Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Иранское Небо

↓ ВНИЗ

1..181920..2728

AleXander
22.03.2007 20:31
Алексею:

Пишу на мыло
AleXander
22.03.2007 20:41
Алексею:

Письмо по мылу ушло

AleXander
22.03.2007 20:44
По доброй традиции - ссылки на фотоальбомчик:

http://photohost.ru/showgaller ...

AleXander
23.03.2007 09:09
На о.Кешм.
Самый популярный автомобиль - Тойота пикап. Контрабандисты на них летают, как на формуле-1...

Хорошая асфальтовая дорога, по-моему тоько от аэропорта до города... А эти ребята-гонщики вдоль побережья, по пескам...Быстрее, чем по асфальту...Работа у них такая ;-)

Хоть перед городом и стоит полицейский пост, через него только нас и провозили в "басике" ... для "плана"...

Остальные с "грузом на борту" - все мимо....

Самое забавное, что не кешменском рынке попадались русскоговорящие продавцы...
Кто учился у нас, кто работал с нашими...

Надо отметить, что они русский мат знают в совершенстве ;-)
(видимо легко поддаётся изучению...и запоминанию...)
:-))

маньяк
23.03.2007 18:13
А что они там котрабандой гонят?

А на рынке, что продают?
Rata16
23.03.2007 18:23
для AleXander:

А Ка-32 иранский или фрахтованный? И когда дело имеетместо быть?
Alex Lex
24.03.2007 01:09
Был фрахтованый, дело было в 1994 году о. КИШ, катали туристов иранских вокруг острова. На фото все россияне. Экипаж и техсостав россияне.
Откуда ... не помню.. давно это было.
В аэропорту стоял и иногда летал иранский МИ-8. Экипаж иранцы. Летали между о. КИШ и ближними островами, возили пассажиров, почту, немного груза. Вертолет принадлежал Ирану, частной фирме, все были гражданские.
24.03.2007 01:10
Был фрахтованый, дело было в 1994 году о. КИШ, катали туристов иранских вокруг острова. На фото все россияне. Экипаж и техсостав россияне.
Откуда ... не помню.. давно это было.
В аэропорту стоял и иногда летал иранский МИ-8. Экипаж иранцы. Летали между о. КИШ и ближними островами, возили пассажиров, почту, немного груза. Вертолет принадлежал Ирану, частной фирме, все были гражданские.
Alex Lex
24.03.2007 01:12
Извините народ... Сайт глючит....
Alex Lex
24.03.2007 01:21
http://www.kishair.nm.ru/shkola.jpg

Персидский залив. о. КИШ. 1994г.
В Иране раздельное обучение мальчиков и девочек в школах. Утром учатся мальчики, во второй половине дня девочки.. и наоборот. По крайней мере так было на КИШЕ.. школа на Кише была в то время одна, может из за этого. Но то что ОТДЕЛЬНО - это точно!
Это на фото иранские школьницы младших классов, примерно 2-3класс, идут домой из школы... Чтобы задержать их и сделать снимок пришлось угостить русскими конфетами :-)
Бывший
24.03.2007 07:22
А кто конфеты раздает? D 94-м местные женщины ( да и не только) так не одевались.
AleXander
24.03.2007 07:40
2 Alex Lex:

Ваше фото уже в Халабанском Альбоме!

Я уж, с Вашего позволения самостоятельно закидываю их.

Действительно, женщина на фото, раздающая конфеты, как-то "чрезмерно демократично" одета... А?

AleXander
24.03.2007 07:48
маньяку:

А контрабандой на Кешме было по-моему всё!

И аппаратура (Малайзия, Китай..)
И ткани... (Пакистан, Индия, Эмираты...)
И продукты (Индия, Китай, Шри-Ланка.. и т.д.)

И действительно, цены были ниже, чем на контненте.

Тащили оттуда чай "Ахмад", телефоны "Сенао", спутниковые ресиверы, посуду... и т.д.

Короче, всевозможная шняга... :-)

Рынок напоминает сегодняшние китайские рынки.

Но тогда это было "в кайф"...

AleXander
24.03.2007 07:56
Процедура завоза товара очень молниеносная.

Стоит на рейде корабль, от него во все стороны на побережье чешут скоростные катера. Моментом разгружаются на пикапы, которые на бешенной скорости летят в город...Вот, собственно и вся процедура...

AleXander
24.03.2007 08:01
А сверху эта картина тоже прикольно выглядит: остров, корабли, и от побережья (или к нему) огромное количество "лучей" - следов от катеров...

Такой "лохматый" остров получается... ;-)

AleXander
24.03.2007 08:05
маньяку:

Ты чего, сканер найти не можешь?

Не вижу фоток от тебя....

Шли уже давай!

;-)

Skydog
24.03.2007 10:46
Иран встретил 1386 год, а мы, помнится, работали еще в 1373. КАК ВЫСТРО ЛЕТЯТ ИРАНСКИЕ ГОДЫ!
AleXander
24.03.2007 11:39
2 Skydog:

:-)

стал замечать, что и русские годы тоже "полетели"...

:-)))

AleXander
25.03.2007 18:41
Продолжая тему школ:

Дети, естественно учатся отдельно. Школы все за забором высотой не менее 2, 5 метра. И "приветливые" ворота выполнены из металла, как на каком-то заводе...

И с детских ранних лет детишкам прививают "любовь" к "дружественным странам" ;-)

Как праздник, так хоровод вокруг костерочка...только не "пионерского", а из флагов и чучел (тех-же дружеских стран)...

Наблюдается некоторая аналогия с нашим пионерским детством... ;-)

AleXander
25.03.2007 18:54
Да и удивляться не приходится - воспитание системы-то наше!
Не только идеология, но и спецслужбы...

Попутно:

На некоторых зданиях, во всю стену висят плакаты... И не реклама, как можно подумать ;-) А национальные герои исламской революции...

26.03.2007 12:45
Напоминает соц.времена
Alex Lex
27.03.2007 01:38
Женщина на фото с детьми что раздает конфеты - русская, жена одного нашего сотрудника. Как я говорил в нашей экспедиции на КИШ в 1994 году многие руководители экспедиции жили на острове по году и более, многие были с семьями. Снимал на фотоаппарат сын этой женщины Игорь, в то время ученик школы, теперь ему уже за 20... :-)
AleXander
27.03.2007 04:57
Мысль вслух:

Если бы была возможность в Иранских командировках жить с семьями....Да уж....Гораздо бы легче переносились "все тяготы и лишения..."

Помнится мне, как наше руководство отвечало на такое "непристойное" предложение, как жить с семьями или хотя-бы приезд к нам жён ненадолго...

"Без проблем! Оплачивайте самостоятельно: визу, проживание в ИРИ, и самое смешное - билет на наш-же борт, идущий с формы и на форму..."

Сейчас вспоминаю эти "идеи", даже смешно, блин....

AleXander
27.03.2007 05:05
Кстати говоря, многие из нашей группировки домой на побывку не гоняли только с целью экономии денежных средств.
Так как во время побывки оплаты никакой не производилось...

Насколько я помню, это только в нашей АГ такое "рачительное" отношение со стороны руководства к нам было.....

Grey-eyed Angel =)
27.03.2007 14:13
Здравствуйте, все господа халабаны в целом и AleXander в особенности!
С большим интересом и превеликим удовольствием прочла всю ветку, что называется от корки до корки. Много удивительного и необыкновенного с вами, мужики, произошло в Иране =) Я и подумать не могла, что в Иране водятся девушки, изучающие творчество актера Леонова, что покупая шоколад, там можно наткнуться на старушку из Ашгабада, говорящую по-русски... Очень я смеялась над тем, как иранцы веслами боролись со снегопадом и над тем, какой всеобщий кипиш случился в дубайской Дейре, когда там появился гигантский африканец...
Когда я была маленькой, мой папа работал во Вьетнаме, так что тема работы и житья-бытья вдали от дома мне близка и понятна.
Спасибо вам всем за интересные рассказы =)
А Вам, Александр, отдельное спасибо за то, что вывели меня на эту ветку =)Напишу вам на мыло чуть позже сегодня.
Grey-eyed Angel =)
27.03.2007 14:55
Вот тут можно прочитать мою крошечную, но совершенно правдивую историйку, приключившуюся во время моего обучения во Франции:
http://www.avia.ru/forum/0/1/2 ...
Надеюсь, она вас позабавит так же, как меня - ваши россказни.
Всем удачного дня!
28.03.2007 00:39
AleXander
28.03.2007 04:58
Кто-кто?
Дед ПЫХТО!

Там же всё написано ;-)

;-)

"В подворотне нас ждёт маньяк..."

;-)

AleXander
28.03.2007 06:42
Вспомнилось:

В 2002-ом с собой в Иран завозили "контрабанду" - сухарики типа "кириешки" , очень они скрашивали безвкусный и кислый местный суп...
Местные повара никак не могли в толк взять, чегой-то халабаны в суп кидают...наверное наркотик, не меньше...

Сколько Коле-афганцу не предлагал попробовать, не стал...боится видимо, что отравим...
:-)

В принципе, сухарики с салом можно и наркотиком назвать...

маньяк
28.03.2007 10:20
скромно потупив глаза и шоркая носком ноги - а шо вы до меня докапались?
AleXander
28.03.2007 11:05
маньяку:

Что-то у тебя украинский акцент появился....
Раньше не замечал..

:-))

Скучаем видимо....

28.03.2007 18:48
А халабан - это кто ?
AleXander
28.03.2007 19:04
Кому-то (анониму):

лётчик
AleXander
28.03.2007 19:46
Cо списком товаров, вывозимых из ИРИ, вроде как на этой ветке полность разобрались...

А вот хочется немного заострить внимание, так сказать создать (по памяти) список популярных вещей, ввозимых с собой в Иран. Зная, что "зависнешь" надолго в этой стране... Что мы брали с собой?

- сало ( по умолчанию :-) без комментариев)

- веники для бани (берёзовые, дубовые, хвойные) - в бане русский дух воодушевлял и хоть на короткий промежуток времени создавал домашнюю обстановку...

- фото родных и близких людей - размещались на тумбочках, столах, в портмонетах. У меня в Машхаде на стене целый ряд фоток и открыток из дома висело, включая кота Стёпку :-)

- видеокассеты с классикой советского (именно Советского) кино. - без комментариев.

- "заначки" исконно-руских напитков ;-)
ненадолго, но пригодилось...

- к вышеизложенному пункту - закусочка - колбаса копчёная, в которой жиру побольше...

- если нет большой задержки из дома, можно успеть домашних пельмений притараканить...Кстати, к юбилею Валентина из нашей группировки, он прямо к столу с побывки припёр ведро (именно ведро) пельменей. Супер!

Чего-то я всё о жратве....вроде сытый пишу ;-)

Но застолье, после дружного прибытия в ИРИ, надо отметить очень бурное и с богатым столом!

Продолжаем список!

Бывший
28.03.2007 21:04
- Селедку "иваси"

- у нас в 92-м один б/и взял с собой пол чемодана "беломора"( он курил только его).
Долго на таможне (иранской) ломали и проверяли каждую папиросу.
маньяк
28.03.2007 21:17
- черный хлеб
- шпроты
- икона Николая-Угодника
- книжки разные (потом оставлялись и переходили по наследству)
AleXander
29.03.2007 04:10
Подтверждаю вышеизложенное!
Книжная коллекция имела масштаб сельской библиотеки :-)
Иконка и (или) оберег - обязательно...

- наблюдал у некоторых русские настенные календари. Даже дни "до дембеля" отмечали ;-)

- наряду с книгами, журнальчики типа "спид-инфо", если вовремя заныкать

AleXander
29.03.2007 04:14

- карты игральные (не путать с полётными ;-))). И не по одному комплекту.

- нарды (хотя можно было и там купить, на крайний случай - в Дубаях).

- как упомянул ранее, масло подсолнечное краснодарское, ароматное.

- маньяку: кассеты и учебники для "шлифовки" английского.

- домашние музыкальные инструменты (гитара, гармошка, губная гармошка....контрабас, рояль (шютка)).

- фотоаппарат.
Бывший
29.03.2007 11:25
-маску, ласты, ружье для подводной охоты
-насчет книг, и как следствие библиотека, -ситуация аналогичная
AleXander
29.03.2007 13:35
2 Бывший:

Надо понимать, на Киш или Кешм заезд?

В Машхаде и Тегеране особо плавать негде :-(

AleXander
30.03.2007 04:56
Всем привет!

Судя по всму, список закончился ;-)

На счёт вывоза музыкальных инструментов (из дома):

Как-то в один из вылетов с базы: видимо на наше руководство очень таможенники обиделись...чего-то видимо не поделили ;-) ...

И они начали нас на таможне "лохматить" по полной программе...причём всё "медленно и печально"....сами знаете, как это они умеют ;-)

А при вылете из дома, искать что-либо у нас в вещах запрещённое просто бессмысленно (список выше приведён).

Понятно, если всё это происходит на Иранской таможне, при въезде...Много непонятного и подозрительного...А из дома-то...фигали у нас искать...

Так вот: докопались "доблестные ребята" до гармошки Олега В...., упомянутого на ветке..

Пытались нас развести, что это призведение "народного исккуства и творчества" подлежит специальному оформлению....Копец..

Олег, по простоте душевной открыл там какой-то лючок (пардон, крышечку :-)) , где оказалась надпись: кем, где и когда была эта гармошка изготовлена (а сделана она была то-ли дедом, то-ли прадедом Олега, в его родной деревне...славились они этим талантом).
По-моему, насколько я помню, начало 20-го века дата изготовления. Таможенники увидели! Ооооо! Так это ещё и историческая ценность! Ёп-ть...Все мозги нам на части разбили. Уговаривали их всем "замесом" больше часа, мол это талисман нашей авиагруппы и т.д.
И в итоге, если я правильно помню, так гармошку Олеговою, и любимую нами всеми, так и не выпустили за пределы нашей Родины....

Её позже мужики привезли, следующим бортом, идущем с формы...

По-моему всё именно так было.

Кто из наших читает эту ветку, поправьте, если есть неточности...

Всегда казалось, что уж с Российской таможней можно договориться...(многократно пересекали). Да фиг там!

Бывший
30.03.2007 07:22
Александру.
Мы работали - неделю в Тегеране, -неделю на о.Киш вахтой.Маску, ласты передавали по "наследству".
Еще мне очень пригодился утюг, привезенный из дому.
На о.Киш была проблема с питанием.
В полый бетонный блок (маленький), их много на берегу валялось, в верх "ногами" вставлялся утюг, на него кастрюлька.Обжаривается мелко порезанное сало, затем добавляется картошка, лук.Перчится, солится.И через 15 мин. на запах из соседних румов кто нибудь приходит, очень часто неся с собой контрабанду из Дубаи.
Даже у арабов носы в нашу сторону поворачивались.
AleXander
30.03.2007 07:33

Гурманы собрались тут на ветке... :-)

Представил картину: сидят арабы на территории ОАЭ, на берегу Персидского залива, как пингвины в рядочек и жадно вдыхают ароматы, долетающие с другого берега...
Слюна стекает на песок...образуя бурный ручей...

Шо-то меня понесло в фантазии... ;-)

Ещё вспомнилось, была в группировке "служебная" гиря - пудовка... Берегли её как зеницу ока...Одно время она оказалась в Арии у украинцев, потом её "бережно" доставили в Махан. А вот куда она после нашего полного финиша делась, не в курсе...

Возможно, её домой и увезли...

31.03.2007 19:52
Ребята, работающие сейчас в Иране, на связи?
EKS-MASHHADEC
01.04.2007 00:02
privet vsem, chei-to u menya ne pereklyuchaetsya klaviatura...

pro shkoly iranskie-

v Shiraze, cherez zabor gostinicy gde my nochevali na estafetah byla nachalnaya jenskaya shkola. V 07.30 utra u nih bylo torjestvennoe postroenie, kak v uchilishe GA- utrennyi razvod, kollektivnaya molitva, vykrikivanie lozungov - " Morg bar ...ka, Morg bar ...l" - " Smert' ..., Smert'..." sami znaete komu. Posle etogo - po klassam na zanyatia. Spish utrom posle nochnoi Jiddy, i tebya budyat zvonkie detskie golosa...prikolno...
estestvenno vse uchenicy v nakidkah-hedjabah, no belo-golubuh, ne sinih i chernyh, kak u vzroslyh...

vot takoe vospitanie yunogo pokoleniya...

vsem udachi..
Авиадиспетчер
01.04.2007 00:29
Только что позвонил друг из Тегерана. Летает в "Колавиа". Сказал: роем окопы - дело к бомбежке )
AleXander
01.04.2007 07:08
Неужели всё так серьёзно? :-(
Бывший
01.04.2007 08:10
Я думаю, да.Похоже встретились 2 барана.
У одних сильная экономика, да и оружие новое надо испытать. А у других мозги набекрень-умереть на войне с неверными - значит в рай.
AleXander
02.04.2007 04:38
Всё же в "Вестях" говорят о дипломатическом пути решения конфликта....

Надеемся, что всё обойдётся....

Как тут, на ветке без политики? Тема Ирана из новостей не сходит.

AleXander
02.04.2007 04:46
Как говаривал у нас в авиагруппе, будучи в Тегеране, работая на Махан, "кучик навигатор" Саня:

"Нам, конечно, по барабану политика, мы делаем свою работу, но надо нос по ветру держать, что-бы во время съе....ся отсюда..."

1..181920..2728

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru