Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Морская Авиация есть! - II

1 пользователь сделал закладку на эту тему форума
 ↓ ВНИЗ

1..121122123..354355

Камрад
08.07.2007 11:39
За демократическую альтернативную гражданскую службу
ВВЕДЕНИЕ
В 2002 году минуло 10 лет с момента создания Вооруженных Сил России. Эфемерная эта дата не знаменует изменения сущности бывшей армии СССР, которая стала называться иначе, но сохранила все свойства советских вооруженных сил. Армия остается самой закрытой, консервативной, неповоротливой и проблемной частью современного российского государства.
Уже очевидно для всех, что армия сама себя изменить не может. Инстинкт самосохранения подсказывает обществу, что необходимо сделать вооруженные силы доступными для воздействия, для контроля, для реформирования. Поэтому гражданское общество вынуждено всё более активно вмешиваться в процессы, которые происходят в военных сферах и вокруг них. Гражданское общество не желает более мириться с серьезнейшими проблемами современной российской армии. Потому что армия стала постоянным источником проблем в гражданском обществе. Ежегодно через казармы прогоняют сотни тысяч молодых мужчин, которые возвращаются в общество менее социально адаптированными, более агрессивными. Армия в ее современном виде угрожает безопасности общества.
Армия поглощает сотни миллиардов рублей. Но и людские, и денежные ресурсы используются министерством обороны непродуктивно. Одна из причин этого - пресловутая закрытость, как самого военного бюджета, так и реальной картины расходования народных средств военным ведомством.
Средства массовой информации, как никакой другой социальный инструмент, прощупывают болевые точки армии. Обозначают её проблемы, дают им оценку и подталкивают общество к осознанию острейшей необходимости решать эти проблемы.
СМИ не просто диагностируют, обозначают социальные болезни. В силу своей открытости они передают гражданскому обществу информацию, которую военные зачастую предпочли бы скрыть. Как нервы здорового организма, они болью указывают на места, где надо лечить, они тревожат общество, подталкивают его к осознанию необходимости лечения.
В зеркале СМИ общество имеет шанс увидеть и, увидев, понять, что происходит в армейской среде и что надо делать, чтобы армия не была более обособленной угрюмой и агрессивной частью живого общественного организма.
В ходе подготовки доклада авторы использовали 390 сообщений 54 центральных газет, радиостанций, интернет-изданий, информационных агентств. В выборке СМИ широко представлен весь спектр современной российской прессы, за исключением изданий Министерства обороны, политических партий и движений, а также газет, имеющих жесткую идеологическую направленность.
Изучена публицистическая база, состоящая из 1200 сообщений по теме 'АРМИЯ' (в полном объеме данная база размещена на сайте http://milprob.narod.ru). В докладе непосредственно использованы более 390 публикаций и иных сообщений СМИ за период с 1 января 2002 года по 21 мая 2003 года, которые наиболее полно отражают армейскую действительность 2002 года.
Используемые в докладе тесты СМИ сохранены в максимально возможной первозданности.
Ссылки в скобках указывают порядковый номер средства массовой информации в списке, который помещен в приложении к докладу.
В настоящее время авторы работают над публицистическими материалами, отражающими проблемы и ситуацию в армии в период с 1 января по 31 декабря 2003 года.
ПРИЗЫВ НА ВОЕННУЮ ДЕЙСТВИТЕЛЬНУЮ СЛУЖБУ.
1. ДО ПРИЗЫВА
На встрече с учителями в феврале 2002 года президент Путин заявил о целесообразности восстановления в школах предмета "Начальная военная подготовка" (НВП). Короткое замечание главы государства вряд ли будет проигнорировано. А это означает, что уже в ближайшем будущем начнется административная суета по внедрению в школах нового курса, разработки учебных программ и уплотнению и без того перегруженного расписания занятий.
Правомерен вопрос: зачем нужен современному школьнику курс НВП? Прежде он был звеном системы коммунистического воспитания и служил подготовке граждан к третьей мировой войне, в которой предполагалось задействовать все население страны.
В рамках системы, рассматривающей все население страны как мобилизационный резерв, советские подходы были вполне логичными. Однако ныне провозглашен курс на отказ от призывной армии и переход на контрактную. На той же встрече с учителями президент заявил, что в армии, и, прежде всего в горячих точках, должны служить контрактники.
Всеобщее обучение военному делу может принести негативный результат. Умение обращаться с боевым оружием, знание особенностей гарнизонной и караульной службы, тактическая подготовка - это не то, что нужно "нести в широкие массы". Если такие знания, умения, навыки и будут востребованы, то отнюдь не для защиты Родины. По-видимому, в Министерстве образования это понимают. Глава этого ведомства указал, что в "перечень оборудования и принадлежности школ не должно включаться какое-либо оружие, в том числе учебное".
Начальная военная подготовка была отменена постановлением Совета Министров РСФСР в 1991 году, а вместо неё появился новый предмет - "Основы безопасности жизнедеятельности" (ОБЖ) с другими, сугубо мирными целями и задачами. Школьники изучают то, что может пригодиться при борьбе с последствиями техногенных и природных аварий. Правда, в ОБЖ и сегодня имеется раздел 'Основы подготовки к военной службе', но он не предусматривает изучения, к примеру, материальной части автомата Калашникова, строевых приемов или же правил передвижения солдата в бою.
Необходимость восстановления НВП вызывает серьезные сомнения. Без мощной финансовой подпитки и государственной поддержки вернуть военную подготовку в школы невозможно. В связи с переходом на контрактную армию (если верить обещаниям власти) в тот момент, когда это будет сделано, надобность в массовой подготовке призывников должна отпасть. Однако если все мероприятия по переходу на контрактную армию являются пропагандистской кампанией и Вооруженным силам по-прежнему будут нужны призывники, то изучение НВП в школах, несомненно, пойдет армии на пользу (239).
Россия в государственном масштабе возвращается к классам начальной военной подготовки (НВП), к военно-патриотической игре для школьников "Зарница", к кабинетам военно-патриотического воспитания. В феврале 2002 года министр обороны Сергей Иванов и министр образования Владимир Филиппов подписали подробнейшую, объемом в 20 страниц, "Инструкцию об организации обучения граждан РФ начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы". Документ назван по-генеральски солидно. Но звучит тревожно. Министр Филиппов в интервью "Трибуне" сравнил себя с "силовым министром". Похоже, метафора вовсе не метафора. И даже не мрачная шутка.
Летом 2002 года десятиклассники, пэтэушники и учащиеся техникумов "поголовно обязаны" (так записано в Инструкции) пройти военные сборы. Для прочей несовершеннолетней "неучтёнки" будут созданы "Специальные учебные пункты". Подростки должны будут дважды в неделю ходить строевым шагом, метать в цель муляжи гранат, зубрить Устав Вооруженных сил. Мало того, они обязаны будут сдать экзамен по НВП. Место сдачи экзамена - призывной пункт. Время сдачи - накануне призыва.
Каждый четвертый школьник в России освобожден от занятий физкультурой в полном учебном объеме. К концу учебы лишь полтора-два процента выпускников полноценно, без оговорок здоровы... Звучит диковато, но в нынешних условиях самыми приспособленными к полевым условиям военных сборов, самыми неприхотливыми и морозоустойчивыми являются... беспризорники. Их как минимум два миллиона. Может быть, начать полномасштабную игру в "Зарницу" с них? Заодно накормить, обогреть, подлечить... (357).
Сегодня почти во всех армейских оркестрах служат воспитанники - мальчишки 14-17 лет. Неважно, станут ли они в будущем офицерами или музыкантами, главное - они будут нормальными людьми. Они все из бедных семей, а то и просто сироты при живых родителях.
С 1995 года только один полк дал путевку во взрослую жизнь нескольким сотням мальчишек. Это не прямая задача армии. Но если семья и школа не могут сегодня справиться с проблемой беспризорных детей, то армия способна помочь пропадающим пацанятам.
Для этого необходимо решить несколько организационных и правовых вопросов. Статус воспитанника определен приказом министра обороны номер 417 от 1997 года. В соответствии с этим приказом, полк может взять на солдатский "кошт" десять мальчишек в возрасте от 14 до 17 лет. Полк способен принять на воспитание и больше ребят, если будут выделены фонды на дополнительное питание и обмундирование. А если в нашей армии средств на это нет, почему бы не разрешить командирам принимать деньги от спонсоров на воспитание и обучение сирот и детей из неблагополучных семей? Официально, по статье, с последующим отчетом за каждый израсходованный рубль.
Пока же эта проблема решается, где как получается. В основном инициативным путем.
В начале марта столичные власти утвердили план обеспечения подготовки и призыва юношей на военную службу. Среди его главных задач - улучшение физических показателей призывников. По словам военных, спортивная подготовка более 90% молодежи не выдерживает никакой критики. Исправляя бедственное положение, городская администрация распорядилась, помимо прочего, взять курс на постепенное оснащение школ, гимназий и колледжей столицы всем тем, что необходимо для успешного изучения курса "Основы безопасности жизнедеятельности".
По замыслу властей, кроме пневмовинтовок и муляжей автомата Калашникова, в образовательные учреждения поступят сборно-разборные полосы препятствий нового типа. Скорее всего, заведения обзаведутся укороченным вариантом настоящей армейской полосы, поскольку не каждая школа имеет просторный земельный участок. Набор же препятствий обещает быть впечатляющим.
Старшеклассникам предложат выполнить ряд весьма замысловатых упражнений. Это "преодоление частокола, плетня и траншеи", "проникновение в окно", "переправа по веревке" и т.д. По всему маршруту надлежит расставлять "малозаметные препятствия" - силки и спотыкачи (!), которые после регулярных тренировок не должны заставать будущих солдат врасплох (45).
Осенью 2002 года планируется призвать 194 824 человека, примерно столько же, сколько обычно. В конце января председатель центрального совета Российской оборонной спортивно-технической организации (РОСТО) генерал-полковник Алексей Анохин сообщил, что в государственный оборонный заказ в этом году включена подготовка 100 тысяч будущих рекрутов по 39 военно-учетным специальностям.
РОСТО унаследовало от ДОСААФ огромную инфраструктуру: около 450 образовательных учреждений и 86 летных школ. РОСТО - единственная общественная организация в России, готовящая десантников, летчиков, водителей и связистов для армии в рамках государственного заказа. Однако в течение последних десяти лет правительство последовательно снижало затраты на поддержку этой организации. Впрочем, по мнению некоторых экспертов, РОСТО, изначально существующая на хозрасчете, благодаря своей материально-технической и образовательной базе зарабатывает достаточно денег и даже позволяет себе -- по сравнению с армией -- зажиточное существование.
С осени 2001 года кабинет министров России включил РОСТО в систему образовательных учреждений Минобороны. Теперь Минобороны и Министерство имущества должны безвозмездно обеспечивать эту организацию техникой, авиационным, парашютно-десантным и другим имуществом, средствами связи, радиотехнического и наземного обеспечения полетов, ремонтировать авиационную и наземную технику. (65)
В РОСТО мальчишки обучаются с удовольствием. Но вот зачем родителям школьников предлагают заполнять огромные анкеты - это тоже этап подготовки в армии? Любопытные анкеты принесли своим родителям ученики 11-го класса Брянской средней школы № 61. Одна из них называется "Справка о семье призывника". В этой справке, заверенной печатью и подписью начальника жилищно-эксплуатационной конторы № 25 Троянова, папам и мамам предлагается сообщить неким заинтересованным органам о своей партийности и национальности, о психических и прочих заболеваниях, о родственниках за границей и в плену, в том числе под пятой немецко-фашистских оккупантов. Если такие неблагонадежные родственники имеются, то: поддерживают ли родители призывника и он сам с ними связь и угонялись ли родители и родственники в период войны в Германию, когда возвратились на Родину? Кроме того, в указанной анкете надо сообщить, замечено ли за призывником ночное недержание мочи, состоял ли он под судом, кто из его родственников судился или отбывал наказание по суду.
Другая анкета, составленная от имени военного комиссара Бежицкого района Брянска полковника Фрадина, предлагает родителям сообщить о вредных привычках сына (курение, токсикомания, употребление спиртных напитков, наркотиков). И если увлекается - с какого возраста? Кроме того, следует заявить, состоял ли призывник на диспансерном учете (кожно-венерологическом, туберкулезном, наркологическом, а также в "психушке"). Если да, то когда? Само собой разумеется, не следует утаивать и сведения о приводах в милицию. А в завершение родители обязаны известить военкома об отношении призывника к службе в армии.
Следующий документ, который должны заполнить анкетируемые, называется "Письмо родителей призывника". Здесь, кроме выше упомянутых сведений, надо указать о татуировках на теле сына. А кроме ночного недержания мочи, сообщить о припадках, обмороках, хождении по ночам и смехе без причины.
Анкеты с вопросами раздавали призывникам во всех школах Брянска. Кого же осенила счастливая мысль собирать с помощью школы, жилконторы и уличкома сведения о семейных тайнах и интимных подробностях личной жизни шестнадцатилетних подростков?
Директор школы № 61 В. С. Синявина заявила: "В нашей школе никто никаких анкет не раздавал!" Начальник ЖЭК Троянов тоже отрицал свое участие в сборе сведений о личной жизни граждан. Получается, что граждане, заполняя анкеты, сами "стучат" на себя и на своих детей. А кто не донесет на сына добровольно, тот окажет и себе, и сыну плохую услугу. Ведь директор школы Синявина лукавила: анкеты раздавали именно учителя. А в некоторых школах еще и предупредили: если родители откажутся сообщать сведения, у выпускников могут быть неприятности. Скажем, на выпускных экзаменах...
В конце-концов выяснилось, что идея организации сбора сведений о чужой семейной жизни исходит от областного военкомата. Это косвенно подтвердил заместитель начальника сборного призывного пункта подполковник Пызин. Еще более откровенно признал факт вмешательства в личную жизнь граждан начальник 2-го отделения Бежицкого райвоенкомата подполковник Богомолов. Такая, мол, у нас работа: собрать как можно больше интересующих нас сведений о призывнике и его семье. Действуем в соответствии с Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе" и по приказу № 400 министра обороны России.
Ситуацию комментирует А.Д. Коломойца, известный брянский правозащитник, работающий в аппарате депутата Государственной Думы Шандыбина: 'Ни в приказе № 400, ни в Федеральном законе "О воинской обязанности", ни в каких иных нормативных документах не говорится о том, что родители должны доносить на своих детей. Напротив, статья 23 Конституции РФ гласит: "Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени". А статья 137 УК РФ предусматривает наказание за незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия.
Кроме того, "Основы законодательства РФ об охране здоровья" закрепляют за каждым право на "сохранение в тайне информации о факте обращения за медицинской помощью, о состоянии здоровья, диагнозе и иных сведений". Военные чиновники об этом не знали? (362).
У Генерального штаба масштаб вмешательства иной. Генералы вмешались в процесс подготовки проекта федерального закона "О государственном стандарте общего образования". Военные требуют ввести в школах новый учебный предмет "Основы военной службы". Официально заявив о сохранении призыва на военную службу в ближайшее десятилетие, Минобороны решило активизировать работу по подготовке молодежи к армии со школьной скамьи. Задача Минобороны - "добиться введения в школьную программу самостоятельной воинской дисциплины по основам военной службы из расчета не менее 70 часов в 10-11-х классах".
Основой своей позиции в военном ведомстве называют 'один из приоритетов государственной политики по обеспечению национальной безопасности страны, направленный на возрождение престижа военной службы и подготовку к ней граждан Российской Федерации'.
Минобороны беспокоит, что сегодня каждый шестой старшеклассник употребляет алкогольные напитки, каждый десятый - наркотики, каждый двенадцатый - имеет приводы в милицию. "По сравнению с 1988 годом количество граждан, годных по состоянию здоровья к военной службе, в 2002-м сократилось почти на треть и составляет менее 40%. Число ограниченно годных и временно негодных к военной службе выросло почти в 5 раз", - заявил представитель Генштаба генерал Кожушко.
Панацею от этих бед Минобороны видит в ведении в госстандарт общего образования самостоятельной дисциплины по основам военной службы.
Ничего нового в идее Минобороны нет. Начальная военная подготовка (НВП) школьников была организована еще в 1939 году и просуществовала с небольшими изменениями более полувека - до 1991 года. На НВП старшеклассникам отводилось 140 часов.
С 1993 года курс стал проводиться только на факультативной основе. Фактически предмет был исключен из школьной программы. В совокупности со сформированным журналистами общественным мнением о ненужности и вредности военной подготовки, считают в Министерстве обороны, все это привело к тому, что весной этого года от призыва уклонились 30, 4 тыс. человек. В 1989 году по всему СССР таких было всего 443 человека.
Теперь в Министерстве обороны разработан четырехстраничный "Образовательный стандарт среднего (полного) общего образования по Основам военной службы". Для исполнения конституционного долга по защите Отечества призывник должен быть не только "готов к преодолению физических и психических перегрузок, стрессов", но и иметь навыки, необходимые для прохождения военной службы. Например, вести стрельбу из боевого стрелкового и пневматического оружия, уметь разбирать и собирать автомат, обращаться с приборами радиационной, химической разведки и дозиметрического контроля, выполнять элементы строевой и тактической подготовки и физические упражнения в объеме требований, предъявляемых к молодому пополнению воинских частей и кандидатам, поступающим в высшие военно-учебные заведения.
Всему этому, по словам полковника Бурдинского, юноша должен научиться всего за 70 часов. "Этого времени вполне достаточно, если основы военной службы сделать самостоятельной дисциплиной", - считает представитель Минобороны.
"Тематика, предложенная Минобороны, с точностью до выражений есть в программе ОБЖ. Единственное, отсутствуют военно-прикладные виды спорта. Но их можно включить в программу физподготовки. Тем более что количество часов на последнюю решено увеличить", - заявил представитель образовательных программ и стандартов Минобразования России Борис Мишин. Минобороны стоит на своем: только отдельная дисциплина, количество часов по которой никто не сможет сократить, позволит реально подготовить юношей к армейской службе.
Арбитром в споре выступит Госдума, которая готовится к рассмотрению проекта закона "О госстандарте общего образования" во втором, определяющем, чтении (92).
Мы согласны с военными в том, что система призыва нуждается в радикальной переделке. Власть - ни исполнительная, ни законодательная - ничего не сделала для того, чтобы нормальному, смышленому молодому человеку без вредных привычек захотелось в здравом уме и ясной памяти самому пойти в военкомат и сказать: "Призывайте!". Ни зарплаты достойной, ни отмены казарменного (почти равного тюремному) режима, ни гарантий правовой защиты, ни льгот при поступлении в вуз или трудоустройстве после увольнения. Ну ничего такого, ради чего можно было бы отказаться от очевидных прелестей "гражданки".
Вместо этого одно лишь усиление карательно-репрессивных мер. Генштаб подготовил поправки в закон "О воинской обязанности и военной службе" - перечень отсрочек сокращается на треть. Готовятся поправки в УК, предусматривающие более суровое наказание за уклонение от службы. Принятый недавно закон об альтернативной гражданской службе (АГС) - тоже по сути карательный. И сознательности молодым российским гражданам он не прибавит - от АГС будут так же бегать, как и от армии (115).
Действительно, вооруженные силы России испытывают большие затруднения с пополнением личного состава срочной службы. По оценке Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС России (ГОМУ), более половины юношей призывного возраста освобождены от военной службы в связи с получением образования. Треть стоящих на воинском учете пользуются отсрочками по состоянию здоровья (289).
Более 30 тысяч уклонистов бегают от армии. За уклонение от военной службы в первом полугодии 2002 года осуждены 1207 человек, сообщил Интерфаксу 7 октября информированный источник в Министерстве обороны. "В частности, за самовольное оставление части осуждены 999 человек, за дезертирство - 200, за членовредительство и иные способы уклонения от военной службы - 8 человек ", - сказал собеседник агентства (275).
По данным недавнего всероссийского опроса городского и сельского населения, проведенного фондом "Общественное мнение", среди полутора тысяч респондентов подавляющее большинство россиян (86%) считают, что молодые люди по большей части не хотят служить в армии. При этом 53% респондентов относятся к "уклонистам" с "пониманием и сочувствием", а 35% - отрицательно, с осуждением (277).
Генштаб серьёзно озабочен положением дел с комплектованием вооруженных сил. По мнению высших военных чиновников, положение катастрофическое. Они всячески пытаются убедить в этом и правительство, и депутатов, и всех остальных. По словам генерала Смирнова из Генштаба, доля граждан, которых можно призвать на военную службу, составляет лишь 11% (306).
Так ли это? Корреспонденты Литературной газеты и Известий провели свои расчеты.
Каждый год на военную службу призывают около 400 тысяч юношей. Число 18-летних ежегодно составляет от 1 млн. до 1 млн. 200 тыс. человек. Поделите количество призываемых на среднее число 18-летних. Получается 33% (212) .
Пресловутые 11% появляются в тот момент, когда эту цифру - 400 тысяч - начинают сравнивать с общим числом всех подлежащих призыву молодых людей с 18 до 27 лет (156).
Зачем Генштабу надо в три раза занижать процент призываемых в армию юношей? Зачем прибедняться? Чтобы попросить поддержки. 10 июля не где-нибудь, а в верхней палате Госдумы и.о. начальника ГОМУ Генштаба генерал-лейтенант Смирнов, не моргнув глазом, пожаловался, что "...из ста юношей только 11 подлежат призыву на военную службу" и попросил сенаторов "поддержать меры законодательного характера по расширению базы призыва". Сенаторы проявили сочувствие (212).
Видно, наши сенаторы слишком доверяют Генштабу. Но доверять можно только до первого обмана. Все подсчеты военных, которые опубликованы в СМИ, надо читать с поправкой на... возможность очередной подтасовки цифр и искажения результатов.
Например, на "Правительственном часе" последнего заседания весенней сессии Совета Федерации всё тот же генерал-лейтенант СМИРНОВ сказал, что весной этого года количество уклонистов от военной службы увеличилось и составило в целом по стране 30, 5 тысячи человек (306).
Может, так оно и есть. Но было бы лучше, если бы расчеты военных подтверждали независимые эксперты. Мешает этому пресловутая закрытость информации, связанной с армейскими проблемами.
Кое-что военные раскрывают журналистам, или те добывают информацию неофициальными путями. Например, сведения о распределении массы призывников по государственным ведомствам. Каждые полгода на службу призывают примерно 170 тысяч молодых людей. Собственно защитниками отечества становятся примерно 120 тысяч человек. До 8 тысяч отправляются во внутренние войска МВД, 6 тысяч - в МЧС, 4 тысячи призванных начинают вкалывать на Министерство путей сообщения, 2, 5 тысячи пополняют ряды Федерального агентства правительственной связи. 750 человек отправляются в элитные подразделения спецслужб на должности дворников, полотеров и прислуги за всё (115).
Сколько еще призывников вместо того, чтобы "учиться военному делу настоящим образом", служат в подсобных хозяйствах и прочих подобных объектах, военные не сообщают.
Основная особенность нынешнего призыва в том, что если в крупных городах большая часть призывников по-прежнему изо всех сил пытается "закосить", то в небогатых сельских районах популярность срочной службы растет (156).
В социологическом исследовании межрегионального благотворительного общественного фонда "Созидание" и Научно-исследовательского центра при Институте молодежи приведены цифры низкого "качества контингента, представленного к призыву".
Из числа молодого пополнения, поступившего в войска, 44% нигде не работали и не учились, более 10% имели снятую и погашенную судимость. Еще одна большая беда нынешнего призыва - отсутствие у призывников даже среднего образования. Более 21 % имели неполное среднее или только начальное образование. По своему уровню они просто не готовы к освоению современной боевой техники и оружия. Главный военком отметил, что, по сравнению с прошлыми призывными кампаниями значительно сократилось число призывников с высшим образованием - они сегодня составляют 3, 4%. По оценке пресс-службы Северо-Кавказского регионального управления федеральной погранслужбы, до 41% новобранцев "имеют негативные медико-психологические показатели".
Армия медленно, но верно "подсаживается" на наркотики. С 1995-го по 2000 год число молодых людей, освобожденных от призыва в армию в связи с наркоманией, выросло более чем в 3 раза - с 4, 7 до 20, 9 тыс. человек. В 1997 году наркоманов в армии было 14, 6 % , в 1998-м - 16, 3 %, в 1999-м - 18, 1% . С 2000 года каждый пятый молодой человек, попадающий в армию, уже имеет опыт употребления наркотиков.
Среди молодых людей, которые должны были отправиться служить в 2002 году, выявлены 80 ВИЧ-инфицированных и множество наркоманов. В вооруженных силах России в последнее время фиксируется значительный рост преступлений, связанных с наркотиками. Если в 1996 году было учтено 233 таких преступлений, то в 1997 году - 461, еще годом позже - уже 606.
Сегодня в Вооруженных силах практически нет оборудования, необходимого для проведения экспертиз по проблеме наркомании. Один тест на наркотическую зависимость стоит 3 доллара. Чтобы призвать в армию в ходе только осеннего призыва 172 тысячи человек, необходимо сделать не менее 300 тысяч тестов. Для этого необходим почти миллион долларов. На год - 2 миллиона, что в 2, 5 раза больше, чем выделил бюджет на борьбу с наркоманией во всей стране.
Замначальника Главного штаба Федеральной пограничной службы генерал-лейтенант Лепешкин признал, что военнослужащие не только сами употребляют наркотики, но и активно используются криминальными структурами в качестве наркокурьеров и мелких дилеров. Одним из основных способов доставки наркотиков в Россию правоохранительные органы считают рейсы самолетов военно-транспортной авиации Минобороны по маршруту Душанбе - аэропорт 'Чкаловский'. Что касается распространения наркотиков, то правоохранительными органами за последние годы было раскрыто несколько десятков точек торговли наркотиками, которые находились на территории воинских частей (277, 2, 289, 233, 244, 89).
Точное же количество молодых людей, получивших в руки оружие, но сидящих на "игле", неизвестно. На прошедших 14 октября парламентских слушаниях, проведенных думским Комитетом по обороне, приводились следующие данные: военными прокурорами в 2001 году за такие преступления к уголовной ответственности привлечены 272 военнослужащих. Как отметил на слушаниях заместитель директора Национального наркологического научного центра Минздрава Сергей Литвинцев, 70 процентов из них - солдаты и сержанты срочной службы.
По данным ФСБ, из 700 призывников, прибывших осенью 2001 года на Северный флот, почти 20 человек заявили о том, что периодически употребляли "дурь". Однако отметки об этом в личных документах молодых матросов отсутствовали.
По словам заместителя главного военного прокурора генерал-майора юстиции Александра Арутюняна, весной 2002 года только в Москве в ходе прокурорских проверок выявлен 31 человек, употребляющий наркотики и, тем не менее, отправленный в армию. Тенденцию, когда призывные комиссии в погоне за рекрутским планом не выявляют наркоманов, подтвердил на слушаниях и начальник управления воспитательной работы Федеральной службы железнодорожных войск полковник Александр Бычков.
В Госдуме очень спокойно отнеслись к данным статистики, что каждый четвертый военнослужащий, принимавший участие в боевых действиях в Чечне, употреблял наркотики или транквилизаторы. А половина бойцов кавказской группировки систематически пьет горькую. Сенсаций эти данные не произвели. Выходит, что к развалу армии страна уже морально подготовлена? (276).
14 октября в Государственной Думе по инициативе Комитета по обороне ГД прошли парламентские слушания по проблеме противодействия незаконному обороту наркотиков и наркотических средств в силовых структурах России. Распространение наркомании представляет угрозу обороноспособности России - такой вывод сделали участники слушаний. Каждый призыв злоупотребляющих наркотиками юношей приходит в войска в три-четыре раза больше, чем в предыдущий. Более 20% пополнения имеют опыт потребления героина, кокаина, марихуаны и так далее.
Главная военная прокуратура отмечает рост динамики даже в ракетных войсках стратегического назначения. Растет и число преступлений, связанных с "зельем". Убийства, хищения оружия и боеприпасов, аварии при эксплуатации боевой техники стали в армии обыденностью во многом благодаря наркотикам. За последние три года число смертельных исходов от передозировки выросло в 1, 9 раза, от отравления этиловым спиртом - в 2, 1 раза. Главный судмедэксперт Минобороны Виктор Колкутин сообщил, что 94, 3% офицеров периодически употребляют спиртное, каждый десятый "злоупотребляет", а 2% переступили черту алкоголизма. В последние два года алкоголизм среди офицеров и прапорщиков вырос на 60%. Из воюющих в Чечне военнослужащих 55% употребляют спиртное, 25% -- наркотики. Наркомании в районах боевых действий способствует и то обстоятельство, что военнослужащим выдаются так называемые табельные наркотики - обезболивающее, которое применяют без назначения врача.
Необходимо дать возможность призывным комиссиям получать данные на призывников из психиатрических лечебниц, ввести единый медицинский паспорт призывника, а должностных лиц, допустивших призыв в армию наркоманов, привлекать к уголовной ответственности. Нужно упростить системы тестирования призывников и военнослужащих. Такого рода предложения уже год пылятся в Думе.
Недавно в Генштабе решили создать специальное подразделение по противодействию наркотикам, которое будет координировать работу в этом направлении всех силовых ведомств (66, 240).
Во многом именно вооруженным силам государство обязано резким ростом наркомании. По большому счету потери в афганской войне нам следовало бы считать не только в убитых и раненых, но и в искалеченных судьбах сотен и тысяч советских солдат и офицеров, севших на героиновую иглу. Тогда же появились отлаженные каналы транспортировки "белой смерти" в нашу страну (309).
Вскоре может сложиться ситуация, когда армия станет социально опасной - как становится зачастую и сейчас, когда призывники убегают из частей с оружием (101).


КОРРУПЦИЯ ВО ВРЕМЯ ПРИЗЫВА

По официальным данным Минобороны, только в Москве и Санкт-Петербурге около 60% призывников откупаются от армии. По оценкам независимых экспертов, в целом по стране эта цифра достигает 20-30%. (9)
Не секрет, что "отмазка" от армии превратилась сегодня в большую индустрию, обороты которой достигают 50 млн. долларов в год. Родители призывников готовы отдать всё. 'Зачем же всё?' - говорят им тысячи дельцов (147) .
По данным журнала "Коммерсант-деньги", избавиться от армии стоит от полутора до пяти тысяч долларов. При этом платить нужно разным людям: врачам за диагноз, военным за фиктивное прохождение службы, вузам за зачисление на учебу с отсрочкой и т.д. (290).
Согласно данным Главной военной прокуратуры, за всю новейшую российскую историю ни один член медкомиссии или работник военкомата за взяточничество больших сроков не получал. Так, два-три года, большей частью условно. А то и просто отделывался штрафом.
Вот несколько примеров. В Туле заместителя начальника отдела облвоенкомата Александра Гришечкина за взятку в одну тысячу долларов военный суд приговорил к штрафу в размере 33 тысяч рублей (117).
Только за первые три месяца 2002 года в Тульской области арестованы пятеро сотрудников военных комиссариатов, поправлявших собственное материальное положение за счет не желающих служить призывников. В апреле оперативники Тульского Управления ФСБ задержали врача врачебной комиссии Новомосковского районного военкомата. Врач активно брала деньги с призывников за признание последних негодными к строевой службе. В не слишком благополучном Новомосковске находилось немало семей, готовых отдать последние сбережения, только бы спасти сына от армии. Взяточница-врач была помещена под стражу. Не исключено, что она окажется на свободе. Имеющихся у следствия доказательств якобы может не хватить для предъявления задержанной официального обвинения. В закрытой системе военных комиссариатов круговая порука чуть ли не возведена в ранг корпоративной солидарности. Выносить сор из избы здесь не принято. В начале 2002 года губернские чекисты уже рапортовали об успешном задержании с поличным высокопоставленного сотрудника Заокского районного военкомата. Он тоже поставил процесс предоставления отсрочек на коммерческие рельсы (269).
В ноябре 2002 года было предъявлено обвинение по ст. 290, ч. 4 УК РФ (неоднократное получение взятки) военному комиссару Пермской области. А год назад тот же военком чуть было не сел на скамью подсудимых за избиение в собственном кабинете рядовых срочной службы. Дело закрыли ввиду примирения сторон (371).
Вячеслав ИЗМАЙЛОВ, военный обозреватель "Новой газеты":
Один из больших военкоматских начальников, снятый с должности в начале года, ставил своим подчиненным - районным и городским военкомам - задачи: с каждого призыва - 20 тысяч долларов. Он очень долго оставался на своем посту, поскольку делился с вышестоящим начальством. Размер денежного содержания (зарплаты) офицера военкомата - от 1500 до 3000 рублей в месяц (в зависимости от должности, воинского звания, выслуги лет). Офицеры боятся потерять свои места, большинство не имеют квартир. Поэтому всегда найдутся те, кто выполнит любую противоправную команду начальника. Вся эта система действует уже многие годы - от призыва к призыву (253).
В Грузии и Киргизии со взятками покончили одним ударом - отсрочку от армии разрешено официально купить примерно за 90 долларов. В России подобная услуга тоже предоставляется, только обходится родителям дороже, а деньги идут не в казну, а на обеспечение предприимчивых чиновников. Все российские военные чиновники высказались против такого решения проблемы. Основной мотив возражений - нельзя допустить расслоения общества. Дескать, откупаться будут только богатые. Категорически против этого способа и сам президент.


НАРУШЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

В случае призыва в армию гражданина, имеющего право на отсрочку, ответственность несёт призывная комиссия. Работники военкомата не вправе задерживать призывников, это делают органы внутренних дел по поручению военного комиссара. Если же решение о призыве незаконно, то ставится вопрос об отмене этого решения, и военный комиссар возвращает из армии незаконно призванного.
В период проведения призывной кампании заведомо, за месяц, юношу должны обследовать в его поликлинике - такой порядок оговорен в положении "О врачебной экспертизе". У гражданина России есть право обжаловать неправомерное
Bez
08.07.2007 11:40
Авача
Не, с соседом по подъезду, он в "Мегафоне" какой-то начальник.
С "Зёмой" я боюсь сидеть, это чревато...
Да я ещё с его очередной женой контакт утратил, отказался помочь устроить её сына в летное училище.
Он и сам поступил, но я тогда не захотел "повлиять" на докторов, а она обиделась.
"Зема" сейчас тренирует жену, разрешил ей управлять автомобилем, теперь она его на работу возит, а довольный "Зема" всегда мне ручкой машет.
Я ему очень завидую.
Скобарь
08.07.2007 11:44
??!....!?..
х*се спам свалился
Аффтар, ты хоть сам-то асилил?
Bez
08.07.2007 11:46
Обращаюсь к тем, кто "валит" на ветку материал большого объема.
Если мы присутствуем на ветке, то это говорит о том, что мы умеем обращаться с Интернетом.
Убедительно прошу не "вываливать" материал, а давать ссылку.
Мы справимся, уж поверьте.
Су-24м, 15 ОМРАП
08.07.2007 11:49
Что это было? У Комрада.



Eagle_rost. С бывшего 15 полка. От него сейчас остались только пенсионеры и 2 лётчика, которые ещё служат. Это бывший его командир, Виктор Викторович Попов и Слава Остроухов (в Черняховске). Не давно рапорт на увальнение написал Сергей Д. Всё!
Bez
08.07.2007 11:51
Скобарь
Здорово.
Расскажите, как живете, как можете.
Я помню, вы очень интересно рассказывали про некоторые моменты вашей военной жизни.
Bez
08.07.2007 12:06
Некто "Pol" открыл свой альбом в известном всем месте.
Такой содержательный альбом, положил туда аж "0" фото.
Вы (Pol) уж положите туда что-нибудь, а мы посмотрим.
Скобарь
08.07.2007 12:20
Да, скучновато как-то, блин. На службе малость веселее было. В цирк, что ли, сходить, поностальгировать?
ВалераV
08.07.2007 12:28
Добрый день!
Посмотрел Ваши альбомы. Понравилось. Сегодня долго просматривал всю ветку и не нашел ответа на свой вопрос про 'ВТА'.
'Скобарь', вы, судя по Нику из Пскова? Хорошие там места! Бывал по службе там часто.
Bez
08.07.2007 12:32
Скобарь
Вот смотрите, вернее читайте.
Не так уж много вы прослужили в МА, а немного тянет вспомнить прошлое. Или я не прав?
Что-то в ней есть, в этой МА?
Запах сгоревшего в движках керосина, товарищи, на которых можно было положиться, трудности быта, сволочи-начальники, - ведь есть, что вспомнить?
Вспоминайте, не стесняйтесь.
Я чуть больше прослужил в МА, прекрасно вас понимаю.
Дема
08.07.2007 12:34
Админстратору форума - авиасайт вообще и тема про Монгохто в частности , не место для словесного поноса правозащитников. Прошу гнать этого правозащитного урода Камрада с сайта крепкими пинками.
секундант
08.07.2007 12:35
Здравствуйте.
С утра принял, весь день свободен-грамотно!
Коллеги, а кто этот Скобарь?Везде пишет о вашем мате, а сам без мата ни одного поста не воспроизводит-везде х* у него.Гадит в карман вам.
Я прочитал, что У вас принято представляться:Я Сызранское ВВАУЛ-83, учился в морском взводе, но попал в погранавиацию, начинал на Камчатке потом на "юга". Уволился, занимался Микс Файтом, проще говоря боями без правил, сейчас возраст не тот-готовлю спортсменов и выступаю секундантом, есть свой бизнес, но подраться люблю до сих пор)). К сожалению не пью и не курю, в этом не поддержу.
Живу в Питере.
У нас своя ветка есть и свой ресурс, но к вам по родственному захожу читаю рассказы.
Дема
08.07.2007 12:37
прошу прощения за опечатку, вместо "Монгохто" следует читать " морскую авиацию"
Авача
08.07.2007 12:44
Витя единственным живым был.В смысле подготовленным.А сейчас в таких нужды нет.Держать не станут.
Bez
08.07.2007 12:49
секундант
Ну, вот и познакомились.
Очень приятно.
О нас всех можно прочитать на двух томах ветки.
"К сожалению не пью и не курю".
И не начинайте, здоровее будете.
Заходите, будем рады.
Скобарь
08.07.2007 12:54
секунданту:
Мат разный бывает. Ну да ты знаешь, наверное.

Безу:
Труднее всего уходить. Вроде и плохо, всякая пакость присутствует. Бежал бы без оглядки. Ан нет, свербит внутри что-то. Вроде как от себя какую-то часть отрываешь. Трудно словами описать, но неуютно было.
Bez
08.07.2007 12:55
Дема
Если вопросы к администратору, то для этого есть отдельная ветка.
Я понимаю вас, вы заботу проявляете...
Вы уж расскажите о себе, познакомимся.
Bez
08.07.2007 14:10
Посмотрите на чудесное фото MORLET-а.
http//ovvakul.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1157441485/765#765
Bez
08.07.2007 14:16
Пробую исправиться.
http://ra.foto.radikal.ru/0707 ...
Из ТЭЧ
08.07.2007 15:38
Bez
08.07.2007 15:55
Из ТЭЧ
Надо у MORLET-а спросить.
Bez
08.07.2007 18:51
Вот и вечер наступил.
Тишина.
RUSLAN
08.07.2007 18:55
Всем доброго дня, вечера и ночи.

Фотки MORLET-а супер.

Bez:вопрос заданный выше наверное относиться и ко мне, в ВМА прослужив 4-е года до сих пор тянет туда и к тем.
Bez
08.07.2007 19:24
RUSLAN
Привет.
Я вас понимаю.
RUSLAN
08.07.2007 19:29
Bez:можно и на ты.
Bez
08.07.2007 19:37
RUSLAN
Я попробую.
Сказываются недостатки воспитания.
RUSLAN
08.07.2007 19:43
Для улучшения качества работа с ПК есть программа, но лучше посоветоваться со знающими людьми, а их на ветке не мало .http://softru.ru/down/r-10-1.html
секундант
08.07.2007 20:41
Bez:
Спасибо, я читаю.
На здоровье не жалуюсь.
А не употребляю, так как ещё и молодняк тренирую, а что за учитель, который не может показать сам.Вроде, как делай как я.Вот и приходится держать форму.
О пенсиях писали, в нашей системе намного выше.

Скобарь:
Не надо мне "тыкать"!
А мат он и есть мат.
Прежде, чем учить других правилам хорошего тона, посмотрите в себя.Мыслителей почитайте, очень полезно.
Bez
08.07.2007 21:03
секундант
"О пенсиях писали, в нашей системе намного выше".
Поясните, о какой системе идет речь?
Alex_Sol
08.07.2007 21:13
Всем доброго времени суток!
Вернулся со свадьбы, еле живой...
Bez
08.07.2007 21:19
Alex_Sol
Привет.
Главное, что вернулся холостым, остальное поправимо.
Alex_Sol
08.07.2007 21:31
Bez

Ага :) И еще важно, что на своих ногах, хоть и не очень твёрдо.
секундант
08.07.2007 21:48
Bez:
Я писал-погранавиация, сейчас название звучит по другому. Если сравнивать с озвученной Валерой V, почти в четыре раза.Лётчик-снайпер, ком.ВЭ, пол-к, выбрал все %.
МИ-14
08.07.2007 22:12
Привет, привет завсегдатАям.
Прибыл.
Всё-таки ученье требует жертв.
"Поймал" своего руководителя на даче за 100 км от города, между его чтениями лекций по Европе. Взял тёплым, утром. Обсудили диплом, а потом я работал шашлычником и ни грамма, ехать надо было.
Но сЧас пивооо!!

секундант::
Если 83-й год и моряк, должны знать моего первого командира, я свечусь.

У меня есть знакомый, погранец, с северной пенсией+герой РФ, он не идёт работать, не хочет!Пенсия за тридцатник и за героя 27, вот это я понимаю послужил Отечеству и оно не забыло. Как говорят, хорошо где нас и нам .....

Да, у меня страница долго открывается 122, а первая резво, может пора делать МАе-3?
Bez
08.07.2007 22:12
секундант
Теперь понял. Да, в ФСБ пенсии выше, хотя абсолютно не понятно, почему. Очень даже обидно для "простых" вояк.
Хотя это старый принцип, - разделяй и властвуй.
Вот и делят нас, хотя на одних самолетах или вертолетах летали.
Bez
08.07.2007 22:18
МИ-14
Привет.
а когда выучитесь, то кем станете?
МИ-14
08.07.2007 22:50
Bez:
Я догоняю спикера верхней палаты, у него восемь образований, а у меня пока три.
А стану, ещё раз, молодым дипломированным специалистом.
Всё ухожу, это пытка ждать по 10 мин открытия страницы.
Решайте, вождь. Если только у меня, значит не судьба.

секундант::
Я в прошлый раз не засветил.
Bez
08.07.2007 22:57
МИ-14
Не нервничайте, это у всех плохо страница открывается, замусорил нам ветку один товарищ. Подождем переворота страницы, оценимся.
секундант
08.07.2007 23:14
У меня тоже тормозит страница, хотя у меня скорость высокая.
Прибежал с пробежки(масло с маслом), красота!!По лесу с псом своим.А завтра в город, в смог и суету, но необходимо.
Ещё пойду поплаваю и чай с вареньем.Вы, я смотрю, сегодня тоже не очень по Алкоголю.И верно.Я не перевоспитываю, не подумайте.

МИ-14:
Я написал вам.
Bez
08.07.2007 23:25
секундант
Да мы больше "языком по алкоголю", но здоровье пытаюсь беречь, а не укреплять. В детстве папа-военный, вырвавшись из тундры в город, отдал в спортивную секцию, "на легкую атлетику". На всю жизнь набегался за 5 лет.
А мама отдала "на музыку", теперь на пианино смотреть не могу, и знаю, что лучший музыкальный инструмент - это проигрыватель дисков.
Дуэлянт
09.07.2007 04:01
В авиацию погранвойск брали в основном тех кто с особнячками терся очень плотно.Оттого и пенсия такая.Да секундант?
Дуэлянт
09.07.2007 04:05
В авиацию погранвойск брали в основном тех кто с особнячками терся очень плотно.Оттого и пенсия такая.Да секундант?
morlet
09.07.2007 04:40
День добрый ВСЕМ!
Да, уж, камрад вывалил, устал прокручивать, не то что читать....
morlet
09.07.2007 04:45
А это для тех, у кого, что-то в жизни не ладится, на сей момент:
http://ra.foto.radikal.ru/0707 ...
НТО
09.07.2007 06:53
Всем привет.

Прошли выходные, отдохнул так, что все тело ломит (доски мокрые, молоток тяжелый, жара, комары....). Думал на работе отдохну, а тут километры ветки прокручивать надо.

Народ тут коснулся гаражных проблем. Хочу тоже вякнуть.
В Центральных Кневичах в новом гаражном кооперативе начали регулярно "чистить" гаражи. Принято было решение установить дежурство. Совмещалось оно с "активным отдыхом".
Выпало как-то мне дежурить с 7 на 8-е марта. Жены, моя и моих собу..., вернее, тех, кто со мной дежурил, были не в восторге. Это мягко сказано! "Завтра вы все будете никакими, нам праздник испортите!"
Моим соседом по гаражу, а, следовательно, заступавшим вместе на дежурство, был Львович, лучший замполит всех времен и народов. И хоть он постоянно говорил, что гараж - это мужской клуб, но тут его, как вдохновителя всех наших побед, посетила одна из многих гениальных мыслей: а почему не пригласить на дежурство жен? Сказано - сделано.
Жены были не в восторге от этой идеи (поначалу), но из вредности согласились. И даже приготовили закуску.
Собрались в гараже Львовича, оборудованном по последнему слову гаражно-банкетной техники: печка, немаленький откидной стол, скамейки, посуда, музыка...
Описывать все застолье не имеет смысла: выпивка - в меру, песни, танцы, веселье - через край.
К утру вместо трех дежурных с женами присутствовали также знакомые дежурных с женами, знакомые знакомых дежурных с женами, а также никому не знакомые, которые просто поздно вечером пытались поставить машины в гараж и пойти домой.
Домой все пошли утром, веселые, довольные. По мнению женщин, праздник удался.
А Львович доказал необходимость организующей и направляющей роли партии.
Bez
09.07.2007 08:46
Всем привет.
С утра что-то не получилось пообщаться.
Bez
09.07.2007 08:49
Дуэлянт
Вы, это, прекращайте "болтать ерундой".
Тоже мне, специалист-провокатор.
МИ-14
09.07.2007 09:57
Доброе утро.
Bez
09.07.2007 10:29
МИ-14
Привет.
Bez
09.07.2007 10:44
Ну слава богу, страница перевернулась.
1..121122123..354355




 

 

 

 

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru