Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Служба ЭРТОС - пообщаемся?

6 пользователей сделали закладку на эту тему форума
 ↓ ВНИЗ

1..104105106..177178

ЭРТОС Ник
Старожил форума
06.11.2010 23:07
А почему у Вас исключение из работы ОРЛ-А ведет к повышению минимума, с какого перепугу?

Бывает такая фигня то ли при заходе по ОСП, то ли когда ДПРМ нет, не помню точно.
dedmoroz
Старожил форума
08.11.2010 18:28
А почему у Вас исключение из работы ОРЛ-А ведет к повышению минимума, с какого перепугу?

ТВГ определяется по ОРЛ-А.
druid
Старожил форума
08.11.2010 18:59

При заходе по ОСП с контролем по ОРЛ-А. Особенно актуально для вертолетов, ну или когда РМС не работает (такого не было не разу). Вобщем нах никому не надо, но из-за этого заставляют НОТАМ за 6 дней давать.
druid
Старожил форума
08.11.2010 19:13
ЭРТОС Ник:

В таких ситуациях договариваемся, что при необходимости в течении минимального времени дадим в работу резервный комплект и используем 8-ми часовой останов.

При наличии резерва, все действительно проще. Просто я уже начал забывать, как это - с резервом работать :-)) Каждая мелочь выливается в проблемму. Даже пятиминутную остановку приходится выпрашивать. Хорошо еще в районе обеда "окно" в расписании.
Ну вроде это время прошло. Опору АФС наладили, сейчас оба комплекта в работе.
НовичОК_
Старожил форума
08.11.2010 20:19
2 druid:
....отключение длительностью до 8 часов проризводится с уведомлением СД за сутки без всяких сообщений в САИ...
....Но отключение ОРЛ-А ведет к изменению метеоминимума, поэтому .... должны запрашивать за 6 суток через САИ.

..а вот если не сложно, дайте точную ссылку на документ, где говорено: - за сутки.. -за 6 суток...
Знаю: за 8 часов... и за (семь!!!) суток. Но (кажИсь) к ОРЛ-А это не относится!
НовичОК_
Старожил форума
08.11.2010 21:22
...прошу прощения, читать надо так:
Но (кажИсь) к РЕМОНТУ ОРЛ-А это не относится.

dedmoroz
Старожил форума
21.11.2010 09:38
Уважаемые коллеги!
Как всегда простой вопрос.
Обрыв двух кабелей и полное отсутствие всех проводных каналов. Есть только КВ. Вылет ВС. Передать телеграмму невозможно. По каналам прямой связи между пунктами УВД то же, как и по телефону.
Возможна ли передача ТЛГ по КВ, в чей адрес, в какой форме, и на основании чего?
ВС не рейсовое и не чартер.
КДПшNIC
Старожил форума
21.11.2010 11:48
dedmoroz, а в чем проблема? Ваш аэродром не входит ни в одну из сетей ВЧ связи? Ни в федеральную, ни в региональную? Есть инструкции, определяющие порядок работы этих сетей. Правда, с октября прошлого года федеральную сеть сильно порезали. АДП передает или приносит вылетную, радиооператор выходит на связь, соединяется с любым корреспондентом сети, а тот принимает вылетную и передает ее по каналам АФТН. Как то так.
рефери
Старожил форума
22.11.2010 08:19
2 dedmoroz
Как стал возможен одновременный обрыв двух кабелей. Надо понимать, второй именовался резервом первого, но был проложен в той же траншее?
По-моему, использовать ВЧ связь для передачи AFTN сообщений- неоправданный анахронизм.
Понятно, что без ВЧ никуда в тудре и над морем, но в обжитых районах пора бы уже пользоваться современными видами связи.
Почему не используете РРЛ, GSM (GPRS) и прочие кабеленезависимые технологии?
Если нравятся кабели, то почему не используете кольцевые "безобрывные" схемы?
dedmoroz
Старожил форума
23.11.2010 17:03
Ребята!
Я задаю простые вопросы на которые хочу получить простые ответы от тех кто знает ответ. Ну если не знаете, мы же не в учебном заведении. Я то же много чего не знаю, почему и спрашиваю.
КДПшNIC На каком основании любой корреспондент ВЧ сети должен передать вылетную и с какого адреса в канал AFTN? С адреса вылета или с адреса получателя по каналу КВ? И что, возможно любую телеграмму в любой адрес отправить? Какой документ регламентирует это?
Ррефери Анахронизмов у нас больше чем достаточно, начиная с телеграфных каналов AFTN. Насчет тундры, работали мы вроде или на 102 или 108 кГц, сейчас точно не помню, но работали ключом "Морзе", для передачи ТЛГ не самый плохой способ, к вопросу ВЧ связи. Кстати квалифицированный радист, в авиации не встречал, море или "полярки" да , очень просто все это передаст и очень быстро.
В свое время задавал простой вопрос о СП 80Н. Все наверное знают свою ИПП. И знают что есть графа минимум по первой категории и есть графа минимум по некатегорированной системе посадки, отличается всего минимумами для некоторых классов ВС. Но нет критерия отнесения в процессе эксплуатации системы к категорированной или некатегорированной.
К чему я всё это? Знаете ответ - спасибо. Не знаете - ничего страшного. Можно конечно поднять вопрос о ВЛП, ОЗП - тоже анахронизм или ДПРМ, к чему он сейчас, но зачем?
druid
Старожил форума
23.11.2010 21:32
dedmoroz
Телеграмма передается по КВ каналу, у нас это 15-ая сеть называется, оформляется как обычная ТЛГ, описано это в "руководстве по радиосвязи" сейчас это ФАП точное название не помню, давно со связью не связан (каламбурчик вот получился), если надо завтра у связистов спрошу.
Вообще-то на заре моей юности, у нас АФТН не было и ВСЕ передавалось по КВ сети и планы и вылетные и посадки. Особенно было весело, когда ввели правило перечислять в планах на вертолет не "ротора" (буровые) на которые собирается лететь, а еще и названия месторождений. Поскольку никто с вечера не знал куда конкретно полетит, в план ставили ВСЕ месторождения в зоне МДП и еще прихватывали смежные. План имел вид неслабой портянки с заковыристыми названиями типа "верхнеколикеганское" и т.д. месторождение. Девчонок из радиобюро было реально жалко. Им приходилось все это на слух принимать и передавать, а прохождение на Севере иногда бывало не ахти, и вертолетов на базировке до 12 штук.
Yurij
Старожил форума
23.11.2010 22:08
druid, по КВ же можно и AFTN организовать. Забросили....:-(, пущай дебильниками пользуются.
druid
Старожил форума
24.11.2010 07:41
dedmoroz, ну уточнил утром у связистов. Все осталось по старому. Передаются ТЛГ по КВ сети, только номера сетей изменились. Формат ТЛГ тот-же что и по АФТН, задиктовывается по радио для главной станции, если адресата в сети нет, а они дальше по АФТН передают.
druid
Старожил форума
24.11.2010 07:51
Yurij, ну да, я даже помню в Р-155 приемнике был самый нижний телеграфный блок для подключения ТЛГ аппарата. Но мы никогда не пользовались. В начале 80-ых вроде собирались сами, что-то слепить, поскольку канал на релейках 405-ых "плавал" постоянно и тетки в радиобюро сильно ругались, когда при неисправном АФТН канале им приходилось по радио планы читать. Потом вместо релеек бросили по болоту 3-км каротажного кабеля и стало нам счастье.
Левша
Старожил форума
24.11.2010 08:44
А каким ФАП-ом "Руководство по радиосвязи" заменили , кто подскажет? Проблема с каналом АФТН возникла не только у Вас, я правильно понял? Пожинаем плоды 291 приказа, всегда имели 2 независимых канала.
Yurij
Старожил форума
24.11.2010 09:45
druid: Р-155-й.... Современный приёмник! А был ещё и его предшественник 154-й, ламповый и такой же по габаритам. Вот на нём и было сделано.
рефери
Старожил форума
24.11.2010 12:38
2 dedmoroz:
Дедушку прошу не обижаться.
Всяк здесь волен высказать свое мнение.
Мое состоит в том, что не надо вспоминать отжившие технологии и пытаться их улучшить, только время зря тратить. Ну разве только в ностальгических воспоминаниях или из радиолюбительского интереса.
У нас был опыт работы телеграфным аппаратом по КВ. Кто помнит, были такие тренировки по ГО. Даже режим ДЧТ юзали вовсю.
Но это от бедности. Ни о какой достоверности передачи сообщений не может быть и речи.
Искажений море, поскольку протоколы коррекции ошибок не применялись.
Сейчас можем себе позволить работу АРМ ЦКС Монитор по каналу GPRS Мегафона.
Прекрасно работает с ноутбука с таежной полянки. Лишь бы уровень GSM позволил.
И слава богу! "Железный конь идет на смену крестьянской лошадке" (C) О.И.Бендер.

Yurij
Старожил форума
24.11.2010 13:14
рефери:

Но это от бедности. Ни о какой достоверности передачи сообщений не может быть и речи.
Искажений море, поскольку протоколы коррекции ошибок не применялись.

И в то же время работало. И не плохо.

Сейчас можем себе позволить работу АРМ ЦКС Монитор по каналу GPRS Мегафона.
Прекрасно работает с ноутбука с таежной полянки. Лишь бы уровень GSM позволил.

Ага, всё-таки "уровень".... И, dedmoroz, сиди на полянке и не моги сообщить о своём скором прибытии.

И слава богу! "Железный конь идет на смену крестьянской лошадке" (C) О.И.Бендер.

Пашет он, пашет. Видел бы ещё, что у него под гусеницами.
рефери
Старожил форума
24.11.2010 15:45
2 Yurij:
Готов показать под присягой, что уровень GSM в условиях стационара в аэропорту практически стабильный и постоянно приемлемый, чего никак нельзя сказать о состоянии ионосферы.
Был свидетелем анекдота в радиобюро, когда не отвечал приписной.
Потом раздался звонок по мобильному и грубый мужлан из приписного вопросил: "А почему не отвечаете по КВ ...... ?????!!!!! ".
Левша
Старожил форума
24.11.2010 15:46
Удаленный АРМ с ЦКС можно чем угодно соеденить, речь идет о магистральном соединение между ЦКС-ами, вот где засада. SITATEX это делает запросто. Кстати не подскажете где найти справочник адресов SITATEX УВД наших и зарубежных.
рефери
Старожил форума
24.11.2010 16:04
2 Левша:
Технически тип канала связи между ЦКСами Монитор ничем не отличается от канала связи АРМ-ЦКС.
Левша
Старожил форума
24.11.2010 16:14
Рефери: Не пробовали вылетную через инет отправить??? Все телеграммы связанные с БП должны идти по каналам включенным в "перечень каналов и центров АНФС ПДИТС" ибаста, т.е. точка.
рефери
Старожил форума
24.11.2010 16:18
2 Левша:
Работаем постоянно с одним из аэропортов по IP-VPN.
Способ благословлен технической документацией сертифицированного МАК ЦКС Монитор
Левша
Старожил форума
24.11.2010 16:25
Я не возражаю против IP-VPN, да еще и благословленным самим Трофимом, мы речь вели GPRS от Мегафона.
Yurij
Старожил форума
24.11.2010 16:29
рефери:
Готов показать под присягой, что уровень GSM в условиях стационара в аэропорту практически стабильный и постоянно приемлемый, чего никак нельзя сказать о состоянии ионосферы.

Вот тут 100% Вы правы. А на полянке или в том же приписном?

Был свидетелем анекдота в радиобюро, когда не отвечал приписной.
Потом раздался звонок по мобильному и грубый мужлан из приписного вопросил: "А почему не отвечаете по КВ ...... ?????!!!!! ".

Грубый мужлан был один или в сети? Согласно Наставлению по связи сеть должна была помочь ему.

Долой все кабеля и передатчики! Ударим Мегафоном по ретроградству и бюрократизму!:-))))
dedmoroz
Старожил форума
24.11.2010 16:33
У нас был опыт работы телеграфным аппаратом по КВ. Кто помнит, были такие тренировки по ГО. Даже режим ДЧТ юзали вовсю.

Да я не обижаюсь.
Т63 с Р155 нормально СПАС принимал в качестве резкрва, лишь бы на разных столах стояли, а то от вибраций сбои были. Вопрос был не о постоянной работе, а о внезапной замене. Был резерв по цифровой релейке "соседей", но программно кто-то раскроссировал. Так получилось. И остались с тем что было. Пока то да сё. В общем ничего страшного.
У нас ЦКС Монитор, низовых где-то штук 12 между ЦКСами 2, но между ЦКСами по ТЛГ каналу - вот это действительно анахронизм. В свое время были "Потоки" и АРМы и ЦКС. Там вообще чудеса были. Но вряд ли проверка по номеру ТЛГ может быть отнесена к прогрессивной технологии. Вешали в свое время систему передачей номера меньше ожидаемого, да и других чудес хватало. Не тот протокол для достоверной передачи информации. Пришлось одно время поработать в МПС, там давно уже не используются каналы без проверки достоверности информации.
Где - то в конце 90 проводили испытания КВ трансиверов. Сейчас не помню модель, но их ООН использует. Базовая была у нас, мобильную на "Газель" поставили и проехались по всему региону. И голос и цифра с компа нормально шли со всех точек. Ну а на чем до сих пор работаем знаете.
рефери
Старожил форума
24.11.2010 16:36
2 Левша:
Всему свое время и место.
GPRS от Мегафона применяется в фавелах типа "Нижние конечности", где кроме гнилого биметалла по гнилым деревянным столбам сроду линий не водилось и резерв связи с внешним миром только по КВ.
ЦКСы стоят в городах обетованных, опутанных и медью и оптикой и РРЛ по пояс и ниже.
Там это просто не нужно.
Где-то так.
dedmoroz
Старожил форума
24.11.2010 16:49
Да кстати прием ТЧ возможен и с помощью Р 250 с приставкой "Гарпун". Где то треть по высоте приемника занимает, но она автономная. Но это так просто старые технологии.
рефери
Старожил форума
25.11.2010 10:23
2 Yurij:

Грубый мужлан был один или в сети? Согласно Наставлению по связи сеть должна была помочь ему.
24/11/2010 [16:29:44]

Сеть должна была помочь, но не помогла даже согласно Наставления по причине осутствия прохождения. Север однако.
Еще 2 приписных (приятные девочки) передали погоду по мобильнику.
Регулярно звонки по мобильнику от КВС Ми-8 о посадке на точках.
Жизнь проще любых наставлений.
Все КВС вертолетов и Ан-2 летают по карманным GPS.
И на ОПРС забили. Особенно молодежь.
Насильно мил не будешь.
Yurij
Старожил форума
25.11.2010 19:48
рефери:
Север однако.

Против севера не попрёшь, эт точно. Но разговор не только о севере.

Регулярно звонки по мобильнику от КВС Ми-8 о посадке на точках.

Все точки находились бы ещё в зонах покрытия сотовыми операторами
(опять же полянка вспоминается).

Жизнь проще любых наставлений.

Жизнь то проще, но каждое наставление требует неукоснительного выполнения себя.:-0

Все КВС вертолетов и Ан-2 летают по карманным GPS.
И на ОПРС забили. Особенно молодежь.

Вот молодёжь особенно и жалко. Пачка Беломора- не средство навигации.
рефери
Старожил форума
26.11.2010 11:43
Уважаемый Yurij:
Живем то мы не ради наставлений, а просто живем и радуемся, иногда, если повезет.
Поговорите с летунами, каково это по верхушкам елок, когда покрытия ОПРС полного нет, а погода на пределе. Тут не только GPSу помолишься. Вспомните, как в ИЖМЕ Ту-154 сел. Экипаж, если верить прессе, стаканчиком с водой попользовался.
И про полянки я ведь не зря сказал. Сходите в лес и проверьте. Сплошь и рядом в деревнях стационарной связи нет, а GSM пашет на радость старушкам.
В общем, я за здравый смысл, заложенный в НАСТАВЛЕНИЯ.
Правда, в последнее время доки пишутся левой ногой через правое плечо, но я оптимист.
Удачи в лесных прогулках!
Yurij
Старожил форума
27.11.2010 19:00
рефери:
Ну чо деется в моей деревне! Вчера два раза ответил..... Результат- нол: выбрасывает на главную страницу и стирает месаг.:-(

Живем то мы не ради наставлений, а просто живем и радуемся, иногда, если повезет.
Поговорите с летунами, каково это по верхушкам елок, когда покрытия ОПРС полного нет, а погода на пределе.Тут не только GPSу помолишься. Вспомните, как в ИЖМЕ Ту-154 сел. Экипаж, если верить прессе, стаканчиком с водой попользовался.
И про полянки я ведь не зря сказал. Сходите в лес и проверьте. Сплошь и рядом в деревнях стационарной связи нет, а GSM пашет на радость старушкам.

Ерунда всё это и игрушки до поры, до времени. А время Ч даже где-нибудь? Я не уверен, что ГПС покажет правильно, хотя работать будет. ГСМ сможет ещё некоторое время радовать старушек.

В общем, я за здравый смысл, заложенный в НАСТАВЛЕНИЯ.
Правда, в последнее время доки пишутся левой ногой через правое плечо, но я оптимист.

Мне больше нравится первая строка Вашего месага.:-)
Как сказал бы генерал Булдаков: "Наставление (приказ, инструкция, закон) должно быть ёмким, кратким и доходчивым, как выстрел, как пуля". Ну......, за наставление".

Удачи в лесных прогулках!

И Вам того же!
dedmoroz
Старожил форума
27.11.2010 19:29
Хотелось бы быть оптимистом, но пессимист это информированный оптимист. На чем основывается моя информированность - на реальном положении дел в своем подразделении. Так же немаловажно что реальную работу "работают" реальные люди. На Юге сейчас не очень верится в реальность каких бы то ни было планов. Не тем заняты. Если реально - хотите сделать UBUNTU в ЭРТОС, давайте сделаем, как альтернативу "WINDOWS" т.е ФАП. Это ведь не сложно, думаю здравомыслящих людей достаточно. Вопросов много - ответов нет. Можно попробовать дать ответы, в меру своей компетенции или просто понимания. Не хуже черного квадрата Малевича получится. Ну Как?
рефери
Старожил форума
30.11.2010 17:08
2 dedmoroz:
Ценен не сам квадрат, а то, что его, извиняюсь, "намалевал" Малевич.
Поэтому, наши с Вами рукотворные ФАПы никому не нужны.
Я оптимист по рождению. Мне так жить удобнее. Достали стенания со всех сторон.
Поэтому, делаем мы у себя все, что позволяет здравый смысл и финансовые возможности. Кое-что получается, даже, если не по инструкции.
Честное слово, на работу иду с удовольствием.
Может это звучит диссонансом, но врать не хочу.
dedmoroz
Старожил форума
01.12.2010 10:59
Ценен не сам квадрат, а то, что его, извиняюсь, "намалевал" Малевич.

Ну это не совсем так, если его только не выставлять на продажу, в нем каждый может увидеть то что захочет и именно так как захочет.

Поэтому, наши с Вами рукотворные ФАПы никому не нужны.

Вы не совсем поняли. Фапы ни рукотворные ни изданные в том виде как существуют (обрывки фраз и предложений сваленные в кучу) в любом виде не нужны.
UBUNTU это одновременно и название южноафриканской идеологии и название операционной СИСТЕМЫ разрабатываемой под влиянием этой идеологии (как мне кажется). Которая позволяет выполнять разные по назначению прикладные программы бесконфликтно. То что вкладывалось мною в предложение это создание дружественной для человека СИСТЕМЫ ЭКСПЛУАТАЦИИ РАДИОТЕХНИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ и СВЯЗИ. То что в данный момент реально отсутствует.На момент реорганизации служб РНиС в БЭРТОС существовала отлаженная под ламповую технику система техэксплуатации, которая включала все аспекты начиная с подготовки специалистов и планирование снабжения ЗИПами и кончая экономикой. В настоящее время никакой внятной политики в вопросах техэксплуатации не наблюдается. Невозможно создать методику расчета численности не определив, а что же должны и как делать специалисты (просто пример).
Можно быть любым оптимистом, но я представить не могу наличие ФМПа (федерального медицинского правила) по проведению операции на человеке написанном чиновником, а не практикующим врачём.
рефери
Старожил форума
01.12.2010 16:43

2dedmoroz:

..........создание дружественной для человека СИСТЕМЫ ЭКСПЛУАТАЦИИ РАДИОТЕХНИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ и СВЯЗИ...........

Меня не оставляет ощущение, что искомая система существут де-факто.
Если Вы имеете ввиду зарегламентированный вдоль и поперек процесс "техобслуживания" с пошаговой детализацией технологического процесса, то, по-моему, возврата к ней уже не будет. Поезд ушел. Новые условия, новые технологии, новую технику не уместить в прокрустово ложе Регламентов.
Техника и технология сейчас меняется быстрее смены дат в календаре.
Не мы одни в этом мире. Все (там за бугром) как-то обходятся.
И нормативы численности теперь никто не возьмется разрабатывать. Это плод здравого смысла и пробивной способности начальника.
Где-то так.
НовичОК_
Старожил форума
01.12.2010 17:53
2 рефери:
... плод здравого смысла и пробивной способности начальника.

Ключевая фраза!!!
....
druid
Старожил форума
01.12.2010 20:28
рефери:

Да, а оставшиеся в живых ДРЛ-7СМ пошли под модернизацию, встраивают канал RBS. ;-))
Посмотреть, что эксплуатируют за бугром и что у нас. Просто если не брать КДП, то по сравнению с советскими временами ничего не изменилось.

И нормативы численности теперь никто не возьмется разрабатывать. Это плод здравого смысла и пробивной способности начальника.

Да, а вот с этим не поспоришь, хотя не понятно почему? Ведь смотри п. первый, реально по сравнению с теми временами ничего не изменилось. Ну по составу оборудования, если не брать несколько крупных аэродромов. Да и там еще Теркассы со времен Московской оллимпиады дорабатывают.
Юрис
Старожил форума
02.12.2010 08:54
Коллеги, в каком ДЕЙСТВУЮЩЕМ документе (РРТОП-2000 - не действующий)
есть расшифровка понятия "средство РТОП и связи" ?
druid
Старожил форума
02.12.2010 09:32
Юрис:

Коллеги, в каком ДЕЙСТВУЮЩЕМ документе (РРТОП-2000 - не действующий)
есть расшифровка понятия "средство РТОП и связи" ?

Расшифровка есть в ФАП "сертификация объектов ЕС ОрВД" (приказ №116) в п.1. А дальше по тексту требования к объектам.
рефери
Старожил форума
02.12.2010 09:48

2 Юрис:
В тексте нашего основного ФАП упоминается эта аббревиатура, хотя раздела Термины и определения там нет.

ФЕДЕРАЛЬНЫЕ АВИАЦИОННЫЕ ПРАВИЛА
"РАДИОТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПОЛЕТОВ ВОЗДУШНЫХ СУДОВ
И АВИАЦИОННАЯ ЭЛЕКТРОСВЯЗЬ"
Утверждены
Приказом Федеральной
аэронавигационной службы
от 26 ноября 2007 г. N 115

Приложение N 7
к Федеральным авиационным
правилам "Радиотехническое
обеспечение полетов
воздушных судов и авиационная
электросвязь", утвержденным
Приказом Росаэронавигации
от 26.11.2007 N 115

РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО СОСТАВЛЕНИЮ РЕГЛАМЕНТА ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
СРЕДСТВ РТОП И СВЯЗИ И ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ
dedmoroz
Старожил форума
02.12.2010 11:11
Меня не оставляет ощущение, что искомая система существует де-факто.

Все зависит от того как оценивать её существование. Например по принципу "чёрного ящика" (примерно "черный квадрат" только в технике), т.е. отклик на внещнее воздействие на систему, при условии что она функционирует по объективным законам или отклик на внещнее воздействие на систему при условии что она должна функционировать по объективным законам. Можете получить абсолютно разные результаты.
Пример первого обычный усилитель, подали на вход 1 мВ, получили на выходе 1 В при нормируемом коэффициенте усиления 1000. Все функционирует.
Пример второго послали в систему документ, получили на выходе документ, который ожидали получить, далеко не факт что она функционирует нормально. Хотя ощущения могу быть абсолютно одинаковыми.

Никаких изменений в технологии, за более чем тридцать лет не произошло, по крайней мере на аэродромах, по моему мнению. ИЛС как была (в Хабаровске в 1977 году видел оригинальный Английский, стоял совместно с СП 68) так и осталась. Радиосвязь как была АМ так и осталась.Радиолокаторы, средства отображения РЛС информации (в Хабаровске кстати стоял "Утес"). Ничего принципиально не изменилось. Можно продолжить, но к чему. Изменилась элементная база оборудования и только. Ничего, что можно бы было отнести к изменении технологии не вижу, но , как говорил выше - знаю не все.

Если Вы имеете ввиду зарегламентированный вдоль и поперек процесс "техобслуживания" с пошаговой детализацией технологического процесса, то, по-моему, возврата к ней уже не будет.

Все мы работаем в Авиации обеспечивая предоставления услуг для осущесвлению основной цели - доставить из пункта А в пункт Б груза, людей и т. д. или "ПАНХ". Весь технологический процесс зарегламентирован вдоль и поперек с пошаговой детализацией начиная с подготовки ВС к вылету , кончая строго регламентированной детализацией что, кто, когда, как, с какой целью и где должен делать. Иначе никто никуда не прилетит. Так же четко прописано сколько и каких специалистов (естественно имеющих соответствующие сертификаты) необходимо для выполнения той или иной операции технологического процесса. Не понятно на основании чего из всей этой технологической цепочки Вы хотите выкинуть не самое последнее звено - ЭРТОС.

Это плод здравого смысла и пробивной способности начальника.

Ну критерия здравого смысла на настоящий момент вроде не придумали, а пробивные способности начальника, из Авиации.... Донецк - гроза... Смоленск - туман...

Вроде проскакивала где то информация, что в одном из аэропортов Москвы на системе второй категории плавает глиссада, но точно не помню и не утверждаю, может и не правда.
Юрис
Старожил форума
02.12.2010 13:07
druid:

Расшифровка есть в ФАП "сертификация объектов ЕС ОрВД" (приказ №116) в п.1. А дальше по тексту требования к объектам.

К сожалению, нет там расшифровки. Ни в 114, ни в 115, ни в 116-ом...
Одни "абривиатуры".
druid
Старожил форума
02.12.2010 17:25
Юрис:

К сожалению, нет там расшифровки. Ни в 114, ни в 115, ни в 116-ом...
Одни "абривиатуры".

В первой части 116-го написано: "средства радиотехническог обеспечения полетов (далее по тексту средства РТОП)"
НовичОК_
Старожил форума
02.12.2010 17:53
2 dedmoroz:
...прописано сколько и каких специалистов (естественно имеющих соответствующие сертификаты) необходимо для выполнения ...

Прошу прощения, НО... вот можно вопрос?!?
...проясните, а лучше покажите... хоть один сертификат специалиста (желательно службы ЭРТОС)! Что это за документ такой? Кто, когда и на основании чего выдает сей документ специалисту!?!

З.Ы. А уж, опосля - про =здравый смысл= и =технологию=.
dedmoroz
Старожил форума
02.12.2010 18:00
рефери:

рефери:
2 Юрис:
В тексте нашего основного ФАП упоминается эта аббревиатура, хотя раздела Термины и определения там нет.

РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО СОСТАВЛЕНИЮ РЕГЛАМЕНТА ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
СРЕДСТВ РТОП И СВЯЗИ И ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ

С Вашей стороны странно видеть цитирование данного документа,

Если Вы имеете ввиду зарегламентированный вдоль и поперек процесс "техобслуживания" с пошаговой детализацией технологического процесса, то, по-моему, возврата к ней уже не будет. Поезд ушел. Новые условия, новые технологии, новую технику не уместить в прокрустово ложе Регламентов.

но дело не в этом. Я не собираюсь что то пиарить, и тем более кого-то в чем-то обвинять, каждый имеет право на свое мнение, не важно как оно высказано. Гораздо страшнее что право продления ресурса предоставлено не разработчикам, не изготовителям техники, ведь они определяют первоначальный ресурс. А продление без вызова производителей, разработчиков или вообще каких бы то ни было компетентных лиц (ну например отдела по сертификации, с многими вопросами к их компетенции) а просто потому что "это надо".
dedmoroz
Старожил форума
02.12.2010 18:11
Прошу прощения, НО... вот можно вопрос?!?
...проясните, а лучше покажите... хоть один сертификат специалиста (желательно службы ЭРТОС)! Что это за документ такой? Кто, когда и на основании чего выдает сей документ специалисту!?!

З.Ы. А уж, опосля - про =здравый смысл= и =технологию=.

Не вопрос. У Вас что в дипломе написано? В каком формате Вам свой переслать? Сбросьте мыло. И кто меня может лишить квалификации по диплому. Хотите обсудим ТК РФ. Можем сделать проще, если хотите. То же не вопрос. Я хоть и дедмороз, но имею и другую квалификацию, и не одну.
НовичОК_
Старожил форума
02.12.2010 18:37
4 dedmoroz:
... не стоит так, тем более, что о ТК я и словом не обмолвился!!! И о лишении кого нить квалификации.. тоже речи НЕ ВЕДУ!!!
А прочитав Вашу фразу:

...прописано сколько и каких специалистов (естественно имеющих соответствующие сертификаты) необходимо для выполнения ...

... задал свой вопрос!!! Проясню, если бы Вы в своей фразе указали вместо слов =соответствующие сертификаты= - =соответствующую КВАЛИФИКАЦИЮ=... то у меня БЫ... вопроса НЕ возникло!

И..., посколькУ... Вы спрсили, - отвечу: У меня в дипломе написано следующее: =присвоена квалификация инженера радиосвязи и радиовещания=, и что?!?
А Ваш диплом мне не нужен!!! Я просил СЕРТИФИКАТ специалиста ... желательно ЭРТОС!!!
;-Ь
dedmoroz
Старожил форума
02.12.2010 19:15
А Ваш диплом мне не нужен!!! Я просил СЕРТИФИКАТ специалиста ... желательно ЭРТОС!!!
;-Ь

Вы не поняли. Я специалист ЭРТОС. Хотите по диплому - могу процитировать. "Техэксплуатация авиационного радиооборудования". Вы считаете что я не специалист в области ЭКСПЛУАТАЦИИ РАДИОТЕХНИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ И СВЯЗИ ГА? Я уже даже не в запасе, но по ВУС я был в "войсках связи и РТО" и проходил переподготовку. Не знаю скажет ли Вам что то, но прошел переподготовку на должность зам. начальника связи авиаполка, не потому что хотел, а так решили. Меня именно этому учили и я достаточно долго эту работу "работал". Я не устраиваюсь на работу к Вам. Поэтому все это просто лирика которая не имеет никакого отношения к теме. Давайте все таки корректней. На соседней ветке есть мои посты которые могут Вам сказать, что меня люди знают, вопрос не в том что я что то скрываю, просто в одно время внучке отправлял поздравление с Новым Годом, и так осталось. Я думаю это не плохо когда к людям приходит Дедмороз, даже летом. Просить Вы можете что угодно и у кого угодно. Это Ваше право.
НовичОК_
Старожил форума
02.12.2010 19:45
16 dedmoroz:

... а вот вышепреведенное Вами... это к чему? Что либо написанное Вами я у Вас спрашивал?... - НЕТ!!! Тогда - к чему все это? Если все это мне?... милости просим - мыло подсветил...

З.Ы. ...особо поразило - зам.начальника связи авиаполка...громко! Скажу честно - даже такой должности, как =начальник связи авиационного полка= - НЕ знаю... видать, ключевое слово в этой фразе пропустили! ;-)
1..104105106..177178

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru