как мне свою карту........
Второй и глазом не моргнув достаёт из портфеля новенькую, классно нарисованную
карту. Эти оба в глубоком шоке. Немая сцена из ревизора это фигня. Вот была сцена !
Ком. эск. дрожжжжжжжжащими руками перевернул карту, а на обратной стороне написано :
" Проверено, к полётам допускаю" шт. аэ. и роспись и дата - полгода назад.
Каково ? А ?
Viktor49A
Старожил форума
06.08.2012 07:36
2shurik25753:

Доброе утро, жаворонок седой !;)
Да встал уже встал, давно, поневольник ведь, наступил.
Прочитал твои скупые повести, улыбнулся, и начал рабочий день с хорошим настроением,
чего и ВСЕМ желаю ;) Спасибо Саша !
Damaley
Старожил форума
06.08.2012 08:21
Доброе утро!
Перед выездом на работу решил заскочить на минуточку...

2Viktor49A:

2Damaley:
Беслан, ты чего примолк ?:)
Ведь Саше - Sky_Coyote, темы рассказываемые тобой, живо всколыхнут и освежат память.
Ничего, что я перешел на ты ? Считаю, что и ко мне можно также обращаться.

Считаю за честь. Кстати, в кабардинском языке вообще отсутствует обращение на "Вы", а также обращение к кому бы то ни-было по имени-отчеству. Любой безусый юнец, обращается хоть к столетнему аксакалу исключительно на "Ты" и только по имени. А для проявления уважения к
старшим, которое на Кавказе(и не только) незыблемо, применяются совсем другие приёмы.
А рассказы обещаю чуть позже. Главная прелесть цейтнотов и авралов - в том, что они, рано или поздно заканчиваются. Всем удачного дня и лёгкой недели!
Viktor49A
Старожил форума
06.08.2012 08:34
2Damaley:
Доброе утро, Беслан !
Все понял и согласен.
Удачной недели и ждем на веточке !
А поскольку народ, кстати обеих полов, общающийся здесь живет от Приморья до Северо-Двинска, то пусть не смущает некоторая заторможенность в реакции и ответах.
shurik25753
Старожил форума
06.08.2012 09:17
C нашего ведущего никакого толка. Учишь его, учишь.......
Подаю пример :
Подходите, Уважаемые. Всем налито. Сегодня понедельник. Сами знаете. Не стесняйтесь.
Хватит всем и не по одному разу.
И вот только теперь с хорошим настроением можно продолжить, а не за работу приниматься.
А если ты без опохмела в понедельник весёлый, значит выходные тебе давали ЗРЯ !
У тебя ещё есть время исправиться. Какие твои годы ?
Для начала запомни : НЕЛЬЗЯ верить человеку, если он ещё не опохмелился !
Viktor49A
Старожил форума
06.08.2012 13:20
2shurik25753:

Ну вот, забежал на обед, рот раскрыл чтоб улыбнуться, а тут оказываетса, Алексан Семеныч бочки-двухсотки котют на нас !;)
А я, учил, Алексан Семеныч ! Три раза читал.
Правда, как глаза закрою, текст тут же и пропадает, куда то.
Не контачит где-то, Санечка :) Ты, поменял бы "ёмкости то", на поменьше.
Думаю трёхлитровые - в аккурат будут =;)
shurik25753
Старожил форума
06.08.2012 18:46
ПРИВЕТ ВСЕМ ! А я первый раз слышу, чтобы первач был в 200 литровых бочках.......
Может кто-нибудь подтвердить ? Сколько живу всегда первач и был в 3-х литровках.
Что-то ты путаешь, Уважаемый. Однако, пора тебе штрафную налить, чтобы ещё и понедельник зря не прошёл. М ? И для аппетита полезно.
Sky_Coyote
Старожил форума
07.08.2012 00:45
Добрый вечер))) (или утро)

И почему это я с опаской отношусь к трубчатым тёмным, слепо заканчивающимся помещениям...

Командирская рубашка.

В 2003 году пригнали из АРЗ вертолёт. Планировали использовать только для облёта аммиакопровода, не пачкать сразу на АХР.
Но приспичило Генеральному устроить для "потенциальных заказчиков" демонстрацию выполнения АХР. Был отдан приказ немедля снарядить опрыскивателем вертолёт, и в назначеный день прибыть к месту проведения "мероприятия" сего. Да. И ещё экипаж должен быть ОБЯЗАТЕЛЬНО в парадной форме.
Программа шоу предусматривала прилёт на точку, заправку водой и работу над скошенным полем нормой 300 л/га, потом посадка, смена жиклёров на норму 100 л/га, а потом для пущего "эффекту" зрелища - норма 25 с высоты 20-25 м типа радугу изобразить.
Я по такому случаю достал новое х/б, сменил полотнища флажков для разметки, обновил леерное заграждение и ветроуказатель.
Утром назначенного дня - погодка аж звенит! Приготовили вертолёт. Пришел командир в наглаженных брюках, белоснежной рубашке, фуражка с "дубами", золотистые погоны блестят в утренних лучах - аж смотреть больно и в туфлях отражение видно. Ну хоть в Эйрбуз сажай и в загранку на лазурный берег океану!
Летим к назначенному месту. В вертолёте запах новой обшивки и краски вместо "аромата" керосина и химикатов.
Машин 7-8 собралось возле места авиашоу. "Аграриев" в пиджаках и галстуках человек 15. Сделали круг почёта, совместив его с облётом площадки. Сели. КВС пошёл на "пресс-конференцию", а я разметил флажками площадку - всё как в Руководстве выполнения АХР.

В общем отлетали "на ура". Радуга стояла-блеск!
Пока всё происходило, наш устроитель банкета Договорчик заключил аж на 30! (тридцать) Га, распорядился дать новый план полёта и везти керосин. По окончании показухи КВСа ждал сюрприз в виде перелёта и выполнения 5 полётовв "боевых" условиях. Полетели. Нашли место работы: УЖАС! Площадки нет подходящей, только перекрёсток грунтовых дорог. Пылища... Да и жарковасто стало к обеду. В общем ещё до начала работы погоны у КВС потускнели, и туфли утратили свойство отражать окружающий мир. Как я не старался прятаться, но после первого полёта у меня пыль была везде, даже на зубах. Моя новая роба быть таковой перестала. При дозаправке я умудрился обрызгать себя керосином при сливе отстоя. А командир.... во втором полёте сдался: открыл сдвижной блистер и забыл закрыть перед посадкой... В общем белоснежная командирская рубашечка пошла такими серочерными пятнами. По окончании работ он вылез из вертолёта в помятых брюках, про рубашку уже и говорить нечего - пот+пыль.
Вернулись на базу к вечеру. По цвету рубашка КВС не отличалась от моего х/б. Выполняя осмотр, уставший командир пошёл к рулевому винту и там умудрился зацепится погоном за форсунку хвостовой штанги... Форсунка выдержала, а рубашка-нет. Явились мы остальному коолективу лохматые, грязные и КВС с оторванным погоном.
На следующий день командирская рубашка, после трёх попыток стирки и отбеливания, была определена её владельцем как ветошь и "презентована" мне в борт-инвентарь, где и отслужила до окончания сезона верой и правдой....
Viktor49A
Старожил форума
07.08.2012 07:56
Как ни смешна ситуация, Саша, но как же она печальна, показывая лучше всякого Фитиля, "кто из нас ху а кто ниху".....
Пошел вытирать полотенцем губы, от доброго сальца, чтобы чмокнуть тебя туда же, куда и Всевышний =;)

Спасибо ! Получил искреннее удовольствие, полетав в новеньком вертолете с чистым экипажем, хоть и был огорчен нашей действительностью.
Но, как говаривал Жванецкий (вспоминаю строго-приблизительно) в одной из своих блестящих реприз - после того, как обрел уйму проблем на ровном месте - "Постоял я, подумал, поднял высоко руку да и опустил её резко вниз, сказав заветные слова" - в которых были буквы из слов ухо, йо-хо-хо, и иже сним =;)
Залез в свой мешок, ухватился покрепче за его края, руками, и, попер, прыгать дальше по
этой дороге в стране Вокаруд....
Sky_Coyote
Старожил форума
07.08.2012 14:14
Прилежный второй пилот, или лучшее-враг хорошего

В "те" далёкие советские времена, когда что-либо купить было почти невозможно, а меня ещё учили садится на горшок был в Донецком авиапредприятии молодой второй пилот. Закончил Кременчужское лётное училище на Ан-2, поступил в Ленинградскую акдемию на заочную форму. Ну говорят очень был прилежный: всё, за что возьмётся должно блестеть и сверкать. И никак иначе. Работал он в отряде ПАНХ.

И вот заслала его экипаж "химическая судьба" на Кубань. Работа с утра до вечера с редкими перерывами для ТО самолёта.
И вот пока самолёт на форме стоял, отважный экипаж отправился в Волгоград, посетить памятники войны и боевые места своих дедов и отцов.
Комадир (тоже весьма юных лет) прикупил в Волгоградском универмаге дорогие импортные туфли. Пол-получки отлистал. Горд был неймоверно! Последние забрал, да свой размер!
Время шло к октябрю месяцу, и настало время вернутся на базу. Упаковав "чемоданы" пять Ан-2 из Донецка, встретившись для дозаправки в Волгограде, взлетели в осеннее небо и построившись правым пеленгом взяли курс домой....
А за два часа до вылета..
.. Прилежный второй пилот с техником готовил свой Ан к перелёту. И входя в самолёт увидел, что обновка командира стоит на полу грузовой кабины, а рядом их коробка. "Провоняются ведь! И не дай Бог поцарапают или наступят при загрузке..." - подумал пилот. Открыл коробку, а там стоят старые туфли. Второй был очень прилежный! Он заботясь о состоянии комадирской гордости бережно поставил их в коробку, а старые туфли оставил рядом....

Ровно гудят пять моторов АШ-62ИР. Ан-2 четким строем пересекают Волгу. Командир позвал техника и попросил принести коробку. Приказ КВС обсуждению не подлежит. И вот коробка в руках командира. Прилежный второй пилот занят со всей прилежностью пилотированием, ориентирами и связью. КВС открывает форточку и с криком: - "Волга, великая река! Прими мой подарок!!!" - отправляет коропку в форточку....
Прилежный второй пилот аж привстал, не ожидая такой щедрости КВСа. Говорить что-либо было поздно. А Командир подколол, мол что, тебе надо было подарить - так ты ещё не заработал даже на старые командирские туфли... Обиделся прилежный второй пилот.
Но больше всех обиделся КВС, увидев по прилёту в Донецк старые туфли в грузовой кабине, которые к тому же провонялись "химией"....

Откуда знаю эту историю? Этот пилот мой отец...
Sky_Coyote
Старожил форума
07.08.2012 23:06

Виктор, не могу зайти в альбомы ветки. Добавит фото. Перенесли куда-то....(((((((
Viktor49A
Старожил форума
08.08.2012 07:39
Доброе утро, Саша !

У меня вчера отключили интернет вечером, но я успел прочесть, твой забавный, жизненный рассказ. Спасибо !
Он мне живо напомнил случай на оперточке с нашим пилотом и авиатехником-чистюлей, который спалил в запале, грязные и вонючие х\б штаны пилота.
Тогда пилот хватанул парадные штаны с дуги кровати обидчика и метнул их в пылающую печку. Вздрогнув почему-то, оба стали разбираться и выяснилось, что пилот, в запале спалил свои же парадные штаны, невесть каким образом оказавшиеся на дуге кровати техника =:)

Сейчас я отправлю тебе на мыло новый пароль, Саша.
Damaley
Старожил форума
09.08.2012 23:32
Всем доброго вечера!

1985 год. О.т. Чикола, Северная Осетия. У авиатехника Бориса жена вот-вот должна разродиться, но КВС Алик упорно не хочет отпускать его домой, в Нальчик. Даже не то что на день- ни на полдня, ни на ночь: в сезон день химика год кормит. Между тем, жена уже несколько дней лежит в больнице и Борис ходит по аэродрому сам не свой. Чтобы как-то успокоить его, командир, перед началом работ, забирается на 1500 и напрямую выходит на связь с Нальчиком:
- Ротонда, №....., позвоните, пожалуйста, в роддом, узнайте - Казакова родила?
- №....., Ротонда, нет ещё не родила.
- Спасибо, вечером ещё выйду на связь.

Так продолжалось несколько дней. Уже все смены диспетчеров знали наизусть телефон роддома, но ответ всё был отрицательным. Борис нервничал всё сильнее и уже в который раз грозился, что невзирая ни на что и ни на кого, сорвётся домой, чтобы самому разузнать информацию.

И вот очередной сеанс:
- Ротонда, №....., позвоните...
- Да, да, да, ДА! Родила ваша Казакова! Мальчик! Здоровый! 3800!

Тут со всех уголков эфира, будто плотину прорвало:
- У-у-уффф! Наконец-то!
- Ура-а! Родила!
-Родила! Поздравляем! ... и т.д и т.п.

Приземлившись, Алик никакого изменения в своём облике не выказал. На нетерпеливо-вопросительный взгляд техника, лишь спокойно пожал плечами. После выключения двигателей и покидания кабины, командир, как ни в чём не бывало, потихоньку приближался к технику, усыпляя его бдительность.Борис же решил дать волю эмоциям:
- Ты наверное врёшь мне всё это время!
- Ты что, Боря, когда это я тебе врал?- парировал Алик, продолжая сокращать расстояние.
- Ни на какую связь ты не выходишь, на фиг тебе это надо... Дурачка из меня лепишь тут.
Пацана, что ли нашёл?
- Да не дурачок ты никакой, а дурачище! - с этими словами, Алик кинулся на Бориса и начал нещадно драть ему уши, - И не пацан ты вовсе, а мужик здоровый! И сын у тебя тоже - мужик! Здоровый! 3800! А завтра у нас будет выходной! А это - тебе, чтобы сына воспитал, как положено!, - казалось вся кровь в организме новоиспечённого папаши прильнула к его ушам, мигом принявшим багрово-пунцовый цвет.

Ведь при рождении сына, у нас принято потаскать отца за уши (чтобы сын вырос в послушании и почтении к старшим), а при рождении дочери ему отрывают пуговицу на одежде ( "Что ты ходишь, как оборванец? Отдай дочке- пусть пришьёт")

Завтра - на работу. Всем привет и спокойной ночи!

Viktor49A
Старожил форума
10.08.2012 07:08
Доброго утра, уважаемые други !;)

Замечательные и жизненные истории вы рассказываете братцы. А мы, читая их, словно на машине времени, переносимся на десятилетия назад....

2Damaley:
Момент, где весь эфир вздохнул с облегчением очень тронул, подтверждая,
что все мы - люди =:)
Спасибо Беслан !
Терпеливо ждем продолжений =:)
shurik25753
Старожил форума
10.08.2012 14:58
Для Damaley: СПАСИБО за рассказ. Ну очень понравился. Не соглашусь только с вашим статусом по форуму. Там написано новичок-курсант. Хе. Как бы не так !
shurik25753
Старожил форума
10.08.2012 15:29
Всем ПРИВЕТ !
Абсолютно реальный случай. Ми-4. Не то чтобы заблудились, но нужную буровую не нашли, топлива только на возврат. Наступает ночь и в а.п. базирования фактическая ниже минимума. К.В. не растерялся. Пока было топливо прилетели на ближайшую подбазу. И тут тот самый второй, у которого старую карту вытянуло в блистер, (помните ?)подсказал командиру, - ты посадку доложи, а "ночь", пока, не давай. А на этой подбазе заправка есть, но строго для"своих" бортов. Вот и пошёл к.в. 300 литров Б-95 выпрашивать.Долго не возвращается.
А были они одеты в пальто, и на рукавах были шевроны. В.п. отрывает у б.м. шевроны и быстренько (на живую) пришивает себе. Идёт в балок к"хозяину" заправки. Перед дверью громко орёт(якобы на кого-то), типа, что тут у вас, вообще, творится ?!!!/ Открывает дверь. Но не заходит, а руку держит на двери так, чтобы было видно весь забор -четыре с половиной шеврона на рукаве(т.е. минимум к.о., а то и зам. н.у.) И гнёт матом на кого-то. Потом орёт, -быстро мне полную заправку ! Совсем распустились ! Надо сказать, что к.в. побледнел от такой наглости, но заправили их быстро. Потом они благополучно улетели на запасной.
Viktor49A
Старожил форума
10.08.2012 16:53
2shurik25753:
Спасибо Саня, за "Повесть о находчивом втором пилоте" !

Правильно говорят "Смелость города берет";)
У нас был авиатехник, Владимир Иванович, с очень респектабельной внешностью и голосом Левитана. Он носил военный серо-голубой комбез и производил "безотказное впечатление" на женсостав столовых и гостиниц.Я о нем рассказывал на страницах веточки.

А мы сегодня похоронили бывшего авиатехника Володю "Кулибина".... На страницах веточки есть рассказ о нём и нас...
Я составлял списки несколько дней назад, для "отмечания 18го августа" и хотел ему позвонить первому, но, ... отвлекся и вот опоздал хотя бы поговорить, с человеком, с которым провел так много командировочных будней вместе.
Viktor49A
Старожил форума
10.08.2012 17:07
Саша - Sky_Coyote добавил фотки в наш альбом.
Эх, какие "линии и формы" !!!

http://streamphoto.ru/users/vi ...
Viktor49A
Старожил форума
10.08.2012 17:18
Алеша Сиднин строго смотрит на нас : Ну чего примолкли, мужчины ?;)
Надо жить мол, пока живется, летать пока летается, и "прочее ать, по ется":)
П.С.
А то вдруг на "том свете - всё по другому";)

http://photos.streamphoto.ru/a ...
Damaley
Старожил форума
12.08.2012 08:12
Доброе утро!
KudretsA, Kama_27, Skypan и всех-всех военных вертолётчиков , и не только, со 100-летием ВВС!
Мирного неба и исправной матчасти!
Faza
Старожил форума
12.08.2012 11:10
С праздником, мужики! Чистого неба и здоровья всем!!
Sky_Coyote
Старожил форума
12.08.2012 16:15
Привет! Про карту и заправку - єто круто!

В день моего рождения "прилежный второй пилот" прилежно нарезал "груши" на Ан-2 под Новооазовском. А в день, когда у него родилась дочь - прилежный, но уже командир, петлял между "засветками" в майскую грозу на Ан-24 в Москву. В общем о рождении нас обоих узавал от УВД не только он- но и все кто был в воздухе в радиусе досягаемости и на частоте...
shurik25753
Старожил форума
12.08.2012 16:54
Всем влюблённым в вертушки общий ПРИВЕТ !
С праздником, девочки и мальчики !
Спасибо Sky_Coyote за :"Привет! Про карту и заправку - єто круто!"
А вот не очень круто, но тогда для меня было очень поучительно.:
В те дальние годы полёты ночью на в-тах были бо-о-льшой редкостью. Только инспектора и к-ры отрядов летали ночью и только по тренировке. А тут вдруг рядовой борт возвращается с севера идёт пролётом и его явно догоняет чистая ночь. Диспетчер запросил типа, а Вы в светлое время успеваете ? Мой к-р повторяет прежний доклад, - из Надыма на Советский 1200 пролёт доложим. И добавил :" Класс пилота первый" Дисп. недопонимал и переспросил :" Вы в светлое время успеваете ???"
- Мой к-р, - повторяю, класс пилота первый.
Минута тишины и :" 25753, до пролёта"
- До пролёта.
Ещё этот Командир говорил, - есть пилоты первого класса, а есть первоклассные пилоты.
А ?
Viktor49A
Старожил форума
13.08.2012 11:10
Присоединяюсь к поздравлениям Беслана и Миши:

С Праздником, наши военные коллеги !

2Sky_Coyote:
2shurik25753:

=:)
В этой жизнь есть место всему, оказывается =;)
ПавелК
Старожил форума
13.08.2012 13:21
Здравствуйте, уважаемые!Всех причастных и сочувствующих - с Праздником!
Витя, ты на мэйл ру хоть иногда появляйся...
Sky_Coyote
Старожил форума
13.08.2012 16:51
http://streamphoto.ru/users/vi ...

А этот Чёппер лазит выше и быстрее Ан-24....
Viktor49A
Старожил форума
13.08.2012 17:40
2ПавелК:

Та чего там делать, Павлуша ?:)
Я тут то не поспеваю, все прочесть.

2Sky_Coyote:

С "его бараньим весом", там где лазит Ан-24, тряско однако =:)
ПавелК
Старожил форума
13.08.2012 17:53
Я, панимашь, проздравляю его Там, то-сё... )))
Viktor49A
Старожил форума
13.08.2012 18:03
2ПавелК:
Аааааааааааааааа. Прости, Павлуша.
Ко мне дошли оттуда вибрации твои =:) Так шта, всё ок.
Я все время чувствовал во рту вкус сала и горилки (в этот день;)
1..218219220..285286

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru