Не пройдет и десятка лет, как будут и они, грустя уходить, стараясь успеть передать, бесценный современный опыт полетов молодому поколению.
- Только откуда оно возьмется, это молодое поколение ? – сменившись, опять нудит мысля. Откуда ? ДОСААФ как таковой - нет, а за собственную денюшку, пробиваться в небо не всякому по зубам. Это надо иметь просто непреодолимую тягу к полетам, чтобы осуществить такую мечту. Впрочем, и в наше время не у всех моих коллег, путь в небо был легким. Правильней будет сказать, что у многих он был не простым.
Справа, перестал тянуться, серея, бетонный забор, огораживающий аэродром, и я свернул в переулочек, ведущий к КПП, опустив все стекла в машине и вдыхая родные запахи.
Проплыло раздолбанное здание аэровокзала; скоро слева появится и портовская общага, в которой наверно, никто уже и не живет теперь.
Разруха и тоскааа, блин !
Сбрасываю скорость до минимума - как и положено и, перевожу взгляд перед собой.
- Асса !
От общаги, - мне навстречу, «плывет» целая «эскадрилья» из разномастных колясок, ведомых молодыми мамашами - в основном европейского типа, хотя, есть и девочки с азиатскими чертами лица - уверенно толкающими разноцветные люльки перед собой.
- Не меньше десяти-двенадцати «бортов» будет – машинально отмечаю себе, и начинаю врубаться, в «фактически - демографическую обстановку», нынешнего авиагородка.
В центре «эскадры», не спеша движется «широкофюзеляжник», в левой «чашке» которого, как и положено - спокойно и внимательно, хоть и полулежа, «рулит» будущий капитан, а справа - болтает руками и ногами, очевидно будущий легкомысленный правак.
Мамаши чинно идут, все - с озабоченными лицами, и тихонько переговариваются между собой.
Услышав журчание моего танка они подняли глаза, а я - будучи натурой уже слабо уравновешенной, обрадовавшись великолепной открывшейся «картине» и мигом вернувшемуся хорошему расположению духа – расплылся «во все пятнадцать зубов» и потрясая большим пальцем правой руки, «завопил мысленно», чтобы не переполошить, дремлющих «будущих авиаторов»:
- Мол, эге-ге, девчооонки ! Ма-лад-цы !!! Даешь рождаемость !
Девчонки, как и положено прекрасной половине человеков - заулыбались, посветлели лицами, и хоть и застеснялись маленько, от такого внимания, но моментально ожили и «утратили чинность».
Замыкающая «почти авиагруппы», толкала одной рукой яркую коляску, и поравнявшись с открытым окном авто, второй рукой выразительно погладила «торчащий яйцом» выпуклый живот: …Мол, а мы и не останавливались, на достигнутом !;)
Так шта, «всё не так уж и грустно», люди !:о)
У нас жара стоит неимоверная. Прямо как в августе. Но, говорят ненадолго такая благодать, ожидается похолодание до плюс пяти. Да и хрен с ним.Все одно лето впереди.
2nikolai:
Коля, а чего водица такая мутная ? Я думал что такая желтая вода только у нас в Или.
Не боишься, почти в двухбальный "шторм" то выходить, в открытые воды ?;)
2Ветеран ГА:
Да, Михаил Иванович, и мне приходит такая мысль об "албанском языке". Я вообще не представляю, как учителя сейчас справляются с "расторможенными детками", в обычных школах....
Я сделал все свои дела за пару дней и сегодня у меня передышка. Написал вот, неболшой рассказец, пришедший в голову за эти несколько дней поездок. Делюсь с теми, кому интересно.
"Жизнь не стоит на месте", или
"Как мало надо нам, чтобы нахмуриться и так же мало, чтобы улыбнуться…"
Почти вывалился из душного автобуса, и не торопясь - отдыхиваясь от тесноты и жара салона без форточек, направился в сторону дома, перейдя в спасительную тень от стреловидных тополей. Отвыкнув от пекла «за тридцать» и его духоты, прячусь в тенистой аллее. Голову кружит, терпкий запах распустившихся листьев, будоража кровь и память, властно напоминая, что жизнь берет своё, и будет брать при любых обстоятельствах. Приятный, сочно-зеленый цвет заполонил все свободное пространство, радуя глаза, а запах сирени и акации, «сносит и мне крышу», напрочь, своим невероятно энергетически заряженным духом.
Все-таки весна - самое прекрасное время года, что там ни говори. И каждый её приход, хоть и отодвигает нас на один год «в историю», но невероятно наполняет душу чувством беспечности, радостью и смыслом настоящего времени.
Не так давно ездил по делам к сыну, на «его» аэродром, когда-то бывший и «моим». Пока сам работал там, думал, что это будет продолжаться всегда. Вот и сын наверно, так же думает, а ведь не успеет оглянуться, как и его сынок озвучит, зародившееся желание посвятить себя полетам и небушку.
Едва сбоку проявился торец родной ВПП с МК 020 с непривычно девственным и серым, явно никем не «топтаным» покрытием, и поросшая травой, рулёжка, как сердце сжалось, а настроение упало на ноль. Быстро же время стерло черные полосы – чирки, от колес самолетов… Ну и мысли сами собой нахлынули:
- Что же это делается ? На некогда оживленном аэродроме кладбищенская тишина.
- Будут ли летать теперь здесь, как летали когда то мы? Кого будут возить самолеты и вертушки ? Станет ли авиация такой же желанной для нынешних молодых людей, как была желанной для нас ? Вымирает поколение старых кадров, а новое учить некому.
Эхе-хе-е.
Однако, «кровь гражданской авиации», периодически нет-нет да и освежали, высвободившиеся кадры из ВВС, в один миг оказавшиеся за бортом привычной службы волею судьбы. Вот и нынче, ребята из всех видов воздушных сил Казахстана, вливаются в новую для себя ипостась.
Мдаа. Жизнь, точно идет по спирали. Жаль, что по нисходящей.