Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Иранское Небо

↓ ВНИЗ

1..345..2728

1740
14.01.2007 11:03
EX-MASHHADEC:

Насчет свободного владения языком за 4-5 мес., не могу согласиться.
Ведь вы только общались.А написать, прочитать, перевести...Да и тематика разная бывает.
Но то, что находились в стране, дает, конечно, большие возможности.

А иранская подозрительность к говорящему на фарси, обьяснима.Конечно, очень сложно понять и принять особенности национальных "заморочек".
AleXander
14.01.2007 15:18
Про веники:
эвкалиптовыми нас и дома не удивить (из сочей регулярно), а вот на иранщине ;-) в бане берёзовым оттянуться - это ДА!
AleXander
14.01.2007 15:49
EX-MASHHADEC:
Огромное спасибо за подсказку!
Уже все имеющиеся на сайте, из Иранского Дневника слил.

Отдельное спасибо создателям интернет! ;-)
14.01.2007 16:11
Да, и Хорамабад и Санандач даже для 42 был сложноват. Однажды на заходе спасла только GPS.
AleXander
14.01.2007 16:15
Для Аноним:
Насколько помню, в те времена, где-то между Машхадом и Ширазом было даже для GPS-ки белое пятно несколько минут...
AleXander
14.01.2007 16:18
В Машхаде три месяца работали варяги из Волгограда и Казани.
Может есть кто на связи?
14.01.2007 16:22
Да, в районе Язьдя.
14.01.2007 16:24
Есть из Быково, КВС 42 Нечепуренко Сергей."14/01/2007 [16:11:20]" это моё сообщение.
AleXander
14.01.2007 16:27
Припоминаю!
Ещё по-моему Пичугин был...или я путаю?
AleXander
14.01.2007 16:30
Сергею!
Пиши на электронку (подсвечена)...
Побробнее пообщаемся
AleXander
14.01.2007 19:16
С каким удовольствием и ностальгией (без пафоса) прослушал песни из "Иранского Дневника"!
Спасибо сайту avluga.ru !
AleXander
14.01.2007 19:19
Отдельное и искреннее СПАСИБО Вадиму Захарову за песни!
AleXander
14.01.2007 20:16
Ещё о широкой русской душе:
Приехал как-то "свежий замес" из сибири (уточнять не буду) и ТАК хорошо они это событие отметили, что один экипаж уехал на "ходавес" уже через несколько дней, не начав работу...
Всё бы ничего, и не так гуляли, но в пострадавших оказался казённый телевизор из отелевского номера...(так...случайно из окна выпал.... ;-))
Сорри, если кому напомнил об этом эпизоде...
AleXander
14.01.2007 20:34
Ещё о ней же - о душе:
Как-то в Торгабэ, вот захотелось халабанам посидеть с песнями...просто спеть..без спиртного..ведь бывают такие порывы в душе.
Сидит компания в номере, очень даже складно поёт под гармошку вышеупомянутого Олега-гармониста.
Проходит сик по коридору, слышит вполне "закономерное" пение (лишний "прогиб" перед руководством-доклад о пьяной вечеринке в таком-то номере)..радостный такой.
Стоит у дверей, принюхивается...
Ничего..ни намёка на характерный запах "говн..ки"..
Пауза затягивается, недоумение растёт..
Тук-тук в дверь, типа поздороваться.Открывает абсолютно трезвый халабан: улыбка на лице (частушки уж больно "задорные"), ни запаха, ни стаканов на столе..Копец! Сик в шоке...
Здрасьте, ребята...До свидания, ребята...
Вот такой облом сику случился!

маньяк
15.01.2007 03:05
то AleXander:

привет , откликаюсь!
макс
15.01.2007 04:08
Был туристом в Иране. Сидел в Ширазе на автовокзале. За 1 час надо мной пролетело 6 ил-76. И судя по всему летают они там постоянно. Что это такое? Нормальное это явление?
AleXander
15.01.2007 04:44
Маньяку:
Почему-это тебя так долго на форуме не вижу?
Или я просто не там искал?
"подхватывай" тему.

максу:
Ил-76 там любимое ВС в войсках.
Да и пассажиров на них же перевозили...
Во всяком случае раньше..
AleXander
15.01.2007 04:52
маньяку:
или тебе некогда? Всё на рыбалках, на горных речках?
Можешь на мыло чиркнуть пару строк..
маньяк
15.01.2007 08:07
Привет всем парням, отмотавшим срок в Иране

У самого 3 командировки от каждая от 7 до 11 месяцев.
Базы: Машхад, Тегеран, Киш

Девки в Иране - тема актуальная, злободневная...

В Тегеране таксер влет предлагает девку за 15$ и тут же подворачивает к тратуару - смотри, бери, нормальная телка... показывает руками, что с ней нужно делать, она тут же садится в машину! я немедленно офигеваю!
За пару минут сбрасывает цену до 11$ - не соглашаюсь ( в память стоит немец, который за связь с мусульманкой до сих пор сидит в зиндане... ) девку высаживаем, едем в отель...

На хадж Иранцы подтянули ?47 боинг с экипажем из Сингапура. Стюардессы, в количестве 12 телок вошли строем в ресторан на ужин в Торгабэ. Несколько секунд немая сцена и полное оцепенение... Застыли с поварешками в руках накладывающие... Потом легкий шухер звон упавших вилок, и мат впол голоса...
После вечерней рюмки началалась разработка планов подката ( красиво подвалить с бутылкой водкой и шпротами, невзначай столкнуться в корридоре, перелесть по балкону и т.д.) Все детали обговорены и прорепетированы, морды побриты надушены, чистое белье и носки без запаха... пошли к ним на 2 этаж - ОБЛОМ на обеих лестницах по автоматчику...! Поворачивай оглобли назад... Вечер скомканный, просто нажрались...Сопли, слезы... я ненавижу Иран...
маньяк
15.01.2007 08:28
Рейс из Киша в Дубай. После касания трапа об бетонку экипаж строем в дути-фри, следом подрываются сики. Два халабана выполняют отвлекающие маневры, третий тарится Смирновым (на Кише говнянка- не пьется).
Перебежками на лайнер, кипятильник в кабину, водяру в кипятильник, тару в пакет и через форточку клинерам.
Сосок на кипятильнике заклеивается скотчем - инструктаж
мехманде (стюардессе) - To not include, it is faulty, you understand! (не включать, неисправно понимаешь!)

-Certainly, I understand, I shall not be (конечно понимаю, не буду)

Взлетели, выглядываю на кухню, горит лампочка включенния кипятильника.
Switch off!!! и по русски , взорвемся дура!!!

маньяк
15.01.2007 08:45
На форму в Быково прилетают два иранских инженера- селим в гостинице в Раменском. Вечером те поперлись в ближайший магазин( водка - рашн экзотик). Там их встречают вмазанные местные интеллегенты, принимают за чурок и бьют морду. Утром иранцы просят поменять отель на Москву ( поближе к цивилизации). Селим в Измайлово.
В субботу они идут гулять по столице и попадают на день десантника, вмазанные парни в тельниках принимают их за чурок, бьют морды и купают в фонтане.

В понедельник Иранцы задают вопрос, а в этой стране есть места где не всегда бьют морды ...?
AleXander
15.01.2007 09:01
Ну, ты маньяк, в своём репертуаре!
Узнаю задорные рассказы.
А сингапурских стюр помню...все такие одинаковые, одного роста, в красивой униформе..
И накаких шансов!
маньяк
15.01.2007 09:11
Машхад -носимся по аэродрому, снимаем колеса, бортуем колеса...трэффик, жара, пахота... В оффис заходит бородатый черт и на очень приличном русском просит снять и перебортовать колесо с его лайнера... Легкое недоумение ... а ты вооще кто? а русский где выучил...?
Сам из Афгана, ( из Кабула пришли)закончил КИИГА. Один инженер на борту, не домкратов, не инструмента - помогите парни! лететь дальше надо...

Блин у нас самих запарка, не продохнуть...да ты же Киев закончил, понимаешь такие дела просто так не делаются...

Понимаю, понимаю... - вытаскивает баксы, отслюнявливает 5 сотен...
Не фига себе!- комсомольский блеск в глазах... на какой стоянке лайнер?...

Ан-12 ну очень потасканный... очередь из дшк разворотила пневматик и прошла по борту (нее, ну кто так летает...?). Скидываем колесо, бортуем, ставим...а у тебя еще бабло есть, может надо фюзеляж заклепать, фильтра поменять, движки отрегулировать, говори не стесняйся...
Да не парни с бабками беда...
Аааа... ну если чего надо, ты подлетай, не стесняйся...
AleXander
15.01.2007 09:26
Помнишь, маньяк, Гранд-Отель в Тегеране...
Сидим заказываем ужин, чисто покушать.
На вопрос официанта "Чего ещё изволите?", твой закономерный ответ: "Свиная отбивная и 200 водки".
- What? И недоумение в глазах....
- It's Russian Jock.

Какие уж тут шутки, когда гость из Москвы прилетел (это я про тебя)...и угостить не могут.
Так всё "в сухомятку" и прошло :-(

маньяк
15.01.2007 09:41
вспомнилось...

очень раниий прилет в Машхад Туполя с формы. Народу тьма:Сибирь, Урал, Поволжье долгий и нудный паспортый контроль народ, кто не первый раз в Иране дремле, по первому разу вертят башкой с интересом... Наконец несколько сиков выстраиваются в линейку один держит паспорт и очень (ну просто очень) торжественно (чем черт не шутит):

мистер Калашников! вэлкам то Иран !

народ встрепенулся, расслабтесь пацаны, это однофамилец...
маньяк
15.01.2007 09:47
то AleXander:

помню, Саня, конечно помню...
Помню как прилетел на пару дней В Дубай и заглянул к вам в отель - пить начали уже (или еще) с утра.
До полуночи гульба продолжалась я потом по дамам прошвырнулся а вы к 7 утра на утренний Пакистан...
маньяк
15.01.2007 10:25
Во многих аэропортах Ирана наблюдал 76-е Илы полностью белые БЕЗ ЕДИНОГО!!?? опозновательного знака и каких либо номеров.Вроде как ИКАО такие полеты мягко говоря не одобряет. Потом в Ширазе увидел их целое гнездо.

Через несколько месяцев узнал- Ирак, попал под раздачу, и что бы амеры не сожгли технику перегнали свои Илы в Иран. Потом Ираку стало уже не до Илов. А иранцы втихаря от Ирака и ИКАО стали активно шарошить на этих лайбах на внутренних линиях...
AleXander
15.01.2007 11:12
На Кешме раз как-то именно такой Ил после нас зарули.
Рампу открыл, оттуда местные пассажиры, ублёванные все...
Видимо "мягко вёз" ;-)
EX-MASHHADEC
15.01.2007 11:37
ну вот , приятно на кнопку нажать...а то ругаются люди друг дружку обижают ... а тут- красота....

1740- однако не соглашусь...это насчет фарси...ну честно - ну что там сложного? ничего абсолютно...
арабская- графика- абсолютно нечего сложного, алфавит вполне наш, только червячками писать...буква в начале\середине\конце слова - тоже несложно, произношение- почти наше, грамматика, - жесткая структура предложения- легко, изменение окончания - легко... структура времен- легко, прочие эзафэ, упрощение произношения ( митаванам- митунам, беравим-бирим, ) вежливый язык, обращение к вышестоящему в социальной лестнице, язык необразованных иранцев, тегеранския диалект, машхадский диалект...и так далее ...
в любом книжном магазине в Иране продается пара-тройка учебников фарси ( на английском языке), купи и занимайся, сложности никакой...я учился по английскому учебнику...
убежден, при правильном подходе любой освоит ( устная речь, чтение, письмо) за 4-5 месяцев....с погружением конечно...
я не беру во внимание методики использования образной памяти для запоминания сложных слов, это на любителя, но в принципе тоже легко(дадгостари\судья\судья дядя гость ирины...)

я понимаю, ореол таинственности есть, создание так сказать имиджа, мне это тоже любо, но как говорил великий- истина дороже....

ну да ладно, не об нем тема...

еще байка: одно время к нам подсаживали в автобус по дороге в аэропорт и обратно хлопчика-иранца, он катался туда-сюда обратно....мы так решили что это был стажер...как только мы его не называли пока ехали в автобусе, даже изощрялись...он конечно делала вид что не понимает...но пару раз не выдерживал, улыбался от нашего словесного поноса.... потом видать ему надоело про себя слушать столько художественных слов...перестал ездить....

а этот- садовник хренов....на ресепшене в Мотель Турист тусе... движения пантеры, взгляд стальной, чистейшее поставленное русское произношение...но потом видать надоело возиться с халабанами... отстали.... но было конечно прикольно поначалу.... то сопят в телефоне, то в городе пасут...

а помните историю Бэтмэна? который е...т на крыше?
вошла в анналы иранские....

а недоделанный Севивей, который талоны выписывал на обеды...сделал карьеру благодаря одному месту( на котором сидят)...нормальные работяги, типа шефа шоферов( то ли Джавад или Маджид)его просто ненавидят...

кстати эти истории с голубым оттенком....и смех и слезы, сколько их там было...
не знаешь где приключения найдешь...

один наш КВС был в гостях у иранца...собрались мужики, беседы, тары-бары, чай, самогонка... рядом с одним из гостей сидит парень молодой...наш у старшего вежливо интересуется- это наверное ваш сын?- хороший парень....- а тот ему- да нее.. жена уехала на курорт, а это мой любовник....
пока её мы так сказать дружим ....
однако нравы....

всем привет...

AleXander
15.01.2007 11:55
Да и сики сами...в Торгабэ - оттенок небесный, блин.
Пресменка у них - объятия, поцелуи в "дёсны"...
Тьфу, прости Господи...

Наши сидят в холле, после завтрака ещё комментируют: ой, голубочки наши встретились...как у них засос сегодня хорошо получился...
Копэц!

AleXander
15.01.2007 14:06
Самый привычный для халабанов сюжет:
Борт в болтанку попадает (с кем не бывает?..),
"Старший" мулла в салоне затягивает свой "песнь" из Корана..
Стройный хор пассажиров подхватывает....
Поёт весь салон...

AleXander
15.01.2007 17:50
А как нас сики в Торгабэ гоняли с крыши отеля?
А то халабаны обнаглели: разложили матрасы да простыни и загарают.
Там в прямой видимости цивилизации-то нет, не то что бы кто-то за нами наблюдал...
Нет ведь - "не положено"..
Я на балконе загорал, в первой половине дня..
Помню были у нас "горцы", которые при первой возможности уходили в горы, приобщались к природе.
На той самой горной речке (за отелем) организовали запруду, получилось миниозеро размером с ванную, вот там и купались :-))
AleXander
15.01.2007 18:05
Правда иногда выбирались в бассейн под открытым небом (название отеля не помню...по дороге Торгабэ-Центр, на въезде в город развилка, едем налево),
там ещё сам бассейн отгорожен был типа ширмами метра 2 высотой..
а то невзначай какие-то-там-женщины ;-) увидят храбрых и атлетически сложенных муЗчин в раздетом виде.
Естественно, в бассейне только мужики.Там заметил, что бОльшая часть присутствующих местных мужиков вообще плавать не умеют...
Зато понтов...гимнастика...разминка... (а может "снимались"?) :-)))
AleXander
15.01.2007 18:24
Кстати, о спорте:
Раньше в Торгабэ (по-моему на последнем этаже) стояли два теннисных стола.Классная разминка! Рубились не по-детски!
Это гораздо безопаснее, чем асфальтовая волейбольная площадка (перед отелем)...сколько там народу покалечилось!

В Тегеране у нас в Голабе тоже стол стоял в подземной паркове...зарубишься часа на полтора, пока рядом здесь же стиральная машинка-автомат стирает...
Alekc
15.01.2007 19:24
В 2001-2002 гг теннис в Торгабе стоял на 2-ом этаже. И стол - всего один. Но, резались. Как правило - два на два.
AleXander
15.01.2007 19:58
Там ещё ковровое покрытие было, как в номерах.И новички пытались играть босиком..."до первой крови"...
Потом, как и все, ехали "к Парсу" в магазин спортивный и покупали достаточно добротные и качественные иранские кроссовки "Адидас".(Кстати они и в России сейчас продаются).
Насколько мне не изменяет память: если идти от автобусной высадки к "Иммам-Реза" где-то этот магазин слева.
Кстати, как-то в этом магазине встретились с женщинами из Ашхабада, челночницами.В основном, они возили тогда детский трикотаж...
Молчун
15.01.2007 20:02
Всем большой привет от Граундов
Омскавиа. Был рад встретить эту ветку.
Прикол: наш слон спрашивает у Валадхани (технический директор Махана)- Mr. Валадхани, Зула фарда флайт куда? Он отвечает: Захедан.
AleXander
15.01.2007 20:06
О!
а параллельно главной улице, справа шла "электрическая" улица, там ещё покупали первые энергосберегающие лампочки дневного света...
тоже весьма надёжные..у меня дома в подъезде именно такая стояла, работала исклюсчительно лет 7-мь..и то, пока не "спи..ли" хулиганы.До сих пор бы светила..

Все улицы Машхада имели именно такие названия:
"Золотая", "Кожанная", "Электрическая", "Ковровая", "Строительная" и т.д.
Кстати, эти названия прилипли ко всем городам, где командировались: в Тегеране, Ширазе...и в других странах. Так удобнее ориентироваться :-))
AleXander
15.01.2007 20:11
И как раз кто-то из нас в те времена первый назвал местую валюту (реалы) - "дуримары"...
И как-то в нашей группировке так всю местную валюту и начали называть!
И до сих пор так.
Так было и в Эмиратах и в Пакистане.
Весёленькое такое название "дуримары" ;-)
AleXander
15.01.2007 20:20
Молчуну:
Привет Омичам!
В Голабе жили?
Молчун:
15.01.2007 20:41
Я жил в Голабе! Боле того, Челобановский второй пилот, улетая в засылку, купил ящик спиритуса и оставмл у себя в руме. После прилета решил отдохнуть, но..., открыв свой ящик, увидел очень много иранских денег, но ни одной бутылки там небыло! Богатый Русский Язык я слышал лично, благо жил этажом выше!
По поводу ИЛ-76, сгоревшего в Машхаде. Это было у меня на глазах. Мы прилетели в MHD из Исфахана и на наших глазах он заходил (овехэд с левым разворотом над Имам Резой!)и сел! Пилоты Молодцы! Остановился напротив пасажирскрго терминала и тут пожарные показали, как надо работатать! И хрен с ним, что у него правое полукрыло сгорело и отвалилось вместе с двигалями, главное, что люди живы!
Бывший
16.01.2007 03:36
Мы местные деньги называли козлобаксами.
Боцман
16.01.2007 06:44
Привет сынки!
Началось всё в 1992, тогда же и первые песни пошли (Костян)и первый самолёт на земле ( Delta- экипаж Самара).Тем кто жил в Рази и Джаме отдельно привет, как старожилам. EX-MASHHADEC - с тобой должны были встречаться у деда Али.
ШОМА- это наверное Е.В-а Большой привет от меня и Николя
А стаканчик(вернее плошку из под фруктов) г-ки, за тех кто там сейчас пашет, махнул бы с удовольствием
AleXander
16.01.2007 08:48
Огромный Привет и наилучшие пожелания сторожилам Иранского "движения" !!! Открывать-тяжёлое занятие!
Принимал позже участие в открытии баз в Карачи и Дубае.
Очень хлопотно...но интересно.
И весьма неприятное занятие - их закрывать :-(

маньяк
16.01.2007 08:50
Боцман привет!

Ты тот самый про которого в песне поется:

...а боцман Шубин курит в Исфахане, и не приличный жест показывает мне.

тады я тебя знаю!

а с EX-MASHHADEC вы разве не с одной А/К ???
маньяк
16.01.2007 08:53
...закрывать базу гораздо хужее!

мало того, что пахота - так практически еще и не оплачивается!

маньяк
16.01.2007 08:56
Вопрос парням с ВАРЗ-400

А Леха Барсуков пахает в Иране?
или вы вывели свою технику?
AleXander
16.01.2007 13:14
Маньяку:
ты, помнится прилетал в Тегеран не только в гости..
"выскребал" технику из Исфахана (или Шираза)...
AleXander
16.01.2007 17:58
Можно ещё напомнить о бытовых условиях..в большинстве номеров: отсутствие собственно унитаза.
К "орлиной" позе привыкать приходилось :-))
Бывший
16.01.2007 19:09
АК"САМАРА" в 93 потеряла в Тегеране 85721, КВС Евстропов А.Ф.(царствие им небесное), после чего на несколько лет покинуло ИРИ.
1..345..2728

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru