Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

ТВВАУЛ - 74

1 пользователь сделал закладку на эту тему форума
 ↓ ВНИЗ

1..385386387..404405

TATLIN
Старожил форума
22.06.2011 17:34
Наташенька! Ох как же Вы все в точку!
Я в то, наше, время никак не могла уразуметь, что же это такое:
не уверен в завтрашнем дне, а теперь кожей ощущаешь, как почва уходит из-под ног,
а это самое страшное, когда земля-матушка не держит.
За детей и внучат очень тревожно, они воспитывались нами,
верящими в настоящие, духовные, ценности, а сейчас на каждом шагу они видят,
как преступаются эти принципы, о которых мы им пели. О ценностях они
могли бы с нами поспорить! Родина, они говорят, там, где хорошо,
ностальгия возникает только в том случае, если ты живешь хуже, чем жил дома,
честь и совесть - понятия очень расплывчаты и часто мотивированы вульгарной выгодой,
а это уже не совесть и честь, а обыкновенная сделка.
Наташа, меня лучше Таней, а то мне неудобно! Вы летаете?
Я же ничего совсем не знаю о Вас.
Здоровья Вам и верности нашим(!) жизненным принципам!
N.....
Старожил форума
22.06.2011 18:00
TATLIN:
Вы летаете?

Иногда...случается...

soloha:
Докладываю
Командир идет в устойчивом наборе высоты.
Пойду, наверное, посмотрю.
Как бы не вышел на закритические углы атаки:)))

МНК
Старожил форума
22.06.2011 19:06
Плавненько в горизонт!!!)))...
Павлуха
Старожил форума
22.06.2011 19:44
Привет! 22июня... Эпиграф на мемуарах: "Я всякую беду согласен перенесть, но я не соглашусь, чтоб пострадала Честь" Это написано в начале рукописи моего отца Белянцева Алексея Павловича . А вот так он встретил войну. Его слова: "Непосредственно перед войной я проходил службу в г.Брянске в 219 дальнебомбардировочном авиаполку 35 авиадивизии ДБА в должности стрелка бомбардира 1-го звена 5-й АЭ в звании сержанта( примеч. моё : и было бате 21 год).В первой половине июня 1941г. мы перебазировались на полевой грунтовый аэродром Озёрская близ ж.д. Судимир, что на ж.д.Москва брянск. Разместились в палатках вблизи аэродрома.Однако не успели обустроиться, как наступило воскресенье 22 июня 1941г." Продолжение следует??
МНК
Старожил форума
22.06.2011 19:57
Алексеевич, ты у кого спрашиваешь?...
Павлуха
Старожил форума
22.06.2011 20:01
А у тех кто здесь есть, кто читает и кому это будет интересно.
TATLIN
Старожил форума
22.06.2011 20:12
Павел Алексеевич! Это голос правды о Великой войне, только поэтому уже это не может быть неинтересно, но это и очень нужно. Пишите, пожалуйста, мы очень ждем!
TATLIN
Старожил форума
22.06.2011 20:18
Павел Алексеевич! Это голос правды о Великой войне, только поэтому уже это не может быть неинтересно, но это и очень нужно. Пишите, пожалуйста, мы очень ждем!
МНК
Старожил форума
22.06.2011 20:25
Я-ЗА!!!...
МНК
Старожил форума
22.06.2011 20:46
Павлуха
Старожил форума
22.06.2011 21:01
Спасибо, просто сегодня накатило на меня по полной...И вот листая старую тетрадь обманутого ветерана, я тщетно силюся понять... Должен пояснить, что отец в 39г. поступил, а в 40г. окончил Чкаловское авиаучилище (ЧВАУ) по первому разряду.г.Чкалов это -г.Оренбург. Вот их выпускали и отправляли в части на такие должности, а воевал он в должности штурмана звена. Итак: " Утренний подъём прошёл нормально, завтракали по рассписанию, но после нас построили и повели на аэродром. Вторые сутки шёл моросящий дождь. Мы недоумевали почему воскресенье сделали рабочим днём и что за необходимость работать под дождём да ещё в вязкой грязи.Команды, однако, выполняли чётко, без суеты, как полагается. Никто ничего не знал, кроме, по-видимому, командования авиаполка и авиаэскадрильи. С приходом на аэродром ком. нашей АЭ ст. л-т Корендясев собрал своё подразделение и дал указание расчехлить самолёты, привести в порядок рабочие места кабины и установить пулемёты.Я и воздушный стрелок-радист в оружейной каптёрке взяли свои пулемёты ШКАС, выполнив приказ.Мы гордились своими пулемётами:они удобны в обращении и имели скорострельность1800-2200в/мин., а был уже готов и так называемый ультраШКАС со скорострельностью 3000в/мин.Но война показала, что калибр 7.62мм. для современных условий воздушного боя-мал, а потому не эффективен против бронированных истребителей противника." Продолжение следует.
Павлуха
Старожил форума
22.06.2011 22:44
Продолжаю: "Перед войной штатный экипаж нашего самолёта ДБ-3Ф(Ил-4)составлял три человека:лётчик, стрелок-бомбардир(штурман) и воздушный стрелок-радист.Третьей огневой точки для защиты нижней задней полусферы-не было, а потому в штате экипажа и не было воздушного стрелка.Только с начала войны, в виду больших потерь, стали устанавливать третью огневую точку, используя для этого пулемёт Дегтярёва.На должность возд. стрелков-радистов стали брать свободных стрелков-бомбардиров или техников по вооружению.Придя на самолёт, я, как положено удалил с пулемёта лишнюю смазку, установил его в своей кабине в соответствующее гнездо и закрепил в походном положении.Ствол пулемёта через шаровое соединение высовывался из передней части кабины и был слегка приподнят вверх.Дождь всё моросил.Вода могла затечь в канал ствола, отчего на его зеркале могла появиться так называемая "сыпь", за что всегда крепко ругали.Оружие мы всегда содержали хорошо и неприятностей не хотелось иметь. Поэтому я влез на стремянку и кусочком ваты аккуратно заткнул ствол пулемёта, после чего залез в кабину, спрятавшись от дождя.Своей сообразительностью остался очень доволен и стал ждать дальнейшего развития событий.Моя ватка не осталась незамеченной командиром эскадрильи.Он остановился у самолёта, сильно выругался, чего с ним никогда не бывало, и приказал ватку убрать.Я убрал её, но как только командир ушёл, я её снова вставил на место, но получил повторный нагоняй.Но я не унимался.Улучив момент, в третий раз прикрыл канал ствола."Пронесёт или не пронесёт?"-думалось мне.Не пронесло. Ком. АЭ вновь увидел, сильно разгневался, пообещав строго наказать.Я почувствовал что-то неладное.Ватку выбросил, сказав будь что будет, но почему такое небрежение к сохранению оружия со стороны командира? После этого залез снова в кабину, спрятавшись от дождя, и затаился.Однако, вскоре поступила команда рассредоточить самолёты." Продолжение следует.
Павлуха
Старожил форума
23.06.2011 00:03
Попробую закончить этот эпизод, простите, что утомил: "Час от часу не легче, ворчали мы, но к работе приступили.Однако, как только самолёт скатили с деревянных подставок, его колёса сразе же углубились в грунт до втулок осей и дальше сдвинуть их не смогли.Тогда стали создавать большие группы людей и таким образом, хоть очень медленно, самолёты пришли в движение.Все мы вымокли, выпачкались в грязи, но конца работы не было видно.Откуда-то пришла танкетка, но и она без помощи людей буксовала на мягком грунте.Её появление ещё больше повергло нас в изумление:Что происходит?Такое в воскресенье и в дождливое время! Ответа не было. Хоть дождь постепенно прекратился, но мы уже выбились из сил, рассредоточив половину самолётов. Тогда ком.АП м-р Леонов собрал всех на митинг.Подогнали грузовик и его кузов стал трибуной.На неё взошел какой-то полковник и стал произносить свою речь. Он объявил, что на нас вероломно напала фашистская Германия, что началась война...Я спросил соседа Кто это?Полковник Коровацкий, командир нашей авиадивизии ответил тот.Говорил он страстно, призывно.Нервы у всех нас напряглись, возникло нетерпение поскорей вступить в бой, а тут увы...аэрдром раскис, а мы знали, сколько дней идёт дождь, столько же, если не больше ему надо сохнуть.И как знать, сколько будет такая погода, а наши войска, поди, недели через две будут в Берлине и мы не успеем сделать хотя бы по одному боевому вылету.После выступления ком.АД работы возобновились.И откуда только силы взялись!Не очень быстро, но мы растащили самолёты по местам.От напряжения руки и ноги тряслись. Не помню, обедали или нет в тот день.Зато запомнилось как мы после этого возили бомбы к самолётам.Ехали мы на бомбосклад или обратно, нам всё казалось, что едем непозволительно медленно, поэтому мы периодически стучали по кабине ругая водителя "давай быстрее, что не понимаешь?Война ведь! Гони!" На складе 100-кг бомбы в круглой таре мы грузили по два человека.Забрасывали их рывком, не жалуясь ни на тяжесть, ни на переутомление...Не боялись того, что можем надорваться просто.Аэродром подсох и первый вылет состоялся 24июня1941г.Удар был по ж.д.ст.Грубешув в Польше, вблизи госграницы.Через две недели наши войска в Берлин не вошли.Навоеваться пришлось вдосталь, пока не наступил День Победы 9 мая 1945г." Ну вот так оно было в жизни моего отца, светлая ему память!!! Спасибо всем, кто уделил этому внимание и своё время.
МНК
Старожил форума
23.06.2011 00:36
Толковые воспоминания....
N.....
Старожил форума
23.06.2011 09:10
Всем доброго утреца!

Павел Алексеевич, СИЛЬНО!!!
Из первых рук ПРОБИВАЕТ НАСКВОЗЬ.
Читала еще вчера. Имела желание ответить, но не имела технической возможности.
Спасибо Вам. Очень рада Вашему возвращению, с Вами приятно общаться. Не пропадайте!

Танюша! Про детей и внуков правду говоришь. Самый главный вопрос. Ответа пока нет.

МНК:
Плавненько в горизонт!!!)))...

Исполнила в точности :))))

Сегодня читаю себя вчера.
Чегой-то я с ошибками писала.
Звиняйте, братцы, шибко занята была.
Исполняла обязанности: начпрода, зам.по тылу,
также помощника РП (вчерашних «полетов») :)))
Недоработки конечно были, но быстроустранимые.
Опять же – старшие товарищи помогли :)))
На базу вернулись без потерь :)))

МНК
Старожил форума
23.06.2011 10:00
Доброе утро, ВСЕМ!
Несмотря ни на чтО жисть продолжается....
Доброго ЗДОРОВЬИЦА и хорошего НАСТРОЯ!!!

http://video.mail.ru/mail/mnk5 ...
N.....
Старожил форума
23.06.2011 10:03
Завтра не полечу, наверное не смогу:)))

Погорячилась я. Придется.
Я не надолго, думаю туда-обратно (ну или как получится).
По просьбам трудящихся штурмана дали, теперь не потеряемся :)))
Все, ребята……….
От винта!
дилетантъ
Старожил форума
23.06.2011 10:05
Всем привет!
Павлухе: Спасибо, Павел Алексеевич, за правдивый рассказ. Светлая Память Вашему отцу.

Нипарко А.В.: Анатолий Владимирович, свяжитесь со мной. Нигде Вас не вижу, а вопрос срочный.
(((((((((((((((((((((((((((((((((((((
О, мадам, как же вы надоели с вашим командыром, продовольственным вопросом, ошибками и трескотнёй.

Музыка! Туш!
Павлуха
Старожил форума
23.06.2011 10:53
Привет! Спасибо всем за добрые слова.Точнее ещё раз спасибо им-нашим отцам и матерям! Конечно, вроде бы не очень героическая история, но она тем и интересна, без пафоса. Вот читая эти воспоминания я поражаюсь какой-то простотой описания событий, хотя пережить пришлось страшное. Недавно вспоминали В.В.Сенько какие у него впечатления о войне были, когда солдатик есть просил у него...Вот такие были наши отцы, таких качеств сейчас нам не хватает.Ну ладно, меняем тему.
МНК
Старожил форума
23.06.2011 17:32
soloha
Старожил форума
24.06.2011 22:53
Добрый вечер всем!
ПАБ.Паша, я хорошо помню твоего батю, в Рязанском музее рассказывал интересные познавательные истории, особенно мне запомнилось про самолёт М-50...Спасибо за воспоминания.
Вечная светлая память!
soloha
Старожил форума
24.06.2011 23:03
N.....Как леталОсь и моглОсь...без ПЛП, или сейчас по другому ЛП обзываются...?
soloha
Старожил форума
25.06.2011 10:06
Доброе утро и удачного дня!
МНК
Старожил форума
25.06.2011 15:40
Добрый день!
Вроде инцидентами называются, а ЛП лучче не надо!!!...
МНК
Старожил форума
26.06.2011 09:00
Доброе утра, братьЯ и сЕстры!!!)))...

«В воскресный день с сестрой моей
Мы вышли со двора.»
С.Михалков

Я был в субботу у друзей
И плохо мне с утра.
«Я поведу тебя в музей! -
Сказала мне сестра. –

Увидишь дом, где Ленин рос,
И тот похвальный лист…»
А мне что Ленин, что цирроз.
И я не мазохист,

Чтоб с бодуна идти в большой
Красивый красный дом.
Сестра, как встала над душой,
Так и долбит: «Пойдем!

Там книжки выстроились в ряд -
Он в детстве их читал.
А у тебя все книги, брат,
Издательства «Кристалл»!

Ильич - он рано стал борцом,
По выходным не дрых
И не лежал к стене лицом
Мертвее всех мертвых!

Тебя бы кто сослал, алкаш,
В сибирское село!…»
И дальше – про его шалаш,
Про старое весло,

Про чайничек с дырявым дном,
Где Ленин воду грел.
(Чем топать в этакий дурдом,
Гуманней под расстрел).

Я слушаю про Петроград
В году суровом том:
Бежит матрос, бежит солдат,
И только я – пластом.

Рабочий тащит пулемет –
Сейчас он вступит в бой.
Висит плакат: «Народ не пьет!
В музей, а не в запой!»

Сдают отряды и полки
Бутыли первача,
Из Зимнего большевики
Добыли Ильича,

И в руку Ленину они
«Ессентуки» суют»,
И клятву Ленину они
Торжественно дают:

«Клянемся так на свете жить,
Как вождь великий жил,
И то же самое зашить,
Что он себе зашил!»

Рассказ сестры меня потряс.
И я в полубреду
Привстал, как в анекдоте («…Щас!
Все брошу и пойду!»),

И крикнул я: «Кукареку!
Пойдем другим путем!»

Сестра спросила: «По пивку?…
Ну, ладно, брат, пойдем!»

В воскресный день с сестрой моей
Мы вышли со двора…
TATLIN
Старожил форума
26.06.2011 09:12
Всем доброе воскресное утро! Хотя все, скорее всего, далеко от компа: кто строителей строит, кто картошку окучивает, а кто и просто на лежачке под зонтиком (если успел).
МНК: Спасибо огромадное: и глазки открылись, и лицо улыбнулось и, главное, ночь кончилась, а день начинается с хорошего настроения... А вечор ты помнишь?.. А нынче!!!...
TATLIN
Старожил форума
26.06.2011 09:14
Всем доброе воскресное утро! Хотя все, скорее всего, далеко от компа: кто строителей строит, кто картошку окучивает, а кто и просто на лежачке под зонтиком (если успел).
МНК: Спасибо огромадное: и глазки открылись, и лицо улыбнулось и, главное, ночь кончилась, а день начинается с хорошего настроения... А вечор ты помнишь?.. А нынче!!!...
TATLIN
Старожил форума
26.06.2011 09:14
Васильев Л.Н.
Старожил форума
26.06.2011 09:48
Всем доброе утро!! Спасибо Кузьмичу (и Ильичу тоже), после пивка утро ничо - доброе!
МНК
Старожил форума
26.06.2011 13:14
Есть оказывается истинные патриоты ВЕТОЧКИ, спасибо!!!)))...
МНК
Старожил форума
26.06.2011 13:28
МНК
Старожил форума
27.06.2011 10:10
Здравствуйте, ДРУЗЬЯ!!!
Вчера, после инсульта, скончался ВИКТОР МИХАЙЛОВИЧ СТАВЧИКОВ....лётчик-снайпер, зам.командира 203 гв.тбап и просто замечательный ЧЕЛОВЕК
дилетант_
Старожил форума
27.06.2011 10:14
Всем привет! Хорошей погоды и удачного дня!
Sartecy: вот такой нашла http://foto.mail.ru/mail/nbd53 ...
дилетант_
Старожил форума
27.06.2011 10:22
МНК
Старожил форума
27.06.2011 11:34
sartec
Старожил форума
27.06.2011 11:51
светлая память...
Павлуха
Старожил форума
27.06.2011 13:17
soloha
Старожил форума
27.06.2011 19:55
Савреев
Старожил форума
27.06.2011 20:18
http://www.yapfiles.ru/files/2 ...
Здравствуйте! Вечная память! Но жизнь продолжается. Вчера у нас был такой ливень, что по автодорогам ХОДИЛИ на байдарках. Посмотреть можно по ссылочке вверху.
Савреев
Старожил форума
27.06.2011 20:24
Савреев
Старожил форума
27.06.2011 20:31
В других местах города машины вставали и их выталкивали добровольцы. И детвора купалась.
Вторая ссылка удобнее. Ливень продолжался минут 30.
дилетант_
Старожил форума
27.06.2011 21:38
Саврееву: Николай Иванович, тебе там не видно, огурцы мои не смыло? Недалеко от тебя моя фазенда. В Москве сухо
МНК
Старожил форума
27.06.2011 22:13
Вот таким жезнерадостным, добрым и весёлым был Виктор Михайлович, но не когда дело касалось
принципиальных вопросов службы и работы!!!((((((((((((

http://i014.radikal.ru/1106/98 ...
Павел M
Старожил форума
27.06.2011 22:58
Светлая память Виктору Ставчикову

Привет всем!
Спасибо, ребята, всем, кто засвечивается на ветке ДОБРЫМИ постами!
От такой веточки можно черпать положительный заряд, как из чистого родника.
Простите, не удержусь, персонально - Танюшка, Наташенька, Павлушка, Кузьмич, Николаич, Иваныч, Наталья - все ВЫ молодцы, как всегда, каждый при своих неповторимых достоинствах.
Всех обнимаю, не шутя:)
Котротко про сэбэ - дела, поездки, по плану.
Деньков через 5 курс на юг, кто со мной - беру за компанию.
Такая плановая, а там - как получится.
Павлуша, спасибо за рассказ, просто и понятно, и за душу берет.
N: Наташа, спасибо за напоминание.
Всем доброго здоровья и хорошего настроения!
МНК
Старожил форума
27.06.2011 23:40
Андреич, отдыхай по полной....ждём всегда на связи!!!)))...(не шутя обнимаем всеми ВЕТОЧКАМИ)...!!!))
МНК
Старожил форума
28.06.2011 00:05
soloha
Старожил форума
28.06.2011 07:54
Всем доброе утро и удачного дня!!!
Когда-то читал стихи наизуСь, с некоторым артистизмом, рубаху рвал на себе,
пацанам было смешно, а девчонки плакали, всё это происходило на уроке литературы, учительница была просто замечательная, воспитывала меня как могла...
МНК.Благодарствую...навеяло...
Павел M
Старожил форума
28.06.2011 10:14
Привет всем!
soloha: Спасибо Твоей Учительнице Литературы!
Своих всех Учителей вспоминаю с благодарностью частенько.
=====
А кто иных учил вежливости и милосердию? То ли учителя слабоватые,
толь наука не впрок пошла. Неловко за некоторых бывает.
=====
Савреев:
Иваныч, как раз в тот день захватил ливень на трассе в Ваших местах - впечатлило.
И опять же вспомнилась дорога через донбасскую степь в самую грозу - жуть!
Как на катере по реке, а временами, в ливень, как в подводной лодке:)

Всем прекрасного настроения!
МНК
Старожил форума
28.06.2011 10:33
Доброго, ВСЕМ, дня!!!
И о счастьи...

Счастье приходит не тогда, когда вешаешь подкову, а когда снимаешь хомут, потому когда чиновники воруют быстрее, чем народ производит, они заявляют, что народ не умеет работать. Вот и получается: Когда залезают в чужой карман в трамвае - это воровство; когда обчищают от имущества семейное жилище - это грабёж; когда грабят часть народа по социальному признаку - это революция; когда отнимают деньги у всего народа - это налогообложение.
МНК
Старожил форума
28.06.2011 10:47
1..385386387..404405

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru