Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Морская Авиация есть! - II

1 пользователь сделал закладку на эту тему форума
 ↓ ВНИЗ

1..323324325..354355

Mashtak
08.05.2008 22:16
Дядюшка Эх:
2.должные выводы в свой адрес Без сделать в состоянии - как никак старший офицер

Упалпацтул
Сам я тож старшОй, в запасе :-)))

Admin: Вам надо ник сменить на "Справедливый Админ", или на "Самый справедливый Админ" :-))).
А вааще правильно что бан снят, судья не Админ, а Бог!
Pol
08.05.2008 22:18
Admin:
Спасибо. Но я вообще-то не напрягался...
Admin
08.05.2008 22:22
Mashtak:
Саня!
Отстань, а?
Я тож в капитанах № 3 записан(((((((((((
Надо после праздников весь этот нынешний негатив смыть универсальным растворителем)))))))))))
-Bez-
08.05.2008 22:24
Хочу сказать спасибо тем,
кто вспомнил, что меня нет.
Это приятно, когда кто-то
о тебе помнит.
Ну, а про "режимные объекты",
- православных Бог рассудит...
-вта-
08.05.2008 22:31
Ну вот, теперь самое интересное , ЧТО скажет сам "виновник торжества справедливости"? :-))
-вта-
08.05.2008 22:33
Опоздал!!!!!
Не заметил новую страницу!!!! :-))))
Отвыкший
08.05.2008 22:34
Admin

А я вот кажется напрягся.
Наверное правила Форума плохо изучил.
Был несказанно удивлен когда убрали мой какой-то безобидный пост!
Впечатление, как от судейства нашей "молодежки" с португальцами в прошлом году.
Наверное буду только читателем, пока не пойму в чем собственно дело.
Понимаю, мало кого волнует, но все же...

Еще раз поздравляю всех с Великим Праздником нашего народа!
-Bez-
08.05.2008 22:35
Пока есть возможность, поздравляю
с 70-летием 924 гв.мрап!
Поздравляю с этим праздником всех,
кому удалось связать свою судьбу
с этим прекрасным полком!
Мооему отцу, брату, и мне лично,
пусть и не очень долго, но удалось
послужить и полетать в этом полку.
Именно в этом полку из нас с братом
сделали боевых вторых штурманов.
Те знания и умения, что вложили в нас
Копысов и Ивченко, очень помогли нам
во время службы в ВВС ТОФ.
-Bez-
08.05.2008 22:40
Раз уж "справедливость восторжествовала",
то надо вспомнить и о "Старшем матросе".
Нельзя, накануне светлого Праздника, эту
справедливость применять выборочно.
-Bez-
08.05.2008 22:55
Публикую на ветке по просьбе автора.

Сокерин Виктор Николаевич

НАЛЁТЫ НА БЕРЛИН В 1941 ГОДУ
(Мало кому известно, что налётов на Берлин было не один, и не два)

(По данным Военно-исторического отчёта о боевых действиях ВВС БФ, 1946 .г.)

Одной из самых трудных и замечательных, по организации и выполнению, операций первого периода войны явилась операция по нанесению бомбардировочных ударов по столице фашистской Германии – г. Берлин.
В ответ на начавшиеся налёты авиации противника на Москву и на заявления немецкой пропаганды о том, что «советская авиация полностью уничтожена», Верховным Главно-командованием перед ВВС КБФ была поставлена задача: «Нанести ряд бомбовых ударов по политическому центру фашистской Германии – г. Берлин».
Эта операция преследовала крупные политические цели.
Вследствие продвижения немецкой армии, линия фронта к концу июля месяца отстояла от Москвы на 450 километров, а от Берлина более чем на 1000 километров.
22 июля 1941 года немцы начали массовые налёты на Москву и объявили на весь мир об уничтожении советской авиации и о том, что ни одна русская бомба не упадёт на города Германии.
Требовалось доказать всему миру и населению Берлина лживость фашистской пропаганды. Оперативная обстановка, сложившаяся на фронте, исключала возможность нанесения ударов с аэродромов как Западного, так и Северо - Западного фронтов, из – за нехватки радиуса действия имевшихся на вооружении дальних бомбардировщиков ДБ – 3.
Обстановка на Балтийском театре была несколько иная. В это время наши войска продолжали удерживать северную часть Эстонии и острова Даго и Эзель.
Наикратчайшее расстояние до Берлина, позволявшее использование самолётов ДБ – 3, было с аэродромов о. Эзель.

1.08.1941 года из наиболее подготовленных экипажей 1-го минно – торпедного авиационного полка ВВС КБФ была создана особая группа и перебазирована на аэродром Кагул ( о. Эзель ).

Первоначально группа имела 10 самолётов ДБ – 3, затем была дополнена из состава ВВС Красной Армии до 33 самолётов. Организацией подготовки и выполнением операции операции руководил Начальник ВВС ВМФ, генерал – лейтенант Жаворонков С. Ф.
Группа состояла из лётного состава, имевшего большой опыт лётной работы и летавшего в любых условиях днём и ночью. Командиром группы был назначен командир 1-го МТАП полковник Преображенский Е. Н.
В целях детального уточнения условий полётов, в ночь с 4 на 5 августа был организован пробный, разведывательный полёт на Берлин группой из пяти самолётов ДБ- 3.

Технический анализ полёта дал гарантийную возможность производить вылеты с бомбовой нагрузкой 750 – 1000 кг. и заправкой горючего – 3000кг., при этом оставалось 20 % запаса топлива. Сложными и трудными вопросами оказались техника слепого полёта и ориентировка.
Разведывательный полёт в ночь с 4 на 5 августа дал основные представления об обстановке в районе цели и условиях полёта, необходимых для организации дальнейшей работы.

Первый налёт на Берлин был произведён в ночь с 7 на 8 августа. В первом налёте участвовало 15 самолётов в трёх группах, во главе с т.т. Преображенским, Гречишниковым и Ефремовым.
Полёт проходил в исключительно трудных условиях. Три четверти пути проходили над водной поверхностью Балтийского моря, вне видимости берега, часть маршрута пришлось лететь в облаках и за облаками. Слабое пилотажно – навигационное оборудование самолётов, в сочетании с трудными условиями полёта, при общей продолжительности 7 – 8 часов, требовали от экипажей исключительно высокого физического и морального напряжения сил, безукоризненной техники пилотирования и самолётовождения. На всём протяжении маршрута от береговой черты и до цели самолёты подвергались обстрелу зенитной артиллерией (ЗА) и освещению прожекторами.
Удар был нанесён с высоты 5500 метров. В результате удара было отмечено несколько очагов пожара в районах стадиона, нового индустриального квартала, вокзала и телеграфа.
Выполнив задание, все самолёты возвратились на свой аэродром.
В последующем, до 4 сентября 1941 года, группа совершила ещё несколько налётов на Берлин.
Всего в течение месяца было произведено 86 самолёто – вылетов ДБ – 3, из них только 33 дошли до Берлина, 37 самолётов по различным причинам, главным образом метеорологическим, бомбардировали запасные цели : Штеттин, Кольберг, Данциг, Мемель, Либава и др. 18 самолётов, из – за отказов материальной части и по метеоусловиям, возвратились на аэродром с боезапасом.
Всего за время операции группа потеряла 18 самолётов, при чём следует отметить, что, несмотря на интенсивный огонь ЗА и противодействие ночных истребителей, над целью группа потеряла только один самолёт (предположительно, сбит ЗА). Остальные потери связаны с трудностями полётов с ограниченного аэродрома, при плохих осенних метеоусловиях и при совершенном отсутствии запасных аэродромов. При выполнении взлёта разбились 2 самолёта, при выполнении посадок – 5 машин, 2 ДБ – 3 были потеряны из – за отказов материальной части на маршруте, ещё один – по неизвестной причине.
28 августа немцы заняли Таллин и Палдиски, в результате чего группа на о. Эзель была оторвана от баз более чем на 400 километров. Доставка боезапаса, горючего и запчастей представляла исключительную трудность. Ко всему этому, противник 6.09.1941г. произвёл штурмовку аэродрома, которая продолжалась более 30 минут. Несмотря на отличную маскировку, из 9 ДБ – 3, стоявших на аэродроме, 7 было уничтожено. Решением Командования, операция, вследствие вышеуказанных причин, была прекращена и личный состав группы был эвакуирован с острова.
Все члены экипажей группы были награждены орденами и медалями, а ведущие групп: Е.Н. Преображенский, В.А. Гречишников, А.Я Ефремов, М.Н. Плоткин и штурман полка П.И. Хохлов удостоены звания Героя Советского Союза.
Более подробно об ударах по Берлину можно узнать из воспоминаний П.И. Хохлова, изложенных в четвёртой главе книги « Морская авиация Балтийского флота», подготовку и издание которой мне удалось осуществить в конце 2003 года, после трёх лет работы над ней.

Дядюшка эх
08.05.2008 22:57
2Без
А вы особо не радуйтесь.
Транспортников из луостари поздравить нет желания?у них тоже юбилей
Mashtak
08.05.2008 23:05
Дядюшка эх: У меня троиццо или так щас надо к Безу обращацца? :-)))
helix
08.05.2008 23:06
Дорогие Товарищи! от всей души поздравляю всех с ДНЕМ ПОБЕДЫ!! Хотелось бы, чтобы у всех рукокрылых всегда был тот самый пресловутый метр керосина и литр высоты. В районе заброшенного (теперь уже ) аэродрома ВАЕНГА-2 (Североморск-2 после 52(54)года) находится кладбище. (тоже практически заброшенное) каждый год на этот праздник мы (нас немного обычно я и жена моя (завтра будет больше)) приходим туда и пытаемся навести некоторый порядок, как раз сходит снег, и есть возможность прибраться. по многим могилам есть данные, однако часть могил со временем стали"безымянные".. официальные обращения в архивы не дали результатов. одна из версий там похоронены военнослужащие погибшего от рук финских диверсантов караула(ДСа) но конкретных данных нет. кладбище не значится ни в одном из реестров. какие части базировались на Ас Север-2 считаются грифованными, чтобы по архивам этих частей попытаться узнать судьбу людей, похороненных на этом заброшенном во всех отношениях кладбище. если у кого есть информация по этому вопросу пожалуйста ОТКЛИКНИТЕСЬ!! Еще раз всех со СВЕТЛЕЙШИМ ПРАЗДНИКОМ!!!
-Bez-
08.05.2008 23:11
Дядюшка эх
Меня с ними ничего не связывает,
кроме того, что там однокашники служили.
Я про этот полк ничего и не знаю.
А Вам бы посоветовал поменьше о службе
рассказывать, а то всякое бывает...
А то Анапа, Анапа...
Надо говорить так - "один из аэродромов
МА на юге страны".
Admin
08.05.2008 23:12
helix:

Разрешите вынести Ваш пост как одну из веток форума?
-Bez-
08.05.2008 23:13
helix
Поздравляем Вас и Ваших близких
с Днем Победы!
Здоровья Вам всем, счастья и удачи!
Спасибо Вам за то, что Вы делаете.
helix
08.05.2008 23:19
Да Конечно! ведь если не мы .. то скорее всего никто.. а как же НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО? Спасибо жене! инициатор и идейный руководитель именно ОНА!
Admin
08.05.2008 23:22
РЕВЕРС
08.05.2008 23:33
2Admin:
Зря ты разбанил -Bez-а.
2-Bez-: Ну, а про "режимные объекты", - православных Бог рассудит...
Это только тому свидетельство, что юзер так и не понял, что в чужом монастыре тапки снимают.
Он также будет продолжать в залупу лезть с администрацией, пускай даже намёками, что карается на любой конфе рунета без всяких объяснений.
ВВВ
09.05.2008 05:53
http://cards.mail.ru/card.html ...
С Праздником Всех!!!
Александр Сафронов
09.05.2008 07:31
Всех авиаторов с праздником Великой Победы!Здоровья и счастья вам всем.
старший матрос
09.05.2008 08:04
Дорогие друзья!
С великим и святым праздником вас!
Вспоминаю, как отец одевал форму в этот день.
Характерный металлический звон медалей.На построения в взвод ветеранов он не ходил-нога была после войны сломана в голеностопе, не гнулась.Но в школы, на предприятия приглашали...
Что им надо было?! Уважение младших, признание их пути , что не зря прожили свою жизнь.
У мамы тоже было парадное платье и свой заслуженный иконостас из медалей.
За тех кого с нами нет, вечная им память и за тех кто еще жив, дай Бог им здоровья и уважения народа и государственных мужей, не только в этот святой день!
БЕЗ:
Спасибо, за солидарность!
С праздником!!!
Панов
09.05.2008 08:04
Всех с Великим праздником.
Для -Bez-: Александр Константинович Ивченко сейчас на Высоком, если Вы не возражаете, я Ваши слова благодарности ему передам. Этот человек, мемя как летчика, тоже многому научил.
Боцман
09.05.2008 08:11
Давно закончилась война, давно с войны пришли солдаты.
И на груди их ордена горят, как памятные даты, —
За Брест, Москву, за Сталинград и за блокаду Ленинграда,
За Керчь, Одессу и Белград, за все осколки от снарядов.

А по ночам вам до сих пор бои под Бугом где-то снятся,
И «мессеры» строчат в упор, и из ложбинки не подняться.
Зовет в атаку лейтенант, но тут же падает, сраженный…
А дома долго будут ждать, но лишь дождутся похоронной.

В один и тот же день и час на встречу вы к друзьям спешите,
Но с каждым годом меньше вас, и нас за это вы простите,
Что не сумели вас сберечь, не залечили ваши раны.
И вот на место этих встреч приходят внуки ветеранов.

Давно закончилась война. давно с войны пришли солдаты.
И на груди их ордена горят, как памятные даты.
Вам всем, кто вынес ту войну — в тылу иль на полях сражений, —
Принес победную весну, — поклон и память поколений.

(С) С. Кочурова

Поздравляю всех с Днем Великой Победы!
Вечная память тем, кто сделал это! Всем - здоровья и счастья!
Будем Жить!!!
Дядюшка Эх
09.05.2008 08:38
Eagle_rost:
Дядюшка Эх
накрайняк я отсканирую странички и вам сброшу
это было бы лучше всего

тады после праздников - дома сканера нет, только на работе

Mashtak:
Дядюшка эх: У меня троиццо или так щас надо к Безу обращацца? :-)))

видимо троиццо)))

2-Bez-:
Дядюшка эх
Меня с ними ничего не связывает,
кроме того, что там однокашники служили.

вот и поздравьте своих однокашников с юбилеем или раз они стали транспортниками, то всё, уже не товарищи?

А Вам бы посоветовал поменьше о службе
рассказывать, а то всякое бывает...
А то Анапа, Анапа...
Надо говорить так - "один из аэродромов
МА на юге страны".

это в ваши времена он был "одним из аэродромов МА на юге страны", сейчас он единственный, да и тот совместного базирования
З.Ы.Вы там по-случаю не в особом отделе на пенсии подрабатываете?что это так изпереживались?

Всех с ПРАЗДНИКОМ!!!!
Старков Сергей
09.05.2008 08:43
Поздравляю всех крылатых моряков, ветеранов и всех, кто сейчас в строю, отдельно ветеранов 289 ОПЛАП, с праздником Днем Победы! Здоровья и счастья всем.
FLYER
09.05.2008 08:57
Admin:

Короче!
Давайте голосуйте, кто за то, чтобы досрочно разбанить вашего любимца, почитаемого вами трибуна и духовного пастыря БЕЗа?
Список формируйте самостоятельно до 09.00 09.05.08.
Ясность подтвердить!
(Но потом дорогу к этой ветке Админы забывают напрочь)

08/05/2008 [21:22:36]

09.05.08.
08:56
Мля, ещё бы чуть-чуть - и я бы не успел!
Свободу БЕЗу!
С праздником!
Ура!!!
Дядюшка Эх
09.05.2008 09:00
FLYER:
Мля, ещё бы чуть-чуть - и я бы не успел!
Свободу БЕЗу!

не хочу огорчать, но ужо опаздал))))) - его вчерась освободили))

СВОБОДУ ЮРИЮ ДЕТОЧКИНУ(с)))))))
Мощенко
09.05.2008 09:15
Добрый день.Поздравляю Всех с праздником Победы!Здоровья и достатка нашим Ветеранам!Помянем наших воинов, погибших за освобождние нашей Родины-Союза Советских Социалистических Республик!
-Bez-
09.05.2008 10:21
Поздравляю всех с Днем Великой Победы!
-Bez-
09.05.2008 10:24
Панов
Конечно не возражаю!
МИ-14
09.05.2008 10:32
С ДНЁМ ПОБЕДЫ !!!
Eagle_rost
09.05.2008 11:14
С Днем Победы
Саратога
09.05.2008 11:37
С ДНЕМ ПОБЕДЫ!!!!!
СЛАВА ПОБЕДИТЕЛЯМ!!!!!
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ПОГИБШИМ.........
Дядюшка Эх
09.05.2008 11:39
2ВВВ
сфотографировал
сюда выложать или на почту переслать?(если на почту, то мыло подсветите)
Дядюшка Эх
09.05.2008 11:40
выложать
=======
конечно же выложИть
Navy Pof
09.05.2008 12:12
День добрый!С ПРАЭДНИКОМ!
ВВВ
09.05.2008 12:20
Дядюшка Эх:
Спасибо, дорогой!! С праздником! Положи на ветку, он-мореман! Его и Кневичанцы старые должны знать.Может, кто посмотрит, вспомнит...
Дядюшка Эх
09.05.2008 12:29
там не очень удобно снимать было, вот что получилось
http://ipicture.ru/uploads/080 ...
http://ipicture.ru/uploads/080 ...
ВВВ
09.05.2008 13:19
Еще раз, огромное. Помянули сейчас, посмотрели с друзьями...
nikroba
09.05.2008 13:21
C Праздником Всех!
Из дома вылезть не смог. Радикюль. Но и у нас был Парад- пусть маленький, но был. Сын рассказал.
Иногда подползаю к компу. Парад по ТВ смотрел от и до... На мой взгляд- здОрово.
Думал, что вроде неудобно в такой день о склоках... Но, заметьте, не я
первый начал))))
А Чеховский пост Беза вроде безобидный))).
Ну а с админами лучше конечно же не публично выяснять отношения.Админ, он человек,
но у него ведь и обязанности...( я банов не боюсь)
Справедливости ради замечу: отряд потерю бойца очень даже заметил.
" ... и полелетят тут телеграммы родных и близких известить..."
Летели, ещё как. Хочу ем Беза. Хочу нет. ( не курю я никакую хрень)
И хоть никроба не микроб, замечу, не все микробы вредны. Полезных много есть.
Кто знает что такое радикулит- поймет, что тлф и комп -вот радость. Но в какой позе я

Всех с Праздником ещё раз!
У Хорольчан 7-го тоже был день части.
Михайлин
09.05.2008 18:28
Добрый день, МА!
Генерал - полковнику Дейнека Владимиру Григорьевичу, Командующему МА!С прошедшим днем рождения! Здоровья, благополучия на долгие годы!Много пришлось "взаимодействовать" с частями, которыми Вы командовали, было приятно.
Всех с Великим праздником - Днём Победы!
924 гмрап - с 70 - ти летием !
Бывший 912 ОТАП - с 60 - ти летием!
-Bez-
09.05.2008 18:28
Праздник!
Орех
09.05.2008 22:25
С праздником великой победы !
Панов
10.05.2008 04:27
Для -Bez-: Пердда4 Ваши слова выше означенному А. К. И. С теплотой о Вашем отце и с впвчатлениями о ВАШЕИ СТАРЖИРОВКЕ.
дальневосточник
10.05.2008 06:22
Панов:
а почему так пафосно?
nikroba
10.05.2008 08:28
дальневосточник:

Панов:
а почему так пафосно?

Дык Праздник. Время вышло... разворот)))))))
10.05.2008 09:46
nikroba:
Как появятся каштаны, соберите их и носите в карманах, просто носите при себе.
О радикулите забудете, это народное средство.Без шуток.
-Bez-
10.05.2008 09:47
Панов
Спасибо.
Судя по тексту, праздник удался!
-Bez-
10.05.2008 09:49
Живые есть?
1..323324325..354355

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru