Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Морская Авиация есть! - II

1 пользователь сделал закладку на эту тему форума
 ↓ ВНИЗ

1..319320321..354355

Панов
04.05.2008 14:10
Для Фугас: Здорово. А говорят, что у военных летчиков черствые сердца. Если можно еще что-нибудь из творчества Загинайлова Ю.Н.
-Bez-
04.05.2008 14:19
Маркнина
У меня простой вопрос, возможно,
несколько неожиданный.
А как во времена Вашей службы решался
квартирный вопрос?
-Bez-
04.05.2008 14:22
Борец за чистоту рядов )))
А кто это должен нас "снести"?
Ветка должна нравиться, в первую
очередь, нам, а вот про остальных
не скажу, - дело вкуса...
хАчу всё знать!!!
04.05.2008 14:32
Панов:
А Вы тот самый Панов, который не смог найти общий язык с личным составом?
Выше об этом писали.Это Вас обсуждали?
СправедливыйАноним:
Напрасно Вы так о Безе, что народ подумает?Они (морлёты) уже сотворили себе Ку-мира, а с
Ваших слов получается Кю-мир, как в Кин-Дза-Дза )))).
Расскажите нам поподробнее о Человечище, а то были обрывки фраз от многих, а конкретики никакой.Откуда он гнить начал, как долго продолжается процесс, *удачество в чём проявилось, как какая муха он назойлив?Они здесь командующих "дерут", так что о нш можно в полный рост.Опять же-младежЪ читает, пусть знает, как низзззя, вобщем, что такое хорошо, а что такое плохо.
Ждём-с.
Отвыкший:
Респект и уважуха, на таких рс...ях и держалась авиация и меня так называли помполиты.
Тока ник не очень ))), напоминает одного персонажа из к/ф Ва-банк- Расстёгнутого, ему предложили застегнуться.Может привыкните, да и видно, что мастерство не "пропито", не нагнали еще столько браги )))).Если не хотите, то и не надо.
Отвыкший
04.05.2008 14:50
Всем добрый день!

Для СправедливыйАноним.
Я говорил несколько не об этом. Привожу пример из своей жизни.
Пока я был праваком, то, что греха таить, мог и не в очень добром здравии на службу припереться, мог даже на выруливании заснуть. Было дело.
После того, как меня пересадили на левую чашку-ни разу даже не задремал, хоть и пытался. Не получалось и все тут! Что-же говорить о другом!
В моем понятии, чем выше занимаемая должность, тем больше ответственность. Перед людьми... да перед собой в конце концов! Это я по себе сужу.
Конечно же меняется угол рассмотрения некоторых вопросов. Например очистка от снега дело святое и вопросов не вызывает, а вот копание стрелковых укрытий вокруг аэродрома вызывало у меня искреннее раздражение, которое я и не пытался скрывать. Но может с ИХ точки зрения так надо! Черт его знает.
А как распределялись квартиры и назначались на должности, так я и понятия не имею. Может так и было, как рассказывают здесь? И т.д.
С уважением.
Отвыкший
04.05.2008 15:05
Борец за чистоту рядов ))):

Читали тему о самых отстойных ветках?Вы там в лидерах.

Подскажите пожалуйста где эту тему можно посмотреть. Очень интересно знать, что нынче считают "отстоем".

для хАчу всё знать!!!:

Кажется про ник уже говорил, но ничего страшного.
Просто я демобилизовался достаточно давно 31.12.1989. и с тех пор в нашу "бучу" не встревал. А тут залез и как-то очень непривычно себя почувствовал. Хоть и идеалистом никогда небыл, но что бы вот так! Из-за угла да наотмашь!
Боюсь так и не привыкну.

Удачи всем.
Чкаловец
04.05.2008 15:33
Панову:

Рад, что Вам понравились стихи Юрия Загинайлова.
По Вашей просьбе, ещё два стихотворения моего друга и командира.
Пусть сегодня на ветке будет День творчества военного лётчика Загинайлова Ю.Н.
Юра человек талантливый, тонко чувствующий, умеющий это передать в стихотворной форме.

ПОСВЯЩЕНИЕ РОССИИ

Разметалась от края до края

В облаках поднебесного дня

Русь – красавица золотая,

Что берёзкой встречает меня.

Раскраснелась румяным закатом,

Да росистой багряной зарёй,

Да на поле пшеничном, не сжатом,

Золотистою ходишь волной.

Караваем душистого хлеба

На рушник выплываешь в цветах,

И слезинкой высокого неба

Отражаешься в светлых мечтах.

Стать – от стати Небесного Храма,

Плоть – от плоти – ржаной колосок,

Всем святым и скорбящим ты мама,

Звон церквей – это твой голосок.

Когда после работы, усталый,

К облакам я прильну отдохнуть,

Ты звездою горишь небывалой,

Охраняя мой праведный путь.

КУКУШКА

В лесу куковала кукушка

За далью весенних полей,

И тихо журчал на опушке

Весенний, прохладный ручей.

"Ку-ку" разлеталось по селам,

Теряясь, как стон вдалеке,

И облаком лето весёлым,

За пашней купалось в реке.

Кукушка, родная кукушка,

Мне долгую жизнь нагадай,

В обычной крестьянской избушке

Найти свой потерянный рай,

Любовь неземную, голуба,

Прошу тебя, мне накукуй,

И девичьи алые губы,

И крепкий хмельной поцелуй.

"Ку-ку", словно горное эхо,

Летело над бездной полей,

Как - будто ответом в утеху

Таинственной просьбе моей.

04.05.2008 16:04
НТО
04.05.2008 19:05
Всем привет.

Это я просто отметиться, для статистики, так сказать.
Есть ли кто на ветке из Кривого Рога? Если точнее, нужны сведения, где находится под Кривым Рогом (или находился перед войной) рудник им. Ленина (по другим данным - Ленинский рудник, Шахта им. Ленина). Что сейчас на этом месте.
Если у кого-нибудь есть сведения - прошу ответить на почту tkachev@yandex.ru
-Bez-
04.05.2008 19:39
НТО
Народ устал.
Подождите, может, кто и появится.
-Bez-
04.05.2008 20:20
НТО
Ха!
Вы ещё ленивее меня!
Рудник им.Ленина был расположен
в поселке Закарпатский, недалеко
от г.Кривой Рог.
Теперь этот поселок вошел в черту
города Кривой Рог.
В настоящее время "рудник Ленина"
- неофициальное название одного из
микрорайонов города Кривой Рог.
Панов
04.05.2008 20:42
Для Чкаловец: Даже не думал, что стихи непрофессионального поэта (хотя мое мнение-большого профессионала) так могут тронуть. Не подскажите где-нибудь можно найтм сборник стихов Загинайлова Ю. Н.
Сокерин
04.05.2008 20:43

Добрый вечер, МА!

В 5 мрад был Нач. ПО, который говорил: " Вам - то, лётчикам, - что, сели в самолёт, дали себе "тёпленький наддув", и - полетели. А нам, - сиди ... тут, ...в Политотделе, и "волнуйся"... за Вас...
-Bez-
04.05.2008 20:59
Сокерин
Где-то этих политрабочих учат
таким словам.
Мой любимый замполит говорил точно
такими же словами.
Сокерин
04.05.2008 21:34

Bez:

В году, примерно 1983 - 84 сразу трёх ШО: Остробородова, Солоьёва и Ештокина (все из 2 АЭ 924 гмрап) назначили замполитами трёх эскадрилий полка. По первым двум ничего отрицательного не скажу, тем более, что Валерий Ефимович Сольвьёв, очень сильный штурмн, (ставший, затем, зам. по п/ч окплвп на С - 2), позже ушедший на Качу, был, почти 2 года, моим штурманом отряда.
Через пару месяцев после назначения всех троих, в кабинет Ком. 2 АЭ, Г.Н. Перегонцева заходит "разъярённый" В.В. Завозин, - Ком. 1 АЭ 924 гмпап, и возмущённо заявляет: "Перегонцев, ты кого мне "подсунул", этот - Ештокин всё время молчит и, всё время, что - то заносит в записную книжку, я его уже - "бздю"!!! "Перегонец", царство ему небесное, ему и отвечает: "Васильич, извини, но - "лучшего" - (Соловьёва) - я себе оставил, а тебе - "что - осталось... терпи..."
-Bez-
04.05.2008 21:50
Сокерин
Остробородова я видел в Николаеве.
Кажется, он был замполитом вертолетного
полка 33 Центра.

Сокерин
04.05.2008 22:01

Году в 1982 - 83, по вине второго штурмана, одного из экипажей 2 АЭ 924 гмрап не была на полигоне сброшена одна П - 50 - 75. Самолёт № 75, его стоянка прямо напротив ПУИ 2 АЭ. После заруливания (закатки) на стоянку, "оператор" "мчится" к Нач. группы вооружения 2 АЭ, Василию Ивановичу Суханюк, царство ему небесное, происходит короткое "совещание", после которого очень "крепкого" телосложения второй штурман, "обернув" бомбу своей демисезонной курткой, "неспешным" шагом, с "грузом" "под мышкой", в сопровождении Суханюка, следует в указанное им место, где её, родимую, (предварительно "обезвредив") и "закапывают"...
-Bez-
04.05.2008 22:11
Сокерин
Служили мы в разных концах страны,
а "тактические приемы" были одинаковыми.
И у нас закапывали привезенные бомбы.
Принцыпиально Аноним!!!!
04.05.2008 22:13
ОХХХХ!!!!
Ну как же я Вас обожаю читать!!!!
Практически, господин генерал оправдываеться про своё прощлое и господин штабист его поддерживает! Как это умилительно!!!!(для дам)
Тут , недавно по ТВ-3 показали докфильм про катастрофу в Пушкино, стока эмоций!!!Искренне скорблю!!!
Чино-почитание и лизоблюбство в ВМФ перешло, однозначно в МА. Почему?
Просто чем выше должность была, тем больше амбицый и неприязни к чужим!!!Даже в том, поминальном фильме авиаторов сравнивали с подводниками и карабельщиками. "Корма" и "дифирент" заменяли понятия "хвост" и "крен", ну и на последок, офицеры стеснялись пройти через отсек КОМФЛОТА!!!
Упакой души всех, тех, кто погиб тогда, но авиаторы тогда, были просто для них извозчиками!!!
Кто смотрел этот шедевр, поняли!
Именно обида ваша, про непризнание, неприятие ВМФ к МА сквозит тут, на ветке. Желание реабилитироваться перед самим собой, сподобит некоторых вести себя "неадекватно"! Бог Вам судья!!!
Небо всега было общее!!! ДЛЯ ВСЕХ!!!!
-Bez-
04.05.2008 22:30
Принцыпиально Аноним!!!!
"Ну как же я Вас обожаю читать!!!!!"
Обещаю и в дальнейшем Вас не
разочаровать.
Сделаю все, что в моих силах.
Но этот фильм мы давно посмотрели,
обсудили, В.Н. и статью написал об
этом "полете".
А вы что зашли, негативчик "сбросить"?
Можно понять, после 3-х выходных очень
трудно войти в колею.
Принцыпиально Аноним!!!!
04.05.2008 22:41
Михаил Владимирович!!!!
Именно Ваше мнение меня интересуем меньше всего!
Вы, когда-то, спрашивали, почему ваши "враги" не создадут отдельную ветку, тематическую, полковую?
А почему, Вы, лично, так не почитаете ветку про Монгохто????
Вы же прослужили там всю свою военную карьеру, не считая пару лет Краснодарского ВВАУЛ????
Почему? Может есть на то причина?????
Сокерин
04.05.2008 22:55

"Забредёт", случайно, на ветку, не совсем грамотное, "животное", "навалит кучу", тут же возле "кучи" начинают "виться" несколько "навозных" мух, которые зорко следят за тем, "наступит" ли кто - нибудь на эту "кучу", либо она просто "засохнет" и "восхитятся", если, всё же, кто - то, на неё - "наступил" !!!
Помотрите, здесь же, на этом форуме, ветку "Гибель 16 адмиралов в 1981 году", м.б. что - нибудь и поймёте... А Бог - он ВСЕМ судья !!!
Есть поговорка: "Не нравится, - не ешь!" Ну что Вы "лезете" сюда, "анонимы" всех мастей; на ветке, подавляющее большинство, хоть и под "никами", но назвали себя! Мы - здесь, как в бане - все равны, - "военно - морские авиационные пенсионеры". Делимся тем, что пережили, видели,
знаем. Ещё один "открыл" нам, что небо - общее, но кто бы возражал ?...
ЯКОРЬ
04.05.2008 23:02
2Сокерин: Мы - здесь, как в бане - все равны

А если равны, почему Вы слюнями монитор пачкаете?
Принцыпиально Аноним!!!!
04.05.2008 23:13
Сокерин:
"Забредёт", случайно, на ветку, не совсем грамотное, "животное", "навалит кучу", тут же возле "кучи" начинают "виться" несколько "навозных" мух, которые зорко следят за тем, "наступит" ли кто - нибудь на эту "кучу", либо она просто "засохнет" и "восхитятся", если, всё же, кто - то, на неё - "наступил" !!!

А можно немного конкретнее??? Г-н генерал, вы же ретовали про открытость.
Или, вдруг, кто-то знакомый или сослуживэц?
Ой какая оказия может выйдти.
Мне, например, импонирует слово "животное", но ведь вы готовы назвать конкректные НИКИ????
Искреннечестный вы наш.
-Bez-
04.05.2008 23:18
Принцыпиально Аноним!!!!
Я бываю на ветке "Монгохто...", но,
к сожалению, "в одну и ту же воду нельзя
войти дважды". Что самое интересное, так
это то, что "монгохтяне" не торопятся
выразить свое "негодование" по поводу
моей службы. Очень странно, очень...
А в Краснодарском училище я не служил, а
работал после ДМБ.
Я смотрю, вы серьезно изучаете мою биографию.
Я уже все, что вспомнил, написал в рассказиках,
не напрягайтесь, там прямо с момента рождения
все описано.
Принцыпиально Аноним!!!!
04.05.2008 23:35
-Bez-:
А в Краснодарском училище я не служил, а
работал после ДМБ.

А я на ветке училищной, читал Вас, и , видно, ошибся про лётно-методический отдел.
Помню и историю про отказ знакомым вашим помочь поступить ихнего сына в штурманское училище. Как Вы гордились этим поступком.
Видно, Вы, преподнесли свою пенсионную деятельность в лётном училище г.Краснодара несколько иначе! Ну да ладно!
Для Вас настало время "разоблачений"!
-Bez-
04.05.2008 23:44
Принцыпиально Аноним!!!!
Я вам скажу, почему никто из монгохтян
не торопится с "разоблачениями" и "гневными
письмами протеста".
Там служат люди не похожие на Вас.
Эти люди, в подавляющем большинстве своем, -
добрые и порядочные, им, по-большому счету,
нечего делить. Они просто служат, честно делая
свое дело, в очень трудных условиях, но они не
пытаются эти трудности свалить на руководство
полка и гарнизона.
Мне очень повезло, что пришлось служить с
приличными людьми, и я до сих пор поддерживаю
со многими из них хорошие отношения.
-Bez-
04.05.2008 23:49
Принцыпиально Аноним!!!!
Вы не ошиблись.
Я работал методистом летно-методического
отдела Краснодарского ВВАУЛ.
Никто из нормальных офицеров управления
КВВАУЛ не будет помогать в случае проблем
с ВЛК. Это - закон!
Орех
05.05.2008 00:18
Как я пишу , это мое дело , а ваше съебат от сюда , не засоряйте ветку , просто читайте но не пишите тут мусор .
Орех
05.05.2008 00:19
Как я пишу , это мое дело , а ваше съебат от сюда , не засоряйте ветку , просто читайте но не пишите тут мусор ."Асы"-" хуя сы "
НТО
05.05.2008 05:57
Bez:
Спасибо за информацию. Странно, но я поисковиками ничего ценного не нашел. Нужен кто-нибудь из проживающих в Кривом Роге или адрес клуба поисковиков. Есть несколько вопросов, которые не хочу выносить под обстрел Неадекватов на ветку.
ВВВ
05.05.2008 07:28
При всем уважении к Ветке и ее подпитывающих, не могу согласиться с Обладателем крутых погон. Мы все равны , как в бане, но моемся в разных отделениях. Кто-то в сауне-люкс с девочками, а кто-то -в коровьем стойле. По крайней мере, подспудно, вы об этом напоминаете всем и всегда. И для отношения к человеку -вам сначала нужна должность и звание-чтобы "определиться" Это я к 22.55...Но, это уже -вирус! Он занесен нами же и не только в вас. Система! Мы любого, назначенного на должность через неделю убедим в его "исключительности". У нас много таких- с зоркими глазами и удобно-мягким языком.
Извините-рассуждаю, наверное, как животное, но промычать охота!И совсем нет желания обострять обстановку...
morlet
05.05.2008 07:42
День добрый Всем!
Вот, наконец-то, заработал у меня И-нет..
Васильич, -ну ты суров....
Мощенко
05.05.2008 07:57
Добрый день!Фугас.Спасибо за Юрины стихи, они хоть лучик света бросили на нашу ветку, а то тут навалились некоторые, такое ощущение, что их сильно колбасит, после проведенных праздников..., хотя может это уже на всю оставшуюся жизнь, тогда просто приношу соболезнования.
05.05.2008 07:58
ВВВ:
Ох, как прав!
Генерала (Остапа) несёт или понесло или пронесло.
Во всём сквозит-я вам не ровня.
05.05.2008 08:00
Принцыпиально Аноним!!!!:
Давай разоблачай уже!
Мощенко:
Займитесь делом, а не диагностикой.
05.05.2008 09:52
Орех:
Не ругайся, юноша-пучить будет.
А грамматикой займись.

Эх, Сокерин, Сокерин ((((((((, я то думал ..... , а оказалось ........
Принцыпиально Аноним!!!!:
Ну давайте уже, не томите!
Не мое
05.05.2008 10:13
Лаврентий Палычь:

Анонимы-неисправимы
Неистребимы анонимы.
Всем Анонимам по списку
Десять лет расстрела
Без права переписки.
Подпись.
Печать,
С кого начать?
_____
Отвыкший
05.05.2008 10:13
Всем доброго дня!

для Аноним.
Спасибо за ссылку, сам наверное не нашел бы.

http://www.forumavia.ru/forum/ ...

04/05/2008 [16:04:54]

Читал внимательно, долго удивлялся. Так и не могу понять "Аноним" это один или много?
Хочется какой-нибудь ясности, хотя бы в первом приближении.
Неужели судьи все ветки форума читают? Восхищен. Я бы так не смог.
Всерьез не воспринялось.
-Bez-
05.05.2008 10:18
Всем привет.
Не мое
05.05.2008 10:26
Всем привет!
________

СЛАБЫЙ пол - он СИЛЬНОГО сильнее,
Когда СИЛЬНЫЙ слабостью слабеет
В силу сильной слабости-бессильности
К полу СЛАБОМУ, что стал сильнее сильности!
________

Отвыкший
05.05.2008 10:41
для ВВВ:

При всем уважении к Ветке и ее подпитывающих, не могу согласиться с Обладателем крутых погон., , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , И для отношения к человеку -вам сначала нужна должность и звание-чтобы "определиться" Это я к 22.55... Но, это уже вирус!
У нас много таких- с зоркими глазами и удобно-мягким языком.
Извините-рассуждаю, наверное, как животное, но промычать охота!И совсем нет желания обострять обстановку...

Представляться, хотя бы минимально, было мое предложение 03/05/2008 [21:27:10]. А мои погоны вовсе не крутые, а скорее даже наоборот.
Почему мне так думается - написАл 04/05/2008 [14:50:12](не сочтите за назойливость).
И, тем не менее, назвать человеком "с зоркими глазами и удобно-мягким языком" кто-нибудь, из знавших ранее, вряд ли сможет.
Просто я считаю, что Анонимно можно высказывать свое мнение, пожелания, предложения и многое другое. В добрый путь. Но если ты оскорбляешь КОНКРЕТНОГО ЧЕЛОВЕКА, то будь добр "Гюльчатай, открой личико". А то как-то подленько это. Мне так кажется.
МишанЯ
05.05.2008 10:48
""Жена моя , красавица, оставила меня,
Она была ни в чем не виновата :
Ни дома, ни пристанища, какая ж тут семья ?
Аты – баты
Служил я не за звания и не за ордена,
Не по душе мне звездочки по блату,
Но звезды капитанские я выслужил сполна
Аты – баты
Россия нас не жалует ни славой, ни рублем,
Но мы ее последние солдаты.
И, значит, надо выстоять, покуда не помрем.
Аты – баты""

Доброе утра МА!!!Ф тему нек. постов...
-Bez-
05.05.2008 10:50
Что-то мы опять скатываемся...
Или идем на поводу?
Мы же старались не реагировать
на глупости, но удержаться не можем.
И я, в том числе.
Все тянет кого-нибудь "перевоспитать".

Впереди День Победы.
Может, лучше об этом?
Фугас
05.05.2008 11:02
Добрый день, добрым людям!

Мощенко:
Панову:
Спасибо, что увидели среди свары затеянной неадекватами, светлое, доброе.
К великому сожалению у Юры опубликованного сборника стихов нет.
Сейчас, чтобы опубликовать книжку, нужно найти деньги, найти издательство,
самому пристраивать в продажу. Короче кроме творческих способностей, неоходимо
иметь коммерческую хватку и пробивной характер. Талант литературный у нашего коллеги есть, а коммерческих способностей никаких. Вот если ему только помочь, то может из этого что нибудь и выйдет. А если стихи заинтересовали, то я могу вам на электронную почту их сбросить.

Всем морским авиаторам:
Коллеги! Если вы хотите, чтобы ветка меньше засорялась, не реагируйте пожалуйста на выпады Анонимов и Борцов за правду. Как сильно бы не хотел кто либо из них, вас побольнее цапнуть, полный игнор ему. Иначе здесь будет не продохнуть.
Ничего больше не сделать. Скандалы им нужны как воздух. Эта публика пасётся здесь для подпитки энергетикой, которую получает во время скандалов.
Болт им, вместо неё!
ВВВ
05.05.2008 11:08
Отвыкшему:
Всем:
Ни в коем случае никого не хотел обидеть! Это-ГЛАВНОЕ!К Отвыкшему тост вряд ли относится, Да и не оскорбляет он никого. Просто я читаю. И думаю об этом...
Волошин Владимир Васильевич, подполковник запаса, 57 лет, Сызрань.
Фугас
05.05.2008 11:15
-Bez-:
М.В., хорошее предложение, накануне Великого праздника.
Вспомните слова очень хорошей песни из кинофильма "Офицеры":
"... Нет в России семьи такой,
Где б ни памятен был свой герой..."
Я думаю, что в предверии праздника, каждый из нас может рассказать про своих родных,
принявших участие в Великой той войне.
Может и неадекваты поймут что либо, или хотя бы обьявят мораторий на ругань до 10 мая.
М.В., не старайся отвечать на каждый выпад в свой адрес, от почитателей.
Болт им. Полный игнор.
Не мое
05.05.2008 11:40
Печальные результаты побед

Война в воздухе

автор: А.И. Покрышкин

Моряки были довольны и нашими штурмовыми действиями по отступающим колоннам противника, которые пытались прорваться через заслоны десантников.
После очередного вылета в район высадки группа нашего полка возвращалась на аэродром. Неожиданно обнаружили выдвигающуюся вражескую колонну автомашин с пехотой и артиллерией. Она могла нанести большой урон десанту. Сразу же перешли в атаку по наземной цели. Истребители, обстреляв колонну, уничтожили и рассеяли противника.
Штурмовые действия истребителей по наземным целям не раз наносили большой урон врагу. Однажды пара разведчиков полка передала по радио о выходе из Осипенко по приморской дороге на Ногайск большой колонны. Моя восьмерка как раз готовилась к вылету. Мы тут же пошли на штурмовку.
С целью обеспечения внезапности удара я повел группу над морем, в пятнадцати — двадцати километрах от берега. Решил зайти на колонну с запада. Обойдя мористее, мы застали ее в движении. Противник не ожидал нападения с запада.
Первый удар группа нанесла внезапно. Сопровождавшие колонну зенитчики даже не успели открыть огонь. Я с ходу расстрелял легковую автомашину, в которой, видимо, ехало начальство. При последующих атаках поджег цистерны с горючим, бензовозы и мощные грузовики типа «шкода» с бочками в кузовах. Летчики звена поражали автомашины, стреляли по гитлеровским солдатам. А звено Клубова своим огнем подавило зенитки, а затем перенесло огонь на автомашины.
Наши летчики в воздухе действовали смело, решительно, дерзко. Победы кой-кому даже вскружили головы, приводили к нарушению установленного перед вылетом плана ведения боя. Так, в частности, произошло в группе, патрулирующей северо-западнее Львова. Восьмерка Боброва была наведена с КП корпуса на большую группу бомбардировщиков противника. Они летели без сопровождения истребителей. Первая же атака звена Боброва была успешной. Вниз упало несколько горящих «юнкерсов». Остальные, сбрасывая бомбы, разворачивались для ухода. Азарт боя захватил и звено прикрытия. Вся восьмерка набросилась на бомбардировщиков. Наши летчики просмотрели появившихся из-за облаков «мессершмиттов». Те нанесли внезапный удар. Самолет увлеченного атакой Михаила Девятаева загорелся. Летчик развернулся на восток и со снижением пошел к линии фронта, оставляя за собой полосу дыма.
— Девятаев, прыгай! Миша, прыгай! — кричал ему Бобров.
Михаил слышал команду ведущего, но не прыгал, тянул к своим. Он знал, что внизу, на земле — территория, занятая фашистами.
А огонь уже добрался до кабины. Он обжигал лицо и руки. Дальше лететь было невозможно. И Девятаев выбросился из самолета.
С воздуха видели, что у самой земли открылся парашют. Летчик спускался прямо в расположение гитлеровской части. О дальнейшей судьбе этого отважного человека мы узнали позднее. Оказывается, он при прыжке ударился о стабилизатор и открыл парашют в полубессознательном состоянии.
Для Михаила Девятаева начались страшные дни фашистского плена, побои и голод. Но и там, во власти изуверов, он нашел настоящих друзей, патриотов, стал готовиться к побегу. Но кто-то, не выдержав истязаний и голода, предал их. За попытку к побегу из лагеря — расстрел или растерзание натасканными на это собаками. В лагере нашлись настоящие советские люди. Они сумели с риском для себя дать Девятаеву документы убитого военнослужащего. Это спасло летчика от гибели, но не уберегло от дальнейших ужасов фашистского плена. Здесь за каждое малейшее неисполнение изуверских порядков, даже за ненавистный взгляд можно было получить пулю. Непокорных забивали до смерти…
Спасенный от расстрела, он перебрасывался из одного лагеря в другой. И все время думал о побеге, хотя благоприятных условий для этого не было. Вскоре Девятаев оказался в группе пленных на авиабазе. Это был испытательный полигон ракетного оружия на Балтийском море, на острове Узедом. Там сколотилась активная и сплоченная группа, которая разработала план захвата самолета и побега. Девятаев был центральной фигурой в группе. Он должен был вести боевую машину. Это был дерзкий план, рискованный. Но советские люди знали, на что они идут. Гибель для них была лучше, чем дальнейшее пребывание в плену. Несколько попыток захвата бомбардировщика сорвались. Все чуть не кончилось провалом. Михаил Девятаев сделал все, чтобы подготовиться к побегу, использовал каждую возможность для восстановления летных навыков, изучения новой для него техники. Убирая поврежденные бомбардировщики, отважный летчик изучил расположение многочисленных приборов и тумблеров в кабине. И вот подошло время, когда надо было пойти на крайний риск.
Боевая десятка, строго соблюдая конспирацию, собралась в условном месте. Девятаев тщательно проинструктировал каждого. Во время обеденного перерыва, убив охранника, пленные скрытно захватили бомбардировщик «Хейнкель-111» с электронным оборудованием для наведения ракет. Девятаев с трудом запустил моторы на незнакомом ему самолете, вырулил на полосу. Но взлет произвести не удалось: триммер руля глубины был дан на посадку. У сильно истощенного Девятаева не хватило сил отдать штурвал от себя для подъема хвоста самолета...
Казалось, все кончено. Самолет остановился у самого края берега. Но Девятаев проявляет недюжинную волю, смелость и мужество. Он снова порулил на взлет. А на аэродроме уже заметили беглецов. Гитлеровцы пытались окружить самолет и захватить отважную группу. Пленным терять было нечего — или прорваться и взлететь, или погибнуть...
В кабине самолета не растерялись: летчику помогли отдать штурвал вперед. «Хейнкель» приподнял хвост на разбеге и, набрав скорость, взлетел. Над Балтийским морем самолет взял курс на север. Девятаев действовал хладнокровно. Он сумел найти рычаг изменений положения триммера руля глубины и снял нагрузку со штурвала управления самолета.
Экипаж не потерял уверенности и тогда, когда их пытался атаковать поднятый по тревоге «фоккер». Они ушли от погони, скрывшись в облаках. Затем беглецы направили машину на восток, к нашим войскам. Выработав горючее, Девятаев приземлил «хейнкеля» на поле, уже по нашу сторону фронта.
Легендарный побег удался. Выдающуюся роль в нем сыграл Михаил Девятаев. Летчику было присвоено звание Героя Советского Союза.
___
Не мое
05.05.2008 11:41
Печальные результаты побед

Война в воздухе

автор: А.И. Покрышкин

Моряки были довольны и нашими штурмовыми действиями по отступающим колоннам противника, которые пытались прорваться через заслоны десантников.
После очередного вылета в район высадки группа нашего полка возвращалась на аэродром. Неожиданно обнаружили выдвигающуюся вражескую колонну автомашин с пехотой и артиллерией. Она могла нанести большой урон десанту. Сразу же перешли в атаку по наземной цели. Истребители, обстреляв колонну, уничтожили и рассеяли противника.
Штурмовые действия истребителей по наземным целям не раз наносили большой урон врагу. Однажды пара разведчиков полка передала по радио о выходе из Осипенко по приморской дороге на Ногайск большой колонны. Моя восьмерка как раз готовилась к вылету. Мы тут же пошли на штурмовку.
С целью обеспечения внезапности удара я повел группу над морем, в пятнадцати — двадцати километрах от берега. Решил зайти на колонну с запада. Обойдя мористее, мы застали ее в движении. Противник не ожидал нападения с запада.
Первый удар группа нанесла внезапно. Сопровождавшие колонну зенитчики даже не успели открыть огонь. Я с ходу расстрелял легковую автомашину, в которой, видимо, ехало начальство. При последующих атаках поджег цистерны с горючим, бензовозы и мощные грузовики типа «шкода» с бочками в кузовах. Летчики звена поражали автомашины, стреляли по гитлеровским солдатам. А звено Клубова своим огнем подавило зенитки, а затем перенесло огонь на автомашины.
Наши летчики в воздухе действовали смело, решительно, дерзко. Победы кой-кому даже вскружили головы, приводили к нарушению установленного перед вылетом плана ведения боя. Так, в частности, произошло в группе, патрулирующей северо-западнее Львова. Восьмерка Боброва была наведена с КП корпуса на большую группу бомбардировщиков противника. Они летели без сопровождения истребителей. Первая же атака звена Боброва была успешной. Вниз упало несколько горящих «юнкерсов». Остальные, сбрасывая бомбы, разворачивались для ухода. Азарт боя захватил и звено прикрытия. Вся восьмерка набросилась на бомбардировщиков. Наши летчики просмотрели появившихся из-за облаков «мессершмиттов». Те нанесли внезапный удар. Самолет увлеченного атакой Михаила Девятаева загорелся. Летчик развернулся на восток и со снижением пошел к линии фронта, оставляя за собой полосу дыма.
— Девятаев, прыгай! Миша, прыгай! — кричал ему Бобров.
Михаил слышал команду ведущего, но не прыгал, тянул к своим. Он знал, что внизу, на земле — территория, занятая фашистами.
А огонь уже добрался до кабины. Он обжигал лицо и руки. Дальше лететь было невозможно. И Девятаев выбросился из самолета.
С воздуха видели, что у самой земли открылся парашют. Летчик спускался прямо в расположение гитлеровской части. О дальнейшей судьбе этого отважного человека мы узнали позднее. Оказывается, он при прыжке ударился о стабилизатор и открыл парашют в полубессознательном состоянии.
Для Михаила Девятаева начались страшные дни фашистского плена, побои и голод. Но и там, во власти изуверов, он нашел настоящих друзей, патриотов, стал готовиться к побегу. Но кто-то, не выдержав истязаний и голода, предал их. За попытку к побегу из лагеря — расстрел или растерзание натасканными на это собаками. В лагере нашлись настоящие советские люди. Они сумели с риском для себя дать Девятаеву документы убитого военнослужащего. Это спасло летчика от гибели, но не уберегло от дальнейших ужасов фашистского плена. Здесь за каждое малейшее неисполнение изуверских порядков, даже за ненавистный взгляд можно было получить пулю. Непокорных забивали до смерти…
Спасенный от расстрела, он перебрасывался из одного лагеря в другой. И все время думал о побеге, хотя благоприятных условий для этого не было. Вскоре Девятаев оказался в группе пленных на авиабазе. Это был испытательный полигон ракетного оружия на Балтийском море, на острове Узедом. Там сколотилась активная и сплоченная группа, которая разработала план захвата самолета и побега. Девятаев был центральной фигурой в группе. Он должен был вести боевую машину. Это был дерзкий план, рискованный. Но советские люди знали, на что они идут. Гибель для них была лучше, чем дальнейшее пребывание в плену. Несколько попыток захвата бомбардировщика сорвались. Все чуть не кончилось провалом. Михаил Девятаев сделал все, чтобы подготовиться к побегу, использовал каждую возможность для восстановления летных навыков, изучения новой для него техники. Убирая поврежденные бомбардировщики, отважный летчик изучил расположение многочисленных приборов и тумблеров в кабине. И вот подошло время, когда надо было пойти на крайний риск.
Боевая десятка, строго соблюдая конспирацию, собралась в условном месте. Девятаев тщательно проинструктировал каждого. Во время обеденного перерыва, убив охранника, пленные скрытно захватили бомбардировщик «Хейнкель-111» с электронным оборудованием для наведения ракет. Девятаев с трудом запустил моторы на незнакомом ему самолете, вырулил на полосу. Но взлет произвести не удалось: триммер руля глубины был дан на посадку. У сильно истощенного Девятаева не хватило сил отдать штурвал от себя для подъема хвоста самолета...
Казалось, все кончено. Самолет остановился у самого края берега. Но Девятаев проявляет недюжинную волю, смелость и мужество. Он снова порулил на взлет. А на аэродроме уже заметили беглецов. Гитлеровцы пытались окружить самолет и захватить отважную группу. Пленным терять было нечего — или прорваться и взлететь, или погибнуть...
В кабине самолета не растерялись: летчику помогли отдать штурвал вперед. «Хейнкель» приподнял хвост на разбеге и, набрав скорость, взлетел. Над Балтийским морем самолет взял курс на север. Девятаев действовал хладнокровно. Он сумел найти рычаг изменений положения триммера руля глубины и снял нагрузку со штурвала управления самолета.
Экипаж не потерял уверенности и тогда, когда их пытался атаковать поднятый по тревоге «фоккер». Они ушли от погони, скрывшись в облаках. Затем беглецы направили машину на восток, к нашим войскам. Выработав горючее, Девятаев приземлил «хейнкеля» на поле, уже по нашу сторону фронта.
Легендарный побег удался. Выдающуюся роль в нем сыграл Михаил Девятаев. Летчику было присвоено звание Героя Советского Союза.
___
Отвыкший
05.05.2008 11:41
Для ВВВ

Уважаемый Владимир Васильевич!
Об обидах и речи нет!
Еще раз перечитал свой пост, кажется все правильно.
Просто я всегда за ясность (она же честность, порядочность).
Надеюсь Вы со мной согласны.
"К Отвыкшему тост вряд ли относится"
Ну а если какой-нибудь Ваш ТОСТ в предверии праздника "отнесется" ко мне-буду только "за".
Спасибо.

Для Фугас. Есть ветка:
http://www.forumavia.ru/forum/ ...
Загляните.
1..319320321..354355

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru