Кацперский:
Витька! Готов я! Буду на месте, позвоню. У меня будет российская карточка и следовательно номер такой же. Твой номер как на сайте Качинцев или другой? Если другой, сбрось мне на мыло, пожалуйста.
Радек, добрый ранок!!!
Мобильный как на сайте.
Рабочий и домашний тоже, только в кодах нужно вместо "0" набирать "4"
Жду
Жил я в Хойне с 1962 по 1969г. Отец, Бородкин Виталий Гаврилович, в звании капитана служил командиром роты связи (название, конечно же, упрощенное -- не знаю я, к какому подразделению она относилась) в в/ч 11079. По началом у него были дальний и ближний приводы, локаторы системы посадки, прожекторы (на автомобилях), ЗАС. М.б. и еще что-нибудь, но эти точки запомнились по регулярным поездкам туда с отцом (на дальней были прекрасные грибные места -- море подосиновиков). Командиром у него был Захаров (звания и инициалов не помню).
Привезла нас с сестрой в Хойну мать осенью 1962г., отец уехал раньше - готовить квартиру. Первые четыре года жили на втором этаже корпуса 20. Окна выходили прямо на крыльцо школы. Очень удобно было - спустился, обошел дом и в школе :) В 1963г. пошел там в 1-й класс. Позже переселили нас в корпус 14 (первый этаж в торце дома со стороны оврага), а весь 20-й корпус (за исключением квартир в торце дома) отдали под детский сад и школу, в которой я и учился до 1969г. В ноябре 1969 переехали в Зерноград, Ростовской обл.
Мать работала в лаборатории ТЭЧ, занималась ремонтом и поверкой авиаприборов. Работала как раз в той ТЭЧ, которая с полукруглой крышей. Я ей туда сестру каждую пятницу из детсада на велосипеде возил -- в душе они мылись. Рядом с ТЭЧ развалины старой немецкой котельной, там мы с ребятами покуривали самокрутки из газеты, набитые тертыми листьями :) Сигареты невозможно было купить, в военторге даже спички нам не продавали. :)
Была у нас в школе компания друзей: Колесников Виктор (потом перевелись в Ейск), Хабиров Рашид (сейчас живет в Ташкенте, встретились случайно, но это отдельный рассказ), Солдатов Георгий (отец -- пилот, куда перевелись не знаю).
Лето начиналось в первый же день с поиска парашютов от сигнальных ракет - в последний день мая нам устраивали праздник, в овраге на танплощадке разжигали огромный костер, приезжал оркестр из Ключево, пускали ракеты, жгли разные сигнальные штуки. В общем, веселье. Пол-ночи гонялись за этими ракетами, но основной улов оставался на утро :) А сколько раз мы с поляками дрались из-за этих парашютов :)
Тут кто-то на форуме упоминал о немецких регалиях. Так вот у нас этого добра было навалом. В одном из корпусов (кажется 7-й, там где был спортзал, почта и овощной склад) на чердаке между стенами можно было найти (и находили :) много всяких аттрибутов: нагрудные нашивки, кокарды, значки, медали. Находили даже документы. Все это служило "единым эквивалентом" при обмене почтовых марок: все пацаны гарнизона просто болели собирательством марок :) По рассказам одного из офицеров, помню только фамилию -- Терентьев (отец одного из моих приятелей), который участвовал в штурме этого гарнизона в конце войны, немцы дольше всего оборонялись в двух корпусах, 7-м и 11-м. После взятия гарнизона немцы выходили из этих домов без знаков отличия, наград и документов. Они (корпуса) так и стояли незаселенные, в 11-м жили только в торце. И в 7-м был у них вещевой склад. Эту информацию мы и использовали. По рассказам того же Терентьева (этого сам не слышал, но среди пацанвы ходили слухи), в районе 2-го караула наши зарыли все стрелковое оружие немцев. Вот уж эта легенда не давала покоя всем:) Сколько раз мы предпринимали вылазки в лес, но безрезультатно:)
Сейчас у меня у самого уже выросли два сына и я с ужасом вспоминаю некоторые аспекты нашего бытия в то время. Дело в том, что доступ к различным взравающимся штукам, лежащим в земле, мы имели практически бесконтрольный. В один из дней летом сидим на кухне у моего приятеля, Солдатова Георгия, едим, уши развесили, слушаем, о чем взрослые говорят. И вдруг информация -- отец приятеля рассказывает жене и соседке по кухне, как он только что, копая червей для рыбалки, наткнулся на гранату. А мы то знаем, где он этих червей копает. Быстренько доели и засобирались. В овраге, прямо в центре гарнизона, в болотной грязи я чуть-было не наступил на эту самую гранату - приятель оттолкнул. На расстоянии рассмотрели ее, удовлетворили, так сказать, свое любопытство и бегом в комендатуру. Дежурный сразу же всполошился, потребовал показать ему место, отогнал нас на приличное расстояние и отнес гранату куда-то.
Самым посещаемым местом было немецкое стрельбище, располагавшееся недалеко от нашего. Там, по рассказам, немцы обстреливали самолетные пушки. После недолгих раскопок можно было найти разрывной снаряд. Жуть!!!
Как-то возили нас, детей, в Дембно на тамошний целлюлозо-бумажный комбинат. Надарили кучу всяких блокнотиков, папок (одна из них до сих пор служит), а потом напоили оранжадом. Писать очень хотелось :))
В 1969г. поехал я в молодежный лагерь около Колобжега, на Балтике. Мальта-69 назывался. Самые светлые воспоминания о Польше. Лагерь был международным, были голландцы, французы, немцы, монголы, ребята и Риги, поляки. Было много национальностей, но эти особенно запомнились. Фпанцузы - своей прижимистостью, когда мы выменивали у них разного рода брелочки на армейские звездочки. Голландцы в своих смешных деревянных башмаках. Парень монгол, сын какого-то их академика, прекрасно говоривший по-русски, большой мой приятель. Очень красивая девчонка Елка, сестренка нашей переводчицы Яди. Я к ним потом в гости в Щецин ездил. А знаете, как мы смотрели трансляцию по телевизору в штабной палатке первой высадки человека на Луну!! Потом за это я получил наряд и отрабатывал его на кухне.
После приезда в Союз я с сестрой разговаривал только по-польски, но она быстро забыла язык. В 70-80 годах были огромные проблемы с фантастической литературой, так я нашел выход -- покупал в Дружбе, на Тверской книги на польском и читал, наслаждался. И сейчас некоторые из этих книг сохранились.