Кое - кто думает, что в жизни все как в кино, красиво так, гламурненько. Только совсем и не так.
Вот решил один генерал полеты праздником сделать. И приказал он на полеты ходить в странной форме, в комбезах и кремовых рубашках с галстуками. Чтобы чувствовалась торжественность момента. Ходят мужики, ворчат, но 'про себя'. А один НШ демонстративно носил под комбезом тельняшку. Не то, чтобы назло, просто так удобнее.
Принятие решения на полеты. Все в галстуках, как идиоты, один НШ, как человек, в майке. Генерал заметил непорядок, драть начал НШ. Мол, и пример плохой, и нарушение генеральских указаний. И до того разгорячился генерал, что отправил НШ переодеваться. НШ и говорит генералу, что сейчас доложит НШ ВВС о срыве цикла летной работы, о нарушении летной формы одежды, которую НПП четко определяет, и о бредовых указаниях генерала. Призадумался тут генерал, и, не смотря на то, что 'самолеты задом не летают', махнул рукой на свои указания. Кончилась 'красота'.
Не в 'красоте' дело, просто любой, кто собирается связать свою жизнь с военной авиацией, должен знать, что это тяжелая, нудная, порой и очень грязная работа. И не психологи подбирают экипажи, а комэска со штурманом, и не психологическая совместимость здесь важна, а уровень подготовки членов экипажа. А то некоторые посмотрят 'Случай в квадрате:.', и думают, что летчики все время в фуражках ходят и тужурки не расстегивают даже на пьянках.
А у меня два раза штурмана из кабины выносили с жесточайшим поносом, и прихватывало его в самом начале полета, и весь экипаж терпел этот туалет в кабине по два часа, пока я бомбы не сброшу. Вот такое кино иногда бывает.
И запои бывают у обыкновенных летчиков, и 'крыша едет', и жизнь в тайге - не сахар. Вот за это я и уважаю своих летчиков, что при совсем не нормальной жизни, они прекрасно выполняли порученное дело, отлично служили Родине. Только понятие 'служба' каждый по-своему понимает. Для некоторых это парады и полирование штанов в кабинетах, а для большинства - очень тяжелая работа, и не менее тяжелая жизнь. Вспомнишь иногда, как ребенок от 'рогатого автобуса' на Западе шарахался, и ужаснешься.
И ничего забыть не хочется. Забываются только парады эти проклятые, горы исписанной бумаги, совещания никому не нужные, да комиссии по проверке наличия рыбы, икры и брусники. А жизнь, в нормальном её проявлении, навсегда в памяти остается.
Некоторые и в туалете стыдливо глаза прикрывают:.
По-моему не очень-то умнО...
На истину я, факт, не претендую,
Но вот решать кто гений, кто г....но,
Не нам с тобой! Потомки пусть мозгуют...