Лично был свидетелем и даже в какой-то мере пострадавшим в случае , когда общевойсковой генерал в нарушение существовавших в то время в Афганистане положений требовал в ночное время пару МИ-8 для срочного вылета в Кабул из Гардеза.
Генерал-майор Генералов Л.Е., зам.командующего 40-й ОА, после разбора какого-то очередного ЧП в 56-ой ОДШБР, под вечер , на заходе солнца , прибыл на СКП (СКП-9) аэродрома, перепугал до смерти мой личный состав караула несущего службу по охране и обороне узла связи, который несмотря на весь свой испуг не допустил его на территорию поста.Шум, гам, татарам..."Всех в Бога душу мать..."А одет он был в натуральную афганскую форму без знаков отличий.Пока нач.кар разобрался кто перед ним, пока деж. по части меня вызвал - время идёт, генерал уже не столько кипит, сколько уже потерял дар речи и просто сипит готовый взорваться...Прибегаю, пытаюсь представиться:"Товарищ генерал-майор...", "Ты кто такой????!!!!!Тра-та-та", "Командир такой-то и такой-то отдельной роты связи и радиотехнического обеспечения", "Что это за х...ня, какая-то связь отдельная....Где лётчики, тра-та-та????!!!!". Звоню "старшему авиационному начальнику" нашего "гарнизона". "Леонидыч, бегом дуй на СКП, Генералов тебя требует"."Старший авиационный начальник" нашего "гарнизона"- зам. ком. 335 обвп (из Джелалабада)п/п-к Березовский Анатолий Леонидович личность была достаточно колоритная, выслужил и вылетал уже всё можно было к его возрасту и служебному положению, перспектива была уже только одна- дождаться замены через пару месяцев в Союз и на заслуженную пенсию. Его и сплавили из полка на наш аэродром , где больше 2-3-х пар Ми-8 и 2-х пар МИ-24 не базировалось, чтобы не разлагал личный состав боевого вертолётного полка.В общем терять нечего.
Пришёл неспешным шагом Леонидыч. Генерал Генералов "тепло" его "поприветствовал", выяснили кто есть кто в этой жизни, Леонидыч за словом в карман не лез и язык в одно место не засовывал(хорошо хоть трезвый был).Разговор переходит в практическую плоскость:-"Пару срочно на вылет в Кабул"(с посадкой на площадке перед штабом Армии).Леонидыч докладывает, что данном аэродроме ночные полеты запрещены, подготовленных экипажей для выполнения ночных полётов нет. "Трусы, я приказываю, я тебя отстраняю".В конечном счёте добрались до моего несчастного СКП-9(старенький, год выпуска 1957, шасси ЗиЛ-164"), а внутри стоял телефон ЗАС, новенький П-171.Леонидыч просит разрешения позвонить на ЦБУ ВВС Армии, доложить о ситуации.Звонит, докладывает обстановку, трубку перехватывает Генералов, требует, получает отказ, требует соединения с Командующим ВВС, разговаривает с командующим ВВС, рассказывает какие здесь в Гардезе трусы собрались, получает всё равно отказ, выясняет что генерал-майор авиации Каленский тоже трус.Требует переключить его на Командующего 40-й ОА, докладывает ему о трусости ихних авиационных подчинённых.Что ему сказал Командующий генерал-лейтенант Ермаков В.Ф. не знаю, но Генералов кратко сказал :"ЕСТЬ, товарищ Командующий" и с рёвом, глядя в упор на Леонидыча, "ТРУСЫ!!!!!"со всего маха швыряет трубку на аппарат, трубка пополам, аппрарат вдребезги. И уехал ночевать в бригаду.Утром спокойно , после открыия перевала, улетел по своим важным генеральским делам.Все остались живы и здоровы. Только у меня головная боль , как списать телефонный аппарат и где взять другой.Вот так из-за того, что "лётчики полёты не летают" пострадал телефонный аппарат и его начальник в моём лице(а мои нервы...?, ведь пока они все препирались, кто-то из свиты генерала в блокнотик меня подробно записал...).
ЗЫ. А генерал-майор Генералов впоследствии командовал 40-й Армией, руководил "полевой академией"Сухопутных войск Высшими курсами "Выстрел", где , наверное, успешно готовил командные кадры для высших звеньев управления по образу и подобию....
Ветераны помнят, что раньше ежемесячное "денежное довольствие" выдавали в эскадрильях "специально назначенные" люди, как правило из числа лейтенантов.
Может быть удивлю Вас, но у нас(у нас - это там, где уважаемый Вами Николай Иванович командовал полком)до сих пор получку выдают "специально обученные люди" - раздатчики то есть)))