Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Быхов: 57 мрад, 170 мрап, 240 мрап, 233 отэч и др. друзья

1 пользователь сделал закладку на эту тему форума
 ↓ ВНИЗ

1..678..4849

oleg
29.03.2007 10:41
to SVB

доброго времени!
по просьбе отца ищу его однокашников по ВВВАУШ, выпуск 1977 года. а как я понял Вы выпускались именно в 77м году... поэтому к Вам и обращаюсь...

Гаврюшенко Олег Фёдорович, выпуск 1977 года, ВВВАУШ, 3я рота...

контакты:
grandcaravan@rambler.ru

буду премного благодарен, если Вы поделитесь со мной какой-либо информацией по этому вопросу, ибо её крайне мало..
с уважением, Олег (Олегович :) )
SVB
29.03.2007 14:54
oleg:
К моему большому сожалению помочь Вам ничем не могу. Я выпускник 4 роты. Всего на курсе было около 400 человек летного профиля ВТА, МРА, ПЛА и около 200 человек ШБУ. В 3 роте около 180, поэтому мне сейчас трудно по фамилии вспомнить о человеке с которым не был близко знаком. Визуально может быть и вспомнил бы, а так извините нет. С уважением Бондаренко.

Большому огню
Кто же был четвертым? Ты не ответил. По фото трудно понять.
backfire
29.03.2007 15:11
Cерега, узнал правильно.Писаренко.Заматерел.Он тоже в Луганске, и на осень планируем расширенным составом.Пруденко никак не найти.
SVB
29.03.2007 15:50
backfire:
Только благодаря альбому и твоей подсказке.
Никитин Сергей
29.03.2007 20:36
Татьяне Пеньковой.
Отлично знаю Вашего отца. Он был моим первым командиром на ТУ-22М.
Варужан Вартанян сейчас живет в Ереване. Два года назад, знаю точно, летал штурманом на ТУ-154 в Армянскиъ авиалиниях.Я с ним несколько раз пересекался в Ереване и один раз во Внуково, когда он прилетал в Москву. Точного адреса не знаю, но думаю, когда буду в Ереване, смогу узнать.Привет всем Быховчанам, всех Вас помню, надеюсь и меня тоже.
Фугас
30.03.2007 13:36
Никитину Сергею:

Зравствуй Сергей!
Рад видеть тебя на форуме. Помнишь кто тебе в 1984 году на осеннем ЧЧВ пересек нечаянно дорогу в Николаев?
Сам не хотел, так получилось!
О тебе знаю от Сережи Хорькова. Рад за тебя, что продолжаешь заниматься любимым делом.
Удачи тебе и летного долголетия!
Если воздушные дороги приведут в Новосибирск, рад буду встрече. Мой моб. тлф в Н-ске 3-315-777.
evd
31.03.2007 20:55
для Dzon Malenkij:
Примерно году в 2000 встречал в Академии Жуковского одного из бывших сослуживцев, приезжавшего в Москву в командировку из Калининграда, который рассказал мне о том, что много ИТС работает или служит в Калининграде на АРП. Кучинский Александр (если речь идет об Александре Кучинском служившем во второй АЭ 240 МРАП, затем ст. инженером по СД того же полка)занимал в то время должность начальника производства на Калиниградском АРП.
С уважением,
Владимир.
Вячеслав Гречин
31.03.2007 22:01
Ныне проживающим в зоне ответственности Быховского гарнизона Могилевского аэроузла:
Хотелось бы увидеть следы бывших сослуживцев, все мы живем воспоминаниями о прошлом...
Конечно, интересно узнать, как сложилась судьба однополчан, врагов по социалистическому соревнованию- братьев-румын, один, кстати, живет в 3-х километрах от меня и всегда на связи! За последние 10 лет четырежды заглядывал в Быхов, жаль, что никого не встретил, а хотелось бы...
Вячеслав Гречин
31.03.2007 22:21
Татьяне Пеньковой:
Помню Вашего отца по совместному переучиванию на ТУ-22М в 33-м центре г. Николаева, совместной службе в 170-м а/п и дальнейшей службе(служили мы в соседних авиаэскадрильях). Мой первый командир на ТУ-22М2 Салимов Виктор Гафурович был его однокашником по училищу.С другим его однокашником Бердюгиным Валерием Федоровичем более года проживал в одной комнате на ул. Ленина, 9А, пока были холостяками.
Вашего отца Валерия всегда отличало легкое чувство не обидной иронии при реагировании на повседневные события и высокий уровень не только профессиональной, но и общей эрудиции, да и летчик он был отменный!Можете им гордиться по праву! Всего Вам доброго.
Кирилл
01.04.2007 20:35
Здраствуйте!
Искал другую ветки про 57МРАД нашел эту!
Через месяц исполняется 2-й год музею 57МРАД
в боевом Быхове. За информацией обращаться по адресу kirillkonnov@tut.by
Чеканцев Геннадий
01.04.2007 23:50
Спасибо Кирилл за вашу увлечённость и приложение сил в деле памяти морских авиаторов!
Вспоминаю 1 апреля 1972 года. Накануне был розыгрыш тиража Спортлото. Одну карточку оставил чистой (незаполненной), хотя на всякий случай записал номера, которые могли бы выиграть. Результаты тиража не всегда удавалось узнать, поэтому обычно к-н Погосян (командир нашего экипажа) рассказывал о выпавших номерах. В том году Спортлото ещё не было субботним. Розыгрыши были 10, 20 и 30 числа. Было только 6 из 49. В четверг 30 марта состоялся тираж Спортлото. В пятницу 31 марта он сказал о видах спорта, которые соответствовали выпавшим номерам, и кое-какие номера. Когда я достал карточку как квитанцию, то многие стали удивляться везению. Владимир Акопович Погосян начал вспоминать номера. Получалось четыре или пять совпадений. Потом показалось, что и шесть номеров совпали. Штурман экипажа ст. л-т Травин выразил готовность на своей машине повезти меня в Минск, так как там надо было получать выигрыш. Москвич, штурман-оператор л-т Козлов тоже проявил интерес.
На следующий день, когда я был помощником дежурного по полку, звонили многие, и в том числе штурман л-т Авилов. На все вопросы я спрашивал: "Какое сегодня число?".
Интересно, что Гоголь-Яновский, потерявший вторую половину своей фамилии, отмечал свой день рождения 31 марта, чтобы не было накладок на "День дурака", как его ранее именовали. Но родился он 1 апреля 1809 года.
Чеканцев Геннадий
02.04.2007 19:57
При переучивании 170 полка на новую технику в 1978 году вынужденно был уволен в запас м-р Погосян Владимир Акопович. Возраст и отсутствие высшего образования не помешали ему потом летать на самолётах гражданской авиации в качестве второго пилота. В начале 1980-х годов п/п-к Травин приезжал в Быхов как офицер боевого отдела ВВС БФ, ст. л-т Козлов в Москве продолжил работу на судах речного флота. Авилов был переведён в Монгохто. Вообще из штурманов-лейтенантов, пришедших в 70 году в 170 полк, неизменно служил в нём Барсуков. С однополчанином Книгой встретился в Ленинграде в 1985 году. Он был преподавателем ВМА им. Гречко.
Фамилия Козлов была на моей памяти у двух лётчиков. В лучшем экипаже полка за 1970 год к-на Гришкина был пом. ком. корабля ст. л-т Козлов Николай, штурманом был ст. л-т Махоткин. В 1972 году у к-на Козлова в полёте произошёл отказ одного двигателя. Обрыв лопатки турбины вызвал такую вибрацию, что трудно было оценить ситуацию. Вначале ошибочно был выключен исправный двигатель, а только потом другой. Тряска стала меньше и ясно стало, что ситуация стабилизируется.
Наградить отважный экипаж прилетел адмирал (не буду упоминать фамилии) зам. командующего БФ и командующий Ав. БФ генерал-полковник Гуляев С.А. Адмирал пожал руку Козлову, но перчатку снимать не стал. Это мелочь, но на неё обратили внимание.
Другим Козловым, служившим в 170 полку, был в прошлом замполит АЭ, потом командир АЭ, потом зам. ком АЭ. При нахождении в Острове, п/п-к Козлов, выполняя полёт на разведку погоды, доверил пилотирование тогда ещё ст. л-ту Дорофееву. Это тоже однофамилец командира полка, хотя к тому времени он уже командовал базой. Так вот, ст. л-т Дорофеев выполнял полёт на левом кресле, так как в то лето 1975 года в Острове стал обучаться на командира экипажа. Подполковник Козлов, убрав шасси, не поставил потом кнопку уборки в исходное положение. После разведки погоды, при полёте по "коробочке", выпуская шасси, так и не вернул кнопку уборки шасси. Обе кнопки были в утопленном положении. Уже на выравнивании, когда высота была около 3-5 метров, РП полковник Дашкевич спрашивает: "Что это у вас с носом? Что с шасси?" Всё дело в том, что давление на выпуск и уборку шасси привело к тому, что 2 основные стойки шасси выпустились, а передняя стойка осталась убранной. С такой конфигурацией длинноносый самолёт походил на странную стальную птицу. Евгений Дорофеев быстро вернул кнопку уборки шасси в верхнее правильное положение. Самолёт, не снижая скорость, некоторое время так и нёсся над полосой, но передняя стойка с характерным щелчком-ударом "сигнализировала" о том, что она встала в нужное положение. После посадки был выпущен тормозной парашют, а для командира АЭ закончился этот полёт понижением в должности.
Были, конечно, ещё какие-то несуразности и мелочи в лётной практике в нашем полку, но не столь запоминающиеся. Хотя вспоминать можно ещё много. Запомнилась телеграмма, рассылаемая по флотам, где говорилось о том, что на пробеге был сбит лось. Точнее большой лосёнок, о котором знали наши охотники, выслеживающие и интересующиеся такими экземплярами. Вероятно, это была лётная смена 240 полка.
Роман
03.04.2007 19:33
В 1968г, ст. л-т Погосян В.А. для нас срочняги был вроде внештатного зам. коменданта гарнизона. Когда начальником патруля Погосян, даже злостные нарушители воинской дисциплины побоились его больше чем самого к-на Нездоровина. Молодец, всетаки дослужился до маера.
Фугас
04.04.2007 13:34
.
ИВМ
04.04.2007 14:43
Михаил Тюрин, позвони 8-926-188-6598, будешь приятно удивлен.И Ирина тоже.
05.04.2007 01:44
я жил в Быхове с 1954 по 1971гг при мне открылась сш3 у

улиц появились названия да и в/г45 стал Быхов-1
огромный привет семье Чеканцевых и Волковых
Любаша только пару дней назад вспоминали выпуск сш3 1971г загляни на сайт Одноклассники
спасибо за вести о Сереже Русакове но как связаться не
представляю
я с 1991г в Израиле дети совсем взрослые три внучки 5
4, 5 годик
с наилучшими пожеланиями Рыболов Слава
yarriv@013.net.il
рыболов
05.04.2007 01:47
изиняюсь за анонима
рыболов
05.04.2007 23:18
ст.л-тПогосян был своего рода достопрмечательностью гарнизона на футбол когда судил Погосян собирался весь гарнизон и не дай бог кто-нибудь крикнет судью на мыло
АБВ
06.04.2007 00:11
Здравствуйте.А не расскажет ли кто из ветеранов-быховчан о перелёте в Египет в начале 70-х?
06.04.2007 05:13
Всем юным быховчанам вопрос: есть ли в эти светлые пасхальные дни встречи выпускников СШ №3 в Быхове? Если да, то выпуски каких годов?

Всем поздравление с Великим праздником!
06.04.2007 16:18
первая суббота февраля
Чеканцев Геннадий
06.04.2007 18:27
Погосян отличался не только разносторонними увлечениями, но и тщательностью. Судил футбол в специально сшитой чёрной, как положено, форме. Вход в гарнизон украшали ворота, сделанные по его художественному проекту.
Помимо футбола, была не пустующая площадка для игры в ручной мяч. Вспоминаю напряжённые игры, когда Виктор Шопин из 240 полка был в специальном защитном "наколеннике" для причинного места, а наша команда 170 полка, где был Баранов А. Г., титанически противостояла и даже выиграла, когда почти все наши болельщики ушли, потеряв надежду.
Л-т Каргин способствовал заливке асфальтовых площадок, и в 1973 году играли в городки. Уменьем отличался подполковник Чернышев. Ст. л-т Семёнов и многие другие набили в этом деле руку. А лет через 10 настольный теннис стал захватывающей игрой. Отличился и я тем, что указал л-ту Чучеву на недопустимость играть в эту игру, будучи пом. деж. по части. Майор Хаджи предлагал организовать какой-нибудь чемпионат по настольному теннису. Так или иначе, Бондаренко С.В. в этом деле был не промах.
А шахматы! Правый лётчик Игорь Тимухин, ушедший потом где-то в 1972 году служить ближе к Калининграду. Искрящийся улыбкой и жизнерадостностью Адий Андреев, который был вторым штурманом на Ту-16, а потом летал на Ан-26. Ст. л-т Неретин, майор Пашин Владимир Николаевич, Волобуев Вячеслав Фёдорович - вот далеко не все шахматисты нашего полка, а нач. штаба дивизии Тихомиров Анатолий Васильевич находил время для шахмат и для волейбола. О картинболе и волейболе может кто-то добавить?

Никишину Ю.Ю. Ходил ли Лысов В. М. вместе с вами в походы? Туризм - это не просто спорт, а ступень к альпинизму. Не так ли?

Рыболову: Рады вспомнить знакомого! Ярослав, более подробно Люба собирается ответить попозже.
SamAcat
06.04.2007 23:49
Спасибо моему другу А.Задорожному за информацию об этом сайте! Обязательно ознакомлюсь со всей изложенной на нем информацией. А пока хочу поблагодарить тов.Чеканцева Геннадия за такую богатейшее освещение Быховской темы! Мы тоже там были в далекие 60-70-е года в качестве учащихся школы №3 и сохранили самые теплые воспоминания о городке, людях, там проживавших, гуле самолетов... В сообщении от 10.02.2007 Чеканцев Г. упоминает об Ту-16, прошедшем более чем на бреющем по деревьям. Помню об этом эпизоде по причине того, что штурманом этого экипажа являлся мой отец - Спиридонов Евгений Иванович, и Батунова тоже помню (некоторое время даже был нашим соседом на Космонавтов). Кромки плоскостей были утыканы березовыми ветками. Русанова после проведенного расследования оперативно перевели в Монгохто, так как на замечание отца "Командир, поддай вверх, низко идем!", зафиксированного магнитофоном, среагировал неадекватно. Полеты ни минимальной высоте, помнится, практиковал даже над городком подполковник Степочкин. Когда жили на Ленина-8 на 5 этаже, лично наблюдал очень близко брюхо его "тушки"... Есть ли у кого подробности об инциденте с Ту-22М2 где-то в мае 77-го с детонацией боекомплекта кормовой пушки?
07.04.2007 22:49
Наверное, все-таки, не подполковник, а генерал Степочкин. Над городком так низко только комдивы летают.
Олег
08.04.2007 03:07
Всем Быховчанам большой привет из Остафьево! Летопись Быховских летчиков не закончена, она ещё пишется!

Александр Сафронов
08.04.2007 06:23
Всех вас, дорогие Быховчане, с Великим Праздником Воскресения Христова
SamAcat
08.04.2007 12:16
Анониму...
Спасибо за замечание. После отправки у меня тоже появились на этот счет сомнения. Но все-таки в качестве генерала данную фамилию не помню. Разве что после 77-го присвоили. Хотя много времени прошло. Контактов долгие годы с быховчанами было к сожалению очень мало. Сейчас наметилась кое-какая активность (хвала интернету).В 2000-х годах вместе с группой энтузиастов 4 раза посещали Быхов. Соляр, Задорожный, Ширяев, Квасов ну и ваш покорный ... Спиридонов (все-дети Быховского гарнизона). Большой привет всем и наилучшие пожелания всвязи с Пасхой!
Виктор
08.04.2007 17:22
Приветствую однополчан 240 МРАП (88-91 г.) хочу узнать о его дальнейшей судьбе и в особенности о его командире п-ке Яковлеве Олеге Анатольевиче Буду благодарен за информацию.
Бывший замполит АП В.М. Заборский
лариса
08.04.2007 22:12
Может кто помнит, мой отец- Шибанов Александр Павлович служил с 1966 года по 1972 год в 170 МРАП зам.командира 1АЕ по ИАС (зам. командира полка Чернышев). С июля 1972 г. по март 1978 г. в 240 МРАП нач. ТЭЧ АП.Принимал участие в переоборудовании и переучивании , и организации выполнения первых регламентных работ на ТУ22М2.За что был награжден орденом за СЛУЖБУ РОДИНЕ в ВС 3 ст. Сейчас проживает в городе Саратове. И передает привет своим однополчанам.
08.04.2007 23:15
отца не помню но если я не ошибаюсь у вас есть брат 1955гр
Никитин Сергей
09.04.2007 00:54
Фугасу: Витя, насчет ЧЧВ не помню, в Новосибирске бываю регулярно, но только туда-обратно. Один раз с Володей был в Новосибирске неколько дней в 1999 году - очень понравилось. Созвонюсь.
Очень рад был увидеть на сайте Сергея Бондаренко. Иногда не хватает такого партнера по преферансу.
SVB
09.04.2007 09:37
Никитин Сергей:
Сережа, я тоже очень рад твоему присутствию на ветке. Спасибо за комплимент по поводу преферанса, но должен сказать, что с того момента, как на мне висит карточный долг в 2 бутылки водки, проигранные в ДС("Айова" заходила. Фугас на ветке рассказывал, как М.Шленского выносили с кроватью в коридор - это было в то время)- с тех пор пулю расписываю только с компьютером!!! Сразу сбегать за проигранным возможности не было, а потом, когда сменились с ДС - забылось! С В.Махотиным как-то был разговор на эту тему за "рюмкой чая" - нужно вернуть Вам этот долг!!! Понимаю, что твой лайнер сюда не залетает, но тем не менее будешь во Пскове - заезжай! О твоей жизни узнавал от Володи в то время, когда служил, а теперь вот есть возможность с помощью интернета. Сережа, удачи и всех благ.
09.04.2007 13:40
SamAcat:
Все просто. Похоже, мы немного разных поколений. Для меня генерал Степочкин - это олицетворение нашего городка. Боевой генерал, красавиц, настоящий мужик, бессменный комдив в эпоху ТУ-16-х (командиры полков Юрьев, Дорофеев). Именно при нем построили площадь Героев и появились названия улиц (хотя это не главная его заслуга). По-моему, в начале 70-х его сменил Пироженко. У Степочкина были два сына, старший Стас служил офицером в Быхове, но, по-моему, не летал. Степочкин после демобилизации долгое время работал в Могилеве начальником штаба гражданской обороны на "Химволокно" (в простонародье "Лавсан"). Выдающаяся личность. К сожалению умер.
Чеканцев Геннадий
09.04.2007 18:11
Для АБВ:
Командующий Ав. ДКБФ генерал-полковник авиации Гуляев Сергей Арсентьевич, также любивший полетать на малой высоте, хотел, чтобы боевую подготовку в АРЕ прошли многие экипажи. До 1972 года многие вернувшиеся из Арабии (как тогда говорили), отмечали жару, экзотику и особенности полётов в Африке. Л-т Максютов Шамиль и я прошли анкетирование, многочисленные прививки, но тут ситуация изменилась. В 1972 году, когда Анвар Садат сменил отношение к договорённости с СССР, и Египет начал пытаться самостоятельно вести свой политический курс, то все самолёты благополучно вернулись обратно. Л-т Швыдков Виктор из 170 полка отмечал, что хотя и не удалось много денег получить, но рад такому финалу, а ведь могло быть иначе. Интересно рассказывали о жизни и службе в Африке ст.л-т Хренов, ст.л-т Махоткин, ст. л-т Травин, Харитонов Валерий Сергеевич и другие.
Рассказы очевидцев будут ближе к истине, чем пересказы.

Небольшое уточнение. После генерала Степочкина К.А. комдивом был генерал-майор Герасименко М.И.
Действительно, в Быхове служил офицером Стас Степочкин, он не летал.
09.04.2007 20:27
Геннадий, безусловно Вы правы - Герасименко. Пироженко был позже. На то Вы и Летчик - а я сын городка. Уехал в 75-м, многое подзабыл. Но с А.Г. Барановым водочку в умеренных количествах каждый год употребляю до сих пор. Все, что прочитал на этом изумительном форуме (без пафоса - это памятник нашему любимому Быхову-1) передам в распечатанном виде А.Г. при первой же встрече. Думаю, он заплачет, хоть и бывший главный штурман дивизии.
vova
10.04.2007 09:54
Стас Степочкин служил в в/ч 27837 начальник группы, потом перевелся в Калининград штаб авиации в 6 отдел.Живет в Калининграде.
Тюрин Михаил
10.04.2007 20:40
ИВМ привет я тебе звонил не отвечаешь позвони на 89038179415 михаил
Никитин Сергей
11.04.2007 01:25
Бонаренко Сергею.
А мне больше запомнились наши "посиделки" в Острове в течении 10 дней в казарме, когда мы здорово проводили время на каких- то учениях за преферансом. Я очень рад общению, здорово, что есть интернет.

aninimka
11.04.2007 09:11
Лариса Шибанова, тебе сюда: http://bykhov.2bb.ru/
SVB
11.04.2007 11:05
Никитину Сергею:
Мне, тоже очень приятно, что многие из присутствующих на форуме вспоминают былые времена, а вместе с ними и я переживаю, скорее переношусь в прошлое. Хорошие были времена, отличный гарнизон, прекрасный народ!
11.04.2007 11:32
SVB:
Подскажите, пожалуйста, кто сейчас проживает во Пскове, из бывших "быховских". Спасибо.
Фугас
11.04.2007 12:47
Никитину Сергею:

Зравствуй, Сергей! Рад, что ты нашел тропинку сюда, заходи почаще. Других москвичей подтягивай к нам на ветку. Звони! Рад буду встрече.

2 SVB:

Сергей Владимирович! Должок за вами! Обещал письмо подробное о всех быховских Псковичах и о себе. Осмелюсь напомнить.
А меня Салимов с Гречиным так и не смогли выучить в преф. Неспособный я оказался, и главное, не видел смысла в этой игре.
Зато мне нравились нарды. В это я любил и умел. Как то дежурили на Вышке. Помните капитана Сулейменова из метеослужбы? Умел играть в нарды мастерски, и азартен был очень.
Мне камень "повалил" и я случайно его марсировал два раза подряд. Так тот так осерчал, бросил доску на пол, и до конца дежурства за нарды не садился!
Был в Ташкенте, купил себе нарды. Лежат в офисе, не с кем сразится. Но иногда человек заходит, который раньше играл, то мы с ним обязательно партейку, другую играем. Отвожу душу!
Чеканцев Геннадий
11.04.2007 13:14
Кто помнит пятёрку лётчиков младших лейтенантов, пришедших служить в 170 полк в 1971 году? Они отличались тем, что некоторое время ходили в зелёной форме.
Борис Сакун отличался крупной фигурой и недюжинной силой. Он один легко мог передвинуть шкаф, что было для его друзей обыденным делом. После известных переформирований служил в Острове. К сожалению, в 1985 году узнал, что из-за любви к выпивке "сгорел". О его кончине рассказал Роман Мухаммедгалиев, когда был со своей женой на присяге своего сына в Ленинграде.
Галичин Юрий отличился тем, что сказал знаменитую фразу: "Держите командира!".
Однажды командир экипажа майор Нетребский (замполит АЭ) при полёте в зону на дозаправку ночью из-за того, что кислородную маску по обыкновению не надевал, потерял сознание, так как система наддува в передней кабине работала неисправно. Правый лётчик не заметил, что давление воздуха в кабине, как и за бортом. Весь экипаж был занят подготовкой к предстоящей дозаправке и поиском ведущего (самолёта-заправщика). Когда командир экипажа потерял сознание, то это не сразу поняли. Осознав ситуацию, Юрий Галичин занялся пилотированием. Штурман отстегнулся и надел маску командиру. После того как командир пришёл в себя, он начал тянуть штурвал на себя, спрашивая: "Почему идём на снижение? Набор. Нам эшелон для заправки набирать надо!" Вот тут-то и прозвучала эта знаменитая фраза: "Держите командира!". После вмешательства РП, командир наконец-то понял причину провала в памяти и уже спокойно возвращался на точку. Потом Галичин служил в Острове.
Олег Олейников и Василий Котов были командирами кораблей Ту-16, а потом перевелись на Ту-95 в Кипелово. Встречался в 33-ем центре в Николаеве с м-ром Олейниковым, когда в 1982 году он проходил подготовку на штатного РП. С лётной работы он ушёл по состоянию здоровья. Его рассказы о лётной деятельности в Африке были интересными.
Среди большой группы младших лейтенантов, уроженец Казани Владимир Матвеев был старшиной курса. В 1974 году он в Николаеве проходил подготовку на командира корабля Ту-16, потом служил в 240 полку. Из этих лётчиков, кто не имел высшего образования, но кому довелось переучиться на Ту-22М2, он был единственным. Быть первым среди младших лейтенантов и продвигаться по службе, при отсутствии соответствующего диплома, это вещи разные.
В 1976 году генерал Пироженко И.С. рассказывал анекдот, поскольку в то время КВН перестал существовать:
- Почему пропал КВН?
- Так ведь все весёлые на Дальнем Востоке, а все находчивые в Европейской части Союза.
Со временем, ввиду ощущения некоего "предела" в достижениях, или просто после женитьбы, Владимир Матвеев стал более замкнутым. Может быть, нереализованная мечта о маршальском жезле в ранце каждого солдата тоже соответствовала его ранним устремлениям.
Как пел Анатолий Ивенин:
"Мы от солдата и до маршала,
Одна семья, одна семья".

И как отмечал поэт Феликс Чуев:
У лётчиков все звания равны,
На лётном поле мало козыряют,
А в воздухе погоны не нужны,
У лётчиков и маршалы летают!

Однако после того как в 1972 году эти уже лейтенанты были "переодеты" в морскую форму, один штурман Олега Олейникова раза два назвал "грачом". Мол, он уже не зелёный кузнечик.
1991 год стал памятен тем, что за неделю, как произошёл путч, 12.08.1991 умер Кожедуб, прославленный летчик, маршал авиации, министром обороны какое-то время был маршал авиации Шапошников, но военная жизнь имеет свои традиции. Хорошо когда служба не мешает дружбе. "Грач - птица весенняя" - эта книга о бурных процессах, которые в аналогиях повторяются во времени.
Руфимский Юрий
11.04.2007 21:53
Читаю форум и очень рад, что он существует.
Я служил в 240 с 1957 г.Демобилизовался с должности штурмана полка в 1976г.С нами проживают Бахолдин Толя, Махоткин Володя, Дыкин Женя, Бабанов Аркадий.
Железняк
11.04.2007 22:54
Служил у Вас Сергей Долгодворов . Где он , что с ним.
Ягоппцев - Виктор он наш - хочется узнать .
infoavika@avika.ru
SVB
12.04.2007 11:38
Анониму:
Из бывших Быховских во Пскове много осело. В основном все заканчивали службу в Острове, потом перебирались сюда. Многие еще продолжают служить и жить в Острове. Всех трудно перечислить, да они и сами могут выйти на форум и засветиться. Знаю, что многие читают все, что здесь пишется, но сами пока молчат - В.Лещинский, Г.Ильин, И.Дроздов, В.Зыбарев, А.Ефимов, И.Степанов, в Острове - В.Махотин, М.Федоров, В.Тюрин в общем всех не перечесть.
Фугасу:
Виктор Иванович, прости грешного. Помню, что обещал написать и все как-то не приходит вдохновение!!! Одно могу сказать точно - после того как узнал где ты живешь, все новостные программы с озвучиванием событий в Новосибирске, не проходят мимо моих ушей. Вот даже сегодня передают, что арестовали сотрудников ВД, которые прикрывали подростков грабивших горожан... Обещаю, всех Быховских кто здесь живет, точнее всех кого знаю "переписать" и выложить инфу тебе!!!
Фугас
12.04.2007 12:02
2SVB:

Вот так наши менты отличились, Сергей Владимирович!
А вы всё думаете они такие как в "Улицах разбитых фонарей" да в "Убойной Силе". Может у вас и такие, а у нас оказалось "Оборотни в погонах"! ВолкИ позорные!

Всех с Днем авиации и Космонавтики!
Здоровья и Удачи!
Фугас
12.04.2007 12:11
Железняку:

Володя, привет! Я.В. это я.
Серегу пока не нашел. Обещал человек адресок его в Иркутской области, да что то подзабыл.
Напомню ему про обещание, потормошу.
На гостевую тебе письмо написал.
Удачи тебе и Успеха в развитии малой авиации!
Егоров Валерий Викторович
12.04.2007 23:18
1976-85гг Быхов
1985-93гг Монгохто
1993- н.в. Остров (в 93-95г.г. ст. штурман 240 гв. ОСАП ИИ) еще служу в ИО МРА!!!
Всех знаю, всем ПРИВЕТ!
SVB
13.04.2007 09:34
Фугасу:
Вот видишь, Виктор Иванович, это один из тех кто читает форум, но не хотел светиться. Стоило мне не написать его фамилию - он тут!!!!
Валерий Викторович, здравствуй! Хорошая реакция! Рад, что ты все таки засветился. Думаю, что если кого-то не вспомню - ты поможешь. Привет Острову! Ты дозвонился в Одессу?
1..678..4849

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru