Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Служба ЭРТОС - пообщаемся?

6 пользователей сделали закладку на эту тему форума
 ↓ ВНИЗ

1..117118119..177178

Максималист
Старожил форума
18.02.2012 18:06
А жаба-то душит!
РСПшNIC
Старожил форума
18.02.2012 18:38
2КДПшNIC:

Неужели вступили в профсоюз? А как же с вашим лозунгом «….Кстати, сам я не за белых и не за красных, в профсоюзе не состою - пост. 17/04/2010 [18:13:51]»?
КДПшNIC
Старожил форума
18.02.2012 19:43
РСПшNIC, Вы мой фанат? :))) Записываете, что я говорил? :)
И я рад Вас видеть :)
Но, к моему глубокому сожалению, придётся Вас разочаровать - я по прежнему аполитичен ;)

2 Максималист
На дело не душит ни разу. Дел не вижу. Вижу возню вокруг профсоюзных взносов, прикрытую красивыми речами о благе работников.
РСПшNIC
Старожил форума
18.02.2012 19:55
Клиника! Придушен жабой, аполитичен, но советует как наладить работу профсоюза.
КДПшNIC
Старожил форума
18.02.2012 20:01
2 РСПшNIC
А Вы уже перепрофилировались на доктора? По инету диагнозы ставите? :)))
Что же Вы в этой ветке делаете?
НовичОК_
Старожил форума
18.02.2012 22:13
2 ЭРТОСник c 1989 года:
Еще раз уточните в чем проблема?
... Руки дойдут и всех уровняют с инженером без категории?

...точно так! Оплата труда инженера по РРиС (кстати, техника по РРиС - тоже) НЕ будет зависеть от его квалификации. Об этом и веду речь! Все - Инженер по РРиС =без категории=.
Кстати, просматривается, что и от должности ведущего инженера могут избавиться, - вводом взамен - должности старшего инженера по РРиС.

З.Ы. Уж простите, но Постановление ЦК КПСС... №1115... не хочу комментировать. Вы всерьез воспринимаете сей документ в качестве аргумента для работодателя не убирать квалификации ИТС службы ЭРТОС?
КДПшNIC
Старожил форума
18.02.2012 22:24
НовичОК_, зря иронизируете. Если её это постановление не отменили, то оно действующее.
Как пример, приведу действующую инструкцию "По организации и введению в предприятиях гражданской авиации магнитной (магнитофонной) записи речевой и радиолокационной и плановой информации, объективного контроля за выполнением заходов воздушных судов на посадку" от 01.03.89 № 10/И. Вся техника магнитной записи уже принципиально поменялась, а инструкция - нет.
НовичОК_
Старожил форума
18.02.2012 22:26
2 Максималист:
А насчет "пиво только членам профсоюза".... жалко, что у нас этого нет!
...но вот только члены профсоюза еще и профвзносы платят, что бы ...
...профсоюз настоял бы, НАПРИМЕР, на присвоении 1 категории специалиста только для члена профсоюза...

Приведенная мной цитата =о пиве=, была написана в 1931 году.
А все остальное, что Вы привели в своем опусе ниже... описывается фразой М.Булгакова, написанной в 1935 году. Сами ее (фразу) найдете, или привести цитату?
НовичОК_
Старожил форума
18.02.2012 22:47
2 ЭРТОСник c 1989 года:
Может имеются еще какие-нибудь свежие идеи на этот счет?

Обратиться в ЦС ПАРРиС по вопросам:
- кто участвовал в разработке Приложения к приказу Министерства здравоохранения
и социального развития РФ от 29 января 2009 г. № 32, и по какой причине убраны категории у авиаработкников радиолокации, радионавигации и связи;
- о внесении изменений и дополнений в Приложения к приказу Министерства здравоохранения
и социального развития РФ от 29 января 2009 г. № 32, в части ввода требований по категориям авиаработникам РРиС .

З.Ы. ...может и не прав, - поправьте.
НовичОК_
Старожил форума
18.02.2012 22:57
2 КДПшNIC:
НовичОК_, зря иронизируете. Если её это постановление не отменили, то оно действующее.

Я не иронизирую, я задал конкретный вопрос ЭРТОСник-у. Если он захочет, - ответит.. я продолжу.

З.Ы. Почему =обозвал= это постановление "сей документ", могу ответить, - его завтра (а может и вчера) отменят... и что останется? Правильно - ПШИК! Тем более, что ничего конкретного, касаемо квалификационных категорий в этом постановлении нет, есть только "вода", и никому не нужные (ща) оклады в рублях на период СССР.
ЭРТОСник c 1989 года
Старожил форума
19.02.2012 00:07
Воздушный кодекс РФ
Статья 53. Допуск лиц из числа авиационного персонала к деятельности
1. Лица из числа авиационного персонала гражданской авиации допускаются к деятельности при наличии сертификата (свидетельства).
Требования, предъявляемые к авиационному персоналу гражданской авиации, устанавливаются федеральными авиационными правилами.

По линии службы движения такие правила имеются Федеральные авиационные правила
"Требования к диспетчерам управления воздушным движением и парашютистам-инструкторам"
(утв. приказом Минтранса РФ от 26 ноября 2009 г. N 216)
(с изменениями от 27 июня 2011 г.). Там детально разбирается вопрос присвоения классов.
По линии службы ЭРТОС планируется включить нормы по присвоению категорий в Положение по профподготовке. Проект положения разрабатывается уже много лет, но из-за постоянных реорганизаций (крайняя - ликвидация Росаэронавигации и передача ее функций Росавиации) до утверждения никак не дойдет.
Как , кстати, вы относитесь к перспективе выдачи свидетельств ЭРТОСникам (как у авиадиспетчеров и инженеров АТБ)со всеми вытекающими последствиями?
Надо это нам или нет?
НовичОК_
Старожил форума
19.02.2012 00:25
2 ЭРТОСник c 1989 года:
Как , кстати, вы относитесь к перспективе выдачи свидетельств ЭРТОСникам (как у авиадиспетчеров и инженеров АТБ)со всеми вытекающими последствиями?

Как-бы, Вы ставите меня в неудобное положение. Если я отвечу НЕТ, то это означает, что я НЕ согласен с Воздушным кодексом. ;-)
Как-то, на этой ветке, я уже поднимал подобный вопрос, - что есть сертифицированный специалист? Вроде как сошлись во мнении, что ничего кроме диплома об образовании у нас нет, а посему - он (диплом) и есть "сертификат" (ибо другого у нас ничего нет).
Поэтому я отвечаю ДА! Конечно, это грозить нам некими =неудобствами=. Но это будет правильно! И периодическое подтверждение такого свидетельства - правильно. Хошь - не хошь, а заставит работника "работать" над собой, тренировать т.с. =серое вещество=.
КДПшNIC
Старожил форума
19.02.2012 10:13
ЭРТОСник c 1989 года:

Надо это нам или нет?

Очень сложный и неоднозначный вопрос. Что это будет за свидетельство? Просто допуск для работы? Допуск для работы на определённом объекте? Или допуск для работы на определённом типе оборудования?
lokator
Старожил форума
19.02.2012 15:59
ЭРТОСник c 1989 года:

Надо это нам или нет?

не понятно для чего?
ЭРТОСник c 1989 года
Старожил форума
19.02.2012 21:46
Для чего нужнсвидетельства.
Смотрим РРТОП ТЭ-2000:
4.9. Подготовка и повышение квалификации инженерно-технического персонала службы ЭРТОС
4.9.1. Инженерно-технический персонал службы ЭРТОС, осуществляющий техническую эксплуатацию средств РТОП и связи, должен иметь первоначальное высшее специальное или среднее специальное образование, пройти стажировку и получить допуск к самостоятельной работе.
4.9.2. Основным документом, определяющим допуск инженерно-технического персонала службы ЭРТОС к самостоятельной работе по эксплуатации наземных средств РТОП и связи является Свидетельство, выдаваемое местной региональной квалификационной комиссией специального уполномоченного органа Федеральной исполнительной власти в области ГА. Допуск инженерно-технического персонала к самостоятельной работе оформляется приказом руководителя предприятия ГА.
Статус РРТОП ТЭ-2000 на настоящий момент не совсем понятен, но в принципе его никто не отменял. В письме ФАНС от 10.04.08 указано, что ссылки на документ неправомерны, а в В письме Ространснадзора от 26.05.2011 №6.1.14-775 указано, что РРТОП ТЭ-2000 является действующим нормативно-распорядительным документом.

Регулярно возникают разговоры, что за воротами предприятия масса желающих занять места инженеров и техников ЭРТОС. В этом плане свидетельство будет своего рода защитой.

Свидетельство при условии отражения в нем допуска к различным типам обрудования может служить объективным критерием при установлении доплат за расширение зоны (в свое время в тарифных соглашениях были прописаны доплаты за обслуживание разнотипного оборудования).
Свидетельства для ЭРТОС (а в английском варианте – Air Traffic Safety Electronic Personnel (ATSEP) введены во ряде стран.
К настоящему времени свидетельства есть у ATSEP Германии, Франции, Швейцарии, Румынии, Греции, Хорватии, Македонии, Японии, Индии, Непала, Нигерии, Ганы и Марокко. IFATSEA (Международная федерация ассоциаций по электронным средствам обеспечения безопасности воздушного движения (IFATSEA), обединяющая национальные ассоциации ATSEP более чем 50 стран в т.ч ПАРРиС России)активно выступая за введение свидетельства ATSEP в глобальном масштабе, подготовила совместно с Международной федерацией работников транспорта и представила на 36-ой Ассамблее ИКАО (2007) документ [ICAO Working Paper A36-WP/210. Personnel regulation as a tool to support safety and security in Air Traffic Services. 8] , в котором предлагается ввести в действие стандарты ИКАО по сертификации всех поставщиков аэронавигационного обслуживания, включая организации по техническому обслуживанию и поставщиков имеющих критическое значение частей; а также установить стандарты сертификации специалистов ATSEP, включив их в Приложение 1 к Чикагской Конвенции.
КДПшNIC
Старожил форума
19.02.2012 22:19
2 ЭРТОСник c 1989 года

Выложите, пожалуйста, письмо Ространснадзора от 26.05.2011 №6.1.14-775 на доступный файлообменник
НовичОК_
Старожил форума
19.02.2012 22:47
2 ЭРТОСник c 1989 года

Выложите, пожалуйста, письмо Ространснадзора от 26.05.2011 №6.1.14-775 на доступный файлообменник

+1
ЭРТОСник c 1989 года
Старожил форума
20.02.2012 09:32
Письма у меня нет. На него была ссылка. Попытка поиска письма успехом не увенчалась. Очевидно, оно не рассылалось и никто особо не заинтересован эту тему поднимать. Если у кого-то есть возможность выложить письмо или дать каките-либо пояснения на эту тему - добро пожаловать.
НовичОК_
Старожил форума
20.02.2012 10:36
ЭРТОСник c 1989 года:

Письма у меня нет. На него была ссылка. Попытка поиска письма успехом не увенчалась....

Насколько я помню, РРТОП ТЭ-2000 не был зарегистрирован в Минюсте. Таким образом Руководство, как документ не влечет правовых последствий, как не вступившие в силу, и не могет служить основанием для применения санкций к гражданам, должностным лицам и организациям за невыполнение содержащихся в них предписаний.
Т.О. (как бы не странно это незвучало) РРТОП ТЭ-2000 всего-лишь рекомендации, выполнять которые "обязательно", но за НЕ выполнение оных нас =НЕ накажут=.
З.Ы. Посему, очень интересно, что Ространснадзор написал в своем письме.
Максималист
Старожил форума
20.02.2012 13:07
Насчет категорий специалистов:

КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИК
ДОЛЖНОСТЕЙ РУКОВОДИТЕЛЕЙ, СПЕЦИАЛИСТОВ И ДРУГИХ СЛУЖАЩИХ
Утвержден
Постановлением Минтруда РФ
от 21 августа 1998 г. N 37
(в ред. Постановлений Минтруда РФ от 21.01.2000 N 7,
от 04.08.2000 N 57, от 20.04.2001 N 35,
от 31.05.2002 N 38, от 20.06.2002 N 44,
от 28.07.2003 N 59, от 12.11.2003 N 75,
Приказов Минздравсоцразвития РФ от 25.07.2005 N 461,
от 07.11.2006 N 749, от 17.09.2007 N 605,
от 29.04.2008 N 200, от 14.03.2011 № 194
(документ действующий )

"ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
....
6. В характеристиках должностей специалистов предусматривается в пределах одной и той же должности без изменения ее наименования внутридолжностное квалификационное категорирование по оплате труда.
Квалификационные категории по оплате труда специалистов устанавливаются руководителем предприятия, учреждения, организации. При этом учитываются степень самостоятельности работника при выполнении должностных обязанностей, его ответственность за принимаемые решения, отношение к работе, эффективность и качество труда, а также профессиональные знания, опыт практической деятельности, определяемый стажем работы по специальности, и др."

НовичОК_
Старожил форума
20.02.2012 17:00
2 Максималист:
Не успокаивайте себя, и не усыпляйте бдительность остальных! Если в характеристиках должностей инженера по РРиС и техника по РРиС НЕ ПРЕДУСМОТРЕНЫ категории, то ни один работодатель не будет =высасывать их (категории) из пальца=. Время поговорки: "Замполит нам мать родная, командир, - отец родной..." - безвозвратно прошло!!!
З.Ы. ...Справедливости ради, хочу отметить, что и в ТО время, эта поговорка оканчивалась =своеобразной= фразой!!! Но...это уже другая история... ;-)
Максималист
Старожил форума
21.02.2012 08:11
У вас в филиале что, нет категорий?
У нас есть.
И откуда они "высосаны" - мне пофиг!
druid
Старожил форума
21.02.2012 09:36
Максималист:

У вас в филиале что, нет категорий?
У нас есть.
И откуда они "высосаны" - мне пофиг!

Пока платят, всем пофиг. Будет хуже, когда "С целью приведения записей в трудовых к ЕТКС"
категории уберут. Прикол будет отменный.
А "Приведение записей" мы уже проходили.
Мне на пензию в этом году идти, а у меня в трудовой, такая херня понаписана. И инженер-руководитель объекта и инженер РСП, крайняя запись ведущий инженер РН, РЛ и С, но без указания объекта.
А у нас в пенсионном очень не любят когда нет упоминания передатчиков в записи трудовой.
Мужчины с передающего радиоцентра уходили без проблем, а навигация каких только бумаг не таскала, чтобы доказать, что они тоже с передатчиками работали.
lokator
Старожил форума
21.02.2012 12:07
to ЭРТОСник c 1989 года:
эт все конечно шоколадно звучит, только кто этим будет заниматься, если к... паррис, то мы этого 90 лет будем ожидать, остаётся "радоваться" смк)
КДПшNIC
Старожил форума
21.02.2012 12:48
2 druid

Кстати, очень больная проблема - льготная пенсия по 2 списку. Вот где надо профсоюзу выработать единый алгоритм - что, чего, куда и зачем. А то с вводом нового пенсионного законодательства работник остался один на один с чиновниками пенсионного фонда. А там такое отношение - будто из своего кармана платят пенсию.
ЭРТОСник c 1989 года
Старожил форума
21.02.2012 13:23
Алгоритм такой (об этом говорилось на съезде ПАРРиС в декабре 2011 года):
кроме записей в трудовых книжках, справках, должностных инструкциях, инструкциях по ОТ каждому работнику необходимо позаботиться о себе самому - сделать копии (лучше заверенные в отделе кадров)журналов ТО и формуляров эксплуатируемых средств (те, которые указаны в журналах ТО) с указанием диапазона. Что бы было видно - кто именно и какие средства обслуживал. При малеших сомнениях пенс фонд может назначить проверку для подтверждения вредного стажа за период трудовой деятельности. Вот тогда эти бумаги могут понадобиться. А если дело дойдет до суда, будут подверждением работы с источниками излучений. Найти подтверждающие документы в наших архивах 20-30 летней давности бывает невозможно (постоянные реорганизации, ликвидация многих предприятий).
КДПшNIC
Старожил форума
21.02.2012 13:58
ЭРТОСник c 1989 года:

Алгоритм такой (об этом говорилось на съезде ПАРРиС в декабре 2011 года):
кроме записей в трудовых книжках, справках, должностных инструкциях, инструкциях по ОТ каждому работнику необходимо позаботиться о себе самому - сделать копии (лучше заверенные в отделе кадров)журналов ТО и формуляров эксплуатируемых средств (те, которые указаны в журналах ТО) с указанием диапазона. Что бы было видно - кто именно и какие средства обслуживал. При малеших сомнениях пенс фонд может назначить проверку для подтверждения вредного стажа за период трудовой деятельности. Вот тогда эти бумаги могут понадобиться. А если дело дойдет до суда, будут подверждением работы с источниками излучений. Найти подтверждающие документы в наших архивах 20-30 летней давности бывает невозможно (постоянные реорганизации, ликвидация многих предприятий).

Проблема ещё в том, что и журналы ТО не хранятся по 20 лет, и формуляры уничтожаются при списании оборудования
druid
Старожил форума
21.02.2012 14:23
КДПшNIC:

Проблема ещё в том, что и журналы ТО не хранятся по 20 лет, и формуляры уничтожаются при списании оборудования

Вот-вот. У меня аэродром третий. От первых двух осталось 25 лет стажа и ни одного журнала. К счастью при списании ДРЛ-7СМ, 6-лет назад, заныкал формуляр. На него только и надежда.
Вообще этот бардак немного напрягает. У диспетчеров все намного проще. Попал в список аэропортов с высокой интенсивностью, список №1 без проблем.
Хотя какие там аэродромы и с какой интенсивностью, знаю не по наслышке. Есть с интенсивностью один борт в неделю, но это никого не ипет. Завидую белой завистью. Как всегда успели во время, теперь почивают :)))
lokator
Старожил форума
21.02.2012 18:26
to ЭРТОСник c 1989 года:
сделать копии (лучше заверенные в отделе кадров)журналов ТО и формуляров эксплуатируемых средств (те, которые указаны в журналах ТО) с указанием диапазона. Что бы было видно - кто именно и какие средства обслуживал, , ,

дык я не понял? я, что должен все журн по ТО и формул. копировать, за какой срок?? что за весь период работы??и на все средства???
КДПшNIC
Старожил форума
21.02.2012 19:08
lokator:

дык я не понял? я, что должен все журн по ТО и формул. копировать, за какой срок?? что за весь период работы??и на все средства???

А Вы работаете не на объекте радиолокации? Там то средств - одно, максимум два.
Кстати, в нашем центре проблем с уходом на льготную пенсию с объектов радиолокации нет.
У радионавигации и ПРЦ - проблемы. Ситуация полностью противоположна той, что описывал druid. Вот почему я и завёл разговор об общем алгоритме. А то в пенсионном фонде начинают быковать реально - требуют инструкции по ОТ лохматого года, где должно быть прописано ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ использование защитного костюма и ещё разную хрень. А ведь требования в разные года по списку №2 были разные. Вот и получается, что у ребят только одна дорожка - в суд.
НовичОК_
Старожил форума
21.02.2012 20:42
Вот ща опять подниму =бурю в стакане=....
Труд.книжку и справку от работодателя - опускаем. Там все понятно, хотя есть нюансы. Теперь далее, -
Абсолютным и безоговорочным фактом досрочного назначения пенсии работникам нашего направления является обязательное использование средств индивидуальной защиты от УКВ, УВЧ и СВЧ-излучений. Таковыми являются защитный костюм, защитные очки и (всякого вида) защитные шторы (ширмы). Лучшее доказательство - техдокументация на изделия, в которой прописано применение средств защиты и заверенные копии (выписки) из Журнала учета и содержания средств защиты, что Вы ентими средствами (перечислено выше) пользовались при работе с источниками УКВ, УВЧ и СВЧ-излучений.
Все остальное: журнал ТО, формуляры, должностные инструкции, инструкции по ОТ и (даже документы аттестации рабочих мест (как это ни странно) - вторично (прошу не путать с =второстепенно=)!
Посему: общего алгоритма "для всех" - не может быть.
КДПшNIC
Старожил форума
21.02.2012 20:53
НовичОК_

Лучшее доказательство - техдокументация на изделия, в которой прописано применение средств защиты и заверенные копии (выписки) из Журнала учета и содержания средств защиты, что Вы ентими средствами (перечислено выше) пользовались при работе с источниками УКВ, УВЧ и СВЧ-излучений.

Упс...примеры таких изделий в студию
НовичОК_
Старожил форума
21.02.2012 21:29
КДПшNIC:
со 100%-ой уверенностью: 6, 7, 10-ка, из экзотики - РСБН-4.
КДПшNIC
Старожил форума
21.02.2012 21:35
НовичОК_
со 100%-ой уверенностью: 6, 7, 10-ка, из экзотики - РСБН-4.

Сорри, не понял про 6, 7, 10? ДРЛ-6, ДРЛ-? Нарва?
НовичОК_
Старожил форума
21.02.2012 21:39
...вопрос решается относительно (!!!) просто, - у кого есть официальные: костюм и (или) очки (ОРЗ), - ведем скрупулезно журнал и делаем заверенные копии...

З.Ы. "... При современном развитии печатного дела на Западе напечатать советский паспорт – это такой пустяк, что об этом смешно говорить..." (С) И.Ильф и Е.Петров :-)))
КДПшNIC
Старожил форума
21.02.2012 21:39
Добавлю
или АПР-7, ПАР-10С?
НовичОК_
Старожил форума
21.02.2012 21:52
КДПшNIC:
Сорри, не понял про 6, 7, 10?

Прошу прощения... РСП-6, РСП-7, ДРЛ-7, РСП-10
ПАР и АПР не проходят, ибо только УКВ, УВЧ, СВЧ-излучения.
КДПшNIC
Старожил форума
21.02.2012 22:06

А что делать у кого были и есть "Спрут", "Полет-2", "Фазан-50", КРМ и ГРМ разных модификаций, "Трал", Р-404 (414) и так далее?
НовичОК_
Старожил форума
21.02.2012 22:53
КДПшNIC:

А что делать у кого...

Понимать, что досрочное назначение пенсии придется отстаивать в суде, а там нужны доказательства... и их НАДО собирать (именно то, о чем писал ЭРТОСник c 1989 года и что я обозначил выше как =вторично=)... и никто за вас это делать не будет.
Не забываем, что еще есть один документ, копия которого не будет лишняя, - это Протокол измерений напряженности ЭМП. Измеряется один раз в три года на объектах ПРТО (в них указывается и наименование объекта, и наименование источников и диапазон частот на передачу.
З.Ы. "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих" (С) И.Ильф и Е.Петров.
druid
Старожил форума
22.02.2012 09:00
НовичОК_:

Понимать, что досрочное назначение пенсии придется отстаивать в суде, а там нужны доказательства... и их НАДО собирать (именно то, о чем писал ЭРТОСник c 1989 года и что я обозначил выше как =вторично=)... и никто за вас это делать не будет.
Не забываем, что еще есть один документ, копия которого не будет лишняя, - это Протокол измерений напряженности ЭМП. Измеряется один раз в три года на объектах ПРТО (в них указывается и наименование объекта, и наименование источников и диапазон частот на передачу.
З.Ы. "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих" (С) И.Ильф и Е.Петров.

Еще хорошо, если в карте аттестации РМ написано "обязательное использование защитного костюма". На РП-4Г такое было, вместе с костюмом.
У меня беда в связи с тем, что аэропорт в котором большее время трудовой деятельности провел, закрыли. Я и карты аттестации в архив заныкал. Ну как в архив, в коробку для центра (мы отделением были), но здесь ее благополучно прос...али. Теперь карты не найти уже. А мы в свое время специально фразу про защитный костюм пропихнули.
Так, что ныкайте все формуляры, журналы и т.д.
Самое лучшее протоколы измерения ЭМП и карты аттестации РМ, если есть.
ЭРТОСник c 1989 года
Старожил форума
22.02.2012 13:07
Коллеги, уточняю.
Рекомендации по подготовке к возможной проверке основаны в том числе и на неоднократном личном опыте общения с сотрудниками пенсионного фонда.
В 1991 был принят Список № 2 «Производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и опасными условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях», утвержденному постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991г. №10 действующий по настоящее время.
Условия труда ряда работников структурных подразделений служб ЭРТОС соответствуют требованиям раздела «ХХХШ. Общие профессии» пункт 23200000-1753г данного документа, изложенном в следующей редакции «Рабочие и специалисты, постоянно занятые на работах с источниками УКВ-, УВЧ-, СВЧ- излучений, выполнение которых требует обязательного применения средств индивидуальной защиты от этих излучений».
ПАРРиС многократно обращался с письмами в Пенсионный фонд, Минздравсоцразвития (ранее Минтруд), НИИ Медицины труда РАМН по вопросу применения пункта 23200000-1753г.
Так в соответствии с разъяснением НИИ Медицины труда (имеется на сайте ПАРРиС): “Право выхода на пенсию на льготных условиях ни в коем случае не должно связываться с продолжительностью использования индивидуальных средств защиты, и применение такого ограничения (ежедневное пребывание в средствах защиты не менее 70% рабочего времени) работниками служб социального обеспечения при решении вопроса о назначении льготных пенсий противоречит требованиям СанПиН 2.2.4/2.1.8.055-96 и неправомерно”.
Льготный стаж у многих работников, занятых на работах с источниками УКВ, УВЧ и СВЧ излучений состоит из двух периодов:
1. с 1956 года по 1991 год (период действия Списка №2 , утвержденного Постановлением Кабинета Министров СССР № 1173 от 22.08.1956 г.)
2. с 1991 года по настоящее время (период действия Списка №2 , утвержденного Постановлением Кабинета Министров СССР № 10 от 26.01.1991 г.)
В соответствии со Списком №2 1956 года применения средств индивидуальной защиты не требовалось.
Буду вопросы, пишите. Адрес на сайте ПАРРиС имеется.
ЭРТОСник c 1989 года
Старожил форума
22.02.2012 14:10

А что делать у кого были и есть "Спрут", "Полет-2", "Фазан-50", КРМ и ГРМ разных модификаций, "Трал", Р-404 (414) и так далее?

Делюсь секретной информацией.
С документами по применению СИЗ у нас очень скудно, но имеются
Межотраслевые правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок
ПОТ РМ-016-2001 РД 153-34.0-03.150-00
ввод в действие с 01.07.2001
Обратите внимание на пункт 7.5.3:
"7.5.3. При настройке и испытаниях аппаратуры высокой частоты следует пользоваться средствами защиты от поражения электрическим током и от повышенных электромагнитных излучений.
Применяемые защитные очки должны иметь металлизированное покрытие стекол (например, типа ОРЗ-5)".
Как расшифровать "высокой частоты" и какие излучения относятся к повышенным, я надеюсь, любой грамотный техник или инженер при любой проверке сможет правильно. Но эту фразу рекомендую вставить во все инструкции по ОТ (при работе с источниками излучений любых диапазонов).
НовичОК_
Старожил форума
22.02.2012 15:42
2 druid:

Еще хорошо, если в карте аттестации РМ написано "обязательное использование защитного костюма".

...при проведении АРМ не забыть (благо ЭРТОСник c 1989 года дал ссылку) внести нужную фразу =про= использование ИСЗ от повышенных ЭМИ.

Как по мне, так этого делать не стоит. Работнику надо доказать, что именно он выполнял работы с источниками ЭМИ (наладка, настройка и прочее...), а это можно доказать только личной подписью именно в этих формулярах и журналах.

Не забываем и о том, какое заключение дает работнику председатель мед.комиссии... Правильно, - годен к работе с СВЧ.
Ну и остается последнее... найти срЭдство защиты, очки (ОРЗ-5) - самое то!
lokator
Старожил форума
22.02.2012 17:18
да и фиг с ней с этой пенсией, меня вот , что волнует кто-нить имел дело с кроной-м??очень надо поговорить
druid
Старожил форума
22.02.2012 19:04
НовичОК_:

2 druid:

Как по мне, так этого делать не стоит. Работнику надо доказать, что именно он выполнял работы с источниками ЭМИ (наладка, настройка и прочее...), а это можно доказать только личной подписью именно в этих формулярах и журналах.

Имелись ввиду формуляры и журналы, именно с подписями будущего пенсионера.:))
Реально помогает. У нас первый пенсионер из навигации три года назад оформлялся почти год. Помогли формуляры с подписями, а второй, по накатанной, в прошлом году уже за месяц оформился, но формуляры опять пришлось ксерить.
Я в июне буду первый с РСП (ОРЛ-А). Думаю то-же возникнут вопросы, особенно с моей трудовой, в которой записи написаны в весьма произвольной форме.
В пенсионном трудно первому, поскольку никто не знает там законов (или делают вид, что не знают) и платить не хотят. Потом постепенно все устаканивается и дальше уже идет нормально. У нас в городе первые по списку №2 уходили через суд (аэропортовские связисты, не из аэронавигации). Сейчас до суда не доводят, но когда появляется человек с нового объекта, опять бывает нервотрепка.
НовичОК_
Старожил форума
22.02.2012 20:01
2 druid:
Имелись ввиду формуляры и журналы, именно с подписями будущего пенсионера.:))...

0_о... простите, я Вас не так понял!!!

Я в июне буду первый с РСП (ОРЛ-А). Думаю то-же возникнут вопросы, особенно с моей трудовой, в которой записи написаны в весьма произвольной форме.

На справку из филиала обратите особое внимание.

В пенсионном трудно первому, .... Сейчас до суда не доводят, но когда появляется человек с нового объекта, опять бывает нервотрепка.

Все правильно, до суда может и не дойти... в пенсионном приглядываются к Вам... Если у Вас =одни эмоции=, - это дело одно. А когда они видят подготовленного человека, - поверьте, до суда не дойдет.
Но... на всякий случай, "оригиналы" своих документов им не отдавайте, не ровен час заныкают... придется Вам опять бегать!

Удачи!
druid
Старожил форума
23.02.2012 07:43
НовичОК_:
Но... на всякий случай, "оригиналы" своих документов им не отдавайте, не ровен час заныкают... придется Вам опять бегать!

Удачи!

Спасибо!
Формуляр от родного ДРЛ-7СМ никому, ни за что! ))
Он дорог мне как память. БОльшая часть трудовой деятельности на нем родимом. Если приплюсовать первый 7СК, то вообще почти вся, за исключением крайних 5 лет.
Попутно много чего еще было, перед закрытием отделения у меня группа называлась: группа по ТО и Р ОРЛ-А+АРП+ПРЦ+ДПРМ+БПРМ+РМС+ОПРС+ДМРМ, при круглосуточном регламенте было нас 5 человек, весело было.

По поводу оформления пенсии, сейчас основную работу у нас делает отдел кадров, за что им большое спасибо. Самому ходить почти не приходится.
Алексей Павлович Крынин
Старожил форума
24.02.2012 00:01
Здравствуйте, дорогие коллеги.

Узнаю ЭРТОСников! Все празднуют, а они всё о работе и о работе. Да и за праздничным столом только о ней, любимой.

Поздравляю вас всех с Днём защитника Отечества.

Всего наилучшего в жизни, пусть над нами всегда будет чистое небо.
НовичОК_
Старожил форума
24.02.2012 17:12
2 ЭРТОСник c 1989 года:

С документами по применению СИЗ у нас очень скудно, но имеются
Межотраслевые правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок
ПОТ РМ-016-2001 РД 153-34.0-03.150-00
ввод в действие с 01.07.2001
Обратите внимание на пункт 7.5.3:

В дополнение...т.с. для полноты картины:

Приложение №2 к Приказу Минсоцздавразвития РФ от 22.06.2009 №357н "Об утверждении типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам..."
Раздел VI. Службы аэронавигационного обслуживания.
№ п/п - 41.
...При выполнении работ, связанных с обязательным применением средств защиты от ЭМИ УКВ-, УВЧ-, СВЧ-диапазонов дополнительно выдается: Комплект для защиты от ЭМП - в графе Срок носки по климатическим районам в годах, - значится: дежурный.
З.Ы. ...остается обосновать то самое =обязательное применение средств защиты от ЭМИ=.
kochetov
Старожил форума
01.03.2012 04:16
Доброго времени сутокю
может у кого есть бюллетень Гранит.002БУ на магнитофон гранит, буду признателен
1..117118119..177178

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru