to Stepan
А, вообще, пусть читают...
Что осталось в памяти. Из-за гроз в районе, полёты с дня перенесли на ночь. Самолёты оставили на ЦЗ, в то время она была напротив КДП. Это 8 или 10 металлических коробок с воздушными шлангами.
Керосин подвозили ТЗ.
В линейку стояло 10-12 самолётов. С севера: 2 боевых, УТИ на разведку , и остальные боевые.
Первые два боевых после рембазы готовили к облёту. Т. к. эту пару подтащили только сейчас, то их
надо было опробовать. Двигатели первого запустили-всё ок, В. Сафронов начал запускать второй.
После выхода на максимальные обороты из воздухозаборника метров на...выплёскивается горящий керосин, под самолётом горящая лужа, быстро распространяется под УТИ слева и боевой справа.
Техник звена спрыгнул с плоскости, не пострадал, Володя Сафронов, буквально вывалился из кабины в
пылающую лужу и на четвереньках отполз. Сильно обжег лицо и руки.
В эти же секунды от КДП к спарке идет Пётр Шкурко лететь на разведку, второго пилота не помню.
Мой самолёт был четвёртым. Я отбросил левую колодку, оббегая нос снял заглушку с ВЗ, дальше правая колодка. За это время Пётр Егорович успел вскочить в кабину сороковки, кстати той, которая сегодня на пъедестале, и от аккумулятора запустил один двигатель и отрулил в безопасное место.
Мне запомнился кадр: убирая правую колодку я бросил взгляд на киль утишки, киль уже был в клеточку, обшивка расплавилась, остались одни стрингера. Потом и они... Страшная картина.
Подсоединённое к спарке АПА тоже сгорело. Когда солдатика спросили, почему не отъехал - побоялся самолёт повредить. Без комментариев.
Мы наблюдали за трагедией метров с трёхсот и ни чем не могли помочь. Был полный штиль, чёрный дым столбом поднимался в небо так высоко, что его увидели в городе - минут через двадцать приехала городская "пожарка". Мужички шустренько начали разматывать рукава, подсоединять наконечники...
Первые взрывы кислородных и воздушных баллонов охладили их пыл, а когда стали рваться снаряды, также шустро всё смотали и сами "смотались". Потом отстрелялись четыре кресла...метров на 15 - 20.
Медаль, кроме П.Е. Шкурко вручили ещё одному солдатику. Фамилия толи латышская, толи литовская. Он служил в ТЭЧ в Слесарно-Механической Группе. Увидел парень пожар и помчался на него из любопытства, да не пешком, а на трёхколёсном "Муравье". Подъехал слишком близко и схлопотал осколок в живот ... и медаль на грудь.
Пробовал всё, от блокнота до M W Offise. Попробую поделить на части. По поводу фото: зайдите на Макулештскую ветку, она достаточно живая и есть много фото, кто-нибудь подскажет. Скорее всего надо искать сайт на котором хранятся файлы, желательно без ограничения по времени.