Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

ТВВАУЛ - 74

1 пользователь сделал закладку на эту тему форума
 ↓ ВНИЗ

1..111213..404405

Нипарко А.В.
31.05.2007 15:48
Всем доброго дня.
Подключаясь к разговору очень приятно вспомнить училищные дни, тех отцов-командиров и наставников о которых говорите. Вспоминаю случай. Будучи помощником дежурного по ТВВАУЛ (не помню на каком курсе) остался в дежурном помещении один. Дежурный отлучился када-то. И в это время по системе оповещения приходит сигнал. Я, действуя по инструкции, окрыл сейф, вскрыл указанный пакет, прочитал, выполнил требования документа. Причем хотелось выполнить максимально быстро. А в документе было написано: "Привести в училище в боевую готовность ПОЛНАЯ". Я включил пульт и торжественным голосом объявил: "Училище, внимание: Боевая тревога". И так несколько раз, и включил ревун. Но слышу, ревун не сработал. И бежит начальник штаба училища полковник Пефильев. Дал по шее, выключил все. Снял весь наряд со службы. Я ведь не знал, что ревун был заблокирован через его кабинет.
В казарме в это время шла обыкновенная будничная работа. Наряд наводил порядок, а замполит майор Вецлер (по-моему) занимался с курсантами в ленкомнате. Услышав о боевой тревоге Щупаком вылетел в окно и благополучно скрылся.
Вот. Последствий особых не было. Грозились отчислить, но отделался выговором.

Хайдар, sartec:
Кончайте "бардак и разврат". Не исчезайте.
Павел
31.05.2007 16:14
Толя, замечательная история, спасибо!
Замполит был капитан, фамилия достаточно редкая - Векслер, потому запомнилась.
Начштаба Перфильев был грозой для всех офицеров, они его боялись больше, чем бесстрашные курсанты. К тому же за этих 'разгильдяев' как раз офицерам и влетало.

Как-то один из наших сержантов, кажется Асташенков, будучи дежурным по роте, решил потренировать своего дневального. Я, говорит, буду входить в казарму, а ты доложи, как полагается при встрече начальника. Ну дневальный и заорал: "Рота смирно! Товарищ генерал. . . за время дежурства. . . дневальный за дежурного. . .!"
В этот момент из ленкомнаты послышался страшный грохот. Василий заглянул в ленкомнату и обомлел: из-под рухнувших стульев на него ошалело смотрел замполит. Он во время их тренировки крепил на стене транспарант, соорудив конструкцию из столов и стульев и взобравшись под самый потолок.
Фалин
31.05.2007 17:56
Паша, небольшое уточнение, в качестве "проверяющего генерал-майора", по предложению Васи Асташенкова, выступал к-н Касимов, в качестве "дежурного майора по училищу, собственно Вася, а дневальным был Ваш покорный слуга. В должности " проверяющего, Халим Гайнулович прошел всю казарму от 00 до канцелярии заглядывая во все углы и поправляя кровати, а затем, Вася широким жестом открыл дверь в ЛК и торжественно, как умел только он, заявил "...А здесь, товарищ генрал, наша Ленинская комната..." Обвал и грохот от падения пирамиды м-ра Векслера, мы наблюдали втроем. Я в ступоре, ХГ в ужасе, а Вася, так тоже умел только он, с ироничной улыбочкой... Самое главное, м-р Векслер даже не рассердился, по крайней мере внешне...
sartec
31.05.2007 20:53
Толя и все-все, привет! Не исчезаю я. Жара такая, что с клавы пальцы соскальзывают. Я гляжу, скоро на ветке ТВВАУЛ-74 выпуска 77 больше будет. Петро Чертилин из свих измаилов проявился. Саня Григоренко, хоть и выпустился в 78, но поступал-то и учиться начинал с нами. Что касается замполитов, то это особая пестня. Многие из ребят, что с востока никак не могли перевестись, в замполиты подались, дабы через ленинку на запад попасть. Это хоть ваш Валера Подтыкалов, хоть наш Гена Скворцов. Пилотяги не хилые, а замполиты еще те... Недаром потом на командных должностях оказались.
ВВС
01.06.2007 09:13
to:Чертилин
Петька привет.Не слышал о тебе аж с Рязани.Где ты, как ты? Сбрось на мыло
Всем всем привет.Что-то все в ностальгию подались.Наверное жара подействовала.А все равно читаешь, вспоминаешь все и приятно.Акто помнит как мы уже лейтенантами ходили, а курсант Ю Козлов на губе сидел?Кстати я его в 84г встречал.Стручок стал таким шкафом!!!Где сейчас не знаю.Появилось свободное время- поеду на Хальзунова заеду, пообщаюсь со служивыми.Всем пока.
Денисыч
01.06.2007 10:30
Привет всей гвардии ветеранов !
Похоже, что начинаю прикипать к ВАШЕЙ ветке, но о чем ничуть не сожалею. Форум мне позволил встретиться с теми, с кем пересекались пути-дороги 25 назад. Я имею в виду Фалина Александра. И снова СПАСИБО организаторам.
ПАВЛУ:Может и повторюсь, что этим общением многие наши братья живут прошлым и настоящим, а вместе с воспоминаниями молодеют. И вместе с тем, порой становится досадно за тех, кто находится еще за пределами нета. Но, одновременно уверен, что ряды действительно будут множиться. А вот результаты анализа содержаний форумов и сайтов всех ВУЗ ВВС - характерное доказательство того, что все мы до боли одинаковые и живем в прежнем измерении координат и времени, которые были заложены нашими командирами и воспитателями в то романтическое время 70-х.
НИПАРКО А.В.:Анатолий, а случаем ты ВВА окончил не в 86г.? Если да, то и у нас есть точки соприкосновения.Правда, косвенные.

С наилучшими пожеланиями,
Владимир Денисов
Клубок
01.06.2007 10:54
Анатолий Владимирович!, Александр!, Павел!, sartec! BBC и Чертилин! Всем доброго денечка! Погода люкс...с утра немного поштормило в Первопрестольной. По поводу Ностальгии. Наше прошлое с высоты Истории кажется мармеладным....и Это хорошо. Были сложные времена в Дальней авиации...(например вывод Домбасской дивизии из Белоруссии) об этом еще напишут. Но народ Все выдержал... и никто да же не пикнул. Настоящие МУЖИКИ...других слов просто не находишь... Давайте я Вас немножко посмешу. Зимой 1972 года я принес в новую казарму сумку с ГСМом.передал по описи в надежные крепкие курсантские руки. Только выхожу из казармы...подходит Пал Николаевич Киселев берет меня за локоть и в казарму. Берет телефонную трубку и докладывает дежурному по училищу, что поймал Шпиона. Потом спросил как моя фамилия...я сказал ...Ничипуренко..живу на ул. Осипенко....как пробрался в Училище???...а я сказал что в районе 35 школы прошел так как в том месте и на танке можно заехать и никто не заметит...Потом пришел патруль и повели меня на КПП, патрулю я сказал кто я такой где живу..и почему оказался в казарме (версия пригласительный билет в ГОК на танцы). С миром был отпущен, но добрые глаза Павла Николаевича запомнил на долго.
Павел
01.06.2007 14:48
Всем удачных выходных, спасибо за интересные повести.
to sartec: само-собой, плохих ремёсел не бывает, а веселая ситуайшн с каждым может случиться, и со мной не раз бывало. Главное - выйти из нее без ощутимого морального (и материального) ущерба.
Как, например, сэр Пиквик, бегущий за шляпой, уносимой ветром, сумел всё-таки сохранить своё аристократическое достоинство.
Нипарко А.В.
01.06.2007 15:19
to BBC:
Валер, дык ведь это не ностальгия. Это наша жизнь! Многие стесняются рассказать интересные и курьезные случаи, происходившие с нами, 18 летними мальчишками. А я так не считаю. Ведь это мы сейчас стали важняками и, где-то, ленивыми немного. Ну, а в душе - мы те же. Поэтому, я считаю, что чем больше мы будем вспоминать и рассказывать таких случаев, тем колоритней будет наш будущий сайт. А может, в будущем, кто и книгу напишет и издаст.
Ведь какая-то Ирина просила рассказать о Сане Маркове для будушей книги о нем. Но насколько чистыми были ее порывы выяснить не удалось. Кстати, а где он сейчас?

to Денисыч:
Да, Воллодя. ВВА им. Ю.А. Гагарина я окончил в 1986 году. Помню, когда готовились к парадам на Красной площади, генерал Лушев, в то время командующий войсками Московского военного округа, нас называл академия имени Пушкина и при прохождении возле трибуны всегда отворачивался. Видимо из-за того, что мы ходили в ботинках, в отличие от пехоты.
Ботинки ботинками, но, почти всегда побеждали в конкурсе на лучший парадный расчет. Начальник академии, в то время маршал авиации Скоморохов, был очень доволен тем, что утерли нос пехоте. Он всех, не авиаторов, пехотой называл.

to Клубок:
Да, я согласен. О развратных 90-х еще напишут и дадут оценку. Несомненно! До сих пор больно вспоминать как по живому резали 22 гвардейскую тбад. Приказ Паши мерседеса задним числом 31 декабря 1994 года, о котором мы узнали в марте 1995-го.
На одной из веток я встретил подпись "злой". Так вот, мне сейчас хочется подписаться таким ником.

Ну, да ладно. Всем плодотворных и активных выходных. Удачи!
Денисыч
01.06.2007 16:26
Для Нипарко А.В.: Анатолий, спасибо за напоминание об участии в парадных расчетах, которые надолго засели в памяти благодаря своим прелестям.
Сегодня написал на твой адрес коротенькое сообщение.
До встречи на форуме.
Всем удачных выходных.
Фалин
01.06.2007 17:26
Всем ребятам и пропавшим девчатам доброго дня и хороших выходных, к сожалению пятки горят, а я бегу дальше, всем всего доброго. В понедельник продолжу "советоваться" со всеми вами:)
Нипарко
02.06.2007 10:02
to Денисыч:
Володя, получил, прочитал, ответил. Все здорово, спасибо.
Хайдар
03.06.2007 22:55
Всем привет.

Видимо на ветке уже никого нет (опять) и все же....
Училищных анекдотов много, а собирал их в нашей роте некий Лисин Геннадий Александрович.
Было бы интересно сейчас услышать его рязанский голос и парочку анекдотов.
Они у него занимали тетрадь на 48 листов, где было написано лишь начало анекдота или ключевое слово.
Может он и услышит или кто из Рязани.

Всем удачи
Конан-варвар
04.06.2007 09:58
Алаверды Хайдару. Пусть Лисин заодно и приведет статистику своих побед.Просто интересно.
Павел
04.06.2007 14:36
2 Хайдар:
Хайдар, очень рад твоему появлению на ветке.
У нас, по-прежнему, идет неспешная переписка в режиме форума. Чатиться в он-лайне в поздний час вряд ли кто выйдет на связь. В основном, периодически шлем посты на тему 'служба-дружба-бытие'. Кто-то открывает новую тему, кто-то отвечает по теме. Такая пошла колея, легкая и непринужденная, как мне ка-эц-ца.

2 Нипарко А.В.:
Толя, насчет рассказов - дело хорошее, полностью солидарен. Только на деле это еще сложнее ожидать, чем простой переписки. По этому поводу очень интересные рассуждения на ветке (Тема: деды, "на рюмку чая")
http://www.avia.ru/forum/8/3/6 ...
Ты, наверное, уже читал. Там рассказы увлекательные, рассказчики зрелые, особенно под ником Ветеран ГА. Мне интереснее читать эту ветку, чем мыло по телеку мылить. Может, и наши рассказчики дозреют когда-нибудь. А пока, если кто и чирикает для будущих мемуаров, вряд ли сюда выложит. Тема вояк, авиаторов, близкая для нас - неисчерпаема. В гарнизонах бушевали такие шекспировские страсти, что и для Гоголя, и для Шолохова - любой жанр на любой вкус.

2 Конан-варвар:
Не скромничай, назовись, а то вычислим по почерку. А вообще - дело хозяйское, рады появлению на форуме. Это значит, что некоторым читателям надоело молча почитывать. Удачи.
Нипарко А.В.
04.06.2007 20:05
to Хайдар:
Рад приветствовать тебя опять. Не исчезай. Лисина хорошо бы было послушать. Но вряд ли он выйдет на связь.
Так ведь кроме него много еще было балагуров. К примеру Саня Марков. КСТАТИ, КТО ЗНАЕТ ЧТО-ЛИБО О НЕМ?
По одной академии у него была записана целая книжка. Об одном только Коле Куцакове - 48 его, искаженных преподавателями, фамилий.

to Павел:
Да, Паша, читал я эту ветку. На этой ветке какая-то кастовость просматривается. После того, как обломали летчиков ВВС, у меня интерес к ней пропал.
А Конан-варвар, мне кажется - это наш Кононов.
Клубок
05.06.2007 10:26
Добрейшее утро Всем!
Павлу. Спасибо что, уточнили по Каширину Владимиру Ивановичу.
Очень интересно узнать было про Спиридона Курташкина...иногда задаешь сокраментальный вопрос какие Люди нас обучали??? Удивительные....и время было замечательное. Знаете у меня маленькая идея... давайте вспомним Наших инструкторов...Новогородовских, Кирсановских, Мичуринских и конечно ТАМБОВСКИХ. Лично мне крылья на Л-29 подарил Терентьев Александр Романович выпуск 1971г., курировал ком звена Зауголков Алексей (отчество запамятовал) и зам. ком. 2АЭ Збираник Григорий Иванович аэр.Кирсанов. Вспоминаю как на выносном самолете делал присидания на крыле, чтобы определить точку выравнивания (посадочное пятно). Все смеялись...кроме инструктора...и когда ..я нашел эту точку...радости небыло предела...1000 преседаний дало свой эффект, я вылетел вторым в экипаже несмотря что приступил к летной работе на полмесяца позже. Был красивый Кирсановский анекдот. Начпрод полка м-р Горячко..решил налить топлива в ведро. Подходит к курсанту и спрашивает как немножко слить топлива с самолета. А курсант отвечает ...возьмите ведро и повесте на ПВД...возьмите элерон и качайте вверх вниз до появлеия топлива в ведре...ну а тут проходил ком полка...спрашивает а чего это вы делаете товарищ майор???...как что немножко топливо сливаю для хозяйственных нужд...Нуну сливайте..и пошел дальше...
А со мной произошел случай еще хуже чем с майором Горячкой. Моя первая заправка подвесного бака на самолете Л-29...Вставил я пистолет в бачек.....прошло 3 минуты солдат водитель дает газку чтобы напор был полный...и так смотрит на Меня..5 минут ...заправка продолжается..уже механик подходит..и говорит еще не заправил подвесной бак..а я отвечаю..Неаа не заправил..вроде бы завершаю...вынимаю пистолет а там на Нем неснятая ЗАГЛУШКА.....НЕМАЯ СЦЕНА...Картина Репина ..НЕ ЖДАЛИ!!!!????...ЭТО ЧТОО???? А я так скромно отвечаю...Я думал что это ФИЛЬТР ТОНКОЙ ОЧИСТКИ....Ну Народ тут покатился со Смеху......
Павел
05.06.2007 12:14
Нипарко А.В.:
Из наших рязанских никто в инете пока не объявился, так что шансы услышать Лисина небольшие.
По поводу Маркова - не виделся с 'одна тысяча 998' года. Ирина, которая полгода назад открыла тему на форуме, подсветила свой мейл, но наши отнеслись к идее настороженно. Так что, никто конкретную инфу для нее на ветке не оставил. Мне кажется, она сама кое-какими данными располагала: боевой путь, 'партийные клички', и даже ответила кому-то, мол, 'пока с Марковым все нормально'.

Клубок:
Привет представителю родной 2 аэ! Меня учил летать Загуменников. Мы с одним нашим кашником хотели бы узнать, как он сейчас поживает? Фамилии: Збираник, Зауголков, Слобожанкин, Бычков (если не ошибаюсь) - родные и знакомые.
Мы с Еваровским вспоминаем Загуменникова тепло - он для нас, учеников, душу выкладывал. Его визитной карточкой было - научить летать всех своих курсантов в пределах вывозной программы. Так что, репутация отличного методиста за ним водилась. В нашем экипаже еще были Комков, Хлыстов, Онучин, Храмов, Хабаров - вся семерка (такие в нашем потоке были экипажи у инструкторов!) вылетела самостоятельно в нормальный срок, что говорит само за себя. Первым самостоятельно полетел Сергей Еваровский.
06.06.2007 12:57
Самый добрейший День Всем ВАМ!!!!!
Нипарко А.В. Анатолий Владимирович! Очень приятно вдвойне, что крылья Икара мы получали в Кирсанове..во второй эскадрильи. Про Загуменникова у меня пока информации нет...но через месяц инфоормация будет точно. Думаю, что Леонид Лозовой мне поможет в Этом.
Приятно удивлен что Вы Сережей Еваровским, со Славой Комковым были в одном экипаже. Если Славу я в основном помню как авиагородошника..то Серегу Еваровского как НАСТАВНИКА по Бобруйску и академии ВВА. Витю Гончарова как друга и НАСТАВНИКА. Валеру Бондаренко и Сережу Сячнева как УЧИТЕЛЕЙ - ШКРАБОВ по ОРШЕ. Про Лисина могу только сказать...какие длинные черные брови (простите за каламбур), по моему он то же служил в Орше в первой тбаэ. Вот пока и все на Сегодня. ЕЩЕ раз ЗДОРОВЬЯ ВСЕМ...с Уважением КЛУБОК.
Павел
06.06.2007 13:22
Добрый день,
to Аноним:
Александр, заранее спасибо. По поводу Загуменникова поинтересовался Павел.
Маленькая поправка: Комков в нашем экипаже проходил наземную подготовку, а вывозил его другой инструктор. Среди курсантов нашего экипажа не назвал еще Простомолотова. Такой спокойный скромный парень, не знаю даже, как и где он служил после выпуска.
Клубок
06.06.2007 13:36
Нипарко А.В. Да...конечно Павел ...миль пардон Уважаемые...последствия Жары дают еще о себе знать. Когда меня спрашивают Девушки ...Вы стар???...я отвечаю ..не только стар...но и супер стар....ШУТКА. Придется в СВОЕЙ ЛЕТНОЙ ФОРУМСКОЙ КНИЖКЕ написать....неправильное распределение ВНИМАНИЯ НА ВЗЛЕТЕ...надо же было..КАПОТ ГОРИЗОНТ...БАЗАР ВОКЗАЛ...хотелось как лучше..а получилось КАК ВСЕГДА...чую спинным МОЗГОМ...Суббота будет рабочим днем. Анатолий Владимирович..и Павел извините если Что нетак. Пишу Все от Души..и во ЗДРАВИЕ. С уважением КЛУБОК.
Клубок
06.06.2007 13:51
Павлу. Про Простомолотова информацию добыть гораздо сложнее...но мне кажется такая информация всплывет Сама собою...коль Мы вспомнили про Него...значит будет и продолжение...такова Диалектика жизни. Вот вспоминаю Мишу Агафонцева как Он обучал меня как надо учиться теоретическим наукам. После обеда Он подходил ко Мне и говорил бери сумку и пошли в УЛО хвостов море...после будем отдыхать. И мы вдвоем...топ топ в УЛО. Навстречу идет полковник Котов... и спрашивает что ВЫ здесь делаете в это время??? А Миша отвечает МЫ хотим учиться!!!! П-к Котов Вопросов больше не задавал, за одиночное хождение НЕ РУГАЛ. Вот такая История.
Павел
06.06.2007 17:25
to Клубок:
Александр, спасибо, не хотел сильно беспокоить.
По поводу однокашника - не к спеху, обычный интерес. А по поводу первого инструктора, конечно, хотелось бы передать привет и добрые пожелания.

Мы что, одни остались на ветке? Ау-у!
Фалин
06.06.2007 18:21
Паше. Да здесь мы, здесь. Весь день читаю ветку а написать пару строк, только в конце дня время выкроил.

Клубку. Я тоже кирсановский, 2зв 2аэ 7эк. Командир полка п-к Сосенко, эскадрильи п/п-к Бычков, звена м-р Зауголков, летчик-инструктор ст.л-т Резников, в нашем звене инструкторами были: м-р Золотухин, л-т Щелкунов, л-т Васильев.
Насколько мне не изменяет память, легендарного к-ра 2-го звена, 2-ой аэ м-ра Зауголкова звали Анатолий Алексеевич Вот уж про кого можно рассказывать часами, да сейчас времени не очень...:(
Лене Лозовому от Фалина Александра огромный привет, если он меня помнит, конечно. А Славику Комкову, уж он-то п-о-о-о-мнит, огромный ПРИВЕТИЩЕ!
ВВС
06.06.2007 18:50
Да нет Паша мы здесь и все читаем.Даже по несколько раз в день.
Нипарко А.В.
06.06.2007 23:42
to Павел:
Да, Паша. Это я Ирину спрашивал о Маркове. И она мне отвечала.
А Клубок немножко перепутал. Я летал в Новогородовке. Летчик-инструктор был Влад Белкин. Олег Белов читает нашу ветку, подтвердит. Выпуска он по-моему 1970 года. Смелый, отважный, высочайшей квалификации летчик. По прибытии в Новогородовку взял меня на облет зон, испытывал: выдержу, или нет. Выдержал. Он остался доволен. В четвертой зоне сорвался в штопор. Но вывел на высоте 400 метров. Впоследствии я его встречал в академии. Он учился заочно, будучи инструктором в отряде подготовки космонавтов в Чкаловской.

to ВВС:
Валер. Ты читай, почитывай. Но неленись пару строк чиркнуть.
Нипарко А.В.
07.06.2007 00:07
to Павел:
Паша, нашел информацию о Якове Джугашвили. По данным ФСБ он, якобы, в плеу фашистском не был. На сколько она правдива и достоверна - не могу судить.
http://news.tut.by/world/89025.html
sartec
07.06.2007 00:24
ТОля, привет! И всем также! Я про Влада Белкина. Когда я перевелся в Звездный, то послужили мы вместе в полку им. В.С. Серегина. Он был зам. командира полка. С этой должности и уволился. Полковник. Живет в Звездном городке. Мир тесен!
Павел
07.06.2007 09:29
Привет всем!
Откликнулись, "окей"! То-то, маленьких пугать!
А то, как иной раз по тлф говоришь, а в ответ - потрескивание на линии. И думаешь, то ли есть связь, то ли нет? То ли абонент тебя не слышит?
Я еще вспомнил своего КЗ - молодой, но как все инструкторы, сильный летчик и, безусловно, хороший человек, ст. л-т Абанин (у него еще младший брат учился в следующем за нами потоке). А олицетворением НАСТОЯЩЕГО ИНСТРУКТОРА для нас был м-р Слабожанкин. Ему было где-то в районе + - 40 лет, но для нас 19-летних он казался Патриархом Пятого Океана. Удивительный человек! Признаюсь по секрету, о нем я упомянул в коротком рассказе, который как-то под настроение накропал для памяти. В кругу друзей и близких номер удался, а для широкой публики, боюсь, не дозрел ишо (а в младших классах, говорили, подавал надежды).
Удачи всем!
Просто Попов
07.06.2007 09:33
Нипарко:
Анатолий Владимирович, мы с Вами в Стрыю летали. Я был замкомэской в 3-й эск. С вашей лёгкой руки вывозил лётчиков в полку. Вывез с нуля 4, 5 командира. 0, 5 - это переучивал Шкрета после выкатывания за полосу в первом самостоятельном вылете.
Навсегда запомнил Вашу посадку с прямой после маршрута с удаления 60. (Н = 11 100). С Ширшиковым.
Давно читаю вашу ветку. Мудрости набираюсь.
Клубок
07.06.2007 09:37
Добрейшее Утречко Уважаемые! Какая штука получается...Я ввел немножко..а может и множко в Заблуждение и этим напряг Вашу чудесную память...Эффект положительный...значит есть еще порох в порохвницах. Анатолий Владимирович....постараюсь быть более точным..Семь раз отмерю..один раз отрежу...обещаю. Новогородовка это то же чудесный Мир авиационных грез, Витя Гончаров шкрабом работал на этой точечке....наверное Ему есть Что рассказать...но Он молчит как Партизан в силу своей Скромности. Там же шкрабом работал Володя Воронов (или Воронин) пожалуйста поправте меня ребята, в 1976 году с Ним случился неприятный случай (но счастливый)на парашютных прыжках у него произшло неполное раскрытие купола с какой вертикальной Он презимлялся неведомо...помню что Он месяц лежал в Тамбовском госпитале один раз мне удалось Его навестить...крепкий Мужик.
Саше Фалину. Александр....да же не знаю что и говорить...радуюсь..и еще раз радуюсь тому что вторая аэ таких ребят воспитала. Щелкунов Николай Николаевич сейчас работает в администрации губернатора Тамбовской области. Васильев...крайний раз видел Его в 1996 году когда Он передавал УЛО представителям Балашова. Такой же МОЛОДОЙ, НЕСГИБАЕМЫЙ и НЕПОВЕРЖЕННЫЙ. Про Золотухина сказать ничего не могу...помню Его подполковником в 1978 году. В 2005 году видел Григория Ивановича Збиранника ни на ету не изменился Наш ХОЛОСТЯК, трудится в должности охранника...вот оно Летное долголетие...майор Зауголков...к сожалению Его уже нет...Человек легенда...первый Матершинник..но его Мат был каким то Особенным, зайдет к врачу и говорит как здоровье врач..нормальное....Мое то же НИЧЕГО...на этом предполетный осмотр заканчивался. Если отругает МАТОМ курсанта...значит КУРСАНТ летать УМЕЕТ. Мне Он говорил Так....Григоренко тебе только Дерьмо в бочках возить..а не командира звена катать на самолете. Конечно же Он говорил покрепче. Леня Лозовой...мой сосед по балкону в Тамбове...память у Него острейшая...помнит Все и Всех....ОДНОЗНАЧНО....обязательно передам привет Ему. Резников...удивительно внешне спокойный Человек...но огня внутри хватало на троих.
Смотрите Уважаемые....Мы по крупицам собираем Историю Тамбовской (Энгельской)школы летчиков...Хочу Вам сказать что в Армейской авиации то же была маленькая диаспора ТВВАУЛА...три человечика.... а это уже парторганизация... На этом разрешите завершить. Всем ЗДОРОВЬЯ...ОПТИМИЗМА...и СЕМЕЙНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ. С Уважением ваш КЛУБОК.
Павел
07.06.2007 10:56
2 Нипарко А.В.:
http://www.kp.ru/daily/23915/68365/
Толя, сейчас идет полемика по этому вопросу. Обе дискутирующие стороны располагают документами, мы же - только публикациями в СМИ.

2 Просто Попов:
Приветствуем читателя, перешедшего в разряд пишущих, тем паче, своего коллегу. Интересно узнать подробнее об этом случае, и вообще об однокашнике. Сам-то не расскажет - скромность.
Просто Попов
07.06.2007 11:17
Павлу:
Однокашник кто? 74 или 79 г.в.?
Павел
07.06.2007 11:32
2 Просто Попов:
однокашник - 74, мы на ветке давно сидим, иногда кратко излагаем, сорри. И о 79 с удовольствием послушаем.
Просто Попов
07.06.2007 12:03
Павлу:
ПонЯл.
Дык.. летять вони, летять... с разведки погоды на маршруте. РП - Паша Левашов. Ну, и, наш белорусский товарищ решил сесть с рубежа.
Пусть сам мотивы расскажет. Анатотолий Владимирович, будьте добры...
Нипарко А.В.
07.06.2007 14:17
to просто Попов:
Помню тебя, прекрасно помню. Только вот звать..., если не Миша, то извини. Я выходил на ветке 260 тбап Стрый. Но веточка засохла, не поддержали.
А этот случай я что-то запамятовал. Возможно что-то отрабатывали.
Я помню другой случай. На разгон ходили. Зона была вокруг Ровенской АЭС(!!!). Ну и решил достичь скорости М=2. Не получилось. Только 1.8 и то над Брестом. Ну, а потом - заход с рубежа с дальности 60км с высоты 11 100 и ничего, все замечательно.
Миша, только не исчезай. Есть много общих и интересных тем. Можно и по почте.
Backfire
07.06.2007 14:26
Во-первых, у всех прошу прощения за молчание, читаю посты постоянно и с громным удовольствием, встречаю знакомые лица и фамилии, а уж после своих 50-ти это особо приятно. Вспомнились строки нашего удивительно душевного и лирического автора Константина Ваншенкина:

Постепенно и листва, шурша, с почерневших веток облетела.
Постепенно вечная душа оценила временное тело.
Постепенно солнцу всё трудней пробивать туманов оболочку.
Постепенно яркий круг друзей сузился и превратился в точку...

Дай Бог, чтобы наш круг друзей не сужался, и мы находили хотя бы в сети всемирной паутины новые родственные души!
К воспоминаниям Клубка хочу добавить. В нашей кирсановской 2-й АЭ (КомАЭ Золотухин, крепкий кривоногий мужик, свою основательность демонстрирующий в первую очередь своим внешним видом) все были незаурядными персонами. ЗамКомАЭ Збираник, который дал мне контрольный в первый самостоятельный вылет. Три КЗ (Резников, Зауголков и Данилов) отличались многим. Самое выразительное - это их оценка курсанта как такового. В схожей ситуации это было (пофамильно в соответствиии): @и@здюля, @и@здося и просто @и@зда. Последний, майор Данилов, кстати, в одном из своих экипажей вывозил так называемый лидерный экипаж. Их определили в качестве лидеров по результатам психотбора. Состав: Жихарев, Серебряков, Уточкин, Козлов. Для посвящённых первые две фамилии говорят о многом. О других двух товарищах, к сожалению, не могу ничего сказать. Но даже этот факт говорит о профессионализме приёмной комиссии в целом.

В следующем году у нас тоже будет 30 лет выпуска. Хочется организованности и массовости в проведении встречи. В том, что она будет, сомнений нет, и вот ваша активность, ребята-74, даёт уверенность, что мы тоже дорожим нашим общим прошлым, которое является нашим нерасторжимыи настоящим...
Просто Попов
07.06.2007 14:57
Нипарко:
Да, Михаил.
Пару раз был в Стрыю (друзья во Львове, на лыжах вместе катаемся). Надо иметь мужественное сердце или пустую голову, чтобы увидеть полосу. ВСЕ(!!!) строения уничтожены под корень. Аборигены пытались выковыривать плиты с полосы, пока кто-тоне подсказал им, что они заливные. Начинаешь понимать проклятие японцев (китайцев ?) - что б тебе жить в эпоху перемен...
Клубок
07.06.2007 16:14
Просто Попову. Миша...А как Коля Лысаков в Монино поживает??? Где Он ..Кто Он???

Backfire. Молодец Серега...что появился на форуме...ждем Фотки о весеннем слете ветеранов Дальней авиации.
Клубок
08.06.2007 10:30
Доброе доброе утро Уважаемые!!! Утомленный Нарзаном приветствует Вас. Время "Ч"...а никого на форуме не видно...ясненько....наверное начался ПАРКОВО-ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ДЕНЬ. Случай из жизни 200го тбап...нет сложника класс надо подтверждать...летаем под шторкой....вдруг бодрый доклад молодого Командира корабля ...я такой то Дальний..полосу вижу..посадка.....Командир полка...посадку разрешаю. А половина полка еще не отлетало Плановую таблицу по сложнику...Тишина в эфире.......пришлось завершать полеты ДОСРОЧНО. Вот такая ИСТОРИЯ. УДАЧИ ВАМ ВСЕМ!!!!
Клубок
08.06.2007 10:34
Эх чурка я нерусская...правильно..СЛОЖНЯК...ну не беда... век Живи и век Учись.
Нипарко А.В.
08.06.2007 13:38
to просто Попов:
Да, Михаил. Брошенные аэродромы оставляют горечь. А вот брошенные гарнизоны - приступ ностальгии, истерики и скупую мужскую слезу.
Я первый раз когда посмотрел фото про Завитую, у меня был шок. Дом в котором мы жили, кирпичный, капитальный, зияет проемами оконными и дверными, как бойницами, разобран до четвертого этажа. Причем не один, а все, кроме одного, в котором располагается комендатура.
Точно такая же ситуация на Чукотке, в Угольных Копях. Там целый поселок так выглядит. Но, тем не менее, кое-что узнаваемо.

Смотрю, народу на форуме немного. Наверно все кинулись решать проблему продовольственной безопасности. Ну и правильно. А то эта жара за неделю вымотала.
Удачных выходных всем.
Павел
08.06.2007 15:08
Добрый день,
У нас сейчас параллельно обсуждаются две темы:
1)полеты - хорошо затронули начальный этап - Л-29 и
2)тема заброшенных аэродромов и гарнизонов.
Вторая тема, действительно, болезненная, и повлиять на эту беду не представляется возможным. Поэтому не стану травить душу и сыпать 'соль на рану'.

А при воспоминании о Кирсановских инструкторах настроение улучшается. Кто помнит 'Поэму об инструкторах', сочиненную одним из них? Для кого-то постороннего это, может быть, и не Пушкин, но для посвященных было актуально и смешно:
. .
Пилот наш был прилежным малым -
Работал, в[калы]вал, потел,
Курсантов выпустил немало,
На отдых право он имел.
Но тут - апрель, и снег растаял,
И закурлыкали грачи,
Пилот наш задницу расправил,
В полетный лист печать поставил
И сдал анализы мочи. . .

Это только - цветочки, поэма отражала жизнь инструкторов и явно не способствовала унынию.
Клубок
08.06.2007 16:38
Нипарко А.В. Анатолий Владимирович Спасибо, что проклюнулись на веточке. Грустно, что Завитополь стал таким....к сожалению ломать не строить. По сохранению аэродромной сети....Это очень тяжелая проблема....содержание Аэродрома...Мне кто то сказал...что в Кирсанове то же плиты сняли..но это не до конца проверенная информация. Рано или поздно у государства найдется Мудрости чтобы частично восстановить Утраченное. По поводу продовольственной безопасности.....очень отличное Предложение. Да отвык я от такой интересной терминологии.
Павлу.....Вот это поэма....Песня...как говорится...Пилот проказник мучаясь с похмелья оставил в небе рваные следы...итд. Удачных выходных Вам Уважаемые.
Клубок
09.06.2007 09:01
Добрейшее Утро Всем Кто отдыхает от Дел праведных. Очень хочется на Фазенду....но к сожалению сегодня Рабочий день. Т.е. я сегодня Дежурный по нашему виртуальному авиационному полку. Ну что ж начнем развод внутреннего наряда. Караул и внутренний наряд слушай пароль.....Над всем Бобруйском безоблачное небо....То Что будет Завтра...узнаем Послезавтра. Разойдись.... А вообще то Уважаемые легких Вам Выходных....еще раз здоровья...здоровья..и еще раз здоровья...остальное можно купить. Но есть такой российский слоган...Честного Человека нельзя Купить....его можно только продать...Молодцы Татушки...на ТЗ....и строевую ..Нас не догонешь....Ну вот и подкрадывается..маленький Тост... Что б у Нас Все было...и Нам за Это ничего небыло...ибо живем Мы не благодаря..а вопреки...и в Этом Наше Счастье!!!!
Павел
09.06.2007 11:10
:)))
Отлично!
С таким настроением можно и на длинные выходные после долгой недели.
Всем удачи и еще раз удачи! (в дополнение к сказанному предыдущим оратором)
sartec
11.06.2007 00:40
Ноутбук старенький, модем МТСовский слабенький, но тянут же. Теперь я и с дачи могу с вами общаться. Всем привет. Вот мы общаемся, вспоминаем училище, былые места службы... А давайте о штурманах. Ведь у нас в ДА хороший штурман - это пол-экипажа! Мне, например, на штурманов везло. И Володя Денисов, и Марат Аминов - классные штурманы и отличные мужики. Это в 132 полку. В 121 полку у меня были Сергей Грибков, Валера Чеботарев (замполит)и Саша Жуков (замполит). Хорошо летали, за исключением, пожалуй, Валеры Чеботарева (царство ему небесное). Не его это было. Терялся при малейшем отказе. Зато человек был прекрасный и рисовал здорово. А как вам - везло на штурманов?
sartec
11.06.2007 00:41
Ноутбук старенький, модем МТСовский слабенький, но тянут же. Теперь я и с дачи могу с вами общаться. Всем привет. Вот мы общаемся, вспоминаем училище, былые места службы... А давайте о штурманах. Ведь у нас в ДА хороший штурман - это пол-экипажа! Мне, например, на штурманов везло. И Володя Денисов, и Марат Аминов - классные штурманы и отличные мужики. Это в 132 полку. В 121 полку у меня были Сергей Грибков, Валера Чеботарев (замполит)и Саша Жуков (замполит). Хорошо летали, за исключением, пожалуй, Валеры Чеботарева (царство ему небесное). Не его это было. Терялся при малейшем отказе. Зато человек был прекрасный и рисовал здорово. А как вам - везло на штурманов?
Юрий
11.06.2007 18:06
to sartek:
А мы, вашы штурманы, всегда рядом с вами.
Спасибо, Сергей о добрых словах в наш адрес.О Вас я слышал от своего командира, ныне покойного, Фарида Сабирьяновмча, много хороших слов.Но догда даже и не предполога, что мы когда-то можем "пересечся".
Судьба, свела меня только с отличными командирами, хотя других, наверное, можно пересчитать на пальцах одной руки.
Нипарко А.В.
11.06.2007 19:48
to sartec:
Серега, согласен. Надо и их, наших штурманов, добрым словом вспоминать. По Орше помню Женю Гаммера. Как говорят, штурман от бога был. На Гурьяново как-то работали, в условиях грозовой деятельности и сильнейшей болтанки. Дык почти все прохолостили, а он вышел почти под 90, но бомбы сбросил, получив офигенный фингал под глазом. Сейчас не знаю где он.
Замечательные штурманы были: Володя Пиражков, остался и живет в Воздвиженке. Володя Шнайдер, говорят в Балашихе. Саша Смолянинов (подпольная кличка "шлеп-нога") Сань, если читаешь - не обижайся, пожалуйста. Валера Домрачев, впоследствии - начальник штаба 326 тбад. Маслов в Орше (к сожалению имя запамятовал). И, как ни странно, замполит Ринат Шакиров. Хоть бочку катят на замполитов, но этот не такой был, летающий. Сейчас в Перми.
Вот о ком вспомнил. Естественно были и старшие товарищи, штурманы. Но, как-то вспоминаются одногодки, или где-то около этого.
Я пытался на других ветках раскрутить эту тему и вызвать на откровенность штурманов, но не получилось.

to Клубок:
По поводу аэродромной сети... Такая сеть столько аэродромов никому не надо, по крайней мере в современных условиях. Ведь если глянуть историю, так после войны резанули авиацию наполовину. Хрущевское 1 200 000, тоже резануло наполовину. Ну, а после развала Союза - и вовсе перестали нуждаться в серьезной авиации. В основном зациклились на истребительной, да придворной. Хотя разумные мысли и голоса проскакивают.
1..111213..404405

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru