Да действительно интересно, вы кстати во дворе называли хафуз - кафузом и я был долгое время уверен что это от того что там было расположено Кафе
С третьим участком связаны не очень приятные воспоминания , после того как туда заселили татар многие мои друзья таскались туда за наркотой и многих из них уже нет в живых
Второй приморский и кафе , моя бабушка в советские времена работала с хозяйкой этого кафе(зовут по моему Сусанна) в уневермаге "Приморский" что был в нашем доме .. они очень даже дружили.
Ящерицы на золотом это пол детства мы их там ловили десятками кстати чуть в море гдето в районе алых порусов есть утоплена старая бетонная дорога метром 10-15 от берега - море забирает свое ..
ну а старый зоводской пирс вернее остатки его те что у забора у 222 причала около спортплощадки при мне там три 4 раза находили и подрывали снаряды а народ нырял и откапывал в песке винтовки ржавые жутко но эхо войны , в детстве человек у которого был такой раритет был коралем двора
кстати мы в детстве нашли наверно десяток мин от минамета на берегу аджиголя и даже вызвали группу разминирования но толи потому что звонили детские голоса толи раздолбайство вобщем никто не приехал а мы как лохи дежурили
ну а завод и песчанка Юр сам знаешь для меня отдельная больная тема ..
"Сразу хочется упомянуть уникальную семью караимов Хафузов, в честь которых когда-то назывался и населенный пункт (Приморский, а не Камыши). После того, как у них отобрали трактир и хозяйство, их род к счастью не выселили "раскулачеватели" и не тронули нацисты, и они занимали ключевые "теневые" должности еще много десятилетий (в смысле, были завмагами, бухгалтерами, экономистами). Кстати, даже сельмаг у дороги, существовавший лет десять назад, заведовался одним из Хафузов и стоял прямо на месте трактирных ворот.
Еще один трактир, таверна, а фактически городок, находился на месте лагеря "Алые паруса", это по другую сторону озера Аджджиголь, и назывался Фурунджи. Возможно, тожепо фамилии владельцев, но точно не уверен (просто в поселке и деревне есть люди с такой фамилией). на самом озере находятся уникальные грязи, недавно там сделали насыпь и его располовинили, озеро стало полноводным, как в былые времена.
По озеру сверху, между старыми Хафузом и Фурунджи (по восток-запад) или между Дальними Каышами и поселком "касаба Аджиголь" (с юга на север), бывшая скотоферма и бывший пустырь вокруг нее называются Учунджи, но фамилия это или слово, сказать затрудняюсь, он также называется Третий Приморский, Третий участок.
Кстати, примечательным является нумерование частей поселка по числам (то ли остановки, то ли старые почтовые индексы, то ли более старая традиция) - сам Хафуз зовется Первый Приморский, есть также Второй Приморский с примечательным армянским кафе. Другие районы зовутся Заводской или Новый, Южная, Башня, Змеиная горка или Просвещение. Через степь находятся дачные поселки Парус и Нептун, рядом Песчаная балка.
Любопытное зрелище представляет бывшая железная дорога, некогда ведшая к заводу "Море", теперь это гигантская насыпь без единого следа шпалы или рельса, по побе стороны красуются гаражи, болота или луга.
Берег моря имеет множество целых и полуразрушенных, старых и новых молов, два пирса (один заводской, второй пассажирский), а пляжи называются Малый (у завода Море), Старый (у набережной) и Дикий (тот самый, что примыкает к Золотому). Дикий пляж имел раньше уникальную, на мой взгляд, рельеф и флору-фауну: холмики песка, среди верблюжьх колючек бегали юркие ящерицы. Но этот рельеф постоянно равняли бульдозерами с упорством неописуемым, сперва - каждое лето во время проезда начальства (для благовидности), потом - чтобы можно было заехать прямо на машине к морю. И теперь холмиков почти нет, море терпеливо намывает их годами, но не поспевает за людьми, исчезают и ящерицы и колючки.
На окраине между Башней и Камышами расположена конная ферма Аргамак, там очень интересно.
В Заводском районе - куча заброшенных парков, гуляя по которым чудится, будто люди уже вымерли. А из залива с берега чудесно видно легендарный мыс Чауда. Больше всего я сожалею об утрате двух похожих достопримечательностей поселка - катеров-памятников, стоявших в полном комплекте на постаментах и привлекавших внутрь детей (в изучении их внутренностей, можно сказать, прошло детство). Один был превращен в бар и сгорел в дикие девяностые, второй как-то тихо исчез, видимо, на металлолом."