Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Эрик Хартман.

 ↓ ВНИЗ

12345678910111213

Так
11.10.2007 03:08
Как-то читал записки начальника ген. штаба фюрера.кажется, Генделя. В конце книги немецкая статистика - всё, от кол-ва выпущенных снарядов до потерь. Я ОХУЕЛ !!!!!!!!!!! За всю войну немцы НА ВСЕХ ФРОНТАХ ПОТЕРЯЛИ УБИТЫМИ ЧТО-ТО ОКОЛО ОДНОГО МИЛЛИОНА ВОСЬМИСОТ ТЫСЯЧ СОЛДАТ И ОФИЦЕРОВ
что ещё можно добавит? Долбоёбы мы. Со всеми нашими Покрышкинами и Кожедубами. Конченные долбоёбы. Не умеющие воевать. Слышал историю, когда немецкий пулемётчик, оставленный прикрывать своих, просто сошёл с ума. Он стрелял, косил. А наши шли. Он косил, а наши шли..........
Летнаб
11.10.2007 03:21
Так: За всю войну немцы НА ВСЕХ ФРОНТАХ ПОТЕРЯЛИ УБИТЫМИ ЧТО-ТО ОКОЛО ОДНОГО МИЛЛИОНА ВОСЬМИСОТ ТЫСЯЧ СОЛДАТ И ОФИЦЕРОВ



Может быть ТЛЬКО офицеров, без солдат? А то че-та забавно смотреть на фотки на которых сопливые 14- летние фашисткие выблядки с панцерфаустами позируют. Думаю, что не от хорошей жизни. Куда ж у них солдаты призывного возраста подевались? А?
Так
11.10.2007 03:28
Да нет. Рекомендую прочитать эту книженцию. Именно солдат и офицеров. В конце книги вся статистика войны со всей немецкой скурпулёзностью педантичностью. Мы просто закидали их трупами.
Так
11.10.2007 03:32
Чуть более трёх миллионов немцы потеряли вместе с мирными гражданами.
Летнаб
11.10.2007 03:33
Так:

Дурацких книжек для дураков много (как и самих дураков). Дурацкая книжка всегда своего дурака найдет.
Director
11.10.2007 03:37
Вот интересный случай из 45-го:
Выдержка из политдонесения Начальника политотдела 2Уд.А. от 8.5.45 г №00176
':05.05.45 г. командованием 2 Уд.А при производстве рекогносцировки местности в северной части о.Рюген, на отрезке шоссе между населенными пунктами Варнкевиц и Путгартен был обнаружен частный женский пансионат для слепых. 'Фрейес гелейт'. В пансионате содержалось до 30 слепых больных и раненых женского пола в возрасте от 4 до 19 лет.'
'В связи с тем, что прилегающее к пансионату побережье является десантоопасным, было принято решение расквартировать на территории приюта первый взвод отдельной разведроты 108 ск (командир роты к-н Калмыков С.А.) с целью наблюдения и охраны прилегающего 15-километрового участка побережья. Также перед Калмыковым была поставлена задача исходя из гуманных соображений оказать возможную первую помощь продовольствием слепо-больным и взять их под охрану.'
'Для обороны побережья и ведения беспокоящего огня по многочисленным разнородным плавсредствам противника, осуществлявшим переброску н-ф войск с Хельской косы и о. Брнхольм в Данию, был также выделен и расквартирован в 6 километрах от расположения взвода орр108 ск в районе маяка на мысе Арконс танковый батальон 372 сд (командир батальона майор Чуприна В.Р.):.'
'Как установлено, 06.05.45 г. около 17 часов майор Чуприна, находясь в нетрезвом состоянии прибыл в расположение взвода орр108 ск с целью установления взаимодействия между подразделениями. Однако в результате действий с его стороны, позорящих звание советского офицера, выразившихся в домогательствах к слепо-больным и нанесении побоев старшине разведроты ст.сержанту Гуляеву (кав. орденов Славы 3-х ст.), он был задержан командиром орр на два часа. После отрезвления майор Чуприна был отпущен.
:Прибыв в расположение своей части и руководствуясь преступными соображениями, майор Чуприна собрал л/с батальона и поставил боевую задачу - уничтожить якобы обнаруженное им подразделение 'власовцев' с членами их семей, переодетое в форму бойцов КА в нескольких километрах от батальона..'
':В 22.15 батальон майора Чуприна, выдвинувшись в район расположения орр108 ск, открыл беспорядочный пулеметно-артиллерийский огонь по зданию пансионата с дистанции 1200-1300 м.
Командир орр к-н Калмыков выдвинул л/с взвода навстречу атакующим танкам на естественный рубеж обороны - опушку соснового леса и фруктового сада, окружающих здание пансионата. Одновременно пользуясь низкой эффективностью огня, темным временем суток и рельефом местности слепо-больные и обслуживающий персонал пансионата были эвакуированы и размещены в прибрежных укрытиях в 500-600 метрах от места боестолкновения. При попытке остановить боестолкновение Примерно в 22.40, оттесненная к береговой черте и понеся потери в живой силе до 50% взвод открыл ответный огонь:
: Около 23.00, привлеченный картиной боестолкновения, видного со стороны моря, и желая оказать помощь предположительно своим подразделениям, участвовавшим в нем, противник приблизился на двух плавсредствах к берегу и произвел высадку десанта численностью до 50 человек и включился в бой:'
':В 23.30 боестолкновение закончилось:
:Итоги боестолкновения:
Личный состав танкового батальона 372 сд потерял до 70% убитыми и раненными. Боевая техника полностью выведена из строя и частично уничтожена. Командир батальона убит.
Личный состав отдельной разведроты 108 ск в ходе боестолкновения погиб, за исключением 3 тяжелораненных. 9 человек пропало безвести.
Персонал пансионата и слепо-больные предположительно вывезены десантом противника на плавсредствах при отступлении :'
Все оставшиеся в живых участники описанных событий - русские разведчики, немцы, эмигрантки и слепые девочки вышли в море на немецких катерах и, остановив шведский пароход, следовавший в Португалию, пересели на него. После этого момента их следы теряются.

Кто здесь герой, а кто подлец? Каково было этим разведчикам сделать выбор и уйдти с немцами в 45-м? Война сложная штука, чтоб говорить о ней в черно-белых тонах.
(на "Звезде" передача по этому случаю была, текст взял отсюда http://www.vsoloviev.ru/tvnrad ...
Так
11.10.2007 03:39
Урод, книга издана ещё в СССР. А если ты тупой недоумок, трахнутый советской пропогандой, то нечего требовать и от других быть таким же идиотом, не желающим раскрыть залитые водкой глаза.
Так - Летнаб
11.10.2007 03:44
Ты урод, готовый растить своих детей на пушечное мясо для своих господ. Раб и холуй! Пойди, поцелуй в жопу Зюганова за всю советскую власть. Недоумок, я тебе говорю - ЗАПИСКИ НАЧ. ГенШТАБА ФОРЕРА ГЕНДЕЛЯ
Уёбок, выпущена в СССР!!!!!!!! Холуй тупоголовый!!!!!!!!!!
опекун слабоумного императора
11.10.2007 03:49
хуясе
Так - Летнаб
11.10.2007 03:51
Сходи на Красную Площадь, отсоси у своего идола, пока его ещё не закопали.
Туляк
11.10.2007 03:52
Я не пойму, сегодня что, в психушке увольнительные раздавали?
Director
11.10.2007 03:58
Скорее в рамках национальной программы интернет в дурдом провели.
Zlov
11.10.2007 11:00
А я так и не понял, вы согласны с количеством сбитых самолетов Хартмана или нет??
Я очень очень уважаю наших асов, но лично я согласен на 90% с той цифрой которую приписывают. Хартмону, (просто разная тактика, и много других причин)
А еще вот ас Японии: Сакаи Сабуро

http://militera.lib.ru/memo/ot ...

Я прочитал рассказ (ссылка) и у меня не изменилось мнение (точнее дополнилось) про ту войну.
И я думаю нельзя опять сваливается к полемике: кто лучше Хартман или Кожедуб,
К сожалению для нас надо признать , что у немцев было много профи. С большим количеством побед, в различных областях (танки, под. Лодки, авиация)
avm
11.10.2007 11:08
Почитайте.Очень познавательно и интересно.
http://militera.lib.ru/memo/ot ...
neustaf
11.10.2007 11:19
Туляк:
neustaf:
Ну никак не укладывается старик Рудель в свои 10-12-17(!) вылетов. Не спорю, если бомбить "в районе ближнего привода" своего аэродрома, то тут можно и все 20-25 вылетов за день совершить

тут уже вступает в дело чистая математика статистические распределения 10-17 это пиковые наргузки и были они несколько раз зв всю войну, видимо до 10 боевых вылетов было уже больше, но также не постоянно. За неделю хороших боев, когда РККА маршировала на Запад мог он, наверное и 50 вылетов налетать, нагрузка тоже огромная, но переносимая. Это все пики, а теперь если прикунуть средние значения. 2 500 боев. за почти 4 года войны, 1400 дней. примерно 200 недель отбросим треть на отпуски, госпиталя, командировки к его любимого вождю. около 1000 дней, 140 недель. В среднем 2-3 вылета в день, до 20 в неделю. опять же не забывайте, что все исправные и готовые к вылету самолеты, он забирал без раздумий отбирая у других штурмовиков, цифры вовсе уж и не фантастичны, в его группе и штафеле, все остальные налетали гораздо меньше.
-----
А про Мухина , надеюсь , вы меня понили.
Про из-за угла и ринг
"Основными способами боевых действий истребителей при выполнении задачи прикрытия войск являлись: перехват из положения дежурства на аэродроме или из --засад, --- патрулирование (дежурство в воздухе), "свободная охота". взято из Генерал-полковник авиации Борсук А.Ф.
Развитие тактики родов фронтовой авиации в годы Великой Отечественной войны, значение опыта войны для современности http://militera.lib.ru/h/vvs_1 ...

измышления товарища Мухины далеки от реальной тактики и оперативного планирования применения истребительной авиации. как сказки про Чипполино от спортивного единоборства.


neustaf
11.10.2007 12:05
Так:
Как-то читал записки начальника ген. штаба фюрера.кажется, Генделя. В конце книги немецкая статистика - всё, от кол-ва выпущенных снарядов до потерь. Я ОХУЕЛ !!!!!!!!!!! За всю войну немцы НА ВСЕХ ФРОНТАХ ПОТЕРЯЛИ УБИТЫМИ ЧТО-ТО ОКОЛО ОДНОГО МИЛЛИОНА ВОСЬМИСОТ ТЫСЯЧ СОЛДАТ И ОФИЦЕРОВ..

вы верно. что-то спутали это приведенные потери мирного населения армия потеряла примено 5, 5 млн
Туляк
11.10.2007 12:10
neustaf:
"Основными способами боевых действий истребителей при выполнении задачи прикрытия войск являлись: перехват из положения дежурства на аэродроме или из --засад, --- патрулирование (дежурство в воздухе), "свободная охота". взято из Генерал-полковник авиации Борсук А.Ф.
Развитие тактики родов фронтовой авиации в годы Великой Отечественной войны, значение опыта войны для современности http://militera.lib.ru/h/vvs_1 ...

измышления товарища Мухины далеки от реальной тактики и оперативного планирования применения истребительной авиации. как сказки про Чипполино от спортивного единоборства.

А Вы знаете другие приёмы выполнения задачи ПРИКРЫТИЯ ВОЙСК? Интересно послушать.
neustaf
11.10.2007 12:37
Туляк:
neustaf:

я не знаю, обратись к Мухину он знает из-за угла, на ринге, прохожий, если вам тактика изложенная Генерал-полковник авиации Борсук А.Ф не подходит, черпайте знания из Мухинских мемуаров, он объяснит.
Туляк
11.10.2007 12:47
neustaf:
Извините, но я Вас не понимаю. Складывается ощущение, что Вы противоречите сами себе. Что это за : "...из-за угла, на ринге, прохожий..."? Объясните пожалуйста.
easyJet
11.10.2007 13:43
2 Так:

Как-то читал записки начальника ген. штаба фюрера.кажется, Генделя. В конце книги немецкая статистика - всё, от кол-ва выпущенных снарядов до потерь. Я ОХУЕЛ !!!!!!!!!!! За всю войну немцы НА ВСЕХ ФРОНТАХ ПОТЕРЯЛИ УБИТЫМИ ЧТО-ТО ОКОЛО ОДНОГО МИЛЛИОНА ВОСЬМИСОТ ТЫСЯЧ СОЛДАТ И ОФИЦЕРОВ
что ещё можно добавит? Долбоёбы мы. Со всеми нашими Покрышкинами и Кожедубами. Конченные долбоёбы. Не умеющие воевать. Слышал историю, когда немецкий пулемётчик, оставленный прикрывать своих, просто сошёл с ума. Он стрелял, косил. А наши шли. Он косил, а наши шли..........

Дядя, те же скрупулезные немцы все уже посчитали. И если Википедия - рупор советской пропагады, то я - папа Римский. По аглицки читать обучен? Тогда читай. И читай внимательно. 1.8 млн потерь среди ГРАЖДАНСКОГО населения... 5.5 млн военных потерь на всех фронтах...

http://en.wikipedia.org/wiki/W ...

И обсуждаем мы здесь мемуаристику недобитков, и, как видишь, если обсуждать без истерик, то многое не сходится...


11.10.2007 13:44
Кто лучше? Национальные чваны? Или космополиты безродные?
Так - раненым в жопу рупором советской пропоганды
11.10.2007 14:10
Проф. Гельмут Арнтц
Людские потери во Второй мировой войне
В ходе двух мировых войн человечество понесло огромный ущерб, превышающий все обычные понятия, которыми оперирует финансовая и экономическая статистика. На фоне тех цифр, которые отражают материальные потери того или иного народа, выразившиеся в бесконечных разрушениях, демонтаже, репарациях и т. п., потери в людях могут показаться менее значительными, тем более, что они автоматически восполняются избытком рождаемости, появляющимся после всякой войны, и естественным движением населения. Между тем подобные суждения представляются слишком поверхностными. Человечество всегда и вполне справедливо считало своей основной потерей людей, убитых и раненных во время войны. Каждый убитый означает невосполнимую утрату для народа, всякая утрата означает печаль и сострадание его родственников; уничтожение человека, в отличие от уничтожения материальных ценностей, оставляет открытыми последние вопросы жизни и смерти, становящиеся еще более острыми, если эта смерть наступила не естественно, а была обусловлена другими людьми.

Два раза за жизнь одного поколения смерть собрала такой обильный урожай, последствия которого долгое время ощущались и будут ощущаться всем миром, и в особенности странами Западной Европы с их низким процентом рождаемости. Потери понесла не только каждая семья, но и весь западный мир. В связи с этим часто предпринимаются попытки определить степень ослабления народов, пострадавших от войн. В отношении потерь немецкого народа, то есть населения территории Германии в границах 1937 года и немцев из других стран, загнанных во все четыре оккупационные зоны, Федеральное статистическое управление на протяжении вот уже целого ряда лет стремится получить более точные цифры.{166} [594] [595]

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА НАСЕЛЕНИЯ (В ТЫС.)
ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАН, УЧАСТВОВАВШИХ ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ
(КРОМЕ ГЕРМАНИИ И СОВЕТСКОГО СОЮЗА)

Страны
Население в 1938 г. Естественный прирост с 1938 по 1947 г. Естественная убыль за период с 1938 по 1947 гг. Погибло на войне
Прочие потери населения[1] Население в 1947 году
Военнослужащих Гражданского населения
Австрия 6653 1070 -872 -230 -104 512[2] 7029
Англия 47814 7360 -5220 -326 -62 87 49653
Бельгия 8386 1111 -960 -12 -76 62 8511
Болгария 6270 1350 -820 -10 -10 320[3] 7100
Венгрия 9200 1612 -1199 -140 -280 -5 9188
Голландия 8729 1929 -772 -12 -198 38 9714
Греция 7180 1610 -1040 -20 -140 - 7590
Дания 3794 750 -362 -0, 4 -1 58 4239
Италия 43780 8590 -5600 -330 -80 -750[4] 45510
Люксембург 301 40 -31 -4 -1 16 289
Норвегия 2926 513 -269 -6 -4 - 3160
Польша 43800 4400 -3600 -100 -4200[5] -7600[6] 23700
Румыния 19850 3620 -2910 -200 -260 -4350[7] 15750
Финляндия 3697 760 -434 -82 -2 -4 3935
Франция 41680 5844 -5741 -250 -350 422 41605
Чехословакия 15310 2656 -1823 -150 -215 -3515[8] 12263
Югославия 15490 3500 -1850 -300 -1400 260[9] 15700


[1] Перемещённые лица и т.д.(+); не возвратившиеся военнопленные (-) до 1947 г.
[2] Главным образом за счёт вселения немцев негерманского происхождения и 167 тыс. иностранцев.
[3] В связи с увеличением территории.
[4] В связи с уменьшением территории.
[5] К этому следует прибавить ещё 1, 5 млн. человек, погибших во время восстаний в восточных провинциях Польши (теперь - территория СССР).
[6] Из них 3, 6 млн. человек в связи с потерей территории на Востоке.
[7] Из них 4180 тыс. в связи с потерей территории.
[8] Из них 700 тыс. в связи с потерей территории.
[9] Сокращение населения на 440 тыс.ч еловек компенсируется приростом на 700 тыс. в результате увеличения территории.
[596]

Потери Германии в первой мировой войне могут быть определены значительно легче, чем потери во второй мировой войне, ибо в конце последней немцы, проживавшие в восточных областях Германии и в других странах, были изгнаны оттуда, а все документы, акты и другие материалы - уничтожены. Затрудняет определение потерь и то, что все имперские ведомства прекратили свою деятельность, что большое количество немецких граждан оказалось угнанным на Восток и что совершенно неизвестна судьба немцев, пропавших без вести или находившихся в плену на Востоке. Поэтому все цифры, относящиеся к второй мировой войне, должны оцениваться с учетом вышеуказанных моментов. При этом, разумеется, такие данные, как численность населения в 1939 году и современная численность (вместе с рядом других показателей), позволяют сузить пределы ошибок до весьма незначительных величин.

Потери германских вооруженных сил убитыми и умершими от ран и болезней в 1914 - 1918 годах, включая дополнительные сведения об умерших (до 31 декабря 1933 года), составили 1 936 897 человек{167}. Из них на военно-морской флот приходится 34 836 человек, а на бывшие колонии - 1185 человек. Если к этому прибавить и 100 тыс. человек, пропавших без вести, то общие потери германских вооруженных сил в 1914 - 1918 годах составили 2 036 897 человек.

Количество гражданских лиц, погибших в Германии в результате военных действий во время первой мировой войны, не слишком велико, если принять во внимание, что во всем мире эти потери не превышают 500 тыс. человек. Таким образом, совершенно очевидной становится резкая разница между количеством гражданских лиц, убитых в первую и во вторую мировые войны.

Потери вооруженных сил всех остальных воюющих стран в первую мировую войну оцениваются в 7200 тыс. человек. Общие же потери человечества в войне 1914 - 1918 годов составили около 9700 тыс. человек. [597]

* * *

Потери немецкого народа во второй мировой войне, вызванные непосредственно боевыми действиями, достигают примерно 6500 тыс. человек. Вооруженные силы Германии (в границах 1937 года) потеряли (все последующие цифры взяты из внушающих доверие источников) 3050 тыс. убитыми. Из них около 1650 тыс. зарегистрированы документально до октября 1946 года. Остальные 1400 тыс. приходятся на долю пропавших без вести и военнопленных. В конце 1946 года ожидалось возвращение в Германию 1900 тыс. военнопленных, однако количество пропавших без вести военнослужащих равнялось всего 1600 тыс. человек. По оценкам экспертов службы розыска, около 400 тыс. человек из общего числа военнопленных следует считать погибшими и 800 тыс. - умершими в плену. Таким образом, общие потери вооруженных сил убитыми и умершими в плену составляют 2650 тыс. человек. Остальная часть солдат - около 200 тыс. человек, находящихся в плену и пропавших без вести в Советском Союзе, - судя по позиции, занятой советским правительством, в Германию больше не вернется{168}.

К этому общему числу потерь следует прибавить и всех убитых солдат из судетских немцев и немцев, проживавших за пределами Германии, которые стали собственно немецкими гражданами только с 1944 года, когда им пришлось покинуть свой дом и перейти на территорию Германии (данные по Австрии в эти цифры не входят). Общее количество погибших немецких солдат негерманского происхождения составляет 200 тыс. человек. Таким образом, общая цифра потерь (только немцы) германских вооруженных сил во второй мировой войне равняется 3250 тыс. человек.

Потери среди гражданского населения Германии могут быть подразделены на потери, вызванные боевыми действиями, главным образом воздушной войной, и потери, [598] связанные с изгнанием немцев, живших в аннексированных впоследствии областях и за пределами Германии. О количестве убитых в результате воздушных бомбардировок имеется много весьма преувеличенных данных. Однако общая цифра жертв воздушной войны приближается к 500 тыс. человек, то есть к общей цифре потерь гражданского населения во всех странах в первую мировую войну. Необходимо при этом учесть, что в последнюю цифру включены только убитые из числа немцев, проживавших в теперешних четырех зонах оккупации, и что в нее не входят жители Восточной Германии, ставшие жертвами воздушных налетов во время эвакуации на Запад. По данным Госдепартамента США, один лишь налет на Дрезден 13 февраля 1945 года вызвал 250 тыс. жертв. В большом количестве потерь среди гражданского населения и заключается коренное изменение принципов ведения современной войны.

Несравненно большими и в связи с обстановкой более трагическими были потери среди гражданского населения восточных провинций Германии во время насильственного выселения в 1944-1946 годах; 1550 тыс. человек, пропавших без вести (за исключением лиц, перемещенных в Советский Союз), следует считать погибшими. Ориентировочная цифра в 1 млн. немцев, погибших во время изгнания их из Румынии, Венгрии, Югославии, Чехословакии и Польши, а также вывезенных в Советский Союз, лишь немного уступает предыдущей цифре. Таким образом, количество убитых и пропавших без вести среди немецкого гражданского населения составляет Свыше 3 млн. человек, то есть приближается к общей цифре потерь германских вооруженных сил. Оно будет еще большим и превзойдет потери вооруженных сил, если сюда прибавить 300 тыс. немцев (в том числе 170 тыс. немецких евреев), которые в годы войны лишились жизни в результате преследований расового, религиозного или политического характера, предпринимавшихся органами Третьего рейха. В вышеуказанные цифры потерь среди немецкого гражданского населения не включены, кроме того, потери немцев Поволжья и прочих групп немецкого населения, проживавших еще до войны в Советском Союзе. Этих данных невозможно получить даже путем приблизительного подсчета. [599]

Из 16, 5 млн. немцев и лиц, относящихся к группам немецкого населения, проживавших до 1944 года в провинциях Германии, расположенных восточное Одера и Нейса, а также в Данциге, Мемеле, Польше, Румынии, Венгрии. Югославии и Чехословакии, около 2 млн. человек вначале задерживались противником в этих областях в принудительном порядке. Согласно последним приблизительным данным, количество немцев, оставленных поляками в неприкосновенности на территории управляемых ими восточных областей Германии, составляет 1120 тыс. человек, которые распределяются там следующим образом (в тыс. человек):


Восточный Бранденбург - 45

Силезия - 450

Померания - 175

Юго-Восточная Пруссия - 200

Западная Пруссия -140

Вартеланд - 110


В управляемой Советским Союзом северной части Восточной Пруссии немцев, по-видимому, больше не осталось.

Таким образом, в общей сложности потери немцев составляют 6, 5 млн. человек. Значительная часть их - это люди молодого и среднего возраста, совершенно незаменимые в экономике страны. Из 2010 тыс. солдат и гражданских лиц, получивших ранения, большая часть стала инвалидами с ограниченной степенью пригодности. На территории одной лишь Германской Федеральной Республики живут ровно 2 млн. инвалидов войны; из них всего 470 тыс. потеряли трудоспособность менее чем на 25%.

Цифра 6, 5 млн., как уже было сказано, определена по материалам самого различного происхождения. Поэтому следует особенно подчеркнуть, что отдельные статистические данные нуждаются в уточнении и фактическое число потерь может оказаться еще большим.

Попытка сопоставить потери немцев с потерями всего остального мира наталкивается, как и в первую мировую войну, на большие трудности, заключающиеся в отсутствии точных данных о потерях Советского Союза. Поскольку в последней войне на его долю приходится значительная [600] часть людских потерь, а имеющиеся данные, в противоположность Германии, не опираются на фактические доказательства, возможность ошибок в общем результате не исключена. Эти цифры колеблются между 7 и 40 млн., причем четкого разделения потерь вооруженных сил и гражданского населения в них не существует.

По мнению Фрумкина{169}, который, как полагает Федеральное статистическое управление, располагает наилучшим из имеющихся в настоящее время материалов, все же наиболее достоверными данными являются данные полковника Калинова{170}. Находясь до 1949 года в аппарате Советской военной администрации в Берлине, этот полковник имел доступ к секретным советским документам. Калинов сообщил, что Советский Союз потерял убитыми 13, 6 млн. человек; в том числе (в млн.):


Погибшими и пропавшими без вести - 8, 5

Умершими от ран - 2, 5

Погибшими в плену - 2, 6


Из этих данных следует, что речь идет только о потерях советских вооруженных сил. Определить потери среди гражданского населения России можно опять-таки лишь приблизительно. Возможно, что общая цифра потерь, понесенных Советским Союзом в результате оккупации и вывоза рабочей силы, составившая, как указывал Сталин 13 марта 1946 года{171}, 7 млн. человек, вполне соответствует действительности, так как потери среди гражданского населения стран Восточной и Юго-Восточной Европы с 1939 по 1945 год составляют примерно 8010 тыс. человек{172}. По этим [601] данным, однако, нельзя судить о том, каковы были потери среди гражданского населения в восточных районах Польши, аннексированных Советским Союзом в 1939 году, и входят ли они в эти 7 млн. человек. Таким образом, 20 млн. человек - это наиболее приближающаяся к истине цифра общих потерь{173} Советского Союза во второй мировой войне.

В общем сумма потерь немецкого и русского (в широком смысле) народов составляет около 10% всего населения Германии и России. Еще большие общие потери понесли: Польша - 5, 9 млн. человек и Югославия - 2 млн. человек (в 1938 году население этих стран составляло соответственно 34, 8 млн. и 15490 тыс. человек).

Вооруженные силы Италии и Австрии потеряли 560 тыс. человек, гражданское население - 190 тыс. человек, а вооруженные силы западноевропейских союзников - 610 тыс. человек. Потери среди гражданского населения этих стран равны 690 тыс. человек. Вооруженные силы стран Восточной и Юго-Восточной Европы (без Советского Союза) потеряли убитыми 1 млн. человек. Выходит, что Европа лишилась во второй мировой войне (опять-таки без Советского Союза) 17, 91 млн. человек.

Для сравнения укажем, что население Европы (без Советского Союза) в конце 1938 года равнялось 393.9 млн. человек, а в конце 1945 года - 377, 45 млн. человек. В то же время естественный прирост населения составил 50, 2 млн. человек, а сокращение населения в результате естественной смерти - 37, 9 млн. человек. Таким образом, не будь войны и переселения народов, которое, впрочем, почти не влияло на рост населения, Европа за эти годы увеличила бы свое население на 12, 3 млн. человек, а если еще принять во внимание все случаи абортов, вызванных тяжелыми условиями войны, то можно с уверенностью сказать, что население Европы превысило бы 410 млн. человек.

Население всех вышеперечисленных стран составляло в 1947 году 264 млн. 936 тыс. человек против 275 млн. 860 тыс. в 1938 году, то есть сократилось почти на 11 млн. [602] человек (более чем на 3, 5%). Это сокращение произошло вследствие потерь вооруженных сил, составивших 2172 тыс. человек, гражданского населения - 7383 тыс. человек, а также вследствие прочих изменений в составе населения, вызванных войной и уменьшивших население Европы на 14 481 тыс. человек. В этот баланс потерь Европы не входят, однако, потери двух стран, понесших в последней войне основные потери в людях: Германии и Советского Союза (европейская часть).

Сравнение со странами, которые не участвовали в войне (Ирландия, Португалия, Швеция, Швейцария и Испания). показывает, насколько сильно изменилось население Европы в результате второй мировой войны. В 1938 году они имели население в 46 542 тыс., а в 1947 году - 49 715 тыс. человек, то есть за этот период оно увеличилось на 3173 тыс. человек, что составило больше 6, 5%.

* * *

Вооруженные силы Соединенных Штатов Америки потеряли 229 тыс. человек убитыми, из них 174 тыс. на европейском и североафриканском и 55 тыс. на восточно-азиатском театрах военных действий.

На весь остальной мир, и в частности на Восточную Азию, приходится приблизительно 7, 6 млн. убитых солдат и 6 млн. убитых среди гражданского населения. По самым последним данным, число убитых здесь достигает 13, 8 млн. человек. Претендовать на абсолютную точность эта цифра, разумеется, не может уже потому, что в 1945 году война в Восточной Азии не была закончена (борьба продолжалась в Китае, Малайе и других странах), а также потому, что количество людей, умерших от чумы и пр., в сравнении с потерями в результате военных действий не поддается точному исчислению. К указанному выше общему количеству погибших необходимо прибавить также и всех пропавших без вести, число которых (смотри выше) без количества немцев, пропавших без вести, составляет около 5 млн. человек. Можно предположить, что по меньшей мере 3 млн. из них убиты.

Таким образом, общие потери, составляющие 55 млн. убитых, распределяются главным образом на три основных театра военных действий: европейский, русский и [603] восточно-азиатский. Если сопоставить цифры потерь с общим количеством населения и цифрами естественного прироста населения трех основных районов земного шара, то даже после вычета всех неевропейцев, убитых в европейской войне, перед нами предстанет картина биологического упадка западных народов, уже обессиленных в результате первой мировой войны. Сокращение рождаемости в годы войны также служит общему ослаблению Запада. Но настоящей трагедией западных стран является то, что они ослабли в ходе борьбы друг против друга.

Количество раненых (в первую мировую войну - 21, 1 млн.) во второй мировой войне составило 35 млн. человек{174}. В обеих мировых войнах под ружьем побывало около 170 млн. человек, из них более чем 36 млн. погибло, а 5 млн. пропало без вести. Свыше 56 млн. человек было ранено. В этот же период в результате боевых действий было убито 25 млн. человек гражданского населения.

* * *


Читатель, напуганный и потрясенный этими цифрами, хотел бы в конце статьи увидеть заверение в том, что эти жертвы были не напрасными и что они никогда более не повторятся. Он хотел бы, чтобы автор, с одной стороны, встал в положение историка, беспристрастно оценивающего события прошлого, а с другой - в положение пророка, которым историк отнюдь не может быть.

Причины военных конфликтов различны. В ходе истории народы, обманутые и введенные в заблуждение своими правительствами, не раз бывали втянутыми в несправедливые войны. Но ни один народ никогда не начинал войну просто ради убийства и грабежа; всегда и во все времена солдат действовал из убеждения, что он жертвует своей жизнью и здоровьем ради такой цели, которая целиком оправдывает эту жертву. Величие его поступков придает извечному спору о том, следует ли избегать войн и являются ли их мотивы всегда правильными или же история должна пойти по какому-то иному пути, почти академический характер. [604]

События, имевшие место перед войной, во время войны и после нее, показали миллионам людей, что жизнь сама по себе еще ничего не значит, если нельзя жить свободно. Но они показали также и то, что свобода, которую решили защищать только на словах, не является настоящей свободой. Есть только одно средство избавиться от скрытой угрозы войны, и оно заключается в силе и спаянности всех свободных народов, которые после раскола, происшедшего за последние десять лет, находятся сейчас на пути к окончательному объединению. [605]





Так - отморозкам советского агитпрома
11.10.2007 14:20
Документально зафиксировано убитых немцев в ходе боевых действий - 1 650 тыс. чел! А кто где утонул, пропал в Сибири, умер на стройке - это уже другие цифры. На полях сражений (на всех фронтах!!!!!!!!!) немцы потеряли убитыми 1 650 тыс. чел. Так что мы их просто закидали трупами
easyJet
11.10.2007 15:35
2 Так

Из них около 1650 тыс. зарегистрированы документально до октября 1946 года. Остальные 1400 тыс. приходятся на долю пропавших без вести и военнопленных.

То есть бюрократическая машина 3-го Рейха исправно работала до октября 1946 года и регистрировала боевые потери. Пропавшие без вести, по Вашему, не имеют ни малейшего шанса погибнуть в бою? "Утонуть" на сбитом Ю-88 в Ла-Манше или в болоте под Смоленском недостойно. "Умереть" при артналете на строящиеся ("на стройке") фортификационные сооружения тоже в расчет не принимаем? Тогда скидывайте наши 3 миллиона, попавшие в плен в июне 1941. В боях этим людям участвовать не пришлось. И потом, можно без истерик?

Я внук павших, а не "отморозок советского агитпропа", как Вы изволили выразиться...
шурави
11.10.2007 15:44
2 easyJet:

Это он о себе.
Поручик
11.10.2007 16:05
Director:

2 Я уверен что грабежи и насильственные действия в отношении немцев имели массовый характер. Органы прокуратуры и контразведки просто не успевали со всеми разбираться. А со многими просто не могли.

Насчёт НКВД вы противоречите (не говорю Вы конкретно, а Ваши "однодумцы" чтоли...):
То кричите, что коварные и ужасные НКВДшники со СМЕРШевцами хватали всех, у кого только язык повернулся не слишком верноподданически по отношению к Партии и Сталину. И цифры расстрелянных и репрессированых с течением времени всё больше и больше называете.
А тут якобы "массовые и организованные насилия" не смогли проследить.
Неувязочка-с!
Так
11.10.2007 16:22
Жукова однажды спросили - почему он пускает пехоту перед танками? Жуков ответил "Народ - это грязь. Русские бабы нарожают ещё. А вот танк - денег стоит". Без комментов
шурави
11.10.2007 16:43
Так:

Жукова однажды спросили - почему он пускает пехоту перед танками? Жуков ответил "Народ - это грязь. Русские бабы нарожают ещё. А вот танк - денег стоит". Без комментов



Когда у противника обилие противотанковых средств, это единственный выход. Ихмо для пехотица всё же лучше когда танки есть. Пушка многого в атаке значит. А пусти танки впереди, ну пожгут их тут же, а дальше?
Немцы пускали танки впереди пехоты и?
Соображать надо.
11.10.2007 16:44
Те кто оправдывает массовые изнасилования женщин и детей в оккупированной Германии по сути своей моральные уроды
WildJoke
11.10.2007 17:34
Атакует и зачищает местность (траншеи, здания) пехота. При поддержке артиллерии и (иногда) танков. Само присутствие танка не очищает местность от противника.

Но это все равно не оправдывает отношение товарища Жукова к народу.
Добрый Э-эх
11.10.2007 17:36
Вспомните сколько немцы потеряли только за Сталинград!
Добрый Э-эх
11.10.2007 17:48
Вообще не пойму выражения забрасали трупами!

Народ воевал за свою землю....стариков , матерей, детей!
Каково было сидеть солдату и думать о том что там на оккупированной территории остался младший брат с сестреннокой , мать , да старики родные.
Любой ценой надо было освобождать землю нашу ....даже ценой жизни солдат.
Покрышкин вспоминал как тяжело было при отступление смотреть в глаза старикам и детям которые оставались!
Добрый Э-эх
11.10.2007 17:51
Война это же не разборка двух банд...кто круче.

Или надо было кадого немца на дуэль вызвать....типа так было бы справедливо.
Бить надо было супостата...любой ценой!
Стинг - Добрый Э-эх
11.10.2007 18:03
Гвоздь можно забить молотком. А можно и жопой.
Поручик
11.10.2007 18:06
Когда идёт танк с десантом на броне в атаку, когда начинается противодействие противника, танкодесантники от танка разбегаются. Почему? Да потому, что огонь на танках сосредотачивается.
WildJoke
11.10.2007 18:09
Это логично. И что из этого? :)
шурави
11.10.2007 18:27
2 Аноним:

Те кто оправдывает массовые изнасилования женщин и детей в оккупированной Германии по сути своей моральные уроды



Моральный урод тот, кто обгаживает советских солдат.
А что господин "любитель правды" подписаться слабо?
1
11.10.2007 18:40
1
Авраам
11.10.2007 18:46
для особо любящих лизюкать красные задницы

http://www.gulag.ipvnews.org/a ...
шурави
11.10.2007 18:53
2Авраам :

для особо любящих лизюкать красные задницы

http://www.gulag.ipvnews.org/a ...



Хороший материал. Только вопрос, фотки случаем не позаимствованы с немецких концлагерей?
Авраам
11.10.2007 19:03
20 005 раз специально
Для тех у кого нет глаз и осталось жгучее
желание лизюкать красные задницы и повторять их
байки


На этих фотках стены мимо которых ходил и я,
только не в концлагере а на свободе и не в Германии,
а в Харькове



Тарас Бульба
11.10.2007 19:14
Повнимательнее присмотритесь...

http://www.ua-today.com/module ...


Да да, добавьте сюда дело Катыни
(не путать с Хатынь),
свидетели то остались
шурави
11.10.2007 19:18
2 Авраам:

20 005 раз специально
Для тех у кого нет глаз и осталось жгучее
желание лизюкать красные задницы и повторять их
байки


На этих фотках стены мимо которых ходил и я,
только не в концлагере а на свободе и не в Германии,
а в Харькове


А что, Харьков не был в немецкой оккупации?
шурави
11.10.2007 19:20
2 Тарас Бульба:


А фоток украинских националистов в немецкой форме у вас нет?
PitStop
11.10.2007 19:29
2 Director: 09/10/2007 [23:44:19]
PitStop:

А. СОЛЖЕНИЦЫН
АРХИПЕЛАГ ГУЛаг
1918 -- 1956
Опыт художественного исследования
ТОМ I
Часть I
Глава 1
Арест

Читаем по вашей же ссылке:

"Да! Три недели уже война шла в Германии, и все мы хорошо знали: окажись девушки немки -- их можно было изнасиловать, следом расстрелять, и это было бы почти боевое отличие; окажись они польки или наши угнанные русачки -- их можно было бы во всяком случае гонять голыми по огороду и хлопать по ляжкам -- забавная шутка, не больше."

И что?
1. Вы удивлены, что ЭТО в принципе возможно? Тем что в каждом народе есть УРОДЫ? Сие и на родное территории возможно, если присутствует безнаказанность.
2. Это мнение-воспоминание одного человека, альтернативных в сети много. Поинтересуйтесь. Всякое говорят... И нет повода не верить.
3. Если вы (как командир) позволите вашему подразделению такой беспредел, то очень быстро получите неуправляемый сброс мародёров.

... а так, читаем ниже - "и теперь этих вояк, прошедших всю войну и смявших, может быть, не одну линию вражеских траншей, ждал суд военного трибунала, который без их танка еще б и не добрался до этой деревни."
11.10.2007 19:41
Интернет для того собственно и придуман шоб можно было друг друга ананимно обсирать.
VS
11.10.2007 19:42
Война сама по себе аморальная штука и неудивительно, что она порождает моральных уродов!
Авраам
11.10.2007 19:50
свободе и не в Германии,
а в Харькове

А что, Харьков не был в немецкой оккупации?

Вы съехали со своей-же темы,

Хороший материал. Только вопрос, фотки случаем не позаимствованы с немецких концлагерей?"

господин, "Шурави".
Похоже Сударь Вы занимались темже, только малость по позже, и называлось это красными "Интернациональный Долг".
По сравнению с Вашим "Интернационализмом", немцы просто отдыхают



СтепанБ
11.10.2007 19:54
Фатула
11.10.2007 19:58
Ти забил чем у нас занималс, сабак ти такой?

http://gulag.ipvnews.org/artic ...
12345678910111213




 

 

 

 

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru