Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Морская Авиация есть! - II

1 пользователь сделал закладку на эту тему форума
 ↓ ВНИЗ

1..318319320..354355

ас
03.05.2008 11:18
БЕЗ:
А Орех то не дружит с правописанием!
Где нравоучения?
Орех:
Обучись грамматике, юноша.После и давай указания, но себе подобным, а не асам.
-Bez-
03.05.2008 11:22
Маркнина
Читается с огромным интересом.
Радует, что рассказывает такой
же, как и мы, морской авиатор,
который все это прошел сам.
Оленегорск (Высокий)
03.05.2008 11:32
to "Справедливый Аноним" и "Аноним"

Удивительно читать, как некоторые авиаторы пид...сят друг друга.
Люди у которых одна "Альма матер" в большинстве своем. И как утверждается - одно небо на всех.
Что было, то было.... Кому то повезло тогда в 90-е, и он грыз горбушку с икрой поверх масла, а кто-то и так, .... и женам котлеты из летной столовой таскал с мятыми яйцами в карманах. Да и хрен с ним... всего не упомнить. А кому то покоя Ком полка не дает, по сей день... Да может и сам "Справедливый Аноним" и "Аноним" на его месте вели себя так же... - уверены в себе??? Я в себе - нет:-)))
т.е. получается - не мог тогда дерьма сделать, хоть сейчас насру при всех.

Отвечать и общаться в каком то бы ни было виде с подобными не желаю. И ваших постов замечать впредь не собираюсь, а так же призываю к этому своих однополчан всех возрастов, которые присутствуют на этой ветке.
дальневосточник
03.05.2008 11:35
-Bez-:
ну и чему ты научил?инструктор.штурман 1 класса.
монгохтяне по GPS бомбятся и летают.
да вообще все.
а это как известно от лукавого всё.
хреново учил...
Сокерин
03.05.2008 12:44

Добрый день, МА!

Продолжу "квартирную" тему. Два месяца ушло на то, чтобы выяснить обстановку с "распределением" жилья. Скажу честно, пришлось (с целью получения достоверной информации)
поступать и не совсем честными методами. Оказалось: количество "бесквартирных" и нуджающихся в "улучшении" не совпадало. К примеру, я встал "в очередь" 142- м, а у секретаря ЖБК флота в списках значилось только 78 человек. Количество нуждающихся в улучшении жилищных у него было втрое меньше их фактического в ВВС количества.
Т.к. распределение квартир происходило пропорционально количеству лиц, состоящих в очереди, то ВВС постоянно на.бывали при распределении, причём выделяли в два - три раза меньше положенного, потому и "вырастили" очередь в 16 лет.
Собрав полную информацию (почти полную) за 10 лет, на очередном заседании ЖБК я "вывалил" всё, что стало мне известно, завершив это фразой:" Все 10 последних лет ВВС обманывали в распределении квартир!"
Ответ меня обескуражил: "Да, на.бывали, но ваши Командующие (Проскурнин и Новиков) в это "не вникали".
продолжение следует...
Маркнина
03.05.2008 15:07
Расскажу о самом, наверно, необычном экзамене в системе нашей родной Морской Авиации за все время ее существования.
Итак, утро 6 ноября 1951 года. День последнего государственного выпускного экзамена.В нашем классном отделении это История нашей родной коммунистической партии, тогда она называлась ВКП(б).Ну, это понятно, штурман торпедоносец без знания истории партии, это все равно, что жених без мужского отростка. Не подумайте, что это я придумал такое сравнение. Еще когда то очень давно нобелевский лауреат Михаил Шолохов написал повесть "Они сражались за Родину" Так там, но только в первом издании, потом вычеркнули, так вот там у него есть такое сравнение: - солдат без чего то там, ну и так далее...про отросток. Да, позавтракали мы и только собрались двинуться на последний экзамен, как молнией пронеслась весть:Приказ в Москве только что подписан!!!!!! То есть мы уже не курсанты, мы все уже лейтенанты, летчики и штурманы!! Ура!!!!! Ну, ура то ура, а дальше то что? А ничего, надо идти и сдавать экзамен. Представляете себе ситуацию??
Дело объяснялось просто.Обычно выпускники ждали Приказа пару недель, а то и больше.Уж не знали, бедняги чем заняться.В город не тянуло, наоборотт-ткое каких встреч уже избегали. в общем мучительное было ожидание. Кто бывал в Николаеве наверно помнят перед центральным входом в УЛО фонтан (когда мы были на тридцатилетии в 81 году он еще был)
Так вот за год до нас, мы из окна аудитории наблюдали занятную сцену: Заросшие, одуревшие вконец выпускники выпустили из банки наловленных в Буге бычков в фонтан, расселись вокруг с удочками, через полчаса бросили удочки, повылавливали этих бычков руками, выкинули их куда попало и пошли в кубрик, наверно - спать.
А у нас была иная ситуация. Училище расширялосьВместо нас, 192-х человек, набрали что то около 350-и первокурсников, девать их было некуда, жили они в палатках. А уже осень глубокая, болели, ныли. Ну и начальство правильно решило, что так как все мы были обречены на успешную сдачу экзаменов, то был заранее составлен проэке Приказа, и отправлен в Москву.А там, повидимому на день ошиблись. Мы всего этого конечнотогда не знали. И вот представьте себе:сижу я с билетом, один из самых последних, в гнусно-приподнято-праздничном настроении и смотрю в окна: в одно вижу около кубрика курсачи наши (вернее уже лейтенанты, как и я)кителя с золотыми погонами примеряют, фуражки с крабами, в другое - в трибуну последние флаги втыкают. А я должен рассказывать какая там толковища была на пятом съезде!!!А в голове, конечно торричелева пустота.
Хорошо - председателю, генералу, в туалет понадобилось.Тут же подскачил Нач цикла Истории партии, полковник, Что у твбя, пятый съезд, Знаешь?
Пиши: - выступали....Вопросы.....Решения.....
Вобщем вышел я, отбарабанил все, как паномарь, получил полновесную пятерку. И через полчаса на торжественном построении всего Училища слушал Приказ
Чкаловец
03.05.2008 15:29
Сокерину:
Хорошо, что Вы взялись за квартирный вопрос. Он всегда в Калининграде стоял остро, но не для всех, и не всегда. Лично я уволился в запас с должности зам. ком. АП, имея двухкомнатную квартиру, общей площадью 46 м. кв., жилой площадью 27 м. кв., которую получил старлеем. Понимал, что это для семьи из четырёх человек, двое из которых разнополые дети, мало. Но не счел возможным идти и просить кого либо. К тому времени было много бесквартирных, с жильём были большие проблемы, но повторяю, не для всех.
Особо "одарённые" личности, имели особый талант в получении жилья. Мой бывший командир АП, во времена Вашего командования ВВС БФ, нач. ОК, несомненно один из них. Когда он подполковником пришёл к нам в полк, на этапе строительства нового дома персонально для его семьи (он имел трёх детей), объединили в одну квартиру две квартиры, трёхкомнатную и однокомнатную. Как это ему удалось, уму непостижимо. Как человек, имеющий сейчас опыт строительства собственного жилья, я это не могу представить. Тут в собственном доме замучаешься согласовывать изменения в проект, а здесь изменение проекта в пятиэтажном доме!
Ну ничего, прокатило. Я же сказал ранее, у человека талант! Придурки на дембель не могут трёшку стандартную получить, а талантам и проект дома переделывают влёгкую.
Руководил он руководил кадрами в соседнем кабинете с Вашим, и решил перебраться на Скаковую. Кадры видимо благодарными оказались. Двум старшим дочкам по квартирке в Кёниге, папе справку сгоношили, жилья мол нет, всё сдал родному флоту. Бедный лишенец и почти бомж, продолжил руководить кадрами М.А. уже в златоглавой. Руководил талантливо или кадры вновь благодарны оказались, но полковнику от родного Министерства Обороны выдают две квартиры на одной лестничной площадке! Ну а после этого что? Ясный пень - дембель!
Вот и скажите теперь, несправедлив Флот к своим ВВС!
Всё справедливо! Военно-морским крестьянам одну двушку раз и на всю оставшуюся жизнь,
а людЯм талантливым выпадает счастье, в виде четырёх квартирок.
Ценят у нас людей! Очень ценят!
Саратога
03.05.2008 16:01
Уважаемый Марк, очень замечательно у Вас получается.И слог живой, и то что описываете до боли знакомо, хотя и разница у нас с вами в выпусках аж целых 33 года.
Вспомнился мне мой золотой карантин.
Госы сданы, форма вот вот пошьется.Уже все примерки примерены.
Ждем приказа.
Командиры наши безуспешно пытались нас привлечь к благоустройству училища.
К совести призывали, карами грозились.;)А мы вместо этого каждое утро мчались на товарную станцию вагоны разгружать, один вагон рублей 120-150.Вечером в ресторан.:)
03.05.2008 16:08
Оленегорск (Высокий):
".....общаться в каком то бы ни было виде не желаю ...."-ну и иди в Оленегорск.
Представься сначала, кто ты есть, а потом речь держи.
Да, а написать следовало бы "....в каком *бы то* ни было виде..."-читай азбуку.
Что у вас за альмаматер?Какие языки изучали?Только Без пишет грамотно, но он правит в ворде.Миш, обучи коллег.
Чкаловец:
Квартиру старлеем получил?Не самый плохой вариант, неоторые только полковниками получают.
А вот бывший МО, вручивший Сокерину значОк ЗВЛ, плакался, что первую квартиру он получил майором и ему приходилось от конечной станции метро идти пешком 15 минут, с сетками еды.
И завидовать не надо командиам-старшим в ж..пу не заглядывают.Мне можно.
Маркнина:
Вас интересно читать, низкий поклон ветеранам.
Человеку-тапку:
Продлжайте "рАзАблАчАть" Проскурнина и Новикова, сколотите символический гроб и потанцуйте на нём-достойное занятие для Кома )))))).Лучше б за кадетами следил.
дальневосточник:
Чё к Великому пристал?Ещё спроси его о ТКС-П.Он войсками управлял, советы командующим давал.Поговори с ним о НСШ, а не о НШС.

Классно у вас.Столько профессионалов во всех областях и свой управдом.
Будете в избранном.Подумаю, как себя назвать для вас.
Сокерин
03.05.2008 16:15

Чкаловцу:
При мне Н.ОК был п - к Сидоренко, который и был до меня членом ЖБК от ВВС. Он рассазывал, что когда на заседаниях ЖБК он смел "открыть рот" за ВВС, председатель ЖБК просто выгонял его с заседания и решение комиссия выносила "сама", без него.
Я предложил в скоро сдаваемом доме, дать ВВС 38 квартир (всем, кто стоял в очереди 8 и более лет), т.е. выравнять ВВС "по сроку ожидания" с другими объединениями флота.
В составе ЖБК были полковники и кап.1 ранга.
Они конечно доложили своим начальникам, что Сокерин "мутит воду". На следующее заседание ЖБК вместо полковников прибыли адмиралы и генералы с выписками из "своих" приказов, которыми они сами себя ввели в состав ЖБК вместо полковников. Я повторил предложение выравнять "обманутые" ВВС в сроках нахождения в очереди на жильё, т. е. одним разом дать квартиры всем, кто ждёт их более 8 лет. Вы бы слышали, как все "дружно" возмутились и проголосовали против моего предложения, ссылаясь на то, что не надо было 10 лет "е.лом щёлкать", а теперь это - "Ваши проблемы".
Прибыл к Ком. флотом Валуеву, доложил то же самое, он мне: "Это тебе "привет" от Проскурнина, если бы он меньше пил и меньше "тренировал" Астафурову, то не было бы у тебя сейчас этой проблемы. "Выравнивать" очередь я не буду.
За 4 года я "выбил" для ВВС 38 квартир (из них 2 "служебных"). В распределении ни одной из них "не принимал участия, этим занималась ЖБК ВВС. Моё дело было "выбить" количество, кому их "давать" решала только ЖБК ВВС.
Куда "исчезли" 6 квартир, о которых я писал выше, рассажу позже.
ВВВ
03.05.2008 16:18
Саратога:
Твою мать!!! А нас через день-в караул, до самого Приказа! До сих пор обидно! Хорошо, обнаружили, что спирт в хвостах не слит качественно, по грамм 100 на каждом борту доставалось...
Не мое
03.05.2008 16:34
Всем привет!
______

Сокерин:
Получил! Отправил!
___
Маркнина
03.05.2008 17:08
Вынужден был прерваться, закончу про выпускные экзамены.
Предпоследний экзамен был четвертого ноября - Минно-торпедная подготовка, т.е. основное для штукмана торпедоносца.
Беру билет, и сразу бросается в глаза второй вопрос - Рассчет угла раствора двух торпед при ударе по цели, идущей ходом...узлов под курсовым углом...градусов.Ну, думаю, тут я блесну! Это был самый сложный вопрос всего курса, две страницы сплошной математики. Я не был никогда отличником, так - середнячок. Но как то так получилось, что именно эту тему я очень хорошо разобрал, это был мой коронный номер. Но взглянув на первый вопрос, я обомлел: Преоритет в области развития минно-торпедного оружия. Ужас! Большинству из вас, к счастью, понятие борьбе с космополитизмом известно только из литературы. а тогда был самый разгар этой самой борьбы.А сводилось все к тому, что весь мир был в еще совершенно диком, первобытном состоянии. Но они сукины дети, все великие открытия и изобретения российских ученых приписали себе, и необходимо наконец с этим разобраться и доказать что на самом-то деле все как раз обстоит наоборот. И тут же французская булка сразу стала называться городской булкой, трубка Пито - трубкой приема статического и динамического давления, а этот спортивный снаряд, как нам заявил в физкультурном зале прерподаватель, носивший иностранное название "лопинг", с сегодняшнего дня называется по русски просто: Русские круговые вращающиеся концентрические качели.Понятно? А теперь, курсант Кнава, пошел на лопинг! И мне надо было всю эту ахинею вспоминать. Ну, нашел я эти данные где то среди разрешенных схем, переписал, вызубрил.Вышел отвечать и выпалил одним духом:
- Первый самолет иизобрел русский офицер Можайский
- Радио изобрел русский инженер Попов.
- Радиолокацию тоже изобрел Попов. Во время радиопереговоров между двумя кораблями связь прервалась, а Попов обратил внимание, чтръо между кораблями в это время проходила металлическая баржаи и радиоволны отразились, и так далее...
- Первую торпеду изобрел русский офицер Акимов
И вои так я отчеканил пунктов двадцать
- Ответ окончен, разрешите отвечать на второй вопрос?
Пркдседатель комиссии, если память мне не изменяет, это был генерал-лейтенант Кадомцев, зам по летной Преображенского, говорит:
- Что там у вас? Рассчет угла раствора двух торпед...... Я думаю, если вы первый, такой важный вопрос так хорошо знаете, то второй - тем более. Садитесь, пять!
А закончил Кадомцев жизнь трагически.Взлетел он на каком то МИГе новом, не помню каком, а он летал на всех истребителях, и на высоте вдруг слышит приятный женский голос: "Пожар левого двигателя, пожар левого двигателя" Он Заорал "Какая еще п... вмешивается в технику пилотирования! И через пару секунд взорвался. Так рассказывали о его гибели.Он не знал еще, что на новые машины начали ставить Эти устройства, я забыл как они назывались. Мы их "Машками"звали, Я с ними познакомился позже, когда работал на Ан-12 в Полярной Авиации. Дурная техника, плохо работала, Мы ее отключали. А вот тогда сработала четко.

Чкаловец
03.05.2008 17:46
2Маркнина:
Столько лет между моим и Вашим выпуском, но столько общего и столько непохожего.
Последний выпускной экзамен сдали 18 октября, а выпуск и приказ МО 3 ноября.
Никуда нас не привлекали, но от безделья и ожидания мы замаялись.
А до какого года Ил-4 на флоте летали?
И какой Л.А. пришёл ему на смену?
Долго ли летали в М.А. торпедоносцы А-20, "Бостоны"?

Сокерину:
Это был другой Н. ОК. Видимо в 99г. тот, уже был в столице.
03.05.2008 18:55
Доброго времени суток, морлёты.
Изредка захожу на "вашу" ветку и вот, что бросилось в глаза-обличительство.
Думается, что не стоит здесь обсуждать своих сослуживцев, кто и когда, где и кого "тренировал", тем более, что оппонент не сможет ответить-НИЗКО ЭТО И ПОДЛО!Сплетничество это, за такое по репе стучали.Более того-противоречит правилам форума.О себе пишите, о других с их разрешения.
Админам следовало бы наказать этого товарища-не красиво это, низко!Правильно здесь писали-стоило с курсантов начать.Скромнее надо быть, мысль понятна-"я" на их фоне д"Артаньян.
Маркнина:
"Машки" обзывались Речевыми Информаторами, РИ-65 к примеру.
Eagle_rost
03.05.2008 18:58
Чкаловец:

Долго ли летали в М.А. торпедоносцы А-20, "Бостоны"?
Ил-28 им пришли на смену в начале 50х годов, которые затем во второй половине 50 были заменены на Ту-16
ВВВ
03.05.2008 19:00
САратога:
В обиходе сказать "твою мать" вроде обыденное дело. А вот сейчас прочитал свое(16.18) -смотрится и читается некрасиво! Извини! Мне-урок на будущее!..
Eagle_rost
03.05.2008 19:06
Чкаловец: хотел спросить, хорошо Ваш командир АП "молодец", что обеспечил себя жильем...
а как командир полка, как летчик--он как был?
-Bez-
03.05.2008 19:52
Eagle_rost
Привет.
"как командир полка, как летчик--
он как был?"
Какие у Вас вопросы, однако...
Интересно, а Вы, наверное, думаете,
что ком.АП и есть самый сильный
летчик полка?
Вынужден Вас разочаровать, это крайне
редко бывает, скорее, исключение из
правил.
ВВС
03.05.2008 20:05
Это в МА исключение из правил, с ваших слов.
В нормальной авиации командир-сильный лётчик, к тому-же он инструктор.
А ст.шт. АП самый сильный штурман в полку?
Про НШ не спрашиваю, и так ясно-самый сильный НШ в полку ))))))).
А вопрос адресовался другому лицу, всезнайка вы местный ))))))).
-Bez-
03.05.2008 20:45
ВВС
Вспомню слова А.Инина, а вы понимайте,
как Вам захочется, -
"больной в горячке жрет без памяти".
Принцыпиально Аноним!!!!
03.05.2008 20:52
2 ВВС
А -Bez- и небыл старшим штурманом АП, Вы тут немного ошиблись. Я сам часто слышал от него про эту должность и думал что был.
Тут он опровергает это: 02/05/2008 [12:03:26] .
ВВС
03.05.2008 20:57
-Bez-:
Ссылка в данном случае бестолковая
Но я понял, догадался.
Это вы о себе, целый день "гулял"-пришёл навёрстывать, а то не хвастанувшись день пройдёт скучно.Давайте, мечите икру о своей неповторимости.Напоминаете наших "звёзд", они тоже верят в свою звёздность.
ВВС
03.05.2008 21:01
Принцыпиально Аноним!!!!:
А я и не писал, что он был старшим, для этого нужна академия и что-то большее, чем хвастовство.Его и со шт. ап убрали-"ростом" не вышел )))))).
03.05.2008 21:05
Eagle_rost:
Спасибо за подсказку про Бостоны.
Какой был лётчик мой командир? Сильный! Очень хорошо подготовленный на Су-24, опытный.
Какой он был командир?
Скажем мягко. Своеобразный.
Мне посчастливилось послужить под командованием многих замечательных командиров. Все они были люди очень достойные, отличные лётчики, хорошие командиры. Скажу так, среди них не было случайных людей, занявших место командира АП незаслуженно.
С большой любовью вспоминаю командиров учебных полков, Морозова Анатолия Ивановича, Петрюка Ириса Дмитриевича. К великому сожалению они уже ушли из жизни. Выпускник Харьковского училища Морозов Анатолий Иванович после окончания ВВА в 32 года был назначен командиром 44 УАП. Умный, справедливый, совестливый, отличный лётчик с большим будущим. Умер в 35 лет, прямо на предполётных указаниях от сердечного приступа.
Петрюк Ирис Дмитриевич, грек по национальности, легенда нашего училища. Его одинаково любили и уважали и курсанты и весь личный состав УАП. Ирис Дмитриевич с золотой медалью закончил ОВВАКУЛ, летал на МиГ-25, после окончания с золотой медалью ВВА им. Гагарина пришёл командиром УАП на Як-28. Когда летал на ВР перед полётами на Як-28у Петрюк с кем нибудь из лётчиков полка, посмотреть на финал выползали из под чехлов самые отчаянные любители покемарить. Спарка шла метрах на 10 - 20, скорость по прибору под 900, больше нельзя, ограничение. Над центром полосы раздавался звук, будто рвали большое брезентовое полотнище, это включался полный форсаж. Самолёт делал горку. Какой у него в этот момент был угол набора, сказать точно не могу, но визуально видилось близким к 90 градусов.
Самолёт был виден в плане. На какой высоте и каким способом они выводили с такой горки, нам с земли видно не было. Мы видели только два огня от работающих форсажей.
Видел я потом много показательных проходов, видел колокол на Су-27 в исполнении командира эскадрильи Стрижей, но такого сильного впечатления как от скороподьемности спарки Як-28, больше не испытал.
В морской авиации мне посчастливилось послужить под командованием таких командиров АП как
Смирнов Вячеслав Илларионович, Федин Иван Дмитриевич, Абрашкин Николай Митрофанович, Лоскутов Валерий Савельевич, Попов Виктор Викторович. Все они выпускники ОВВАКУЛ и ВМА,
трое из них стали генералами. Все они были достойными командирами, требовательными, справедливыми, настоящими фанатиками службы. Вся служба их прошла в М.А. Они отлично знали
тактику, знали флот, отлично готовили и учили нас.
Последний же командир полка, был полная их противоположность. Общем то человек неплохой,
но уж очень "своеобразен". Человек случайно попавший в МА из ВВС. Представляли его полку в зелёной форме. Через неделю его переодели, ещё через неделю на голове у него вместо фуражки выданной на складе, появилась шикарная пошитая в Николаеве фуражка с шитым крабом, но морским авиатором он так и не стал. Командир разедполка не мог отличит плавбазу от танкера, крейсера от фрегата. Не зная где правильно расставить ударения, как расшифровать эти бесчисленные сокрашения, КОН, КУГ, АУГ, АУС, ОБК и пр., он смело экспериментировал, чем достаточно посмешил личный состав при зачитывании решения командира.
На службу у него был свой своеобразный вгзляд. Полковое построение в 8.45 . В 9.00-9.15 в дни командирской подготовки, командира в штабе уже не было. В дни предварительной подготовки он исчезал немного позднее, после постановки задачи на полёты и появлялся в штабе на полковом контроле готовности к полётам.
В дни командирской подготовки было хуже. В 1992-1993 году было плохо с бензином, его давали только на полёты. В остальные дни личный состав шел пешком с городка 6 км. пешком на аэродром, день занимался. В 15 часов рабочий день заканчивался построением, после чего пешком все шли в городок. К 16 подгребали в лётную столовую, обедали и на этом рабочий день заканчивали. Гнать людей пешком на аэродром второй раз не хотелось. Поэтому рабочий день был "до обеда", хотя скорее всего это был не обед, а ранний ужин.
Обычная картинка тех дней. Народ на пешем переходе в столовую после рабочего дня.
Замы сидят в кабинете, сидят ждут командира и ЦУ на следующий день.
Часов в шестнадцать появляется сытый командир и ставит нам задачу сделать ... до утра.
Ёшкин кот! Ну разве нельзя эту задачу поставить с утра? И кто сечас будет клеить эту дурацкую схему два на полтора? И кто её будет чертить и писать? Все "художники" и "писаря" сидят сейчас в столовой, если сейчас их не перехватить, надо будет вызывать в штаб на аэродром через посыльного матроса. Командир: - Между прочим, мы сами ещё не обедали!
Удивлённо: - Почему? Ну возьмите мой газик! Плюхаемся в газик, мчим в столовку! О, счастье!
Личный состав ещё не успел разбежаться! Захватываем "писарей" и "чертёжников" из числа не успевших поесть лётчиков и штурманов, набиваемся битком в газик, едем обратно в штаб готовить документы "к утру".
А так всякий раз! Командир наш занимается своими делами, полк своими. Службы полка, штаб полка, работают не благодаря, а вопреки. Всё отработано, отлажено и усовершенствовано его предшественниками. Всё может работатьи без вмешательства. Такой живучий организм у полка, его быстро не укатаешь.
Вот такой мой последний командир. Какой?? Да никакой!!!
Чкаловец
03.05.2008 21:08
03/05/2008 [21:05:26]
Моё.
-Bez-
03.05.2008 21:09
Для того, чтобы стать ст. штурманом,
Академия желательна, но не обязательна.
Лишь бы человек был хороший...
Eagle_rost
03.05.2008 21:17
Чкаловец: спасибо за ответ, весьма интересно
Дядюшка Эх
03.05.2008 21:18
-Bez-:

Для того, чтобы стать ст. штурманом,
Академия желательна, но не обязательна.
Лишь бы человек был хороший...

а вот крайнее качество совсем не обязательно для выдвижения на выщестоящую должность(я не имею ввиду должность ст. шт АП)
Отвыкший
03.05.2008 21:27
Только что вернулся с дачи и бегом к компьютеру. Думал душу порадую общением!
А что-то оно не радостно.
Вон Сокерина, как пацана, пытаются мордой по столу возить.
Хорошо, что он тактику учил, в отличии от меня, и помнит например, что приминение КСР-5 и т.д. по целям с водооизмещением менее 10000т не эффективно.
А порят его, я понял, как минимум Замы МО?
Наверное было бы правильно перед тем как учить (пороть, "дружески советовать" и т.п.) представляться хотя бы так:
"Отвыкший, бывший ком.эк-жа". И кое что стало бы более-менее понятно, кое-кто может встал бы на свое заслуженное место. Хотя, как мне в свое время сказал ВТА, что написАть-то можно все что угодно, и даже печать поставить...
Конечно, может старожилы узнают всех по подчеку, тогда оно конечно...
А я вот не узнаю, может по-этому и недоумеваю?
-Bez-
03.05.2008 21:27
Дядюшка Эх
Так это уже зависит от выдвигающего.
Честность, порядочность, принципиальность,
- эти качества все хотят видеть в человеке,
который имеет право выдвигать кандидатов на
вышестоящие должности.
-Bez-
03.05.2008 21:30
Отвыкший
Привет.
Как там на даче?
А нам тут Марк рассказывает, как
раньше в МА служили. Очень интересно
рассказывает.
Отвыкший
03.05.2008 21:46
Bez привет!
На даче хорошо! Воду дали. Чудный весенний запах. Смесь ароматов нарциса и жарящегося на углях мяса.
Слива и вишня в цвету! Красота!
А главное мух кусачих и комаров пока нет. Там для них еще не время.
А Марка я читаю с удовольствием.
Пока борюсь с соблазном раскрутить на воспоминания своего папу. Он до 1945 был штурманом-инструктором в Чкаловском(Оренбургском) училище штурманов. а в начале 1945 все-таки вырвался на фронт. Но он ВВС. Совсем зеленый.
А сейчас папа прошел всех врачей, техосмотр, сел за руль и умотал уже на свою дачу. Тьфу-Тьфу-Тьфу. Дай бог ему здоровья.

P.S.Читаю рецепты, истекаю слюной и понимаю, что делаю все неправильно.
Отвыкший
03.05.2008 22:05
Смотрю вы тут по Ком. составу проходитесь от души.

Разрешите внести свою лепту. От ком. эк-жа на Ком АП.
Был у нас Ком.АП "Добрый", по ранее прозвучавшему определению, если не ошибаюсь, "странный".
И водки мог не вовремя выпить, и в семье не вот тебе как удачно, не знаю уж почему. Да и летчик он был не самый сильный из всех с кем мне доводилось летать.
Но вот если "завтра война, если завтра в поход" то под ЕГО знамена я пошел-бы не задумываясь.
Вот такие вот "странные" они. Командиры эти.
Мощенко
03.05.2008 22:22
Добрый вечер!Чкаловец.Виктор, Ирис Дмитриевич давал мне допуск к полетам на предельно малых высотах и это было совмещено с доразведкой погоды, тогда я конкретно прозрел, что такое Як-28 и какой сильнейший летчик-наш командир полка!!!
СправедливыйАноним
03.05.2008 22:28
to Оленегорск (Высокий):
to "Справедливый Аноним" и "Аноним"
Удивительно читать, как некоторые авиаторы пид...сят друг друга.
Люди у которых одна "Альма матер" в большинстве своем. И как утверждается - одно небо на всех.
Что было, то было.... Кому то повезло тогда в 90-е, и он грыз горбушку с икрой поверх масла, а кто-то и так, .... и женам котлеты из летной столовой таскал с мятыми яйцами в карманах. Да и хрен с ним... всего не упомнить. А кому то покоя Ком полка не дает, по сей день... Да может и сам "Справедливый Аноним" и "Аноним" на его месте вели себя так же... - уверены в себе??? Я в себе - нет:-)))
т.е. получается - не мог тогда дерьма сделать, хоть сейчас насру при всех.

Отвечать и общаться в каком то бы ни было виде с подобными не желаю. И ваших постов замечать впредь не собираюсь, а так же призываю к этому своих однополчан всех возрастов, которые присутствуют на этой ветке.

Своё мнение об этом человеке я никому не навязываю, но и менять не собираюсь.
Я не только слышал от других людей и видел сам, как он ведёт себя, но мне пришлось столкнуться с ним лично, и мой вопрос не был связан с выполнением моих служебных обязанностей и воинского долга. И дело даже не в том, что он незахотел решать мою проблему, хотя это было в его власти – достаточно было сделать один звонок, он отказал мне в этом в с такой миной и интонацией.… Не зря видимо его называли - «Барин».
Из девяти командиров полка, с которыми мне довелось служить, Пан был самым худшим именно своими человеческими качествами…. Запросто так с командиров не снимают…

И специально для Безлюдова. У нас уже был один герой – обещавший одним полком за два часа взять Грозный. Во что это вылилось, думаю, напоминать не стоит и, тем не менее, он продолжал жить и здравствовать, …и даже не наказали. А тут какой-то провинциальный гарнизон и никто ведь не погиб. Вернули то ведь в родную дивизию, ну пожурили немного, посмеялись и всё пошло своим чередом. Ну а как у нас решаются кадровые назначения не мне тебе объяснять…

-Bez-
03.05.2008 22:47
Не надо мне ничего специального.
А вот "Отвыкший" правильно говорит,
если бы мы знали должностной уровень
некоторых "обличителей", то лучше бы
их понимали.
Я уже писал, что не хочу обсуждать
"боевой путь" командиров и начальников.
Посмеяться над некоторыми, - так меня
хлебом не корми...
Сокерин
03.05.2008 23:16

Продолжение по "квартирной" теме:
Очень долго я не мог понять, почему по решениям ЖБК флота числилось, что ВВС получили 8 квартир, но фактически их на распределение ЖБК ВВС "дошло" только две. МИС и ОМИС показывали мне протоколы о выделении 8, но 6 до ВВС "не дошли". На мой вопрос: "Где эти 6 ?" все "включали дурака", не знаем, не помним, и т.д. Наконец один из "действующих" офицеров ОМИС, "сжалившись" надо мной, назвал человека, уже пенсионера ОМИС, ктоторый мне и поведал, что эти 6 квартир Проскурнин "отдал" Сухопутным войскам БФ. Еду в Сухопутные войска, нахожу председателя ЖБК: "Где "наши" 6 квартир ?". Он мне отвечает: "А мы у Вас их не просили, это Проскурнин попросил их "взять", но, затем, все 6, решениями ЖБК уже Сухопутных войск, были "оформлены" тем людям, которых назвал Проскурнин. Стало понятно, почему за ВВС "числятся" 8 , но, реально, получено только 2 квартиры. На вопрос: "Кому были выделены эти 6 квартир?" он отвечать наотрез отказался.
К тому времени я уже стал Командующим. Пишу "письмо" Прокурору БФ, еду с ним к нему сам, на словах объяняю ситуацию, оставляю "документ". Прошу: "уравнять" ВВС по сроку "стояния" в очереди на жильё с другими объединениями флота, выяснить "судьбу" 6 квартир: если их получили офицеры Управления ВВС, стоящие ниже по списку, это - одно, если их получили "сторонние" лица, то - "списать" эти квартиры из их количества, якобы, полученного ВВС.
Месяца через четыре получаю от Прокурора БФ ответ: "По причине изменения Жилищного Закона, по причине изменения Приказа МО по обеспечению военнослужащих жильём, в связи и увольнением из рядов ВС отдельных лиц, по причине "утраты" кучи документов отдельными разгильдяями, в связи с отсутствием в новом Положениии "механизма", позволяющего "выровнять" сроки нахождения в очереди.... ничем не можем помочь...

Весна 2000 года. К нам "летит" Президент. Два месяца тыл готовит "брошенный" АС Чкаловск.
Латаем ВПП, боремся с кустами, косим траву, обновляем разметку, ремонтируем "Домик прилетающих"
Ком. флотом, адмирал Егоров приезжает лично проверить качество работ. Новиков в отпуске, я - за него. Ком. флотом, объехав весь аэродром, благодарит за проделанную работу, перед его отъездом я задаю ему вопрос:" Тов. Командующий! я полгода служу на БФ, но на всех совещаниям, во всех телеграммах за полгода ни разу не слышал в адрес ВВС ни одного "доброго" слова, а мы, как Вы хотя бы сегодня видели, работаем, работаем много и неплохо, по Вашей сегодняшней оценке готовности АС к приёму Президента?"
Покосившись, на стоящих рядом, ЗК по ИАС и ЗКТ ВВС, полковников Макаревского и Корнеева, никогда не ругавшийся "матом", самый "воспитанный" из всех известных мне адмиралов, Егоров говорит:" А, что Вы хотите, Виктор Николаевич, "пропили Ваши предшественники Ваши ВВС и "про.бли", потому к Вам и такое отношение!"

Потому, - "залётным "анонимам", "творить", почти преступления, (Проскурнину) - зто "этично", а "озвучивать" (Сокерину) сказанное двумя Ком. флотами о нём - "не этично?"
Я, в отличие от анонимов, пишу под СВОЕЙ фамилией, не нравится - подавайте на меня в суд, но я пишу - ПРАВДУ.
Валуев с Рудниковым судился и с Главкомом ВМФ, не думаю, что он это сделает в отношении меня, хотя поручал Кулакову готовить "опровержения" на мои статьи, опубликованные в "НВО".
Отвыкший
03.05.2008 23:22
Очередная быль про меня и "отцов".

Вступление:
Монгохто
Суббота
ПХД
Осень, дождь.
Ставится задача копать яму возле штаба АД. Большую. Зачем не сказали.
"Земля", тем кто не в курсе, в Монгохто состоит из камней и тонкого, но очень липкого, слоя глины между ними.
Яма выкопана метра на 1, 5. Несколько человек и я среди них в плащах, резиновых сапогах, уже из воды, вытаскиваем камни. Подбегает, нет даже подлетает полковник (или подполковник?) из дивизионных и орет страшным голосом:"Кто разрешил здесь копать?"
Сам вопрос поверг меня в изумление. А поскольку все недоумевающе молчали, взял ответственность на себя и сообщил, что поросто нам в субботу, в такую погоду, делать нечего. Потому-то, собравшись по утру в кучу мы и решили выкопать здесь охеренно-большую яму. Себе на радость всем на удивление.
Сей эпизод, наверное, был бы благополучно мною забыт, но через некоторое время пришлось сдавать зачеты на класс.
Сдавал три раза и "отправлялся на повторный" с формулировкой:"Четверку тебе ставить не хочется, а на пятерку ты не дотянул". Довод, что я сдаю не на "Снайпера" во внимание принят не был.
С третьего раза желаемый результат все же был достигнут. "Пятерка" была вполне заслуженной.
СправедливыйАноним
03.05.2008 23:53
to Bez
Не надо мне ничего специального.
А вот "Отвыкший" правильно говорит,
если бы мы знали должностной уровень
некоторых "обличителей", то лучше бы
их понимали.
Я уже писал, что не хочу обсуждать
"боевой путь" командиров и начальников.
Посмеяться над некоторыми, - так меня
хлебом не корми...

Гнилой ты мужик Bez...
Отвыкший
04.05.2008 00:22
2СправедливыйАноним

Извините не понял.
Моя "гниль" здесь тоже имеет место быть?
Фугас
04.05.2008 06:37
Всем привет!
С началом новой трудовой недели.
МРАшники, не пускайте свои ракеты по рыбацким лоханкам.
Стоит ли замечать эту мелочь с прогнившим грузом?!
Пусть смердят для себя.
-Bez-
04.05.2008 07:06
Всем доброе утро.
-Bez-
04.05.2008 07:19
Те, кто, спрятав свое имя, пытаются
в бессильной злобе "укусить" бывшего
командира, те, конечно, настоящие мужики.
Во время совместной службы надо было
с командиром разговаривать, прямо в глаза,
не жалея карьеры, вот тогда бы их поняли,
оценили бесстрашие и принципиальность.
Вспоминаю одного РЗП, который, не знаю уж,
почему, решил, что достоин звания "подполковник".
А я вот так не думал, и наотрез отказался
назначать его на должность РП, сказав, что
для такого алкаша и "майора", которого присвоили
из жалости, много. Так он решил вскрыть все
недостатки в полку, честно, принципиально, от
имени общественности, написал письмо и МО, и
Президенту, изложив все "факты". И не забыл
написать, как "зажимают" ценнейшие кадры...
Такой цельный человечище!
morlet
04.05.2008 07:25
День добрый Всем!
Фугас
04.05.2008 08:03
Хочу предложить вашему вниманию хорошие
лирические стихи полковника запаса Загинайлова Юрия Николаевич.
Автор стихов, был был в училище у нас с Володей Мощенко командиром отделения.
Справедливый наш сержант, человек добрый, талантливый.
Ушел в запас с должности начальника кафедры тактики БВВАУЛ.
В гражданской жихни тоже не потерялся. Работает заместителем начальника
кафедры защиты информационных технологий Алтайского государственного технического университета имени И.И. Ползунова.
Человека доброго, талантливого, не обозлившегося на жизнь, невозможно представить
брюзжащим Анонимом.

Здоровья тебе, Юрий Николаевич!

ВЕЧЕР

Вечер искрами звёздочки бросит
На косынку погасшей зари
И у ночи тихонько попросит
На проспектах зажечь фонари.

День темнеет, а звёзды все ярче,
Город стих под уснувшей зарёй.
Юный месяц, как маленький мальчик,
В белой зыбке плывет над землёй.

Проворчал где - то пёс засыпая,
Лишь тебе нынче сон не идёт,
Сердце бьётся, природе внимая,
Словно с кем-то свидания ждёт.
Спать сегодня не нужно ложиться,
У окна в ностальгии постой,
Посмотри, как незримо струится,
Над Россиею свет золотой.

БЕРЕЗКЕ

Я пою эту песню весеннюю
Той берёзке, что ждёт вдалеке,
Недопетую в жизни Есениным,
Отражённую в светлой реке.

Той, которую вечность укутала
В родниково -зеленую шаль,
Разве с кем-то тебя я спутаю,
Разве в сердце посею печаль?

Одинокую, милую, нежную -
Разве можно с другою сравнить,
Ни весной и ни осенью снежною
Не смогу я тебя разлюбить.

Непорочная девица красная,
Вечно ждущая Родиной нас,
Отражается солнышко ясное
На слезинках, бегущих из глаз.

Той, что вышла с утра, деревенская,
Повстречать золотую зарю,
Нежной песнею сердце вселенское
В этих строчках навеки дарю.

Navy Pof
04.05.2008 12:13
Всем Добрый День!
-Bez-
04.05.2008 12:28
Народ изможден праздниками.
А ведь впереди 3 дня на День
Победы, и 4 дня на День
независимости.
Крепитесь.
Борец за чистоту рядов )))
04.05.2008 13:47
Просматривал Список Тем Форума и не обнаружил МА-2 !!!!
Подумал, что вас "снесли"-обрадовался ...., присмотрелся-нет, на месте- огорчился ((((.
Когда ужо?
Читали тему о самых отстойных ветках?Вы там в лидерах.
СправедливыйАноним
04.05.2008 13:55
to Отвыкший:

2СправедливыйАноним

Извините не понял.
Моя "гниль" здесь тоже имеет место быть?

Никак нет или если угодно - никоим образом.
Вы человек рассудительный и главное,
не страдаете нарциссизмом как Bez,
наш "монгохтянский Bonaparte"...
Единственное с чем я не согласен, это с фразой -
"...если бы мы знали должностной уровень
некоторых "обличителей", то лучше бы их понимали".
Вы же понимаете что должностной уровень
не определяет сознание, если хотите, интеллект
человека и даже наличие одного или двух образований
здесь не причём. У нас был НШ ап окончивший МА
и снятый с должности за профнепригодность,
но вернули ведь человека туда, где у него
лучше всего ладилось. И был прапорщик окончивший
университет и продолжая службу, преподававший
сначала, в УМЛ, а выйдя в запас ставший преподом в ВУЗе.
И много людей достигших определённого служебного
положения, и по каким-то своим внутренним причинам
не пожелавших расти дальше. И похожих примеров – легион.
И причём здесь моё служебное положение если
руководитель оказался *удаком именно по своим
человеческим качествам.
И давайте на этом остановимся, пусть каждый останется
при своём мнении. Менять привычки и принципы поздно.
Да и опять же, в наш разговор влезет Безлюдов,
а мне этот человек неприятен своей назойливостью, да и вообще…
Честь имею
СправедливыАноним запаса

1..318319320..354355

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru