Интересно как почитать... ))) К авиации имею отдаленное отношение. Летал на пассажирских пассажиром и уже в 40 лет воплотил в жизнь детскую мечту - выполнил 3 парашютных прыжка из Ан-2 с высоты 900 метров. В остальном... Детство прошло в деревне Брожа, в общем-то не очень далеко от аэродрома в Бобруйске, если напрямую через лес... Вспоминаю, что постоянный шум моторов и раскаты "взрывов" от преодолений звукового барьера, от которых дрожали даже не стекла, а иногда и сами дома, абсолютно не мешали мне спать. Это было делом привычным.
Помню я и взрывы на складах в 84-м. Мало того, будучи подростком, пришлось поработать подпаском, помощником пастуха, потому как в семье держали корову... И нашел я на опушке леса шарик диаметром сантиметров 10... Принес пастуху показать... Пастух был мужиком малообразованным, но сказал, что что-то читал в газетах о том, что при нахождении таких объектов необходимо звонить в 02, что они взрывоопасны... Думаю, что мне просто крупно повезло - "объект" почему-то не сработал... Мы тогда его выбросили в "старик" - бывшее русло реки, заросшее и заболоченное...
А мимо второй проходной и сегодня регулярно езжу, когда наведываюсь на родину к родителям... Проходной ее называют лишь по традиции... Я еще помню времена, когда она была действительно КПП, как на ней постоянно находился наряд солдат. Да и Бобруйск уже не тем стал... В те времена, помнится, это был город... уровня крупных советских городов что ли? Даже и не знаю, как это охарактеризовать... Летчики служили со всего СССР. И не только летчики. Дети их подрастали, кто-то приезжал новый, кто-то уезжал... Помню, что до Бобруйска быстро доходили новые веяния в музыке, в моде... Круто, в общем, было! И деревья были выше, и трава зеленее!!! )))))
А не так давно на бобруйском аэродроме появились российские самолеты... Приехал я как-то в родную деревню, вышел тихим вечером на улицу покурить... и услышал звуки прогреваемых двигателей со строны аэродрома... И такая ностальгия накатила!!!
Вечная память, земля пухом...