Толя, замечательная история, спасибо!
Замполит был капитан, фамилия достаточно редкая - Векслер, потому запомнилась.
Начштаба Перфильев был грозой для всех офицеров, они его боялись больше, чем бесстрашные курсанты. К тому же за этих 'разгильдяев' как раз офицерам и влетало.
Как-то один из наших сержантов, кажется Асташенков, будучи дежурным по роте, решил потренировать своего дневального. Я, говорит, буду входить в казарму, а ты доложи, как полагается при встрече начальника. Ну дневальный и заорал: "Рота смирно! Товарищ генерал. . . за время дежурства. . . дневальный за дежурного. . .!"
В этот момент из ленкомнаты послышался страшный грохот. Василий заглянул в ленкомнату и обомлел: из-под рухнувших стульев на него ошалело смотрел замполит. Он во время их тренировки крепил на стене транспарант, соорудив конструкцию из столов и стульев и взобравшись под самый потолок.
Подключаясь к разговору очень приятно вспомнить училищные дни, тех отцов-командиров и наставников о которых говорите. Вспоминаю случай. Будучи помощником дежурного по ТВВАУЛ (не помню на каком курсе) остался в дежурном помещении один. Дежурный отлучился када-то. И в это время по системе оповещения приходит сигнал. Я, действуя по инструкции, окрыл сейф, вскрыл указанный пакет, прочитал, выполнил требования документа. Причем хотелось выполнить максимально быстро. А в документе было написано: "Привести в училище в боевую готовность ПОЛНАЯ". Я включил пульт и торжественным голосом объявил: "Училище, внимание: Боевая тревога". И так несколько раз, и включил ревун. Но слышу, ревун не сработал. И бежит начальник штаба училища полковник Пефильев. Дал по шее, выключил все. Снял весь наряд со службы. Я ведь не знал, что ревун был заблокирован через его кабинет.
В казарме в это время шла обыкновенная будничная работа. Наряд наводил порядок, а замполит майор Вецлер (по-моему) занимался с курсантами в ленкомнате. Услышав о боевой тревоге Щупаком вылетел в окно и благополучно скрылся.
Вот. Последствий особых не было. Грозились отчислить, но отделался выговором.
Хайдар, sartec:
Кончайте "бардак и разврат". Не исчезайте.