Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Иранское Небо

↓ ВНИЗ

1..171819..2728

маньяк
17.03.2007 23:11
немного лирики.

Нравился Тегеран весной. Весь город покрыт арыками -ручьи и ручейки по обеим сторонам улиц, обложенные фигурно и по разному камнями. Через них перекинуты множество декоративных мостиков. С гор бежит вода и постоянно свежо. Существуют куча работников - которые эти арыки чистит от грязи и мусора.

Воздух пропитан запахами жареного мяса и хорошего кофе. И отовсюду - негромкая восточная музыка.
Весьма и весьма экзотично и неплохо!

К русским отношение хорошее, искренне доброжелательное.
(к русским с деньгами- вооще зашибись)
AleXander
18.03.2007 07:06
маньяку:

про "нычки" - всё верно, но это если с формы машина идёт. А вот из Дубая... вспоминаю описанный твой вариант с кипятильником :-)))

Про проводниц:

Ещё НЕ ФАКТ, что живут они "в зоне прямой досягаемости" ;-)

И доблестные сики не "стоят на посту", следя за моральным обликом и состоянием экипажей....

AleXander
18.03.2007 07:20
Весна в Иране - очень красиво! Улицы чистые и ухоженные, народ готовится к Новому Году....

Приподнятое настроение у местного населения....
Действительно, это всё заметно на улицах и лицах ...

AleXander
18.03.2007 07:28
Вырезка со странички новостей:

Иран отмечает наступление нового года по иранскому календарю

20 марта 2005 | 13:10
Подробности
По материалам: РИА "Новости"

В Иране в воскресенье, 20 марта отмечают Ноуруз - начало Нового года по солнечному календарю и приход весны.

Согласно официальному календарю Исламской Республики и распоряжению Высшего совета культурной революции Ирана, "переход из 1383 в 1384 год настанет 30 эсфанда (20 марта) в воскресенье в 16 часов 3 минуты 24 секунды по местному времени ".

Этот праздник уходит своими корнями в доисламский период Персии, и, по существующему в стране преданию, создан для оживления природы.

Согласно сложившейся традиции, в этот день младшие должны навестить родных, близких и родственников, которые обязаны преподнести подарок "эйди". В последнее время он представляет собой определенную сумму денег в зависимости от обеспеченности старших.

В Иране принято считать Ноуруз семейным праздником. В этот день в доме родителей по возможности должны собраться все члены семьи и, устроившись за достарханом, праздничным столом, проводить старый и встретить новый год.

Для хорошего настроения в наступающем году иранские женщины накрывают в уютном уголке дома стол - хафтсин. На нем выставляют семь предметов, название которых на персидском языке начинается с буквы "син": сиб - яблоко, сир - чеснок, сенджет - сушеный фрукт, сомаг - приправа к мясу, серке - уксус, секке - монета, саману - восточная сладость.

Но и это еще не все. На столик ставят также сабзи - пророщенную пшеницу, мохи-таплаи - плавающую в сосуде "золотую" рыбку, айине - зеркало, до шаам - две свечи и тохме морге ранг карде - крашенные куриные яйца.

Иранцы считают, что "чем дольше будут гореть свечи, тем более продолжительной будет жизнь".

Этот обычай Иран сохранил еще со времен огнепоклонников, которые поклонялись Богу Заратуштре, а об исламе даже и не думали, так как это религия еще не возникла.

Обычно в течение двух недель нового года в Иране останавливается вся политическая и деловая активность. Официально закрываются все государственные и частные учреждения и предприятия.

AleXander
18.03.2007 07:32
Хотя информация и за 2005 год, но вся процедура встречи нового года достаточно подробно описана.

Помню, как много на улицах продаётся аквариумов с золотой рыбкой...
AleXander
18.03.2007 07:38
Несу "в массы" информацию ;-) :

Иформация про Иран:

http://www.etur.ru/guide/iran/

маньяк
18.03.2007 10:10
со мной на Кише такая шняга приключилась:

Увидел как-то в аэропорту рекламный плакат - Дельфинарий. Потом еще несколько таких же по дороге в отель. Как-то выдался свободный день. Взял велосипед (кто-то домой купил) и поехал по трэилу. Вдоль всего острова в 5-10м от берега идет обалденный асфальтированный трэил для велосипедистов. И вот я решил найти этот дельфинарий. Катаюсь, сверяюсь с картой нефига найти не могу! Рекламные щиты есть а дельфинария нет! Пару раз подъезжалл к каким-то крестьянам, что-то ковырялись в земле. На пальцах объясняю. Результат нулевой. Целый день промотался так и не нашел.

На следующий день в тех офис зашел главный инженер компании и попросил меня пройти с ним в кабинет. Пришли - сидит какой-то мужик в костюме. Спрашивает чего я искал на острове? Я врубиться не могу. Ничего не искал. Вчера говорит вы катались на байке и что-то искали. Я офигел - что это кого-то заинтересовало. Дельфинарий говорю искал, вон на площади плакаты висят -правда не нашел.
Я, - говорит настоятельно не рекомендую вам его искать! Он еще не достроен и не работает. Вот так не мало-не много. Я вообще офанарел! Ладно не буду. На этом и разошлись.

Через год-полтора в России нарвался на информацию.
Российский Черноморский питомник морских животных (дельфины, котики, кто там еще не знаю) подогнал Ирану дрессированых дельфинов для минирования морских судов и подлодок, для поиска малоразмерных предметов, а также для уничтожения боевых пловцов. Базу разместили на Кише. Ну а что бы не привлекать не нужный интерес оформили это дело как дельфинарий!

До сих пор удивляюсь опертивности сиков, и не могу понять кто так красиво вложил, неужели крестьяне стукнули...
AleXander
18.03.2007 17:45
маньяку:

Есть у меня смелое предположение, что на том велосипеде "маячок" стоял.... ;-)

Ты тут все военные секреты страны разгутарил... ;-)

Ты же знаешь, как у них всё оперативно отработано! Шаг влево, шаг вправо....всё известно....

;-)

Тем более, понимаешь, ездит по острову не велике какой-то крендель и разыскивает "объект".... турист, блин....сиди в отеле, да смотри телек....

:-))

Нет у меня уверенности, что это были просто крестьяне...фигали там можно ковырять не Кише? Там же "лунный пейзаж" и ничего более....Никаких полезных ископаемых....

:-)))
Бывший
18.03.2007 19:26
Один б/и рванул пешком обойти о.Киш.
Ушел рано утром в сланцах. Пришел поздно ночью с избитыми в кровь ногами.
Потом мы узнали - о.Киш по кругу, вдоль побережья - 42км (марофонец, блин)
Alex Lex
19.03.2007 01:44
Сегодня иранская авиакомпания 'Киш Эйр' получила четыре пассажирских самолёта 'Боинг - MD'

http://www.iran.ru/rus/news_ir ...

Alex Lex:
19.03.2007 01:46
И вообще... читайте чаще
http://www.iran.ru/rus/

:-)
Alex Lex
19.03.2007 01:52
в том числе...
ТУ-204 "уже" в ИРАНЕ... :-)

Alex Lex
19.03.2007 01:55
Ну а тут "все про авиацию" ИРАНА.. :-)

http://www.iran.ru/rus/search. ...
AleXander
19.03.2007 04:52
2 Alex Lex:

Спасибо за наколку на сайт...
Нашёл информацию по катастрофе EP-MCF 1 сентября 2006 года в Машхаде, о которой ребята выше на ветке сообщали....Разложили, блин.....

Skydog
19.03.2007 10:43
Всех работающих в Иране с наступающим Новым Годом! Ясного вам неба, мягких посадок, счастливого возвращения домой! И чтобы тут вас встречали любящие и счастливые семьи!
Наступление иранского нового года вызывает из памяти деревья на улицах с гирляндами лампочек, пророщенную пшеницу на столах в отеле и много-много аквариумных рыбок. Рыбки везде: в отеле, в магазинах, на улице. Иранцы считают своим долгом подарить друг другу рыбку в банке, вот и носятся с баночками. По-моему, хорошая традиция. Лишний раз повидать друзей.
AleXander
19.03.2007 11:38
И ещё - цылята мелкие и яркие в коробках....
:-))
AleXander
19.03.2007 11:43
Имел ввиду - цыплята...

Потом в празники выставляют большие казаны и готовят плов...прямо на улице. И угощают всех прохожих! Нас в том числе...независимо от вероисповедания....

В Тегеране прямо напротив окон, на улице Голаб эти процедуры проходили...причём дня три-четыре подряд...

От запахов приготовленения плова...да на костре... трудно соблюдать диету в таких условиях ;-)

AleXander
19.03.2007 11:47
Как говорится в правилах посещения стран: "Обязаны чтить, соблюдать и уважать обычаи традиции страны пребывания... и т.д."

Так вот.
Российским ребятам - за Иранский Новый Год и по стопочке...не грех...

С Наступающим ВАС ВСЕХ!!!

(аж рифмой начал писать...)

;-)
тоже машхадский халабан
19.03.2007 15:02
Большое спасибо за эту ветку, совершенно случайно забрёл на этот сайт и обнаружил тут кучу полезной информации о жизни в Иране, о работе, об общении с сиками и местным населением, о досуге и т.д. Я работал в Машхаде осенью 2005г и вот снова собираюсь всё лето "посвятить" Мрану, если американская военщина не помешает этого сделать. Судя по вашим рассказам, в отеле Тургабэ жилось гораздо строже, чем нам, работавшим на а/к Ария, а теперь на Табан. Мы живём в тёхэтажном доме коттеджного типа, без сиков, поэтому по части спирного у нас проблем нет, так как периодически посещаем дьюти-фри Дамаска и Дубаи. С перевозкой алкоголя, конечно, были сложности, но мы их как-то обошли, хотя скандалы с сиками были, один раз чуть не до драки, когда они изъяли большую "партию" водки на рейсе Дубаи-Киш, в размере примерно 5 бутылок.
Очень хотелось бы взглянуть на ваш знаменитый гранд-отель, если будет такая возможность, летом обязаиельно посещу.
тоже машхадский халабан
19.03.2007 15:45
Мы, кстати, сняли клип на песню Д.Смирнова "Сбылась мечта пилота...", один из экземпляров которого я оставлял в штурманской Толмачёво для Захарова. К сожалению не знаю ни одного из них, но песни очень нравятся.
AleXander
19.03.2007 17:17
2 тоже машхадский халабан:

Вэлкам!...

А нет случайно цифровой версии вашего клипа?
Мы бы его разместили на всеобщее ознакомление....

AleXander
19.03.2007 17:23
Позволю себе освежить ссылку на фото Халабанского Альбома:

http://photohost.ru/showgaller ...
AleXander
19.03.2007 17:32
В нём появилась вырезка из фото - вывески, расположенные в отеле на этажах. Инструкция по форме одежды для ханумок... :-)

тоже машхадский халабан
19.03.2007 18:10
Клип находится на ДВД, могу выслать по фактическому адресу, так как максимум, в MPEG4, мне удалось сжать только до 25 мб.
AleXander
20.03.2007 04:43
тоже машхадскому халабану:

Если несложно, высылай. На приёме. Мыло подсвечено.

Ящик "резиновый" - до 100 метров....

тоже машхадский халабан
20.03.2007 05:19
Зато я вкачать такой объём не могу. Могу выслать или в аэропорт, куда летаем или почтой по адресу.
AleXander
20.03.2007 14:46
2 тоже машхадский халабан:

Понял. Спасибо! Подумаю над предложенным вариантом.

AleXander
20.03.2007 17:37
Корткая такая заметочка про Шериатские законы:

На Иранских улицах практически нет бомжей. Есть просто малоимущие, но это практически не бросается в глаза.

А вот бывших воров видно издали...либо кисти правой руки нет, либо совсем её нет...удалена за грешный поступок - воровство.

Не раз наблюдалась картина в магазинах. Заходит бывший вор безрукий, клянчит денег...Гонят в шею...

Заходит малоимущий, демонстрирует обе руки (что они на месте), таким или денег дают или продуктов....

По "понятиям"....

Как рассказывал один престарелый Ширазовец, хозяин ювелирного магазина, малоимущим всегда нужно помогать, неизвестно кем он будет завтра, может его помощь тебе самому завтра понадобится...и он тебе поможет....
А вору или преступнику никогда не подают. Надежды на таких совсем нет и не будет ни у кого...Лучше бы он ушёл в горы и умер...Так проще, чем ходить и клянчить...

Это дословные рассуждения Иранца.

Есть разумные рассуждения!

AleXander
21.03.2007 04:54
Доброго времени суток Всем!

Захотелось напомнить арабские цифры:

٠١٢٣٤٥٦٧٨٩

0123456789

Позже поделюсь, как я в свой время их запоминал.... ;-)

atropin
21.03.2007 06:42
AleXander:

Otpraw pozh. 1 disk v Evn, v otwet koniak otpravliu
AleXander
21.03.2007 06:46
2 atropin:

Это не совсем ко мне предложение :-)

Надо обратиться к "тоже машхадский халабан"....

7
21.03.2007 09:00
Привет Иранцам! Фокс не разложили. Перегрузка была 1, 5! Это практически на отлично. А вот по курсу промахнулись - опытный Солеймани сидел со стажером еще молодым парнем. Асу влом было уходить хотя явно непосадочное. До последнего кочевряжился, сели под углом к ВПП без сноса, естественно выскочили за боковую, все ничего если бы не въехали левой стойкой в тумбу для аэрофинишеров. С мясом вырвали. И дальше по сценарию... А так по кроки уже выходили обратно. А с шиной -шняга полная. Самолет был исправен
AleXander
21.03.2007 14:22
2 7:

Спасибо за пояснение!

Мне причудилось , что приложили....

AleXander
21.03.2007 14:24
Судя по оживлению в Исламском мире, сегодня Навруз.

С чем всех халабанов и ПОЗДРАВЛЯЮ!

Кто нибудь просветит, во сколько точно Новый Год наступит?

AleXander
21.03.2007 14:28
Ё моё!

Прохолостил....

Оказывается он уже наступил в 03 час. 07 мин. 26 сек. по тегеранскому времени (03:37:26 мск)

Взято отсюда:

http://www2.irna.ir/ru/news/vi ...

Так что - С НАСТУПИВШИМ ВСЕХ ХАЛАБАНОВ!!!

УСПЕХОВ И УДАЧИ!!!
Dimas
21.03.2007 15:05
Vsem Halabanam Ruz baheir i hastanam bashit.
Khoroshaya ideya sozdat` etu vetku.
Ya rabotal v Mahane 1-2-3 godah ot Omska.
Seichas v Aeroflote na 767. Sizu v KLAXe tut 2 chasa utra ne spitsya
Dimas
21.03.2007 15:15
Legioner
21.03.2007 16:10
Всех настояших и бывших русских Халабанов с наступившим Новым годом!Здоровья, счастья и успехов вам господа!А Новый год у них куда скучнее нашего; хотя с золотыми рыбками и крашеными цыплятами.Да и погода в Тегеране пасмурная(не праздничная).Радует только эта ветка на форуме.Читаю ее как РОМАН.Спасибо AleXander.
А вообще в ИРИ работаю с 1993 года.Сейчас вот опять занесло в "родные места".Так что есть о чем повспоминать и рассказать...
Всем удачи.Saleno Mobarak.
F/E
21.03.2007 16:46
Всех коллег и друзей с Наврузом! При возможности поздравьте иранских халабанов от русских инструкторов. Всего вам доброго, всех благ.
AleXander
21.03.2007 17:51
2 Dimas:

Лос-Анжелесу Привет! ;-)

По моим воспоминаниям и фото, встречались в Тегеране в отеле Голаб.

Успехов в освоении "буржуинской" техники! И аэропортов :-) !

Увидишь двух одинаковых братьев, работающих с тобой в одной компании, передавай им привет от одноклассника :-)

AleXander
21.03.2007 18:09
2 Legioner:

Спасибо за "спасибо" !

Мы тут, на Родине, за вас "там" переживаем!
Понятное дело, что Их Новый Год празднуется хоть и долго, но без того "исконно-руского" залихватства и шумных массовых гуляний в несовсем трезвом виде...Хорового пения на улицах.... и т.д.
Мы мысленно с Вами!

У меня только один вопросик возник (заранее прошу прощения за возможную некорректность), а что это за Подпись у Вас с каим-то турецким акцентом? Или это "творческий" псевдоним? ;-)

Снимаю шляпу перед "ветеранским" стажем Вашего Халабанского Опыта!

Cэм
21.03.2007 22:15
2 DIMAS
Дима, привет, рад видеть!Ну ты и "будку" себе наел в АФЛ!Будет время, звони или SMS-сь на +79059403113.Сэм.
Legioner
21.03.2007 23:08
2 AleXander
Это не подпись.Это так персы поздравляют с Новым годом(на - слух).
Кстати, никто не подскажет имени персианки на которой женился русский халабан в Мешхеде?! Есть одна поучительно-грустная и в тоже время забавная история 1996 года.
Всем удачи.
AleXander
22.03.2007 03:34
2 Legioner:

Ну я тормоз...(на счёт фарси...подзабыл)...

Это мой мозг не успел "перестроиться" с деловой переписки и документов на форум... ;-)
Решил, что это подпись....

AleXander
22.03.2007 03:45
Попутный вопрос:

А так же я не вижу здесь "откровений" по поводу заначек в Ширазе, в гостинице....Как будучи в "засаде" пряталась чекушечка (естественно для протирки контактов ;-))....в гостиничной экстренной аптечке...практически под носом у всех.... :-)))

AleXander
22.03.2007 09:02
Закономерности в цифрах:

٠١٢٣٤٥٦٧٨٩

0123456789

0, 1, 9 - без проблем, такие же как и у нас (ноль-точка).
2, 3, 7 - если их повернуть против часовой на 90 градусов, получаются напоминающие наши цифры. 2, 3 - только с "хвостом".

Legioner
22.03.2007 11:50
Добрый день!
Ноябрь 1993 года Восточный перон Мехрабада, заполночь.Рядом - Аэрофлот.В ИРИ уже больше двух месяцев.Иду на АФЛ за газетами.Глаза загорелись от длины юбок и светлых открытых причесок.Забыл всё сразу, взял газеты и обратно.Под трапом солдат просмотрел всю периодику и отпустил с миром.Только у себя на борту пришла мысль:У них же есть какой-то алкоголь!?Штурман посмотрел на меня, видимо мысли совпали;молча встает и бегом на АФЛ.Возвращается минут через десять с пакетом и счастливый.Часовой его спросил только: Есть ли газеты? - Нет; проходи.Четвертый терминал миновали тоже удачно.Потом в Гранд-отели был праздничный завтрак с литром Столичной и бутылкой нормального пива.Таким вот было первое алк.крещение в ИРИ.Больше таких чудес не было!
Всем удачи.
AleXander
22.03.2007 14:21
Вот именно - "чудес"....Экспромтом - всегда прокатывает лучше! ;-)

Если что-то "планируется" - значит будут ждать :-(

AleXander
22.03.2007 20:18
Вспомнились безобидные шуточки в Машхаде, в ТоргабэГрандОтеле.
Сидят халабаны в руме, коротают времячко, перед телевизором... Выходишь на соседний балкон, с пульта от ТВ - чик и переключил на заунывную местную "дискотеку" ;-)
(Телевизоры-то все одинаковые и пульты тоже)

Ребята начинают терзать свой пульт, переключают обратно.
Ты опять, чик...на зажигательный канал с эротическим женским спортом - шахматами ;-)
Мужики уже начинают кулаками по казённому телеку постукивать...
И т.д...

Пока кто-нибудь из "сторожил" не подскажет, или с соседского балкона хоровое ржание не послышится...

Вот так, с шутками и прибаутками......
Все новички через эту процедуру прошли...

Надо отметить, что богатство русского языка отмечалось в эти моменты долгим эхом по двору ...

А между "крыльями" отеля очень качественное эхо было...
Как-то, вышеупомянутый Андрюха-Глыба даже по храпу из соседнего крыла узнавал источник (номер рума) и его обладателя....

Rata16
22.03.2007 20:29
для AleXander:

Добрый день! Saleno Mobarak.
AleXander это Алексей. Есть новости по нашему вопросу, расскажите? :-)
1..171819..2728

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru