Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Морская Авиация есть! - II

1 пользователь сделал закладку на эту тему форума
 ↓ ВНИЗ

1..167168169..354355

Bez
25.09.2007 20:22
Боцман
Островитяне не будут тратить деньги
на Интернет, - не тот менталитет.
Михаил
25.09.2007 20:51
Дело не в деньгах а в возрасте. Посчитайте сколько им теперь. При переводе было уже за 30 а теперь... Поэтому как в анегдоте Вася ты не прав. И потом сколько разгонов Остров перетерпел и сколько народу поразьехалось по стране.Между прочим с крыма народу еще меньше появляется а туда еще больше уходило народу.
Боцман
25.09.2007 20:52
Bez:
Чтож, будем для них скидываться, авось у кого и совесть проснется?!
(Опять же Скобарь-то пишет...)
Не, пора их драть, балтийцев, за лень...
Bez
25.09.2007 21:04
Боцман
Скобарь, - он бывший скобарь,
а теперь питерец.
Bez
25.09.2007 21:06
Михаил
Нет, не в возрасте дело.
Не нужно им это.
Боцман
25.09.2007 21:34
Скобарь:
Простите, дорогой Скобарь, прозевал я момент Вашего переезда, был невнимателен.
А, кстати, Витя Мосин - с 310-го - не к Вам лм ехал служить?
Если - да, может быть в курсе - где он нынче?
Боцман
25.09.2007 21:42
morlet:
/Миша, а февраль 77 помнишь, как дивизией выруливали, а в ракетах вставлены взрыватели??? /
25/09/2007 [07:16:25]

Хотелось бы узнать об этом замечательном событии, ибо сам я в этом не участвовал, да и другим будет интересно.
Предлагаю рассказать об этом на http://www.avia.ru/forum/6/8/6 ... все-таки, это история 143 дивизии.
Как это было?
Bez
25.09.2007 22:01
Боцман
Это только morlet может рассказать,
я пришел в полк в ноябре 1978 года.
Боцман
25.09.2007 22:17
Может Юрий вспомнит, пока спит morlet - он уже должен был вешать железо в те года.
Но, видимо, взлететь им тогда не дали.
Ладно, дождемся morleta, пусть поспит еще немножко...
morlet
26.09.2007 02:26
День добрый Всем!
Чуть попозже напишу...За долгую службу в ВС, такой случай у меня был один...
НТО
26.09.2007 04:54
Всем привет.

Боцман дежурство сдал, morlet принял, Сибирь (НТО) подключилась: Земля все еще крутится.
Bez
26.09.2007 06:43
Доброе утро.
morlet
26.09.2007 07:33
Написал воспоминания , а онЕ не появляются...
26.09.2007 07:48
http://photofile.ru/users/mor_ ...
Bezответственный по гарнизону
Юрий
26.09.2007 08:08
Доброе утро всем!
В 70-е летали очень интенсивно. На плановые полеты в полку планировалось не менее 26-27 бортов.Настолько был напряженный ритм службы, что тот период службы вспоминается, как одно целое. Помню, били дивизией в готовности, наверное с неделю.Иэделия подвешены, но изделия стояли на земле, так как не заливали окислитель.Ждали команду из Москвы.
Юрий
26.09.2007 08:09
Исправляюсь-не подвешены.
Юрий
26.09.2007 08:13
РТБК дежурили на заливных установках круглосуточно. Строго была расписана очередность заправки и подвески на борт.Соответственно и очередность вылета. Какая то заварушка тогда случилась в мире.
morlet
26.09.2007 08:57
Было это в далеком 77 году. Февраль месяц. Сидим на предварительной подготовке к полетам на очередную смену. Вдруг залетает в класс ком.АП п/п-к Сол-в и срываясь на фальцет кричит: 'Боевая тревога, всем на аэродром принимать а/т, наряды комэскам подменить , летный состав снять, работаем по последней боевой плановой., указания через1.30'..Ну мы то знаем, что это не реально, но побежали. По дороге на остановку забежал домой взять шлемофон -маску и проч:На вопрос жены, что случилось..??
А :кто его знает:
morlet
26.09.2007 09:00

Прибегаем на остановку, автобусы(и всё что может перевозить л/с) базы в отличие от обычных полетов, стоят на остановке и по мере заполнения отбывают на аэродром (раньше бы не поверил, что база может так работать..)А смотрим, не мы одни, и румынов подняли(я тогда в зябре служил):
Приезжаем под самолеты, техники уже вешают ракеты, заряжают пушки:И самое что интересно:.вворачивают взрыватели:
morlet
26.09.2007 09:02

Знающие люди поймут, почему нас это так насторожило(такую команду дают только с очень большого верха)..
Тут поступает команда ком-р и штурман на указания:
Приезжаем, ставят задачу, - нашему полку нанести ракетный удар по столице сопредельного государства на букву П:, соседнему полку по крупнейшему городу этого же гос-ва на букву Ш..
Далее посадка в Хбр, подвеска в бомбовом варианте по максималу и повторный вылет:

Bez
26.09.2007 09:03
Юрий
Доброе утро.
Да, как мы в те времена летали,
теперь к этому и близко не подойти.
Меньше 25 бортов в АП на полеты
не выводили.
В декабре в АЭ начали вводить
в строй 3 командиров
кораблей "с нуля". В апреле все
эти экипажа были БГ днем и ночью
в боевых порядках, летом отлетали
минимум, а Гена Сарычев
и заправился днем в сентябре.
Вот так и летали, и мне все это
"обалденно" нравилось.

morlet
26.09.2007 09:06

Быстренько штурмана нарисовали палки, просчитали..и на самолет:
Но, - пока во всё это с трудом верится:Приезжаем по самолетам.. занимаем готовность..Ст.тех кричит-'зеленая ракета'..Запускаемся, , , , далее 2-зеленые порулилиииииии:дивизией.. Вырулили во главе ком.АД за ним 2 полка - назад возврата нет:И тут, как-то в животе не уютно стало и штурман слова-то какие-то плохие говорит:типа ВСЁ:
Bez
26.09.2007 09:14
Ну зачем они мои фото
здесь показывают?
Неужели не понятно, что я
сам их положил в альбом,
подписал, и адрес дал?
И ничего я случайно не
делаю, если это фото положил,
так назвал, значит, была
причина.То, что я захочу
скрыть, я не покажу.
Странные люди.
26.09.2007 09:52
Боцман:
"дорогой Скобарь" не сможет ответить на ваш вопрос по объективной причине. Он не может знать.
Он только в 2000 году окончил политех, а в ма служил полтора года, матросы срочники и те больше, примазался к вам, да и ушёл нехорошо.АОшник он был.
А один из ваших вертолётов в ВВС успел послужить, какой из него авиаморяк?Тоже примазался, а тельняшку рвёт на пузе!!!У меня вся ж. в ракушках

Ещё пороюсь в архивах, а фото не все знают где посмотреть, вот сюда и даём сноски.
Не доктор
26.09.2007 10:33
Добрый день.
Прочитал о докторах. Вспомнилось. Улетели на оперативный АС. Воздуха валом, другие АС не мешают. Стандартный распорядок-пнд, втр, чтв, птн полеты по 8 часов смена, срд и сбт предварительная, вск выходной. В одну из сбт, решили отдохнуть, свернули подготовку пораньше, рыбаки побежали за рыбкой, охотники за дичью. Накрыли стол со свежей ухой, жареная зайчатина, пареная куропатина. Ну соответственно отдых начался. Понятно, что док с нами. Куда же без него. Должен пробу снять, должен наблюдать за переносимостью летного состава. Успели за столом и полетать, и метод. совет провести, и цели последующих полетов наметить. Короче время не зря проводим. Мой командир потихоньку мне предлагает дока разыграть. Один раз на перелете этот розыгрыш нам здорово помог. Смысл-плавно начинаем сводить разговор о количестве выпитого, возможности после этого проведение различных подвигов и определение инструментальным способом, что человек выпил, т.е. нетрезв. Вспоминается анекдот о водиле, который вводил определенную дозу алкоголя клизмой в задний проход и посылал всех ментов далеко и надолго. Док клюет, подрывается, тащит свой походный чемодан. Начинает раздавать трубки. Пять человек-нас двое, док и еще два подопытных кролика дуем изо всех сил. Мы трезвые, они под мухой, по реакции трубки. Док кричит, трубки с вышедшим сроком, предлагает еще плеснуть и несется за другими трубками, которые хранит только для показа каким-нибудь комиссиям. Плещем, повторяем опыт-результаты те же. Док задумывается, народ начинает валиться под стол от смеха. Теперь док сует трубки практически всем, перед этим плеснули еще пару раз для чистоты эксперимента. Все повторяется. У нас двоих трубки не реагируют. Док уходит в себя и вернувшись через некоторое время заявляет-вспомнил, еще мой дед профессор медицины говорил, что есть такие уникальные организмы, только анализы могут вывести таких на чистую воду. Мы становимся героями вечера и заканчивается он тем, что плещем и дуем пока не кончились трубки.
А утром той же компанией пьем чай и показываем доку, на двух сэкономленных трубках-кончиком языка затыкаешь отверстие трубки и раздуваешь щеки. Реакция дока соотвествуящая, еле убежали принимая в свои спины стаканы с чаем, вилки, миски и ложки.
А мирились мы с ним через час, когда он отошел и излил все слезы, у него не осталось ни одной трубки, даже для комиссии. Ну а средство для установки перемирия на оперативном АС, Вы конечно, его помните:
Р.S. Для ментов способ не катит, это шутка 

Bez
26.09.2007 10:42
Да нам "без разницы", кто где служил,
и как долго, лишь бы человек был хороший.
Сюда заходят и "типично штатские" люди,
мы всем рады, лишь бы "вменяемые" были.
Не надо рассказывать, кто как "ушел",
захотят, сами расскажут, мы же не
собираем "компромат", мы просто общаемся.
Не мое
26.09.2007 11:05
Великая Отечественная. Звено Ил-2 вылетело на задание.
Над линией фронта они попадают под сильный зенитный огонь,
один самолет поврежден и вынужден повернуть назад. На
нем подвешены две бомбы, а с ними посадка категорически
запрещена, но чтобы не пострадали мирные люди или свои
войска, пилот решает их сбросить в озеро, возле аэродрома базирования.
В это время в полку штурмовой авиации, находится начальник
штаба армии, которой "летуны" подчиняются. Генерал
наградил отличившихся и сел с комсоставом за стол. Лето и
накрыли на открытом воздухе, чуть в стороне от
взлетной полосы. Часть была одной из лучших, командовал
ей майор - сам отличный летчик, и все в полку надеялись
на присвоение ему очередного звания. Но проверяющий новых погон
не привез и чувствовалось, что он решил прощупать майора сам.
За столом налили положенные сто грамм и разложили нехитрую еду
из рациона. Отведав пару ложек, генерал, обращаясь к
командиру полка:
- Что, у вас из еды только концентраты?
- Да, но все уже привыкли.
- А людях надо бы лучше заботиться.
- Так нам что хозяйственники привозят, то и едим, самим взять
не где.
- А вон озеро, наверняка полно рыбы. - И показывает на
виднеющуюся водную гладь метрах в четырехстах.
- Да у нас и снастей никаких для этого нет.
- А нахер снасти, ты туда бомбу кинь, вся рыба всплывет.
- Да людей у меня нет свободных, и других дел поважнее хватает.
Генерал, не привыкший уговаривать, от несговорчивости
начал выходить из себя:
- Не будем спорить майор, считайте это приказом и приступайте
к исполнению, по окончанию мне доложить. Услышав в ответ:
- Есть! - Вышел из-за стола, выпил налитую "сотку" и,
расслышав натужный гул мотора, поднял голову вверх. Из-за леса
на бреющем полете выскочил Ил-2 и пролетая над озером,
скинул бомбы. Два огромных фонтана брызг с грохотом поднялись
к небу, еще не слабая взрывная волна посбивав головные
уборы, заставила людей инстинктивно присесть. Подняв
фуражку, начальник штаба, на фоне висящих над озером
брызг, увидел, идущего к нему строевым шагом, с рукой
приложенной к голове, майора. Остановившись в метре от
него, командир полка, четким голосом произнес:
- Товарищ генерал, ваше приказание выполнено!
Генерал слегка ошалевшим голосом: - Молодец майор, молодец,
сверли дырки на погонах. И бубня себе под нос: - Твою мать,
ведь никто не поверит.
Сел в машину и уехал.
А полк два дня, вместо американской тушенки с галетами,
вынужден был есть мелких, костлявых озерных карасей.
______

Всем привет!
Bez
26.09.2007 11:14
Не мое
Привет.
26.09.2007 12:32
В лучших традициях. Всё по Безу.
Звено улетело на войну, а комполка с вышестоящим командованием квасит на природе. В то время их бы через секунду тройка осудила к расстрелу, а на следующей секунде приговор привели в исполнение.
Комполка не отвечал за провиант.
Скобарь
26.09.2007 12:48
Боцман:
В Острове, помимо Интернета, есть много более других важных дел: посадка и уборка картошки, рыбалка, грибы с ягодами. Зимой, опять же, не до всяких глупостей - отдохнуть как следует надо перед трудами праведными. Да и, в общем и целом, народ не осознает всю важность прогрессивных информационных технологий. Так то.
А я как был Скобарь, так и остался. Перемена места жительства сути не меняет.
Bez
26.09.2007 13:31
Скобарь
Да мы не против, Скобарь, - так Скобарь.
Bez
26.09.2007 13:36
А "почитатели" не унимаются.
А я вот прочитанному верю, и
знаю место в Татарском проливе,
куда ребята укладывали бомбы,
не сошедшие на полигоне.
И ничего страшного в этом не
вижу, довольно распространенная
практика. Зачем садиться с бомбами,
"риск рисковать"?
Взгляд со стороны
26.09.2007 14:23
Ннда.. Мнений масса, но для того и форум. Не всегда есть вовремя реагировать и отвечать .Не всем дано иметь работу на которой работы нет. Приходится иногда и отвлекаться от бушующих тут страстей.
Еще раз заострю внимание, что пишу эти посты не оттого что 'против и критиканствую', а для того , чтоб человек думал , когда колотит по 'клаве', что он наколачивает. Книги Покровского мне нравятся тоже, и в армии я все это прошел не меньше Вашего.Все дело в том, что НЕ Безу ОБ ЭТОМ ПИСАТЬ.Какими путями он шел по служебной лестнице одному ему известно и сотоварищам. В парткоме заседал. . 'Проводил политику партии в жизнь'. Крабов ему на закуску на служебной машине подвозили в штаб. Застал время и советское, и горбачевско- ельцинское и уволился в 2004 году.Так не благодаря ли ему и таким как он все вышеописанное в моих постах и оспоренное НТО?Человек имея одну сущность жил под личиной, что продолжает делать и сейчас, находясь на чиновничьей должности.( В целях самосохранения я вообще делаю вид,
что мне здесь очень трудно, что я завален работой,
"скрываю свое подлинное лицо".Цитата.) Верно службу несет, пользу приносит? Так мало того что не делает ничего, так еще и на весь мир треск разводит.
О резунах-суворовых, бакатиных, калугиных... и проч, и пр.швали, которые действительно распродали Державу...критики стыдливо не умалчивают , а наоборот с ними это графоманство и сравнивают.

Юрий: Оставте, мужики в покое этого первоотдельца. Он наверное не рад, что кукарекнул.

К первому, как и к восьмому никакого отношения не имею. А кукарекуют только в петушатниках. Если Вы не туда забрели, то сориентируйтесь.

Так что всё на совести поддерживающих.Может и интересно тут Безу тусоваться с единомышленниками, только эта ветка в данном виде служит для опозоривания всей морской авиации в целом, из-за патетического названия. Очень много народу уже сюда зашли и вышли с чувством горечи и досады.

И судя даже по последним постам видно, что Без общается вообще на разных языках с народом. Ему про Фому, а он про Ерему.

Sermal
26.09.2007 14:52
Взгляду со стороны:
Пришел чужой человек в чужую курилку, посидел, послушал и начал учить жизни, - не так разговоры разговариваете, не о том и вообще вы все не такие... нормально, по жизни, дали бы ему по рогам и выгнали. Не нравиться - не ешь! Курилок много. Ищи свою. Не лезь в МА, не нужен ты здесь.
Bez
26.09.2007 15:06
Взгляд со стороны
Да нормальными путями этот Без шел
по служебной лестнице. И весь этот
путь народу известен. Им гордиться
можно, путем этим. Обыкновенный путь
обыкновенного морского авиатора.
М в парткоме заседал, и партийным
"гауляйтером" АЭ был, и председателем
суда чести. И всем это известно, и
именно я сам об этом и рассказал.
И ни о чем не жалею.И прекрасно знаю,
сколько пользы принес людям, находясь
на этих выборных должностях, не давая
выгонять из партии и армии настоящих
людей.
И крабов ел, и горы красной рыбы
видел. Служить надо в таких
"льготных" местах, а не протирать
штаны там, где краб в диковинку.
И сейчас честно служу, в меру сил
и возможностей.
И не под "личиной" я жил и живу,
а прямо и открыто высказываю
свою точку зрения на некоторые вопросы.
Я не стесняюсь своей жизни и службы.
"Никто пути пройденного
у нас не отберет".

А вам я посоветовал бы не так мрачно
смотреть на жизнь, попробуйте развить
у себя чувство юмора, научитесь понимать,
что такое "самоирония", метафора, гипербола.

Bez
26.09.2007 15:08
Sermal
Привет.
Давно не было видно.
Фугас
26.09.2007 15:40
Всем привет!

to Bez:

У славы и популярности есть и оборотная сторона. Придётся это принимать как неизбежность...
Вспоминается как гнобили многих писателей, известных и популярных.
А вы тут только начинаете публиковаться, первые шаги на писательском поприще делать, а уже идеологический отдел уже тут как тут, не дремлет, начинает воспитывать. Всё как всегда, традиция Однако... Популярным становитесь!
Перед человеком без чувства юмора, далеком от понятий "...самоирония, метафора, гипербола...", не стоит объясняться.
Не поймёт! Всем остальным вроде всё и так ясно, такую же жизнь и школу прошли. И в жизни не потерялись.
Bez
26.09.2007 15:48
Фугас
Привет.
Да понятно все.
Вот интересно, если этот
человек служил в Армии
("и в армии я все это прошел
не меньше Вашего"),
то где это было, в каких войсках?
Юрий
26.09.2007 15:53
Взгляд со стороны.

Покажи пример.Расскажи о чем то таком и так, что бы все на ветке поняли, что они не правы.Жду. С удовольствием поучусь тому: как и о чем надо разговаривать или рассказывать. А то до седых волос дожил, детей на ноги поставил и горжусь ими, а вот оказывается не так и не о том говорю, Я без комплексов.Всю жизнь учусь.И сейчас с удовольствием
подучусь, толко действительно умному и полезному.
Жду рассказа о чем то, лучше из вашей жизни, но не
нравоучений или занудливого разговора ни о чем.
Не мое
26.09.2007 16:23
Взгляд со стороны.

Не каждый сможет пробежать
Свой марафон, хотя б однажды,
Но грязь с обочины бросать
В бегущих, точно сможет каждый!
МИ-14
26.09.2007 16:57
Доброе время.
О как.
А у нас в 169 полку кто-то подколол Волчкова, мол что мы по три раза в неделю тревожимся в 3 утра(такое было по три тревоги на неделе), бегаем на ЛА, гоняем, всё равно не полетим. Полетели, всем смешанным, всё, что летало взлетело, а летало много. Самое интересное- все знали, что делать и куда лететь. Никаких ЧП. Полетали, сели. Вот это готовность была. Ну и больше не подкалывали ))))).
А я знаю место в Охотском море, где мегатонны авиавооружения затопили, с кораблей "сливали", это когда нас "выключили".
Ну ладно, мне пора на ВВСовскую ветку, с вта подружусь и тельник сниму, а то примазался.

Анониму:09:52:40
Организация, где я заканчивал ни в один вид ВС не входила, это минобр был, а начальник управления военобраза был, кстати, вице- адмирал и выпускали мы штурманов- противолодочников ("Волга" стояла и работала, если знаешь, что это) и на МРА программа была, да не успели.

А пока я там потусуюсь, гляньте на беспредел, по иному и не скажешь.
http://top.rbc.ru/society/26/0 ...

МИ-14
26.09.2007 16:59
А Не мое, как всегда прав!
Bez
26.09.2007 17:47
МИ-14
Привет.
Зачем на всякую ерунду реагировать?
А что никто раньше не знал,
где заканчивал службу МИ-14?
И что в этом плохого?
МИ-14
26.09.2007 18:41
Bez:
Сеять разумное, доброе, вечное- это хорошо ))))).
Да я не реагирую, так поговорить охота, весь день молчал- работу работал, зато завтра можно расслабиться, однокашник приезжает, по делу и по не делу)))))))).
Хвастанусь, моему однокашнику присвоено звание Герой России. Жаль училище не дождалось, сколько у нас было Героев, 250? Помню, что около 10 дважды.
вта
26.09.2007 18:52
А среди героев, штурманА-операторы спецстанций(оборудования) на вертолётах по поиску ПЛ противника, были? Интересно просто?
Ну, а про "взгляд со стороны" отвечу, что он дальник, закончил Тамбов.И совершенно не далёк от "прелестей" службы в дальних гарнизонах. Он не из нашей "стаи".Не надо себе льстить , что на эту ветку обрашают внимание тока несколько человек , как вы их называете "неадекватными и стаей"!! Всего наилучшего.
ЛЕЛЕТ
26.09.2007 18:54
Вчера генпрокуратура Украины передала в суд материалы дела о контрабанде в третьи страны 18 бывших советских крылатых ракет, способных нести ядерные заряды

Дело было возбуждено по требованию ряда депутатов верховной рады, считающих, что незаконные сделки санкционировал лично Леонид Кучма. И вскоре, возможно, экс-президенту, дающему показания в генпрокуратуре по делу Гонгадзе, придется отвечать и на вопросы о контрабанде ракет.

Депутаты верховной рады проголосовали за обращение к генпрокуратуре с требованием арестовать ряд руководителей госкомпании "Укрспецэкспорт" за незаконную продажу оружия и военной техники за рубеж. Инициатором запроса был замглавы парламентского комитета по борьбе с оргпреступностью и коррупцией Григорий Омельченко из блока Юлии Тимошенко.

Господин Омельченко настаивал на том, чтобы немедленно был арестован гендиректор "Укрспецэкспорта" Валерий Шмаров, а также другие должностные лица, "которые осуществляли незаконную продажу оружия и военной техники за рубеж, что нанесло значительный вред национальным интересам Украины".

По информации господина Омельченко, Украина в период президентства Леонида Кучмы в обход международных соглашений продавала Ирану и Китаю крылатые ракеты, способные нести ядерный заряд. По данным депутата, с 1999 по 2001 год незаконно были проданы 12 авиационных крылатых ракет Х-55 (дальность действия - до 3 тыс. км) советского производства. Все они якобы предназначались для вывоза в Россию, но на самом деле были направлены в Иран и КНР.

Посольство США в Киеве после появления этой информации тут же заявило, что "взволновано" и воспринимает ее "крайне серьезно". А украинская генпрокуратура пообещала провести самое тщательное расследование. И вот вчера генпрокурор Святослав Пискун заявил, что материалы этого дела уже переданы в суд. Он отметил, что речь идет не о 12, а о 18 ракетах. Правда, как утверждает генеральный прокурор, ни на одной из них не было ядерных зарядов и ни одна из них не попала ни в Иран, ни в Китай. В генпрокуратуре просто заявили, что это была "контрабанда в третьи страны", однако где именно оказались ракеты, не сообщается.

Господин Пискун утверждает, что в совершении этого преступления подозреваются граждане Украины и России. "Один из подозреваемых россиян был задержан в Чехии, и сейчас решается вопрос о его экстрадиции на Украину. Также продолжается расследование уголовных дел против должностных лиц "Укрспецэкпорта"", - сказал генеральный прокурор.

Председатель парламентского комитета по борьбе с оргпреступностью и коррупцией Владимир Стретович вчера выразил удивление по поводу внезапной активности генпрокурора, отметив, что информация о продаже крылатых ракет была известна господину Пискуну давно, но он несколько лет ничего не предпринимал. Разгадка такого поведения генпрокурора проста: как считает депутат Омельченко, подобные сделки не могли проводиться без санкции Леонида Кучмы. Бывшего президента уже подозревали в незаконных поставках в Ирак радиолокационных систем "Кольчуга" (скандал утих после того, как Украина направила в Ирак миротворческий контингент). А сейчас Леонида Кучму вызывают на допросы по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. И в генпрокуратуре не исключают, что тематика допросов может быть расширена, в том числе и за счет вопроса о контрабанде ракет.

Что купили Китай и Иран

Х-55 ("изделие 120", РКВ-500, обозначение НАТО AS-15 Kent) - дозвуковая малогабаритная стратегическая крылатая ракета. Совершает полет с огибанием рельефа местности на малой высоте (до 110 м), предназначена для использования против стратегических объектов противника с заранее известными координатами. Использует инерциальную систему наведения с коррекцией по рельефу местности. Дальность полета до 2500 км, скорость 950 км/ч. Круговое вероятное отклонение до 100 м. Оснащена двухконтурным турбореактивным двигателем РДК-300, имеет складывающиеся крыло и оперение. Стартовый вес 1200 т. Мощность ядерной боевой части 200-250 кт (модификации с фугасной и кассетной боевыми частями были разработаны, но не производились).

Разработана КБ "Радуга" (Дубна) в 70-х годах. Первый пуск состоялся 20 мая 1980 года (закончился неудачно). Принята на вооружение 31 декабря 1983 года, создатели Х-55 получили Ленинскую и Государственную премии. В 1987 году принята на вооружение модификация Х-55СМ с увеличенной до 3000 км дальностью полета.

Носители - бомбардировщики Ту-95МС и Ту-160. В советское время все ракеты этого типа были оснащены цифровыми картами только Северной Америки и полигонов ВВС в Казахстане и Арктике, применение их в других регионах было невозможно. Х-55 изготавливались на Дубнинском и Кировском машиностроительных заводах, всего выпущено более 2000 ракет. После распада СССР на Украине осталось 1068 ракет. В 1996-1999 годах Украина, по официальным сведениям, ликвидировала 487 ракет. 581 ракета Х-55 передана в конце 1999 года РФ.

Bez
26.09.2007 19:16
Сейчас наблюдал "вершины
водительского мастерства",
по дороге домой. Около деревни,
где я живу, построили очень
современную "развязку" на двух
уровнях. И вот наверху, где
интенсивность движения приблизительно
10 мащин в час, сумели столкнуться
5 машин одновременно. Причем
4 из них стоят не на своих полосах
движения. Воистину, нет предела
человеческой глупости...
Bez
26.09.2007 19:19
"Стартовый вес 1200 т."
Да у нас и самолетов нет,
чтобы такие ракеты возить.
Сбавь вес немного....
Bez
26.09.2007 19:25
МИ-14
А за что дали "Героя" штурману?
За покорение Южного полюса на вертолете?
Или этот однокашник из другой оперы?
Что-то зачастили однокашники и сослуживцы,
так и посылку на ЮГ некогда отправить.
Боцман
26.09.2007 19:32
Добрый вечер, всем привет!
Вот и я прибыл.

Спасибо всем неБезразличным, а Морлету - персональное спасибо за рассказ, за то, что всколыхнул наш тихий омут своим рассказом.
1..167168169..354355

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru