С нашим прибытием в течение четырех дней устанавливался и устраивался палаточный городок. Завершались все работы торжественным построением, подъемом флага в сопровождении оркестрового гимна, что знаменовало собой открытие очередного лагерного сбора.
Всё дальнейшее представляло собой лагерные будни, которые включали в себя строевую подготовку, изучение Уставов, стрелкового оружия, марш-броски, всеобъемлющая физическая подготовка и многое другое. Большие физические нагрузки, свежий воздух создавали необходимые условия для зверского аппетита в молодых организмах.
И надо сказать, что питание было организовано достойным образом. Особых деликатесов, конечно, не было, но все в необходимом и достаточном количестве для нашей сытости и наращивания мускулатуры было. К концу лагерного сезона наши животы подбирались, а шеи, плечи и грудь заметно прибавляли в объеме.
В отдельные дни из нас формировалась бригада из восьми - десяти человек, которые 10-метровым бреднем умудрялись наловить у берега полтора -два ведра рыбы, основу которой составляли 30-40 сантиметровые стерлядки, Уха была - объеденье и шикарное Дополнение к нашему рациону.
Однажды было решено - с наступлением темноты наведаться в соседний колхозный сад, огромный по своим размерам и находящийся на удалении 200-300 метров от лагеря, где уже поспевали ранние сорта яблок.
Четверо нас было. Фамилии уже не помню, но это были единомышленники. Выждав, пока в штабе погаснет свет, выбрались из палаток и через 15-20 минут были в благоухающем яблоневом саду. Ещё через 5 минут мы сидели на деревьях и набивали пазухи, подпоясанных снизу ремнями гимнастерок, ароматными красавцами. И вдруг снизу шепеляво-командный голос: «А ну слазь! А то дырки в жопах сделаю!» Внизу между деревьями стояли четыре человека. Тот, который подал голос, был вооружен мушкетом Петровских времен, но в шароварах с лампасами, которые были заправлены в сапоги. Во рту ни одного зуба, и поэтому кончик носа едва не касался его подбородка. Без всякого сомнения, он подошел бы на роль Шолоховского деда Щукаря. Второй казак, тоже в шароварах с красными лампасами, на плече держал кнут пастуха длиной около пяти метров. Это оружие было уже серьезнее - от него спасения практически не было. Третий - в солдатской гимнастерке - постукивал кавалерийской нагайкой по сапогу и молчал. Четвертый - с кулаками, каждый из которых был как хороший арбуз, видимо считал, что какое-либо оружие будет ему только помехой. Сила была явно не на нашей стороне. Конечно, наша проворность была выше противников, но кнут... Этим оружием казаки владели в совершенстве.
Далее последовали формальности. Владелец нагайки достал из кармана огрызок карандаша и небольшой блокнот.
- Мы знаем, откуда вы, а теперь давайте ваши фамилии.
Не помню, кому в голову пришла шальная мысль, но он назвал фамилию
- Шепило (начальник школы). Единомышленники сообразили мгновенно. Брень (замполит) - заявил второй; Обухов (преподаватель физики) - буркнул третий. Мне ничего лучшего не пришло в голову, как назвать фамилию любимицы школы - преподавателя немецкого языка Глекель З.Г. Бедная Глекель - миниатюрная интеллигентная женщина - только в страшном сне могла представить себя на дереве и набивать пазуху яблоками.
«Гля! Только один наш - казак, остальные - инородцы» - прошепелявил Щукарь. Отпустили нас всё-таки с миром, взяв обещание не повторять своих «подвигов».
Утром, после подъема, мы с ужасом увидели у штаба лагеря двуколку, запряженную гнедым, и начальника лагеря Купреянова, беседовавшего с двумя нашими ночными знакомыми.
Нам представились ближайшие перспективы: тревога, всеобщее построение, опознание, наказание, которое могло быть любым - от взыскания до исключения из школы. А, принимая во внимание нашу наглость - могла последовать высшая мера.
Ничего похожего не было в коллективе преподавателей и воспитателей спецшколы. Это были единомышленники, решающие одну задачу, и идущие к единой цели. При воспоминании той или иной фамилии преподавателя или командира, ничего, кроме теплых чувств не возникает, никакого негатива.
После объявления приказа о зачислении я был настроен весьма и весьма благодушно относительно своей успеваемости. Еще бы, ведь я уже окончил восьмой класс в общеобразовательной школе и предполагал, что повторное прохождение курса сулит мне значительное облегчение в учебе. Но уже к концу первого месяца обучения, когда в моём дневнике стали преобладать удовлетворительные оценки, моя самонадеянность стала испаряться. Те требования, которые предъявлялись к знаниям спецшкольников, были несравненно выше, чем в общеобразовательных школах.
Единые цели как нельзя лучше способствовали быстрому сплочению дружных коллективов, особенно во взводах, гое царили полное взаимопонимание, взаимовыручка, взаимопомощь.
Возвращаясь к дням, проведенным в спецшколе, хочется отметить активность нашего руководства, партийной и комсомольской организации в проводимых городом мероприятиях по наведению порядка и предупреждению правонарушений, особенно в местах отдыха молодежи. Был такой случай когда наш спецшкольник, прогуливаясь в одиночестве, заметил, как двое парней непристойно вели себя в отношении незнакомой им девушки. Физически он был развит очень хорошо и поэтому не колеблясь, ринулся на её защиту, в ответ получил сильнейший удар вилкой в живот, а хулиганы разбежались в разные стороны. Девушка не растерялась и позвонила в милицию, а затем сигнал дошел до дежурного по спецшколе. Тут же по тревоге был поднят выпускной курс который, действуя по принципу: «Что? Где? Когда и почему?», рассыпался по городу. В течение трех часов преступники были найдены и препровождены в милицию.
К счастью, наш пострадавший, проведя в больнице около трех недель, с заключением: «годен к дальнейшему обучению в спецшколе» вернулся в наш строй. В награду он получил от УВД. Ростова знак «Отличник охраны общественного порядка» и благодарственную грамоту.
По окончании учебного года воспитанники всем составом находились в летних лагерях. Наши лагеря были расположены в районе станицы Багаевской на берегу Дона в пятидесяти километрах от Ростова. Отправление в лагерь происходило на двухпалубных речных трамваях, как правило, в выходные дни в присутствии родителей и друзей. Непременно нас сопровождал «спецовский» оркестр, который с небольшими перерывами постоянно оглашал проплываемые станицы бравурными маршами. Шесть - семь часов хода до Багаевской пролетели незаметно, оживленно и интересно. Сам лагерь находился на южной окраине станицы.