Мобильная версия
Войти

Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Эрик Хартман.

 ↓ ВНИЗ

12345678910111213

СВ
15.07.2007 15:16
Может, не совсем по теме... Отношение к Руделю двоякое. С одной стороны - вражина, угробивший много нашего народа. С другой - прекрасный лётчик, чертовски смелый, мужественный боец... Летать на 15 метрах всю войну, когда из винтовки могут убить... А на протезе, в конце войны, когда его родине стал грозить капут... Обыкновенный героизм. Как ни крути.
А пропаганды наелся... Так никто не доказал, что МЫ не собирались ни на кого нападать. А он знал, что собирались. И искренне защищал фатерлянд от "красной заразы".

Собственно, я вот о чём...
Просто на секунду представьте, что он воюет на нашей стороне, и ваше тогда к нему отношение...
Сергей
15.07.2007 16:24
У немцев и русских были принципиально разные системы подсчета воздушных побед. Для подтверждения победы русскому летчику необходимо было подтверждение пехоты, но не всегда вражеский самолет падал на "нашей" территории. У немцев все было проще. Да и нужды пропаганды тут, я думаю, не на последнем месте. Время и обстановка требовали появления национального героя, который был обязан кратно превосходить по размерам своих подвигов всех вражеских воинов.
15.07.2007 16:42
И у немцев, и у СОВЕТСКИХ в разное время считали по-разному. И подтверждение пехоты нужно было отнюдь не всегда и не везде. Время и обстановка на войне всегда требовала агитации и героев, что нисколько не умаляет умение воевать признанных асов.

В частности, Хартманн летал очень много, много работал, много и сбивал. Кстати, как бы не относиться к кое-где откровенной лжи пресловутого Федорова, летал он много, это подтвержадется документами.
Александр Булах
15.07.2007 16:46
Ганс Ульрих Рудель::

Александр Булах:

Не вопрос, Книга Биография Герман Гериг ,
тамже протоколы допросов и протоколы Нюрнбергского процесса. Давно уже в свободной продаже на Невском
Одна из причин почему он не стал прятаться (Смерти он не боялся), а сознательно пошел на этот процесс, что бы иметь возможность не только отвечать по делу, но и задавать вопросы, так называемым обвинителям. У которых визга и эмоций было море, а вот с фактами и статистикой - как то не убедительно.

Визга и эмоций?!..
А про то как он сам насаждал "новый порядок" на оккупированной территории в его биографии тоже написано?.. А про то что на той же Украине уже весной 42-го говорили:
немцам - гут,
евреям - капут,
русским - тоже,
украинцам - позже... там тоже написано?..
И что такого невероятного имеется в протоколах Нюренбергского процесса, чтобы обеляло бы деяния Геринга?
Хотелось бы поподробнее в чём претензии к обвинителям?
Александр Булах
15.07.2007 17:28
intruder:

"...Советскую Армию в 1945 году называли освободительницей, но никак не захватчицей..." Особенно прибалты и сами немцы...

Вы только в своих рассуждениях не забывайте о том, как было на самом деле. В частности, что послужило основой прибалтийского парада суверенитетов в 1918-м?
Ответ однозначный - германские штыки.
Никакого права на независимость эти страны не имели после того как Германия потерпела поражение.
intruder
15.07.2007 17:42
Я о том что все воюющие пилоты одинаковы, все убивают по приказу, у всех есть совесть, все мстят за друзей и свои семьи и т.д. И точно так же везде есть мрази для которых война-мать родна. И от формы это не зависит. А Покрышкина и Кожедуба вряд ли любят в германии, несмотря на то что они ее "освободили".
Гироугол
15.07.2007 18:19
После войны Сталин мог нарушить Потсдамские соглашения и поделить Европу так как ему было выгодно , например как он поступил с Польшей а главным козырем у него в этой игре было 700 сов. дивизий рассположенных в Европе. Возможно помешало появление в США ядренной бомбы.
Однако Cталину надо отдать должное его выдержки.Когда во время потсдамской конференции члены американской миссии ему сообщили что США обладает сверх мощным новым оружием, он спокойно выслушал без вопросов , поблагодарил и вышел.Америкнцы ждали совсем другой реакции. А насчет пленных на конференции он предлогал расстрелять 50 тысяч пленных, Черчилль принял это за шутку и сказал почеуму 50 т может 49 т а когда понял что Сталин не шутит то он просто офигел
intruder
15.07.2007 18:21
А че лучше: КОММУНИЗМ или ФАШИЗМ? давайте прям щас в конце концов из конца в конец выясним, а?
Su-17
15.07.2007 21:22
Вот же, блин, хоть про Хартмана, хоть про Руделя, а вытанцовывается всё равно к теме - почему на Руси всё хреново.
Кстати, мой предок(в ВОВ рассекал на паровозе) как-то пытался втюхать мне, что я в Афгане был оккупантом, за что чуть не получил по сусалам.
soros
16.07.2007 09:39
С огромным интересом прочел всю ветку.Особенно ту часть, которая соответствовала означенной теме.
Мысли следующие.
Хартманы-Кожедубы-Рудели-Покрышкины и т.д. должны все восприниматься как солдаты своей страны.Солдат, по определению, не должен думать о морали(если его не заставляют выводить всю деревню, загонять в сарай и потом сжигать всех без разбора, и стариков и детей).Он обязан выполнять приказ.Для успеха своей стороны он, Солдат, должен своего врага ненавидеть и приложить кучу сил и умения чтоб этого врага уничтожить и самому остаться живым!Армия должна быть вне политики?
Это абсурд!Другое дело, вчьих руках инструментом этот солдат является.
Но и тут все не однозначно.Обработка мозгов присутствовала, и сейчас присутствует, в любой армии!Вспомните, что было в начале 90-х, когда убрали замполитов всех мастей!Радовались не шибко долго, разложение армии в условиях отсутствия "промывки мозгов" происходило катострофически быстро!Сейчас этой обработке дано научное название-НЛП(Нейро Лингвистическое Програмирование).В РККА и СА-была ППР и Марксистко-Ленинская подготовка.Как это называлось у немцев, американцев, англичан-совершенно не важно.Важно, что у всех была ИДЕЯ, за которую и ложили головы молодые ребята со всех сторон.
На уроках по боевому применению, а я учился в ВУ в разгар холодной войны, наш препод говорил:"И если вас когда-нибудь спросят, как вы относитесь к американским парням, то нужно отвечать вопросом на вопрос:"Когда бомбить?""Разве это не ППР?
И я искренне был готов выполнить приказ Родины!
Было ли это преступно?Нет.Потому что я готовился стать солдатом своей Родины и защитником ее интересов.

"Война-это продолжение политики другими, а именно военными средствами"(не ручаюсь за дословность ленинского определения войны, но с ним согласен).

Война всегда преступна, но солдаты ее ведущие не виноваты.

Что касается количества сбитых Хартманом самолетов, то думаю что это, при описанной тактике ведения ИМЕННО ОХОТЫ а не боя, вполне правдоподобно.В конце концов, его сколько раз там сбивали? 14? 16?
Ведь кто то из наших пилотов записывал на свой счет победы над ним?А он, глядика, аж до 1993-го дожил!

Очень хотелось упомянуть на этой ветке пилота капитана Сафонова Бориса.Если не изменяет память, то к моменту своей гибели он сбил 47 самолетов.И это за 9 месяцев войны на не слишком активном фронте.

А теперь хотелось бы напомнить форумчанам, что
1)антисемитизм не является государственной политикой нашей страны;
2)разжигание межнациональной розни преследуется в нашей стране Законом.

А лучшие летчики, лично для меня, это Иван Никитович Кожедуб и Александр Иванович Покрышкин в истребительной авиации, ГСС Борис Тихомолов-в ДБА, ГСС Генрих Гофман(это советский пилот, автор книги о подполье в моем родном городе, "Герои Таганрога) и ГСС Алексеев Максим Николаевич(мой двоюродный дед)в штурмовой авиации.
16.07.2007 16:17
По моему Хартман хороший боец
ASAT
16.07.2007 16:59
"По моему Хартман хороший боец" ну иначе и ветки бы не было и не знал бы ни Хто...
2soros
Мысли следующие-ИНТЕРЕСНЫЕ.Во многом- согласен.
"""И я искренне был готов выполнить приказ Родины!"""

"""Потому что я готовился стать солдатом своей Родины и защитником ее интересов."""
"А лучшие летчики, лично для меня..."

2Людоедам
Опоздали со сравнением Хартман-Руцкой лет на 20-25,
всё это было тогда ...по голосу Америки из Вашингтона.
Сколько за 2007год погибло мирных афганцев???, а Александра Руцкого там не было!Так что пень (перпендикулярные) параллели.
Готов спокойно без визга разговаривать про любого лётчика любой страны...но заканчивается это на многих форумах -модобоем и вирт.воздушными боями, причем людьми, которые даже в учебных воздушных боях не копенгаген.
Удачи всем.Живите мирно со своими идеалами.
"Мы умираем только за то, ради чего стоит жить"

Антуан де Сент-Экзюпери
http://www.airforce.ru/index.htm
Кому надоест "гавкаться", напишите хоть про одного лётчика, пускай и менее известного.(Хотя многие из присутствующих уже написали)
Гироугол
16.07.2007 18:27
Тут вот пишут В принципе у всех на слуху только эти два имени .Основная масса народа других летчиков практически не знают.
А чем были хуже Речкалов Г А , Гулаев Н Д, Евстигнеев К А, Ворожейкин А В, Колдунов, А И, недумаю что они уступали в мастерстве воздушного боя знаменитым Покрышкину и Кожедубу. Ну было у них защитано на 3 , 4 победы меньше ну и что кто сколько реально сбил в войне это еще спорный вопрос.И где гарантия что советские асы не грешили приписками. Или звено прикрывает а заменитый ас атакует и пополняет свой личный счет.Думаю что о Покрышкине и Кожедубе специально много давали информации и говорили о них что конечно вполне заслужено но вот другие на фоне их славы сразу померкли.
soros
16.07.2007 21:33
Покрышкин и Кожедуб-это пилоты о которых были написаны книги.Восхищаясь ими и их подвигами у меня, сына обычного рабочего, родилась идея связать свою жизнь с НЕБОМ.
Уверен, что и кто то из немецких пацанов загорелся этой идеей прослышав о герое войны Хартмане.
Тут все дело в определениях.Как Храбрый разведчик и Подлый шпион.

2Гироугол
Я специально помянул Бориса Сафонова, дважды ГСС.
А разве простой сержант-истребитель не заслужил уважения?Даже если он не сбил ни одного самолета, но честно прикрывал своего ведущего.
Memyarist
21.07.2007 17:06
Сейчас в интернете (Red Rodgers)появилось интервью с Эрихом Хартманном, взятое Колином Хитоном. Оно хорошо накладывается на книгу Р. Толивера и Т. Констебля о Белокуром Рыцаре, позволяя понять, что в книге принадлежит самому Хартманну, а что добавлено и домыслено авторами книги. Хотя, конечно, Хартманн, находясь уже в более чем зрелом возрасте, некоторые вещи излагает точно по книге. Но это характерно, кстати, и для наших ветеранов, которым часто приходилось давать интервью журналистам или выступать с собственными рассказами перед различными аудиториями.
Что касается Ю. Мухина и его книги "Асы и пропаганда", то это блестящий пиар, не более того, созданный по всем законам софистики.Автор часто пытается опираться на мемуарные источники, но делает это крайне непрофессионально, передергивая цитаты, исключая фразы и абзацы, которые не вписываются в его концепцию и т. д. Не случайно один из ветеранов-летчиков, который, кстати, тоже работает в жкрналистике, назвал его "наперсточником". В какой то мере верное определение. Но, с другой стороны, для обычного читателя книги Ю. Мухина могут быть очень интересны, ведь он журналист-профессионал и очень хороший профессионал: язык, стиль, сюжет, закрученная инстига, подтверждающая любимый тезис и т. д.
Если же говорить о количестве побед Э. Хартманна, то, безусловно, решающее слово за его советскими оппонентами. А сейчас известно, что ни А. Покрышкин, ни К. Евстигнеев, ни И. Кожедуб не выражали сомнений в его счете. А. Щербаков с Г. Баевским готовы были признать его самым результативным асом Второй мировой войны. Так кому же верить? Людям, которые сами сражались с Хартманном и его эскадрой, или журналисту, никогда не сидевшему за штурвалом боевого самолета? Ответ очевиден.
дмитрий
28.07.2007 10:54
мой дед воевал в испании(летчик)Слава ему.Люблю его.Но Хартман был АСС!!!.Он просто супер.А мой дед был заслан после 6ти месячных курсов в испанию.Слава богу что выжил.
VS
28.07.2007 12:51
Думаю, что даже супер-супер АС не имел бы такого успеха в условиях той войны, если бы на него, на его результат не работали. Главный успех Хартмана - это успех военной пропаганды Германии, которая в полной мере использовала его талант, что подтверждается тем, что до сих пор эта фигура больше легендарная, нежели реально изучаемый исторический персонаж.
28.07.2007 17:59
VS - еще один из пальца высасыватель. Сведения есть или просто показалось, что так будет лучше?
фон
28.07.2007 18:35
Су-17 15.07.
Ты же интернационалистом был. Разве твоему предку это дело было так непонятно.Почитал бы ему газет что ли- а то сразу по сусалам...
28.07.2007 23:06
2 Аноним:
Это не будет лучше, это было лучше для организаторов пропагандистского мероприятия "суперас Хартман", в котором участвовал действительно талантливый пилот и тут нечего из пальца высасывать - немцы этого и не скрывали никогда. У них вообше система воспитания равнения на асов, восхваления асов была налажена неслабо и не только в авиации - были такие и в танковых войсках и в подводном флоте. Они правильно понимали силу воздействия такой пропаганды на своих и устрашения ею врагов.
VS
28.07.2007 23:09
Пардон, не поставил ник
29.07.2007 08:38
Когда маршал Рокоссовский угодивший в тюрьму в ходе сталинских чисток - был реабилитирован и назначен командующим армией, ему пришлось вставить стальные зубы. Его собственные были выбиты сталинскими палачами во время допросов; помимо этого, они молотком размозжили генералу пальцы на ногах. Это лишь одно из бесчисленных свидетельств о том, какие реки крови проливались в СССР еще задолго до гитлеровской агрессии в 1941 г. Возможно, только такой зверский диктаторский режим, как сталинский, и народ, настолько приученный к жестокости мог одолеть Гитлера. И история этой борьбы - чтение отнюдь не для слабонервных.
Memyarist:
11.09.2007 12:46

Но что интересно в случае с нашим НКВД, так это личностный подход к каждому из своих заключенных. О. С. Смыслов в книге "Генерал Абакумов" приводит очень много сюжетов, связанных с пытками наших генералов уже не в ежовские, но в 40-е годы, после войны. Некоторые из них, например, генерал Крючков, муж певицы Руслановой, искренно верили в то, что в СССР во время следствия никого не избивают. Хартманн, которому никак нельзя отказать в уме и проницательности, тоже в книге Толивера и Констебля говорит, что физические пытки в НКВД были строго запрещены как орудие капиталистических эксплуататоров! Можно представить, как потирали руки работники органов, когда познакомились с "антисоветской" книгой о "Белокуром рыцаре". Лучшей рекламы советскому образу жизни было трудно представить.
Дмитрий Егоров
11.09.2007 13:58
В огороде бузина... С Хартмана на Рокоссовского. Постыдились бы жечь, не зная сути вопроса. Зубы у Рокоссовского были свои, ибо методы физического воздействия к нему НЕ ПРИМЕНЯЛИСЬ. Он вообще был мелкой пешкой в деле по раскрытию "заговора" в ЗабВО.
Прокурова округа Суслова действительно били, в Чите.
А Рокоссовский в это время командовал корпусом в Пскове. И, следовательно, сидел он в СИЗО "Кресты"
(Ленинград), и был выпущен до окончания следствия, т.к. на смену Ежову пришел Лаврентий. Есть фото, где Роккоссовкий улыбается белыми зубами, а не железками.
carref
30.09.2007 16:33
Эрик Хартман был сбит, на советско-германском фронте 16раз.
01.10.2007 12:01
Хартманн был взят в плен. Его посадили в кузов грузовика и повезли на допрос. При перевозке на грузовик спикировал истребитель люфтваффе. Конвоиры выпрыгнули в одну сторону, а Хартманн - в другую...
После окончания войны Хартманн со своей эскадрой перелетел в зону ответственности союзников. Однако был сдан Советским представителям. В плену ему несколько раз предлагали стать преподавателем в Советских ВВС. Но он каждый раз отказывался. Отсидел все 10 лет. Вернувшись в ФРГ стал одним из руководителей Люфтваффе. После был направлен представителем ВВС ФРГ в НАТО.
Интересная судьба.
И ещё.
Мой родственник служил в пехоте. Он не курил. По ночам, "гонцы" с обеих сторон переползали в супостатские окопы и меняли табак на конфеты и шоколад...
Что за война была такая?
Поручик
01.10.2007 18:29
Книга Мухина напичкана глупостями как арбуз косточками. Но кое в чём ему всё-таки трудно возразить.
Почему Хартмана считают ЛУЧШИМ истребителем? Даже опустив сомнения в его реальном счёте, я полностью соглашусь с аналогией Мухина:
Представьте, человек глушит из-за угла неожиданно прохожих. Аесли сразу оглушить не удастся или прохожий его заметил, то сразу удирает. А потом заявляет, что т.к. он оглушил 352 человека, то он является чемпионом мира по боксу. И всякие кожедубы с покрышкинами, у которых всего по 60 побед нокаутом на ринге, ему в подмётки не годятся.
VS
01.10.2007 23:03
Мне кажется, что Поручик отчасти прав.При том, что Хартман, безусловно, был талантливым летчиком, он работал на пропагандистскую концепцию суперасовства, с соответственным обеспечением силами и средствами. И, как видно по до сих пор популярной теме огромного количества сбитых самолетов, пропаганда сия своей цели достигла. Представляете, как действовала она на нервы наших "соколов" и как воодушевляла "стервятников Люфтваффе"!
neustaf
01.10.2007 23:10
Поручик:
Представьте, человек глушит из-за угла неожиданно прохожих.

вы так называет сталинских соколов, возьмите свои слова обратно, очень не этично по отношению к ВВС СССР.

а для Покрышкина прохожий стазу становится боксером на ринге?

почитайте как Кожедуб завалил Ме262 или он сначала должен был вызвать его по радио на бой?
Director
01.10.2007 23:12
Аноним:Мой родственник служил в пехоте. Он не курил. По ночам, "гонцы" с обеих сторон переползали в супостатские окопы и меняли табак на конфеты и шоколад...
Что за война была такая?

А еще переползали во вражеские окопы, брали языков и - съедали! Был приговор военного трибунала Волховского фронта по фактам людоедства в 42.
Война разная была.
Поручик
01.10.2007 23:13
VS:

Мне кажется, что Поручик отчасти прав.

Это не моё, это Ю.Мухин в книге "Асы и пропаганда"
А геббельсовская пропаганда до наших лётчиков и вообще населения практически не доходила. НКВД за этим строго следил, конфисковывал радиоприёмники и прочее. Правильно делали. Хотя и недемократично)))
Поручик
01.10.2007 23:25
neustaf:

Поручик:
Представьте, человек глушит из-за угла неожиданно прохожих.

вы так называет сталинских соколов, возьмите свои слова обратно, очень не этично по отношению к ВВС СССР.

а для Покрышкина прохожий стазу становится боксером на ринге?

почитайте как Кожедуб завалил Ме262 или он сначала должен был вызвать его по радио на бой?

Очень мне не нравятся люди на форумах, которые, не прочитав сообщение, сразу высказывают суждения, а чаще просто тупо наезжают.
А про Ме-262 - единичный случай. Хорошо. Не 60. Пусть 40 побед на ринге против 352 из-за угла (а это уже я)
neustaf
01.10.2007 23:29
Пусть 40 побед на ринге против 352 из-за угла (а это уже я)
------
Поручик это война , а не прогулка по Дерибасовской у каждого "прохожего" ( по вашим словам) в руках был боевой самолет, который страна строила с напряжением всех сил и средств и то что он его потерял его вина и заслуга Эриха, а отнюдь не наоборот.

neustaf
02.10.2007 00:02
что . Поручик, спите уже или о воздушном бое задумались?
Летнаб
02.10.2007 00:08
Аноним:

"""После окончания войны Хартманн со своей эскадрой перелетел в зону ответственности союзников. Однако был сдан Советским представителям. В плену ему несколько раз предлагали стать преподавателем в Советских ВВС. Но он каждый раз отказывался. Отсидел все 10 лет. """"


Уважаемый Аноним, а не подскажите ли, что Хартману "предлагал несколько раз стать преподавателем советских ВВС" и в какой академии? А то мне такое даже представить трудно после самой лютой пьянки :))))))
neustaf
02.10.2007 00:11
А то мне такое даже представить трудно после самой лютой пьянки :))))))

особенно после его взаимоотношений с лагерной администрацией, из-за чего он вернулся из союза одним из последних.
Да и чему он мог научить народ в 50 годах. когда уже миг15 рассекали вовсю.
Летнаб
02.10.2007 00:12
VS:
пропаганда сия своей цели достигла. Представляете, как действовала она на нервы наших "соколов" и как воодушевляла "стервятников Люфтваффе"!



По поводу воодушевления "стервятников" возможно Вы правы, хотя не думаю, что все люфтвафферы эти байки кушали. Все-таки пропаганда она не только на летчиков, но еще и на пехоту, да и на мирное население тоже эффект оказывает воодушевляющий.

А вот про наших Вы не правы: наши пилоты практически ничего не знали о немецких суперасах, то есть их узавали уже после того как спускали на землю и ловили в кустах.

ЗЫ пост начал читать с конца, привычка блин, даже книги с конца иногда читаю :)))
Летнаб
02.10.2007 00:23
Поручик:
Представьте, человек глушит из-за угла неожиданно прохожих.


А) Тут Вы правы. ПУсть даже 352 это чистой воды правда (хотя документы говорят как раз от обратном). Но сама по себе цифра 352 означает только это: было сбито 352 самолета. То есть просто был нанесен материальный ущерб в 352 самолета. Но война измеряется не только в деньгах, но и в тактических победах, конечная (косвенная) цена которых может быть значительно выше. НУ вот сбил он в 1 бою 2 истебителя прикрытия. А в это время эскадрилья бомберов превратила в горы мяса и металлолома пару эшелонов с боеприпасами, или раздолбюила конвой с горючкой и боеприпасами, после чего немецкие танки превратились в ненужные железяки и были уничтожены своими же экипажами. В следствии наши войска прорвали линию обороны.

Б) Миссия наших пилотов была выполнение основной задачи. Да пусть ни кого не сбили, главное чтобы вражеские бомберы неприцельно отбомбились, или вообще освободились от бомб. Пусть ни кого не сбили, но задача то не в сбитии состоит, а в другом.

ТАк что ценнее? А или Б?

Вот в пример приведу следующий текст: говорит профессионал, думаю, что ему можно доверять.

http://svjatoy.livejournal.com ...
Baron
02.10.2007 00:49
Дед у меня был техником в 41-м, готовил "ТБ-3" к вылетам, к сожалению, не знаю, в каком полку... Так вот, их разбитый самолёт привели на аэродром три "Мессера". Эскорт, так сказать... Пилот говорил, что у экипажа закончились все боеприпасы, пока они от них отбивались, и скорее всего, немцы просто не стали расстреливать безащитный самолёт... А почему довели до аэродрома - загадка... Или это дед мой - выдумщик?

Слышал краем уха такую историю. На северном фронте оказались в одном воздушном бою сбиты два самолёта - наш и немецкий. Грохнулись в тундре, оба сели "на брюхо", пилоты уцелели. Сначала погонялись друг за другом, постреляли, потом одумались. Поняли что вокруг на сотни километров - тундра, зима, снег. Ожидать помощи неоткуда. И если один убьёт другого - то сам скоро сдохнет в этом диком краю. Так короче, выходили вместе, один тащил другого, делились остатками НЗ, пока не выгребли... к НАШЕЙ метеостанции. Немец - в плен, наш - звезду героя получил. Но оба живы остались. Такая вот "джеклондоновщина". :) Да, русский немецким хорошо владел, то ли спецшкола, то ли мать - учительница немецкого, так что общались на немецком. :)
neustaf
02.10.2007 01:07
Летнаб:
извините , пожалуйста. в приведенном вами рассказе фигурирует 36 Гвардейский бомбамдировочный авиаполк. как я понял . вооружен он был Пе-2, не могли бы вы уточнить где и когда он воевал и за что стал Гвардейским. как-то раньше слышать не приходилось.
neustaf
02.10.2007 01:27
Может быть ваш "профессионал" спутал 36 Гвардейский бомбадировочный авиаполк с 36 минноторпедным Краснознаменным?
тот создался в марте 1942, воевал над Черным морем и над Кавказом. За мужество и героизм, проявленный личным составом полка во время освобождения Крымского полуострова, 36-й мтап был награжден орденом Красного Знамени.
С июня 1944 гг. 36-й минно-торпедный Краснознаменный авиаполк воевал в составе ВВС Северного флота.
правда вооружены они были Ил-4, а позднее "Бостонами".

может номер полка приведен в вашем рассказе неверно, не могли бы уточнить. а то путаница получается и вся достоверность повествования стремится к нулю.
neustaf
02.10.2007 01:36
Шоколадная баллада
(письмо в редакцию газеты)

"Я теперь лежу, опасно болен, -
Может быть, последние деньки, -
Словно снова в белой я неволе
В ледяные стиснутый тиски

Но тогда я молод был, на фронте
Кое-что наверное умел.
Было небо, жаркое в работе,
Были сопки, белые как мел.

И когда, нещадно исковеркан
Приземлил машину я на лед
Увидал в какой-то сотне метров
Сбитый мной тяжелый самолет.

Мы друг друга вывели из боя
Озеро. Ледовый окоем.
Только их в кабине было трое,
Ну а я, как перст, под фонарем.

Надо же такое, как нарочно,
Значит на войне, как на войне.
И они цепочкой осторожной,
Вижу, замаячили ко мне.

Я достал ТТ. Но ближе, ближе...
Все, отведал жизненных щедрот.
Никакого шанса, только вижу -
Машут: не стреляй, мол, рус пилот!

И подняли руки. Может хитрость?
Нет, сдаются, трое - одному.
Ну тогда и мне придется вылезть.
Вылез. Объяснили что к чему.

Знаками, движеньями, словами
Говорят, не знают, мол, пути
И к жилью не выберутся сами.
Ты иди, своих, мол, приведи.

Шоколад... Ты сильный, ты дотянешь.
Пусть придут за нами, будем ждать.
...Столько лет молчал,
а как заглянешь
Сам в себя, то дна и не видать.

Ведь хотел сказать, послать за ними.
Только как сказать и как поймут?
Было или не было в помине,
За контакт с фашистами - под суд!

Восемь суток полз и обессилел.
Обморожен, что добрался, рад,
Но запомнил, как они просили
И в планшет совали шоколад.

Даже случай нужный подвернулся:
Мне вручает орден генерал,
Я собрался, выждал, оглянулся
И про этих асов рассказал, -

Что еще не поздно, помню место,
Как хотите, дальше не могу.
-Эх, жалетель извергов немецких!
Ты про это, сокол, ни гугу.

Вот и все. И вроде поостыло,
Но покоя не было и нет.
Да, фашисты. Бросить их не стыдно,
Но какой-то тянется к ним след

По снегам. И я молчу, ни слова
Да и след не к ним - наоборот
И моя неробкая основа
Мне с собою сладить не дает.

Отмолчал свои десятилетья
Не считался трусом, говорят
Только выше совестливой смерти
Нет за жизнь достойнее наград.

Или пусть вот это станет местью,
То, что обещал и не сдержал?
Словно изнутри оброс я шерстью
С той поры. Причем тут генерал?

Вижу как ползу через торосы
Прямиком, почти что наугад,
На звезду, как вспышку папиросы,
И грызу морозный шоколад.

Выжил, вышел, тощий как собака,
Шоколада привкус не забыл.
Да, враги. Но ведь сдались однако,
Но ведь это пленных я убил!

Вот и мучусь. Поезжайте летом,
Озеро найдете, и на дне -
Самолеты. Два. И три скелета -
Память о войне и обо мне.
*****
жаль автора не знаю.
Летнаб
02.10.2007 01:38
neustaf:

Так точно, на вооружении имел Пе-2

http://allaces.ru/cgi-bin/s2.c ...

Когда стал гвардейским, щас не помню, но можно вычислить по боевому составу (там по ссылке наверху жать на года 1941 1942 1943 1944 1945)
http://ilpilot.narod.ru/bs/ind ...

Если что в голову прийдет, черкну.

Кстати, вот очень хорошее интервью с Пуневым, он там упоминает некоторую информацию.
http://www.airforce.ru/history ...
Летнаб
02.10.2007 01:39
Вот даты полка: 09.07.43 - 11.05.45
http://allaces.ru/cgi-bin/s2.c ...
Летнаб
02.10.2007 01:40
Вот еще: Преобразован приказом Народного комиссара обороны СССР No. 374 от 22.11.42 г. в 36-й гв. бап.
Летнаб
02.10.2007 01:42
neustaf:

может номер полка приведен в вашем рассказе неверно, не могли бы уточнить. а то путаница получается и вся достоверность повествования стремится к нулю.



Думаю что если так рассуждать, то вся достоверность любых мемуаров сводится к нулю.
neustaf
02.10.2007 01:48
Летнаб
-----
большое спасибо за информацию. вобью в фавориты. на досуге покопаюсь.
Летнаб
02.10.2007 01:50
На здоровье ))
Летнаб
02.10.2007 01:51
На здоровье ))
neustaf
02.10.2007 01:57
Летнаб:
спасибо еще раз. такие развернутые статьи гораздо интереснее и познавательные отдельных выжимок.
12345678910111213




 

 

 

 

← На главную страницу

Чтобы публиковать комментарии, вы должны войти на сайт.
Все форумы
Авиационный
Сослуживцы
Авторские

Реклама на сайте Обратная связь/Связаться с администрацией
Рейтинг@Mail.ru